Рецепт хреновухи на водке: как приготовить классическую настойку с медом и лимоном в домашних условиях, ее польза и вред, также лечебные свойства и противопоказания

Водка с хреном и медом польза и вред

Одним из самых популярных и востребованных лекарственных народных средств является настойка хрена на водке. Польза и вред продукта зависят от подхода к его приготовлению, частоты и правильности использования, начального состояния организма.

Существует несколько десятков рецептов приготовления так называемой «хреновухи». И все они позволяют по максимуму использовать полезные вещества в составе доступного овоща.

Правда, для получения выраженных терапевтических результатов в качестве основного компонента следует применять не листья хрена, а его корневище.

Химический состав настойки из хрена

Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.

Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:

  1. Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
  2. Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
  3. Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
  4. Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
  5. Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
  6. В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
  7. Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.

Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.

Показания к применению хреновухи

Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:

  • Заболевания инфекционной или бактериальной природы.
  • Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
  • Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
  • Наличие ран, воспалений.
  • Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
  • Состояния, сопровождающиеся спазмами.
  • Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
  • Невралгии.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Аллергические проявления, дерматиты, себорея.

Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты универсальной настойки из хрена

Для приготовления настойки хрена на водке можно использовать не только конкретный спиртной напиток, но и его различные аналоги. Овощ не слишком требователен к данной составляющей, поэтому допускается применение всевозможных напитков с показателем крепости в 40-50º.

  • На 1 л водки берем по 3 столовых ложки жидкого меда и лимонного сока, несколько свежих листьев и пару корней хрена длиной не менее 10 см. Части хрена мелко шинкуем, заливаем водкой и настаиваем в герметичной таре в холодильнике 2 недели. Затем процеживаем настойку и смешиваем ее с остальными ингредиентами.
  • На 0,5 л водки берем 1 столовую ложку меда, щепотку зерновой горчицы и корень хрена среднего размера. Хрен чистим и измельчаем, смешиваем с медом и горчицей, заливаем водкой. Емкость закрываем несколько раз встряхиваем и настаиваем 3 недели в темном месте. Продукт процеживаем и переливаем в новую тару из стекла.
  • На 1 л водки берем 2 столовых ложки меда, по щепотке гвоздики и черного перца горошком, 300 г очищенных корней хрена. Овощ нарезаем тонкими полосками, смешиваем со слегка подогретым медом, заливаем это все водкой. Закрываем емкость и трясем, пока мед не растворится. Время выдержки настойки не менее 2 месяцев в темном месте.
  • На 0,5 л водки берем 2 крупных корня хрена. Овощ чистим, измельчаем, заливаем водкой и настаиваем все это в течение 2 недель.

Продолжительность лечебного или профилактического курса подбирается индивидуально. Что касается дозировок, то обычно настойку хрена на водке употребляют в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Эти данные могут быть скорректированы в зависимости от возраста пациента, его состояния и желаемого эффекта.

Рецепты специализированной настойки из хрена

Некоторые варианты настойки из хрена и водки отличаются особыми свойствами. Они применяются для лечения конкретных заболеваний, но и в остальных случаях проявляют себя с положительной стороны.

  • Камни в почках и желчном пузыре, простудные заболевания. Берем листья хрена и заполняем ими литровые банки, но не набиваем их. Заливаем в емкости водку или разбавленный спирт и закрываем капроновыми крышками. Настаиваем в течение 7 суток и процеживаем. Лекарство нужно пить по 1-2 столовых ложке 3-4 раза в день.
  • Очистка желудка, печени и легких. В стеклянную банку укладываем два листа хрена и один корень, разрезанный на четыре части. Заливаем продукт водкой, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Через указанное время у состава должен появиться зеленоватый оттенок. Средство принимается по столовой ложке утром и вечером перед едой.
  • Усиление потенции у мужчин. Берем 0,5 кг очищенных корней хрена, измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Состав выкладываем в литровую банку и заполняем доверху водкой (можно заменить водой). Перемешиваем массу, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней в темном помещении. Через указанное время перекладываем продукт в банку большего объема, добавляем 0,5 кг жидкого меда и сок 2 лимонов. Еще раз все перемешиваем и настаиваем еще 7 дней.

Рецепты приготовления настойки из хрена на водке можно придумывать и самостоятельно. Главное, учитывать при этом свойства ингредиентов, правильно подбирать их соотношение и не забывать настаивать смеси в течение минимум трех дней.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

От применения настойки из хрена придется отказаться в период обострения заболеваний органов пищеварения, почек и печени. Вообще, ее не стоит принимать при любых острых состояниях. Помимо этого, лекарство противопоказано в следующих случаях:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
  • Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
  • Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.

Даже если противопоказания отсутствуют, а показания очевидны, не стоит злоупотреблять средством. Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать развитие побочных эффектов различной выраженности и типа проявления.

оцените

(

Источник: http://polza-ili-vred.ru/vodka-s-hrenom-i-medom-pol-za-i-vred.html

Хрен с медом – польза и противопоказания, рецепт приготовления

В арсенале народных целителей есть множество рецептов приготовления хрена с медом, о пользе и противопоказаниях которого пойдет речь в данном материале. Эти продукты вполне доступны каждому из нас, а приготовление целебного состава не займет много времени, средств и сил.

Польза хрена с медом

О полезных свойствах меда известно многим, поэтому остановимся подробно на растении под названием хрен. Он может предложить нам множество лечебных качеств – общеукрепляющие и тонизирующие, антибактериальные и противовоспалительные, разжижающие и отхаркивающие, глистогонные и противовирусные.

Еще растение эффективно избавляет от недугов почек и мочевыводящей системы, благодаря выраженному мочегонному действию. В целях лечения и профилактики используются все части хрена – и листья, и корни, ведь в их составе много витаминов и минералов при полном отсутствии жиров:

  • витамины группы В (фолаты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота), а еще С и каротин;
  • минеральный комплекс представлен кальцием, калием, магнием, железом, цинком, медью и другими элементами;
  • флавоноиды и эфирное масло;
  • углеводы, азотистые вещества и смолы.

Растение располагает элементами, действующими, как антибиотик, но природного происхождения. Регулярное и грамотное использование сочетания этих двух продуктов положительно влияет на кровоток и профилактирует развитие заболеваний ССС.

При каких заболеваниях используется

Вам в любом случае обеспечено улучшение общего самочувствия при приеме смеси меда с хреном.

Помимо этого такой состав поможет справиться с различными проблемами в здоровье:

  1. Простудой и повышенным артериальным давлением.
  2. Ишемией.
  3. Синуситом и ринитом.
  4. Кашлем и герпесом.
  5. Плохим пищеварением и недостаточным аппетитом.
  6. Воспалениями суставов и ревматическими болями.

  7. Мигренью и кожными недугами.

Если вы отравились продуктами питания (не свежими) достаточно всего лишь съесть немного хрена, что предотвратит или снизит раздражение пищеварительного тракта, тошноту и дальнейшее развитие воспаления.

Состав действует, как ускоритель обмена веществ в организме, способствуя сжиганию лишних жировых запасов. Это качество растения с успехом используется для избавления от ненужных килограммов.

Настойка на хрене с медом

Хрен в сочетании с медом и водкой назван народом хреновухой. Она отлично справляется со всевозможными недугами и улучшает самочувствие, придавая бодрости и оптимизма.

Показания к применению

Настойка рекомендована к использованию при ревматизме с подагрой, кариесе и других проблем полости рта, при заболеваниях сердечнососудистой системы, гастрите и пониженной желудочной кислотности, при небольших ранках, способствуя их быстрому заживлению.

Если состав приготовлен правильно, то готовая настойка не будет жечь во рту, и оставит приятное послевкусие.

Читайте также:  Томат «малахитовая шкатулка»: описание сорта, фото и основные особенности помидора

В оригинальном рецепте нет никаких других ингредиентов, но для придания напитку оригинального вкуса и аромата допускается добавление укропа, горчицы, чеснока или лимона.

Обратите внимание

В правильной настойке содержатся только водка, хрен и мед, грамотно смешанные. При этом в не классическом рецепте может находиться любая приправа, придающая дополнительный аромат напитку. Это может быть укроп, имбирь, горчица, чеснок и прочие компоненты.

Из хреновухи делают даже коктейли, например, всем известный напиток Кровавая Мэри, готовят на ее основе.

Рецепты приготовления настойки

Готовить напиток можно по-разному, вот несколько наиболее используемых рецептов:

  • предварительно помытый хрен (корень) очистите от грязи и мелко порежьте (ножом), уложите в стеклянную тару объемом 3 литра, добавив мед (4 маленькие ложечки), гвоздику (10 горошин), имбирь, мускатный орех и корицу (молотую) по половинке чайной ложки. Теперь состав залейте доверху спиртовым составом и поставьте в темноту и прохладу дней на 5, время от времени перемешивая. По прошествии указанного срока полученную смесь пропустите через марлю и залейте в ту же банку, добавив спиртового раствора и оставив в покое еще на 4 дня. Такая настойка сохранит свои полезные свойства 1 год, позволяя ее использовать при проблемах с потенцией, суставами, гипертонии, сахарной болезни и простуде;
  • обработать, как в прошлом рецепте корень хрена (200 г), но, не порезав, а перемолов в мясорубке или блендере, добавить мед (2 ст.л.), поместить в банку и залить водкой (750 г), убрав для настаивания в течение 2-х дней в холодильник. Такой состав применяется по назначению врача или просто в виде горячительного напитка;
  • протертый корень растения (50 г) соединить с сахаром (50 г) и поставить в холодильник на 12 часов. По прошествии указанного времени выжать сок из получившейся кашицы и добавить сок 1 лимона, поместив все в стеклянную тару. Влить туда пол литра водки и оставить в покое на 3 дня, после чего процедить и пить против простуды трижды в день по 20 мл. Сахар желательно заменить медом, что будет значительно полезней. Настойка хороша в виде компресса, если мучает сильный кашель, а также как аппликация на больные суставы.

Источник: https://attuale.ru/hren-s-medom-polza-i-protivopokazaniya-retsept-prigotovleniya/

Настойка на хрене [Хреновуха] — 6 рецептов,

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/nastojki/na-hrene/

Полезные свойства, изготовление и применение настойки на хрене

Отвары и настои

01.08.2018

637

427

4 мин.

Одним из проверенных временем и надежных лечебных средств народной медицины считается настойка из хрена. Богатый химический состав, содержащийся в этом растении, позволяет применять его для профилактики и лечения различных недугов.

Особенно ценится корень, из которого делают уникальную лечебную настойку. Существуют десятки рецептов ее приготовления. Следуя рекомендациям, можно получить настойку наилучшего качества, обладающую максимальным терапевтическим эффектом.

Хотя все части хрена обладают лечебными свойствами, наибольшую пользу можно извлечь из его корневища. Приготовленный из него настой применяют в народной медицине во многих направлениях.

Полезные качества растения используются при лечении следующих болезней:

  • малокровия;
  • цинги и заболеваний десен;
  • кожных болезней;
  • заболеваний печени и мочевого пузыря;
  • простуды, ангины и других воспалительных процессов;
  • нарушения потенции;
  • различных болей в суставах;
  • недугов сосудов и сердца.

Следует помнить, что растение является острой пряностью, некоторым людям лечение хреном противопоказано. Это может нанести вред организму. От приема настойки следует отказаться в случаях:

  • Наличия язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, эрозии на слизистой органов пищеварения.
  • Имеющейся гипертонии, поскольку настойки на спирту повышают артериальное давление.
  • Проблем с почками и поджелудочной железой.
  • Стоматитов и ожогов слизистой рта. Возможно усиление болевого синдрома.

Не рекомендовано лечение хреном в период беременности и лактации. Общим противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов растения. В подобных ситуациях использовать листья и другие части хрена для терапии можно только после консультации с врачом.

Рецептов приготовления настойки множество, но основные элементы состава остаются неизменными — качественная водка и свежий хрен.

В хреновуху могут добавлять дополнительные компоненты для усиления терапевтического эффекта.

Фото настойки хрена на водке

Наиболее популярным средством, изготовленным с применением хрена, считается настойка на водке, которую нетрудно сделать в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  • корень хрена — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • горчица — 1. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • водка (можно заменить самогоном или спиртом) — 0,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Десятисантиметровый корень хрена вымыть, очистить, натереть на терке.
  2. 2. Соединить и размешать в стеклянной банке 1 ч. л. меда, 1 ч. л. горчицы и 2 ч. л. лимонного сока. Лимон и горчицу добавить для придания более приятного вкуса. К ним положить тертый хрен.
  3. 3. Смесь залить 0,5 л водки, самогона или разведенного спирта, закрыть банку крышкой и несколько раз энергично взболтать.
  4. 4. Настаивать полученное средство в течение 2-3 дней. Один раз в день следует его взбалтывать. Хранить в теплом месте. По окончании указанного срока жидкость тщательно процедить, перелить в бутылку и плотно закрыть пробкой.

Фото настойки хрена с имбирем

Другим рецептом приготовления хреновухи является состав на спирту с имбирем.

Для него необходимо подготовить:

  • корень имбиря – 20 г;
  • спирт – 0,5 л;
  • корень хрена – 40 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • соль – щепотка.

Для получения настойки необходимо:

  1. 1. Тщательно очистить и мелко натереть коренья.
  2. 2. Перемешать, полить соком лимона, посолить. Полученное содержимое залить спиртом, добавить мед.
  3. 3. Тщательно профильтровать через марлю для получения прозрачного сока.
  4. 4. Перелить в удобную емкость для хранения.

Правильно приготовленные настойки корня в домашних условиях используются для:

  • лечения кожи;
  • полосканий при различных воспалительных процессах;
  • обработки ран.

Для лечения радикулита применяют измельченный корень хрена, перемешанный с жирной сметаной. Из этого состава делают компресс, который накладывают на больное место. Менять повязку следует 2-3 раза в сутки, срок выдержки – не более 30 минут.

Элементы, входящие в состав корня, применяются для борьбы с кишечными палочками, золотистым стафилококком. Полезные вещества препятствуют появлению туберкулеза и гриппа. Кашица, приготовленная из растения, эффективна при различных воспалениях в суставах: ишиасе, радикулите. Компоненты, входящие в состав листьев и корня, способны улучшить работу почек, ускорить мочеобразование.

Хрен можно использовать для лечения простудных заболеваний, гриппа у беременных женщин. Однако делать это разрешается только после рекомендации доктора. Применение хрена наружно и внутрь для других целей в этом случае не допускается.

Мужчинам растение поможет восстановить потенцию. Хреновуха является сильным афродизиаком, благотворно влияющим на половое здоровье. Для усиления мужской силы и борьбы с импотенцией рекомендуют принимать внутрь маринованный корень или настойку из свежего очищенного хрена. Подобное лечение не рекомендуется для людей с острыми заболеваниями желудка или почек.

При всей пользе хрена использовать его для терапии детей нужно в исключительных случаях и только с разрешения врача. Одним из условий при этом должно быть отсутствие аллергии или заболеваний внутренних органов у ребенка. Обычно хрен можно давать детям в составе добавок к салатам и в минимальном количестве.

Источник: https://medbotanica.net/products/otvary-i-nastoi/nastoyka-hren.html

5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних условиях

Хреновуха — алкогольный напиток на основе корня хрена был придуман славянами, его рецепт передавался из поколения в поколение и дошел до наших дней. Классический вариант — настойка на самогоне с медом, а остальные ингредиенты в этом рецепте можно добавлять по вкусу.

Чем полезна хреновуха

Настойка на хрене из-за большого содержания питательных веществ в этом растении, имеет славу антибактериального натурального продукта. Ее применяют как профилактическое средство и при большом количестве болезней.

Вот лишь некоторые из них:

  • инфекционные недуги;
  • поднятие аппетита;
  • повышение жизненных сил после больших физических и умственных нагрузок;
  • мочегонное средство для снятия отеков;
  • заболевания суставов;
  • сахарный диабет и болезни органов ЖКТ;
  • невралгические расстройства;
  • проблемы с мужской потенцией;
  • дерматиты и другие аллергические заболевания, перхоть.

Как и хреновуха, при проблемах с пищеварением также применяются: купальница, календула, шалфей (сальвия) луговой, липа, кервель, любка двулистная, кресс-салат, юкка, повилика, калина бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душица (орегано) и капуста Кале.

При употреблении этого средства необходимо учитывать его сильное воздействие, поэтому используя в качестве лекарства перед приемом лучше получить консультацию у врача.

Важно! Спиртовую настойку лучше хранить в небольших емкостях, чтобы не улетучивались полезные вещества напитка.

Вред и противопоказания настойки на хреновухе

Хреновуху не нужно употреблять во время обострения заболеваний почек, печени и пищеварительных органов. Вообще при любых обострениях болезней стоит отказаться от этого напитка. Также прием настойки невозможен:

  • детям до 12 лет;
  • женщинам, которые вынашивают детей или кормят грудью;
  • при повышенной кислотности и язвах желудка;
  • при воспалительных процессах слизистой рта – может спровоцировать кровотечения;
  • в случае предрасположенности к гипертонии.

Даже если нет ни каких запретов, злоупотреблять этим средством нельзя, поскольку это алкогольный напиток.

Подготовка сырья

Корни хрена заготавливают осенью, когда растение созреет, наберет силу и сок, станет мясистым. Выкопанные корни быстро сохнут, становятся вялыми.

Хотя настой можно готовить из замороженного и сушеного сырья, но из свежего растения получается самая качественная хреновуха, поскольку в корне сохраняются все питательные вещества.

Сырье после выкапывания сразу моется и чистится, заливается на 3 часа холодной водой. Затем оно готово к использованию.<\p>

Настойка на хреновухе: рецепты

Для изготовления различных спиртовых напитков на хрене применяют самогон, водку и спирт.

Эта составляющая любого рецепта должна быть хорошего качества, а для пикантного вкуса и запаха можно добавлять различные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корицу, цедру лимона и много других приправ — все зависит от предпочтений.

Процесс приготовления занимает от 7 до 10 суток и заключается в смешивании, настаивании, процеживании и дальнейшем отстаивании. Рецептов изготовления существует очень много, рассмотрим некоторые из них.

Источник: https://agronomu.com/bok/6155-5-receptov-luchshey-hrenovuhi.html

Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях

Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян.

Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говориться, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

  1. Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
  2. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
  3. Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
  4. Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
  5. Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
  6. В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
  7. Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
  8. К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха классический рецепт

Ингредиенты

  1. Водка/самогон/спирт – 500 мл
  2. Корень хрена – 7-10 см
  3. Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
  2. В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
  3. Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
  4. Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
  5. Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха на самогоне

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г
  2. Самогон – 1 л
  3. Мед – 1 ч. л.
  4. Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
  2. В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
  3. Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
  4. По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 1 шт.
  2. Водка – 750 мл
  3. Сельдерей – 1 стебель
  4. Чеснок – 5 зубчиков
  5. Мед – 80 г
  6. Палочка корицы – 1 шт.
  7. Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
  2. В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
  3. Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
  4. По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 150 г
  2. Спирт (96%) – 1370 мл
  3. Вода – 1700 мл
  4. Ванилин – 2 г
  5. Мед – 50 г
  6. Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
  2. День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
  3. День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
  4. День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
  5. День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
  6. Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
  7. После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

  1. Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
  2. Водка – 500 мл
  3. Сок лимона – 2 ст. л.
  4. Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
  2. Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
  3. По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Ингредиенты

  1. Крупно натертый хрен – 1 стакан
  2. Водка – 1 л
  3. Черный перец горошком – 1 ст. л.
  4. Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
  2. Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  3. Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 40 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Корень имбиря – 20 г
  4. Лимонный сок – 1 ст. л.
  5. Мед – 1 ч. л.
  6. Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
  2. Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
  3. В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
  4. Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
  5. Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Хреновуха из консервированного хрена

Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.

Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.

Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

Хреновуха с имбирем и медом

Ингредиенты

  1. Хрен – 3 корня
  2. Водка – 500 мл
  3. Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
  4. Мед – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
  2. Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
  3. Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
  4. По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
  5. Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Настойка «Хреновника»

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г
  2. Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  3. Слабожгучий перец – 1шт.
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
  2. Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
  3. Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
  4. Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Простая настойка с хреном

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл
  2. Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

Метод приготовления

  1. В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.
  2. Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.
  3. Хранить в темном месте.

Хреновуха польза и вред

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается.

Но, так или иначе, хреновуха славиться как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии.

Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/558-hrenovuha.html

Водка с медом при простуде и кашле

Существует множество народных средств для борьбы с простудой и сопровождающими ее симптомами. Одним из самых эффективных считается смесь спирта и мёда. Основные ингредиенты в составе одни и те же, а вот точный рецепт и способ обработки может меняться. Как готовить народное средство и правильно его применять — читайте далее в статье.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед».

Полезные свойства мёда и водки

Водка широко известна своими дезинфицирующими свойствами. С этой целью ее можно употреблять внутрь: алкоголь позволит нейтрализовать микробы, улучшить кровообращение и укрепить иммунитет. Также напиток расширяет стенки сосудов, благодаря чему помогает справиться с приступом головной боли.

Интересный факт: лечение спиртом (употребление внутрь) эффективно лишь на начальных этапах простуды. Если продолжать принимать алкоголь во второй, третий и последующие дни заболевания, то Вы рискуете ухудшить свое состояние. Дело в том, что алкоголь приводит к обезвоживанию, следовательно — задержке вируса в организме.

Популярным также является наружное применение спирта — как жаропонижающего или согревающего средства, улучшающего отхаркивание. К примеру, водочный компресс на ногу или другую часть тела поможет снизить температуру даже у ребенка. В этом случае, применять спирт можно на любом этапе развития заболевания.

Водка и мед хорошо дополняют друг друга. Пчелопродукт также известен своим антибактериальным эффектом, который дополняют противовоспалительный и общеукрепляющий. Он помогает при насморке, улучшает отхаркивание при кашле, избавляет от головной боли и боли в горле, а также способствует снижению температуры тела.

Статьи в тему:

Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка

Лечение гайморита медом

Водка с медом: рецепты

Водка с медом от простуды и кашля — одно из самых эффективных народных средств. Существует несколько вариаций рецептов. Читайте и выбирайте, какой из них больше подходит именно Вам.

Медовая настойка на спирту

Классический рецепт водки из меда, эффективность которого не оставляет никаких сомнений. А на приготовление Вам понадобится всего 10-15 минут:

В металлической емкости смешать в равных пропорциях водку и пчелопродукт (мед липовый подойдет лучше всего) — по 50 грамм будет достаточно. Слегка подогреть на водяной бане, но не превышать температуру в +40 градусов.

Как принимать: выпивать залпом по 100 грамм напитка на ночь, после чего надеть теплую одежду и закутаться в одеяло, чтобы пропотеть.

Статья в тему: Рецепты медовухи: история и современность

Водка из меда и красного перца

Жгучая водка на меду в домашних условиях (или перцовка, как говорят в народе) прогонит симптомы простуды всего за несколько часов:

2 красных перца средних размеров вымыть, просушить и сделать вертикальный надрез по всей длине. Параллельно смешать 0,5 литра водки с 3 столовыми ложками пчелопродукта и полученной жидкостью залить перец. Для более приятного вкуса можно добавить немного корицы. Настаивать в течение недели в холодном месте, периодически взбалтывая. Перед применением процедить.

Обратите внимание: рецепт предполагает использование красного перца, который противопоказан людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Как принимать: в течение суток выпить 50 грамм перцовки. Рекомендуется разбить на 4-6 приемов и пить небольшими глотками.

Водка медовая с хреном

Альтернативный вариант для быстрого выздоровления — настойка на меду с хреном или, как ее еще называют, хреновуха:

3 корня хрена промыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Полученную массу процедить от сока и переложить в стеклянную емкость. Параллельно смешать 0,5 литра водки, 2 столовые ложки лимонного сока и 3 столовые ложки жидкого меда. Залить этой жидкостью стружку хрена и настаивать в холодном месте в течение 3-4 дней, раз в сутки взбалтывая содержимое. Перед применением процедить.

Как принимать: выпивать по 10 грамм хреновухи 4-5 раз в день до полного исчезновения симптомов.

Водка с мёдом и лимоном

Еще один действенный рецепт против симптомов простуды. Помимо основных ингредиентов, к рецепту водки с медом и лимоном также рекомендуется добавить чеснок — так мы и поступили в рецепте, который Вы видите ниже. При желании, чеснок можно заменить на имбирь.

1 лимон среднего размера вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Точно также поступить с 3-5 зубчиками чеснока. К полученной массе добавить 100 грамм меда и залить все 50 мл водки. Водку на лимоне и меде можно настаивать несколько часов или применять сразу по приготовлению.

Статьи в тему:

Мед с лимоном от простуды

Очищающая смесь: лимон, чеснок и мед

Как принимать: употреблять водку с лимоном и медом по вышеописанному рецепту по 1 чайной ложке 5-6 раз в день до полного исчезновения симптомов.

Водка, мед, алоэ

Данный рецепт — действует более мягко, чем предыдущие. Это стало реальным благодаря пониженному содержанию спирта, а также использованию алоэ вера. Тем не менее, в борьбе с простудой средство не менее эффективно, чем другие.

300 грамм листьев алоэ (лучше всего использовать нижние листья) очистить от колючек, вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить по 4 столовых ложки пчелопродукта и спирта. Перемешать до однородности.

Как принимать: по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употреблять до полного выздоровления, но не более 5 дней подряд.

Водка с соком черной редьки и медом

Сок черной редьки — популярное народное средство от кашля. А водка с медом идеально дополняют его свойства, создавая непобедимое трио:

1 черную редьку вымыть, срезать верхушку и сделать в ней небольшое углубление — в течение 3-5 часов в нем скопится сок. Слить его в отдельную емкость, где перемешать с 1 столовой ложкой меда и 30 мл водки. Также можно добавить по 50 мл свекольного и морковного сока. Настаивать в холодильнике в течение 3-5 часов.

Как принимать: выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Статья в тему: Рецепт «от бабушки»: черная редька с медом

Настойка на меде и ягодами

Еще один рецепт водки с медом от простуды и кашля — сочетание с ягодами. В нашем рецепте мы использовали облепиху. При желании, ее можно заменить на рябину или калину.

500 грамм ягод вымыть, просушить и передавить в кашицу. Добавить 150 грамм жидкого пчелопродукта и переложить массу в стеклянную емкость. Залить содержимое 500 мл водки. Настаивать в теплом месте минимум месяц. Перед применением процедить.

Как принимать: употреблять по 1 столовой ложке 3-5 раз в день до полного выздоровления. Но не превышать курс — 7 дней.

Статья в тему: Облепиха с медом — надежная защита от простуды и гриппа

Водка и мед: наружное применение

Водка и мед от простуды также могут применяться наружно. Это является актуальным в двух случаях — для снижения температуры тела или для лечения кашля. Подробнее о каждом из методов — далее в статье.

Для снижения температуры

Для снижения температуры тела Вам необходимо приготовить особый раствор:

В 200 мл водки развести 1 столовую ложку пчелопродукта. Добавить 200 мл воды комнатной температуры. Для усиления эффекта можно добавить еще 200 мл столового уксуса. Перемешать.

Как применять: полученным раствором смочить салфетку, тряпку или марлю. Раздеть больного догола, положить его на живот и начать легкими движениями протирать его спину, руки, ноги, подмышки, шею, плечи и пространство за ушами.

После попросите больного перелечь на живот и повторите обработку с другой стороны, избегая участка вокруг грудной клетки. После этого не стоит кутаться в одеяло — пусть тело обсохнет. Температура должна упасть в течение 1-1,5 часов.

Если этого не произошло — повторите процедуру.

Статья в тему: Чем полезен яблочный уксус с медом?

Обратите внимание: раствор нельзя интенсивно втирать в поверхность кожи. Ваши движения должны быть легкими и нежными.

Для лечения кашля

Водку с медом также можно использовать в качестве компрессов от кашля. Для начала Вам нужно приготовить раствор:

В 100 мл водки развести 1 столовую ложку пчелопродукта. Перемешать до однородности. Перед применением подогреть на водяной бане до температуры +40 градусов.

Как применять: спину больного и участок в области груди обильно смазать жирным кремом. Медово-водочным раствором пропитать хлопковую тряпку или марлю так, чтобы она была влажной, но не мокрой. Наложить компресс на грудь и/или спину, избегая участка вокруг сердца. Сверху накрыть целлофановой пленкой или плотно укутаться в одеяло. Оставить на 2-3 часа.

Водка с медом: вред или польза?

Лечение водкой с лимоном и медом может навредить Вашему организму, если Вы будете игнорировать правила лечения:

  • начинать применять при первом появлении симптомов простуды (слабость, першение в горле, повышенная температура). В противном случае, народное средство не поможет.
  • не смешивать водку, лимон и мёд с аптечными препаратами. Это может спровоцировать ряд серьезных последствий.
  • не превышать вышеперечисленных дозировок. В противном случае, вместо выздоровления Вы рискуете заработать еще более серьезные заболевания.
  • не применять при повышенной температуре тела или болях в сердце. Сам по себе спирт оказывает разогревающее действие, повышает температуру тела и ускоряет сердечный ритм.
  • использовать только натуральный мед и водку, крепость которой не превышает 50 градусов.

Кроме того, народное средство противопоказано к применению людям, которые страдают аллергией на пчелопродукты или сахарный диабет, при печеночной недостаточности, а также беременным женщинам и женщинам в период кормления грудью.

Источник

Википедия: Мед, Водка

Видео «Традиционные рецепты хреновухи и калиновки»

Источник: https://sviymed.com/staty/165-vodka-s-medom-pri-prostyde

Ссылка на основную публикацию