Висит груша – можно скушать или любимица многих садоводов

Груша: пища богов

Эти плоды не только очень вкусны, но и достаточно полезны, так как содержат ценные питательные вещества – провитамин А, витамины РР, С, В,  клетчатку, сахара, органические кислоты, фитонциды, йод, железо, калий.Плоды груши утоляют жажду, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают мочегонным и антибактериальным свойством, даже в качестве жаропонижающего средства груша хороша, и как лекарство от кашля тоже.

Висит груша – можно скушать

Не зря древние китайцы слагали о груше стихи, поэты Кашемира наделяли ее человеческими чувствами и страстями, а великий Гомер назвал ее пищей богов. В просвещенной Европе долгое время груши ели только вареными.

Некий средневековый мудрец в своем трактате утверждал: “Противоядие – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают”.

Обратите внимание

Причем, именно средневековые инквизиторы придумали извращенную пытку грушами – узника заставляли есть гнилые дикие груши.

Благо, что в XVIII-XIX вв. садоводы-любители Европы все-таки сподобились вывести сорта груш, которые выращивают и сегодня. Причем, не только в Европе. А российские ученые-селекционеры пошли еще дальше и вывели сорта морозоустойчивых груш. Их плоды, правда, были мелкие и невкусные, зато переносили мороз -50 градусов по Цельсию.

От них-то и пошли все современные сорта морозостойких груш с вкусными крупными плодами.

А достоинств у грушевых деревьев множество: и урожай можно собирать на 2-3 год после посадки, и такие болячки, как парша и цветоед, им не страшны, и плодоносят обильно и ежегодно, лишь бы время цветения не совпадало с заморозками, и плоды хранятся хорошо (правда, их весьма любят плодожорки, яблонные цветоеды и медяницы, но и против них есть свои методы борьбы).

Так, плоды «Любимицы Клаппы», «Красивой» и «Лесной красавицы» – крупные, красивые, с румянцем, отличные на вкус – хранить можно 20-30 дней, а при нулевой температуре – до 4 месяцев. Интересен сорт «Писанка полтавская». Плоды хоть и небольшие (до 150 г), зато сочные, с необычным окрасом – зеленоватые полосы на желтом фоне. Хранятся эти груши до следующей весны: только в апреле-мае становятся совсем съедобными.

Чувствительное дерево

Поскольку груша имеет много общего с яблоней, уход за ней почти такой же и включает в себя полив, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями. Однако есть и некоторые отличия.

Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их необходимо больше утеплять снегом, а штамбы обвязывать камышом, толем или плотной бумагой, защищая от мороза и грызунов. Чтобы не было обмерзания корней у молодого саженца, после обвязки окучьте его широким холмом земли высотой до 20 см.

Молодые груши имеют слаборазвитую корневую систему и нуждаются в заботливом уходе. Их приствольные круги надо периодически рыхлить, пропалывать от сорняков, удобрять.

Важно

Чтобы вырастить хороший грушевый сад, междурядья обычно держат под черным паром до полного сформирования кроны и начала плодоношения.

В дальнейшем в саду можно высевать горький люпин или другие сидераты (растения, выращиваемые для последующей запашки их в почву как органическое удобрение).

Поливают грушу весной и летом несколько раз. Лучший способ полива – дождевание (через распылители), но можно поливать и напуском, или в канавки вокруг дерева глубиной 10-15 см.

После полива и дождей полезно рыхлить почву, чтобы не образовалась корка, перекрывающая доступ воздуха в почву. Норма полива 2-3 ведра на 1 кв. м приствольной площади.

Чтобы вода меньше испарялась, приствольные круги после полива желательно прорыхлить, засыпать сухой землей, навозом или травой.

Климат и почвы нашей страны прекрасно подходят для выращивания груш. Тем не менее, если вы собрались посадить грушу на своем участке, выбирайте сорта наиболее приспособленные к местным условиям. Груша все же чувствительное растение, поэтому, количество груш в садах Украины уменьшается год от года.

И уход небольшой, и урожай отменный

Груша всегда хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. Поэтому для посадки в середине осени или весной выбирают самое освещенное, сухое, ровное место.

В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает. Грушу обычно сажают сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок.

Еще обязательно нужно сажать сразу несколько сортов груш, для опыления.

Совет

Поскольку корневая система груши проникает на глубину 80 см, то ямы для посадки копают глубокие, до 100—120 см, куда закладывают навозный или растительный перегной (2-3 ведра), 1 стакан суперфосфата, 3 ст. л.

сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все тщательно перемешивают с почвой, вынутой из ямы.

Потом в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести-пушонки и выливают в яму, туда же выливают 2 ведра воды и оставляют на 6—7 дней.

Перед посадкой в центр ямы вбивают кол, подсыпают почву до образования холмика, берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, чтобы корневая шейка на 5-6 см была выше поверхности почвы. Чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, при посадке несколько раз саженец встряхивают, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют сухим перегноем, чтобы избежать испарения влаги.

Поскольку у большинства сортов груши крона формируется естественным путем, то значительной обрезки дерево не требует.

Смысл обрезки груш состоит в том, чтобы летом каждый листочек “купался в лучах солнца”, особенно утром, когда все процессы в листьях идут очень активно.

Груша – одна из самых светолюбивых культур, и в тени цветковые почки у нее не формируются. Именно поэтому грушу нельзя сажать у стены дома – там она просто не будет плодоносить.

Единственное, на что обратите особое внимание, когда груша подмерзает, на скелетных ветвях появляется много волчковых побегов, растущих вертикально. Часть из них вырезают, а часть оставляют как продолжение скелетных ветвей в горизонтальном положении. И будут плодоносить, как миленькие!

Для улучшения качеств плодовых деревьев можно делать прививки. Грушевые лучше всего приживаются на сеянцах зимостойких сортов и дикой груши. Неплохо подходят обыкновенная и черноплодная рябина, боярышник, яблоня и даже тополь. Ученые работают над выведением карликовых подвоев для груши. Кстати, саженцы груш можно смело прививать на айву или семенной подвой.

Многие садоводы удаляют у плодоносящих деревьев нижние ветви – на них якобы не бывает груш. Опытные садоводы не рекомендуют этого делать, так как плодов внизу кроны нет, потому что дерево изначально неправильно обрезали и теперь эти самые нижние ветви просто слабо освещены.

Обратите внимание

В принципе, нужно удалять все ветви, растущие внутрь кроны, а если ветка хорошо освещена и не мешает другим, ее вполне можно оставить.

Так что, если надумаете посадить на своем участке грушевые деревья – получите массу удовольствия сразу: и ухода особого не потребуют, и урожай дадут отменный.

Десерты из груш

Груши в желе

Сварить сахарный сироп (вода и сахар по вкусу). Груши промыть, очистить от кожицы и натереть лимоном, погрузить в кипящий сахарный сироп и варить около 20 мин. Выложить на тарелки, остудить, залить желе из красной смородины.

Грушевый мармелад

Груши промыть, очистить от кожуры и сердцевины, порезать на небольшие кусочки, выложить в эмалированную посуду и полностью залить водой. Варить, закрыв крышкой, 15-20 мин., затем процедить, протереть через сито, снова варить на медленном огне.

Густой сахарный сироп смешать с грушами и варить до загустения. Готовое пюре выложить в формы, выстланные на дне пергаментной бумагой, поставить в духовой шкаф до образования корочки.

Готовый мармелад нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре и разложить в сухие чистые стеклянные банки. Хранить в сухом прохладном месте.

Рубрику подготовила Соня Тарасова,
по материалам  «Вестник цветовода», «Суперсадовник», Websadovod.ru, Floristua.com.ua, Вryukva.ru, hotosight.ru, Gardendesign.ru

Источник: https://yagazeta.com/stil-zhizni/sovety/grusha-_pishha_bogov/

Висит груша… а полезней скушать! Груша – в чем её польза ?

?vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
2016-04-11 17:58:00vitalidrobishev
vitalidrobishev
2016-04-11 17:58:00Categories:

Висит груша… а полезней скушать!

Груша –- одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством.

Первые упоминания о груше относятся ещё к древнейшей истории –- её выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю.

В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве тёплых и умеренных областей по всему миру. В плодоводстве России груша занимает второе место после яблони.

Плоды груши в общем кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя и уступают несколько последним по содержанию сахара. Это объясняется тем, что груша содержит в сравнении с яблоками меньше кислот.

Важно

В груше содержится огромное количество полезных веществ: клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.

Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании, наступает положительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.

И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушёную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

Груши используют как антимикробное средство, создающее неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.

Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря.
Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство, чем груши “культурных” сортов.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушёные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное, мочегонное действие и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов, например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток.

Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащённом сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду —- всё это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах.

Совет

К тому же, при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары и компоты из сушёной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей —- этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши заедают двумя чайными ложками мёда.

Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока или отвара разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день. Для ослабления приступов кашля также хорошо применять овсяный отвар с сушёными грушами.

Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Читайте также:  Сорт картофеля ривьера: описание, посадка и уход

Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжёлую пищу и мясо.
И еще: категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: “Утром яблоко —- сердцу роза! Утром груша —- сердцу яд!”

Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению, для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.

Обратите внимание

Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки (“медвежьи ушки”) —- гликозид арбутин.

Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.

При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушах много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты.

Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.

Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!!!Страдающим от желудочно-кишечных заболеваний груша может быть вредна при употреблении её в свежем виде.Груши, съеденные свежими, могут отягощать желудок в отличии от вареных.Не желательно есть груши на пустой желудок или после мяса. Груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.Груши нельзя запивать водой —- может вызвать понос.

Людям пожилого возраста можно кушать только мягкие сочные груши или слегка запекать их, так как твёрдые могут возвать проблемы с желудком.

КАК СУШИТЬ ГРУШИ
При сушках в духовках, русских печах плоды положить на сито или на специальные сушильные подносы. Плоды уложить в один слой, а подносы установить в несколько рядов с таким расчетом, чтобы между ними оставался промежуток в 5-7 см. Во всех случаях нужна хорошая вентиляция.

Важно

В начале сушки температура должна быть 60—65 °С, а затем её нужно повысить до 70—85 °С, в конце сушки температуру вновь снизить до 65 °С. В печи или духовке целые груши высыхают, примерно, в течение 20 часов при частом переворачивании их, а половинки — 16 часов.

Хорошая вентиляция ускоряет сушку в 2-3 раза.

Груши следует сушить с кожицей и без удаления сердцевины. Крупные плоды надо разрезать на 2—4 части, а мелкие сушить целыми вместе с плодоножкой.

Плоды с жёсткой мякотью можно предварительно опустить в воду с температурой 80-100 °С и кипятить до мягкости (плоды легко соскальзывают при накалывании их на вилку или нож). Проварка убивает ферменты, вызывающие потемнение плодов.

До сушки груши можно отбелить в водном растворе соли или лимонной кислоты в течение 10-20 минут.

Сушка на солнце возможна в жаркую сухую погоду. Промытые и проваренные плоды разложить в один слой на стеллажи или подносы.
Очень удобно сушить груши на лежанке, застеленной чистой мешковиной, рассыпав их тонким слоем. В течение дня плоды следует два раза перемешать. Хорошо подсохшие за день груши необходимо досушить в печи при более высокой температуре.

Плоды можно сушить нарезанными ломтиками и нанизанными на шпагат. Нанизанные плоды подвесить с южной стороны на стенках зданий или на деревьях, а также на чердаках под железной кровлей.

Продолжительность сушки зависит от сочности плодов, температуры и быстроты удаления водяных паров. Высушенные плоды должны быть эластичными, сухими и при сжимании не выделять сока. Из 100 кг свежих плодов выходит 20-25 кг сушеных. Из 10 кг свежих груш можно получить 2-2,5 кг сухофруктов. Из 1 кг сырья получается 300 г сушеных груш.

Дикие груши не снимают с дерева, а ждут, пока они сами опадут. Собирают дикие груши ежедневно, складывают в любую ёмкость, дают отлежаться, пока они не потемнеют, а кожица не станет коричневой.

Совет

За это время они изменяют не только внешний вид, но и приобретают совсем иной вкус, вместо горьких и терпких они становятся сладковатыми и ароматными. Тогда их моют и сушат, как культурные.

Часто несведущие люди принимают такие потемневшие плоды за испорченные и выбрасывают. Этого не следует делать. У диких груш не надо вырезать семенное гнездо.

Хорошо просушенные груши имеют окраску от светло-коричневой до тёмно-коричневой, эластичны на ощупь и не выделяют сок при сжатии в руке. Правильно высушенные плоды должны получиться лёгкими и вязкими на зубах.

КАК ХРАНИТЬ СУШЁНЫЕ ГРУШИПри упаковке плоды нужно хорошо прессовать, это способствует их лучшему сохранению. Хранят в ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Можно хранить в больших стеклянных хорошо закупоренных банках.

Ещё можно сложить сушку в полотняную торбу, наволочку или мешок. Но перед этим торбу нужно постирать в концентрированном солевом растворе и так высушить. Это убережёт сушку от моли.

Срок хранения 1 год. Хранить сухофрукты нужно в прохладном, тёмном и сухом месте при температуре ниже +10 °С. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени, поэтому лучше не делать запасов “на годы”.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить её: плесень в сухофруктах и орехах может быть смертельно опасной! Заплесневевший продукт надо выбросить без всякого сожаления. Оптимальный срок хранения сухофруктов от 6 до 12 месяцев, в глазури меньше, около 4 месяцев.

Допускается также непродолжительное хранение сухофруктов при комнатной температуре. Источник

Источник: https://vitalidrobishev.livejournal.com/5795149.html

Висит груша. можно скушать!

Груша – уникальный по своим свойствам фрукт. Она дает нам много энергии, и, в то же время, это низкокалорийный продукт.

С практической точки зрения это значит, что для тех, кому нужно вести активный образ жизни и, одновременно, сбросить лишние килограммы, груша – лучший завтрак. И ланч. И полудник.

Если же у вас серьезные романтические планы на вечер, плавно переходящие в ночную активность, то груша – это как раз то, что нужно.

Французские мужчины, весьма искушенные в таких делах, перед романтическим свиданием готовят «Компот по-французски».

КОМПОТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

На 3 груши возьмите 1 яблоко. Сварите фрукты в очень небольшом количестве воды. Получится, по сути, фрукты в собственном соку.

В компот добавьте пряности, идеально сочитающиеся с грушами – имбирь, ваниль и все виды перца.

Обратите внимание

Если же в планы французского мужчины входит не только романтика и легкий флирт, а серьезное дело – продолжение собственной фамилии, то в подготовке к этому, безусловно, важному и ответственному делу поможет другое грушевое лакомство – груши, запеченные с сыром.

ГРУШИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ

Вам понадобится: 4 спелые груши, 150 г рокфора или любого сыра с плесенью (горгонзолы, дор-блю), 1 стопка хорошего портвейна, 500 г очищенных грецких орехов, 50-60 г густой сметаны, 1 лимон, свежемолотый черный перец.

Разрежьте груши пополам. Острым ножом или ложечкой удалите серцевину. Сразу сбрызните срез груши лимоном, иначе он потемнеет.

Измельчите орехи, вилкой смешайте их с сыром, портвейном и сметаной.

Чем острее у вас сыр, тем больше вам нужно сметаны.

Положите по столовой ложке смеси на каждую половинку груши.

Запекайте половинки на гриле в нагретой духовке.

Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Груша выручает на не только в том, что мы называем «сердечными делами». Но и в сердечных делах в прямом смысле. Дело в том, что плод груши содержит очень много калия, помогающего нашему сердцу исправно работать.

Это прекрасно знали еще древние китайцы, которые включали грушевый отвар в лечебный комплекс для сердца. К китайцам стоит прислушаться, ведь родиной груши является именно Китай, который до сих пор остается самым крупным в мире экспортером груш.

Так что же, если вы не французский мужчина, а совсем даже женщина, и с сердцем у вас все в порядке, тьфу-тьфу, значит вам груша без надобности?

Конечно нет!

Еще один секрет этого плода с нежной и сочной мякотью заключается в способности возвращать молодость и дарить хорошее настроение.

Так что выбирайте грушу на свой вкус, поспелее, если вы хотите съесть ее сразу, потверже, если берете про запас. Только храните ее в холодильнике, в отделении для фруктов, потому что зреет груша очень быстро, но сильного холода не любит.

Эксперты утверждают, что чем груша ароматнее, тем она полезнее.

Важно

Сочетается груша со многими продуктами. Шоколадом и сухим вином, птицей и мясом, и, конечно, с сыром. Так что у вас большое поле для экспериментов!

Приятного аппетита!

Мила Гончарова

Источник: http://www.cocktail-book.ru/articles/2173.html

Груша Ноябрьская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Любителей груш, которые не желают уделять слишком много внимания их выращиванию, наверняка заинтересует груша Ноябрьская. Мало какой сорт может соревноваться с ней в урожайности, неприхотливости и морозостойкости. При этом качественные характеристики плодов довольно высокие.

Описание сорта

Груша Ноябрьская была выведена А. В. Болоняевым в 1950 г. путём скрещивания груш Уссурийская и Деканка зимняя. Иногда её называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Это осенний сорт, который в 1974 году был районирован на Дальнем Востоке.

Ноябрьская — высокое дерево с раскидисто-пирамидальной кроной

Груша Ноябрьская — это высокорослое дерево, форма кроны широкопирамидальная или округлая. Скелетные ветви отклоняются от ствола под углом в 90 градусов. Характерно густое ветвление.

Побеги мощные, коленчатые, зеленовато-бордового цвета. Листья овально-вытянутые, гладкие, плотные, с ровными или мелкозубчатыми краями.

Верхняя часть листовой пластины насыщенно-зелёная, а нижняя — белесая.

Плоды Ноябрьской вырастают небольшого размера, массой до 70 г. В южных регионах при хорошем уходе груши могут быть гораздо более крупными (130–200 г), а некоторые экземпляры могут достигать 400 г.

Они имеют яйцевидную, неравнобокую форму с тупым нижним краем и неглубокой выемкой сверху. Отличаются ребристостью и наличием глубоких бороздок. Спелые груши имеют зеленовато-жёлтую поверхность. На солнечной стороне появляется лёгкий бордовый румянец.

Под кожурой находится большое количество светло-коричневых пятнышек. Плодоножка массивная, слегка выгнутая, тёмно-коричневого цвета.

У Ноябрьской небольшие плоды неправильной формы с хорошими вкусовыми характеристиками

Мякоть белая, имеет приятный аромат. На вкус кисло-сладкая, сочная и маслянистая. Груша Ноябрьская — это столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием полезных веществ. 

Содержание питательных веществ в плодах Ноябрьской — таблица

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки

Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к ожогам, что позволяет груше легче переносить ранневесенний период;
  • стабильное (ежегодное) плодоношение;
  • прочное крепление и длительная лежкость плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность — от 40 до 60 кг с дерева;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше;
  • высокая степень невосприимчивости к бактериальному ожогу;
  • сохранение вкусовых качеств, сочности, упругости во время хранения;
  • транспортабельность.

Однако есть у Ноябрьской и незначительные минусы:

  • небольшие по размеру плоды;
  • малопривлекательный внешний вид.

Особенности посадки

Выбор участка

Интересным фактом является подсказка самой природы при поиске подходящего места для посадки груши. Главное, уметь понять её язык и воспринять эту информацию как благо.

Речь идёт об ориентации на произрастающие на участке деревья и травы. Наример, полевой хвощ, верба или осока предупреждают о неподходящем месте для саженца.

Орешник, рябина, липа или клён «включают зелёный свет» для посадки.

Также важно соблюдать условия успешного культивирования груши:

  1. Большое количество света. Это даёт возможность молодому дереву лучше прогреваться и активно развиваться. Поэтому лучше высаживать растение на южной стороне участка. 
  2. Отсутствие сквозняков. Это условие предупреждает замерзание дерева в период зимовки. Оптимальной является точка посадки, защищённая постройками от северных ветров.
  3. Залегание водоносного слоя на глубине более 1 метра. Груша не любит прямого контакта корневой системы с водой. Защитить корни дерева от нежелательной влаги поможет посадка на холмике и хороший дренаж посадочной ямы.

Как и большинство деревьев, грушу лучше сажать осенью. Это правило актуально для средних широт России и южного климата. Для северных регионов разумнее производить посадку весной, чтобы избежать гибели неприжившегося растения во время суровой зимы.

Подготовка почвы

Лучше всего груша растёт на богатых питательными элементами чернозёмах или любых гумусированных тёмных (луговых или садовых) почвах. Бедные песчаные грунты необходимо обогатить лежалым органическим гумусом.

Это может быть компостированный навоз или компост из бытовых отходов: собранный на участке сорняк, очистки и т. д. Улучшенные таким образом лёгкие почвы активно привлекают червей.

Читайте также:  Регент от тараканов: инструкция по применению, а так же средняя цена

Они способствуют распространению грунтовых бактерий, чем запускают «вечный органический двигатель», поддерживающий оптимальную структуру грунта.

Выбор саженца

100% приживаемость саженца гарантирует его приобретение в пластиковой ёмкости с удобрениями. В этом случае нет необходимости в выкапывании, которое неизбежно сопровождается повреждением корней. Безлистые саженцы с оголённой корневой системой, приобретённые в начале весны или в конце осени, тоже прекрасно приживаются.

Посадка из контейнера сохраняет корни невредимыми

Нюансы процесса посадки

  1. Подготовка почвы. Её нужно тщательно очистить от сорняков. Особенно важно уничтожить многолетники.
  2. Подготовка посадочной ямы. Размер котлована зависит от размера саженца и вида почвы. Он должен иметь диаметр 60 см и глубину не меньше 30 см. На дно углубления помещают дренаж.

    Глубина ямы определяется с учётом дренирующего слоя

    Сверху насыпают смесь плодородной земли с перегноем или компостом (20–30 кг), суперфосфатом (120 г) и калийным удобрением (60–70 г). Более плодородные почвы требуют меньше удобрений.

    Посадка на обеднённых глинистых или песчаных грунтах усложняет процесс подготовки качественной посадочной ямы. Значительно увеличиваются её размеры, требуется привозная земля.

     

    Бедные почвы требуют дополнительных усилий при подготовке посадочной ямы

  3. Перевалка растения. Основное условие успешной перевалки — сохранение целостности земляного кома.
  4. Посадка растения с открытой корневой системой. На засыпанную в яму смесь почвы и удобрений помещают саженец. Рядом со стволом вбивают колышек для последующей подвязки.

    Колышек необходим для подвязки саженца с целью фиксации в нужном положении

    Корни аккуратно распределяют по почвосмеси и начинают засыпать их землёй.

  5. Засыпание посадочной ямы. Для этого подходит плодородный слой, который нужно осторожно притаптывать для максимального уплотнения почвы вокруг корней.

    В приобретении специальных субстратов необходимости нет. Удобнее всего производить посадку вдвоём. При этом один человек придерживает дерево, а другой заполняет посадочную яму. В результате корневая шейка саженца должна на 2–3 см возвышаться над уровнем земли.

    Корневая шейка не должна засыпаться, иначе равзвитие саженца приостановится

  6. Формирование приствольного круга. На уплотнённой вокруг штамба почве формируют лунку. Она имеет вид приствольного круга с валиком. Это нехитрое приспособление обеспечивает произвольный сбор и удержание воды во время дождей и полива. 
  7. Послепосадочный полив. Его следует производить в несколько приёмов, чтобы избежать растекания воды. Новопосаженному растению требуется большое количество влаги: 20–25 л воды на каждый саженец. 
  8. Аэрация почвы и сохранения влаги. После того как вода впитается, и немного просохнет верхний слой земли, лунку рыхлят и мульчируют торфом или компостом.

    Сохранение влаги и воздухопроницаемости с помощью мульчи

В первое лето после посадки груша требует полива от двух до пяти раз (около 30–50 л под каждое дерево) в зависимости от погодных условий и глубины залегания грунтовых вод. Нельзя допускать пересыхания земли.

Это значительно затормозит рост побегов, оттянет период плодоношения, снизит количество и качество плодов. После каждого полива молодому деревцу необходимо обеспечить достаточный воздухообмен путём рыхления почвы.

А с помощью мульчирования сберечь необходимый груше стабильно влажный микроклимат корневой системы и предупредить размножение сорняков.

Обильность полива с возрастом дерева не меняется. Особенностью является зависимость полива от жизненного цикла дерева. Поливать взрослую грушу необходимо:

  • в период цветения;
  • накануне образования завязи (начало июня); 
  • за 2 — 3 недели до созревания плодов (начало сентября). 

Самым эффективным способом полива груши является дождевание – влага доставляется не только корням, но и ветвям, и листьям.

Имитация дождя увлажняет не только корни, но и крону

Подкормка

Саженцы груши требуют подкормки азотсодержащими удобрениями для стимуляции роста и формирования мощной кроны, готовой к обильному плодоношению. В первый год внесение азота производится в середине мая. Повторное — в середине июня.

 При интенсивном росте побегов на следующий год достаточно одноразового внесения азотного удобрения в начале мая. Для стимуляции плодоношения на третий и четвёртый год внесение азота следует максимально ограничить.

 В дальнейшем следует выбирать необходимые способы и масштабы подкормок в зависимости от состояния дерева и вида почвы. 

Основные методы и нормы подкормки груши — таблица

Обрезка

В апреле (до начала сокодвижения) следующего после посадки года следует выполнить обрезку с целью формирования кроны.

У неразветвённого деревца обрезают верхушку на 20 см выше планируемого места образования скелетных ветвей. Деревья с боковыми побегами прореживают, удаляют примёрзшие веточки, а также низкорастущие ветви.

Проводник укорачивают для стимуляции ветвления. В дальнейшем крону формируют согласно представленной схеме.

Формирование разреженной кроны — залог высокой урожайности 

Санитарная обрезка необходима для регулярного омолаживания дерева. Её суть сводится к удалению старых, сухих, поражённых вредителями и растущих внутрь кроны побегов. Укорачивание мощных здоровых ветвей нужно производить умеренно — не более 1/4 части кроны. 

Оптимальное время для такой санитарной обработки — октябрь. В этот период дерево уже сбрасывает листву и переходит в состояние зимнего покоя. Чем лучше успеют зажить раны после обрезки до наступления морозов, тем легче дерево перенесёт зиму.

Формирующая обрезка производится весной, санитарная — осенью

Обрезка груши — видео

Подготовка к зиме

Груша Ноябрьская характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму. Однако дополнительная забота ей не помешает. Особенно важно это для молодых деревьев. Самое главное — защитить от промерзания корневую систему. С этой проблемой поможет справиться мульчирование прикрневого круга торфом слоем не менее 30 см. 

Болезни и вредители 

Груша Ноябрьская устойчива к грибковым заболеваниям. Однако любой сорт имеет и свои слабости. Несмотря на иммунитет к грибкам, Ноябрьская может поражаться иными болезнями или подвергаться нападению вредителей. 

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями груши — таблица

Болезни и вредители груши на фото

Тля — вредитель, высасывающий сок из молодых побегов и останавливающий рост дереваМедяница — опасный вредитель, снижающий вкусовые качества плодов Грушевая плодожорка — вредитель, прогрызающий сквозные ходы в плодахРастрескивание коры — проявление цитоспорозаПочернение листьев при – признак чёрного рака

Сбор урожая 

Груша сорта Ноябрьская начинает давать плоды на второй год. Начало созревания — вторая половина сентября. В период муссонных дождей плоды не опадают. После вылёживания в течение месяца с момента созревания груши приобретают наилучшие вкусовые характеристики, хорошо сохраняются до конца декабря.

У Ноябрьской неказистые груши с высокими вкусовыми качествами

Дальнейшее хранение успешно происходит в высушенном или замороженном виде. После оттаивания груши практически не теряют свои вкусовые качества. Также груша Ноябрьская прекрасно подходит для домашней консервации: компотов, варенья или повидла. 

Плоды груши Ноябрьская — видео

Отзывы садоводов 

дени

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=496030

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Если Вы хотите получать ежегодные обильные урожаи вкусных, сочных и ароматных груш даже в холодном климате и при этом сохранять свежие плоды до Нового года, обратите внимание на грушу сорта Ноябрьская. Эта неприхотливая «труженица» будет щедро радовать Вас плодами даже при минимальном уходе.

Источник: https://maja-dacha.ru/visit-noyabrskaya-grusha-mozhno-skushat/

«висит …, нельзя скушать», 5 букв, сканворд

«висит …, нельзя скушать»

Альтернативные описания

• и женское имя, и плодовое дерево, и спринцовка

• какой плод препятствует накоплению избыточного веса, хорош в разгрузочные дни

• сочный плод

• спортивный инвентарь в боксе

• фрукт с женским именем

• фруктовое дерево семейства розоцветных

• кто такая «Любимица Клаппа»

• спортивный снаряд для отработки удара боксерами

• с каким фруктом в известной загадке сравнивается лампочка?

• боксерский «фрукт»

• фрукт, которыми объелся муж

• авокадо или аллигаторова …

• горбатое яблоко

• плодовое медоносное дерево

• роль Л. Пырьевой в экранизации романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы»

• фрукт для мужаобжоры

• плодовый статус дюшеса

• «фрукт» для чесания кулаков

• «фрукт» для боксера

• музыкант в сказке о Чипполлино

• несъедобна для боксера

• фрукт, околачиваемый бездельниками

• дружеское произношение имени Агрипина

• дружеская форма имени Агрипина

• бергамот

• «фрукт», который бьет боксер

• южный плод

• Спортивный инвентарь боксера

• Фруктовое дерево семейства розоцветных с округлыми удлиненными и расширяющимися книзу плодами

• Фрукт

• Плодовое дерево семейства розоцветных

• “Висит …, нельзя скушать”

• “Фрукт” для боксера

• “Фрукт” для чесания кулаков

• “Фрукт”, который бьет боксер

• боксерский “фрукт”

• ж. дерево и плод Pyrus; кукиш, дуля. Породы груш: долгая, круглая, тонковетка, бессемянка; бергамот или глива. Земляная груша, топинамбур, Helianthus tuberosus, булва, волошская репа. Красильная груша, растен. Rhamnus infectorius. Вещь, похожая на плод груши, гирька этого вида на погоне печатного стана и у других машин.

Особый вид грани ценных камней, толстая грань: камень выходит похожим на грушку. Либо грушку съесть, либо на кол сесть, перелезая тын. со грушицей зеленою, песня. Не столько натрясут груш, сколько наломают. Не рушь бабьих груш: сам натряси, да бабе поднеси. Люби жену как душу, тряси ее как грушу, бей как шубу.

бор не по груши, по еловы шишки. Когда на сосне груши будут. Не растут на вербе груши. где слыхано, на вербе груши? а где видано, приказный, да добр человек? Не струшу: хоть на грушу! хоть повесь. Грушина, грушина, грушевина ж. грушевое дерево. Грушевый, к грушам относящ.

, из груш приспетый; из дерева груши сделанный; из грушевых дерев состоящий и пр. Грушевка, порода сладких, рассыпчатых яблок; также грушовка ж. грушевая наливка. Растение Pyrola umbellata, грушица, грушовка; ошибочно руновка. Грушовник м. грушняк, грушевый сад, лесок, роща.

Грушеватый, грушевидный, грушеобразный, грущатый, с виду похожий на грушу. Грушеник твер. пск. грушевый пирог. Грушенище ср. пень от срубленной груши

• кто такая “Любимица Клаппа”

• роль Л. Пырьевой в экранизации романа Ф. Достоевского “Братья Карамазовы”

• с каким фруктом в известной загадке сравнивается лампочка

• форма электролампочки

• фрукт, что околачивает бездельник

Источник: https://scanwordhelper.ru/word/36823/0/169961

Груша, посадка и уход

Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно. Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из груши делают сок, компот, джем, сухофрукты, заготавливают на зиму.

Поэтому с давних времен груша заняла свое достойное место на каждом третьем приусадебном участке. Поговорим в этой статье о том, как посадить и вырастить грушу и как ухаживать за ней.

Посадка груши

Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное.

В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.Сажать грушу лучше осенью, но можно и весной. Для весенней посадки посадочные ямы готовят с осени.

Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой или известью, если у вас кислая почва. Почвенную смесь засыпают в яму до края. После посадки груши корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли.

Совет

Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек. Деревце поместите в яму, расправьте корни по холмику. Засыпьте землей и ногой или рукой утрамбуйте ее прихлопыванием. После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте двумя ведрами воды.

После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.

Важно!Старайтесь не класть в посадочную яму свежий навоз, так как из-за долгого разложения он может повредить корни.

Уход за грушей

За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней.

Однако корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.

Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.

Полив

Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь.

Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Полив производят несколько раз весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше. После полива почву нужно рыхлить, это обеспечит корни кислородом.

Норма полива около 3 ведер на 1 кв. м площади приствольного круга.

Внесение удобрений

Количество удобрений зависит от особенностей дерева и от его состояния. Если у молодого однолетнего дерева груши прирост побегов за год составил 40 см, или у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит ему однозначно нужно удобрение. Вносить удобрения нужно со второго года.

Вносят удобрения весной и осенью, но в течении лета также можно делать подкормки.Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные — каждый год  Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв.

м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землей засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические. Такой способ лучше, чем внесение под перекопку, за счет того, что удобрения не так испаряются с поверхности почвы.

Обрезка дерева груши

Выбираем форму кроны груши

Обратите внимание

Самые распространенные и приемлемые для ломких ветвей груши формы: 1. Разреженно-ярусная — ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2-3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается в год посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6-8 скелетных ветвей.2.

Свободнорастущая пальметта — формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.Начинающему садоводу нужно понимать — обрезка это не что-то сложное, а необходимая мера сразу после посадки, чтобы с годами сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая.

 Обычно для посадки выбирают саженец груши 2-летнего возраста. В этом случае сразу формируют у него скелетные ветви. У 2-летнего саженца уже около 8 боковых ветвей, из них выбираются около 4 скелетных, на равном удалении друг от друга, отходящие под углом 45° от ствола.

 Чтобы дерево хорошо ветвилось, нужно укоротить его ветви на 1/4 на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-25 см. Если есть конкурирующий побег, он вырезается на кольцо, ниже показано, как это сделать (4-й год).При посадке однолетнего саженца, его нужно укоротить, после обрезки его высота должна составлять около 50 см.

 У взрослого дерева с хорошо сформированной кроной обрезка сводится к удалению растущих внутрь мелких веточек (волчков), загущающих крону, и поломанных ветвей. 

Болезни деревьев груши

В этом пункте опишу проявления распространенных болезней груши, чтобы удалось вовремя забить тревогу и помочь своему саду. Как бороться с разными заболеваниями растений, вы также найдете на нашем сайте.1. Парша — развивается ранней весной.

На листьях появляется зеленовато-бурый налет, после чего листья опадают.2. Плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.3. Сажистый грибок — на плодах и листьях образуется черный налет.4.

Ржавчина — грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.5. Мучнистая роса — побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием.

На них появляется мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.

Сорта груши

У груши около 60 природных видов. В результате гибридизации  видов произошли многие интересные сорта груши. На сегодняшний день благодаря трудам селекционеров выведено огромное количество сортов. 

Груша Любимица Клаппа

Дерево этого вида высокорослое или среднерослое. Крупные, вытянутые плоды. Основной окрас — желтый с карминно-красным румянцем. Очень сочная белая нежная мякоть прекрасного кисловато-сладкого вкуса.

Плодоносит после посадки на 7-й год. Сорт относится к самобесплодным. Съемная зрелость в теплых районах (Краснодарский край) наступает с 28 июля по 1 неделю августа. В более холодных и горных районах где-то в середине августа.

Груша Лада

Скороспелый раннелетний сорт. Выведен в академии Тимирязева при скрещивании сортов Лесная красавица и Ольга.Цвет плодов светло-желтый с красным пятном румянца. Мякоть мелкозернистая, средней сочности, желтовато-белого цвета. Регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт. 

Груша Нектарная

Важно

Созревает осенью. В середине сентября плоды снимают с дерева. Окраска плодов при сборе с дерева зеленовато-желтая с малиновыми яркими пятнами. Плоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, мякоть маслянистая, белая.

Плодоносить начинает на 5 год после посадки (однолетние саженцы). Очень зимостойкий, засухоустойчивый и вкусный сорт.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43194110586/Grusha,-posadka-i-uhod

Почему плоды на садовой груше стали жесткие и мелкие

Если вы заметили, что у груши вдруг стали жесткие и мелкие плоды, то причин здесь может быть несколько. Жесткие и мелкие плоды могут быть как у молодого дерева, так и у груши старше 7 лет.

Я назову почти все, а вы сможете понять, какая из них «подходит» вам и принять соответствующие меры.

Хотя, иногда факторы, по которым плоды на садовой груше стали жесткими и мелкими, совершенно не зависят от нас.

Недостаток света

– Если вы уверены, что уход за грушей был правильным, то это одна из самых распространенных причин появления жестких и маленьких плодов на дереве. Лето было холодным и дождливым? Мало солнечных теплых дней? Много холодных ливневых дождей? Ждите невкусных, маленьких и корявых плодов.

Засушливость почвы и недостаток полива

– Если лето в вашем регионе, наоборот, выдалось жарким и сухим, а вы недостаточно поливали груши, то это так же может сказаться на размере плодов.

Недостаток железа

– Недостаток железа ведет к заболеванию хлорозом: замедляется рост, усыхают листья и верхушки дерева. Если вы до начала плодоношения наблюдаете побеление молодых листьев, значит груше не хватает железа, и плоды у нее будут мелкими.

Можно попробовать исправить положение, внеся под каждое дерево в сентябре до 1 кг железного купороса и 2,5 кг гумуса; а весной сделайте двукратное опрыскивание 5% раствором железного купороса (50гр на 10 л).

Перекармливание удобрениями

– Как ни странно, чаще всего именно этот фактор влияет на вкус и размер плодов груши. Груша «капризна», когда ее начинают пичкать, считая это во благо, органикой с добавлением неопределенного количества минералов.

Если это случилось, в дальнейшем следует устроить дереву «голодание», иначе груша может «переродиться» в дичок — это будет уже совершенно не тот сорт груши, который был изначально.

Но и в этом случае можно помочь дереву, сделав омолаживающую обрезку или прививку.

Неправильный уход в первые годы выращивания

– Если вы в первые годы жизни дерева переусердствовали с удобрениями, то груша только и делала, что наращивала зеленую крону, а вот рост корневой системы был слабее — это сказалось в дальнейшем на формирование плодов.

В эти же годы вы наверняка очень ждали первого урожая и начали его собирать с еще не окрепшей груши. А надо было не давать ей рано плодоносить, подождав года 2.

В результате, «благодаря» этим 2-ум факторам, груша, вроде и растет, а плоды ее мельчают.

Если у вас были эти ошибки, то их уже не исправить (разве что омолаживающей обрезкой и то не на 100%), но знание их поможет начинающим садоводам и вам в выращивании новых сортов груши.

Три полезных совета для получения хорошего урожая груши.

1. Груша будет хорошо развиваться и плодоносить на плодородно-гумусных нейтральных или слабокислых рыхлых почвах с хорошим дренажом. Не следует в первые 2-3 года перенасыщать почву удобрениями.

2. Для более хорошего опыления, которое крайне необходимо для роста красивых, вкусных и крупных плодов, опытные садоводы прививают на грушу черенок от другого сорта.

3. Качество плодов конечно же зависит и от подвоя, на который привита груша. Груши, привитые на груше, на одном месте растут и плодоносят до 40 лет, а вот, привитые, к примеру, на дикий боярышник, иргу или рябину красную — только до 15 лет.

Источник: http://www.gardening.kittens-world.ru/pochemu-plody-na-sadovoj-grushe-stali-zhestkie-i-melkie.html

Висит груша – нужно скушать!

Древние китайцы считали грушу символом долговечности, поскольку именно грушевые деревья можно назвать «долгожителями».

И отчасти это действительно так – в грушах содержится такое количество минералов и витаминов, что вы можете быть на 100% уверены в пользе, которую вы получите, употребляя этот плод в пищу.

Сегодня журнал о диетах DietaClub расскажет вам о том, как правильно выбирать плоды, и что помогает груше удерживать первенство среди фруктов, которые помогают обрести красоту, здоровье и стройность!

Полезные вещества, содержащиеся в груше

Прежде всего, полезные свойства груши заключаются в ее составе. Такие плоды содержат: – сахара (сахарозы, глюкозу, фруктозу); – витамины (А, В1, В2, Е, Р, РР, С); – фолиевую кислоту; – азотистые и дубильные вещества; – клетчатку;

– микроэлементы (марганец, йод, медь, кобальт, калий, кальций, молибден).

Также в составе груши содержится большое количество фруктозы, а именно это вещество в отличие от глюкозы не требует инсулина для своего усвоения в организме.

Совет

Именно поэтому, грушу часто включают в различные диеты для похудения или профилактики ожирения и сахарного диабета.

И, хотя витамина С в груше не так много, все же, по содержанию фолиевой кислоты ее можно назвать «рекордсменом» – этого вещества в плоде больше, чем в черной смородине!

Польза груши

Перейдем к полезным свойствам груши.

Их настолько много, что данный плод можно считать универсальным «лекарством» для людей всех возрастов! Так польза груши заключается в ее способности выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины.

Также в ее составе содержатся специальные эфирные масла, благодаря которым организм может успешно противостоять инфекциям. Считается, что груши обладают противовоспалительными свойствами, и с их помощью можно даже успешно лечить депрессию!

Отдельно следует сказать о грушевом соке – по своим свойствам он ничем не уступает самому плоду. Сок из груши необходимо пить людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом груши намного легче переносятся организмом, чем яблоки.

Польза груш также состоит в том, что терпкие и кислые сорта укрепляют печень и желудок, помогают избавиться от изжоги и болей в кишечнике.

Правда, такие плоды возбуждают аппетит, но поскольку калорийность груши невысока (примерно 47 ккал на 100 грамм продукта), то вы можете быть уверены в том, что, заменив шоколадку грушей, не располнеете. Скорее, наоборот – обретете стройность и хорошее самочувствие.

Все дело в том, что многие диетологи уже давно разгадали полезные свойства груши для похудения, и сегодня существуют даже грушевые диеты, которые позволят вам избавиться от мучительного чувства голода и сбросить вес без особых проблем.

Из груши можно варить компоты и отвары, которые богаты танинами – веществами, обладающими вяжущими свойствами. Именно с их помощью можно избавиться от расстройства кишечника.

Но сайт о похудении DietaClub спешит напомнить вам о том, что в свежих грушах содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые, напротив, усиливают кишечную перистальтику и могут действовать как слабительное.

Низкая калорийность груш всячески способствует включению этих плодов в диеты для похудения. Специалисты и вовсе говорят о том, что после 40 лет полезно устраивать так называемые «грушевые дни». В этот период необходимо съедать примерно 1,5-2 килограмма свежих груш ежедневно. Твердые плоды всегда можно слегка отварить.

Советы любителям груш

Конечно же, необходимо правильно употреблять груши, и только тогда они точно принесут пользу вашему организму. Прежде всего, запомните, что груши не едят натощак и не запивают водой. Также не следует закусывать грушами мясо или есть их ранее, чем через полтора часа после приема пищи.

И помните, что, если мы говорим о пользе груш, то имеем в виду сочные, вызревшие, ароматные, нежные и спелые плоды.

Полезные свойства груш нашли свое применение в косметологии. Если вы хотите добиться мягкости и эластичности кожи, приготовьте грушевую маску. Лучше всего для этих целей использовать лежалые дикие груши, поскольку в них больше органических и биологических веществ, а также витаминов.

Кстати, не обольщайтесь приятным хрустом при раскусывании груши, ведь это означает, что в мякоти плода присутствуют каменистые клетки, состоящие из одревесневшей клетчатки. И именно она раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Так что, воздержитесь от употребления большого количества груш (особенно твердых сортов) при обострении желудочно-кишечных недугов.

Обратите внимание

Помните, что при правильном употреблении груши способны подарить вам здоровье и хорошую фигуру. Не отказывайте себе в этом чудесном лакомстве, которое, безусловно, заслуживает того, чтобы стать частью вашего рациона!

Татьяна Белашова

Источник: http://www.DietaClub.ru/blogs/food/231.html

Ссылка на основную публикацию