Виноград в теплице: технология выращивания, схема посадки и другие требования и особенности

Виноград в теплице: технология выращивания и схема посадки

Технология выращивания и схема посадки винограда в теплице

Виноград в теплице чаще дает обильные урожаи, чем в открытом грунте.

Связано это с благоприятным микроклиматом внутри теплицы, надежной защитой от резких перепадов температур и ускорением всех фаз роста винограда.

При условии соблюдения правильной агротехники вы соберете обильный урожай для личного употребления или на продажу.

Схема посадки

Лучше всего для высаживания в теплице подходят ранние и сверхранние сорта: Тимур, Королева, Гурман ранний, Прометей, Аладдин или Краса Севера. Желательно отказаться от выращивания в теплицах сортов с плотными кистями, так как им нужно постоянное проветривание. Виды с рыхлыми кистями не боятся застоя воздуха.

Источник: Depositphotos

Виноград в теплице выращивается по особой технологии

Работы проводятся по такому плану:

  1. Обозначьте места для посадки. От стен теплицы отступите минимум 50 см. Минимальное расстояние между виноградными рядами — 1 м.
  2. Разрыхлите почву и подготовьте хороший дренаж.
  3. Поместите корневище винограда в ямки, засыпьте и примните почву, после чего обильно полейте ее.
  4. По сторонам теплицы соорудите горизонтальную систему из опорной проволоки.
  5. Спустя неделю после посадки замульчируйте землю компостом.

Желательно высаживать виноград в ноябре, однако если у вас нет такой возможности, то и весенняя посадка отлично переносится растением.

После проведения работ покройте теплицу еще одним слоем пленки, чтобы максимально защитить растения от внешних неблагоприятных факторов, обеспечив тем самым непрерывное развитие корневой системы и побегов.

Технология выращивания

Главное условие успешного тепличного выращивания винограда — поддержание оптимальной температуры воздуха. В момент посадки она должна быть +10…+12 °C, а к периоду распускания почек — +24 °C днем и +16 °C ночью. Поддерживать правильный температурный режим в теплице несложно — соорудите форточку или устройте принудительную вентиляцию.

Дополнительные правила ухода:

  • В жаркое время года поливайте виноград один раз в неделю обильным потоком воды.
  • Когда урожай начнет спеть, сократите поливы. Поливайте землю так, чтобы она была в слегка увлажненном состоянии, избегайте застоя воды.
  • Поливайте преимущественно в утреннее и обеденное время суток.
  • Опыляйте растение, слегка ударяя пальцами по стеблям.

Тепличный виноград очень быстро развивается и приносит обильные урожаи. Регулярный уход за ним и комфортная температура воздуха гарантируют отменные вкусовые качества.

полезные свойства сушеного инжира

(Visited 18 times, 1 visits today)

qwertyiil

Читайте также

Источник: http://prosad.ru/tehnologiya-vyrashhivaniya-i-shema-posadki-vinograda-v-teplitse/

Технология выращивания винограда в теплице: инструкция как построить и оборудовать парник, выбор сорта, посадка и уход

Такое растение как виноград привлекает многих садоводов. Хотелось бы вырастить его у себя на участке, но отпугивают сложности ухода и климатические условия. Как решить эти проблемы? Можно ли все же побаловать себя сладким крупным виноградом? Оказывается, можно, если вырастить виноград в теплице.

Преимущества тепличного выращивания винограда: плюсы и минусы

Тепличное выращивание этой культуры имеет множество преимуществ.

  • Даже при неблагоприятных погодных условиях вы получите урожай.
  • Защищенность посадок от холода, ветра и насекомых.
  • Быстрое созревание ягод.
  • В теплице за растениями легче ухаживать.
  • При контроле полива ягоды не будут растрескиваться.
  • В теплице можно вырастить даже такие сорта, которые очень требовательны к уходу и климату.
  • Вкус и размер ягод винограда, выращенных в теплице, нисколько не хуже выращенных на открытом воздухе.

Но придется столкнуться и с некоторыми отрицательными сторонами.

  • Затраты на построение теплицы и приобретение посадочного материала.
  • Уход за виноградом требует приложить немало сил, чтобы вырастить хороший урожай.

Лучшие морозоустойчивые сорта винограда: характеристики и особенности

Лора

Сорт выведен украинскими селекционерами. Растет со средней скоростью, плодоносят 60-80% побегов. От сформирования завязи до сбора урожая проходит 110-120 дней, так что этот сорт можно назвать ранним.

  • Грозди большие, вес каждой может доходить до 1 кг.
  • Ягоды конической формы, крупные, хорошо держатся на гроздьях.
  • При правильном уходе с куста собирают до 40 кг ягод.
  • Сорт морозоустойчивый, с отменными вкусовыми качествами, устойчив к заболеваниям.

Прозрачный

Раннеспелый сорт винограда. Чувствителен к температуре воздуха. Время от начала цветения до плодоношения — 110-125 дней.

Любит солнце, хорошо растет на дачных участках.

  • Цвет ягод прозрачный, светлый, форма овально-коническая.
  • Гроздь большая, вес достигает 500-1000 г, иногда 1500 г.
  • Плохо созревает при большом количестве гроздей, поэтому их необходимо прореживать.
  • Мякоть мясистая, плотная, с мускатным привкусом.
  • Сорт обладает большой морозоустойчивостью (выдерживает температуру до -25оС.

Белое чудо

Гибридный сорт, популярный у садоводов, так как обладает многими исключительными качествами, вполне оправдывающими его название.

  • Устойчив к заболеваниям.
  • Раннеспелый сорт. Сроки созревания — 105-110 дней.
  • Очень морозостойкий. Переносит морозы до -25-27оС.
  • Имеет крупные грозди цилиндрической формы весом 0,7-1 кг.
  • Плоды зеленовато-желтые, с тонкой кожицей.
  • Сочная, мясистая мякоть с едва заметной кислинкой.
  • Зрелые кисти могут храниться до 2 месяцев. Но транспортировать его нужно аккуратно, так как из-за нежной кожицы ягоды лопаются.

Руслан

Отличный гибридный сорт винограда, выведенный на Украине. Сочетает в себе отличный вкус и устойчивость к заболеваниям, растет быстро и дружно.

Имеет высокую урожайность, так как в период вегетации плодоносят все побеги, даже спящие почки.

  • Ягоды крупные, темно-синего цвета, с 1-2 косточками.
  • Мякоть светлая, сладкая, со вкусом спелой сливы, кожица тонкая.
  • Гроздья плотные, крупные, весом по 800-900 г, конические.
  • Созревание ягод происходит одновременно.
  • Сорт устойчив к осыпанию плодов.
  • Прекрасно транспортируется, ягоды не гниют, хранятся долгое время.
  • Не боится ос и других насекомых.
  • Сорт морозоустойчив, но зимой его нужно укрывать.
  • При переувлажнении почвы ягоды растрескиваются.

Дружба

Неприхотливый сорт, адаптированный к российскому климату. Выращивается во всех регионах страны, но в северных районах нужно полностью укрывать на зиму. Куст имеет средний рост, сильно не разрастается. Ягоды белого цвета, с румяным бочком.

  • Сорт скороспелый, вызревание происходит за 115 дней.
  • Мякоть ягод нежная, сочная, водянистая, со вкусом муската.
  • Гроздья небольшие, весом до 300 г.
  • Сорт устойчив к грибкам.
  • Характерно большое количество глазков, которые нужно удалять, оставляя на один куст до 35 глазков.
  • Ягоды шарообразные, небольшие.

Кишмиш Потапенко

Сорт черного винограда, ранних сроков созревания. Растение морозостойкое, приносит стабильный высокий урожай. Морозостойкий сорт, переносит температуру до -25оС. Но на зиму нуждается в укрытии.

  • Созревание ягод дружное.
  • Плоды темно-синие, почти черные, овальной формы.
  • Ягоды очень сладкие, сочные, мясистые.
  • Гроздь достигает размера до 500 г.
  • Растение среднеустойчиво к заболеваниям.
  • Легко транспортируется.
  • Не переносит чрезмерного полива.

Восторг

Виноград Восторг имеет несколько подвидов: белый, черный, красный, мускатный.

Они имеют схожие характеристики. Сорт столовый, морозостойкий, кусты среднерослые, устойчивый к заболеваниям.

  • Выдерживает морозы до -25оС.
  • Имеет крупные грозди, весом до 1 кг.
  • Ягоды долго сохраняются на побегах, отлично хранятся.
  • Имеет отличный вкус и аромат.
  • Черенки легко укореняются, отзывчивы к уходу.
  • Ягоды сладкие, мясистые, с тонкой, почти незаметной кожицей.

Русский ранний

Гибридный столовый сорт раннего созревания. Выдерживает низкие температуры, может выращиваться даже в Сибири и на Урале. Имеет отличный вкус.

  • Раннее вызревание — на 110-115 день с момента распускания почек.
  • Морозоустойчивый, без укрывания выдерживает температуру до -23оС.
  • Взрослый куст может дать до 25 кг ягод.
  • В высоту куст средней вышины, но в ширину он может разрастаться до 5 м.
  • В первые 3-4 года куст имеет слабую урожайность из-за того, что многолетняя древесина не сразу формируется.
  • Гроздья рыхлые, не крупные, на одном стебле нужно оставлять не более 2 соцветий.
  • Вкус ягод сладкий, вкусный, имеет небольшую кислинку, со вкусом карамели. Второе название сорта — «Карамелька».
  • Транспортировку переносит хорошо и долго хранится.

Мичуринский

Мичуринский отличается от других сортов устойчивостью к холоду. Под снежным покровом сохраняется до 90% почек. Устойчив к вредителям и к плодовой гнили.

Раннеспелый, сильнорослый сорт.

  • Гроздья средней величины, имеют коническую форму.
  • Вес грозди достигает 250 г, размер небольшой.
  • Ягоды имеют цвет от темно-красного до черного, имеют сладкий приятный вкус и мускатный аромат.
  • Средний урожай с куста 2,5-3,5 кг, максимально — 5 кг.
  • Плоды имеют хорошую лежкость и транспортабельность.

Коринка русская

Перспективный сорт раннего винограда. Сочетает в себе такие качества как морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.

  • Характеризуется максимальным вызреванием всех побегов.
  • Лозы сильнорослые.
  • Грозди конические, небольшие, средняя масса одной кисти — 250 г.
  • Ягоды мелкие, круглые, сладкие, без косточек, пригодны для приготовления изюма. Цвет ягод золотисто-желтый.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошая транспортабельность.

Тимур

Сорт устойчив к окружающей среде и плодоносит при любых климатических условиях. Является ранним столовым сортом, имеет крупные ягоды с насыщенным вкусом.

  • Кусты компактные, имеют средний рост.
  • Грозди имеют цилиндроконическую форму, достигают до 600-700 г.
  • Несмотря на тонкую оболочку, ягоды хорошо транспортируются, не лопаются.
  • Ягоды сладкие, мясистые, хрустящие, с ароматом муската.
  • Имеет высокую морозостойкость, при морозах до -25оС его можно даже не укрывать!
  • Устойчив к различным заболеваниям.

Молдова

Сорт не раннего созревания, до вызревания проходит примерно 155 дней. Морозостойкий, переносит до -22оС. Универсальный сорт, может употребляться в любом виде.

  • Ягоды плотные, хорошо переносят транспортировку, хранение.
  • Цвет ягод темно-фиолетовый, матовый, мякоть мясистая, хрустящая.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчив к болезням.
  • Не выносит пересушивания почвы.

Иринка

Сильнорослый, раннеспелый сорт. Хорошо укореняется, обладает устойчивостью к заболеваниям винограда, с хорошей морозостойкостью (до -22оС).

  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь коническая, крупная, весом достигает до 600г.
  • Ягоды крупные, мясистые, белого цвета, овальные.
  • Урожайность высокая.
  • Транспортабельность средняя.
  • Вкус приятный, кисло-сладкий.

Какой сорт выбрать: советы агрономов и дачников

Пригодны для выращивания в теплице такие сорта, как Руслан, Кишмиш Потапенко, Дружба, Русский ранний, Восторг. Они морозоустойчивы и обладают высокой урожайностью.

Для новичков в виноградном деле можно порекомендовать сорта, которые гарантированно дадут хороший урожай. Это Коринка русская, Мичуринский.

Многое зависит от климата того региона, где вы проживаете. Поэтому для таких районов, как Сибирь, Урал, Северо-Западный район обязательно нужна теплица с обогревом и искусственным освещением.

Особенности обустройства теплицы: требования к конструкции и температурному режиму

Какая конструкция лучше?

Обычная огуречная теплица не подойдет для выращивания винограда. Виноградная теплица имеет свои особенности.

  • Размер и площадь.
  • Высота конструкции — от 2 до 3 м, так как виноград — растение высокорослое, любит много света. Выращивая виноград только для себя, можно обойтись небольшой по площади теплицей, достаточно будет 25-30 м2.Если же вы планируете всерьез заниматься разведением этой культуры, то и площадь должна быть больше.

  • Фундамент.
  • Ленточный фундамент из бетона защитит грунт в теплице от нашествий насекомых, промерзания и разрушения почвы. Фундамент придаст устойчивость и надежность, чтобы сооружение прослужило долгое время.

  • Укрывной материал.
  • В качестве обшивки лучше всего использовать поликарбонат. Пленка годится только для временных, сезонных конструкций.

  • Каркас.
  • Поскольку теплица для винограда строится не на один год, в качестве каркаса возьмите прочный, долговечный материал, например, стальные профилированные трубы.

  • Обогрев можно осуществить различными способами: простые радиаторы, обогревательный кабель, укладываемый под грунт, инфракрасные лампы.
  • Освещение.
  • В регионах с холодным климатом винограду будет не хватать дневного света. Поэтому необходима подсветка в виде дневных ламп (люминисцентные, светодиодные, натриевые).

  • Проветривание.
  • Количество форточек зависит от размеров теплицы. Для теплицы размером 25-30 м2 достаточно двух форточек.Чтобы не следить постоянно за температурой, можно приобрести автоматическую систему вентиляции, и проветривание будет осуществляться самостоятельно.

  • Полив.
  • Система капельного полива очень облегчит работу. Виноград не любит много воды, и затрачивать силы и время на полив не придется.

Как сделать шпалеры своими руками?

Шпалеры — это специальные решетки, служащие для опоры виноградной лозы. Они могут быть вертикальными и горизонтальными.

Делают эти опоры из деревянных брусьев 50х50 мм или из стальных труб сечением 7-10 см.

  1. Разметить места под колышки.
  2. Вбить колья или трубы на расстоянии от 3 до 6 м на глубину 1- 1,5 м.
  3. На высоте 50 см от саженца винограда натягивают проволоку.
  4. Через 35-40 см можно натягивать следующую проволоку и так далее.
  5. Площадь вертикальной шпалеры можно увеличить, если сделать карниз.

Подготовка теплицы и грунта к высадке

Для выращивания винограда хорошо подойдет рыхлая, плодородная почва. Обычно смешивают торф, песок, землю, суглинок, толченый мел и минеральные удобрения.

  • В теплице нужно вырыть глубокую траншею, насыпать в нее подготовленную смесь и посадить растения.
  • В теплице должно быть достаточно тепло, чтобы температура внутри нее была выше, чем на улице.
  • Для защиты от солнца используют специальную сетку, чтобы растения не получили солнечные ожоги.
  • В теплице должен быть хороший дренаж.

Что нужно знать при посадке саженцев: схема

Начинают заниматься посадкой саженцев винограда поздней зимой или ранней весной. Саженцы приобретают крепкие и здоровые, с хорошо развитой корневой системой.

  • Расстояние между саженцами составляет от 0,5 до 1,5 м. Это зависит от сорта. От обшивки теплицы оставляют расстояние около 50 см.
  • Для каждого саженца копают яму 80х80 см и глубиной 70 см. Если саженцев много, то лучше выкопать траншею.
  • На дно укладывается древесная зола, слой гравия. Это дренаж, в который втыкают трубку для полива.
  • Затем насыпают непосредственно субстрат для саженца: песок с перегноем и плодородной почвой.
  • Высаживают растение, хорошо расправив корни, сверху подсыпают еще субстрат, утрамбовывают.

Как правильно ухаживать: подкормка, подрезка и подготовка к зиме

Полив и подкормка

Чтобы получать хороший урожай, за виноградом нужно правильно ухаживать. Он довольно чувствителен к поливу и подкормкам.

  • Первый полив производится при посадке. Не нужно лить много воды, чтобы растение не тонуло в ямке, иначе оно может начать гнить.
  • Молодые кусты поливают примерно раз в неделю в дренажные трубки или в специальные лунки рядом с растениями.
  • В ходе созревания ягод полив уменьшают, чтобы излишняя влага не повредила качеству урожая.
  • Виноград не переносит как пересушенной, так и переувлажненной почвы.
  • Удобрения лучше всего применять органические (навоз, компост).
  • Во время распускания почек можно внести аммиачную селитру и суперфосфат — перед цветением.

Как правильно проводить подрезку?

Если после посадки вы заметили слабые веточки, лучше сразу их срезать, чтобы растение не тратило на них силы.

Недозрелые цветки, бесплодные стебли также удаляют.

По мере созревания и роста прореживают грозди. Для этого острыми ножницами аккуратно подрезают внутренние ягоды. Встряхивание веточек с распустившимися соцветиями способствует самоопылению.

На зиму длинные ветви обрезают до начальной почки, а стебли — на 2/3 всей длины.

Укрытие на зиму

Примерно в октябре виноград укрывают на зиму.

  • Лозы нагибают к земле, укрывают рубероидом, синтепоном, соломой, еловыми ветками, любым теплым материалом.
  • Хорошо, если у вас теплица со съемным верхом. Верх можно убрать на зиму, растения могут зимовать под снегом. Виноград в Подмосковье, например, может зимовать под укрытием.

Что делать, если виноград не плодоносит: причины и способы решения

Иногда виноград плохо растет и не плодоносит в теплице. Этому может быть несколько причин.

  • Нехватка минеральных удобрений (цинка, марганца) или, наоборот, их переизбыток. При большом количестве азотистых удобрений растение имеет много зелени, но не плодоносит.
  • Неправильная обрезка может отрицательно влиять на плодоношение.

Полезные советы опытных садоводов: что еще нужно знать?

  1. Чтобы не пропадало зря место внизу, под шпалерами, там можно высаживать другие растения, например, клубнику или цветы.
  2. Правильная конструкция шпалер очень важна. Формирование винограда — это целое искусство. Слабые, неплодоносящие ветви, пасынки нужно вырезать, чтобы у растения были силы для формирования здоровых плодов.

  3. Чтобы укрытый на зиму виноград не повредили мыши, можно положить рядом с ним яд от грызунов.
  4. Виноград очень требователен к температуре. От +10оС при посадке нужно постепенно поднимать температуру до +24оС. Во время созревания ягод допускается повышение до 30оС. Обязательно проветривайте теплицу.

Выращивание винограда в теплице требует вложения сил и времени, но все же результат оправдывает себя.

Для кого-то это может стать доходным бизнесом, а кто-то просто порадует себя и близких обильным и вкусным урожаем.

Источник: https://teplicaexpert.com/frukty-i-yagody-v-teplice/vinograd/vinograd/

Как вырастить виноград в теплице в северных районах

Теплолюбивому винограду для полноценного развития и роста необходимы особые климатические условия. Культура прекрасно себя чувствует при теплом и продолжительном лете с большим количеством солнечных лучей и положительных температур.

Однако выращивать виноград на своих участках стремятся не только жители южных широт. Многие садоводы в Подмосковье, северных и средних регионах России, Белоруси на Украине практикуют выращивание винограда в теплице.

Обратите внимание

Это позволяет получать стабильный урожай высокого качества даже при коротком лете, частых заморозках и ранних холодах.

Данная методика полюбилась многим виноградарям и в южных районах, так как прекрасно защищает культуру от неблагоприятного воздействия окружающей среды и позволяет получить зрелый урожай раньше положенного срока. О том, как вырастить виноград в теплице, вы узнаете из нашей статьи. Ознакомиться с принципом обустройства парников и методах ухода за виноградниками можно из видео.

Преимущества

  • дороговизна устройства парников оправдана экономичностью технологии выращивания и ухода;
  • возможность раннего сбора урожая в неотапливаемой теплице в начале июля, в отапливаемой – в конце мая, июне;
  • полноценное развитие культур и полное дозревание при холодном климате местности;
  • защита от плохих погодных условий, таких как чрезмерные осадки, град, порывы ветра, туман, резкие перепады температур;
  • легкость в уходе и сборе урожая;
  • высокие вкусовые свойства плодов;
  • отсутствие эффекта растрескивания ягод из-за прямого попадания осадков на поверхность гроздей;
  • защита от насекомых, птиц и мелких вредителей;
  • уменьшение количества химических обработок в целях защиты от грибковых заболеваний и гнили;
  • рациональность использования всех площадей теплицы путем выращивания различных сельскохозяйственных культур в пространстве между рядами виноградников;
  • разведение в междурядьях цветов и трав на продажу или для личного пользования.

Обустройство теплиц

Процесс требует определенных финансовых вложений, однако в ходе эксплуатации все затраты окупятся. Теплица для винограда своими руками вполне реальна и намного экономичнее. Прежде чем посадить тепличный виноград в Подмосковье или других районах, ознакомьтесь с основными принципами обустройства парников.

В качестве строительного материала чаще всего применяется сотовый поликарбонат или стекло. Такая конструкция обеспечит круглогодичное использование теплицы. Для проветривания и продува в торцах устраивают по 2 – 3 дополнительных оконных проема. Для сезонного укрытия виноградника используется специальная пленка, защищающая в основном от неблагоприятного погодного воздействия.

Приобрести готовые сборно – разборные тепличные блоки можно в специализированных магазинах, которые также предоставляют услуги монтажа. Это значительно сэкономит ваше время и усилия, однако стоимость такой конструкции будет значительно выше.

Если вы предпочли соорудить парник самостоятельно, учтите следующие рекомендации:

  • Размеры должны быть достаточными для полноценного развития винограда в теплице и для удобства обслуживания. Для личного пользования достаточно обустройство небольшой теплицы площадью до 30 кв.м и высотой до 3 м.
  • Внутреннее пространство должно обладать хорошими теплоизоляционными свойствами. Это защитит неотапливаемые теплицы от отрицательных температур.
  • Обеспечение правильной вентиляции предотвратит застой воздуха и поможет регулировать внутреннюю температуру. В летнее время температура внутри помещения может достичь отметки в +50 градусов по Цельсию, что требует быстрого проветривания и продува.
  • Конструктивный каркас должен быть достаточно прочным, чтобы справиться со снеговой и ветровой нагрузкой. Для этого часто применяют полусферическую форму кровли из стального профиля или конструкцию арочного типа.
  • Для обеспечения хорошей освещаемости теплицу располагают в направлении с севера на юг.
  • Подготовка почвы включает организацию дренажного слоя и 45 – 60 см плодородного грунта.
  • Установка шпалер в виде стоек с натянутой между ними проволокой является обязательным элементом для правильного развития лиан.
  • В холодных северных регионах и в Подмосковье устанавливают систему обогрева для контролирования температурного режима.
  • В случаях устройства необогреваемых парников внутренняя температура регулируется за счет открывания – закрывания оконных проемов или накрышных блоков.
  • Важно обеспечить оптимальные температуры на различных стадиях развития винограда в теплицах. После сбора урожая на протяжении 3 месяцев нужно создать условия для покоя, установив постоянный температурный режим от -5 до +6 градусов по Цельсию. Весной, когда растение входит в фазу активного роста и распускания почек, ночную температуру выдерживают на уровне от +7 до +9 градусов по Цельсию. Днем положительная температура должна колебаться между +9 – 15 градусами по Цельсию. На фазе активного роста побегов и цветения ночью должно быть +13 – 17 градусов, а днем +22 – 25 градусов по Цельсию. В период созревания плодов должна наблюдаться максимальная положительная температура. Ночью +17 – 22 градуса, а днем +27 – 32 градуса по Цельсию.

Выбор сорта

Обычно садоводы выращивают ранние или сверхранние сорта винограда. Широко популярны столовые и бессемянные, которые порадуют своих хозяев изысканным вкусом и хорошими товарными качествами. К тому же их можно употреблять в свежем виде, варить из них джемы, компоты, варенья и изготавливать вино.

  • Итак, если подходить к выбору сорта более конкретно, то из гибридных сортов подойдут:  «АлПет сахарный», «Антоний Великий», «Анюта», «Атаман», «Бежевый», «Восторг идеальный», данные гибриды выращивались в теплицах Беларуси, но подойдут и для других регионов.
  • Также подойдут сорта: «Песня», «Лора», «Болгария устойчивая», «Аркадия», «Прозрачный», «Бажена».
  • Также среди виноградарей отмечают: «Кодрянку», «Ананасный», «Первенец Магарача», «Тасон».

Все приведенные сорта – это рекомендация, вы можете попробовать вырастить и любые другие сорта, которые были выведены для севера и имеют ранний срок созревания,  как не крути, виноград – культура теплолюбивая и любит солнце, поэтому ранний срок созревания и морозостойкость станут главными критериями.

Технология посадки и ухода

Виноград в теплице, технология выращивания которого проста и доступна каждому, может вырастить на своем участке любой даже начинающий садовод. К посадке можно приступать в любое время, но оптимальным считается ноябрь. Процесс включает в себя несколько основных этапов.

Подготовка грунта и схема посадки

  1. Прежде всего, нужно учесть особенности корневой системы виноградников. Часто корешки располагаются недалеко от поверхности почвы, поэтому заглублять их больше чем на 40 см не рекомендуется. Оптимальных условий для развития можно добиться подготовкой почвы.

  2. Для этого на расстоянии полуметра от границы теплицы выкапывают ямки размерами 80 х 80 см и глубиной до 70 см. Расстояние меду кустами выдерживают около 1 – 1.8 м. Ямки обильно поливают водой до полного впитывания. После этого засыпают нижний слой из 2 л золы и 300 г двухпроцентного раствора суперфосфата.

  3. Верх слоя удобрений засыпают дренажом из 20 см щебня, гравия, керамзита. В южной части ямки устанавливают трубу диаметром 10 см так, чтобы над поверхностью земли выступало около 10 см. Ее используют для последующих поливов.

    Таким образом стимулируют развитие глубинных корней, которые предохранят растение от сильных морозов в подмосковье или северных регионах. Около каждой ямки устанавливают полуторометровый колышек для подвязки виноградной лозы.

  4. На дренажный слой укладывают шифер, доски или ветви для того, чтобы предотвратить заиливание.

    Далее добавляют 20 см земли. В полученный многослойный грунт укладывают саженцы, расправляя корешки и направляя их вниз.

  5. Ямки засыпают 1 ведром песка, смешанным с 2 ведрами перегноя и 5 ведрами плодородной почвы.

    Смесь перемешивается и обильно поливается водой, постепенно внося ее небольшими партиями в установленную рядом трубу для полива.

  6. Для дополнительной защиты, утепления и сохранения влаги почву вокруг кустов мульчируют и покрывают агроволокном или черной пленкой.
  7. Далее натягивают проволоку для подвязки лозы.

    От потолка теплицы отступают 40 см и устраивают ряды на расстоянии около 20 см друг от друга.

  8. Часто при посадке большого количества кустов выкапывают не ямы, а траншеи, куда опускают саженцы на расстоянии 2 – 2.5 м друг от друга.
  9. Обычно формирование выращенных кустов проводят по веерному типу, в 2 – хсторонний вертикальный или горизонтальный кордон.

Уход

Грамотное соблюдение всех правил по уходу за виноградом в теплице гарантирует хороший урожай и высокое качество ягод.

Полив

Первую процедуру проводят непосредственно при высадке. До опускания саженцев в грунт добавляют 20 л воды, после закапывания – еще столько же. При холодной погоде для полива применяют теплую воду. В течение первого года с момента посадки проводят регулярный обильный полив и мульчирование почвы. Процедуру прекращают в период созревания лозы.

Следующий полив осуществляют, когда растение переходит в фазу активного роста. Раз в неделю нагретой от солнца водой поливают молодое растение на протяжении 1 месяца. Далее процедуру сводят до 1 раза в 2 – 2.5 недели. Часто процедуру совмещают с подкормкой, внося на каждые 10 л воды по 25 г минеральных удобрений.

Взрослые кусты поливают редко, но обильно, по мере высыхания земли. На расстоянии полуметра от центра формируют лунку, глубиной до 25 см, куда вносят до 65 л воды на каждый кв.м виноградника.

Подкормка

Процедуру проводят 4 раза в сезон.  Первый раз, ранней весной вносят 40 г суперфосфата, 30 г калия и 55 г азота. На 20 л воды иногда добавляют 100 г жидкой подкормки, типа Растворина.

Аналогичную смесь вносят за 2 недели до цветения, иногда совмещая с органическими удобрениями. Третью процедуру повторяют в начале развития ягод. Последнюю – при вызревании гроздей, применяя фосфорные и калийные удобрения.

В качестве внекорневых добавок используют Акварин, Кемир, Новоферт также 3 – 4 раза в сезон.

Обрезка

Виноград необходимо пасынковать и обрезать. Летом не цветущие побеги обрезают до пятого листка, а цветущие – до второго. Слабые и поврежденные пасынки, как и лишние листья, удаляют, верхушки прищипывают. После сбора урожая при осенней обрезке главные побеги укорачивают на половину, а на пасынках оставляют по 2 почки.

Опыление

К процессу можно по возможности привлечь пчел, но обычно это делается вручную. Для искусственного опыления раз в день встряхивают ветви растения. Процедуру проводят каждый день в первой половине, до обеда.

Укрытие

Укрытие винограда в теплице не является обязательным. Все зависит от климатических условий и температуры в помещении. В неотапливаемом парнике в конце октября, до наступления холодов, лозу снимают со шпалер, пригибают к земле и накрывают лапником, ветвями, одеялами или агроволокном. В теплице со съемной крышей, укрытый виноградник может зимовать под открытым небом.

Выращивание винограда в теплицах станет прекрасной альтернативой для садоводов. Это поможет собрать хороший урожай высокого качества без особых усилий по уходу за растением.

Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/vinograd-v-teplitse.html

Выращивание винограда в теплице и парнике: посадка и уход

Многих садоводов климатические и погодные условия научили, как выращивать виноград в теплице. Все знают, что данная культура теплолюбива и выращивается, как правило, в южных регионах.

В других регионах есть большой риск обмерзания лозы, а короткое лето не дает полностью вызревать ягодам.

Выращивание винограда в теплице дает много преимуществ, в то время как недостатки практически отсутствуют.

Можно выделить следующие основные плюсы разведения культуры в парнике:

  • закрытое пространство помогает избежать многих неприятных последствий непогоды: крепких морозов, внезапных сильных заморозков, резких температурных скачков, продолжительных осадков и т. п.;
  • для уходовых мероприятий можно выбирать практически любое удобное время, а не подстраиваться под погоду;
  • возможность вырастить ягоды с прекрасными вкусовыми характеристиками и товарными качествами: по вкусу они не отличаются от выращиваемых в открытом грунте, не растрескиваются от дождя и града;
  • парник защищает растение от попадания грибковых спор, атаки вредителей, паразитов и других насекомых. Поэтому профилактическую обработку можно проводить значительно реже;
  • высокая степень урожайности и раннее созревание ягод;
  • возможность выращивать рядом другие культуры и даже цветы: земляника, петрушка, лук, салат, базилик, тюльпаны.

Что касается недостатков, то они не возникнут, если ухаживать за растением правильно. Трудности могут возникнуть лишь с опылением, но эта проблема также решаема.

Видео «Посадка винограда в теплице»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать виноград в теплице.

Какие сорта подойдут

Для выращивания винограда в теплице подойдет практически любой сорт.

Но, безусловно, можно выделить наиболее удачные разновидности:

  • Королева Парижа (Болгария устойчивая). Относится к янтарно-желтой разновидности, высокая степень устойчивости к заболеваниям, щедрое плодоношение, отсутствие потребности в химическом опылении;
  • Коринка Русская. Самоплодный сорт с высокой степенью урожайности, морозоустойчивый. Невосприимчивый к милдью, но не стойкий к оидиуму;
  • Белое чудо. Ранний срок созревания, отличный товарный вид и вкусовые характеристики ягод;
  • Память Домбровской. Один из самых удачных сортов винограда. Высокая морозоустойчивость, щедрое плодоношение, устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Лора. Исключительно крупные грозди с большими ягодами. Хорошо опыляется. Морозостойкий, устойчивый к серой гнили и милдью. Иногда может наблюдаться растрескивание ягод;
  • Прозрачный. Вкусные ягоды можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления всевозможных консерваций и десертов.

Естественно, это далеко не все сорта, которые можно вырастить в теплице. Вы можете выбрать также Кишмиш, Дружбу, Аркадию.

Выбор правильной теплицы

Существуют определенные требования к тому, какой должна быть теплица для винограда. Прежде всего, это размер. Для любительского выращивания подойдет теплица на 25–35 м², высотой не менее 2,3 м.

Решающим фактором в выборе размера является величина конструкции и шпалер. Фундамент должен быть крепким и обеспечивать защиту от промерзания грунта и возможности проникновения насекомых, спор грибка и сорняков из почвы.

Рекомендуется выбрать ленточный бетонный фундамент.

Доказано опытным путем, что лучшим материалом для покрытия является сотовый поликарбонат: удобный в эксплуатации, надежный, отлично пропускающий свет и сохраняющий тепло.

Для неотапливаемых теплиц подойдет и полиэтиленовая пленка. Выбирая теплицу, которая прослужит долго, обратить особое внимание следует на каркас.

Оптимальный вариант – оцинкованные стальные трубы, с которыми легко работать.

Потребность в обогреве непременно возникает, если климатические условия региона слишком суровы или вы планируете выращивать теплолюбивые сорта.

Отапливать парник можно с помощью инфракрасных ламп или используя обычные отопительные радиаторы. Что касается освещения, то в этом случае также необходимо ориентироваться на сорт.

Продлить световой день вполне возможно с помощью ламп дневного света.

Обеспечить нормальную вентиляцию и циркуляцию воздуха можно с помощью форточек, количество которых рассчитывается соответственно размеру теплицы.

Обеспечить оптимальный микроклимат помогут термоцилиндры, открывающие и закрывающие створки по мере необходимости (температурные показатели внутри).

При большой площади теплицы сэкономить время и силы поможет автоматическая система полива со специальным микроконтроллером.

Обустройство и подготовка шпалеры

Для вьющихся культур, в том числе и винограда, обязательно нужны опоры для поддержки побегов и направления роста. Существует множество разновидностей, но наиболее популярные вертикальные одноплоскостные и горизонтальные Т-образные. Отлично впишется в интерьер и итальянская пергола для винограда в теплице.

Разнообразие форм пергол – это может быть и декоративная решетка, и арка – из любого материала позволит выращивать виноград в теплице не только удобно, но и красиво.

Также просто обустроить и вертикальные однополосные шпалеры, которые напоминают собой обычный забор из колышков с натянутой между ними проволокой.

Важно

Для этого нужно правильно рассчитать оптимальное расстояние между опорами и между натянутыми уровнями проволоки. Справиться с этим помогут картинки-схемы.

Горизонтальные шпалеры чаще всего выполняются в виде Т-образных конструкций с натянутой между ними проволокой или решеткой, расположенной на удобном для снятия ягод уровне.

Любая конструкция не должна быть расположена слишком близко к стенкам и потолку теплицы, иначе растение может получить солнечный ожог или при соприкосновении с материалом подмерзнуть.

Также шпалеры нуждаются в уходе: металлические – в обновлении покрытия, деревянные – в антисептике и окраске.

Особенности выращивания

Закрытое пространство требует своих условий и технологий выращивания и ухода:

Посадка

Саженец должен быть крепким, здоровым, без повреждений корневой системы и надземной части, обработанный от возможных вредителей и заболеваний. Яма должна быть около 80 см глубиной и 70 см в диаметре. На дно засыпают древесную золу, далее слой дренажа, после субстрат. Почву необходимо поливать и подождать, пока осядет. Далее можно располагать саженец.

Уход за виноградом и опыление

Температурный режим выбирается соответственно стадии роста и периода вегетации, но не менее +8 °C. Доступ к свету обеспечат правильно выбранные шпалеры и лампы дневного света. Доступ насекомых-опылителей обеспечить трудно, поэтому опылять растение придется вручную.

Формирование и обрезка

На винограде оставляют только «рукава» (сильные здоровые побеги), которые пускают молодые плодоносящие лозы. Сезонно проводится санитарная обрезка.

Полив и подкормка

Поливают виноград нечасто, но достаточно. Важно не залить растение. Подкормка проводится при высадке, до начала цветения, формировании ягод и в период их созревания.

Подготовка к зиме

На зиму лозы снимают со шпалер и укрывают соломой или лапником. Если зимы в регионе снежные, то можно снять крышу, чтобы выпавший снег накрыл виноград и защитил от холода. Вот вкратце и все о том, как выращивать виноград в парнике. Процесс сложный, но благодарный.

Источник: https://oferme.ru/vinograd/kak-vyrastit/v-teplitse-8491/

Виноград в теплице: посадка и технология выращивания, обрезка, как ухаживать

Не все сорта винограда успешно выращиваются и плодоносят в условиях холодного климата. В таком случае на помощь садоводам приходят теплицы. Как выращивать культуру в теплице, какие условия ей нужны — ответы на эти и другие вопросы далее в статье.

Можно ли выращивать виноград в теплице

На вопрос, стоит ли выращивать виноград в закрытом грунте, опытные виноградари отвечают утвердительно.

  • Преимущества метода очевидны:
  • в парнике обеспечивается более высокая температура, что желательно для многих сортов;
  • риск заражения грибковыми инфекциями значительно ниже, чем в открытом грунте;
  • есть возможность получить урожай раньше, чем на открытом участке;
  • контроль микроклимата;
  • отсутствие ос, поедающих ягоды.

Подходящие сорта

Для выращивания в закрытом грунте подойдут сорта раннего и позднего созревания, желательно морозоустойчивые, с хорошим иммунитетом против болезней.

Рекомендуемые сорта:

  • Белое чудо;
  • Дружба;
  • Иринка;
  • Коринка русская;
  • Молдова;
  • Московский устойчивый;
  • Тимур;
  • Фостер;
  • Франкенталь.

Особенности и основные требования к теплице

Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната. Учитывая рост и раскидистость лозы, помещение должно быть просторным и соответственно оборудованным.

Требования к помещению:

  • размеры — высота до 3 м, площадь — 25-30 м² (при выращивании для собственных нужд); для выращивания плодов на продажу площадь увеличивают согласно потребностям;
  • фундамент — рекомендуется бетонный, ленточного типа;
  • обшивка — сотовый поликарбонат является оптимальным вариантом для содержания культуры круглый год;
  • каркас — арочного типа из оцинкованной стальной трубы;
  • обогрев — верхний (инфракрасные лампы) или подпочвенный (обогревающий кабель);
  • освещение — желательно люминесцентные лампы с таймером, чтобы досвечивать виноград в короткий световой день;
  • вентиляция — обязательно наличие форточек, количество определяется в зависимости от площади помещения.

Рекомендуется установить вентилятор, запитанный от электричества с реле и термодатчиком для автоматизированного принудительного проветривания без участия садовода.

Посадка винограда в теплице

Высаживают виноград в конце февраля или в начале марта. Поскольку летом возможен сильный зной, вытягивающаяся лоза должна быть защищена от ожогов о раскалённую трубу каркаса. Для этого необходимо натянуть проволоку на расстоянии примерно на 45 см от стен и потолка.

Для винограда нужна рыхлая и лёгкая земельная смесь:

  • огородная почва — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Схема и технология посадки:

  1. Выкопать лунки глубиной 40-45 см и шириной 45-50 см.
  2. Расстояние между лунками должно составлять до 65 см.
  3. На дно каждой ямы выложить дренаж, установить трубу для полива.
  4. Поверх дренажа насыпать удобрение (полведра компоста) и горку почвы.
  5. На насыпь вертикально поместить саженец и, расправив корни, присыпать землёй.
  6. После посадки провести обильный полив.
  7. В этот же период, пока лоза не разрослась, установить опору для подвязки в виде шпалеры.

Технология выращивания и уход за виноградом

Чтобы вырастить в теплице большой и качественный урожай, нужно знать, как правильно ухаживать за лозой в закрытом грунте.<\p>

Полив и подкормки

Для полива рекомендуется соорудить капельную систему из пластиковых труб и водовода, в качестве которого используется ёмкость объёмом до 200 л. Трубы следует прокладывать во время посадки под грунт, чтобы влага впитывалась корневой системой.

На отверстия, через которые будет поступать вода, нужно поместить фильтры, чтобы трубы не забивались. Резервуар для воды желательно помещать в теплице, чтобы вода была одной температуры с воздухом в помещении.

Первый полив нужно проводить сразу после посадки, а через неделю полить саженец снова. За 20 дней до начала цветения необходимо полить виноград ещё раз. На время цветения увлажнения следует прекратить, не поливать и во время формирования плодов.

Возобновлять полив нужно на стадии плодоношения, увлажнять умеренно, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод. После полива желательно замульчировать почву торфом или опилками.

Важно! Нежелательно поливать виноград в вечернее время: избыток влаги не успеет испариться, а сочетание влаги и холодного воздуха для этой культуры не желательно.

Для внесения удобрений корневым методом вокруг приствольного круга нужно вырыть борозды.

Схема удобрения:

  1. Первую подкормку следует делать весной. Используется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль в пропорции 40:20:20 г на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка перед цветением проводится с применением суперфосфата и калия по 20 г на 8 л воды.
  3. Третья процедура — на стадии формирования ягод. Используемый состав — суперфосфат и калий по 50 г на 10 л воды.
  4. Последняя подкормка в период плодоношения проводится суперфосфатом и древесной золой в пропорции 40:100 г на 10 л воды.

Обрезка

Куст нуждается в формировании ежегодно. Весной необходимо удалять слабые, повреждённые побеги, оставляя плодоносящие и здоровые ветви. Формируют лозу обычно в 2-3 рукава, на каждом плодоносящем побеге при обрезке оставляют 5-8 глазков, в зависимости от сорта.

Боковые ветки обрезают до роста 1-го листа, а неплодородные побеги укорачивают до 5-го листа. Во время цветения прищипывают верхушки лозы.

Совет

Пасынкование — это один из лучших ответов на вопрос, как можно ускорить созревание ягод. После удаления слабых побегов (пасынков) развивающиеся кисти с плодами будут получать больше света.

При этом ягоды будут крупными и сочными. Поспособствует созреванию прореживание самих гроздей: для этого удаляют плоды маленьких размеров, а также ягоды, растущие внутри грозди.

Важно! Процедура прореживания кистей снижает риск бактериальных заболеваний ягод винограда.

Подготовка к зимовке

Осенью после сбора урожая ветви нужно укорачивать: центральную — на 2/3, боковые — до первой почки. Со шпалер лозу следует снять и положить на грунт, а сверху накрыть соломой или опилками, агроспаном.

Желательно под укрытие положить отраву для грызунов — в холодный период они часто забираются в теплицы, повреждая зимующие растения. Зимой по периметру теплицы на её стенки желательно подгрести снежный настил.

Какие проблемы могут возникнуть

Поражение болезнями и вредителями в теплице — редкость, но всё же возможно. Могут возникнуть и другие проблемы из-за неправильного ухода. Основные трудности и их решение:

  1. От милдью, антракноза, серой гнили применяют опрыскивания биологическим препаратом широкого спектра действия «Алирин Б». В 10 л воды нужно развести 5 таблеток. Необходимо провести 3 процедуры с интервалом в неделю.
  2. Оидиум поможет победить биологическое средство «Бактофит», которым растения опрыскивают. Раствор готовится из расчёта 30 мл на 10 л воды. Повторно обработку проводят через неделю.
  3. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препарата «Агравертин» — 10 мл на 10 л воды. Эффективен препарат и от тли: на 10 л воды нужно взять 6-7 мл вещества. Обработку от паразитов нужно проводить методом опрыскивания.
  4. Растрескивание ягод случается из-за избытка влаги. Полив следует откорректировать и не проводить его вечером.
  5. Сильный рост зелёной массы в ущерб цветению — при подкормках превышена доза азота. Неопытным садоводам будет проще покупать минеральные составы, в которых прописана дозировка и количество каждого компонента.
  6. Слишком мелкие ягоды — на стадии плодоношения необходимо проводить не только обрезку, но и прореживание кистей для увеличения размеров плодов.
  7. Сохнет листва от нехватки питания. Подкормки нужно проводить на каждой стадии развития. Помимо калия, фосфора и азота винограду нужны бор, марганец, цинк. Поэтому в стандартное удобрение следует добавлять дополнительные вещества.

Виноград в тепличных условиях раньше созревает, а кроме того, при посадке сортов разного срока созревания урожай в парнике можно собирать весь летне-осенний сезон. Теплица и её оборудование потребуют от садовода дополнительных затрат, однако чем продуманнее обустройство помещения, тем меньше времени будет тратиться на уход за растениями.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/2109-vinograd-v-teplice.html

Технология и секреты успеха выращивания винограда в теплице

Виноград — символ плодородия, источник витаминов и замечательное винное сырье. Но вырастить его в условиях средней полосы, не говоря уже о районах, расположенных севернее, — задача весьма трудная.

Защитить нежные кисти от капризов погоды можно с помощью специально обустроенного закрытого помещения.

Если скрупулезно придерживаться технологии возделывания, то виноград в теплице будет пышнее и принесет ароматные плоды большего размера, чем посаженный в открытый грунт.

Виноград в поликарбонатной теплице

Какие сорта лучше для теплицы

Культивирование винограда в закрытом грунте рекомендовано в местностях, где климатические погодные условия не дают возможности его разведения на открытых площадях, а также в южных регионах с целью получения спелых плодов намного раньше положенного срока. Для теплицы подходят хорошо развитые крепкие саженцы.

Выбор сорта зависит от конкретного региона, где планируется выращивание винограда в теплице. Для Подмосковья подойдут устойчивые к перепадам температуры сортотипы:

  • «Коринка русская»;
  • «Севернный ранний»;
  • «Мичуринский»;
  • «Московский устойчивый».

Сорт Северный ранний

Для посадки в Уральском, более северном регионе рекомендуются:

  • «Восторг идеальный»;
  • «Франкенталь черный»;
  • «Фостера белый»;
  • «Блэк Гамбург»;
  • «Болгария устойчивая».

Вот некоторые из новых зарубежных сортов, которым не страшны холода:

  • «Черный Гамбург» (Black Hamburg) — традиционный выбор для неотапливаемой теплицы или оранжереи, хорошо зарекомендовал себя при культивации в Шотландии. Ранний сорт среднего размера, со сладкими и сочными десертными плодами;
  • «Бессемянный Томсон» (Thomson’s Seedless) — зеленый виноград без косточек десертного типа;
  • «Мускатный Гамбург» (Black Hamburg) — ранний представитель десертных сортов с приятным вкусом;
  • «Chasselas» — небольшой куст с белыми ягодами, можно разводить в горшках.

Сорт «Мускатный Гамбург» дает обильный урожай

В южных регионах садят сорта с ранним созреванием, например:

  • «Аркадия»;
  • «Кодрянка»;
  • «Лора» и пр.

Подготовительные мероприятия в теплице

Виноград в теплице требует достаточно много пространства. Учитывается высота будущих насаждений, поэтому постройка должна быть достаточно высокой. Или придется увеличить расстояние между кустами, чтобы виноградная лоза могла свободно разместиться по сторонам от куста. Обычно между саженцами придерживаются расстояния в 1м.

Подготовка питательной почвы

Корневища винограда любит рыхлую почву, поэтому тепличный грунт дважды перекапывается, перед чем посыпается перепревшим навозом и песком. Наличие песка помогает влаге глубоко проникать к корням и предотвращает застой воды.

Весеннее возделывание грунта

Создание температурного режима

Чтобы получить отменный урожай винограда в теплице нужно удерживать определенные показатели температуры:

  • при распускании почек: днем t 10-35 °С; ночью t 8-10°С;
  • во время цветения и роста побегов: t днем 24-26°С; ночью t 14—16°С;
  • при созревании плодов: днем t 28-32 °С; ночью t 18-20°С.

Будьте внимательны, не допускайте чрезмерного повышения температуры в теплице выше 35°С, так как это плохо отразится на растениях, и они могут сбросить листья и даже погибнуть.

Риск заключен в том, что виноградная лоза поднимается высоко вверх и находится в самой горячей зоне теплицы.

Чтобы успешно контролировать температурный режим, нужно установить термометр на той же высоте, где находится верхняя часть побегов.

Регулируют температуру теплицы с помощью приоткрытой форточки либо размещают принудительную вентиляцию. Для защиты от знойного летнего солнца используют специальную сетку для затенения.

Теплица с виноградом весной

Дренаж и оборудование места посадки

Обязательное условие удачной посадки винограда в теплице — наличие дренажа. Если таковой отсутствует, прокладываются трубы, оборудуется дренажный колодец. Также устанавливаются виноградные колья, их высота должна на 30—45 см превышать стандартные опоры за счет наращивания высоты.

Между опорами натягиваются ряды шпалерной проволоки. Интервал между ними фиксируется на расстоянии 22-30 см. Верхняя натяжка от конька размещается в 40 см. К стенкам теплицы оставляют также 35-40 см. Это необходимо, чтобы поверхность листвы хорошо освещалась, и получала солнечное тепло. Если разместить ближе — виноградная лоза получит ожоги.

Технология укоренения черенков

Для укоренения черенков винограда — выстраиваем мини-парничек возле стенки, со свободной стороной в юго-западном направлении. С северной стены устанавливаем фольгу, а сверху — подвешиваем лампами.

Укоренять саженцы винограда можно и на подоконнике в горшках, с первым теплом нужно переместить саженцы в теплицу.

Полив для насаждений требуется умеренный, где-то один раз в 1-2 недели, в зависимости от пересыхания почвы.

Укорененные черенки винограда

Обратите внимание

В южных регионах, где тепличная земля прогревается раньше, виноградные черенки отлично приживаются при посадке непосредственно в грунт.

Но в северных регионах, где лето не такое долгое, а получить забег желательно пораньше, применяется кильчевание. В этом случае черенки успеют не только укорениться, но и полностью развиться за теплое время.

Плохой забег приведет к повреждению молодых насаждений зимой. Они будут гораздо слабее, а урожай сократится до минимума.

Важную процедуру кильчевания проделывают в середине января и уже через три недели начинают расти побеги.

В феврале количество светлого времени увеличивается, и вероятность успешного развития посадок возрастает. Чтобы правильно определить верхнюю часть черенка, нужно посмотреть, куда направлен глазок. Он всегда смотрит вверх, впрочем, как и ветки. Срез сверху делают косым, а снизу — прямым. Как кильчевать виноград в теплице — видео-инструкция:

Правила посадки саженцев винограда

Выращенную горшечную лозу высаживают в парники в любое время вне зависимости от времени года, хотя предпочтительнее осуществить это в ноябре либо феврале, сразу проводя первоначальную обрезку. Растения размещают возле боковых стен рядами.

Процесс посадки винограда нетрудный:

  1. Выкапывают ямка 40-45 см. Это достаточный размер, чтобы в ней разместилась свободно вся корневая система. Корни лозы винограда, выращенной в горшке, осторожно расправляют руками.
  2. Саженцы устанавливают на таком же уровне, как росли до этого.
  3. После этого яму засыпают плодородной почвой и слегка приминают.
  4. Место высадки — обильно поливают и покрывают еще одним слоем пленки.

Кусты винограда в горшках

Междурядья, особенно молодых насаждений винограда, часто используют под другие культуры, чтобы с максимальной пользой заполнить пространство.

Вот некоторые растения, воздействующие положительно на виноград: астры, аубриеция, конские бобы, вика яровая, горох, гречиха полевая, дыня, земляника, злаки, лук репчатый, люцерна, огурцы, портулак огородный, примула, редис, резеда, свекла, соя, укроп, цветная капуста, чистотел, шпинат, щавель, эспарцет.

Особенности формировки лозы и ухода

У посаженной в ноябре лозы, основной стебель сокращают где-то на 2/3 прироста за лето, а остальные побеги укорачивают до первой почки. Саженцы, высаженные во время вегетации, лучше не трогать. Посмотрите наглядное видео выращивания винограда в теплице.

Правила и сроки обрезки

В первый сезон после начальной обрезки стараются не затрагивать стебель, пока он не возвысится на три метра, и не пустит боковые побеги. Летом боковые побеги срезают до 6 листьев, вторичные — до одного. Лоза закрепляется на проволоке в свободном положении, чтобы осталось пространство для роста. В ноябре основные побеги на укорачивают на 2/3, а боковые — до почки.

Во второй сезон верхняя почка даст новый прирост. Летом при интенсивном росте гроздья могут появиться на боковых стеблях.

Их лучше обрезать до двух листьев над образовавшимся соцветием. Неплодоносящие стебли подрезают после появления пяти листьев. В декабре проводник укорачивают где-то наполовину. Боковые ветки — до 3 см, сохраняя по 2 почки.

Дальнейшая культивация винограда

Далее лозе требуется только стандартный уход. В январе-марте винограду обеспечивают период покоя. Потом поднимают температуру для пробуждения почек.

Схема обрезки винограда

С конца апреля медленно повышают температуру, но не выше 17°С. В конце мая она должна равняться 20°С. Вегетативный период винограда в теплицах с обогревом начинают в феврале.

Перед цветением стебли обрызгивают водой. Боковые побеги интенсивно развиваются, и уже в мае намечаются те, которые необходимо оставить.

После появления соцветий нужно подождать появления двух листьев и удалить верхушки побегов.

Подкормка и полив для хорошего урожая

В марте почву напитывают водой. Через неделю осуществляют повторный полив. Дальше мульчируют почву компостом либо старым навозом. В знойную погоду виноград поливают раз в неделю, а в общем, по мере необходимости. Полив урезают, когда ягоды начинают достигать периода зрелости.

Нужно стараться не допустить резких температурных перепадов, способствующих конденсации влаги.

Подкармливают растения каждые две недели калием, когда окраска ягод начинает изменяться, подкормку прекращают. Перед началом роста, область укоренения посыпается перепревшим навозом. Также в период вегетации, устраивают дополнительную подкормку, подливая разведенный навоз (0,5 ведра на 1 м?).

Сбор урожая в теплице

Удаление усиков и опыление

Всем знакомы нежные усики, они представляют собой тонкие, извилистые стволовые структуры, которые вьются вокруг опор, для того чтобы лоза карабкалась вверх и смогла поддерживать себя.

Их нужно удалять, как только они начинают формироваться, потому что усы будут только мешать уходу за ягодами и обрезке лозы.

А также расходовать запасы энергии растения, которая необходима для производства плодов.

Гроздья винограда от горшечных кустов

Важно

Старайтесь прислушиваться к советам специалистов, проявляйте терпение и любовь к виноградной лозе, в результате вы получите урожай винограда с необыкновенным вкусом, отличным качеством, сохраняющий свои свойства продолжительное время.

Источник: http://teplicno.ru/posadki/rost/vyrashhivaniye-vinograda-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию