Водяная землеройка – обыкновенная кутора к какому отряду она относится?

Фото, видео, описание водяной землеройки или куторы обыкновенной

Водяная землеройка – животное, который отличается своей прозорливостью, свирепостью и агрессивностью, несмотря на свой маленький размер. В народе за это их называют «маленькие дьяволы».

Землеройка отлично адаптирована к жизни на суше и в воде.

Из-за особенностей шерсти на теле, вода не проникает и шерстяной покров не намокает, а хвост имеет специальные щетинки, которые помогают куторе в плавании.

Землеройка – где обитает и где живет:

Кутора обыкновенная или землеройка водяная – один из самых маленьких представителей семейства млекопитающих и самая крупная особь из отряда землероек. До недавнего времени ученые относили кутору к отряду насекомоядных.

Обратите внимание

Многие дачники ошибочно принимают кутору за полевую мышь, но землеройка колоссально отличается от них внешними признаками.

СПРАВКА: Кутора обыкновенная умеет плавать и нырять. При этом землеройка может находиться под водой до 20 секунд. Также особи имеют способность передвигаться по дну водоема с достаточно быстрой скоростью.

Итак, как выглядит кутора обыкновенная:

  • Длина тела составляет 12 см, средний вес – 10 г;
  • Тело покрыто шерстью черного или серого оттенка;
  • Морда вытянутой формы, имеет хоботок;
  • Глаза маленькие, черные;
  • Зубов у куторы около 30 штук;
  • Уши имеют широкую раковину, они покрыты шерстью;
  • Лапы короткие и маленькие;
  • Хвост обычно длиннее тела в 2-3 раза.

Какие виды существуют?

Всего на планете насчитывается до 250 видов землероек. Обитают эти особи практически на всех континентах, кроме Северного полюса и Австралии. Евразийский регион – постоянный ареал обитания для 21 вида землероек. Какие виды встречаются чаще всего:

  1. Карликовая белозубка. Особи маленького размера, длина тела не превышает 5 см. Окрас шерсти коричневый либо дымчато-серый. Передние резцы крупные, белые (этим объясняется название вида). Живет по всей Европе;
  2. Бурозубка обыкновенная или землеройка лесная. Длина тела не больше 7 см. Окрас шерсти темно-бурый. Обитает в северной части Европы;
  3. Бурозубка Черского. Длина не превышает 4 см. Окрас шерсти: от темно-коричневого до бурого цвета. Вес не больше 3 г. Является одним из самых маленьких представителей рода. Обитает практически на всей территории Евразийского континента;
  4. Длиннохвостая белозубка. Один из крупнейших представителей землероек. Длина тела достигает 8 см. Окрас тела буро-серый. Вес 6-12 г. Места обитания в Европе: Германия, Сибирь;
  5. Слоновая землеройка или прыгунчик. Длина тела достигает 31 см, вес до 500 г. Свое название особи получили за возможность развивать высокую скорость при беге и умение прыгать на высоту в 1 м;
  6. Гигантская белозубка или домовая многозубка. Длина тела достигает 12 см. Окрас темно-бурый.

ВНИМАНИЕ: В естественной среде продолжительность жизни зверька достигает 3 лет. При правильном питании и уходе землеройка, находящаяся в искусственной среде, живет 4-5 лет.

Землеройки являются очень прожорливыми зверьками из-за особенности обмена веществ. Большинство своего времени кутора проводит в поисках пищи. Масса необходимого рациона превышает собственную массу зверька в 5-7 раз. Какие особенности образа жизни землероек важно учитывать аграриям, огородникам и садоводам:

  1. Рацион землеройки в основном составляют различные насекомые. Такой рацион помогает садоводам в борьбе с вредными насекомыми, так как землеройки питаются личинками, гусеницами, жуками;
  2. Из-за особенностей строения головы (с помощью хоботка на морде) зверек может прокапывать под землей большие территории и повреждать растения, корнеплоды или даже корневую систему плодово-ягодных деревьев, кустов;
  3. Землеройка является плодовитым зверьком. Самка может вывести до 14 детенышей. Период появления приплода длится с апреля по сентябрь. За год самка может рожать от 2 до 3 раз;
  4. Естественные враги куторы – это лисы, ежи, совы, кошки.

Водяная землеройка кутора:

Кутора обыкновенная – быстрый и умный зверь. Обитает на практически всех континентах. У дачников-садоводов зверек не имеет популярности, так как с одной стороны он помогает в уничтожении вредоносных насекомых, а с другой – может навредить растению и урожаю. Естественные враги куторы – это лисы, ежи, совы, кошки.

Рекомендуем статьи по теме

Источник: https://web-selo.ru/vodyanaya-zemlerojka-ili-kutora-obyknovennaya.html

Водяная кутора — крупная землеройка

Водяная кутора относится к отряду насекомоядные, семейству землеройковые.

Внешние признаки куторы

Водяная кутора — крупная землеройка. Длина ее тела достигает 11,8 см, хвост — 5,3 см, масса составляет 9—23 г.

Верх тела водяной куторы покрыт бархатисто-черным мехом, брюшко серебристо-белого цвета, иногда встречаются особи с брюхом темной окраски. Волосяной покров очень густой и не намокает в воде. Мордочка у зверька вытянутая с хоботком.

Вибриссы длинные. Уши прикрыты мехом. Зубов тридцать, их коронки красновато-бурые. Двухцветный хвост украшен килем в виде гребня из жестких волос.

На пальцах заметны жесткие щетинки, они увеличивают гребную поверхность конечности и помогают при плавании.

Распространение обыкновенной куторы

Водяная кутора обитает на обширной территории, которая протянулась от Норвегии, Великобритании, Франции на восток до устья Амура и Сахалина, на севере доходит до Скандинавии и дальше до берегов Северного Ледовитого океана, в Восточной Европе — до Полярного круга, в Азии — до Северного Китая и Северной Монголии.

Водяная кутора (Neomys fodiens).

Места обитания водяных землероек

Водяная кутора населяет пойменные луга, верховые и низменные болота, ольшаники, смешанные и влажные еловые леса, за¬росли вблизи различных водоемов. Нередко зверек встречается около поселений людей, особенно в зимнее время.

Водяная кутора ведет полуводный образ жизни, охотно плавает и чаще всего встречается на водоемах или вблизи них, хотя иногда попадается и на суше далековато от воды. Излюбленными местами его обитания являются берега прудов, рек, болота, поросшие зарослями тростника. Иногда водяную кутору можно встретить во влажных лесах.

Кутора великолепно ныряет, ее легко обнаружить на поверхности тихого пруда. Плавающий под водой зверек, кажется серебристым от мельчайших пузырьков воздуха, покрывающих ее мех. Звуковые сигналы водяной куторы напоминают стрекотание сверчка.

Обыкновенная кутора обитает на берегах небольших пресных водоемов.

Питание водяной землеройки

Как и все землеройки, водяная кутора отличается сильной прожорливостью и съедает в сутки пищи больше собственного веса. Возможно, по этой причине зверек может голодать дольше других землероек, выдерживая без еды около трех дней.

Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных. Объектами охоты зверька становятся жуки плавунцы, личинки стрекозы, головастики, лягушки. Поедает также рыбью икру и мальков. Кутора может нападать и на рыб, вес которых порой достигает 1 кг.

Вылавливает в воде лягушек, у них выедает глаза. Возможно, также водяная кутора делает запасы этих земноводных на холодный период года.

Мелкую добычу зверек настигает в воде, поедать же свою жертву всегда выбирается на берег. Иногда при недостатке пищи водяная землеройка питается свежей падалью.

Известны случаи нападения водяной куторы на группу озерных лягушек, зимовавших на дне пруда. Да что там рыба, иногда хищник преследует водяных крыс, размеры которых в три раза больше собственных.

Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных.

Особенно предпочитает кутора лягушек, если увидит земноводное поблизости, не пропустит, обязательно нападет.

Причем у бедных квакушек от одного только вида водяной землеройки наступает внезапный паралич. Земноводное вытягивает голову, прикрывая ее лапками, и остается в полной неподвижности.

Важно

По мнению некоторых натуралистов, таким образом, лягушка спасает свою жизнь, потому как некоторые животные реагируют только на движущиеся объекты.

У водяной куторы на нижней челюсти расположены железы, которые выделяют парализующее вещество. При укусе яд попадает в кровь жертвы и обездвиживает ее. Так маленький хищник создает себе запас пищи на несколько дней

Следы водяной куторы

Водяную кутору легко обнаружить по следам, которые животное оставляет на влажной почве. На отпечатках передних лап заметны все 5 пальцев, по этому признаку кутора выделяется среди грызунов одинаковых с ней размеров. А от следов других землероек отпечатки лап отличаются большей величиной.

Водяная кутора отлично плавает и ныряет, за что и получила такое название.

Во время движения кутора частично или полностью ставит заднюю лапу за след передней. На подошвы передних и задних лапок отпечатываются не полностью, а лишь своими половинками. Размеры отпечатков передней лапы 1×1.2, задней 1.3×1.3 см.

Ширина следовой дорожки составляет 2,6 см. Длина шага небольшая – 3-5 см. Особенно заметны следы водяной куторы в начале зимы, когда снег еще неглубокий и отпечатки лапок четко видны. Посреди следа вьется извилистая полоса, оставленная хвостом, от нее в стороны и вверх тянутся слитые вместе отпечатки лап. В глубоком снегу кутора оставляет нечеткие следы.

Размножение куторы обыкновенной

Водяные куторы скрываются в норах и очень редко устраивают логово на поверхности земли. Обычно они пользуются ходами грызунов: крыс, кротов, водяной и европейской рыжей полевок.

По необходимости зверьки сами выкапывают норы в рыхлой почве. Убежище имеет несколько выходов, один из них выходит прямо в водоем, а остальные ведут на сушу.

Самка устраивает гнездовую камеру в одном из прибрежных ходов, выстилая ее мхом и сухой травой.

Водяная кутора принимает участие в поддержании природных очагов туляремии, но сама обладает повышенной резистентностью к этой инфекции.

Беременные самки появляются весной и в середине лета. В год водяная кутора выводит 2 помета, обычно от 3 до 8 детенышей весной — в мае и летом. Холостые зверьки обитают в сырых норах.

Особенности поведения водяных землероек

Водяная кутора основную часть жизни проводит в воде. Во время плавания животное опускается в водоем не полностью: ватерлиния проходит по цветной границе меха. Светлоокрашенное брюшко погружается в воду, а темная спина оказывается на поверхности. У куторы даже хвост приспособлен к жизни в воде – снизу у него волоски длиннее и расположены в виде киля.

На суше водяная кутора ведет себя также довольно уверенно. Зверек быстро бегает по земле, подняв вверх свой длинный носик и, поводя им из стороны в сторону. Во время охоты кутора может погружаться в воду до 20 секунд. Выйдя на берег, она сначала отряхивается от воды, а затем бежит к себе в норку. Протискиваясь через узкое входное отверстие, кутора очищает мех от капелек жидкости.

Источник: https://animalreader.ru/vodyanaya-kutora-krupnaya-zemleroyka.html

Обыкновенная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

Обыкновенная кутора, или водяная кутора, также известна как водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) – небольшой зверек прекрасно адаптированный к водному образу жизни. Каждую кисть и ступню с боку окаймляют щетинки волос, помогающие лучше передвигаться в воде и илу, а хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами.

Еще одна исключительная особенность имеется у этого вида кутор. Слюна водяной землеройки обладает парализующим действием. Маленький хищник вырабатывает парализующее вещество в подчелюстной слюнной железе.

Во время укуса, яд вместе со слюной попадает в кровь, при этом жертва обездвиживается, но не умирает. Благодаря этому кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных — укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3—5 дней.

Совет

Ареал обитания обыкновенной куторы очень широк: от Британии до побережья Тихого океана в пределах лесной зоны. На севере в Скандинавии встречается до берегов Ледовитого океана; в России самые северные находки — на полуострове Таймыр, в южной Якутии и в Магаданской области.

На юге доходит до севера Малой Азии, северных областей Монголии, Китая и Северной Кореи. На юго-востоке России встречается в Приморье и на о. Сахалин. Зверек ведет полуводный образ жизни, поэтому излюбленными местами его поселений являются берега рек, прудов и болот, поросших зарослями тростника.

Однако водяную кутору можно встретить и вдали от воды – во влажных лесах.

Издали обыкновенную кутору можно принять за мышь, однако при ближайшем рассмотрении различия между ними очевидны. В первую очередь, это характерная для землероек удлиненная мордочка. Шерсть зверька, короткая и плотная, имеет черный окрас сверху и беловатый снизу. Пучки белой шерсти также имеются вокруг глаз и ушей.
 

Из-за того, что в эмали на зубах водяной куторы откладываются излишки железа, со временем они приобретают «ржавый» окрас. Это не очень эстетично с точки зрения человека, но зато делает зубы устойчивыми к воздействию окружающей среды.

Наибольшую активность кутора проявляет в ночное время, день же проводит в норе. С наступлением темноты хищник выходят на охоту. Надо отметить, что у маленькой обыкновенной куторы просто зверский аппетит – за сутки зверек должен съедать пищи, массой равняющейся половине его собственного веса.

В питании, в зависимости от местообитания, могут быть как водные, так и наземные организмы. Из водных часто поедает разл. беспозвоночных (особенно моллюсков), икру и мальков рыб, головастиков, лягушат. В наземных местообитаниях питается дождевыми червями, жужелицами; нередко нападает на детёнышей мышевидных грызунов.

Читайте также:  Карбофос от тараканов: инструкция по применению, плюсы и минусы, а так же средняя цена

Выйдя после плавания на берег, землеройка первым делом отряхивается, а затем бежит к себе в гнездо. Протискиваясь через узкий коридор, кутора очищает мех от капель воды.

Гнездо устраивает в брошенных норах грызунов, в пустотах между корнями, валежнике, под береговыми наносами, иногда роет сама.

Обратите внимание

Во время расселения молодых зверьков, в июле и августе, встречается на некотором удалении от водоёмов, но при этом всегда в богатых травянистых местообитаниях с хорошо развитой подстилкой и обилием крупных беспозвоночных. Ведёт одиночный образ жизни, на приближение чужаков реагирует очень агрессивно.

Период размножения протекает с апреля по сентябрь, и за это время самка может принести 2-3 помета. Беременность длится 2-3 недели, в каждом выводке может быть от 3 до 15 детенышей. В природе продолжительность жизни 2 года, в лабораторных условиях – 4. Естественными врагами водяной куторы являются совы, лисы, хищный рыбы и пустельги.

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Землеройковые
Подсемейство: Бурозубочьи
Род: Куторы
Вид: Обыкновенная кутора (лат. Neomys fodiens)

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Obyknovennaja-kutora-ili-vodjanaja-zemlerojka-lat-Neomys-fodiens-

Обыкновенная кутора или водяная кутора (Neomys fodiens)

Обыкновенная кутора, также известная как водяная кутора – небольшой зверек семейства землеройковых. Этот вид не отличался бы от большинства других, если бы не одно но: он ядовит!.

Маленький хищник имеет на нижней челюсти железы, которые вырабатываю парализующее вещество. Во время укуса, яд вместе со слюной попадает в кровь, при этом жертва обездвиживается, но не умирает.

Таким образом водяная кутора может создать себе запас провизии на несколько дней.

Распространена обыкновенная кутора очень широко. Она встречается на большей части континентальной Европы, а также на большей части умеренного пояса России, Северного и Восточного Казахстана, Северной Монголии и Кореи.

Зверек ведет полуводный образ жизни, поэтому излюбленными местами его поселений являются берега рек, прудов и болот, поросших зарослями тростника.

Однако водяную кутору можно встретить и вдали от воды – во влажных лесах и живых изгородях.

Издали обыкновенную кутору можно принять за мышь, однако при ближайшем рассмотрении различия между ними видны невооруженным глазом. В первую очередь, это характерная для землероек удлиненная мордочка. Шерсть зверька, короткая и плотная, имеет черный окрас сверху и беловатый снизу.

Пучки белой шерсти также имеются вокруг глаз и ушей. Из-за того, что в эмали на зубах водяной куторы откладываются излишки железа, со временем они приобретают «ржавый» окрас. Это не очень эстетично с точки зрения человека, но зато делает зубы устойчивыми к воздействию окружающей среды.

Наибольшую активность кутора проявляет в ночное время, день же проводит в норе. С наступлением темноты хищник выходят на охоту. Надо отметить, что у маленькой обыкновенной куторы просто зверский аппетит – за сутки зверек должен съедать пищи, массой равняющейся половине его собственного веса.

Свою пищу животное обычно находит в воде, а точнее под водой. Погружение может длится до 20 секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы поймать личинку ручейника, тритона, лягушку или мелкую рыбешку.

Важно

Однако если водяная кутора встретить какое-нибудь насекомое на суше – будьте уверены, оно тут же дополнит его меню. Выйдя после плавания на берег, землеройка первым делом отряхивается, а затем бежит к себе в норку.

Протискиваясь через узкий коридор, кутора очищает мех от капель воды, которые тут же впитываются в почву.

Большее часть время животные живут поодиночке, и активны круглый год. Период размножения протекает с апреля по сентябрь, и за это время самка может принести 2-3 помета.

Беременность длится 2-3 недели, в каждом выводке может быть от 3 до 15 детенышей.

Такими темпами обыкновенная кутора должна была уже давно захватить мир, однако этому мешает короткий срок жизни (1,5 – 2 года), а также хищники – совы, лисы, хищный рыбы и пустельги.

Узнайте также о том:

Источник: https://AnimalBox.ru/animals/obyknovennaya-kutora-ili-vodyanaya-kutora-neomys-fodiens

Обыкновенная или водяная кутора. Фото и видео

Отряд – Насекомоядные

Семейство – Землеройки

Род/Вид – Neomys fodiens

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 7-8 см.

Длина хвоста: 5-6 см.

Масса: 10-26 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Брачный период: с апреля по сентябрь.

Беременность: 24 дня.

Количество детёнышей: 3-10 в помёте.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ВОДЯНОЙ КУТОРЫ

Привычки: держатся поодиночке; кратковременные периоды сна чередуются с активностью; Кутора активна и днём, и ночью.

Еда: моллюски, дождевые черви, водяные насекомые, мелкая рыба, лягушки.

Продолжительность жизни: 14-19 месяцев.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К этому же роду относится ещё только лишь малая кутора. Всего же в семействе землеройных более 250 видов землероек, бурозубок и белозубок.

Водяная кутора селится только у чистых рек и ручьёв с медленным течением. Она отлично плавает и ныряет, однако редко удаляется от берега. Кутора – это мелкий подвижный зверь, который также хорошо себя чувствует, например, в лесах или густых зарослях.

Размножение водяной куторы происходит в период с апреля до сентября, а пик сезона размножения приходится на май и июнь. Своё гнездо кутора строит в сухом месте и выстилает стебельками растений.

Ухаживание самца куторы за самкой, обычно, происходит чрезвычайно бурно. Сперва самец опасливо подступает к самке, чтобы проверить, готова ли она к спариванию.

Часто немедленно после родов самки спариваются ещё раз, чтобы после того, как детёныши первого приплода станут самостоятельными, произвести на свет следующее потомство.

Иногда водяные куторы держатся семейными группами, однако чаще звери предпочитают одиночное существование и рьяно защищают свой участок от нарушителей границ. Они копают себе нору на берегу реки или ручья и в самой отдалённой её части организовывают расширенную камеру-спальню.

Совет

Отдельные животные пользуются заброшенными норами прочих мелких зверей. Куторы являются активными и днём и ночью, а сутки у них делятся на периоды активности и отдыха. По земле они как правило перемещаются стремительными скачками.

В воде животные остаются ненадолго и часто вылезают на берег, чтобы просушить собственную шерсть.

Обыкновенная кутора непрерывно выискивает корм – в воде и на суше. Основу её рациона составляют крошечные ракообразные, водные насекомые, личинки, моллюски и черви. Не брезгует она и большей добычей, скажем, лягушками, мелкой рыбой, тритонами и небольшими животными.

На суше водяная кутора неизменно пребывает в движении и своим подвижным носом обследует все дыры и трещины в земле. Она копает землю в поисках дождевых червей или насекомых. Так же кутора ведёт себя, охотясь на дне рек и ручьёв, где исследует камни и водные растения. Кутора отлично плавает и ныряет.

С изловленной добычей она поднимается на поверхность. Пасть куторы заполнена острыми зубами, поэтому животное без труда удерживает даже крупную и скользкую добычу. В среднем за день кутора поглощает такое количество пищи, которая превосходит его собственную массу. Поймав больше насекомых, чем способна съесть за один раз, кутора делает запасы.

Зимой она активна, даже в самые лютые морозы.

  • Чаще всего взрослые куторы погибают от голода, причиной которого является их неспособность принимать пищу.
  • Слюна водяной куторы содержит яд, который играет существенную роль при охоте на большую добычу, такую как рыба и лягушки. Этот яд вызывает у мелких животных паралич.
  • Иногда случаются массовые миграции обычных кутор, в которых участвуют сотни животных.
  • У водяной куторы очень хорошо функционирует пищеварительная система: еду это животное переваривает не более 3 часов. Поэтому ему приходится искать еду и днём и ночью.

Как плавает и ныряет обыкновенная водяная кутора

Когда обыкновенная кутора ныряет, её шерсть благодаря пузырькам воздуха, содержащимся в ней, приобретает серебристый оттенок. В поисках корма обыкновенная кутора плавает вдоль берега, при этом её хвост выполняет функцию руля.

Когда обыкновенная кутора выискивает корм около дна, ей приходится постоянно грести всеми конечностями, чтобы не всплыть на поверхность.

– Ареал обитания обыкновенной водяной куторы

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Обыкновенная кутора водится почти по всей Европе и Азии, за исключением Ирландии, а также нескольких мелких островов и северных районов континента.

СОХРАНЕНИЕ

Обыкновенная кутора считается вредителем, потому что поедает икру промысловых рыб. Загрязнение среды обитания привело к исчезновению обычной куторы во многих районах её прежнего ареала.

Водяная кутора видео

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/vodyanaya-kutora/

Как выглядит землеройка, фото и описание

Виды землероекЗемлеройкаПитание животных

Землеройка – это представитель отряда землеройкообразных, относящихся к насекомоядным животным. Их часто ошибочно называют грызунами из-за внешнего сходства с полевой мышью. Но ближайшими родственниками зверьков являются ежи и кроты.

Большая численность этих мелких животных объясняется отсутствием естественных врагов. Это связано с тем, что у землероек шерсть покрыта специальной смазкой, выделяемой кожными железами.

Запах жироподобного вещества отпугивает любого хищника, за исключением некоторых видов змей в тропических странах.

Виды землероек

Известно около 300 видов землероек. Фото и описание разновидностей зверьков широко представлены на Интернет-ресурсах. Наиболее известными видами этих животных являются:

  • бурозубка и ее виды;
  • белозубка и ее разновидности;
  • водяные землеройки;
  • слоновые землеройки и другие.

Широкое распространение получила крошечная бурозубка – самый маленький представитель млекопитающих, длина их тела составляет всего 3-5 см без учета длины хвоста. Свое название бурозубка получила за бурую эмаль на кончиках зубов, которая защищает их от преждевременного стачивания. Помимо бурого цвета эмали, шерсть бурозубки также имеет коричневый оттенок.

Белозубка или карликовая многозубка – представитель насекомоядных, отличающийся белым цветом эмали зубов и размером тела около 7 см. Она встречается реже своей карликовой родственницы и имеет серый окрас шерсти.

Водяная землеройка или обыкновенная кутора – крупное насекомоядное, предпочитающее жить на берегах пресных водоемов.

Обратите внимание

Отличительной особенностью строения водяного зверька является наличие жестких шерстинок на лапках для более эффективного передвижения в воде и непромокаемого шерстяного покрова. Внешний вид ее напоминает водяную крысу.

В рацион куторы входят мелкие виды рыб, земноводных, насекомые. Окрас водяного жителя серый, а живот имеет более светлый оттенок.

Места обитания зверька

Землеройки распространены повсеместно, за исключением полярных территорий. Чаще всего их можно встретить в странах Азии, Европы, Африки, Северной Америки, России. Предпочитают жить преимущественно во влажной почве рядом с водоемами, болотами. Часто они селятся в дуплах деревьев, трухлявых пнях, в опавших листьях. Иногда землеройки обживают норы кротов.

Зверьки редко меняют свое место жительства, предпочитая исследовать территорию в несколько десятков квадратных метров. Чаще всего их домом становится дачный участок или сад. Занимаясь рытьем нор в поисках насекомых, землеройка может за сутки перекопать целый огород в несколько соток земли.

На одном земельном участке в несколько соток земли проживают не более двух взрослых особей. Мигрировать по собственной воле землеройки не любят, в течение всей жизни придерживаются одной территории. Исключением становится принудительное их выведение человеком. После тщательного исследования клочка земли, зверек переходит на соседнюю территорию, пока на старой не появятся новые насекомые.

Особенности строения, внешний вид землеройки

Зверек землеройка получил звание вредителя благодаря своему ненасытному аппетиту. У него очень быстрый обмен веществ, поэтому все свое время бодрствования он проводит в поисках еды, изредка прерываясь на отдых и сон.

Размеры землероек не превышают размеров обычной мыши. Эти мелкие млекопитающие редко достигают 5-7 см в длину. Очень часто зверька путают с мышью, поэтому все садоводы и дачники должны знать, как выглядит землеройка:

  • она имеет более толстый хвост;
  • удлиненный подвижный нос, похожий на хоботок;
  • окрас короткой шерстки может варьироваться от светло-коричневого до темно-серого цвета.

Глаза маленького жителя огорода подслеповатые, как у многих представителей землеройкообразных. Основными органами чувств является слух и обоняние. Крупные уши землеройки функционируют как эхолокаторы и передают всю информацию об окружающей обстановке. Острый нюх позволяет находить даже под землей насекомых, чем питается землеройка.

Питание и размножение

Прямого вреда зверек не наносит человеку. В отличие от мыши, землеройки не вредят дачникам. Даже, наоборот, истребляют многих врагов огорода. Излюбленной пищей для них служат:

  • медведки;
  • листоеды;
  • майские жуки;
  • слизни;
  • мокрицы;
  • гусеницы;
  • пауки;
  • дождевые черви;
  • личинки.

Кроме насекомых зверьки иногда едят зерна и семена растений. В погоне за пищей землеройка может повредить корневую систему огородных и садовых культур.

Дренаж почвы и очищение ее от вредителей приносит большую пользу, чем вероятность гибели растений от проделок хвостатого жителя. Но изрытые норами газоны или клумбы вряд ли порадуют хозяев земельных участков.

Поэтому эти животные имеют нехорошую славу, и многие дачники пытаются избавиться от землероек на участке.

За сутки млекопитающее может съедать пищу массой, которая в 4 раза превышает вес самого едока.

Такой аппетит в случае нехватки еды может довести зверька до крайности – он начинает охотиться на мелких ящериц или своих сородичей.

Читайте также:  Салат из моркови и капусты пекинской или китайской: польза и вред этого блюда, рецепты с добавлением курицы, огурцов, кукурузы, правила подачи на стол

Если в течение 8-9 часов ему не удастся найти себе пропитание, зверек умирает от голода. В зимнее время голодная смерть наступает уже через 3-4 часа, поэтому до весны доживают немногие землеройки.

За свою короткую, от 1 до 2 лет, жизнь землеройка способна выносить и воспитать до 6 пометов. В подготовленном заранее гнезде, выстланном мягкой подстилкой, появляются от 3 до 10 слепых малышей. Заботливая самка вскармливает молоком детенышей, постепенно переводя их на твердую пищу. На исходе 3 недели малыши становятся самостоятельными особями.

Важно

После двух недель детеныши способны перемещаться самостоятельно и выходить из норки. Передвигаются они, держась зубами за основание хвоста впереди идущего зверька. Таким паровозиком они следуют повсюду за мамой, чтобы не потеряться.

До сих пор не выявлено, моногамные или полигамные эти зверьки. Они мало изучены, так как ведут в основном ночной образ жизни и проводят много времени под землей. Известно, что гнездо готовят к будущему потомству оба родителя.

Источник: https://apest.ru/gryzuny/zemlerojka/

Землеройки: Кутора обыкновенная и то, как питаются землеройки

Что же науке известно о куторах? Очень много! Начнем, как всегда, с систематики, чтобы стало понятно, какое отношение кутора обыкновенная (Neomys fodiens (Pennant, 1771)) имеет к другим землеройкам.

Итак, она относится к подсемейству бурозубковых (Soricinae Fischer, 1817) семейства землеройковых (Soricidae Fisher, 1817). Род кутор (Neomys Kaup, 1829) является малочисленным и включает в себя всего три вида.

Есть исследования, посвященные изучению исконно русского названия землероек (Поздняков, 2012). Оказывается, слово «землеройка» в русском языке впервые зафиксировано только в 1792 г.

в Словаре Академии Российской и является книжным названием представителей семейства Soricidae, а в народных говорах в этом значении не встречается. В народных говорах сохранились слова (путор, путорака, путорья и др.), являющиеся производными исконно русской основы, обозначавшей землероек.

Исходным значением этого названия было «вонючий», что соответствует особенностям землероек, поскольку они имеют пахучие железы. Производными словами от путорака являются кутория, куторья, куторойка, кутора, хутора.

Ранее название кутора использовалось для всех землероек, которых включали в один род Sorex. После выделения из него рода Neomys, это название осталось за представителями последнего.

Кутора распространена на большей части Евразии и имеет специфический «разорванный» ареал. Кутора никогда не отмечалась в Восточной Сибири от Читинской области до Хабаровского края.

Однако факт прерывания ареала вызывает у некоторых исследователей сомнения, поскольку именно эта территория, где не обнаружен вид, наименее изучена, а поскольку кутора является немногочисленным видом, то встретить ее особенно сложно.

Палеонтологические находки этого вида известны из разных частей его ареала и за его пределами. В Приморском крае остатки куторы обнаружены в голоценовых и плейстоценовых отложениях пещер (Панасенко, Тиунов, 2010; Тиунов, 1976).

Совет

Кутора ведет полуводный образ жизни, в связи с чем имеет некоторые особенности внешнего вида. Пальцы и края лап окаймлены щетинистыми волосами, заменяющими плавательные перепонки. Ступни задних лап удлинены.

Хвост сжат с боков, на его нижней стороне из удлиненных волос образован киль, служащий рулем при плавании. Ушные раковины очень маленькие, почти полностью скрыты мехом. Мех очень густой, имеет водоотталкивающие свойства.

Ярко выражена чепрачность, то есть темная, почти черная спинная сторона тела резко контрастирует со светлой почти белой брюшной. Хвост двухцветный, соответствует окраске спинной и брюшной сторон тела.

Кутора является довольно крупной землеройкой, длина ее тела составляет около 8 см, масса – 17 г. В лабораторных условиях может доживать до 4 лет (Зайцев и др., 2014).

Кутора селится по берегам рек и озер. В Приморском крае предпочитает берега рек и ручьев в хвойно-широколиственном лесу.

Во время расселения молодняк может встречаться на удалении от водоемов, в Приморском крае на удалении от водоемов встречались и взрослые особи (Нестеренко, 1999).

Зимой куторы селятся возле незамерзающих участков рек. Часто заселяют чужие норы, реже роют норы сами. Ведут одиночный образ жизни.

Куторы хорошо плавают и ныряют, под водой способны оставаться до 20 секунд. Кутора добывает корм как правило в воде, а поедает а суше. Излюбленным кормом являются лягушки, также поедает рыб, икру, различных беспозвоночных (моллюсков, насекомых, червей), мышевидных грызунов, птенцов водоплавающих птиц. Особенностью этого вида является то, что они делают запасы кормов.

Обратите внимание

Кутора может нападать на относительно крупных животных, например, на лягушек до 2,5 см. Это возможно благодаря тому, что слюна куторы содержит парализующее вещество, которое вырабатывается подчелюстной слюнной железой. Наличие ядовитой слюны позволяет куторе делать запас живых, но обездвиженных животных. Укушенные животные могут сохранять неподвижность в течение 3-5 дней до момента гибели.

Кроме куторы обыкновенной ядовитая слюна есть и некоторых других видов землероек из родов Neomys, Blarina, Crocidura.

Это достаточно уникальное явление среди млекопитающих, помимо землероек, ядовитую слюну имеют щелезубы (Solenodon) и кроты, тоже относящиеся к отряду насекомоядных, а также летучие мыши-вампиры (Rode-Margono, Nekaris, 2015)[1].

В отличие от землероек, щелезубы имеют специализированный аппарат, позволяющий доставлять яд в место укуса (Pournelle, 1968).

Относительно недавно был описан аналогичный аппарат у двух вымерших видов землероек (Cuenca-Bescos, Rofes, 2007; Rofes, Cuenca-Bescos, 2006). Одним из них оказался давно известный вид Beremendia fissidens (Petényi, 1864), обитавший с раннего плиоцена до раннего среднего плейстоцена (то есть ~ 5,3-0,8 млн. л. н.

) на территории Евразии. Несмотря на то, что зубы этого животного хорошо изучены, до недавнего времени никто не предавал функционального значения бороздке, расположенной на медиальной (внутренней) стороне нижнего резца (рисунок челюсти, G).

Исследователи предполагают, что по этой бороздке текла ядовитая слюна из подчелюстных желез и при укусе сразу попадала в рану. Поскольку эти каналы не замкнуты, то возникающий ток яда оказывался слабым.

Кроме того, на нижнечелюстном симфизе (то есть в том месте, где соединяются правая и левая половинки нижней челюсти; в отличие от человека, у землероек нижнечелюстные кости не срастаются в одну) у них расположена ямка с неровными краями (рисунок челюсти, F).

По всей видимости, у живых особей она была заполнена соединительной тканью, которая усиливала соединение нижнечелюстных костей между собой и обеспечивала неподвижность сустава (сочленения). Это способствовало более быстрой и точной доставки ядовитой слюны в рану.

Важно

Фрагмент левой нижней челюсти неописанного вида землероек (образец MPZ 2005/590), вид с медиальной (внутренней) стороны. G – ядовыводящий канал, F – ямка в симфизе. (Иллюстрация из: Cuenca-Bescos, Rofes, 2007)

Другой вид землероек, у которого были обнаружены ядовыводящие каналы на зубах и сходные структуры симфиза, был найден в плейстоценовых (780-900 тыс. л.н.) отложениях пещеры в Испании, он еще не описан[2].

Наличие «ядовыводящих» зубов у ископаемых землероек, по всей видимости, способствовало увеличению размеров этих видов, судя по реконструкции, B. fissidens весила 40-45 г., а второй, не описанный вид – 55-60 г.

Изображение нижнего левого резца неописанного вида землероек (образец MPZ 2006/336), вид с медиальной (внутренней) стороны; поперечные разрезы зуба с ядовыводящим каналом. (Иллюстрация из: Cuenca-Bescos, Rofes, 2007)

Стоит заметить, что наличие схожих «ядовыводящих» зубов было обнаружено и у других вымерших млекопитающих, которые жили в палеоцене (66-56 млн. л.н.) на территории современной Канады (Fox, Scott, 2005). По всей видимости, происхождение ядов и устройство «ядовыводящих» зубов у млекопитающих возникало независимо в разных группах и различалось между собой. 

* * *

В продолжение темы питания землероек уточним, что они хоть и считаются насекомоядными животными, фактически спектр объектов их питания намного шире.

Помимо насекомых сюда входят черви, многоножки, пауки, из позвоночных – грызуны, амфибии, ящерицы, птицы и рыбы, икра, яйца, а кроме того, некоторое количество пищи могут составлять даже растительные корма, например, семена хвойных, различных трав, грибы, лишайники.

В отдельных популяциях некоторых видов землероек (например, S. daphaenodon) растительные корма могут составлять до 79% от общего рациона (Докучаев, 1990), но это скорее исключение.

Кроме того, у землероек есть особенности питания, отличающих их от других млекопитающих. 1. Землеройки способны охотиться и поедать крупную добычу, сопоставимую по величине с размерами их черепа, а иногда и тела. При наличии кормов различных размеров, землеройки предпочитают более крупные.

2. Поедая крупную добычу, землеройки не умерщвляют ее, поскольку у них нет хищных зубов или других соответствующих механизмов. Поедаемые ими активные животные оказывают сопротивление не только в момент захвата пищи, но и во время поедания.

Совет

3. Помимо этого, землеройки не имеют анатомических структур, обеспечивающих фиксацию пищевых объектов во рту.

В связи с этими особенностями не удивительно, что землеройки обладают особым механизмом работы жевательного аппарата, не имеющего аналогов у других групп млекопитающих, его называют «горизонтальное жевание», в целом это напоминает процесс натирания овощей на терке, повернутой горизонтально (Зайцев, 2005).

Такой тип жевания обеспечил землеройкам возможность охоты на крупную подвижную добычу, а это позволило им потреблять большое количество высококалорийной пищи, что необходимо для поддержания высокого уровня обмена веществ при сохранении мелких размеров тела.

В конечном счете это обеспечило эволюционный успех землероек как самостоятельной группы.

Итак, осталась всего одна статья из цикла о землеройках. В ней мы рассмотрим оставшиеся семь видов землероек, обитающих в Приморском крае.

Литература

 – Докучаев Н.Е. Экология бурозубок Северо-Восточной Азии. М.: Наука, 1990. 160 с.

 – Зайцев М.В. Эколого-морфологические особенности функционирования жевательного аппарата землероек // Эволюционные факторы формирования разнообразия животного мира. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. С. 135-145.

 – Зайцев М.В., Войта Л.Л., Шефтель Б.И. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Насекомоядные. СПб.: Наука, 2014. 391 с.

 – Нестеренко В.А. Насекомоядные юга Дальнего Востока. Владивосток: Дальнаука, 1999. 172 с.

 – Панасенко [Омелько] В.Е., Тиунов М.П., 2010. Население мелких млекопитающих (Mammalia: Eulipotyphla, Rodentia, Lagomorpha) на Южном Сихотэ-Алине в позднем плейстоцене и голоцене // Вестник ДВО РАН. № 6. С. 60-67.

 – Поздняков А.А. Об исконно русском названии землероек // Актуальные проблемы современной териологии. Новосибирск, 2012. С. 74.

 – Тиунов М.П. Изменение относительной численности некоторых видов насекомоядных (Mammalia, Insectivora) Южного Приморья в голоцене / Охрана природы на Дальнем Востоке. Владивосток: Дальнаука, 1976. С. 203-206.

 – Cuenca-Bescos G., Rofes J. First evidence of poisonous shrews with an envenomation apparatus. Naturwissenschaften. 2007. 94. P.113–116. DOI 10.1007/s00114-006-0163-5

 – Fox R.C., Scott C.S. First evidence of a venom delivery apparatus in extinct mammals. Nature. 2005. 435. P. 1091–1093.

 – Pournelle G.H. Classification, biology and description of the venom apparatus of insectivores of the genera Solenodon, Neomys and Blarina. In: Bucherl W., Buckley E.A., Deulofen V. (eds.) Venomous animals and their venoms, vol. 1. 1968. Academic, New York. P. 31–42.

 – Rode-Margono J.E., Nekaris K. A.-I. Cabinet of Curiosities: Venom Systems and Their Ecological Function in Mammals, with a Focus on Primates. Toxins, 2015. No. 7. P. 2639-2658. doi:10.3390/toxins7072639

 – Rofes J., Cuenca-Bescos G. First Evidence of Envenomation Salivary Apparatus in Fossil Shrews (Mammalia).  The Society of Vertebrate Paleontology. 2006. P. 116A.

[1] Ядовитыми млекопитающими также являются утконос (имеет ядовитые «шпоры») и несколько видов лори (яд вырабатывается подмышечными железами, лори наносят его на зубы перед укусом).

[2] Описание вида – формальная процедура присвоения научного названия живому организму (в данном случае животному), а также документальное подтверждение самостоятельности этого вида (с помощью выделения признаков, отличающих его от других видов). Чтобы вид считался описанным, необходима публикация данных. См. Кодекс зоологической номенклатуры, 2004.

Источник: http://www.treefrog.ru/gosti-primorya/item/451-neomys

Водяная кутора

Водяная кутора — эта крупная землеройка величиной почти с лесную мышь. Длина тела около 11,8 см, хвост 5,3 см, масса тела 9–23 г. Ее легко узнать по бархатисто-черной расцветке меха сверху и серебристо-белой окраске живота, а кроме того, по земноводному образу жизни.

Чаще всего зверька можно встретить на водоемах или вблизи них, хотя изредка можно застать ее и вдали от воды. Кутора прекрасно плавает и ныряет, ее легко заметить на поверхности пруда или речной заводи. Плывя под водой, она кажется серебристой от покрывающих ее шкурку мельчайших пузырьков воздуха. Голос куторы напоминает стрекотание сверчка.

Как и все землеройки, кутора очень прожорлива и может съесть за сутки больше пищи, чем весит сама. Голодать может дольше других землероек, и без еды погибает лишь на третьи сутки. Питается земляными червями, моллюсками, насекомыми и другими водными беспозвоночными.

Читайте также:  Блохи у хомяков: признаки заражения, как вывести, а также меры профилактики

Поедает рыбью икру и мальков рыб. Осмеливается нападать и на крупных рыб, а также на лягушек, у которых прежде всего выедает глаза. Известно, что эта землеройка может делать запасы лягушек на холодное время года. Мелкую добычу кутора ловит в воде, но поедать всегда выходит на берег.

Не брезгает и свежей падалью.

Обратите внимание

Следы куторы на мелком (а) и более глубоком снегу (б); передняя и задняя лапки зверька снизу (в)

Следы куторы легко узнаваемы. На четких отпечатках передних лап хорошо видны все пять пальцев. Это легко отличает ее следы от следов грызунов сходных с ней размеров. А от следов других землероек они отличаются большей величиной.

Передвигаясь шагом, кутора часто частично или полностью заносит заднюю лапу за след передней. Подошвы передних и задних лап отпечатываются не полностью, а лишь своими передними половинами. Отпечаток передней лапки около 1×1,2, задней 1,3×1,3 см.

Длина шага 3–5, ширина следовой дорожки около 2,6 см.

На более глубоком снегу детали отпечатков лап обычно не видны. Посреди следа видна чуть извилистая полоса, оставленная хвостом, от нее чуть в стороны и вверх идут слитые вместе отпечатки передних и чуть заступивших за них более крупных задних лап.

Причем отпечатки правой и левой пары располагаются не на одном уровне, а поочередно. Длина шага 6–6,5, ширина следовой дорожки 4–4,5 см. Легче всего следы кутор удается заметить в начале зимы, пока снег неглубок и лапы отпечатываются на нем четко.

Эти зверьки прячутся в норах. Обычно пользуются ходами мышей и крыс. Но иногда в рыхлой почве могут и сами выкопать нору. Один из ходов норы обязательно выходит прямо в воду, а остальные на сушу.

В одном из прибрежных ходов самка устраивает гнездо, выстилая его сухой травой и мхом. В год у куторы бывает обычно 2 выводка; от 3 до 8 детенышей находили весной (в мае) и летом.

Холостые особи могут жить и в сырых норах.

Источник: http://osledah.ru/sledyi-jivotnih/vodyanaya-kutora

Обыкновенная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

Рядовая кутора, или водяная кутора, также известна как водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — небольшой зверь замечательно приспособленный к аква виду судьбы. ступню и Каждую кисть с боку окаймляют щетинки волос, помогающие лучше передвигаться в воде и илу, а хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами.

В питании, зависимо от местообитания, могут быть как водные, так и наземные организмы.

Из аква достаточно нередко поедает разл. беспозвоночных (в особенности моллюсков), икру и мальков рыб, головастиков, лягушат.

Научная систематизация:

Важно

с далека обыденную кутору может быть принять за мышь, но при ближнем рассмотрении различия меж ними явны. Сначала, это соответствующая для землероек удлиненная мордашка.

Шерсть зверя, малая и уплотненная, имеет тёмный окрас сверху и беловатый снизу. Пучки белоснежной шерсти также имеются около глаз и ушей.

Семейство: Землеройковые
Подсемейство: Бурозубочьи

Род: Куторы

Из-за того, что в эмали на зубах водяной куторы откладываются избытки железа, с течением времени они приобретают старенькый окрас.

Это не очень эстетично с позиций человека, но делает зубы устойчивыми к действию экологии.

Громаднейшую активность кутора проявляет ночкой, денек же проводит в норе. Ночкой хищник выходят на охоту.

Вот поэтому кутора может делать припасы живых, но обездвиженных животных укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 30 5 дней.

Королевство: Животные Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Насекомоядные

Зверь ведет полуводный образ судьбы, исходя из этого возлюбленными местами его поселений являются берега рек, болот и прудов, поросших зарослями тростника.

Но водяную кутору может быть повстречать и вдали от воды во влажных лесах.

Вид: Рядовая кутора (лат. Neomys fodiens)

Еще одна необычная изюминка имеется у этого вида кутор.

Совет

В природе продолжительность судьбы два года, в лабораторных критериях — 4. Естественными врагами водяной куторы являются совы, лисы, плотоядный пустельги и рыбы.

В протяжении расселения юных зверьков, в июле и августе, видится на некоем удалении от водоёмов, но вместе с этим в хоть какой момент в богатых травянистых местообитаниях с отлично множеством и развитой подстилкой огромных беспозвоночных. Ведёт одиночный образ судьбы, на приближение чужаков реагирует очень воинственно.

Период размножения протекает с апреля по сентябрь, и за этот период времени самка может принести 2-3 помета. Беременность длится 2-3 семь дней, в каждом выводке может быть от три до пятнадцать детенышей.

Гнездо устраивает в кинутых норах мышей, в вакуумах меж корнями, валежнике, под береговыми наносами, временами копает одна.
В наземных местообитаниях питается дождевыми червяками, жужелицами; нередко нападает на детёнышей мышевидных мышей.

Выйдя после плавания на сберегал, землеройка сначала отряхивается, а позже бежит к для себя в гнездо.

Протискиваясь через узенький коридор, кутора очищает мех от капель воды.

Слюна водяной землеройки обладает парализующим действием. Маленький хищник производит парализующее вещество в подчелюстной слюнной железе.

В протяжении укуса, яд вместе со слюной попадает в кровь, вместе с этим жертва обездвиживается, но не погибает.

Ареал обитания обыкновенной куторы очень широкий: от Британии до побережья Тихого океана в границах лесной местности.

На севере в Скандинавии видится до берегов Ледовитого океана; в Русской Федерации самые северные находки на полуострове Таймыр, в южной Якутии и в Магаданской области.

Обратите внимание

На юге доходит до севера Малой Азии, северных областей Монголии, Северной Кореи и Китая. В юго-восточной части Рф видится в Приморье и на о. Сахалин.

Необходимо подчернуть, что у малеханькой обыкновенной куторы просто зверский аппетит за денек зверь должен съедать еды, массой равняющейся половине его собственного веса.

Источник: http://zovtaigi.ru/zhivotnyj-mir/obyknovennaja-kutora-ili-vodjanaja-zemlerojka-lat.html

Животные от А до Я. Многозубка, кутора, путорак

Карликовая многозубка (существует несколько других названий, таких как белозубка-малютка, карликовая белозубка и другие) – это наименьшее известное млекопитающее во всем мире.

Ареал обитания. Карликовая белозубка заселяет южные станы Европы, часть стан Северной Африки, Средней Азии, встречается в южных провинциях Китая, на Филиппинах, в Японии и Тайване. В России эту малютку можно встретить только в близи от портов. Поэтому считается, что в России она появилась только благодаря тому, что смогла приплыть на кораблях.

Найти эту белозубку можно в трещинах, развалинах старых строений, различных щелях. Основным требованием к месту проживания является влажность. Поэтому селится эта многозубка предпочитает вблизи от водоемов, на предгорьях, часто бывает на огородах, полях и даже в садах.

Описание. Самое мелкое млекопитающее в мире имеет стройное тело, весьма крупную голову с длинным и подвижным хоботом. Ее уши достаточно крупны и выступают над мехом. А одно из названий – белозубка – вполне оправдано.

Размеры тела этой многозубки колеблются в пределах от 3см до 4,6 см, хвост при этом может достигать 35 мм в длину. Вес карликовой многозубки составляет около 1,5 гр. Сердце ее бьется с бешеной скоростью – 25 раз в секунду.

Растущая на спине и боках мягкая и блестящая шерсть имеет буро-серый окрас, а вот брюшко покрыто светлым мехом.

Питание. В пищу белозубкам малюткам идут насекомые с личинками, дождевые черви. В случае необходимости может съесть и небольшую лягушку, и ящерицу, и детенышей маленьких грызунов. Питается многозубка мелкими порциями, но часто. Объем съедаемой в сутки еды зачастую превышает вес многозубки в 2 раза.

Так как основное потребление пищи происходит, как правило, ночью в темноте, то для распознавания еды у нее приспособлена покрытая густыми пучками волос мордочка. С их помощью землеройка запоминает строение и особенности объекта, который будет съеден.

Социальное поведение. Дневное время этот представитель землеройковых предпочитает проводить в укрытии, лишь иногда выходя покушать. Но находится без движения для самой маленькой землеройки более 30 минут опасно.

Норы эти белозубки могут рыть сами, а могут занимать уже имеющиеся. Часто селятся в естественных убежищах: щели, трещины, трухлявые пустые пни или под упавшими деревьями.

Обыкновенная кутора

Обыкновенная кутора – чаще это млекопитающее животное называют водяной куторой или водяной землеройкой.

Ареал обитания. Территории, на которых расселен этот вид животного, очень обширны и располагаются между Британией и побережьем Тихого океана. Северной границей ареала являются скандинавские берега Ледовитого океана. Южной границей среды обитания водяной куторы выступают Китай и Северная Корея.

Описание. Водяные куторы относятся к крупным представителям своего семейства, так как имеют длину тела до 100 мм, а массу 15–20 граммов.

Визуально размер животного кажется больше, так как землеройки этого вида являются обладателями 50–73 миллиметрового хвоста с хорошо развитым килем на нижней части.

Маленькие лапки и пальцы имеют специальные приспособления в виде жестких щетинистых отростков для плаванья.

Все тело водяной землеройки покрыто плотным меховым покровом, основание которого обильно смазывается жиром. Окрас кутор, как правило, двухцветный. Цвет мехового покрова брюха землеройки варьируется от белого до золотисто-жёлтого, а вся остальная поверхность тела может быть как черной так и темно-коричневой.

Питание. Так как обыкновенная кутора много времени проводит в воде, то её основной пищевой рацион составляют беспозвоночные и рыбы. Но, не смотря на это, маленькая землеройка не упускает возможности полакомиться мышевидными грызунами и птенцами водоплавающих птиц.

Важно

Нападая на своих жертв, представители этих животных кусают добычу, парализуя её специфическим секретом подчелюстной железы. Таким образом, обезвреживая свою жертву, водяные землеройки могут делать «стратегические» запасы пищи на несколько дней. Причем парализующее вещество кутор, в зависимости от размера добычи может действовать от 6 часов до 5 суток.

В это время животное остаётся живым, но полностью лишается двигательной активности.

Социальное поведение. Водяная кутора предпочитает вести одиночный образ жизни, занимая брошенные норы грызунов или устраивая собственные на берегах прудов и рек.

Так же животные этого вида могут основывать свои убежища в валежнике, под корнями деревьев или под кочками. Период размножения водяных землероек припадает на теплый период года и длится от апреля до сентября.

За это время самка животного успевает произвести на свет 2–3 выводка по 4–12 детенышей в каждом.

Пегий путорак

Пегий путорак (другое название землеройка-красавка) – единственный представитель рода путорак, относящийся к семейству землеройковых.

Ареал обитания. Предпочтительными местами обитания путорака являются пустыни и полупустыни. Часто встречается на юге России, в Средней Азии, Казахстане. Почвы предпочитает песчаные, иногда встречается в предгорных пустынях.

Землеройка-красавка далеко не самый распространенный зверек. В привычных местах обитания, в дикой природе их численность на 1 га земли составляет 1–2 особи.

Описание. Землеройка-красавка получила свое название благодаря окраске, выделяющейся среди других представителей семейства. Путорак является счастливым обладателем белого брюшка и спинки пепельного цвета. А отличительной особенностью является овальное пятно чисто белого цвета на серой спинке.

Размеры путорака невелики: тельце 5–7 см с хвостом до 3 см, вес при этом его колеблется у разных особей от 7 до 13 гр.

Это млекопитающее обладает пушистыми лапками, плотная шерсть на которых позволяет ему не утопать в рыхлых песках. Хвост путорака покрыт жестким волосяным покровом.

Питание. Путорак относится к насекомоядным зверям, но при этом может съесть и ящерицу вместе с костями. Для поддержания жизнедеятельности землеройка-красавка в день должна съедать 10–20 гр корма, что больше, чем ее масса в 1,5 раза. Из-за этого питаться ей приходится очень часто.

Не смотря на то, что путорак днем находится в укрытии, он не перестает есть: в это время он питается заползшими в его нору насекомыми. Но основная охота начинается ночью.

Социальное поведение. Путорак активен преимущественно по ночам. При этом он часто меняет место своего обитания. В качестве жилища ему подходят различные пещеры, ямы и даже дома людей.

Сам роет норы очень редко. Но если начинает выкапывать себе жилище самостоятельно, то такая нора может быть до 3х метров в глубину, а ходы в ней не более 2см в диаметре.

Все вырытые гнезда путораков заканчиваются гнездовой камерой.

Размножение происходит, начиная с весны, и продолжается вплоть до середины осени. За эти несколько месяцев самка в результате 30ти дневной беременности успевает родить до 3х раз, причем каждый заканчивается появлениям 4–5 зверят.

В природе у землеройки-красавки 2 основных врага: филин и сыч.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://xvastunishka.us/blog/43350504217

Ссылка на основную публикацию