Как заготовить тархун на зиму: как это правильно сделать в домашних условиях, а также как хранить свежий эстрагон при комнатной температуре и в холодильнике?

Где и как используют тархун?

Тархун, также имеющий название эстрагон, относится к роду полынь, семейства астровых. В народе его еще называют полынь эстрагонная или драгун-трава. Родина растения – Восточная Сибирь и Монголия. Это многолетнее травянистое растение, холодостойкое, не требующее особых условий при выращивании, распространено по всему миру. Издавна использовалось в медицине и кулинарии. 

Тархун имеет листья и стебли зеленого цвета, высотой 30-50 сантиметров, реже – полтора метра. Листья линейные, вытянутые, «шелковистые» на ощупь, употребляются в пищу наряду с побегами.

 Эстрагон отличает характерный, богатый аромат и  сладко-пряный вкус, с едва заметной остротой. Используется в сушеном виде как пряность.

Обратите внимание

Свежая зелень сочетается с любым блюдом, ее можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром, а также добавлять в салаты. Сырой тархун сохраняет свои полезные свойства лучше всего.

Отдельно тархун прославился как основа для приготовления знаменитого лимонада, который можно сделать дома. Для этого 20 грамм промытого тархуна мелко нарезаем. Выдавливаем из двух лимонов сок и добавляем его в 150 грамм сахарного сиропа.

Затем, в заполненную на две трети литровую бутылку с газированной водой, засыпаем нарезанный тархун и доливаем смесью из сиропа и лимонного сока. Настаиваем в холодильнике два часа – и напиток готов.  Применяется тархун и в парфюмерии.

Полезные свойства тархуна

Полезные свойства тархуна разнообразны, ведь он богат витаминами, минеральными веществами, в нем содержатся эфирные масла, флаваноиды, каротин.

Эфирные масла формируют его аромат, обладают успокаивающим, спазмолитическим, мочегонным свойствами, способствуют отхаркивающему эффекту, что полезно при бронхолегочных заболеваниях.

Регенеративная и противовоспалительная активность эфирных масел используется в стоматологии и дерматологии. Это полезное свойство используется и в косметологии для приготовления косметических масок из тархуна. 

Флаваноиды и каротин поддерживают общее состояние организма, положительно влияют на его иммунитет и на обменные процессы. Наличие витамина А (0,1 мг/100г или 100мКг/100 г в ретиноловом эквиваленте) положительно влияет на зрение.

Витамины группы В – В1 (0,03 мг/100г); В2 (0,03мг/100г); В3 (0,5мг/100г или 0,749мг/100г в ниациновом эквиваленте) влияют на здоровое функционирование нервной системы.

Витамин В3, еще способствует расширению сосудов, снижению липидов и холестерина в организме.

Витамин С (10мг/100г) оказывает противоцинготное действие, повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Эстрагон полезен и тем, что богат минералами.

Важно

Это кальций (40мг/100г); калий (260мг/100г); натрий (70мг/100г); фосфор (50мг/100г); железо (0,5мг/100г); йод (9мг/100г).

 Тархун содержит алкалоиды, а также кумарины, препятствующие образованию тромбов; моно- и дисахариды (4гр/100г), органические кислоты (0,1гр/100г), которые участвуют в обменных процессах. 

Органические вещества представлены в тархуне белками (1,5гр/100г) и углеводами – (5гр/100г). Калорийность эстрагона 24,8 кКал на 100 грамм продукта; 0,37кКал приходится на белок; 1,24 кКал на углеводы. Таким образом, тархун в сыром виде нужно включать в рацион при диетическом питании.

Вред тархуна

Полезные свойства тархуна неоспоримы, но нежелательно употреблять его в больших количествах, это может вызвать отравление его активными веществами. Также стоит аккуратно относиться к тархуну беременным девушкам, ведь именно в этот период их организм максимально восприимчив к различного рода активным компонентам, которых в тархуне не мало. 

Как выбрать хороший тархун

От правильного выбора зелени зависит многое. Полезные свойства тархуна максимально сконцентрированы в свежих растениях, побеги и листья которых зеленые, без признаков пожелтения или плесени. Обязательно понюхайте пучок зелени. Он должен приятно пахнуть – свежестью и пряностями. Если же есть ярко выраженный запах плесени или гнили, то лучше не покупать такой тархун.

Как хранить тархун

Есть несколько вариантов хранения тархуна. Если вы планируете использовать его не сразу после сбора или покупки, а хотите сохранить полезные свойства зелени на долго, то лучше всего использовать заморозку либо сушку. Сушить тархун лучше всего в затемненных местах, но никак не на солнце. Многие витамины разрушаются под воздействием прямых солнечных лучшей и термической обработке.

Свежий тархун лучше всего хранить в холодильнике, предварительно подрезав стебли и поставив пучок зелени в стакан с водой. В таком состоянии тархун может сохранять свежесть и полезные свойства несколько недель. 

Источник: http://getalife.ru/tarxun

Как приготовить напиток “Тархун” в домашних условиях? :

Для многих из нас – это вкус детства, и есть в этом напитке нечто манящее, давно позабытое, но с легкостью вспоминаемое. Даже нынче, когда этот вкус трансформировался в кисло-сладкую газировку, продаваемую в обилии в супермаркетах. Но почему бы не попробовать приготовить напиток тархун в домашних условиях? Может быть, тогда он удовлетворит то детское неутоленное желание?

Напиток тархун в домашних условиях

А приготовить будет не так уж и сложно, если купить свежий эстрагон (или тархун). В средней полосе он не произрастает, но достать эту траву можно и на рынке у зеленщиков, и в супермаркете – выбираем, где посвежее.

https://www.youtube.com/watch?v=6D351Q6alc8

В различных источниках довольно много рецептов, рассказывающих, как это можно сделать. Однако во многих из них предлагают заваривать тархун, а то и прокипятить определенное время. Результат: чаек коричневого цвета, отнюдь не зеленый, и имеющий по вкусу и цвету маловато общего с незабываемым напитком детства.

Тем не менее, чтобы сохранить зеленый природный цвет травы и ее пахучие свойства, можно обходиться и без красителей. Стоит только попробовать данный метод: как сделать напиток тархун в домашних условиях без участия кипятка.

Суть его в том, что нежную травку ни в коем случае не варим и даже не завариваем кипятком, а просто – вымачиваем.

Приготовление

  1. Листики эстрагона засыпаем ложкой сахара и заливаем небольшим количеством теплой воды (можно их предварительно чуть-чуть помять для более успешной отдачи соков). И настаиваем несколько часов.
  2. Стебли же, которые имеют более грубую структуру, завариваем крутым кипятком и настаиваем такое же время.

    Пусть в воду перейдут все полезности, и она окрасится в характерный цвет.

  3. Затем оба настоя смешиваем и отцеживаем. Получаем зеленоватый состав, по цвету напоминающий природный зеленый. Конечно, он не такой яркий, как у магазинной газировки, но зато в нем сохранились практически все вещества и ароматические свойства.

    Добавляем сок половинки лимона на литр, мед или сахар по вкусу. Полученный экстракт храним в холодильнике.

Завершающий шаг

Далее приготовление напитка тархун в домашних условиях происходит следующим образом. Заготавливаем в холодильнике кубики льда и сильно газированную простую без добавлений минералку.

Экстракт наливаем примерно на треть стакана. Добавляем газировки, бросаем кубики льда.

Украшаем зеленым листом тархуна (можно использовать для украшения и веточку мяты, и вишенку, и дольку лимона – кому как более по душе).

Кстати, полученный натуральный напиток тархун в домашних условиях хорошо (не по-детски) сочетается со всевозможными настойками и битерами, бальзамами. Буквально несколько мерных ложечек – и вкус будет оригинальным и впечатляющим, особенно в летнюю жаркую пору, так как напиток имеет охлаждающий и легкий анестезирующий эффект.

Еще один рецепт напитка тархун в домашних условиях

А вот еще один вариант приготовления, также не отличающийся особой сложностью, но зато – вкусно и полезно! Сегодня, когда лимонады в магазинах вообще и покупать страшно (не зря врачи-диетологи называют их жидкими леденцами), напиток тархун в домашних условиях – один из простых выходов и детей побаловать, и не нанести по печени и желудку сокрушающий удар. Итак, приступим.

Ингредиенты

Нам понадобится свежий тархун (эстрагон) в виде травы – 70 граммов, парочка лимонов, полстакана сахара (для полезности – можно заменить медом с особым успехом), «полторушка» воды, газированной сильно, но безо всяких добавок, стакан очищенной простой воды.

Приготовление

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Листики тархуна обрываем (их и будем использовать в дальнейшем), промываем. Сахар растворяем в стакане воды в небольшой посуде. Кладем туда же листья тархуна и на малом огне доводим до кипения.

Отставляем настаиваться (желательно – не менее часа, можно на ночь). После отстоя переливаем сироп в блендер и взбиваем. Затем несколько раз процеживаем сквозь марлю. В очищенный сироп выдавливаем сок 2-х лимонов и перемешиваем. Перед употреблением – заправляем холодной газировкой и пьем.

Все в восторге, особенно – малыши на любом детском празднике!

С крыжовником

Еще один оригинальный рецепт напитка тархун в домашних условиях – из крыжовника. Давно подмечено, что из сочетания этих двух ингредиентов можно получить летний и хорошо освежающий в жару напиток с довольно пикантным вкусом и ароматом. Кстати, его, как компот, можно заготовить и на зиму. Ну что, попробуем?

Ингредиенты

Килограмм ягод зеленого крыжовника, пучок тархуна, пара веточек мяты, сок одного лимона, два стакана сахара. Опытные хозяйки знают один секрет: чтобы ягодки не полопались в процессе готовки, их прокалывают в нескольких местах деревянной зубочисткой. А у тархуна требуется в качестве подготовительных работ – отделить листики от стеблей. Листья немного помять, а стебли порезать.

Приготовление

Все подготовленные ингредиенты закладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком. Банки сразу же закатываем прокипяченными крышечками и переворачиваем на полотенце. Накрываем до остывания (чтобы оно проходило равномернее). Через сутки относим в место хранения. Такой компот – напиток с тархуном – обладает ярким вкусом и намного приятнее, чем магазинный.

В летнюю пору банки можно не закатывать, а держать напиток в холодильнике, к примеру, в кувшине. И по необходимости пить охлажденным. Если ваши дети хотят, чтобы он был шипучим, то добавьте перед употреблением в напиток обыкновенной сильно газированной воды без всяких добавок.

Тогда он по внешнему виду будут напоминать покупной, но по вкусу – значительно лучше и полезнее!

С крыжовником, смородиной и корицей

В этом сочетании получается несколько расширенный рецепт с еще более тонкими вкусами и ароматами. К предыдущему варианту добавим несколько палочек корицы, черной смородины – листики, пара ложек яблочного или виноградного уксуса (это – если закатываем на зиму, а если напиток пьется сразу, то можно и не добавлять). Способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего.

А вообще, вариантов приготовления тархуна домашнего с различными добавками – великое множество. Все дело зависит от личных вкусовых предпочтений. Могут пойти в ход и листики малины, винограда, вишни, гвоздика, имбирь, цедра цитрусовых. Но главным ингредиентом всегда остается эстрагон!

Источник: https://www.syl.ru/article/205823/new_kak-prigotovit-napitok-tarhun-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить тархун в домашних условиях?

Автор: Анастасия Науменко

Наверняка многим знаком напиток «Тархун», ведь сейчас найти этот освежающий газированный напиток можно в любом магазине. Но вот только купив его в магазине, вы хоть и насладитесь вкусом, полезные же вещества вряд ли найдете.

А ведь само по себе растение тархун, известное еще под названиями эстрагон, драгун-трава и драконова полынь, содержит множество витаминов и полезных веществ. Аскорбиновая кислота, каротин, кумарин, а также калий, магний, железо, фосфор и витамины B1, B2, A и C содержатся в свежих листьях.

А благодаря большому количеству эфирных масел тархун обладает своеобразным запахом и особенным вкусом.

Тархун оказывает благотворное воздействие на организм — улучшает аппетит и пищеварение, а также успокаивает нервную систему. В настоящее время широко применяется в диетическом питании. Поэтому, чтобы помимо вкуса и запаха взять от напитка хотя бы часть всех этих полезных свойств, а не красители с консервантами и подсластителями, лучшим вариантом будет приготовить тархун в домашних условиях.

Рецепт тархуна достаточно прост. Для него вам понадобится 300 граммов эстрагона, 1 лайм, 1 лимон, листья мяты и вода.

Тархун нужно тщательно промыть, оборвать со стеблей листья и порвать на мелкие части. Стебли нарезать кусочками величиной примерно в сантиметр, высыпать в кипящую воду и держать на медленном огне в течение нескольких минут, после чего оставить остывать.

Листья смешать с соком лимона или соком лайма (а можно использовать и то, и другое), ложкой сахара и небольшим количеством холодной кипяченой воды. Все это измельчить блендером или растолочь ложкой. Получившийся сок развести теплой кипяченой водой до получения нужной консистенции и дать остыть.

Через полчаса смешать оба настоя, перелить в отдельную емкость и оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы вода напиталась ароматическими и вкусовыми веществами. После чего останется только процедить, добавить кубики льда, украсить свежими листьями тархуна, мятой или кусочками лимона.

Совет

На свой вкус можно добавлять сахар или смешивать с газированной водой. А еще мяту можно применять не только в украшении, но и добавить ее в основной настой, смешав с листьями тархуна в блендере — это придаст напитку особый изысканный вкус. Этот освежающий напиток станет вкусным и приятным способом утолить жажду в жару.

Но это не значит, что нельзя приготовить тархун и зимой. Если летом используются только свежие листья, то зимой в ход пойдут замороженные. Для правильной заготовки тархуна на зиму, нужно его хорошенько промыть и просушить, чтобы не осталось излишков влаги. Затем завернуть его в пленку и положить в морозилку.

Можно хранить как пучками, так и мелко нарезанными листьями. Стоит учитывать, что у приготовленного дома тархуна натуральные свойства выражаются не только в его вкусе и аромате, но и в цвете.

Ярко-зеленый бывает только в магазинных напитках, тогда как домашний более естественен: желто-зеленый или темно-зеленый, что зависит от количества использованной травы и времени настаивания. Также нужно помнить, что тархун не всегда будет полезен, если употреблять его в больших количествах.

Можно даже нанести вред организму, если слишком переусердствовать. Поэтому рекомендуется пить этот напиток в разумных пределах — тогда все натуральные компоненты пойдут вам только на пользу.

Источник: http://www.moymalish.com/napitki/kak-prigotovit-tarhun-v-domashnih-usloviyah

Тархун

Трава тархун (Artemisia dracunculus), драконова полынь, эстрагон – далеко не полный список названий этого растения. В диком виде оно встречается в Средней Европе, на Балканах в Малой Азии, Монголии, Китае, Северной Америке.

Растет про склонам гор и на лесных опушках. Это многолетник высотой до 1,5 метров с узкими ланцетными листьями, соцветия – желтовато-зеленые корзинки, шаровидные, собраны в метельчатые соцветия на концах веточек. Цветет тархун в августе-сентябре.

Существуют две формы тархуна, в свою очередь имеющие сорта. В Западной Европе более распространена так называемая французская форма, она ниже, изящнее, меньше ветвится и имеет более сильный запах. Эта форма практически не цветет и размножается вегетативно – делением кустов.

https://www.youtube.com/watch?v=yt2iW4Gy9qs

Русский тархун более крупный, раскидистый, густой и ветвистый, но имеет более слабый запах. Зато эта форма гораздо более морозостойка, цветет и, на юге, плодоносит.

В Западной Европе как культурное растение тархун распространился начиная с Х века. Широко применяется во французской, литовской и особенно грузинской и других кавказских кухнях. Тархун – его сирийское название, распространившееся в разных вариантах на Кавказе и в других странах Востока. В России в культуре с XVIII в.

 Полезные свойства травы тархуна

Трава тархун обладает следующими полезными свойствами: зелень тархуна содержит алкалоиды, флавоноиды, эфирное масло – 0,1-0,4% в сырой траве тархуна, витамин С – 42 мг%, каротин – 15 мг%.

Тархун в кулинарии

В кулинарии тархун добавляется в салаты, овощные блюда, супы, творог, вареники (не сладкие), супы, блюда из птицы и дичи, рыбы, баранины, из тархуна делают соус. Особенно часто в русской кухне тархун используется при засолке огурцов и помидор, которым придает приятный аромат и хрупкость. 

Нельзя применять большое количество тархуна, так как слишком сильный его запах заглушает естественный аромат пищи. Однако при нагревании тархун имеет свойство быстро терять запах, поэтому его кладут либо за несколько минут до снятия блюда с огня, либо сразу после этого. Вкус тархуна проявляется отчетливее в сочетании с лимонным соком.

Применение тархуна в медицине

Тархун используется для приготовления освежающего напитка “Тархун“, ароматизации вин и ликеров. В Германии в прошлом тархуном натирали мясо и дичь, чтобы отпугивать от них мух.

В народной медицине тархун применяли как противоглистное средство, а так же при отеках и цинге. Тархун усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует деятельность желез внутренней секреции, в частности половых. Свежие листья тархуна, если их жевать в большом количестве, вызывают онемение полости рта и временно успокаивают зубную боль.

Арабы с древности использовали его как ветрогонное. Настойка корней тархуна на водке применялась как успокаивающее и противосудорожное средство, ее назначали при эпилепсии и судорожных подергиваниях мышц.

Выращивание тархуна

Теперь несколько слов о том как вырастить тархун. Для выращивания тархуна нужна питательная почва, лучше глинистая и довольно влажное место. Обязательно солнце и желательна защита от ветра.

Так как у нас выращивается в основном русская разновидность тархуна, образующая раскидистые растрепанные кусты высотой иногда до полутора метров, для него нужно отвести место, где он не будет мешать или хотя бы подвязывать куст к колышку.

Тархун обычно размножается делением куста или корневищными черенками, которые высаживаются или весной – в апреле-мае или в августе. Весенняя посадка тархуна дает лучший результат.

Обратите внимание

На одном месте тархун выращивается несколько лет (до 10). Обычно в хозяйстве достаточно 1-2 кустов.

Если вы по каким-то причинам выращиваете большее количество, растения высаживают квадратно-гнездовым способом с расстоянием 40х40 см. Урожай сырья 300 г/м2.

Если растение выращивается из семян тархуна, их высевают весной на рассадник, всходы появляются на 15-19 день. При выращивании рассады дома ее сеют в марте, а высаживают в открытый грунт в мае, в этом случае растения достигнут к осени 80 см в высоту, и даже начнут цвести. Со второго года цветут все растения.

Тархун неплохо чувствует себя в комнате и на балконе – в горшке или ящике. Конечно, зимой он сильно вытягивается и запах его слабее, но пользоваться им вполне можно.

Заготовка тархуна

При высушивании русская форма почти полностью теряет запах, поэтому тархун обычно используют либо свежим, либо тархун заготавливают в виде уксусного извлечения – тархунового уксуса.

Для его приготовления тархун засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно закупоренные настаивают несколько дней в темном месте. Затем процеживают и используют тархун как приправу.

Если вы все же собрались сушить тархун, его срезают в самом начале цветения, связывают в пучки и сушат как можно быстрее. Хранить его следует только в герметически закрытых банках.

На заметку: некоторые ошибочно называют это растение экстрагоном, но правильно оно называется эстрагон. 

Источник: http://domir.ru/1rastenia/?file=tarxun.php

Как приготовить тархун по-домашнему

Тархун – это не только потрясающе вкусный, но и очень полезный напиток. Дело в том, что трава тархун, которая иначе называется эстрагон, оказывает на организм человека успокаивающее, расслабляющее воздействие. Это ведь так важно в современной жизни, наполненной стрессами.

Если приготовить тархун дома, то можно не волноваться о натуральности и качественности напитка. Вы получите чистый продукт великолепного вкуса, который поможет вам не только утолить жажду, но и позволить защитить вашу нервную систему, обрести спокойный сон, а значит, бодрость духа и хорошее настроение.

Стоит отметить, что домашний тархун не только полностью натурален, но и способен лучше утолять жажду, чем напиток из магазина. Приобретая готовый тархун, вы рискуете получить продукт, насыщенный различными красителями и консервантами.

Кроме того, в состав некоторых разновидностей этого напитка могут входить подсластители, которые способны пагубно отразиться на работе ваших почек.

Учтите, что домашний тархун не имеет яркой кислотно-зеленой окраски. Он может быть либо желто-зеленого цвета, либо темно-зеленого.

Важно

Все зависит лишь от количества использованной травы эстрагона и времени настаивания напитка. Жаль, что эстрагон не слишком часто можно встретить на прилавках магазинов, хотя его цена совсем невелика.

Средняя стоимость небольшого лоточка заветной травы составляет примерно пятьдесят рублей.

Если в вашем городе эстрагон не продается в магазинах, не стоит особо расстраиваться. Дело в том, что это растение можно вырастить на собственной даче или даже просто на подоконнике.

Приятно то, что для приготовления домашнего тархуна нужно не так уж много травы, достаточно лишь одного лоточка, конечно, если вы хотите добиться большей насыщенности вкуса и цвета, то целесообразно увеличить порцию эстрагона.

Кроме травы вам понадобится газированная вода. Ее можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно, используя сифон.

Процесс сотворения тархуна по-домашнему начинается с приготовления сахарного сиропа. Для этого вам нужно растворить семь столовых ложек сахара в двух стаканах воды и медленно помешивая, довести до кипения. Сироп должен кипятиться примерно две минуты, после чего он готов, можно оставить его остывать и приступить к подготовке травы.

Тщательно промойте эстрагон, а затем измельчите. Конечно, удобнее сделать это при помощи блендера, однако, при необходимости можно обойтись и обычным ножом. В результате у вас получится ароматная зеленая масса. Стоит немного поторопиться, ведь измельченный эстрагон нужно успеть добавить к еще горячему сахарному сиропу.

После этого накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться. Чем дольше продлится процесс настаивания, тем насыщеннее получится ваш будущий напиток. Минимальное время составляет примерно один час. После этого будущий тархун необходимо процедить. Для этого можно использовать мелкое сито или обычную марлю.

Не торопитесь, тщательно выжмите из травы все соки, ведь в ней столько полезных веществ.

К получившемуся сладкому настою добавьте газированную воду и лимонный сок. Вот и все, домашний тархун готов.

Совет

Конечно, в охлажденном виде пить его намного приятнее, поэтому напиток нужно поместить на некоторое время в холодильник или можно просто добавить в него пару кубиков льда.

Источники:

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-813552-kak-prigotovit-tarhun-po-domashnemu

Как приготовить тархун в домашних условиях рецепт

Когда на дворе знойное лето, вопрос приготовления прохладительного напитка становится более чем актуальным. Отличный выбор – тархун, который делают на основе экстракта кавказского эстрагона.

Это травяное питье окажется как нельзя кстати, если вы страдаете от авитаминозов, ослабленного иммунитета, сниженного аппетита и стрессов.

Но, покупая его в магазинах вы не застрахованы от приобретения подделки, поэтому стоит обратить внимание на рецепт тархуна, который можно сделать в домашних условиях. Ведь тогда он будет не только вкусным, но и полезным.

Приготовление напитка «Тархун» в домашних условиях

Этот способ наименее трудоемкий и очень простой. Он не потребует использования различных кухонных помощников, и вы вполне сможете приготовить напиток в перерыве между домашними делами.

Ингредиенты:

  • свежий тархун – 1 пучок;
  • лимон – 3 дольки;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление

Чтобы понять, как приготовить тархун в домашних условиях, вам не понадобится специальное кулинарное образование. Просто промойте траву и отделите листья от стеблей. Порежьте стебли небольшими кусочками, длина которых не будет превышать пару сантиметров. Затем опустите их в кипяток, проварите 2-3 минуты и оставьте охлаждаться.

Листья поместите в отдельную емкость, посыпьте сахарным песком, хорошо растолките толкушкой и залейте их слегка подогретой водой (температура не должна превышать 40 градусов). Оставьте листья в покое до остывания.

По истечении 30-40 минут слейте настои стеблей и листьев вместе со жмыхом в стеклянную емкость и поместите в холодильник на три-четыре часа. Теперь напиток осталось только процедить сквозь мелкое ситечко – и его можно пить, добавив лед и лимонный сок.

Лимонад из тархуна в домашних условиях

Лимонад, который продается в торговых точках, не только достаточно дорого стоит, но и вреден из-за наличия красителей и консервантов. Поэтому лучше узнать, как приготовить напиток «Тархун» с добавлением лайма в домашних условиях. Ведь он не только имеет приятный вкус, но и насыщен витаминами.

Ингредиенты:

  • лайм – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • тархун – 1 крупный пучок;
  • сахар – 75 г.

Приготовление

Сначала необходимо сделать сахарный сироп. Для этого возьмите воду и сахар с пропорции 1:1 (на 70 г сахарного песка приходится 70 мл воды), смешайте их в кастрюле и дождитесь закипания. Сироп должен кипятиться до полного растворения сахара, после чего мы оставляем его охлаждаться.

От вымытого тархуна отделите листья и поделите их на две непропорциональные части. Большую их них поместите в отдельную плошку и очень интенсивно потолките толкушкой, добавив приблизительно чашку воды.

Необходимо выжать как можно больше сока из растения. Затем процедите сок тархуна через марлю и смешайте с сиропом, после чего добавьте порезанный небольшими ломтиками лайм, оставшиеся листья и залейте все литром воды.

Все хорошо перемешайте, еще раз процедите. Теперь можно отведать напиток.

Напиток «Тархун» в домашних условиях из крыжовника

Эта ягода растет практически на каждом приусадебном участке, поэтому ее легко использовать для придания более терпкого привкуса напитку. К тому же такой тархун допустимо заготовить в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты (на одну банку):

  • крыжовник – 250 г;
  • эстрагон – 2-3 стебля с листьями;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

Для приготовления напитка потребуются простерилизованные трехлитровые банки. Выберите недоспелый, еще кисловатый крыжовник и вымойте его вместе с тархуном (плодоножки можно оставить).

В уже подготовленные банки поместите листья тархуна, крыжовник, лимонную кислоту и сахар и залейте эту смесь кипятком. Банки немедленно закатывают и переворачивают дном вверх.

Теперь помещаем их под теплое одеяло приблизительно на 12 часов, а когда остынут, переставляем их в прохладное место.

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-tarhun-v-domashnih-usloviyah-recept.html

Как хранить зелень в холодильнике долго и правильно

Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике

Щавель, шпинат, сельдерей, кинза, укроп, петрушка, эстрагон — все эти пряности очень полезны для человека. Но чтобы ощутить их пользу на себе в полной мере, нужно знать, как хранить зелень в холодильнике.

Особенности хранения пряностей в холодильнике

Практически все зеленые растения обладают развитыми листьями и тонкими покровными тканями, потому способность к удержанию влаги у них очень слабая, вода испаряется быстро. В итоге шпинат, щавель, укроп, кинза, петрушка утрачивают свои первоначальные свойства и увядают. По этой причине все хозяйки желают знать тонкости хранения пряностей.

Лучше всего хранить пряности на нижней полке холодильника. Прежде чем отправить их в холодильник, нужно провести процедуру «чистки» — убрать листики, которые уже пожелтели, аккуратно сложить веточку к веточке. Такие нежные травы, как, к примеру, базилик, рекомендуется предварительно положить во влажную салфетку.

При желании можно заморозить свежую зелень. Так она сохранит свои свойства гораздо дольше.

Прежде чем поместить щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей, кинзу в морозильное отделение, всех их нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце.

Затем заготовки обворачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленновые пакетики. Для каждого вида нужно использовать отдельные пакетики. Учтите, внутрь не должен попасть воздух.

Если вы желаете сохранить зелень с целью ее дальнейшего использования для приготовления первых блюд, то ее нужно будет измельчить. После того, как вы помоете и подсушите все травки, аккуратно порубите их ножиком.

Не сдавливайте пряности сильно, чтобы они не утратили свои соки, в которых и находятся полезные витамины и минералы. Измельченные травки рекомендуется поместить в формочку, которую вы обычно используете для заморозки льда. Затем все залейте водой.

Обратите внимание

В первые блюда можно добавлять такие травяные кусочки «льда».

Чтобы сохранить аппетитный вид пряностей, важно контролировать температуру хранения. Вообще долго хранить зелень не рекомендуется. Оптимальный срок хранения — 2 недели. При этом температура должна быть 0 градусов. Только правильно сохраненные пряные травки можно считать полезными для здоровья.

В чем хранить?

Сохранить свежесть пряностей можно с помощью таких «емкостей», как:

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

  • стеклянная банка;
  • контейнер из пластмассы;
  • полиэтиленовый пакет;
  • бумажное полотенце.

Лучше всего положить щавель, шпинат, кинзу, укроп, сельдерей, петрушку, эстрагон в вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. Такие контейнеры сегодня предлагаются многими производителями подобной продукции. По цвету, объему и форме контейнеры бывают самыми разными, потому сложностей с покупкой у вас не возникнет. Емкость непременно должна быть хорошо вымытой и сухой.

Прежде чем поместить травки в банку, необходимо убрать плохие листочки и отрезать корешки.Довольно долго хранится зелень с помощью бумажного полотенца. Влажную зелень нужно завернуть в такое полотенце и положить в холодильник.

Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Решив хранить данный продукт в полиэтиленовом пакете, непременно плотно завяжите эту «емкость».

В итоге должен получиться своеобразный шарик с пряностями внутри, который необходимо отправить в холодильник.

Если у вас нет нужды долго хранить пряности, то для начала уберите все плохие листочки. Далее смочите водой корни и расфасуйте травки по разным пакетикам. После просто отправьте в холодильник.

Хозяйкам на заметку

Свежая зелень имеет только один недостаток — непродолжительный срок хранения. Уже спустя пару дней после покупки она начинает утрачивать свой первоначальный внешний вид и полезные свойства. Тепло и свет — основные враги свежих пряностей.

Они «убивают» все витамины. Всего за пару часов из травок может «исчезнуть» витамин С.Именно поэтому хранить свежую зелень нужно в холодильнике.

А если еще и знать некоторые секреты, то удастся сохранить самые разнообразные травки максимально возможный период времени.

https://www.youtube.com/watch?v=0-Cy8sPKrSE

Вот секреты, которые помогут правильно сохранить пряные травки:

  • Укроп и петрушку после покупки нужно поставить в стакан с водой.
  • Листья салата будут свежими всю неделю, если накрыть их пищевой пленкой.
  • Зелени требуется влага и эта влага должна быть теплой. Положив травки в теплую воду, вы в полной мере сохраните ее аромат.
  • Мяту и укроп лучше хранить маленькими порциями и в фольге.
  • Лук, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, прежде чем отправить в холодильник, нужно хорошенько высушить.
  • Вернуть привлекательный вид увядающей зелени можно окунув ее сначала в горячую воду, а потом в холодную.
  • Чтобы сохранить не только полезность, но внешний вид пряностей, их не нужно солить, прежде чем отправить в холодильник.
  • Нельзя хранить укроп, кинзу и петрушку дольше трех недель, но если заморозить их, то даже спустя месяц вы сможете отведать вкусный и полезный продукт.
  • Немытые пряные травки хранятся дольше мытых.
  • Если нет времени на то, чтобы сразу после покупки помыть пряности и расфасовать их по емкостям, то просто воспользуйтесь вафельным полотенцем. Заверните пряности в него, и положить в холодильник. Очень хорошо, если в холодильнике есть специальный отдел для хранения овощей .

Свежие травки непременно должны входить в дневной рацион любого человека. Не у всех есть возможность использовать пряность только что сорванную с грядки. Но зная, как правильно сохранить зелень, вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом. Храните пряные травки в холодильнике, получайте от употребления их в пищу максимум пользы для своего здоровья и будьте счастливы!

Больше информации по теме: http://hozobzor.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/sadovodstvo/88934-kak-khranit-zelen-v-kholodilnike-dolgo-i-pravilno

Как сделать тархун в домашних условиях?

Эстрагон широко используют в рецептах закусок и основных блюд, а напиткам он придает удивительную свежесть и легкую пряность.

Как сделать тархун в домашних условиях – рецепт

Извлечь из тархуна максимум его вкуса можно двумя способами: в рамках первого, сырого, листочки разминают в ступе с небольшим количеством воды, а рамках второго – проваривают. Конечный результат одинаков по вкусу, но «сырой» способ приготовления экстракта тархуна позволяет сохранить максимум пользы.

Ингредиенты:

  • вода – 980 мл;
  • сахар – 75 г;
  • тархун – 165 г;
  • лайм – 2 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать напиток тархун в домашних условиях, необходимо сварить сироп для него. Для сиропа достаточно соединить сахар с водой в равных пропорциях, проварить до полного исчезновения кристаллов, а затем слегка охладить.

Половину листьев тархуна разотрите в ступе, подлив немного воды, если потребуется. Полученный сок отожмите через марлю, убедившись в том, что экстрагировали все, до последней капли. После, сок тархуна разбавляют, дополняют лаймовым соком и соединяют с оставшейся водой.

Готовый напиток смешивают с оставшимися зеленым листочками и хорошо охлаждают перед дегустацией.

Как сделать напиток из тархуна?

Ингредиенты:

  • тархун свежий – 220 г;
  • сахар;
  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать тархун дома, нарвите его, уложите в чашу блендера и засыпьте сахаром. Сахар, или любой другой подсластитель, добавляйте по вкусу.

Когда сахар всыпан, влейте порядка стакана кипятка, добавьте цитрусовый сок и взбейте все блендером. Полученную кашицу переложите на марлю и хорошо отожмите весь сок.

Разведите полученный концентрат водой, исходя из соотношения 1:4. По желанию готовый напиток можно дополнительно подсластить.

Важно

Тархун можно использовать не только как самостоятельную основу для напитка, но и добавлять его к лимонадам. В состав нашего лимонада, кроме самих лимонов, входит ревень, придающий напитку дополнительную кислинку и приятный красноватый оттенок.

Ингредиенты:

  • вода – 580 мл;
  • ревень – 115 г;
  • сахар – 135 г;
  • эстрагон – 155 г.

Приготовление

Нарезанный ревень присыпьте хорошей щепотью сахара и оставьте на 15 минут. Доведите половину воды до кипения, смешайте ее с оставшимся сахаром и добавьте ревень. Проварите его не менее 4-5 минут, а затем снимите горячий отвар с огня и добавьте к нему эстрагон (тархун). Оставьте все настояться до полного охлаждения, а затем процедите и подавайте со льдом.

Как сделать домашний тархун – рецепт

Еще один вариант лимонада из тархуна более стандартный и включает в свой состав абсолютный минимум ингредиентов. Тем не менее, разнообразить напиток можно как угодно на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • эстрагон (тархун) – 55 г;
  • сахарный песок – 85 г;
  • вода – 1,2 л;
  • лимоны – 210 г.

Приготовление

Взбейте лимонную цедру (белую часть) с эстрагоном и сахаром в пюре. Разведите пюре небольшим количеством кипятка, чтобы извлечь из листьев максимум эфирных масел, а затем хорошо отожмите через марлю. Смешайте полученный концентрат эстрагона с лимонным соком, а затем разведите оставшейся водой. Воду можно использовать как газированную, так и негазированную.

В качестве альтернативы лимонам можно использовать лаймы или сочетать различные виды цитрусовых между собой.

Готовый напиток охладите либо подавайте со льдом.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-sdelat-tarhun-v-domashnih-usloviyah

Где и как применяют эстрагон

Эстрагон — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству астровых. В диком виде встречается в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Пакистане, Китае, Индии и Северной Америке.

В России в культуре распространено повсеместно. Растение имеет одеревеневшее корневище, прямые, неопушенные стебли, длина которых составляет от 40 см до 1,5 м.

Верхние листья линейно-ланцетовидные или продолговатоланцетовидные, нижние — с надсеченной верхушкой.

Мелкие светло-желтые цветки образуют соцветие-метелку. Период цветения начинается в августе и продолжается до октября. Плод — вытянутая семянка. Плодоношение происходит в октябре.

Эстрагон не очень нетребователен к грунту, однако его рекомендуется выращивать на богатых перегноем, хорошо дренированных почвах. Осенью в почву рекомендуется вносить торфокомпост, перегной, суперфосфат и калийную соль.

В культуре растение размножают главным образом вегетативным способом: делением корневых отпрысков и корневищ, черенками и рассадой. Семенной способ используют лишь в южных районах с теплым климатом.

В период вегетации требуется проводить регулярный полив, прополку и подкормку. Начиная со второго года выращивания кустики эстрагона подкармливают суперфосфатом или аммофоской, аммиачной селитрой, а также калийной солью.

Совет

Удобрения (фосфорные, азотные и калийные) рекомендуется вносить в весенний период.

На одной площадке эстрагон рекомендуется выращивать не более 5 лет, по истечении которых корневища выкапывают и пересаживают на новую грядку. Для заготовки зелени кустики эстрагона первого года жизни срезают в августе или октябре. В дальнейшем срезку можно повторять до 6 раз в течение сезона.

Как хранить эстрагон

Хранят в герметически закрытой посуде в прохладном месте. Эстрагон используют в свежем, сушеном и маринованном виде. Листья и побеги при заготовке впрок сушат раздельно. Его можно заготовить и способом сухого посола, как петрушку или укроп.

Для этого мелко нарезанную зелень смешивают с солью, не перетирая, тут же плотно укладывают в банки и закрывают крышками. Можно также сушить и хранить эстрагон в пучках.

Зелень хорошо сохраняется в течение нескольких суток в полиэтиленовом пакете при температуре 0…+ГС.

Кроме того, эстрагон можно мариновать. Для этого его тщательно моют, мелко рубят, засыпают в бутыль с широким горлом, заливают уксусом и плотно закупоривают. Спустя некоторое время получается крепкий экстракт, который в небольшом количестве добавляют в пищу.

Как используют эстрагон в народной медицине

Трава эстрагона богата алкалоидами, аскорбиновой кислотой, каротином, кумаринами и эфирным маслом, в состав которого входят оцимен, смола, сабинен, фелландрен и мирцен.

Препараты из зелени эстрагона в народной медицине назначают при гастрите с пониженной секрецией, ухудшении аппетита и нарушении работы желез внутренней секреции. Их также рекомендуется употреблять при авитаминозах, цинге, глистных инвазиях и отеках.

Как используют эстрагон в кулинарии

Трава эстрагона характеризуется нежным пряным ароматом и слегка острым вкусом. Ее добавляют в овощные консервы, маринады, соусы, а также используют при квашении капусты и мочении фруктов (груш и яблок).

Высушенную и свежую зелень эстрагона применяют в качестве пряной добавки к отварной рыбе, майонезам, уксусу, блюдам из дичи, риса, яиц и баранины. Листья растения кладут в витаминные салаты и зеленое масло.

На основе порошка из зелени эстрагона готовят популярный безалкогольный напиток «Тархун».

Рецепты в составе которых есть эстрагон

Салат из курицы с овощами и эстрагоном

Ингредиенты

Филе курицы — 400 г.

Сыр твердых сортов — 100 г.

Редис — 100 г.

Стручки фасоли — 200 г.

Помидоры — 200 г.

Лук репчатый (луковицы) — 50 г.

Орехи грецкие — 50 г.

Виноград — 200 г.

Масло растительное — 70 мл.

Уксус столовый — 100 мл.

Сок виноградный — 100 мл.

Вино красное — 100 мл.

Сахар — 3 г.

Листья эстрагона — 30 г.

Способ приготовления

Филе курицы отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук очистить, измельчить, редис нарезать тонкими кружками, сыр натереть на крупной терке, помидоры измельчить. Стручковую фасоль потушить в подсоленной воде до готовности. Все ингредиенты соединить, перемешать и добавить виноград и молотые ядра грецких орехов.

Для приготовления соуса растительное масло соединить с уксусом, красным вином, нашинкованными листьями эстрагона, солью, сахаром и виноградным соком. Смесь тщательно перемешать. Салат заправить соусом, охладить и подать к столу, украсив листочками эстрагона.

Заправка уксусная с медом и эстрагоном

Ингредиенты

Уксус — 30 мл.

Горчица (порошок) — 10 г.

Мед — 5 г.

Масло растительное — 10 мл.

Листья эстрагона — 30 г.

Перец молотый белый и соль по вкусу.

Способ приготовления

Уксус вылить в кастрюлю, поместить на огонь, нагреть и смешать с молотым перцем. Смесь довести до кипения, добавить мед, растительное масло и порошок горчицы.

Все перемешать, кипятить в течение 5-10 минут, после чего добавить нашинкованные листья эстрагона и потушить еще 5 минут.

Язык говяжий, сваренный с уксусом и эстрагоном

Ингредиенты

Язык говяжий — 500 г.

Вода — 1 л.

Корень сельдерея — 20 г.

Уксус винный — 50 мл.

Эстрагон — 30 г.

Сметана — 100 г.

Перец молотый черный и соль по вкусу.

Способ приготовления

Язык вымыть, очистить от пленок, переложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде с добавлением молотого перца, очищенного корня сельдерея и мелко нарубленной зелени эстрагона.

Готовый язык нарезать пластинками, уложить на блюдо, присыпать нашинкованной зеленью укропа и петрушки, полить сметаной и подать к столу.

Источник: http://portal-od.com/load/specii_v_kulinarii/ehstragon/107-1-0-164

Ссылка на основную публикацию