Семена моркови: откуда берутся, а также как они выглядят на фото, польза от масла, лечебные свойства, противопоказания к применению

Лечебные свойства семян моркови: противопоказания

В народной медицине существует масса аналогов медицинским препаратам. Лечебные свойства семян моркови были отмечены уже давно и с успехом используются в лечении многих заболеваний. Несмотря на всю пользу продукта, он имеет и некоторые противопоказания, о которых нужно помнить, занимаясь лечением.

Лечебные свойства и противопоказания семян моркови

Сферы использования семечек моркови

Семя содержит эфирные масла, из которых вырабатывают даукарин – лекарственный препарат. Представляет из себя совокупность флавоноидов. Их используют в качестве сосудосуживающего при коронарной недостаточности, аденоидитах, риносинуситах аллергического характера.

Эфирное масло семени используют в лечении:

  • селезенки;
  • при нарушениях менструаций;
  • печени;
  • органов ЖКТ;
  • дыхательной системы;
  • проблем с суставами;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • при поражениях гельминтами;
  • рахите;
  • снижении иммунитета.

Химический состав и польза продукта

Семена дикой моркови в народной медицине используют для устранения проблем с кожей. Это естественные полезные материалы для производства антивозрастных масок, кремов, сывороток. Настои с семенами используются в неврологии. Отвар положительно влияет на состояние нервной системы, оказывает мягкое успокоительное действие, не вызывая сонливости, в отличие от многих других средств.

Содержащиеся в составе флавоноиды и витамины группы В принимают активное участие в построении нервных клеток, что способствует ускорению восстановления после нервного срыва, длительного стресса.

Обратите внимание

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Улучшают проходимость сосудов. Фосфор и селен повышают настроение, работоспособность. Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Особенно полезен для людей, сидящих на диете, а также при рвоте, диарее.

Витамин Е сохраняет молодость кожных покровов, способствует быстрому выведению свободных радикалов. Витамин А помогает улучшить зрение, разгладить морщинки. Морковное масло показано людям, принимающим препараты с калием. Витамин Д, содержащийся в нем, способствует укреплению костной системы, положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, повышает иммунитет.

Рецепты народной медицины

Семя помогает при многих заболеваниях

Пациентам с запорами рекомендовано за час до приема пищи разжевать семя моркови. С семенами моркови делают настои и отвары. Настой является отличным дополнением к основному лечению почек, желчно выводящих путей и печени. Приготовить его несложно:

  • возьмите 3 ст. л. семечек;
  • залейте их 3 стаканами кипятка;
  • настаивайте отвар 12 часов, плотно укутав тару с содержимым.

Лечение почек, печени таким настоем проводится 1-2 месяца. Рекомендованная дозировка 600 мл, разделенная на 6 приемов. Пить за 30 минут до еды.

Для выведения камней из почек, профилактики нарушений менструаций, при хронических заболеваниях дыхательной системы, сильном снижении защитных функций организма используется вариант настоя на красном вине:

  • измельчите в порошок 100 г семечек;
  • добавьте 500 мл красного сухого вина;
  • настаивайте 3 недели, периодически встряхивая.

Принимайте по 50 г, 3 раза в день за 10 минут перед едой. Неоценима польза масла семечек моркови.

Его рекомендуют принимать для улучшения пищеварения, при нарушениях функционирования желчного пузыря, сопровождающемся метеоризмом, снижением выработки соляной кислоты в ЖКТ, коннстипацией.

Морковное масло вместе с семенами, принимаемое внутрь, способствует очищению организма от шлаков, выводит токсины, поддерживает в тонусе ткани внутренних органов, защищает стенки сосудов от растяжения.

Противопоказания и побочные эффекты

Существующие противопоказания:

  • аллергия на корнеплод;
  • язвенные образования в ЖКТ;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • эпилепсия, астма;
  • маточные кровотечения, беременность.

Чем полезна морковь, лечебные свойства морковиУНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОБЫЧНОГО УКРОПА✅ ★ МОРКОВЬ — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА! ★ В чем польза морковки?

Заключение

Лечение народными средствами может нанести существенный вред здоровью человека. Выбирая подобное лекарство, изучите противопоказания и проконсультируйтесь с врачом. Полезные лечебные свойства семечек морковки могут стать отличным дополнением в лечении многих заболеваний, из них производят эфирное масло. Из этого продукта делают лекарственные препараты, косметические средства.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/lechebnye-svojstva-semyan.html

Семена моркови: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, а также рецепты от разных болезней

С древних времен люди заметили, что семена моркови обладают полезными и целебными свойствами. В их составе содержится много эфирных масел и полезных микроэлементов.

Поэтому их применяют при лечении многих заболеваний.

Подробно рассмотрим состав семечек, изучим информацию про их пользу и противопоказания, а также как именно следует применять семена при лечении разных патологических состояний в организме человека.

Химический состав семян

В состав семян входят такие вещества:

  • эфирные масла;
  • фитостерин;
  • жирные масла;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт;
  • магний;
  • калий;
  • никель;
  • йод;
  • фтор.

Лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу семена имеют лечебные свойства для организма человека. Их применяют для лечения таких заболеваний:

  • болезни селезенки;
  • запор;
  • метеоризм;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • гипертония;
  • глистные инвазии;
  • болезни печени;
  • нарушение менструального цикла.

Семена способствуют активации регенерации тканей почек, печени, кожи и селезенки.

Семена хорошо выводят соли из организма, снимают воспаления и спазмы, оказывают мочегонное воздействие и обладают антисептическими свойствами.

Но как и у любого растения, у моркови есть свои недостатки, которые могут отразиться на здоровье больного человека и усугубить заболевания. Поэтому для некоторых людей народные рецепты из семечек данного овоща противопоказаны. Не стоит лечиться семенами при таких болезнях:

  • При наличии аллергий. Аллергическая реакция может наступить у человека в ответ на наличие определенных веществ в составе.
  • При язвенной болезни не рекомендуется употребление семян.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Астма.
  • Сердечные заболевания.
  • Беременность.
  • Диарея.
  • Острые или хронические воспаления в желудочно-кишечном тракте.
  • Воспаление почек.

Как использовать в лечебных целях?

В народной медицине используют чаще всего семена дикой моркови. Их можно высушить самостоятельно в домашних условиях или же приобрести в аптеке.

Как вырастить семена моркови.Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому перед применением народных средств необходимо пройти консультацию у доктора.

При запорах

Семена моркови очень хорошо помогают справиться с запорами. Для того чтобы избавиться от недуга, нужны такие ингредиенты:

  • Морковное семя – 1 ст. л.
  • Вода горячая – 1 стакан.

Семена нужно засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать ночь.

Курс лечения – 10 дней. Принимать настой по две столовые ложки три раза в день.

При нарушениях менструального цикла

Для того чтобы избавиться, к примеру, от аменореи (отсутствие менструации) можно использовать семена моркови без приготовления.

Семена просто размалывают в порошок и жуют перед едой три раза в день по одной чайной ложке, запивая небольшим количеством воды. Такое лечение длится не менее семи дней.

От метеоризма

От метеоризма хорошо помогает отвар из семян.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян моркови;
  • 0,5 л воды.

Необходимо залить семена кипяченой водой, а затем проварить в течение 10 минут на медленном огне.

Курс применения 7 дней. Принимают настой до еды два раза в день, выпивая по 50 г.

Для растворения камней в почках и желчном пузыре

Для того чтобы избавиться от камней в почках и желчном пузыре, эффективным средством является отвар из травяного сбора, в состав которого входят морковные семена.

Для того чтобы приготовить отвар, понадобятся такие ингредиенты:

  • Семена моркови – 2 части.
  • Хвощ полевой – 2 части.
  • Спорыша трава – 1 часть.
  • Семена укропа – 1 часть.

Берут одну столовую ложку данной измельченной смеси трав и заливают стаканом кипятка. Затем проводят кипячение на водяной бане в течение 5 минут. После этого дают минут 20 настояться отвару и процеживают его.

Курс лечения составляет по 10 дней с перерывом в месяц. Отвар пьют теплым. Употребляют его три раза в день по половине стакана.

Масло семян

Масло семян моркови получают путем размалывания сухих семян растения. Готовый продукт — желто-коричневый, вязкий и имеет специфический древесно-земельный аромат.

Применяется, как лекарственное средство, а также в косметологии и кулинарии.

Польза масла из морковных семечек:

  • положительно влияет на нервную систему из-за входящих в состав витаминов группы В;
  • нормализует водно-солевой баланс с помощью натрия;
  • витамин Е омолаживает организм;
  • помогает заживлять раны;
  • способствует повышению иммунитета;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • имеет противовоспалительные свойства.

Морковные семена можно употреблять в сушеном виде, в качестве настоек и отваров. Они очень полезны для здоровья и лечат много разных заболеваний. Также полезно и масло, сделанное из сухих семечек. Данное масло очень эффективно для тех, кто хочет сохранить свою молодость и красоту.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-mangale.ru/semena-morkovi-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya.html

Семена моркови лечебные свойства

Все мы привыкли к тому, что морковь очень полезна для здоровья, выкапывая и собирая корнеплоды, мы, не задумываясь, выбрасываем ботву, и напрасно. В ней больше полезных веществ, чем в корнеплодах, хотя вкус и не позволяет использовать ее в пищу.

Химия и лечебные свойства морковной ботвы

По данным научных исследований, в ботве моркови витаминов в 500 раз больше, чем в плодах. Есть в зелени ретинол, или витамин А, аскорбиновая кислота – витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота – витамин РР. Все эти элементы необходимы для нашего организма, поскольку без витаминов не может быть ни здоровья, ни красоты, ни долголетия.

Кроме того, ботва богата микро- и макроэлементами – селеном, калием, фосфором, кальцием, йодом, железом, цинком, натрием, марганцем, медью, кобальтом, эфирными маслами, дубильными веществами, хлорофиллом, кофеином, кумарином, лизином,

Благодаря высокому содержанию кальция и хлорофилла, ботва моркови обладает свойством очищать кровь и лимфу от токсинов и шлаков. Кроме того, хлорофилл обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами.

Сильнодействующий антиоксидант селен является хорошим профилактическим средством против онкологических болезней, укрепляет сердце и сосуды, активизирует и нормализует деятельность репродуктивных органов, предупреждает старение. Суточная доза селена содержится в одном-двух зеленых стеблях, съедать их нужно в свежем виде.

Отвар ботвы моркови употребляют для повышения остроты зрения, для профилактики глазных болезней, для похудения.

Чай из морковной ботвы повышает усвоение пищи, активизирует перистальтику кишечника и обменные процессы, в результате лишние килограммы уходят. Но тем, кто планирует похудеть с помощью отваров из ботвы моркови, необходимо помнить, что желаемых результатов можно будет достичь лишь в том случае, если питаться правильно, и соблюдать диету.

Для чего используют морковную ботву? Приготовленные из нее напитки полезны для общего укрепления организма, очищения кишечника, печени и сосудов, для пополнения витаминов, восстановления после операций и тяжелых заболеваний.

Вещества, содержащиеся в морковной ботве, делают стенки сосудов более эластичными и прочными, предотвращая инфаркты и инсульты, и снижая артериальное давление.

Важно

Напитки из моркови служат профилактическим средством остеопороза, лечат хронический кашель и геморрой, снимают депрессию и раздражительность, помогают при бессоннице, успокаивают нервы, усиливает мужскую потенцию.

Отвар или настой из ботвы моркови помогает при отравлении алкоголем, очищая печень и кровь от токсинов.

Морковная ботва очищает почки от песка, активизирует их работу, устраняет отеки, выводит из организма жидкость.

Для укрепления зубной эмали и десен рекомендуется жевать свежие морковные листья, что особенно полезно детям во время появления постоянных зубов.

Сок из свежей ботвы обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому его можно использовать при зубной боли, герпесе и стоматите.

Заготавливаем сырье впрок

Свежую морковную ботву можно использовать с момента ее появления до выкапывания моркови.

На зиму ботву лучше заготавливать в конце лета, когда полезных веществ в ней максимальное количество.

Как правило, морковь выкапывают в сентябре-октябре, в это же время можно собирать и ботву для заготовки.

Совет

Ботву срезают, промывают холодной проточной водой, слегка подсушивают на солнце, после чего помещают под навес. В целом сушка морковной ботвы проходит так же, как сушка других лекарственных трав, готовое сырье должно быть сухим настолько, чтобы его можно было легко разломать. Стебли переламывают руками и хранят при комнатной температуре 1 год в целлофановом пакете или стеклянной банке.

Читайте также:  Технология возделывания сахарной свеклы: выращивание от посева семян до уборки, урожайность с 1 га, болезни и вредители, а также сколько это — посевная единица?

Ботву можно и заморозить – срезанные стебли промывают, нарезают мелкими кусочками, поскольку в замороженном виде она так же станет очень хрупкой и будет ломаться, складывают в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Рецепты

А теперь ознакомьтесь с простой технологией приготовления напитков из морковной ботвы в домашних условиях.

Летом отвар моркови можно приготовить из свежей зелени, а на зиму сырье заготавливают в сушенном или замороженном виде.

Напитки из морковной ботвы можно делать с добавлением других вкусных и полезных лекарственных трав и плодов по собственному вкусу – шиповника, изюма, боярышника, смородины, крапивы, ромашки, мяты, душицы.

Рецепт 1.

Морковный чай при геморрое. 2 ст.л. измельченной ботвы нужно заварить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Разделить на 3 части, выпить в течение дня через 2 часа после еды. Курс лечения – месяц, после чего нужно сделать перерыв.

Чай, так же, можно использовать наружно, для промывания геморроидальных узлов. К больным местам можно прикладывать салфетки, смоченные в настое на 15-20 минут, несколько раз в день. Благодаря этому снизится отечность, пройдет воспаление и боль, остановится кровотечение.

От геморроя можно делать ванночки – положить в таз несколько морковных стеблей, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться и остыть до приемлемой температуры. Садиться в тазик 2 раза в день в течение двух недель.

Рецепт 2.

Отвар от отеков, цистита, простатита. 1 ст.л. сырья заливаем стаканом кипяченой воды, греем на водяной бане 15 минут, снимаем с огня, остужаем и процеживаем. На ночь, после еды нужно выпить 200 мл отвара.

Обратите внимание

Рецепт 3.

Чай из морковной ботвы против цистита. 4 ст.л. сырья нужно залить 400 мл кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Пить по 100 мл за 30 минут до еды, каждые 8 часов. Курс лечения – до выздоровления.

Рецепт 4.

Настой для выведения песка из почек. Для этих целей понадобится только сушеная ботва, свежая не пригодна. 1 ст.л. измельченного сырья заливаем стаканом кипятка, настаиваем всю ночь. Утром процеживаем, начинаем пить в теплом виде по 50 мл 5 раз в день. Курс лечения – 8 месяцев, с небольшими перерывами.

Как и для чего используется морковь в медицине

Лечение лучше проводить под наблюдением врача, и в том случае, если нет противопоказаний. Если во время лечения появятся неприятные симптомы, лечение нужно прекратить. Кроме того, средство можно употреблять для остановки внутреннего кровотечения и укрепления стенок сосудов.

Рецепт 5.

Сок из морковной ботвы при стоматите. Промойте листья моркови, измельчите любым методом, отожмите сок, добавьте такое же количество воды и немного меда. Полощите ротовую полость каждые 3-4 часа.

Рецепт 6.

Настой при мужском бессилии. 1 ст.л. сухих стеблей моркови нужно залить стаканом кипяченого молока, накрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать 1 час. Пить настой за 30 минут до сна. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт 7.

Компрессы от простатита. Целые стебли моркови залить горячей водой, распарить в течение 20-30 минут, слить воду, остудить до комфортной температуры, прикладывать к низу живота на ночь.

Рецепт 8.

Чай для укрепления и очищения сосудов от холестерина. 1 ст.л. сухих стеблей моркови залить 500 мл кипятка, добавить по вкусу мяту, ромашку, мелиссу или душицу, настаивать 30 минут, пить как обычный чай без точной дозировки.

Рецепт 9.

Средство от варикоза. Состояние сосудов существенно улучшится, и вскоре болезнь пройдет полностью, если каждый день  прикладывать к больным местам распаренные стебли моркови. Курс лечения – до выздоровления.

Рецепт 10.

Отвар из плодов моркови и изюма для очистки печени. Для приготовления лекарства нужно взять 1  кг темного изюма без косточек (белый не годится), 1 кг моркови, 2,5 литра чистой воды.

Изюм нужно промыть в горячей воде, чтобы смыть консервирующие вещества. Морковь промыть, почистить, порезать кружочками, залить водой. Поставить на огонь и варить 1,5 часа, время от времени помешивая.

Затем снять с огня, остудить, процедить, отжав морковь и изюм, перелить отвар в банку, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Морковь и изюм не выбрасывать – сложить их в контейнер или тарелку, накрыть и так же поставить в холодильник.

Важно

Лечение начинайте с утра. Натощак нужно съедать по 2 столовые ложки смеси из моркови и изюма, а на ночь выпивать по 100 мл отвара в подогретом виде.

Первое время боль и неприятные ощущения в печени усиливаются, это говорит о том, что происходит процесс очищения печени от сгустков желчи и прочих шлаков. Курс лечения – 2 недели. Лечение проводят два раза в год с перерывом в 6 месяцев.

Рецепт 11.

Сок моркови и капусты полезно принимать во время эпидемии гриппа, поскольку в обоих продуктах очень много витамина С. К тому же, сок можно использовать для дезинфекции полости рта при пародонтозе и стоматите.

Рецепт 12.

Настойка из семян моркови для укрепления иммунитета, нормализации менструального цикла, лечения селезенки, печени, почек, цистита, кашля, простуды, колик.

Возьмите 100 грамм семян моркови, измельчите в кофемолке, залейте 500 мл качественного вина, настаивайте 3 недели, периодически встряхивая. Процедите, пейте по 50 мл 3 раза в сутки.

При запорах можно принимать 1 грамм измельченных семян за час до еды трижды в день.

Рецепт 13.

Настой при стенокардии. С вечера 1 ст.л. семян моркови нужно залить 200 мл кипятка, настаивать 12 часов. Утром процедить, пить 5 раз в день по 100 мл.

Рецепт 14.

Настой от нефрита. 3 ст.л. семян моркови нужно залить 1 литром кипятка, настоять 10-12 часов, пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.

Противопоказания

У каждого растения имеются польза и вред. Свои противопоказания отмечены и у стеблей моркови. В основном, они связаны с наличием в стеблях кофеина, который не всегда и не всем полезен.

Ботву моркови нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии на эфирные масла, во время обострения язвы желудка, при воспалении толстого кишечника, кишечных расстройствах, гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенном колите.

Противопоказаны препараты из ботвы и беременным женщинам – они повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Источник: https://lifepearl.ru/semena-morkovi-lechebnye-svojstva/

Как и для чего используется морковь в медицине

Овощи и зелень полезны для здоровья – это общеизвестный факт. Широко используется морковь в медицине. Этот корнеплод содержит много полезных веществ — клетчатку, каротин, витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла.

Морковь для людей является диетическим продуктом питания, косметическим и лечебным средством. Ее употребляют в сыром и вареном виде, готовят салаты, добавляют в засолку, отжимают сок.

Целебными свойствами наделены все части ценного растения – корнеплод, ботва и семена.

Описание и состав моркови

Морковь – двухлетняя культура, относящаяся к семейству сельдерейных. В первый год жизни происходит образование корнеплода, во второй – у растения созревают семена.

Сорта отличаются друг от друга оттенком, формой и размерами корнеплодов, периодом их созревания. Морковь выращивают многие огородники, растение любит влагу и питательную почву.

Наиболее ценными считаются сорта со средним размером корнеплода насыщенного оранжевого оттенка с красноватым отливом.

Лечебные свойства моркови обусловлены ценным составом.

Овощ содержит комплекс биологически активных веществ – альфа, бета, гамма-каротины, пищевые волокна, кислоты, макро и микроэлементы, эфиры, флавоноиды, фосфолипиды, крахмалистые вещества.

В нем присутствуют углеводы и белки, жиров нет. В состав корнеплода входят фитонциды – природные антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры в организме.

Использование моркови разнообразно – ее едят в свежем, отварном и запеченном виде, готовят салаты, консервируют, выжимают сок. Востребована морковь в медицине – она полезна для зрения, кожи и волос, нервной, выделительной, кровеносной и пищеварительной систем. Необходима морковь с маслом для зрения. Корнеплод имеет небольшую калорийность, поэтому его включают в рацион для снижения веса.

Морковь в питании детей и взрослых

Еще в Древней Руси люди называли морковь пищей и лекарством, выращивая полезный корнеплод возле дома. В современном мире человек стал не меньше применять морковь в медицине. Ценный овощ рекомендуется включать в ежедневный рацион детей и взрослых, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

В моркови присутствует бета-каротин, предшественник витамина А. Бета-каротин отвечает за рост и развитие организма, поэтому особенно необходим маленьким детям. Если постоянно давать ребенку сырую морковь, это способствует укреплению десен и зубов. Овощ очищает зубную эмаль от мягкого налета, который остается на поверхности зубов после богатой жирами и углеводами пищи.

Мякоть моркови содержит нерастворимые пищевые волокна, которые положительно влияют на все отделы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка создает чувство сытости, усиливает перистальтику кишечника, способствуя полноценному и регулярному очищению организма.

Источник: https://glav-dacha.ru/morkov-v-medicine/

Семена моркови в народной медицине

Морковь — этот корнеплод из тысячи других овощей узнает даже ребенок, не зря ее рисуют в «букваре», ассоциируя в сознании малышей с буквой «М».

Корнеплод моркови, как ингредиент, используется при приготовлении более 60% кулинарных блюд, и это не считая соков, пюре и даже сладостей (цукаты, мармелад, «халва» и др.).

Оглавление:

Морковь выращивается в промышленных масштабах, и производство ценного корнеплода увеличивается с каждым годом; без нее не обходится ни один сельский огород или дачный участок.

А еще морковь, вернее ее семена (плоды), внесена в реестр лекарственного сырья, ведь о полезных свойствах этого растения было известно даже нашим далеким предкам. Что касается современной народной медицины, то следует отдать должное целителям, которые приумножили опыт предков в плане лекарственного использования моркови, как семян, так и корнеплодов, и часто — ботвы.

Все существующие сорта моркови — а их сотни — относятся к виду Daucus sativus (Морковь посевная), который произошел в результате естественного отбора от своего дикого предка — Daucus carota (Морковь дикая). История культуры моркови посевной насчитывает более 4 тысяч лет.

Совет

Дикую морковь нередко можно встретить на лесных полянах и степных склонах — у нее тонкий волокнистый корень, непригодный в пищу, зато семена (плоды) как и у культурного сородича, обладают полезными свойствами.

Что касается использования в медицине, то морковь в своей практике использовал Гиппократ, немного позднее — Гален. Морковь рекомендовали при различных расстройствах мочеполовой сферы (задержка или болезненное мочеиспускание), использовали для выведения камней из почек, а также при лечении «куриной слепоты» (гемералопии — так по-научному называется заболевание).

Заготовка лечебного сырья

Морковь относится к двухлетним культурам, поэтому корнеплоды копают у растений первого года, начиная с августа (в зависимости от сорта), а семена заготавливают от экземпляров второго года жизни, после их созревания — осенью. Ботву моркови срезают во время цветения растений. При необходимости, ботву моркови можно высушить для использования в зимнее время.

Корнеплоды моркови прекрасно сохраняются в погребах до весны. Чтобы корнеплоды не усыхали от потери влаги, их рекомендуется сохранять в ящиках с песком.

Читайте также:  Картофель рокко описание сорта, характеристика, фото

Плоды высушивают в естественных условиях (на открытом воздухе, на чердаках), расстилая на бумаге или ткани, разумеется, предусмотрев защиту от попадания прямых солнечных лучей и предохраняя от дождя.

Химический состав лечебного сырья

Полезные свойства корнеплодов моркови предопределяют каротиноиды (каротин, ликопин и пр.) и витамины (пантотеновая кислота, витамины C, B1, B2, B6, B12). Кроме перечисленных веществ, в моркови обнаружены флавоноиды и другие химические соединения органической природы.

Из неорганических элементов следует упомянуть микроэлементы, такие как кобальт, йод, бор, медь и железо, а также соли калия, фосфора и кальция. Разумеется, концентрация макро- и микроэлементов может значительно варьировать, в зависимости от условий выращивания.

Семена моркови ценятся эфирным маслом, в состав которого входят более 12 соединений (лимонен, цитраль, гераниол, пинены и пр.). Цветочные зонтики моркови богаты флавоноидами — кемпферолом и кверцетином; в них также синтезируются кумарины и фурокумарины.

Семена моркови посевной заготавливаются в промышленных масштабах — их используют в фармакологической промышленности для получения лечебного препарата, получившего название «даукарин» (разработан и апробирован в Харьковском НИХФИ).

Фармакологические свойства

Препарат «даукарин» (сумма флавоноидов и кумаринов из семян моркови) оказывает спазмолитическое действие и способствует расширению коронарных сосудов, поэтому применяется при лечении сердечной недостаточности, симптоматически проявляющейся в виде болей за грудиной. Даукарин не купирует приступы стенокардии, но значительно ослабляет их силу, а также снижает частоту повторений. Терапевтический эффект, как правило, проявляется после 5-тидневного приема препарата.

Семена моркови губительны для некоторых видов гельминтов.

Корнеплоды моркови — ценное поливитаминное сырье — их используют при малокровии и для лечения авитаминоза.

Морковь служит источником пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника. Корнеплоды способствуют улучшению пищеварения, в некоторой степени увеличению мочеотделения (диурез), стимулируют кроветворные функции организма.

Полезные свойства моркови в медицине

Официальная медицина использует корнеплоды моркови в качестве диетического и витаминного продукта. Учитывая высокое содержание органических соединений железа и кобальта (в том числе в составе витамина B12), морковь и ее сок следует вводить в рацион питания при анемиях различного происхождения (в частности железодефицитной, и B12-дефицитной).

Наличие каротина, по содержанию которого морковь стоит на втором месте после перца, обуславливает ее использование при лечении большой группы заболеваний, связанных с недостатком витамина A. Для покрытия потребностей организма в витамине Aдостаточно в сутки съедатьг моркови.

Как известно, каротин в печени превращается в витамин A, однако при функциональных расстройствах щитовидной железы такое лечение не дает должного эффекта.

Морковный сок обладает незаурядными противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому его используют для полоскания горла (ангина, вирусные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей) и ротовой полости (стоматиты, гингивиты, кровоточивость десен и пр.).

Из тертой моркови делают компрессы для лечения ожогов, язв, гноящихся и труднозаживающих ран.

Препараты

— Daucarinum (Даукарин). Препарат выпускают в таблетках или в виде порошка, хранят в аптеках по списку Б (сильнодействующие средства). Для лечения назначают по 0,02 г (такое количество содержится в 1 таблетке препарата) до 5-ти раз в сутки. Лечение проводят курсами, продолжительность которых не должна превышать 4-х недель. Повторение курса допускается после 10-тидневного перерыва.

— Свежий морковный сок. Принимают сок при диарее, а также в качестве глистогонного средства (острицы, аскариды). Для детей — поч.л. на прием; взрослым — по 1 ст.л. Сок принимают до 5-ти раз в день, в зависимости от показаний.

— Настой семян. Готовят из расчета 1 ст.л. на 250 мл кипящей жидкости. Семена засыпать в термос, залить кипятком и плотно закрыть пробкой. Настаивать необходимо в течение полусуток.

Настой семян используется для дробления конкрементов (камни) в почках. Принимать до 6-ти раз в сутки по 1/2 стакана. Во время всего курса лечения необходимо исключить из пищи соль и приправы.

Кстати, такой настой также способствует снижению концентрации сахара в крови.

— Отвар корнеплодов.Применяется в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, в том числе инфекционной природы. На 250 мл воды потребуется 100 г моркови (мелко нарезать). Варить после закипанияминут. Готовить отвар лучше перед сном, чтобы выпить в горячем виде, после чего сразу лечь в постель.

Полезные свойства морковной ботвы

— Для дробления камней в почках. Для приготовления препарата потребуются зонтики цветущей моркови (предпочтительно дикой, но можно использовать и сортовую). На пол-литра кипятка необходимо 2 ст.л. лечебного сырья. Настаивать в термосе 2 часа. Принимают настой перед едой, по половине стакана.

— При повышенном внутричерепном давлении. Смешать соки, полученные из зелени петрушки и морковной ботвы в соотношении 1:3. Принимать по 1 ст.л. натощак, до 4-х раз в сутки. Кстати, этот рецепт также рекомендуется принимать при ослаблении зрения.

— Для выведения радионуклидов. На литр воды — 6 ст.л. сухого сырья. Довести до кипения и варитьминут. Принимают отвар натощак, по 1 стакану 4 раза в день.

— При хронических запорах. Высушенную ботву моркови заваривать и пить как чай. Такой напиток — универсальное средство для гипертоников (хронические запоры нередко возникают на почве гипертонии), так как способствует снижению артериального давления.

Морковь в лечении внутренних заболеваний

— Гипертония. В начальной стадии гипертонической болезни народные целители рекомендуют принимать «медово-морковно-хреновую смесь».

Для приготовления лечебного средства необходимо смешать в равной пропорции (по 250 мл) майского меда, сока моркови и хрена, также добавить сок, отжатый из среднего по величине лимона. Сохраняют лекарство в холодильнике. Употреблять следует поч.л.

натощак (за час до еды, или же через 3 часа после приема пищи), трижды в день. Лечение курсовое, длительность около 2-х месяцев.

— Гемералопия («куриная слепота»). Заболевание проявляется в снижении остроты зрения в ночное время. Впрочем, этот рецепт также оказывает помощь при лечении других заболеваний зрительного органа.

Народные целители советуют регулярно натощак съедать свежий желток куриного яйца (в других рекомендациях — 4 перепелиных яйца), 1 ст.л. молодого зеленого горошка и выпивать 1 стакан морковного сока.

— Онкологические заболевания. Опухолевые процессы, как правило, возникают в организме с ослабленной иммунной защитой, а современные методы лечения онкологических заболеваний (облучение и химиотерапия) не способствуют повышению иммунитета, наоборот — окончательно убивают способность к отражению атак вирусов и других патогенов.

Обратите внимание

Для активизации иммунной защиты организма, что в ряде случаев даже помогает победить страшный недуг без оперативного вмешательства, народными целителями разработан целебный бальзам.

Ингредиенты: соки моркови, чеснока, лимона, черной редьки и винегретной свеклы, красное вино (типа «Кагор») — по 250 мл, порошок из яичной скорлупы — 200 г. Все компоненты смешать в стеклянной посуде и настаивать в холодном месте 14 дней, затем разлить по бутылкам (хранить в холодильнике). Употреблять по 1 ст.л.

после каждого приема пищи. Лечение можно продолжать столько времени, сколько потребуется. Разумеется, препарат принимают в комплексе с другими лекарственными средствами.

— Лейкоз (малокровие). Для приготовления лечебного снадобья потребуется сок моркови, красной свеклы и черной редьки (в равной пропорции). Смесь залить в чугунок (не алюминиевый!) и томить в остывающей печи в течение 3-х часов. Принимать трижды в день по 1 ст.л.

— Боли в желудке.

Изжога сама по себе не опасна, но самолечение, а именно злоупотребление содой, часто приводит к пагубным последствиям — гидрокарбонат натрия разъедает слизистую желудка, что приводит к мучительным болям. Для заживления травмированной слизистой рекомендуется принимать сок моркови и сосновое масло (по 1 ст.л. каждого из компонентов), обязательно натощак, то есть за 1 час до еды.

— Инсульт (микроинсульт). Морковь и свекла — универсальный «тандем», помогающий справиться с последствиями апоплексического удара, но еще лучше, если для лечения использовать три компонента, например, добавить сок огурца или сельдерея. Примерное соотношение соков огурца, свеклы и моркови — 3:3:10; или 5:3:8 при использовании сельдерея вместо огурца.

— Язвенная болезнь 12-типерстной кишки. Для приготовления необходимы: корнеплоды моркови, ядра грецкого ореха, майский мед, сливочное масло. На курс лечения потребуется по полкилограмма каждого из компонентов.

Измельченную на мелкой терке морковь опустить в растопленное сливочное масло (не доводить до кипения!), а после остывания (температура не должна превышать 40 °C, иначе мед утратит полезные свойства) добавить мед и измельченные ядра грецких орехов. Принимают смесь перед едой, заминут, по 1 ст.л.

Иногда в начале лечения наблюдается обострение болей, — это не страшно, и в дальнейшем болевые ощущения исчезнут.

Наружное применение препаратов моркови

— При раке кожи. Для приготовления мази потребуется: порошок чистотела, морковный сок и вазелин (ланолин) в соотношении 1:1:4. Все компоненты смешать до получения однородной массы. Этой мазью смазывать пораженные участки кожи. Мазь также окажет помощь при лечении туберкулеза кожи, экземы и пр.

— От кандидоза.

Заболевание вызывается патогенными грибками рода Candida, а первичное заражение происходит посредством половых контактов. Для уничтожения коварного грибка необходимо проводить тампонаду влагалища — марлевый тампон с кашицей из моркови. Процедуру проводят перед сном, а утром необходимо провести спринцевание отваром эвкалипта.

Рекомендуемый курс лечения составляет 14 дней, при этом запрещены половые контакты (во избежание вторичного заражения или распространения инфекции).

— Ломкость волос. Для укрепления структуры и усиления роста волос — втирать в кожу головы смесь сока моркови и лимона, взятых в равной пропорции. Такие процедуры рекомендуют также и при лечении себореи, от перхоти и пр.

Полезные свойства «Морковного масла»

Масляная вытяжка из корнеплодов моркови — «морковное масло» — исключительно достояние народной медицины.

Как уже упоминалось, морковь содержит огромное количество каротина, так что ее вполне обоснованно можно использовать для приготовления лекарственных препаратов, наподобие облепихового масла или каротолина (масло из плодов шиповника).

С помощью «морковного масла» успешно излечивается язвенная болезнь 12-типерстной кишки или желудка. Наружно препарат рекомендуется использовать в случае появления пролежней, при термических повреждениях кожи, трещинах и язвах.

С вымытого корнеплода необходимо удалить кожицу (соскоблить) и измельчить на не очень мелкой терке (чтобы не получилась кашица). Измельченную морковь уложить в стеклянную емкость (не утрамбовывать), заполнив до трети объема, затем доверху залить оливковым маслом.

Важно

Далее следует поставить емкость на водяную баню и выдержать в течение 2-х часов. Остывшее масло процедить и укупорить в бутылочки темного стекла (сохранять в прохладном месте).

Для лечения внутренних заболеваний рекомендуемая дозировка составляет от 1 до 3-х ч.л. на прием.

Противопоказания и побочное действие

Что касается корнеплодов и сока моркови, то употребление их в пищу или с целью лечения абсолютно безопасно, и обращать внимание следует лишь на другие компоненты, которые используются при приготовлении лекарственных препаратов.

Лечение с применением семян моркови тоже относительно безопасно, если следовать врачебным рекомендациям и не превышать указанных дозировок при приеме препаратов.

Недопустимо самолечение с использование «даукарина» (не зря его хранят в аптеках по списку Б, как препараты красавки и прочих сильнодействующих растений). «Даукарин» должен назначать только врач!

Еще статьи рубрики Лекарственные растения:

Источник: http://museumnews.ru/semena-morkovi-v-narodnoj-medicine/

Морковь — польза и вред для организма

Приверженцы любой диеты, просто любители непременно включают в свой рацион питания обыкновенную морковь. Каковы её польза и вред для организма человека? Кажется, простой вопрос, но ответить на него оказалось сложно из — за многообразия<\p>

Читайте также:  Вербена ампельная: описание и фото сортов с красными, белыми и другими цветками, посадка, выращивание и уход, а также размножение семенами и черенками

полезных свойств и форм, в которых человек может использовать этот простой овощ.
Чтобы разобраться посмотрим на «морковный» состав.

  • Витамины группы В, С, РР, Е — профилактика, лечение авитаминоза.
  • Каротин, который в присутствии жира переходит в витамин А. Съел две небольших морковки — получил суточную дозу.
  • Микроэлементы селен, бор, йод, фтор, хром, медь, многие другие.
  • Макроэлементы фосфор. кальций. магний, натрий. сера, калий.
  • Антоцианы —  гликозиды, обеспечивающие окраску овощу.
  • 100 г морковки содержит 30 — 35 ккал
  • Гликемический индекс 25, то есть после употребления не вызывает значительного повышения уровня сахара крови организма.
  • Содержание белка на 100 граммов — 1,3 г; жира 0,1; углеводов (простые и сложные) — 7,2 грамма.
  • Воды почти 90%.
  • Эфирное масло семян, ботвы и корнеплода.

Полезные свойства

Корнеплод моркови наиболее часто используется для еды.

  1. В первую очередь это источник каротиноидов, которые печень превращает в ретинол — витамин А. Сам организм этот каратиноид не вырабатывает. Ретинол нормализует обменные процессы тела, повышает иммунитет, улучшает состояние мембраны клетки, замедляет процесс старения. При его присутствии активнее проходят все окислительно — восстановительные процессы, быстро заживляются кожные, слизистые воспаления, раны, проходят трещины, слизистые оболочки становятся влажными, кожа эластичной. Без витамина А невозможно сохранить хорошее зрение. В сетчатке глаза каратиноида в 10 тыс. раз больше, чем в крови.
  2. Чтобы образовался ретинол, необходимо присутствие животного или растительного жира. Например, корнеплод можно потереть и добавить туда сметаны. растительного масла, или настоять тёртый овощ на растительном (например, льняном) масле, заправлять им салаты.
  3. С наличием антоцианов — антиоксидантов связано бактерицидное действие моркови (даже помню, что мама закапывала в нос морковный сок при насморке), устранение ломкости капилляров, снятие отёков, Антоцианы укрепляют сетчатку глаз, нормализуют давление в глазном яблоке, помогают лечить глаукому. Антиоксиданты моркови связывают свободные радикалы, не дают развиваться раку.
  4. Ежедневное употребление свежего овоща снижает риск инсульта, понижает уровень холестерина.
  5. Сырая морковка содержит клетчатку, поэтому применяется при запорах, хорошо «подметает» стенки кишечника.
  6. Длительный приём сырого корнеплода наряду с правильным питанием содействует снижению давления у гипертоников. Это правда. Высокое содержание калия поддерживает сердечно — сосудистую систему.
  7. Защищает печень от токсического действия химических веществ.
  8. Польза сырой моркови заключается также в массаже дёсен того, кто любит её погрызть. Особенно это надо детям, пожилым людям подойдёт тёртая.
  9. В сушеной сохраняется вся польза сырой.

— Какая морковь полезнее сырая или вареная? — спросите вы.

  • Оказывается, в варёном корнеплоде каротин легче усваивается.
  • Зато пищевых волокон, аскорбинки там минимальное количество.
  • Диабетикам варёная морковь может принести вред, так как там уже нет сложных углеводов, после её употребления происходит скачок уровня сахара. Гликемический индекс уже равен 70.
  • Варёный овощ не повреждает, не раздражает желудочно — кишечный тракт, может использоваться при язвах, геморрое.

Ботва моркови — полезные свойства и противопоказания

Я знаю, что моя бабушка никогда не выбрасывала ботву. она её сушила. Заваривала в термосе, пила как чай; клала в супы, салаты. Мы к этому не привыкли. а между тем:

  • Ботва содержит аскорбиновой кислоты в 5 — 6 раз больше.
  • Много «сердечного» витамина К, а в корнеплоде вообще нет.
  • Каротина, кальция, калия в несколько раз больше.
  • Содержится хлорофилл, который чистит кровь, выводит токсины.
  • Селен (противораковый элемент) находится в органической форме, легко усваивается организмом.
  • Эфирные масла ботвы моркови обладают антибактериальной активностью.

Ботва полезна при циститах, отёках. геморрое, мочекаменной болезни. При этом её заваривают и пьют вместо чая. При суставных болях. простатите обдают кипятком, прикладывают к больным местам или на низ живота.

Противопоказания (вред) — обострения язвенных процессов желудка и кишечника, беременность, аллергическая реакция.

Лечебные свойства семян моркови

Они образуются на второй год жизни. Высушиваются, при желании применяются для лечения.

В семенах много эфирного масла. Его состав таков. что вызывает регенерацию тканей, в частности, печени. почек. селезёнки, кожи. Отвар семян помогает гипертоникам.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку залить литром воды, прокипятить 1 минуту, охладить. Пить по полстакана 3 раза за день. Можно семена моркови настоять на столовом вине, пить трижды по четверти стакана.

 Морковный сок — полезные свойства

Он содержит те же витамины и микроэлементы, что и корнеплод. Зато легче усваивается организмом и полезен при нарушенном пищеварении. Особенно необходим детям, пожилым. Он залечивает даже язву желудка. Дерматиты, экзема, атеросклероз, опухоли, мочекаменная болезнь, повышенная возбудимость, токсины в крови, стоматит, бесплодие — вот перечень «скромных» побед морковного сока.

Есть ли вред здоровью

Как это ни грустно, но употребление моркови иногда приносит вред. Вот эти случаи.

  • Встречается пищевая аллергия.
  • Беременность.
  • Передозировка. Кожа и белки глаз желтеют. Это говорит о том, что избыток каротиноидов печенью не обрабатывается.
  • Обострение язвенной болезни желудка и кишечника.
  • Камни в почках.

Источник: http://vosadyli.ru/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma/

Примение моркови в народной медицине, полезные свойства продукт

Многие привыкли употреблять морковь исключительно в пищу, не зная о том, что морковь, особенно масло моркови, отлично подходит для применения в лечебных целях.

Морковь и похудение, как применять морковь для потери веса

Морковь часто встречается в рецептах для похудения. Это связано со многими факторами.

Морковь богата витаминами группы А. Как известно, эти витамины поддерживают кожу в идеальном состоянии. Согласитесь, что для худеющих людей это немаловажный факт (при потере веса кожа теряет эластичность). А в сочетании с витамином Е этот продукт способен зарядить организм энергией на долгое время.

Несмотря на низкую калорийность, морковь довольно сладкая. Это идеальный вариант обмана вкусовых рецепторов, ведь в процессе похудения так хочется сладенького.

Главный аргумент в пользу моркови в качестве диетического продукта — наличие в ее составе клетчатки. Морковью можно гораздо быстрее насытиться, нежели любым другим овощем.

Яркий насыщенный цвет моркови позволяет приукрасить даже самое непривлекательное диетическое блюдо.

Запомните: если вы аллергик, морковь лучше исключить из рациона.

Лечебные свойства моркови при простуде

Лечение морковью и использование ее для профилактики при простуде — способ, известный еще нашим бабушкам.

Антиоксиданты, которые содержатся в моркови, помогают перерабатывать продукты распада организма. Сок моркови обладает лечебными свойствами для снятия раздражения в горле.

Для этого свежевыжатый сок моркови смешивают с одной столовой ложкой меда и принимают 4 раза в день.

Для повышения иммунитета отлично подойдут салаты из моркови, в основе которых тертая морковка, оливковое масло и сок лимона.Для лечения кашля можно приготовить смесь свежего сока моркови и молока в пропорции 1:1.

Как применять морковь при насморке

Чаще всего морковный сок при насморке применяют люди, склонные к аллергии, беременные женщины и маленькие дети. В морковном соке содержится большое количество фитонцидов (мощное противовирусное и противомикробное средство).

Для лечения насморка эффективен сок только свежей моркови. Сок прошлогодней лучше не использовать. Сначала промывают нос теплой водой с морской солью.

Неразбавленный морковный сок закапывают в каждую ноздрю по 3-4 капли взрослым и по 2 капли детям.

Важно!Использовать морковный сок в качестве средства от насморка можно не более 1 недели.

Чем полезна морковь при заболевании желудка

Каротин — очень ценный элемент моркови, он способствует ускорению обмена веществ. Но чтобы каротин полностью усвоился организмом, морковь нужно употреблять вместе с растительными маслами.

Сок моркови — отличный антиоксидант. Его рекомендуют пить при запорах по 500 мл натощак. Морковный сок можно применять также при желудочных коликах. Кстати, для этого неплохо подходит имасло моркови.

Как хорошее слабительное средство широко используются семена моркови,давно известные в народной медицине. Для употребления их сначала заливают кипятком на 1 час, а потом съедают, тщательно пережевывая и запивая стаканом воды.

Как приготовить морковь для лечения печени

Каждый пятый пациент обращается к врачу с проблемами печени. Конечно, морковь не настолько сильна, чтобы вылечить болезнь без дополнительных лекарств, однако, принести облегчение способна.

Для профилактики заболеваний печени используется отвар моркови. Обычно для очищения печени используют сок или натертую на мелкой терке морковь. Принимают морковь для лечения печени 3 раза надень, за 1 час до еды.

Очень полезной для печени будет смесь морковного и свекольного сока (соотношение 1:1).

Важно! Если вы решили использовать морковь для лечения печени или профилактики заболеваний, необходимо исключить морковь из рациона питания и принимать только в лечебных целях. При поврежденной печени каротин плохо усваивается.

Использование моркови для дробления камней в почках

Морковь издавна применяется при болезнях почек,от появления и для вывода камней из почек. Лучше всего применять семена моркови, однако хорошо справится с дроблением и морковное масло –но тут следует быть осторожным и четко знать, как его принимать. Особо эффективной считается смесь сока корня петрушки и сока моркови, которую следует принимать не более 500 мл в день.

Морковный сок применяется при цистите.Вэтом случае морковь выполняет одну из своих главных функций — антиоксиданты растворяют камни, а каротин «заглушает» воспаление. Также морковь тонизирует желчеобразование и желчевыделение.

А еще морковь обладает сильным мочегонным действием, что способствует быстрому выводу из организма токсинов.

Важно! При чрезмерном употреблении моркови может появиться «морковная желтуха», причиной которой — вывод нитратов из организма.

Полезные свойства морковного масла

Масло моркови нашло свое применение ив косметологии. Оно готовится из семян. Используется для профилактики старения кожи и повышения тонуса, для лечения высыпаний, псориаза и экземы.

Масло моркови рекомендуется применятьлетом для защиты кожи от УФ-лучей и для улучшения загара. Если у вас проблемы с волосами, используйте для улучшения роста волос и ускорения кровообращения морковное масло.

Масло моркови хорошо влияет не только на кожу, но и на весь организм в целом: оно способствует увеличению тонуса груди, повышает иммунитет, эффективно для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ, помогает избавиться от боли в суставах при артрите.

Сердечно-сосудистые заболевания и морковь

Морковь — кладовая витаминов, которые влияют на работу сердца. Витамины групп А, В, Е, а также калий, натрий и кальций способствуют улучшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. При проблемах с сердцем рекомендуют использовать настойку моркови.

Каротин, содержащийся в овоще в большом количестве, хорошо тонизирует сердечную мышцу и прочищает кровеносные артерии. При гипертонии очень эффективны сок из моркови, редиса и свеклы с добавлением лимонного сока и меда. Смесь готовят в эмалированной посуде. Соки добавляют по очереди, помешивая их деревянной ложкой.

Применение моркови для лечения глазных заболеваний

В детстве мы часто слышали, что для хорошего зрения нужно есть много морковки. И это правда. В средние века морковь считалась чуть ли ни единственным средством для лечения проблем со зрением.

Морковь богата бета-каротином и каротиноидами, которые после распада превращаются в витамин А, при недостатке которого зрение ухудшается. Витамин А также является мощным противоядием от катаракты.

Кроме того, в морковке содержится лютеин, который обогащает пигментацию в макуле — центральной части сетчатки.

Как видите, морковь — это не только «салатно-борщевой» овощ, но и отменное лекарство. Все же не стоит забывать о консультации с врачами перед применением моркови в лечебных целях.

Запомните, что чрезмерное употребление моркови может привести к гипервитаминозу.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1020-recepty-ispolzovaniya-morkovi-v-narodnoy-medicine.html

Ссылка на основную публикацию