Вареная свекла: калорийность на 100 г, польза и вред красного овоща для организма и здоровья человека, пищевая ценность и соотношение бжу, и сколько в нем витаминов

Вареная свекла: польза и вред, правила употребления

Блюда из свеклы очень вкусны и необычайно полезны. Эта статья расскажет о том, в чем польза и вред вареной свеклы для организма, а также о правилах хранения этого овоща.

Свеклу представители народной медицины называют настоящей «растительной аптекой». При рассмотрении химического состава корнеплодов в нем можно обнаружить многие элементы из знаменитой периодической таблицы Менделеева.

Так, в корнеплодах содержатся:

  • натрий;
  • хром;
  • калий;
  • бор;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • марганец;
  • сера;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • никель.

Люди, которые тщательно следят за своим питанием и придерживаются подсчета основных питательных нутриентов в составе продуктов, обязательно учитывают и КБЖУ. Содержание углеводов и калорий в сырых и отварных корнеплодах разнится.

Так, калорийность 100 граммов сырой свеклы составляет всего 40 килокалорий.

После температурной обработки из-за того, что в корнеплодах содержатся сахаристые вещества, калорийность овощей увеличивается и составляет уже 48-50 ккал в 100 граммах.

Углеводы составляют основную энергетическую ценность БЖУ продукта. В 100 граммах отварных овощей их содержание составляет 9-11 г. Насытить клетки организма протеинами и жирами при употреблении отварных корнеплодов не удастся, так как эти нутриенты в них практически не содержатся. В 100 граммах отварных корнеплодов содержится всего 1,6-1,8 г протеина и 0,1 г жиров.

Обратите внимание

Люди, которые следят за своим весом, внимательно оценивают и гликемический индекс. Этот показатель показывает, насколько быстро содержащиеся в том или ином продукте питания углеводы будут всасываться в кровь.

Гликемический индекс сырых овощей по сравнению с отварными несколько ниже. Этот показатель у сырой свеклы составляет 30 единиц.

Гликемический индекс овощей в вареном виде составляет уже 65 единиц, то есть в два раза выше.

Сочные корнеплоды не только содержат витамины, но и много пищевых волокон. Они нужны для поддержания хорошего функционирования толстой кишки. Пищевые волокна, которые попадают в кишечник во время пищеварения, мягко очищают кишечные стенки от остатков пищи. Смешиваясь с водой, они способствуют и нормализации стула.

Растительная клетчатка является важным компонентом любого правильного питания. Она способствует улучшению роста «полезных» микробов, которые живут в кишечнике и нужны для хорошего пищеварения. Если количество «хороших» микроорганизмов снижается, а патогенная микрофлора растет, то такие изменения могут стать причиной развития дисбактериоза и других патологий.

В отварных корнеплодах содержится и крахмал. Данный полисахарид в процессе метаболизма в организме превращается в сахар – глюкозу, которая используется для всех клеток организма. Свекольный кисель, приготовленный из сладких корнеплодов, помогает нормализовать работу кишечника.

Отварная свекла содержит бета-каротин. Данный компонент способствует улучшению зрения, а также нужен для здоровья кожи, волос и ногтей. Также бета-каротин помогает стимулировать иммунитет.

Содержится в отварных корнеплодах и фолиевая кислота. Она нужна для хорошей работы кроветворной системы. Врачи отмечают, что регулярное употребление фолиевой кислоты приносит организму огромную пользу, так как способствует снижению риска развития многих опасных заболеваний крови.

Важно

Минеральные вещества, которые в определенных соотношениях содержатся в корнеплодах, помогают улучшать показатели обмена веществ. Эти компоненты могут оказывать воздействие на кислотно-щелочной баланс в организме. Данный показатель является очень важным, так как при его существенном изменении возрастает вероятность формирования опасных патологий.

Люди, употребляющие свеклу практически каждый день, отмечают, что чувствуют себя гораздо лучше. Минеральные вещества, содержащиеся в корнеплодах, способствуют усилению выносливости и даже повышению стрессоустойчивости. Содержащийся в овощах калий нормализует функционирование сердечной мышцы (миокарда), способствуя повышению толерантности к физическим нагрузкам.

В отварной свекле присутствуют полисахариды, которые могут повлиять на работу поджелудочной железы. Об этом следует помнить людям, которые страдают панкреатитом. Перед включением в свой рацион блюд из отварных корнеплодов им следует обсудить это с эндокринологом.

Отварная свекла помогает нормализовать обменные процессы в организме, а также способствует выведению ненужных продуктов распада, образующихся при жизнедеятельности органов.

В корнеплодах содержатся активные вещества, обладающие противовоспалительным действием. Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять в пищу отварные корнеплоды при многих заболеваниях, которые сопровождаются затяжным воспалительным процессом.

В отварной свекле содержатся компоненты, способствующие улучшению показателей женского здоровья.

Регулярное употребление вареных корнеплодов помогает уменьшить выраженность симптомов, которые приносят дискомфорт женщинам при предменструальном синдроме.

Для того чтобы улучшить самочувствие во время дней менструации, включать салаты из отварной свеклы можно уже начиная с середины менструального цикла. Это поможет легче перенести ПМС, а также улучшит самочувствие во время месячных.

В отварной свекле присутствуют не только вещества, которые слабят. В корнеплодах содержатся и компоненты, оказывающие диуретическое (мочегонное) действие на организм. Выведение избыточной жидкости из организма способствует и снижению отеков.

Содержат корнеплоды и йод. Неслучайно употребление салатов из отварной свеклы является хорошей профилактикой развития многих патологий, сопровождающихся йододефицитом. Регулярное употребление отварных корнеплодов помогает улучшить функционирование щитовидной железы.

Отварная свекла относится к относительно безопасным продуктам, которые во время беременности употреблять можно. Причем есть блюда, приготовленные из отварных корнеплодов, можно на самых разных сроках.

Добавление в меню блюд, приготовленных из отварной свеклы, помогает снизить риск развития запоров. Салаты, приготовленные из отварной свеклы и моркови, не относятся к блюдам, которые крепят стул.

Совет

Вареные корнеплоды также содержат минералы, которые способствуют снижению риска развития железодефицитной анемии – патологии, регистрирующейся у беременных женщин довольно часто.

Свеклу будущим мамам лучше варить или запекать. После такой температурной обработки она усваивается организмом гораздо легче. При употреблении термически обработанных корнеплодов следует обязательно помнить о мере.

Отварную свеклу рекомендуется употреблять и при различных болезнях печени. В составе корнеплодов ученые обнаружили особое вещество – бетаин. Этот компонент по своей химической структуре принадлежит к группе производных глицина.

О том, что бетаин полезен для печени, исследователи заговорили относительно недавно. Они отмечают, что данный компонент является катализатором в синтезе особых компонентов, необходимых для построения печеночных клеток. Также это вещество способно активировать образование фосфолипидов, что обуславливает особые гепатопротекторные свойства бетаина. Способствует он и нормализации метаболизма.

Жировой гепатоз – это патология, которая, к сожалению, довольно часто регистрируется у людей трудоспособного возраста. К развитию данного заболевания приводит неправильное питание, а также злоупотребление вредными привычками. Опасность жирового гепатоза состоит в том, что при отсутствии диетотерапии данная патология может привести к хроническому гепатиту.

Для того чтобы уменьшить вероятность такого осложнения, человеку, страдающему жировым гепатозом, употреблять салаты из свеклы следует не реже двух раз в неделю.

Блюда из отварной свеклы способствуют также улучшению желчевыведения. Считается, что они даже помогают снизить риск развития желчнокаменной болезни.

Именно поэтому салаты из отварной свеклы рекомендуется употреблять людям, имеющим высокий риск развития данной патологии. В отварных корнеплодах присутствуют и компоненты, способные оказывать благоприятное воздействие на работу желчного пузыря.

При регулярном употреблении салатов от отварной свеклы снижается вероятность развития застоя желчи.

Приобретать свеклу лучше в сезон. В процессе варки, безусловно, часть полезных веществ теряется, однако основные минералы все же остаются. В свежих, только что собранных корнеплодах содержится больше полезных для организма компонентов, чем в овощах после нескольких месяцев их хранения.

Обратите внимание

Отварная свекла в некоторых ситуациях может принести организму и вред. В большинстве случаев неблагоприятные симптомы появляются у людей, которые употребляют вареные корнеплоды, имея противопоказания к их приему.

Отварную свеклу не следует есть людям, страдающим заболеваниями кишечника, сопровождающимися частым стулом.

Отварные корнеплоды содержат много растительных волокон, которые усиливают выраженность данного неблагоприятного симптома.

Также не следует есть вареную свеклу и людям, только что перенесшим операцию на органах брюшной полости. Не зарубцевавшаяся язва желудка является еще одним противопоказанием к употреблению корнеплодов.

Противопоказаны отварные корнеплоды и при обострении гастрита. Даже в отварном виде в корнеплодах сохраняются органические кислоты, которые могут спровоцировать появление болезненности в эпигастрии. Есть салаты и блюда, приготовленные из отварной свеклы, можно лишь после улучшения самочувствия и перехода болезни из стадии обострения в ремиссию.

Людям, болеющим мочекаменной болезнью, перед употреблением блюд из отварных корнеплодов следует обязательно обсудить это с врачом. В отварной свекле присутствуют активные вещества, способные оказывать влияние на состав мочевого осадка и pH мочи.

Крайне опасно есть отварную свеклу людям, страдающим почечной недостаточностью. Эта патология характеризуется нарушением работы почек, что приводит к снижению их способности полноценно очищать кровь от различных метаболитов.

В отварных корнеплодах содержатся компоненты, способные повлиять на работу почек.

Людям, страдающим почечной недостаточностью и особенно вынужденным посещать гемодиализ, перед включением в свое меню блюд из свеклы следует обязательно обсудить это с нефрологом.

Важно

В отварных корнеплодах содержится довольно много натуральных сахаров. Такие углеводы стремительно всасываются в кровоток, что способствует подъему уровня глюкозы в крови.

Об этом не следует забывать людям, страдающим сахарным диабетом.

Для того чтобы избежать развития осложнений данного заболевания, перед добавлением в свое меню крахмалистых овощей, в том числе и свеклы, им нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Случаи аллергии на отварную свеклу регистрируются во врачебной практике довольно редко. Однако полностью исключить вероятность появления аллергических симптомов после употребления отварных корнеплодов нельзя.

Аллергия после употребления блюд из отварной свеклы может появиться в любом возрасте.

Вводить отварные корнеплоды в рацион малыша следует постепенно и осторожно, время введения такого овощного прикорма обязательно должно быть оговорено с педиатром.

Индивидуальная непереносимость свеклы – еще одно противопоказание для употребления данного овоща. Это заболевание сохраняется у человека на протяжении всей жизни.

Приготовить отварные корнеплоды можно разными способами. Самым часто используемым способом является отваривание корнеплодов в холодной воде на плите. Время приготовления овощей в этом случае составляет около двух часов. Варить корнеплоды следует на небольшом огне. Окончательное время приготовления овощей зависит от их сорта и размера.

Отварить свеклу можно и при помощи мультиварки. Этот способ подходит людям, которые предпочитают пользоваться современными техническими устройствами.

Совет

При употреблении вареной свеклы следует всегда помнить о количестве. За день лучше съедать до 250 граммов корнеплодов. В этом случае риск появления неблагоприятных симптомов будет довольно низким.

На фоне употребления отварной свеклы и блюд, приготовленных из нее, следует обязательно следить за частотой стула. Так, если на фоне приема такого количества отварных корнеплодов он стал частым, то в таком случае количество свеклы следует сократить.

Есть свеклу при гипертонической болезни можно как в сыром, так и в готовом виде. При желании корнеплоды можно запечь. Во время варки свеклы людям, страдающим гипертонией, следует непременно следить за количеством добавляемой соли. Большое ее количество способствует задержке жидкости и появлению отеков, что будет способствовать и повышению давления.

Коварность патологий, сопровождающихся повышенным артериальным давлением, заключается в том, что риск развития опасных сосудистых осложнений при их развитии довольно высок. Так, у человека, длительное время болеющего гипертонией, могут развиться нарушения сердечного ритма.

Вареная свекла содержит никотиновую кислоту, способствующую укреплению стенок сосудов. Для того чтобы улучшить тонус сосудов, есть блюда из отварных корнеплодов необходимо регулярно. Растительная клетчатка, содержащаяся в свекле, способствует уменьшению концентрации холестерина. Это является отличной профилактикой развития гиперхолестеринемии – патологии, усугубляющей развитие гипертонии.

Одним из возможных осложнений гипертонии, особенно протекающей с повреждением почек, является отечность. Проявляются отеки чаще всего на лице. В отварной свекле присутствуют вещества, способствующие выведению лишней жидкости из организма. Это приводит к уменьшению отеков, а также благоприятно отражается на показателях артериального давления.

Читайте также:  Капуста вестри f1: описание сорта, отличительные характеристики, посадка и последующий уход, борьба с вредителями, а также советы по приобретению семян

Питание кормящей мамы является очень важным. В период грудного вскармливания женщина, кормящего своего малыша грудью, должна исключить из своего меню все возможные овощи, которые могут спровоцировать возникновение у ее крохи аллергических симптомов и колик в животе. Сложным вопросом при составлении меню является возможность включения в него различных овощей.

В свекле, безусловно, присутствуют вещества, которые могут спровоцировать появление у малыша высыпаний на коже, однако это встречается довольно редко. Добавлять в свое меню блюда из отварной свеклы в небольшом количестве кормящей маме все же можно.

Обратите внимание

При употреблении салатов из отварной свеклы следует следить за состоянием кожи и самочувствием малыша. Если у крохи покраснели щечки, появился кожный зуд и сильное шелушение кожи, то в таком случае ребенка следует обязательно показать педиатру.

Отварную свеклу можно использовать для проведения разгрузочного дня. За один день употребления только лишь одних вареных корнеплодов можно потерять до 500 граммов, а также уменьшить отечность. Проводить такие разгрузочные дни можно лишь людям, не имеющим склонности к поносам.

Есть свеклу в отварном виде во время диеты часто все-таки не следует. В таком виде в корнеплоде содержится довольно много крахмала и натуральных сахаров. Эти компоненты быстро попадают в кровь, что приводит к компенсаторному выбросу инсулина. Такие изменения не способствуют быстрому снижению веса.

Отварную свеклу можно сохранить. Лучше всего для этого подходит холодильник. Срок хранения отварных корнеплодов в холодном месте может составить 5-7 суток.

Некоторые хозяйки отмечают, что в холодильнике они могут сохранить свеклу даже до десяти дней.

Отметим, что такое длительное хранение может привести к тому, что в отварных корнеплодах практически не останется полезных для организма компонентов, поэтому при возможности хранить отварные овощи в холодильнике стоит не больше 2-3 суток.

Интересно, что отварную свеклу можно замораживать в морозилке. Такой способ больше подходит для тех, кто хочет существенно продлить срок годности отварных корнеплодов. В условиях морозильника отварные овощи могут сохраниться до 65-75 дней.

Интересная информация о свекле приведена в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/svekla/varenaya/

Свекла варёная

Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля – это свекла. Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator).

Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными.

Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.

Калорийность свеклы варёной

Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной свеклы

Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна – доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.

Наличие в варёной свекле органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.

Вред свеклы варёной

Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.

Свекла варёная в похудении

Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета, разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.

Как сварить свеклу

Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта.

Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься).

Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь – чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.

Свекла варёная в кулинарии

Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд – винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы – вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант – свекла, оливковое масло, свежемолотый перец и морская соль – идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.

Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/beet-2

Пищевая ценность свёклы: калорийность вареной свеклы, рецепты

Родина дикой свеклы — Индия и Дальний Восток. Поначалу ее использовали только в качестве лекарственного растения жители Вавилона и Средиземноморского региона. В Древнем Риме употребляли свекольные листья, предварительно вымачивая их в вине.

Греки приносили корнеплоды в жертву Аполлону, и только персы с арабами регулярно употребляли овощ в пищу. На территории нашей страны об этом продукте узнали только в 10 веке — женщины Киевской Руси начали варить борщи и натирать отваренной свеклой щеки для придания румянца.

Сколько калорий в 100 граммах свеклы

В наши дни данная овощная культура очень часто используется в кулинарии. Она входит в состав первых блюд, салатов, закусок. Полезна в любом виде, оказывает благотворное влияние на организм человека, ведь в ее составе содержатся полезные аминокислоты в больших количествах.

Кроме того, невысокая калорийность вареного овоща позволяет использовать ее для диетического питания. Давайте узнаем, насколько калорийна вареная свекла в зависимости от способов приготовления и какими полезными свойствами она обладает.

В этом овоще содержится небольшое количество жиров и углеводов, поэтому калорий немного. Однако, существуют некоторые различия. Пищевая ценность овоща зависит от того, в каком виде и с чем вы собираетесь ее употреблять.

Калории в сырой свёкле. Сырые корнеплоды оказывают положительное воздействие на пищеварение и кровеносную систему. Их рекомендуют употреблять в первую очередь вегетарианцам и людям, страдающим от проблем с лишним весом.

От данного овоща набрать вес нельзя, он диетический. Корнеплод среднего размера весит около 400 грамм, значит энергетическая ценность составит 140−170 ккал.

Пищевая ценность отваренной свёклы

Калорийность вареного продукта незначительна, благодаря этому врачи настоятельно рекомендуют ее употреблять в диетических рационах питания. В отварного овоща огромный спектр полезного действия.

Регулярное его употребление улучшит работу мозга, укрепит иммунную систему, улучшит кишечную моторику. Свекла вареная, калорийность — 48 ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность овоща:

  • приготовленной на пару: 44 ккал;
  • с чесноком, заправленной майонезом: 112 ккал;
  • с маслом и чесноком: 95 ккал;
  • со сметаной и чесноком: 65 ккал.

Корнеплоды необходимо правильно отварить. Их кладут в кастрюлю тогда, когда вода уже закипела. Солить не нужно, так как соль придает твердость. Приправляют уже готовые блюда. В процессе приготовления вода должна полностью покрывать плоды. Чтобы легко очистить от кожуры отваренные овощи, окуните их в холодной воде сразу после того, как сняли плиту с огня.

Сам отвар выливать нежелательно: после процеживания можно получить сильное мочегонное и слабительное средство. Также отвар полезный для печени — он бережно ее очищает. Время варки составляет 40−60 минут и зависит от размера корнеплодов.

Калорийность запеченной свёклы

Вареная свекла — компонент многих салатов, но только лишь немногим хозяйкам известно, что лучше продукт не варить, а запекать.

Времени отваривание и запекание занимает приблизительно одинаково, но более удобно и вкусно. После термической обработки овощ не становится менее полезным.

Правила запекания:

  1. Хорошо промыть плоды под проточной водой.
  2. Обрезать только длинные «хвостики» в нижней части.
  3. Развернуть на столе фольгу, выложить на нее овощи.
  4. Завернуть так чтобы все «швы» были направлены к верху. Корнеплоды небольших размеров можно завернуть по несколько штук в один кусок.
  5. Свекла запекается в разогретой духовке при температуре 170 градусов на протяжении 60 минут.
  6. Готовому продукту дают полностью остыть, после чего разворачивают и очищают.

Калории в тушеной свёкле

Приготовить тушеную свеклу несложно. Для этого овощи сначала хорошо промывают холодной водой, очищают от кожицы, нарезают крупной соломкой и выкладывают в большую сковороду либо казан.

Туда добавляют несколько ложек растительного масла (3−4) и небольшое количество воды. Все тщательно перемешивают и тушат до полуготовности. Важно постоянно помешивать блюдо чтобы оно не пристало к днищу.

Сахар и соль добавьте за несколько минут до окончания готовки. Низкокалорийный продукт, приготовленный на масле, становится питательным. Если тушить только на воде, калорийность свеклы тушеной составит всего 75 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность маринованной свёклы

Маринованные корнеплоды — составляющая различных салатов, также первых блюд. Если добавить плод за несколько минут до готовности супов, можно значительно улучшить как его внешний вид, так и вкус.

Читайте также:  Средство от колорадского жука регент - яд или лекарство?

Такую продукцию можно приобрести на наших рынках и в супермаркетах, но вкус и польза от нее будут не такими, как от свеклы, замаринованной собственными руками. Свекла маринованная — калорийность 65 калорий на 100 грамм.

Важно

Чтобы замариновать плоды дома, вымойте их и отварите до полной готовности. Для маринада возьмите воду, уксус, сахар, соль, черный перец, перец чили, хрен, лавровый лист и гвоздику. Данную смесь доводят до кипения, потом охлаждают.

С корнеплодов снимают кожуру, нарезают любым удобным способом, помещают в предварительно простерилизованные банки и заливают маринадом. Бутли держат в сухом прохладном месте. Уже через два-три дня продукт готов к употреблению.

Свекольный сок

Для получения сока используют соковыжималку или измельчают овощ на самой мелкой терке и выдавливают жидкость вручную.

Учтите, что руки после такой процедуры обретут насыщенно-розовый оттенок — сырой овощ является сильным природным красителем и частно используется кулинарами для окрашивания блюд.

Некоторые люди отдают предпочтение витаминным коктейлям, в которых сок смешивается с другими овощными либо фруктовыми соками. Свекольный сок богат антиоксидантами, омолаживает и тонизирует, предотвращая развитие онкологических болезней.

Положительно влияет на состояние кожи. Принесет пользу людям, страдающим от невритов, бессонницы, сахарного диабета, повышенного артериального давления, цинги, болезней почек. Сколько можно выпить? В течение суток можно употреблять не больше 300 грамм такого напитка, дозу следует разделить на несколько приемов.

Диетические салаты со свеклой

Салат со сметаной относится к числу сытных. Для его приготовления отваренный овощ натрите на терке, полейте сметаной, добавьте чеснок (не более 10 грамм) и соленые огурцы.

Калорийность данного овоща с чесноком около 700 ккал. Также можно приготовить свекольный салат с майонезом и чесноком. Для приготовления нужно:

  • Двести грамм вареных овощей натереть на терке.
  • Измельчить 10 грамм чеснока.

Добавить майонез и соль, тщательно перемешать. Калорийность порции свеклы с чесноком и майонезом составит 300 ккал. Свекла с сыром, калорийность блюд — 145 калорий на 100 грамм.

Вареную свеклу часто заправляют растительным маслом. Такие блюда полезны и низкокалорийные. Для приготовления необходимо отваренные овощи нарезать соломкой либо натереть на терке. Посолить, добавить немного чеснока. Заправить маслом.

Можно приготовить и по-другому: корнеплоды сварить, остудить, нарезать тонкими брусьями. Залить уксусом (6%), оставить на 15 минут, затем уксус слить, добавить соль и перец, заправить маслом. Пищевая ценность такого блюда примерно 100 ккал.

Совет

Если вы решили более тщательно следить за здоровьем, начните употреблять свеклу. У любителей корнеплода всегда стройная фигура, отличное здоровье и настроение.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/pishhevaya-tsennost-svyokly-kalorijnost-varenoj-svekly-retsepty.html

Свекла: польза и вред для организма, диетические рецепты

Овощи

25.12.2017

931

624

8 мин.

2

Свекла, или буряк, имеет богатый состав — она содержит витамины, железо, цинк, йод, благодаря которым укрепляет иммунитет. Овощ добавляют в диетические блюда, он востребован не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине.

Свеклу ценят за уникальные вкусовые качества, ее употребляют в сыром, печеном, вареном виде. Сок этого овоща нормализует обменные процессы и помогает избавиться от лишнего веса. Буряк особенно полезен зимой, когда организму не хватает витаминов.

При надлежащих условиях овощ хранится до 10 месяцев.

Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Свекла — многолетние растение семейства амарантовых. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья растения. На основе сушеного сырья готовят отвары, они укрепляют иммунитет и помогают справиться с различными недугами.

БЖУ: в 100 г свеклы содержится:

  • 85 г воды;
  • 1,5 г белков;
  • 8,8 г углеводов.

Калорийность продукта низкая: в 100 г всего 43 калории. Среди полезных микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Буряк также содержит витамины А, В, С, РР.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Буряк практически незаменим для организма:

  1. 1. Улучшает функции сердца, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней. Если нет противопоказаний, рекомендуется употреблять в отварном или тушеном виде. Благодаря клетчатке свекла укрепляет сердечную мышцу. Овощ содержит красящее вещество — бетаин, оно повышает эластичность сосудов и регулирует уровень холестерина.
  2. 2. За эластичность сосудов отвечает витамин P. Свекла помогает в лечении гипертонии, атеросклероза. Овощ содержит йод, благодаря которому улучшается самочувствие при атеросклерозе. Магний регулирует давление, способствует лучшему усвоению белка. Этот микроэлемент участвует в жировом обмене. Отвар на основе листьев растения помогает при гипертонии и атеросклерозе, очищает сосуды.
  3. 3. Протертая свекла предназначена не только для внутреннего, но и наружного применения. Она оказывает положительное влияние на кожу и ускоряет заживление язв.
  4. 4. Буряк улучшает работу ЖКТ. Компоненты, имеющиеся в его составе, выводят шлаки. Продукт оберегает организм от свободных радикалов, солей тяжелых металлов.
  5. 5. Свекла полезна для печени. Она очищает паренхиматозный орган. Чтобы вывести яды и токсины, стоит приготовить отварную свеклу с маслом. Овощ обновляет клетки печени, а также оказывает гепатопротекторный эффект, то есть оберегает от свободных радикалов. Продукт обеспечивает профилактику воспалительных болезней, связанных с печенью.
  6. 6. Полезные свойства обусловлены содержанием природных нитратов, они стимулируют умственную активность, улучшают кровообращение в венах.
  7. 7. Свеклу едят для профилактики онкологических болезней. Благодаря очищающим свойствам она обеспечивает профилактику рака кишечника.
  8. 8. Свежий овощ полезен для органов ЖКТ, так как улучшает пищеварение. Свекла рекомендуется людям, страдающим запором, она оказывает слабительное действие.
  9. 9. Целебный овощ используют в косметологии. На основе корнеплода делают маски. Натуральный сок добавляют в шампуни, бальзамы.
  10. 10. Свекла способствует похудению, повышает выносливость организма.
  11. 11. Буряк полезен спортсменам, так как содержит углеводы.

Он улучшает состав крови — повышает уровень эритроцитов. Если правильно употреблять напиток, организм очистится от шлаков. Данный продукт нормализует давление, поэтому рекомендован при гипертонии. Свекольный сок используют в народной медицине. Продукт выводит яды из организма, улучшает кровообращение, регулирует уровень холестерина, повышает резистентность к болезням.

Свекла полезна для здоровья мужчин, она повышает потенцию и обеспечивает профилактику аденомы простаты. Продукт улучшает функции мышц, помогает избавиться от усталости. Женщинам рекомендуется употреблять свеклу при болезненной менструации, а также в климактерический период. Буряк может заменить гормональные лекарства.

Перед тем как употреблять овощ при беременности, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Если их нет, следует есть только вареный буряк — 1 раз в 4-5 дней по 100 г.

Если у ребенка запоры, рекомендуется готовить салат из отварного буряка с добавлением масла. Важно соблюдать дозировку. Сок свеклы, даже разбавленный, противопоказан детям до 1 года. Чтобы напиток дал целебный эффект, нужно смешивать его с водой (пропорции 1:1). Организм малыша крайне чувствительный, поэтому сок в чистом виде запрещен.

Несмотря на огромную пользу, свекла может оказаться вредной по причине наличия некоторых противопоказаний:

  1. 1. Гипотония.
  2. 2. Гастрит, который протекает на фоне повышенной кислотности.
  3. 3. Мочекаменная болезнь.
  4. 4. Остеопороз.
  5. 5. Сахарный диабет.
  6. 6. Понос

Норма потребления свеклы — не более 200 г в сутки.

Корнеплод не должен быть мягким. Если на поверхности имеются подгнившие пятна или вмятины, стоит отказаться от такой покупки. Запрещено употреблять в пищу гнилой, заплесневелый буряк, внутри него не должно быть черноты. Некачественная свекла приводит к интоксикации. Для употребления в пищу подходят молодые клубни — рекомендуется выбирать те, у которых зеленые побеги.

Буряк хранят рядом с картофелем, лучше поместить его в погреб. Клубни хорошо себя чувствуют в помещении с температурой воздуха + 5 градусов и относительной влажностью 90%. Ёмкости со свеклой должны находиться в хорошо проветриваемом помещении.

Хорошие результаты для похудения дает свежевыжатый разбавленный сок. Можно выпить его вместо одного приема пищи. Для приготовления диетического напитка нужно очистить корнеплод и отжать сок, затем смешать с апельсиновым в пропорциях 1:1.

В целях похудения напиток принимают за 15 минут до еды. Если организм не адаптирован к таким продуктам, вначале принимают по 1 ч. л., затем увеличивают дозировку, максимальная должна составить 70 мл.

Обратите внимание

Смесь соков нельзя употреблять людям с гастритом, колитом, язвой желудка. Напиток также противопоказан при поносе. При употребление сока надо питаться 5 раз в день маленькими порциями. В рацион следует включить продукты с низким гликемическим индексом.

Разбавленный сок употребляют утром за 15 минут до приема пищи. В качестве завтрака подходит творожная запеканка или яйца.

Чтобы похудеть, рекомендуется сочетать каши с белковыми продуктами. Можно есть 150 г овсянки, например, с яйцом. Перед обедом нужно выпить свекольный сок, затем съесть нежирное мясо, например, курицу. Вегетарианцы заменяют мясо нежирной рыбой.

Такие блюда хорошо сочетаются с овощными салатами без майонеза. Можно приготовить салат из отварной свеклы, заправленный маслом.

В блюда добавляют чеснок, но нужно соблюдать осторожность при употреблении этого продукта — он укрепляет иммунитет, чистит сосуды, однако его избыточное количество приводит к изжоге и болям в животе.

На полдник рекомендуется съедать по 2 тоста. За 15 минут до ужина следует выпить 50 мл сока, после чего — съесть блюдо из морепродуктов. Альтернатива — мясо курицы или яйца. Утолить голод поможет творожная запеканка, ее сочетают с салатом.

Существует много вариантов свекольной диеты. Чтобы похудеть, вместо ужина рекомендуется съедать салат из свеклы и яблокам. На ужин не употребляют мучное и сладкое. Вечером нельзя переедать, основной прием пищи должен быть в обед. Представленной диеты можно придерживаться неделю, при этом рекомендуется чередовать продукты.

Меню № 1:

  1. 1. На завтрак подается свекольный салат, заправленный растительным маслом. Рекомендуемая норма — 150 г. Можно съесть овсянку, сваренную на воде, добавив небольшое количество изюма и кураги.
  2. 2. В качестве полдника подходит творог.
  3. 3. В обед можно съесть тушеные овощи и 2 кусочка нежирного мяса.
  4. 4. На ужин готовят тушеную свеклу или салат с добавлением растительного масла.
  5. 5. Перед сном можно выпить 200 мл кефира.

Диета, предполагающая употребление сырой свеклы, опасна для желудка. Корнеплод содержит агрессивные компоненты, если постоянно его употреблять, могут возникнуть боли в желудке, тошнота, изжога. Данный вариант не рекомендован на каждый день, его сочетают с диетой, предполагающей обильное питье, потреблением овощей и фруктов. Такого рациона придерживаются 1 день в неделю.

Меню № 2:

  1. 1. Утром подают салат из сырой свеклы — 150 г.
  2. 2. На обед готовят гречку и овсянку + салат из овощей.
  3. 3. На ужин подходит запеченный картофель с морковью и луком, салат из сырой свеклы.
  4. 4. На ночь можно выпить полстакана кефира.

Разгрузочный день на свекле очень полезен, поскольку овощ очищает организм. Рекомендуется устраивать его 1 раз в 10 дней.

Читайте также:  Брюссельская капуста: польза и вред для организма, в частности, ценность для здоровья женщин, состав и калорийность на 100 грамм продукта, а также противопоказания

В состав диеты включают салат с яблоками. Для приготовления нужно взять 3 спелых корнеплода и 3 зеленых яблока. На это количество требуется 15 г растительного масла и столько же лимонного сока. Следует отварить свеклу, очистить, натереть на терке. Затем смешать с тертым яблоком, в качестве заправки используют лимонный сок и растительное масло.

Диетический салат “Майский”. Для приготовления берут 3 отварных свеклы, по 150 г морской капусты и сельдерея. Зелень, масло, соль — по вкусу.

Важно

Нужно натереть свеклу на терке, смешать с морской капустой, после — натереть на терке сельдерей и отжать сок. Необходимо мелко нарезать укроп, смешать с соком сельдерея, затем добавить растительное масло.

Свеклу, смешанную с морской капустой, заправить полученным соусом.

Следующая диетическое блюдо содержит по рецепту капусту и стручковую фасоль. Необходимо взять вилок капусты весом 1 кг, стакан стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 2 молодые свеклы.

На это количество требуется 1 белая луковица и стакан корней сельдерея. Следует обжарить лук до золотистой корочки, нарезать свеклу и сельдерей соломкой, залить водой, тушить 8 минут.

Затем добавить остальные овощи, долить немного воды, тушить до готовности. Для украшения использовать укроп и петрушку.

Свекольник

Свекольник тоже способствует похудению. Для его приготовления берут 400 г красной свеклы, нарезают на дольки и помещают в кипяченую воду (2 л). Овощ варят до готовности, вынимают, нарезают соломкой. Отдельно обжаривают нарезанную луковицу с морковью.

Две картофелины нарезают кубиками. В свекольный отвар добавляют готовые ингредиенты: лук с морковью, картофель и тертую свеклу. После добавляют чайную ложклимонного сока и в 2 раза больше сахара.

Свекольник нужно довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут.

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/vegetables/svekla-polza-i-vred.html

Калорийность вареной, тушеной, сырой свеклы на 100 грамм, польза, вред овоща

Общая калорийность сырой свеклы на 100 грамм 41 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,6 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 10,3 г углеводов.

Продукт имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе содержит много клетчатки, полезных углеводов, витаминов группы В, С, Е, РР, фосфора, кальция, калия, цинка, железа, фолиевой кислоты, провитамина А.

Калорийность свеклы с майонезом и чесноком

Общая калорийность свеклы с майонезом и чесноком 111 ккал. Как мы видим, блюдо достаточно легкое, поэтому не нанесет вреда вашей фигуре, если вы придерживаетесь диеты.

Калорийность вареной свеклы на 100 грамм

Калорийность свеклы вареной на 100 грамм 50 ккал. 100 г продукта содержат 1,9 г белка, 0 г жира, 10,9 г углеводов.

Интересно: Калорийность свежей капусты

Несмотря на то, что отварной овощ менее насыщен полезными веществами, именно его рекомендуют употреблять в пищу специалисты по здоровому питанию. Связано это с тем, что сырая свекла усваивается гораздо хуже вареной.

Свекла с маслом калорийность

Если вы любите салат из свеклы с маслом, калорийность такого блюда вас точно не разочарует. Приготовленная с добавлением растительного масла свекла содержит на 100 грамм всего 102 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,7 г белка, 5,9 г жира и 10,7 г углеводов.

Калорийность тушеной свеклы

Калорийность тушеной свеклы равна 105 ккал. В 100 г овоща 2,6 г белка, 5,6 г жира, 12,1 г углеводов. Продукт насыщен цинком, железом, калием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами группы В и С, провитамином А.

Польза свеклы

Основная польза свеклы состоит в следующем:

  • благодаря содержащимся в овоще аминомасляным кислотам свекла полезна для нормализации работы головного мозга;
  • пектины и клетчатка в продукте обеспечивают очистку кишечника от токсинов, солей тяжелых металлов;

Интересно: Калорийность жареного арахиса

  • известно полезное свойство свеклы ускорять метаболизм;
  • овощ считается эффективным средством профилактики запоров;
  • при регулярном употреблении в пищу свеклы нормализуется артериальное давление;
  • подтверждена польза свеклы в качестве слабительного и мочегонного средства, а также для профилактики гипертонии;
  • содержащиеся в свекле микроэлементы способствуют нормализации процесса кроветворения;
  • фолиевая кислота в составе продукта необходима беременным для формирования здоровой нервной системы плода;
  • овощ полезен при заболеваниях щитовидной железы;
  • низкая калорийность свежей, тушеной и вареной свеклы на 100 грамм делает овощ обязательным элементом самых популярных диет.

Вред свеклы

Вред свеклы может проявляться в следующих случаях:

  • переедание продукта при остеопорозе, сахарном диабете;
  • при злоупотреблении продуктом при диарее из-за выраженного слабительного эффекта продукта;
  • при мочекаменной болезни, так как в овоще содержится щавелевая кислота;
  • от свеклы также следует отказаться, если повышена кислотность желудка.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов публикации о калорийности свеклы на 100 грамм, пользе и вреде овоща допускается с указанием гиперссылки на портал Хорошие привычки.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/svekla-kalorijnost-na-100-gramm

Калорийность вареной свеклы на 100 граммов

Родиной диких сортов свеклы, окультуренных впоследствии человеком, считается дальневосточный регион и Индия. Изначально она использовалась как лекарственное растение жителями Средиземноморья и Древнего Вавилона.

Древние римляне употребляли листья (ботву) свеклы, вымоченные в вине. Греки корнеплод приносили в жертву богу Аполлону. У персов и арабов овощ был неотъемлемым элементом рациона.

На Киевской Руси он стал известен только к X столетию – красавицы варили борщ и натирали вареной свеклой щёки, чтобы выглядеть румяными.

Совет

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты.

В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника.

На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии.

Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.

Пищевая ценность

Витамины

Калорийность (энергетическая ценность)

44 ккал

Бета-каротин

0,021 мг

Белки

1,68 г (7 ккал)

А (РЭ)

2 мкг

Жиры

0,18 г (2 ккал)

В 1 (тиамин)

0,027 мг

Углеводы

7,96 г (35 ккал)

В 2 (рибофлавин)

0,04 мг

Пищевые волокна

2 г

В 5 (пантотеновая)

0,145 мг

Зола

1,12 г

В 6 (пиридоксин)

0,067 мг

Вода

87,06 г

В 9 (фолиевая)

80 мкг

Моно- и дисахариды

7,96 г

С

3,6 мг

Насыщенные жирные кислоты

0,028 г

Е (ТЭ)

0,04 мг

К (филлохинон)

0,2 мкг

РР (ниациновый эквивалент)

0,331 мкг

Холин

6,3 мг

Микроэлементы

Макроэлементы

Кальций

16 мг

Железо

0,79 мг

Магний

23 мг

Цинк

0,35 мг

Натрий

77 мг

Медь

74 мкг

Калий

305 мг

Марганец

0,326 мг

Фосфор

38 мг

Селен

0,7 мкг

В таблице приведено содержание веществ в 100 г съедобной части корнеплода. Энергетическое соотношение (Жиры/Белки/Углеводы): 4%/15%/72%. Свекла сохраняет свои полезные свойства, вкус даже при варке.

Минеральные соли, витамины В-группы и полезные элементы не разрушаются при термической обработке. Варить овощ лучше, закрывая крышкой посуду, с кожурой, без добавления соли. Сохранить яркий бордовый цвет поможет чайная ложка уксуса или 2 ч.

ложки лимонного сока, добавленные в кипящую воду.

Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

С морковью

Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами.

Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом.

Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

Показатель

На 100 г

%

Калорийность, кКал

33

7

Жиры, грамм

0,1

Белки, грамм

1,3

17

Углеводы, грамм

6,4

38

Со сметаной

Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

Продукт

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (кКал)

Вареная свекла

400

7,2

43,2

196

Сметана (25%)

200

5,2

50

5

496

Чеснок

10

0,65

0,05

2,99

14,3

Соленый огурец

200

1,6

0,2

3,4

22

Итого

810

14,65

50,25

54,59

728,3

Итого на 100 г

100

1,81

6,2

6,74

89,91

В салате с чесноком и майонезом

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
  2. Измельчите 10 г чеснока.
  3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
  4. Перемешайте.

Считаем калорийность:

Продукт

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (ккал)

Вареная свекла

200

3,6

21,6

98

Майонез столовый

30

0,72

20,1

1,17

188,1

Соль

5

Чеснок

10

0.65

0,05

2,99

14,3

Итого

245

5

20,2

25,8

300,4

Итого на 100 г

2

8,2

10,5

122,6

С добавлением растительного масла

Салат из вареной свеклы с добавлением растительного масла – полезный и низкокалорийный. Воспользуйтесь этими рецептами:

  1. Промытую свеклу отварить, очистить. Нарезать соломкой либо натереть на тёрке. Посолить, добавить измельчённый чеснок. Заправить растительным маслом.
  2. Крупную свеклу промыть, отварить. После готовности остудить. Очистить, нарезать тонкими брусками. Залить 6%-ным столовым уксусом (полстакана), оставить на 15 минут. Жидкость слить, заправить растительным маслом, добавить перец, соль по вкусу. В 100 г блюда содержится:

Белки, г

1,66

Жиры, г

7,09

Углеводы, г

8,5

В1, мг

0,02

В2, мг

0,04

С, мг

4,81

СА, мг

36,59

FE, мг

1,53

Калорийность, ккал

103,53

Не важно, какое блюдо из свеклы придётся по вкусу вам. Этот универсальный продукт широко используется в народной медицине и питании людей разных стран. Если вы всерьез решили заняться своим здоровьем и начали с ревизии блюд и продуктов, то смело включайте в свой рацион свеклу. Любители корнеплода могут похвастаться стройной фигурой, отменным здоровьем и настроением.

Источник: https://sovets.net/3079-kaloriinost-varenoi-svekly.html

Ссылка на основную публикацию