Томаты «московский деликатес» : описание, характеристика и фото

Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта

Томат Московский деликатес сполна оправдывает свое название необычным вкусом и внешним видом. Он одновременно похож на болгарский перец и классический помидор-сливку. Этот занятный плод легко вырастить и размножить, он подходит для любого климата и несложен в уходе.

Описание сорта томата Деликатес

Сорт Московский Деликатес включен в Госреестр Российской Федерации в 2001 г. Рекомендован для всех регионов выращивания для теплиц и парников. В открытом грунте помидоры возделывают на юге страны. Сорт среднеспелый, урожайный с растянутым сроком плодоношения. Первые помидоры, при благоприятных условиях, снимают спустя 110 дней после посадки.

Помидоры Московский деликатес относятся к индетерминантным томатам и без специальной формировки способны вырастать выше 3 м. Сильнорослый, крепкий куст густо обрастает листьями, нуждается в прореживании, пасынковании.

Листья темно-зеленые, крупные. Первые цветы появляются кистью после 9 листа, последующие завязываются не чаще чем через 3 междоузлия. Соцветие простое, каждая плодовая ножка имеет сочленение.

Описание плодов

Помидоры Московский деликатес по отзывам и на фото настолько напоминают болгарский перец, что некоторые огородники не уверены, причислять ли сорт к томатам. Вкус плодов также имеет характерный оттенок, а мякоть мясистая, содержит мало сока.

Сортовые признаки плодов Московского деликатеса:

  • форма цилиндрическая, слаборебристая, с небольшим острым кончиком;
  • незрелый плод – темно-зеленый с почти черным участком у плодоножки;
  • спелые томаты равномерно красные, иногда со светлыми полосками;
  • кожура прочная, несклонная к растрескиванию при созревании;
  • вкус деликатесный, экспертами оценивается как отличный;
  • масса плодов колеблется от 90 до 150 г.

Снятые в стадии технической зрелости, томаты сорта Московский деликатес способны дозревать при хранении и транспортировке.

Характеристика томата

Московский деликатес рекомендован к выращиванию на частных приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах. Продолжительность созревания помидоров требует помещения под пленочные укрытия для средней полосы и тепличных условий в более северных регионах. В зонах с устойчивым теплым климатом томаты отлично плодоносят без укрытия.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым, продолжительность ожидания первого урожая – 120 дней. В дальнейшем сорт способен завязывать плоды до самых холодов. Последние помидоры снимают с кустов перед морозами еще зелеными.

В официальном описании, томат Московский деликатес указан как среднеурожайный. Предполагаемое количество плодов с одного куста – около 5 кг. Опыт показывает, что урожайность сильно зависит от правильной формировки, плодородия почвы и поливов.

Хороший уход позволяет с одного растения получить более 7 кг. При частоте посадки 4 куста на 1 кв. м, урожайность может превышать 30 кг/ кв. м. В тепличных условиях сорт показывает свои лучшие характеристики, а отдельные плоды достигают массы 180 г.

Область применения плодов

Благодаря деликатесному, необычному вкусу, сорт заявлен как салатный. На практике его использование универсально: переработка, употребление свежим, выращивание на продажу.

Плотная кожура, мясистая мякоть позволяют транспортировать Московский деликатес и длительно сохранять его свежим. Томаты снимают с куста вместе с плодоножкой, часто еще недоспевшими. Из-за недостаточной сочности сорт не рекомендуется для приготовления соков, он подходит для пюре, соусов, консервирования целиком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Салатные сорта обычно очень восприимчивы к болезням. Сорт томатов Московский деликатес, по отзывам огородников, имеет более сильный иммунитет. Иногда отмечается поражение посадок фитофторозом. Для защиты помидоров достаточно проводить профилактические опрыскивания, наряду с остальными сортами.

Грибковые, вирусные заболевания крайне редки. Здоровым, ухоженным кустам не грозят бактерии, гнили. Правильной агротехники и хорошей вентиляции бывает достаточно для защиты растений.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический вид томата Московский деликатес на фото и в описании сорта заставляет начинающих садоводов подозревать культуру в капризности и требовательности к уходу. По отзывам тех, кто выращивает помидоры не первый год, этот вид требует гораздо меньше внимания, чем другие.

К достоинствам томата сорта Деликатес причисляют:

  • нестандартную форму, необычный вкус;
  • хорошую урожайность, удобство выращивания в теплице;
  • увеличение массы помидоров к концу плодоношения;
  • транспортабельность и лежкость;

Возможность разведения из собственных семян, без потери сортовых признаков, также относят к плюсам Московского деликатеса. Помидоры можно развести из небольшого количества посадочного материала. Семена обладают отличной всхожестью и хорошо хранятся.

Из недостатков томата можно выделить только необходимость постоянно следить за бурным ростом куста, вовремя подвязывать стебли, проводить прищипку, формировку, обеспечить прочную и высокую опору.

Правила выращивания

Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.

Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.

Посадка на рассаду

Для уверенности в качестве посадочного материала и сортовой принадлежности томатов, опытные огородники стараются всю рассаду вырастить самостоятельно. Сроки посева семян рассчитывают так, чтобы время высадки приходилось на 60–65-е сутки.

Для тепличных томатов главное правило выращивания рассады – стерильность. Обеззараживают тару для посадки, почву, сами семена (слабым раствором марганцовки). Грунт для Московского деликатеса берут такой же, как для всех томатов: рыхлый, плодородный, с примесью торфа, песка и древесной золы.

При выращивании рассады следует выполнять некоторые правила:

  1. Не заглублять семена больше, чем на 2 см.
  2. После всходов обеспечить посадкам освещение.
  3. Не переувлажнять, но и не пересушивать растения.
  4. Пикировать после 2 или 3 настоящего листа.

Даже перед пересадкой под пленку рассаду томатов нужно закаливать. Для этого почву немного подсушивают, а растения выносят на открытый воздух на несколько часов в день.

Пересадка томата

Переносить рассаду помидоров на постоянное место стоит при устоявшейся погоде и уверенных +10 °C по ночам. Рослость кустов требует установки прочных опор для подвязывания взрослых растений с урожаем. Об этом лучше позаботиться до посадки.

Рекомендуемая схема посадки томатов сорта Московский деликатес показана на фото.

Особенностью рассады высокорослых томатов сорта Московский деликатес, по отзывам, является ее способность сильно вытягиваться и перерастать. Такие помидоры высаживают полулежа (под углом до 45 °) или заглубляют до самых листьев.

Сорт Московский деликатесный не нуждается в усиленных подкормках. Для стабильного плодоношения достаточно стандартно обработать, обеззаразить и удобрить почву в теплице или на грядке. Для сортов умеренно устойчивых к фитофторозу внесение древесной золы перед посадкой является необходимой мерой профилактики.

Последующий уход за томатами

Умеренный, но достаточный полив Московского Деликатесного легко обеспечить, применяя капельные системы орошения. Мульчирование растительными остатками или торфом предохраняет грунт от пересыхания, уменьшает количество прополок и рыхлений томатов.

Совет! При любой системе полива не стоит увлажнять почву под помидорами избыточно. В теплице это грозит развитием грибковых инфекций даже у сортов, имеющих иммунитет к болезням.

Решающее влияние на урожайность Московского деликатесного томата, по отзывам и фото садоводов со стажем, имеет способ формирования куста. Специалисты советуют оставлять два главных стебля, не допуская загущения. Для этого удаляют все пасынки кроме находящегося под первой цветочной кистью.

Таким образом, с начала развития помидорного куста будут оставаться два сильных побега, на которых закладывается главный урожай.

Обратите внимание

Дальнейшее формирование зависит от условий выращивания. Если требуется ограничить рост томата Московский деликатес, его верхушку следует прищипнуть на нужной высоте. Куст в свободной формировке способен вырасти более 1,8 м. Все боковые побеги и пасынки следует удалять несколько раз за сезон.

Листья на кустах этого сорта растут густо, независимо от подкормок и поливов. Нижнюю часть томатов стоит освободить от зелени полностью до первой завязи. Листья, расположенные выше, убирают по необходимости, открывая зреющие помидоры для света.

Сорт Московский деликатес обладает мощными побегами, но высота куста и обилие урожая требуют опоры. Подвязывают помидоры несколько раз, фиксируя растущие стебли, поддерживая крупные грозди томатов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для профилактики фитофтороза, Московский деликатес опрыскивают медьсодержащими препаратами от 4 до 6 раз за период вегетации. Классический метод – обработка бордоской жидкостью (раствор медного купороса с известью) применим до цветения. В другое время используют йодные составы или специальные средства: Фитоспорин, Антракол, Квадрис.

Важно! Любые химические обработки томатов должны быть прекращены за 2 недели до сбора плодов.

Не допуская переувлажнения, создав необходимый доступ воздуха ко всем частям растения, можно уберечь помидоры сорта Московский деликатес от болезней и нападения вредителей.

Заключение

Томат Московский деликатес – интересный, необычный сорт. Он сочетает декоративность, изысканность вкуса с выносливостью и неприхотливостью к уходу. Его бурный рост достаточно направить, сформировав сильный куст, а дальше он будет долгое время плодоносить, не требуя особенного внимания.

Отзывы

Марина Покрышкина, 37 лет, Ростов-на-ДонуТомат сорта Московский деликатес – один из моих любимых. Нравится его необычный вкус и что крупные помидоры спеют до самой зимы. В салатах его успеваем поесть, на зиму заготовки очень ароматные получаются. Томаты не лопаются при обработке, мякоть не разваливается, даже если готовить кусочками. Недавно попробовала вялить помидоры – очень понравилось всей семье. Вот из Московского как раз получается настоящий деликатес. В уходе за сортом нет ничего необычного, все как с другими помидорами.Алексей Колесников, 45 лет, ПодмосковьеВыращиваю Московский Деликатесный в теплице больше 5 лет, из своих семян уже давно. У меня и желтый такой растет. Ничего сложного в обрезке томата не вижу. Оставляю два или три рукава, убираю все лишнее. Урожайность у помидоров хорошая, пока не болели ничем. Вот дозреть на кустах им, конечно, сложно. Доходят уже после съема. Лежат хорошо, можно долго свежими есть, когда уже снег выпадет.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-moskovskij-delikates.html

Томат «Московский деликатес»: фото, описание сорта и характеристика

На сегодняшний день в мире существует огромное количество сортов томатов, но селекционеры не сидят без дела и выводят всё новые. Выбрать для выращивания на приусадебном участке можно любой из них, но очень сложно разобраться во всём многообразии.

Требования к помидорам у огородников остаются неизменными: достаточно высокая урожайность, неприхотливость в уходе, стойкость к заболеваниям и, конечно, великолепный вкус.

Под большинство из названых критериев с успехом может подойти сорт помидоров «Московский деликатес».

Внешний вид и описание сорта

Этот сорт входит в Государственный реестр РФ с целью выращивания в открытой почве садово-огородных и приусадебных участков и в небольших фермерских хозяйствах. Он лучше подходит для южных районов, «Московский деликатес» вполне можно выращивать и в теплицах.

Это сорт со средними сроками созревания, от первых всходов до появления зрелых плодов должно пройти приблизительно 120 дней.<\p>

Сорт томатов «Московский деликатес» имеет среднюю урожайность.

Его куст индетерминантный, мощный, в высоту может достигать немногим меньше двух метров, поэтому кусты необходимо подвязывать к опоре, а некоторые огородники их прищипывают.

Лучше всего растение себя показывает при формировании в два стебля, при этом нужно удалить все появившиеся пасынки за исключением того, который растёт под первой цветочной кистью.

Ознакомьтесь с такими сортами томатов, как «Катя», «Звезда Сибири», «Рио Гранде», «Рапунцель», «Самара», «Верлиока Плюс», «Золотое Сердце», «Санька», «Белый налив», «Красная шапочка», «Джина», «Ямал», «Сахарный бизон», «Микадо розовый», «Толстой F1» .

Читайте также:  Томат "медовый": описание сорта, высота куста, характеристика вкуса помидор, и фото

Именно при формировании в два стебля удаётся получить довольно обильный урожай плодов.

Листва у этих помидоров зелёная и достаточно крупная, томаты имеют простые соцветия промежуточного типа, первое из которых формируется приблизительно над десятым листом, все очередные закладываются через каждые три-четыре листа.

Характеристика плодов

Плоды у помидоров имеют перцевидную красивую форму, вытянутую, с островатым кончиком. Они плотные, мясистые, вкусные, но не отличаются высоким уровнем сочности. Неспелые помидоры имеют тёмный зелёный цвет с полосками посветлее. Зрелые плоды яркого красного цвета.

Кожица у них довольно плотная и глянцевая, это способствует отличной сохранности при транспортировке помидоров и длительному сроку их хранения.

При описании сорта томатов «Московский деликатес» необходимо обратить внимание на удивительную особенность этих томатов: плоды первого сбора меньше, чем томаты следующих сборов, самые большие плоды можно собрать с последнего этапа сбора урожая.<\p>

Важно

Вес плодов составляет от 70 до 150 г каждый, в тепличных условиях их вес может достигать 190 г.

Внутри каждого плода содержится мало семян. На вкус томаты достаточно необычные, так сказать, на любителя. Они сладковатые с кислинкой, с приятным, но не очень похожим на томатный ароматом. Многие, кто пробовал «Московский деликатес», отмечают, что по вкусовым характеристикам эти помидоры больше напоминают перец, а не томаты.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры «Московский деликатес» обладают довольно внушительным количеством достоинств, но и некоторые недостатки ему тоже свойственны.<\p>

К достоинствам и преимуществам этого сорта перед большинством других томатов можно отнести:

  • оригинальную и неповторимую форму средних по размеру плодов в виде смеси перца со сливой, вытянутую, с острым изогнутым кончиком;
  • необыкновенные вкусовые свойства, тоже напоминающие вкус перца;
  • хорошую урожайность;
  • неприхотливость растений;
  • при каждом следующем этапе сбора урожая плоды весят всё больше (первые томаты с каждого куста самые лёгкие, последние — самые тяжёлые);
  • если не проводить специальное формирование куста, то не требуется пасынкование растений;
  • доступен для выращивания как в открытой почве, так и в тепличных сооружениях;
  • достаточно стойкие к фитофторе и к другим грибковым поражениям;
  • не трескаются при термической обработке, отлично подходят для консервирования и засолки.

Недостатки томатов «Московский деликатес»:

  • значительная высота растений, их необходимо подвязывать, прикрепляя к опоре;
  • не всем нравится их вкус.

Агротехника

Томаты «Московский деликатес» подходят для выращивания, если огородник — довольно занятый человек или не желающий перетруждаться на своём приусадебном участке. Процесс выращивания этого сорта не доставляет практически никаких хлопот, он совсем несложен, не обязательной является половина процедур, необходимых для других сортов помидоров.<\p>

Подготовка и посадка семян

Процесс подготовки семян начинается ещё с окончания прошлого сезона, когда со спелого здорового правильного овоща изымаются семена, оставляются на несколько дней для брожения, промываются и высушиваются.

Незадолго до высевания на рассаду из перезимовавших высушенных семян нужно выбрать здоровые и качественные экземпляры, это можно сделать механическим отбором, а также при помощи четырёхпроцентного солевого раствора, в котором на дно должны опуститься здоровые семена, а некачественные всплыть. Также не лишним будет проверить семена на всхожесть, эту проверку проводят с помощью влажной ткани или с помощью увлажнённого рулона бумаги, в которых среди определённого количества семян какая-то часть должна прорасти, если показатель составит не меньше пятидесяти процентов, то такие семена годятся для высевания.

Также с целью получения качественного и обильного урожая семена необходимо дезинфицировать раствором марганцовки, не лишним будет провести и процесс дражирования, при котором семена обволакиваются полезными питательными минеральными веществами с клеящими свойствами.

Ближе к дате посадки семена прогреваются приблизительно до 60°, проращиваются во влажной марле или другой ткани и закаливаются при помощи поочерёдного помещения их в холодильник и снова при комнатной температуре. Перед самой посадкой семена нужно замочить.

<\p>

Высевать семена на рассаду нужно приблизительно за 60 дней до высадки рассады в открытую почву или в теплицу.

Для этого готовится предварительно питательная почва и на глубину приблизительно сантиметр или немногим больше высеваются семена, также их обязательно поливают и продолжают это периодически делать до появления росточков.

Важно! Перед высеванием необходимо купить готовый или приготовить самостоятельно питательный субстрат из садовой земли, торфа и речного песка с добавлением золы. Его рекомендуется прокалить или продезинфицировать раствором марганцовки.

Совет

Ящики с высеянными и прикрытыми плёнкой семенами ставят в тёплое место. В течение недели должны появиться росточки, после чего плёнка снимается, а ящикам с проросшими томатами определяют в место с хорошим освещением.

Первые дни растения лучше подсвечивать дополнительно при температуре от +15 до +17 градусов, дальше температурный режим можно повысить до +22 градусов. Пикировать растения необходимо на при появлении двух настоящих листочков.

Их можно рассадить в разные отдельные стаканчики или в одном контейнере на расстоянии в несколько сантиметров, заглубляя почти до листочков. Поливать и подпитывать растения нужно при необходимости.

Рассада и высадка в грунт

Перед высадкой в почву рассаду рекомендуется подкормить и провести её закаливание, после правильного и грамотного проведения таких процессов урожайность и качественные показатели томатов «Московский деликатесный» будут намного выше. Когда погода стабилизируется и минует угроза заморозков, рассаду помидоров можно высаживать в открытый удобренный грунт.

Поскольку это высокорослый сорт, то рекомендуется растения высаживать с густотой четыре куста на один метр квадратный площади.<\p>

Возле каждого кустика необходимо установить колышек для опоры и подвязки томатов во время роста.

При высаживании растения нужно не забывать поливать, дополнительная подкормка органическими и минеральными веществами тоже будет не лишней.

Уход и полив

Уход за помидорами «Московский деликатес» включает в себя:

  • регулярный полив, желательно капельным способом;
  • периодическую подкормку комплексом минеральных удобрений (хотя этот сорт неплохо себя чувствует и без всякой подкормки);
  • пасынкование (особенно при необходимости формирования куста);
  • рыхление почвы и уничтожение сорных растений, которые для «Московского деликатеса» представляют особую угрозу;
  • проведение профилактики с целью борьбы с заболеваниями и опасными для томатов вредителями.

Выращивать этот сорт лучше при формировании в два куста. Снизу стебля этих растений нужно убрать практически все листья с целью лучшего проветривания и поступления воздуха.

Поливать помидоры рекомендуется довольно часто не холодной, а даже тепловатой водой.

Сорт «Московский деликатес» довольно неприхотлив в уходе, его с успехом может вырастить и начинающий огородник, ведь после высаживания рассады на постоянное место он нуждается в особом внимании только тогда, когда его поливают или собирают урожай.

Вредители и болезни

К заболеваниям, характерным для помидоров, этот сорт средне устойчив. К фитофторозу томаты «Московский деликатес» имеют особенный иммунитет: даже во время бушевания этого заболевания помидоры не поддаются его негативному воздействию. Другие грибки могут поражать их, но это происходит довольно редко.

<\p>

Особенную опасность для этого сорта представляет галловая нематода — насекомое, которое, через корни проникая в стебли томатов, откладывает там токсичные для помидоров личинки. Кусты после этого покрываются бугорками-«домиками» для личинок и постепенно отмирают. Уничтожить такого вредителя очень сложно, поэтому остаётся удалить кусты, которые он поразил, а землю продезинфицировать.

Отличным средством для отпугивания такой напасти является высаженный рядом с помидорами чеснок.

Сбор урожая

Урожай томатов «Московский деликатес» созревает в средние сроки, от появления всходов до первых зрелых помидоров проходит до 120 дней.

С одного метра квадратного насаждений можно получить до 6 кг плодов, а при правильном соблюдении агротехники и благоприятных погодных и климатических условиях возможно собрать до 4 кг с одного куста.

Период плодоношения этих помидоров довольно длительный и равномерный.

Условия для максимального плодоношения

Для максимального плодоношения томатов «Московский деликатес» особенных условий, использования стимуляторов не требуется, всё как при выращивании любого другого сорта помидоров.

Перед высеванием допускается во время обеззараживания выдерживать семена этого сорта в стимуляторе роста, но это не является необходимостью.

Сорт достаточно неприхотлив, растения нужно высаживать в питательную почву, поливать и вовремя выявлять появление вредителей.

Использование плодов

Томаты «Московский деликатес» абсолютно универсальны в своём применении и использовании.

Они употребляются в свежем виде, прекрасно подходят для соков, различных соусов, маринования, консервирования, они хорошо поддаются термической обработке, в засоленном виде удивляют своим неординарным вкусом и ароматом.

<\p>

Помидоры этого сорта длительное время сохраняют свой товарный вид, отличаются высоким уровнем транспортабельности.

Важно! Хранить томаты не рекомендуется при низких температурах, в таком случае они теряют свои прекрасные вкусовые и качественные свойства.

Помидоры «Московский деликатес» подойдут для выращивания как новичкам, так и профессионалам огородного дела. Они не требуют особенного ухода, при этом обладают неповторимым вкусом и необычным ароматом. Если цель выращивания томатов — высокий урожай и минимальный уход, то сорт «Московский деликатес» — именно то, что нужно.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5187-tomat-moskovskiy-delikates-s-protyazhennym-periodom-plodonosheniya.html

Томат «Московский деликатес»: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Как мы выбираем нужный нам сорт томатов? Да, яркое имя привлечет внимание, но серьезному овощеводу этого мало. Действительно хорошим сортам не надо кричать о себе, народная молва расскажет об их достоинствах. Это относится и к сорту «Московский деликатес» — обсуждению его качеств посвящены многие страницы форумов томатоводов. Так ли он хорош? Постараемся быть объективными.

Сорт томатов «Московский деликатес»

Чтобы составить верное представление о сорте, мы используем три вида информации:

  • результаты госиспытаний, представленные в Госреестре;
  • рекламную информацию производителей семян;
  • отзывы огородников на специализированных интернет-ресурсах.

Конечно, самыми надежными являются данные профессионалов из Госсорткомиссии. С них мы и начнем.

Характеристики сорта

Заявка подмосковных селекционеров на сертификацию сорта «Московский деликатес» была подана в 1998-м, и он был включен в Госреестр в 2001-м году.

Направление использования

Согласно данным этой организации томат предназначен для выращивания в открытом грунте на садово-огородных и приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах.

По направлению использования сорт заявлен как салатный с отличными вкусовыми качествами плодов.

Сроки созревания

Кусты этого томата являются индетерминантными, а, следовательно, имеют продолжительный период плодоношения, что также делает сорт привлекательным для потребления в свежем виде.

В условиях средней полосы это делает культивацию Деликатеса в открытом грунте рискованной, и в любом случае не следует ожидать хорошего урожая от томата с растянутым периодом плодоношения.

Любители-огородники и производители семян рекомендуют выращивать «Московский деликатес» в теплицах. Открытый грунт для хорошего урожая возможен только в южных районах.

Описание плодов

Здесь тоже существуют разночтения. В Реестре форма плодов охарактеризована как цилиндрическая. В то же время отзывы полны противоречий — их называют и перцевидными, и сливками.

Высказывались предположения, что это результат пересортицы. Средняя масса плодов 90 г, но они могут достигать и 160 граммов.

Незрелые плоды имеют зеленую окраску с темным пятном у плодоножки и становятся красными в процессе созревания. Число семенных гнезд 2.

Обратите внимание

Официально зарегистрированная урожайность 5,7-6,0 кг/м2, что в настоящее время можно назвать скромной величиной. Однако многие огородники средней полосы указывают на полученный урожай и в 10 и даже 12 кг/м2.

Читайте также:  Томат "персик" - описание сорта помидоров: жёлтого, розового f1, а также красного

Помимо салатного направления использования (официального), сорт очень хорош для цельноплодного консервирования. Плотная кожица не трескается при термообработке.

И все же этот томат нельзя назвать универсальным в использовании. Суховатость плодов делает их непригодными для приготовления соков и малопригодными для соусов.

Описание кустов

Индетерминантные растения «Московского деликатеса» могут достигать высоты 180 см. Оптимальным является формирование их в 2 стебля. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое завязывается над 9-11 листом и далее через 3-4. Кусты нуждаются в подвязке и в регулярном удалении пасынков.

За месяц до наступления холодов необходимо провести прищипывание точки роста, в противном случае вновь формируемые гроздья не успеют вызреть и будут отбирать питательные вещества у растущих плодов.

Этапы выращивания томата

Перечислим ключевые моменты этого процесса:

  • подготовка семян и их проращивание;
  • посев на рассаду; выращивание рассады;
  • укоренение саженцев;
  • последующий уход за растениями.

Далее обозначим временные рамки основных процедур для тепличного выращивания в средней полосе:

  • обработка семян и закладка их на проращивание – 3 марта;
  • посев пророщенных семян – 6 марта;
  • ожидаемые всходы – 10 марта;
  • высадка рассады в тепличный грунт – 10 мая.

Подготовка семенного материала

Покупные семена от фирм-производителей уже прошли предпосевную подготовку.

Протравливание семян

Свои собственные должны быть обязательно обеззаражены. Среди известных способов дезинфекции предпочтение следует отдать раствору марганцовки.

Его концентрацию можно оценить по цвету и, таким образом, избежать грубых ошибок. Семена высыпаются в стакан со слабым розовым раствором марганцовки и при периодическом помешивании протравливаются в течение 15-20 минут. Далее семена извлекаются и промываются проточной водой.

Проращивание семян

Эта процедура одновременно является тестом на всхожесть и позволяет отобрать наиболее жизнеспособные семена. В небольшой герметичный контейнер сначала укладывают сложенный в несколько слоев и смоченный в воде кусок ткани из хлопка. На нем раскладывают семена, которые не должны находиться в воде. Емкость плотно закрывают крышкой и помещают в теплое место (26-28 градусов).

Процедура считается завершенной, если размеры белых ростков и семян сравняются. На это в зависимости от температуры может потребоваться 3-5 дней.

Посев

Для посева семян на рассаду можно использовать любой покупной грунт. Свою заготовленную с осени садовую почву необходимо обеззаразить, пролив слабым раствором марганцовки. После того как она подсохнет, ее надо заправить полным комплексом минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) в пропорции одна столовая ложка на ведро грунта.

Для личного потребления надо лишь несколько кустов одного сорта, поэтому, чтобы избежать болезненной для молодых побегов пикировки, рекомендуется производить посев сразу в отдельные стаканчики или кассеты. Заглублять семена следует не более чем на 1 см.

Выращивание рассады

Здесь необходимо выполнять лишь две регулярные процедуры: полив и повороты побегов относительно света для компенсации искривления стеблей.

А еще в течение рассадного периода необходимо сделать 2 перевалки, т.е. пересадить растения в емкости большего объема с заглублением стебля. Это приведет сначала к росту дополнительных корней, а затем и к увеличению кроны. Параллельно здесь решается проблема перерастания рассады.

Посадка

Для высокорослых растений «Московского деликатеса» рекомендуется плотность посадки 3-4 куста на квадратный метр, что можно реализовать, используя схемы посадок в пределах от 70х50 до 50х50 см.

В посадочную лунку предварительно вносится чайная ложка тука полного состава и готовятся опоры для последующей подвязки.

Если кустики рассады переросли, их можно посадить наклонно (лежа), чтобы не заглублять корневую систему и стимулировать рост новых корней.

Уход за посадками

Здесь все мероприятия традиционны:

  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • мульчирование.

Для индетерминантного «Деликатеса» важно вовремя удалять пасынки и формировать куст. После посадки рекомендуются еще две подкормки, причем из последней на стадии формирования плодов должен быть исключен азот.

Отзывы тех, кто сажал Московский деликатес

SweetLana, Белгородская область

Марина, Западная Сибирь

Александр, Мытищи

Подводя итоги: достоинства и минусы сорта

Можно ли считать это достоинством вкус помидора, похожего на перец? О вкусах не спорят, поэтому обходя этот вопрос, перечислим сильные стороны сорта:

  • продолжительное плодоношение;
  • ровный размер плодов товарного вида;
  • помидоры хорошо хранятся и переносят транспортировку;
  • большое содержание сахара в плодах.

К недостаткам следует отнести тепличный способ выращивания в районах с умеренным климатом. «Деликатес», как любой сорт, не отличается особой устойчивостью к заболеваниям, и профилактические мероприятия заметно увеличивают трудозатраты на его выращивание.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/tomat-moskovskij-delikates.html

Помидоры Московский деликатес

Деликатесы нравятся многим. Это отменный вкус. Помидоры сорта Московский деликатес полюбились своим сладким изысканным вкусом и взрослым, и детям.

Томаты дают превосходный урожай для универсального применения. Культивировать его можно и на больших площадях в промышленных масштабах. На дачных участках неприхотливый сорт занял свое достойное место. Познакомимся с ним подробнее.

Происхождение и основные характеристики

Помидор Московский деликатес – настоящий томатный сорт, выведенный российскими селекционерами. Сроки его созревания средние, кустам требуется 120 дней до полного покраснения помидоров от первых всходов. Плодоношение длительное.

Ровные плоды сорта Московский деликатес

Московский деликатес дает отличные урожаи в теплицах, открытые гряды возможны для томатных кустов этого сорта только в южных областях. С одного квадратного метра снимают до девяти килограммов помидоров. Один куст дает до четырех килограммов.

Кусты индетерминантного типа, вырастают до 180 сантиметров. Формирование куста рекомендуют до трех стеблей. Темно-зеленой листвы, рыхлой по структуре, на кустах вырастает много. Все нижние листья удаляют. Высоким растениям необходима жесткая опора.

Первая плодоносная кисть появляется после девятого листа, далее через каждые три листа. Уникальная особенность этого сорта: первые помидорчики мельче, чем последующие.

Сорт имеет отличный иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям. В некоторых источниках говорится о частом поражении грибковыми инфекциями и галловой нематодой при выращивании деликатесного сорта в теплицах. По другим источникам, сорт отличается именно своей устойчивостью к основным огородным болезням и не нуждается в профилактических химических обработках.

Московский деликатес имеет превосходные дегустационные оценки. По форме плоды цилиндрические или перцевидные со средней ребристостью. Мякоть плотная, по вкусу напоминают болгарский перец. Цвет плода меняется от темного зеленого до насыщенного красного. В среднем вес плодов достигает 150 граммов.

Сочная плотная мякоть плодов Московского деликатеса

Хранение помидоров длительное, транспортировку урожай переносит превосходно, сохраняя товарный вид и все качества свежего овоща.

Сорт выращивают для приготовления детских пюре, в нем содержится повышенное содержание сахара. Помидоры употребляют в свежем виде, салатах, засолках. Помидоры не теряют форму, не трескаются.

Опишем сорт Московский деликатес по основным характеристикам:

Урожайность

Сорт Московский деликатес – это некрупные помидоры, напоминающие по форме и вкусу сладкий перец. В тепличных условиях плоды накатываются до 180 граммов.

Московский деликатес созревает на кустах

У недозрелых темно-зеленых помидоров имеется темное пятно у плодоножки, которое по мере краснения исчезает.

Сорт относится к универсальным по способам применения. Плоды не лопаются при термической обработке. Этот сорт маринуют, пюрируют, фаршируют, делают салаты свежие и «на зиму».

Высокая урожайность позволяет высаживать небольшое количество кустов на участке и снимать до 9 кг помидоров с квадратного метра. Плоды долго лежат сохранными в свежем виде. В прохладном помещении это удается вплоть до ноября месяца.

Выращиваем высокие урожаи

Сорт томатов Московский деликатес преимущественно выращивают в теплицах, на открытые гряды высаживают только в южных широтах. Выращивание деликатесных сортов имеет свои нюансы.

Почва. Особых требований к почве сорт не имеет.

Рассада и высадка томатов в грунт. Посев семян осуществляют в конце марта. Пикируют рассаду при наличии четырех листочков. При высадке в грунт лунки делают по схеме: 50х70 сантиметров в шахматном порядке.

Подвязка. Растения сорта Московский деликатес высокорослые, под тяжестью плодов ветки могут сломаться, поэтому необходимо организовать жесткие опоры или шпалеры. Подвязывать по мере роста куста.

Важно

Пасынкование и формовка куста. Куст формируют в два или три стебля. Своевременно пасынкуют и удаляют все нижние листья до первой кисти.

Полив. Поливают помидорные кусты теплой водой, холодная вода вызывает замедление роста и развития. Обильные поливы необходимы во время цветения и в период накатывания плодов. При дальнейшем их дозревании количество подаваемой воды можно сократить до умеренного.

Рассада Московского деликатеса после пикировки

Мульчирование и рыхление, прополка. Сорняки удаляют с томатной гряды регулярно, рыхление проводят после каждого обильного полива. Прикорневую почву мульчируют для сохранения уровня влаги.

Подкормка. Мощные кусты не нуждаются в дополнительных подкормках и удобрениях. Удобна способность сорта брать питательные вещества из грунта самостоятельно, это экономит время, тратящееся на уход за растением.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта Московского деликатеса:

  • хорошая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • размеры и формы плодов выровненные;
  • универсальность применения;
  • прекрасный вкус;
  • длительное хранение и транспортировка;
  • хороший иммунитет к болезням.

Существующие минусы сорта Московского деликатеса: пристальное внимание к формированию куста и необходимость жесткой опоры для подвязки.

Сорт Московский деликатес имеет хороший иммунитет к огородным заболеваниям.

Подвергается сорт нападению галловой нематоды в условиях выращивания в теплице. Заметно заболевание по утолщениям на стебле и ветках, в которых зреют ее личинки. Посадки чеснока рядом с кустами Московского деликатеса могут отпугнуть этого вредителя. Поврежденные растения лучше удалить с участка, а не лечить.

Источник: https://fermers.ru/sort/tomat/moskovskiy-delikates

Томат Московский деликатес: отзывы, фото, урожайность

Для любителей томатов очень важны сорта универсального способа выращивания. Не всегда есть возможность соорудить теплицу, а отказываться от любимых сортов томатов не хочется.

Поэтому такие сорта, как томат «Московский деликатес» очень востребованы. Они отлично растут как в открытом грунте, так и под укрытием.

Отличительные характеристики и описание сорта томата «Деликатес московский» будут рассмотрены в статье.

Особенности и описание

Название подсказывает, что томат относится к деликатесным сортам, но он еще и необычной формы. Сорт томата «Московский деликатес» выделяется привлекательными плодами, которые можно посмотреть на фото.

Неординарность внешнего вида помидоров, высокая урожайность, крупноплодность, изумительный вкус – какие еще нужны достоинства, чтобы выбрать сорт для посадки? Конечно, неприхотливость к уходу, чем также славится сорт деликатесных томатов.

Относится сорт томата «Московский деликатес» к среднеспелым индетерминантным, поэтому кусты у растения мощные и высокие. Томаты очень декоративны. Ярко-красные цилиндрические плоды на фоне темно-зеленых крупных листьев выглядят как яркий букет.

Перечисление достоинств подтвердит уникальность сорта томатов «Московский деликатес», о которых упоминают овощеводы в своих отзывах. Деликатесные томаты характеризуются:

  • Хорошей развитостью мощного куста высотой от 1,5 м до 1,9 м.
  • Средней облиственностью стволов, темно-зеленой листовой массой.
  • Закладкой первых соцветий над 9-11 листьями.
  • Урожайностью, которая с 1 кв. м площади равна 7 кг томатов высокого качества. Этот показатель сорт помидор демонстрирует при соблюдении требований агротехники и условий выращивания. По отзывам садоводов, урожайность томатов сорта «Московский деликатес» может полностью удовлетворить потребность всей семьи, что подтверждают фото растений.
  • Одновременностью созревания томатов при возделывании в открытом грунте.
  • Привлекательностью недозрелых и спелых томатов. Плоды перцевидной формы, в стадии технической спелости зеленые, затем принимают ярко-красную окраску.
  • Мясистой мякотью у созревших помидоров и отличным вкусом. Уровень сахаристости у помидоров повышенный, вкус сладкий и приятный. Мякоть не водянистая.
  • Массой вкусных плодов от 90 до 150 граммов. Это показатели при средней агротехнике, если обеспечить условия, приближенные к идеальным, то вес значительно увеличится.
  • Высоким уровнем устойчивости помидор к заболеваниям негрибкового характера. А увеличить способность противостоять инфекции можно точным соблюдением технологии выращивания и регулярными профилактическими обработками.
  • Отличным показателем транспортабельности и хранения. Вырастив на участке удивительные деликатесные помидоры, овощеводы могут лакомиться плодами спустя несколько месяцев после уборки урожая.
  • Универсальностью использования. По отзывам хозяек, томаты «Московский деликатес» хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Сладкий вкус позволяет использовать томаты для детского питания, например, сока и пюре. При термообработке томаты не лопаются, поэтому фаршированные плоды деликатесного сорта очень популярны.
Читайте также:  Томат "засолочный деликатес": описание сорта и особенности выращивания

Особенностью помидоров «Московский деликатес» является то, что последующие плоды больше первых. Это очень привлекательное качество, ведь обычно происходит наоборот.

Те, кто выращивал сорт на участке, отмечают небольшие недостатки томатов:

  • необходимость подвязывания и формирования кустов;
  • подверженность фитофторозу, что огорчает садоводов при выращивании томата в открытом грунте.

Но самое большое достоинство томата «Деликатес московский» состоит в полном соответствии описанию сорта при выполнении требований агротехники.

Выращивание рассады

Деликатесный томат относится к сортам среднего срока созревания. Поэтому если выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями, то лучше выбрать защищенный грунт. В южных и средних районах этот сорт помидор хорошо растет под открытым небом.

Сеять семена помидор можно заблаговременно в посадочные емкости, а в теплых районах сразу в почву. Но чтобы избежать возможных потерь, лучше остановиться на рассадном способе выращивания.

Согласно описанию сорта, выращивание рассады томата «Московский деликатес» особых знаний не требует.

Совет

Посев семян начинают в начале марта, чтобы к моменту высадки на постоянное место рассада помидор достигла возраста 65 дней. Для хорошего развития саженцев помидор подготавливают почву, тару и семена.

Почва и тара обеззараживаются. Вдобавок грунт прогревают, вносят питательные компоненты. Тару для посева помидор тщательно моют и высушивают.

В своих отзывах садоводы пишут, что для семян томатов сорта «Московский деликатес» достаточно стандартных приемов при подготовке к посеву, чтобы они взошли также дружно, как на фото:

Емкости наполняют почвосмесью, которую затем слегка увлажняют и делают в ней бороздки. Заглублять семена помидор нужно не более чем на 1,5 – 2 см. По бороздкам равномерно располагают семена, присыпают тонким слоем грунта или торфа и накрывают пленкой. После того как всходы проклюнутся, пленку снимают и переносят ящички с рассадой поближе к свету.

Уход за рассадой деликатесного сорта помидор не требует особых знаний.

Поливать сеянцы нужно по мере необходимости, выдерживая «золотую середину». Это означает, что не стоит заливать рассаду или ждать, пока земля потрескается от пересыхания. Воду для полива берут теплую, потому что корневая система у сорта деликатесных помидор от холодной воды может получить шок и сеянец погибнет.

Специальных подкормок для саженцев помидор не требуется — растение мощное и выносливое. Пикируют саженцы, когда появятся 2-4 настоящих листочка. Единственным дополнительным питанием садоводы считают опрыскивание кустов помидоров препаратом «Вымпел» в половинной дозировке.

Остальные мероприятия – освещение, режим температуры и влажности, закаливание не отличаются от стандартных требований при выращивании помидор.

Высадка растений в грунт и правила дальнейшего ухода

Сроки высадки «Деликатеса московского» выбираются в зависимости от климатических условий региона выращивания. При этом важно учесть, чтобы теплого времени года хватило для созревания среднеспелого сорта помидор. Если уверенности нет, то высаживают рассаду в теплицы или парники.

Для комфортного развития томатов схему посадки выдерживают с параметрами 50 х 40, а густота посадки не должна превышать 3-4 куста на 1 кв. метр площади грядки.

В момент посадки в лунку устанавливают опору, к которой подвязывают саженец.

Обратите внимание

Важно! Помидорные гряды нужно располагать на освещенных участках с хорошей защитой от ветра.

После периода адаптации, саженцам деликатесных томатов обеспечивают регулярный уход, который включает:

  • Своевременный полив помидоров теплой водой. Хорошо перенести это мероприятие на раннее утро или вечер после захода солнца. Нежные растения не любят солнечных ожогов от капелек воды.
  • Удаление листьев. Убирают нижние, чтобы земля в лунках тоже проветривалась. Это дает хорошую проницаемость воздуха к корням помидоров и правильное развитие растений. В дальнейшем удалению подлежат и все отмершие или перерастающие нижние листочки.
  • Удаление сорных трав и рыхление. Рыхлить лунки томатов нужно осторожно, чтобы не повредить корни. После рыхления можно уложить слой мульчи.
  • Обязательное своевременное подвязывание выросших стеблей помидор. При этом необходимо следить, чтобы не передавливать стволики, иначе куст можно легко травмировать.

Формирование и фиксация надземных частей нужна и для того, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов. Обязательно проводят пасынкование и удаление боковых ветвей на кустах этого сорта помидор.

  • Подкармливание томатов «Деликатеса московского» полноценными минеральными удобрениями и органикой с обязательным чередованием составов.
  • Систематические профилактические обработки помидоров медьсодержащими составами для профилактики распространения грибковых инфекций.

Отдельно стоит остановиться на профилактике поражения томатов сорта фитофторозом. Это заболевание приносит много хлопот овощеводам, поэтому своевременно принятые меры помогут предотвратить его распространение на участке. Если этого не сделать, то можно лишиться значительной части урожая за считаные дни. Для огородников потребуется:

  • Регулярно осматривать деликатесные томаты, чтобы вовремя заметить первые признаки болезни.
  • С целью профилактики обрабатывать кусты «Московского деликатеса» народными составами или готовыми препаратами.

Народная мудрость советует использовать для этих целей настой чеснока с кефиром. Его готовят из 50 граммов мелко измельченных зубчиков чеснока, одного литра кефира (перебродившего) и 10 литров чистой воды.

Второй вариант – молочные опрыскивания помидоров. В один литр сыворотки добавляют 25 капель аптечной настойки йода, перемешивают и выливают в ведро воды.

Из химических препаратов, по отзывам садоводов, при появлении признаков фитофтороза на помидорах «Московский деликатес» (см. на фото), хорошо помогают:

  • «Пенкоцеб»;
  • «Инфинито»;
  • «Акробат-МЦ»;
  • «Дитан М-45»;
  • «Металаксил».

Обычный расход растворов составляет 0,5 л на 1 кв. метр грядки. Обработки томатов проводят, соблюдая общие правила. В дождливые сезоны количество опрыскиваний помидоров увеличивается до 6 раз, для обычных погодных условий достаточно 3-4 раза.

Выполняя несложные рекомендации, вы получите отличный урожай вкуснейших томатов.

И еще немного информации в видео:

Отзывы овощеводов о сорте

Светлана Мориц, г. Барнаул

Я ценю на участке только те сорта томатов, которые хороши для кулинарии. «Московский деликатес» — мой фаворит. Кроме свежих салатов, консервирования, соков и пюре, я научилась вялить помидоры. Как они нравятся всем моим домашним! И вот именно этот сорт помидор хорош для вяления. Поэтому на грядках у нас всегда есть 5-6 кустов деликатесных помидоров.

Петр Акулов, г. Юрга

Меня в этом сорте помидор привлекли плоды необычной формы. А когда посадил, то очень был доволен выносливостью, урожайностью и вкусом плодов. Все показатели высокого уровня. К тому же томат редко поражается болезнями. Особого умения при формировании не требует, благодарно отзывается на удаление пасынков и подвязку. Теперь рекомендую этот сорт помидоров всем знакомым.

Источник

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/tomat-moskovskij-delikates-otzyvy-foto-urozhajnost/

Томат Московский Деликатес: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

Томат Московский деликатес привлекает к себе внимание за счет содержания большого количества сахара в плодах и высокого показателя урожайности.

Характеристика томата Московский деликатес

Характеристика сорта

Страной выведения томатов Московский деликатес является Россия. Самые знаменитые селекционеры страны и ближнего зарубежья трудились над созданием отменных характеристик сорта. На сегодняшний день этот вид не внесен в Государственный реестр Российской Федерации, хотя у помидора есть все шансы получить официальное признание.

Описание растения

Помидоры сорта Московский деликатес характеризуется индетерминантным типом куста. Высота его может колебаться в районе 150-190 см. Лучших показателей урожайности добиваются при формировании куста в 2 стебля.

Листья стандартной формы и большого размера, темно-зеленые, могут иметь небольшую склонность к рыхлости. Удаление нижних листьев томата Московский деликатес позволит улучшить плодоношение.

Описание плода

Согласно характеристике, плоды сорта томатов Московский деликатес имеют вытянутую форму, напоминающую болгарский перец. Масса созревшего плода составляет 150 г. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет, иногда с полосами.

С 1 кв. м фермеры собирают около 10 кг. Подобных показателей достигают, если на 1 кв. м расположено не больше и не меньше 3 кустов.

Достоинства и недостатки

Плоды могут храниться долгое время

При внимательном рассмотрении характеристик помидоров Московский деликатес можно выделить ряд положительных качеств, среди которых отмечается:

  • высокая урожайность;
  • одинаковые параметры размера и веса;
  • высокие показатели сахара в мякоти;
  • вид подлежит длительному хранению и перевозкам на большие дистанции;
  • иммунитет к большому числу заболеваний.

Согласно описанию помидора Московский Деликатес, главным его недостатком считается то, что овощ требует подвязки куста и формирования стеблей.

Правила выращивания

Выращивание томатов Московский деликатес в каждом регионе происходит в свое время. Семена созревают за среднее количество времени, а потому важно обращать внимание и на погодные условия: перепады температурного режима хоть не убьют растение, но смогут нарушить его рост или плодоношение.

Семена или рассада не требуют подкормки. Все потому, что сорт имеет мощный куст и способен противостоять негативным факторам внутри почвы. Специалисты рекомендуют использовать такое вещество, как «Вымпел». Он позволит растению быстрее формироваться и ускорит рост рассады.

Высаживание проводится по следующей схеме: глубина лунки не должна превышать 2 см, между рядами должно соблюдаться расстояние в 40 см, а между лунками — в 50 см.

Уход

Следует регулярно проводить полив. Лучше всего использовать капельный метод. Также важно рыхление почвы и своевременное удаление сорняков, проведение окучивания корневой системы, если влага начала вымывать почву.

Подкормки должны включать в себя чередование минеральных удобрений и органики. В качестве минеральных удобрений следует использовать вещества с содержанием калия, магния и фосфора. По необходимости можно использовать азотные вещества. В качестве органики используется перегной, торф или коровий помет. Также растение следует регулярно подвязывать.

Заболевания и вредители

Главным противником этой разновидности считается нематода. Особенно часто она встречается при выращивании культуры в теплице. Чтобы избежать подобного паразитного соседства, около помидорных культур следует высаживать чеснок: он будет отгонять вредителя.

Семена Томата Московский Деликатес — ПомидорчикСемена Томата Московский Деликатес — Помидорчик

Если паразит уже настиг куст, с ним следует бороться с ним такими веществами, как «Тиазон» или «Регент». Обрызгивание проводится после удаления заболевших участков и только за несколько дней до полива.

Согласно описанию, томаты сорта Московский деликатес просты в уходе, а потому подойдут как для новичков, так и для опытных огородников.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/moskovskij-delikates.html

Ссылка на основную публикацию