Брюссельская капуста: польза и вред для организма, в частности, ценность для здоровья женщин, состав и калорийность на 100 грамм продукта, а также противопоказания

Брюссельская капуста: польза и вред, состав, калорийность

Брюссельская капуста относится к семейству капустные. Эта маленькая капуста обычно имеет диаметр 2,5-4 см. Брюссельская капуста давно популярна в Брюсселе (Бельгия), и, возможно, возникла и получила свое название именно там.

Несмотря на то, что этот овощ распространен в Средиземноморье вместе с другими видами капусты, брюссельская капуста впервые появилась в северной Европе в пятом веке, позже культивировалась в тринадцатом веке недалеко от Брюсселя, откуда она и получила свое название.

Состав

Сырая брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С и витамина К с более умеренными количествами витаминов группы В, такими как фолиевая кислота и витамин B6; основные минералы и пищевые волокна (клетчатка) присутствуют в меньших количествах.

Брюссельская капуста, как и брокколи и другие овощи семейства капустные, содержит сульфорафан – органическое соединение, известное своими потенциальными противораковыми свойствами. Несмотря на то, что варка снижает уровень сульфорафана, пропаривание и жарка с постоянным помешиванием не приводят к значительным его потерям.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность брюссельской капусты: 179 кДж (43 кКал).
  • Брюссельская капуста вареная – калорийность: 36 кКал.
  • Брюссельская капуста жареная – калорийность: 36 кКал.
  • Углеводы: 8,95 грамм.
  • Диетическая клетчатка: 3,8 грамм.
  • Жиры: 0,3 грамма.
  • Белок: 3,48 грамма.

Витамины (содержание на 100 грамм):

  • Витамин А: 38 мкг (5%).
  • Бета-каротин: 450 мкг (4%).
  • Лютеин зеаксантин: 1590 мкг.
  • Тиамин (B1): 0,139 мг (12%).
  • Рибофлавин (B2): 0,09 мг (8%).
  • Ниацин (B3): 0,745 мг (5%).
  • Пантотеновая кислота (B5): 0,309 мг (6%).
  • Витамин B6: 0,219 мг (17%).
  • Фолиевая кислота (B9): 61 мкг (15%).
  • Холин: 19,1 мг (4%).
  • Витамин С: 85 мг (102%).
  • Витамин Е: 0,88 мг (6%).
  • Витамин К: 177 мкг (169%).

Минералы (содержание на 100 грамм):

  • Кальций: 42 мг (4%).
  • Железо: 1,4 мг (11%).
  • Магний: 23 мг (6%).
  • Марганец: 0,377 мг (16%).
  • Фосфор: 69 мг (10%).
  • Калий: 389 мг (8%).
  • Натрий: 25 мг (2%).
  • Цинк: 0,42 мг (4%).

Другие составляющие (содержание на 100 грамм):

*Проценты указывают на количество того или иного вещества относительно рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого.

Польза брюссельской капусты

Представляем вашему вниманию 10 доказанных полезных свойств брюссельской капусты:

1. Содержит множество питательных веществ

Капуста брюссельская содержит очень мало калорий и богата клетчаткой, витаминами и минералами. Этот овощ относится к продуктам, богатым витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей. Он также содержит витамин С – антиоксидант, который способствует усвоению железа и участвует в восстановлении тканей и иммунной функции.

Более того, высокое содержание клетчатки (пищевых волокон) помогает поддерживать здоровье кишечника и предотвращает запор. В дополнение к указанным выше питательным веществам, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

2. Богата антиоксидантами

Брюссельская капуста обладает множеством полезных для здоровья свойств, особенно благодаря наличию впечатляющего количества антиоксидантов.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительный стресс в ваших клетках и помогают снизить риск развития хронических заболеваний. Одно исследование показало, что, когда участники ежедневно употребляли около 300 граммов брюссельской капусты, повреждение их клеток от окислительного стресса уменьшилось на 28%.

Брюссельская капуста особенно богата кемпферолом – антиоксидантом, который широко изучается в связи с его многими оздоровительными свойствами.

Обратите внимание

Исследования в пробирках показывают, что кемпферол может уменьшить рост раковых клеток, воспаление и улучшить здоровье сердца.

Употребление брюссельской капусты в качестве части богатого фруктами и овощами рациона питания, может помочь снабжать организм антиоксидантами, которые обеспечивают оптимальное здоровье.

3. Может помочь защититься от рака

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень антиоксидантов в брюссельской капусте может помочь защитить от развития определенных видов рака. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защитить от канцерогенов или агентов, вызывающих рак, и предотвратить окислительное повреждение клеток.

В другом небольшом исследовании, ее употребление увеличило количество некоторых детоксикационных ферментов на 15-30%. Исследователи предположили, что этот эффект может потенциально привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Кроме того, антиоксиданты в брюссельской капусте могут нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса. Свободные радикалы вносят вклад в развитие таких заболеваний, как рак.

Включение этого овоща в сбалансированный рацион питания, совместно со здоровым образом жизни может помочь снизить риск развития рака, но необходимы дополнительные исследования.

4. Содержит большое количество клетчатки

В 100 граммах брюссельской капусты содержится 3,8 грамма клетчатки, что удовлетворяет нашу ежедневную в ней потребность примерно на 15%. Клетчатка крайне важна для здоровья нашего кишечника, а достаточное ее потребление приносит много пользы всему нашему здоровью.

Исследования показывают, что диетическая клетчатка может облегчить запор, увеличивая частоту дефекаций и делая каловые массы более рыхлыми и объемными, что облегчает их прохождение по кишечнику и прямой кишке. Клетчатка также способствует пищеварению, помогая кормить полезные бактерии в кишечнике в кишечнике.

Увеличение потребления клетчатки связано с другим полезным воздействием на здоровье всего организма, таким как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение контроля уровня сахара в крови.

Женщинам рекомендуется употреблять по меньшей мере 25 грамм клетчатки в день, тогда как мужчины должны съедать по меньшей мере 38 грамм клетчатки в день. Употребление брюссельской капусты, наряду с другими хорошими источниками пищевых волокон, такими как фрукты, овощи и цельные зерна, может легко помочь вам удовлетворить ваши потребности в клетчатке.

5. Богата витамином К

Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. Фактически, 100 грамм этого овоща снабжает организм 177 мкг витамина К, что равно 169% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.

Витамин К играет жизненно важную роль в организме. Он важен для:

  • свертывания крови;
  • образования сгустков крови, которые останавливают кровотечение;
  • может играть роль в росте костей;
  • может помочь защититься от развития остеопороза.

Фактически, в одном из обзоров семи исследований был сделан вывод о том, что прием добавок витамина К может увеличить прочность кости и снизить риск перелома костей у женщин в период постменопаузы.

Имейте в виду, что те, кто принимает препараты для разжижения крови, должны уменьшить потребление витамина K. Но для большинства людей повышение потребления витамина K может принести много пользы для здоровья.

6. Может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови

В дополнение к впечатляющему профилю питательных веществ и длинному списку полезных для здоровья свойств, брюссельская капуста может также способствовать поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Многочисленные исследования связали увеличение потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, с уменьшением риска развития сахарного диабета. Это, вероятно, связано с тем, что этот овощ содержит большое количество клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка медленно продвигается по организму и замедляет попадание сахара в кровь.

Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту (АЛК) – антиоксидант, который широко исследуется относительно его потенциального воздействия на уровень сахара в крови и инсулин. Инсулин – это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в ваши клетки, тем самым контролируя уровень сахара в крови.

В одном исследовании 12 пациентов с сахарным диабетом, которым давали добавку альфа-липоевой кислоты, испытывали повышенную чувствительность к инсулину. Исследователи предложили – это связано с тем, что альфа-липоевая кислота позволила инсулину работать более эффективно в отношение снижения уровня сахара в крови.

Увеличение потребления брюссельской капусты совместно со здоровым рационом питания может помочь вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.

7. Содержит омега-3 жирные кислоты (АЛК)

Людям, которые не едят рыбу или морепродукты, достаточно непросто получить нужное количество омега-3 жирных кислот. Растительные продукты содержат только альфа-липоевую кислоту (АЛК) – тип омега-3 жирной кислоты, которая используется менее эффективно в вашем организме, чем жиры омега-3, получаемые из рыбы и морепродуктов.

Это связано с тем, что ваш организм может преобразовывать АЛК в более активные формы омега-3 жирных кислот в ограниченных количествах. По этой причине вам нужно будет потреблять большее количество жирных кислот омега-3 АЛК для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в омега-3 по сравнению с жирами, получаемыми из рыбы или морепродуктов.

Брюссельская капуста – один из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, так как содержит 173 мг АЛК на каждые 100 грамм. Было выявлено, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют снижение когнитивных способностей, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление.

Несколько порций брюссельской капусты каждую неделю (по 80 грамм) помогут вам легко удовлетворить ваши потребности в жирной кислоте омега-3, каждая из которых будет обеспечивать организм женщины 12% и организм мужчины 8,5% от суточной нормы.

8. Может уменьшить воспаление

Воспаление является нормальным иммунным ответом, но хроническое воспаление может способствовать развитию заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Некоторые исследования в пробирках показали, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами. Большое исследование показало, что более высокое потребление крестоцветных овощей ассоциировалось с более низким уровнем воспалительных маркеров в крови.

Важно

Кроме того, брюссельская капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие воспаление. В нескольких исследованиях было обнаружено, что кемпферол (один из основных антиоксидантов в брюссельской капусте), обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами.

Основываясь на этих выводах, рацион питания, богатый крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может помочь уменьшить воспаление и снизить риск провоспалительных заболеваний.

9. Содержит много витамина С

100 грамм приготовленной брюссельской капусты обеспечивает организм витамином С на 102% от суточной нормы. Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве белков, таких как коллаген, и может даже повысить иммунитет.

Одно исследование, в котором принимали участие более 11000 участников, показало, что витамин С уменьшает тяжесть симптомов простуды, снижая их продолжительность в среднем на 8% у взрослых.

Витамин С также может увеличить усвоение негемового железа – форму железа, обнаруженную в растительной пище, которую ваш организм не может усваивать так же легко, как железо из пищи животного происхождения. Фактически, одно исследование показало, что прием 100 мг витамина С с едой увеличил усвоение железа на 67%.

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, но брюссельская капуста является одним из лучших доступных его источников. Добавление даже одной или двух порций этого овоща в рацион несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине C.

10. Ее легко добавить в свой рацион

Брюссельская капуста способна разнообразить здоровый рацион питания и ее легко вписать в различные гарниры и блюда. Люди часто употребляют ее в жаренном, вареном или запеченном виде.

Читайте также:  Томат "этуаль": описание сорта и характеристики сорта, фотографии помидоров

Для приготовления простого гарнира сначала отрежьте концы брюссельской капусты. Смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем обжаривайте до тех пор, пока она не станет хрустящей.

Брюссельскую капусту также можно добавлять в макароны, фриттату или жареные блюда для приятного и питательного обеда.

Вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста в высшей степени безопасна при употреблении в пищу. Однако ее употребление в пищу в некоторых случаях может вызвать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.

Неизвестно, безопасна ли брюссельская капуста или какие возможные побочные эффекты могут возникать при ее использовании в лекарственных количествах.

Особые меры предосторожности и противопоказания:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления брюссельской капусты в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь употребления обычных продуктов питания.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК): потребление брюссельской капусты может вызвать повышенное газообразование. Это может усугубить симптомы СРК.

Избыточное потребление брюссельской капусты может не подходить пациентам, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, поскольку она содержит витамин К, который является фактором свертывания крови. В одном из сообщений об инциденте, употребление слишком большого количества брюссельской капусты ускорило госпитализацию пациента, принимавшего антикоагулянты (разжижающие кровь препараты).

Подведем итог

  • Брюссельская капуста богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает ее питательным дополнением к вашему ежедневному рациону питания.
  • Ее употребление также может принести дополнительную пользу для здоровья, например, она помогает снизить риск развития рака, уменьшает воспаление и улучшает контроль уровня сахара в крови.
  • Добавление брюссельской капусты в сбалансированный рацион питания, богатый фруктами, овощами и целыми зернами, потенциально может оказать значительное положительное влияние на ваше здоровье.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/851-bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred-sostav-kalorijnost.html

Брюссельская капуста: что содержит, чем полезна и как употреблять с пользой для здоровья?

Брюссельская капуста, известная во всем мире под названием розенколь – это овощ, в котором прекрасно все – от вида до вкусовых и диетических качеств. Маленькие зеленые кочанчики напоминают белокочанную капусту в миниатюре.

Этот сорт капусты первыми вывели бельгийские фермеры. Визуально растение очень отличается от других разновидностей капусты. Оно представляет из себя стебель длиной от 20 до 70 см, снизу доверху усеянный маленькими кочанчиками на коротких ножках. Диаметр каждого – от 3 до 4 см. С одного растения их можно собрать порядка 30 штук.

Брюссельская капуста любит влагу и солнечный свет. Хорошо растет на плодородном грунте и практически не встречается в дикой природе. Эту культуру активно возделывают в США, Западной Европе, Канаде. В Россию этот овощ импортируют преимущественно из Беларуси, Нидерландов, Марокко.

Сбор урожая производят в октябре-ноябре, выборочно срезая твердые, крупные кочанчики. Срезанная со стебля брюссельская капуста хранится плохо, быстро желтеет и вянет. По этой причине большие объемы этого овоща реализуют замороженным.

Розенколь примечателен невероятно богатым химическим составом. Количество витамина С в этом симпатичном овоще такое же, как и в смородине. Кроме того, капуста в большом количестве содержит витамины группы В, витамины А, РР, Е, К, аминокислоты и ценные ферменты. Минеральный состав представлен солями натрия, кальция, калием, железом, йодом, фосфором.

Этот овощ прекрасно дополнит рацион людей, которые придерживаются принципов здорового или диетического питания. Капуста имеет оптимальный БЖУ состав: при энергетической ценности всего 36 калорий на 100 граммов она содержит 4,8 грамма белка и 3,1 грамма углеводов. Маленькие кочанчики содержат обилие пищевых волокон, которые эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов.

Пищевая ценность любого продукта разнится в зависимости от способа его приготовления. Калорийность сырой капусты 43 ккал/0,1 кг.

Для отварной брюссельской капусты энергетическая ценность 0,1 кг такова: калорийность – 36 ккал, белки- 2,6 г, жиры 0,5 г, углеводы – 7,1 г. Вареная капуста на 89% состоит из воды и на 3% из пищевых волокон.

Совет

Брюссельская капуста, жаренная на смеси сливочных и растительных масел менее полезна. Ее энергетический состав: 55 ккал на 100 г, белков 5 г, жиров 2,7 г, углеводов 2,6 г.

Польза, которую брюссельская капуста несет для организма, неоспорима. Этот уникальный диетический продукт имеет ряд лечебных и профилактических качеств:

  • благодаря высокой концентрации каротиноидов и витамин А заботится о зрении, оберегая сетчатку глаз;
  • кальций обеспечивает здоровье костной ткани, ногтей и волос;
  • витамин С укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к вирусам и простудам;
  • обилие клетчатки и пищевых волокон мягко очищает кишечник от токсинов и улучшает перистальтику;
  • оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, нормализует работу сердца;
  • препятствует развитию рака груди благодаря содержанию индол-3-карбинола;
  • полезна для кроветворения, защищает от атеросклероза, аритмии, гипертонии;
  • нормализует работу поджелудочной железы, что крайне важно для людей с диабетом;
  • благодаря содержанию сульфарофана и хлорофилла помогает организму подавлять развитие раковых клеток;
  • капустный сок ускоряет отток желчи и имеет мочегонный эффект;
  • стимулирует регенерацию тканей, показана в послеоперационный период с целью скорейшего заживления ран.

Помимо очевидной пользы для здоровья, розенколь может нанести и вред. Как и любой продукт питания, эта капуста имеет противопоказания. Ее стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить из рациона в случае:

  • гипофункции щитовидной железы;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • болезни Крона;
  • метеоризма, спазмов;
  • энтероколитов;
  • заболеваний ЖКТ с пониженной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимости.

Блюда из брюссельской капусты при отсутствии противопоказаний необходимо включать в рацион всей семьи. Она полезна для всех: от мала до велика.

Стоит сделать акцент на пользе этого овоща для женщин в период планирования беременности или вынашивания ребенка.

Фолиевая кислота, которой богата брюссельская капуста, – это первый витамин, который рекомендуют принимать врачи на ранних сроках беременности и при планировании зачатия. Она обеспечит правильное формирование яйцеклетки и снизит риск появления пороков развития у плода.

Высокое содержание кальция поможет женщине сохранить здоровье костей, волос и ногтей в столь энергозатратный период. Витамин С укрепит иммунитет будущей мамы.

Богатый минеральный состав капусты способствует скорейшему восстановлению организма после родов, а также необходим малышу для здорового и полноценного развития. При введении брюссельской капусты в рацион кормящей мамы следует соблюдать следующие правила:

  • употреблять овощ не ранее, чем через 2 месяца после рождения ребенка;
  • начинать вводить продукт небольшими порциями, и наблюдать за реакцией малыша;
  • употреблять в сыром виде на ГВ не рекомендуется, лучше запечь, потушить или отварить овощ;
  • соблюдать дозировку, поскольку переедание может спровоцировать вздутие живота и колики у ребенка.

Тем, кто придерживается принципов здорового питания, или хочет сбросить лишний вес, стоит обратить на этот овощ особое внимание. Низкая калорийность, обилие ферментов, аминокислот, белка и витаминов делает этот продукт просто незаменимым в питании спортсменов.

При малой энергетической ценности розенколь снабжает человека целым рядом веществ, необходимых для здоровой и активной жизни.

Стоит просто исключить из рациона сладкое, и заменить привычный гарнир брюссельской капустой, приготовленной на пару, чтобы достичь следующих результатов:

  • избавление от избыточного веса;
  • прилив энергии и повышение жизненного тонуса;
  • набор мышечной массы за счет присутствия белка – главного строителя мышц;
  • выведение токсинов, мягкое очищение кишечника благодаря клетчатке и пищевым волокнам;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение метаболизма.

Из брюссельской капусты можно приготовить множество вкусных блюд, поэтому диета на ней не покажется утомительной и однообразной. Капусту запекают, варят, готовят на пару, едят сырой. Из нее готовят салаты, гарниры, супы, запеканки, основные блюда, используют в качестве начинки.

Специалисты в области диетического питания предлагают несколько вариантов диет, основанных на брюссельской капусте. Они подходят каждому, кто желает сбросить лишние килограммы и не имеет противопоказаний к потреблению этого овоща. Первый вариант – диета длительностью 10 дней. Предлагается примерное меню.

Завтрак:

  • каша гречневая или овсяная, приготовленная на воде без добавления масла;
  • салат из свежих овощей и сырой брюссельской капусты, заправленный маслом и соком лимона;
  • чай, кофе или компот без добавления сахара.

Перекус 1:

  • банан, яблоко, груша, апельсин или горстка черешен.

Обед:

  • овощной суп с розенколем без картофеля;
  • капуста, тушенная с куриным филе или нежирной говядиной;
  • компот или свежевыжатый сок.

Перекус 2:

  • обезжиренный творог;
  • 8-10 штук миндального ореха.

Ужин:

  • паровая брюссельская капуста;
  • отварная или запеченная нежирная рыба;
  • кефир низкой жирности.

Общее количество пищи, съедаемой за один прием, должно уместиться в двух сомкнутых ладонях. Интервал между приемами пищи – 2,5 часа. В течение дня необходимо соблюдать питьевой режим и активно двигаться, совершать пешие прогулки.

Следующий вариант диеты не предусматривает особого меню. Брюссельскую капусту лишь рекомендуют включать в каждый прием пищи на протяжении недели. Помимо этого, необходимо исключить из рациона сладкое, мучное, жирное и жареное. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день, последняя порция – не менее чем за 3 часа до сна.

Кочанчики розенколя стоит включать в свое меню людям, имеющим заболевания поджелудочной железы, в особенности панкреатит. По мнению специалистов, эта капуста не просто подходит для диетического питания, но даже способна улучшить состояние поджелудочной. Употреблять овощ лучше в вареном или запеченном виде, а вот от потребления сырой капусты лучше отказаться.

Заболевания желудочно-кишечного тракта в наше время очень распространены. По разным данным, от 50 до 80% населения Земли, так или иначе, сталкиваются с проблемами пищеварительной системы. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний ЖКТ является гастрит.

Обратите внимание

Люди, страдающие от этого недуга, вынуждены соблюдать особую диету. В составе брюссельской капусты имеются особые волокна, способные понизить уровень кислотности желудочного сока и спасти от изжоги.

Помимо этого, потребление овоща помогает улучшить состояние кишечника и всего ЖКТ, избавляет от шлаков и токсинов.

Гастроэнтерологи разрешают кушать розенколь при гастрите только вареным, тушеным или запеченным.

Столь полезный, красивый и низкокалорийный овощ, как брюссельская капуста, по праву стал ингредиентом множества блюд для похудения и здорового питания. Из розенколя готовят вкуснейшие салаты, супы, гарниры, запеканки и основные блюда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • розенколь 200 г;
  • спаржевая фасоль 100 г;
  • перец болгарский 100 г;
  • лук репчатый 100 г;
  • морковь 50 г;
  • корень сельдерея 50 г;
  • соль, петрушка, кинза и сметана по желанию.

Приготовление:

  • в кипяток поместить целиком небольшую, очищенную луковицу;
  • через 5 минут добавить морковь и корень сельдерея, очищенные и нарезанные мелким кубиком, посолить;
  • убрать из спаржевой фасоли стебель и прожилки, разрезать стручок надвое, добавить туда же и варить около 15 минут;
  • перец отделить от зернышек и нарезать соломкой;
  • вымытую капусту перерезать пополам и обжарить на сухой, раскаленной сковороде;
  • нарезанный перец и обжаренную капусту добавить в кипящую смесь и варить на медленном огне еще 5-7 минут;
  • вынуть луковицу;
  • при подаче добавить сметану и рубленую зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • капуста 100 г;
  • куриное филе отварное 60 г;
  • огурец свежий 100 г;
  • сыр Фета 50 г;
  • миндальный орех 20 г;
  • тыквенные семечки очищенные 20 г;
  • бальзамический уксус 5 г;
  • растительное масло и лимонный сок – по вкусу.
Читайте также:  Эффективные средства от паутинного клеща: препараты для комнатных и сельскохозяйственных растений

Приготовление:

  • вымытые и очищенные капустные кочанчики разрезать на 4 части;
  • добавить огурец, нарезанный крупной соломкой, отварное филе;
  • заправить маслом с лимонным соком и перемешать;
  • выложить сверху нарезанный крупным кубиком сыр, усыпать тыквенными семечками и раздробленным миндальным орехом;
  • сбрызнуть сверху бальзамическим соусом.

Ингредиенты:

  • капуста 700 г;
  • фарш индюшиный 500 г;
  • сливки 10% 100 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло оливковое 1 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • в фарш добавить яичный белок, соль, перец и сформировать небольшие шарики;
  • капусту вымыть и очистить от увядших листьев;
  • смазать противень оливковым маслом;
  • выложить на противень, чередуя, фрикадельки и целые капустные кочанчики;
  • сливки разбавить водой в соотношении 1: 1, добавить соль и любимые приправы;
  • полученной массой залить капусту с фрикадельками и поместить в духовой шкаф, нагретый до температуры 220 градусов;
  • запекать в течение 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 700 г;
  • капуста брюссельская 300 г;
  • лук репчатый 150 г;
  • яйцо 2 шт.

Для соуса:

  • йогурт несладкий 200 г;
  • огурец соленый 300 г;
  • укроп 10 г.

Приготовление:

  • лук нарезать и обжарить с добавлением масла;
  • обжаренный лук откинуть на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, пропустить через мясорубку и смешать с фаршем;
  • в готовую смесь вбить яйца, добавить соль и любимые специи, тщательно перемешать;
  • розенколь вымыть, очистить от увядших листьев;
  • опустить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 2-3 минуты;
  • вынуть капусту из воды, дать ей остыть и удалить излишек влаги;
  • сформировать из фарша шарики, внутрь каждого поместить кочанчик брюссельской капусты;
  • приготовить тефтели на пару или обжарить на сковороде;
  • подавать горячими с холодным соусом.

Приготовление соуса:

  • измельченную зелень и огурец смешать с йогуртом;
  • хранить в холодильнике, подавать исключительно в охлажденном виде.

О том, как запечь брюссельскую капусту, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/kapusta/bryusselskaya/

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья человека

Польза и вред брюссельской капусты известны всем ценителям этого продукта. Овощ богат на полезные витамины и минералы, даже используется при диабете. Это разновидность капусты огородной, которая в диком виде не встречается. Вывели ее в Бельгии, после чего она распространилась по близлежащим странам, таким как Германия, Франция и Голландия.

Состав и калорийность

Брюссельская капуста является диетическим продуктом. В 100 г овоща насчитывается от 35 до 40 кКал. А содержание белка достигает 5 г. Именно белок так нужен при похудении и наборе мышечной массы. Для сравнения, примерно такое же соотношение белка в продукте наблюдается в творожном и молочном десерте промышленного производства. Содержание жиров низкое, всего 1%, сахара – 3%.

Ко всему прочему, брюссельская капуста имеет богатый витаминный состав. Подробное описание и количество витамина в таблице ниже:

Богат овощ и на минеральные вещества. Их список и количество во второй таблице. Как видно, брюссельская капуста имеет высокое содержание витамина С, который отвечает за иммунную систему и так полезен для организма. То же касается других витаминов и минералов.

Польза брюссельской капусты для организма человека

Чтобы ощутить пользу от брюссельской капусты, важно включить ее в свой рацион. Одноразовый прием не поможет улучшить состояние. А если принимать ее время от времени, то она укрепляет организм человека и насыщает его комплексом витамин.

К примеру, она способна снизить уровень холестерина, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Это становится возможным благодаря наличию в составе аминокислоты и глюкозы.

Они способствуют защите стенок сосудов от повреждения, укрепляя их. Чтобы усилить эффект, рекомендуется принимать брюссельскую капусту с оливковым маслом.

Комбинировать ее с майонезом, сливочным маслом, кетчупом и жирными сортами сыра не стоит.

Так как в составе есть лютеин и зеаксантин, то овощ улучшает зрение. Ежедневное употребление тормозит процессы дегенерации сетчатки глаза. Витамин А, как известно, положительно сказывается на зрении.

Как отметили специалисты, при приеме брюссельской капусты повышается мозговая активность, нейроны защищены от повреждения благодаря витамину К в составе.

А наличие большого количества витамина С обеспечивает крепкий иммунитет.

Для женщин

Размер – это не единственное отличие брюссельской капусты от ее родственных сортов. Овощ полезен для здоровья женщины. Содержание белков в нем достигает 5%. Всего 100 г продукта дает более 90% суточной нормы витамина С.

Комплекс витаминов в овоще помогает организму женщины регулировать репродуктивную функцию, гормональный фон, а также обменные процессы. Он богат на вещество, называющиеся Дииндолилметан (ДИМ). Элемент способен нейтрализовать излишнее количество эстрогена. Врачи знают, что его избыток приводит к:

  • нарушению формирования костной ткани;
  • появлению кист и расширению эндометрия;
  • снижению выработки грудного молока.

Брюссельская капуста помогает предотвратить и бороться с раком молочной железы. Было проведено исследование, в котором доказали, что риск заболеть раком молочной железы снижается на 30%, если регулярно употреблять овощ.

Важно! Негативное воздействие брюссельской капусты для женщин сводится к повышенному газообразованию в кишечнике и желудке, а также нарушению работы щитовидной железы.

Для мужчин

Несмотря на то что брюссельская капуста – это диетический продукт, в отличие от других овощей, она имеет большое количество калорий и белков. Именно питательная ценность необходима для мужчины, которому требуется восполнять затраченную энергию.

Клетчатка и аминокислоты сделали овощ полезным для спортсменов. Он включается в спортивное питание и употребляется после тренировок. Особенно показана брюссельская капуста бодибилдерам.

Состав овоща позволяет регулировать обмен жира, расщепляет и выводит шлаки из организма.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/bryusselskaya-kapusta-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Брюссельская капуста: польза и вред для организма, калорийность

Брюссельская капуста может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ, и очень полезна для здоровья. В этой статье мы узнаем научные факты о том, что такое брюссельская капуста, польза и вред брюссельской капусты, а также перечислим 9 основных преимуществ, которыми брюссельская капуста может обеспечить организм мужчин, женщин и детей.

Брюссельская капуста – что это за овощ

Брюссельская капуста – это зеленый овощ, член семейства крестоцветных (Brassicaceae). По вкусу брюссельская капуста очень похожа на смесь белокочанной и цветной капусты, приправленную горчичной зеленью.

Эти крестоцветные овощи по форме напоминают мини-версию белокочанной капусты и обычно используются для приготовления блюд аналогичным образом: их очищают, режут и готовя в качестве питательного гарнира или основного блюда.

Брюссельская капуста содержит низкое количество калорий, но очень богата клетчаткой, витаминами и минералами.

Важно

Ниже перечислены лишь основные питательные вещества, которые содержатся в чашке (150 грамм) приготовленной брюссельской капусты:

Калории: 56 ккал
Белок: 4 гр.
Углеводы: 12 гр.
Клетчатка: 4 гр.
Витамин K: 260%
Витамин C: 160%
Витамин А: 24%
Фолиевая кислота: 24%
Марганец: 20%
Омега-3 жирные кислоты: 25%

Брюссельская капуста особенно богата витамином К – важным витамином, необходимым для здоровья свертывающей системы крови и здоровья костей.

Она также содержит витамин С — антиоксидант, который способствует усвоению организмом железа и участвует в процессе восстановлении тканей и работе иммунной системы.

Более того, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

В дополнение к питательным веществам обозначенным выше, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Польза брюссельской капусты

1. Богата антиоксидантами

Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, но особенно поражает большое количество антиоксидантов, которое содержится в этом овоще.

Антиоксиданты — это соединения, которые снижают окислительный стресс в клетках организма человека и помогают снизить риск возникновения и развития хронического заболевания.

Одно исследование показало, что, когда участники ежедневно ели около 2 чашек (300 гр.) брюссельской капусты, повреждение их клеток от окислительного стресса уменьшилось на 28% (1).

Самый главный антиоксидант, входящий в состав брюссельской капусты – кемпферол. Он обладает многими оздоровительными свойствами и широко изучается.

Совет

Исследования в пробирке показывают, что кемпферол может снизить рост раковых клеток, облегчить воспаление и улучшить здоровье сердца (2, 3).

Употребление брюссельской капусты в качестве части вашего сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами, может помочь обеспечить поступление антиоксидантов, которые принесут пользу организму для поддержания хорошего здоровья.

2. Обладает противоопухолевыми свойствами

Исследования показывают, что высокий уровень антиоксидантов в брюссельской капусте может помочь защитить от некоторых видов рака.

К примеру, исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защищать от канцерогенов или вызывающих рак агентов и предотвращать окислительное повреждение клеток (4).

В другом небольшом исследовании, употребление брюссельской капусты увеличило количество некоторых детоксикационных ферментов на 15-30%. Исследователи предположили, что этот эффект может потенциально привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшие исследования (5).

Кроме того, антиоксиданты в брюссельской капусте могут нейтрализовать свободные радикалы. Это соединения, которые образуются в процессе «окисления» организма и которые могут стать причиной роста опухолей (6).

Таким образом, брюссельская капуста как часть сбалансированного питания и здорового образа жизни может помочь снизить риск развития рака, но необходимы дополнительные исследования.

3. Содержит большое количество клетчатки

Только одна чашка (150 гр) приготовленной брюссельской капусты содержит 4 гр. клетчатки, что составляет до 16% от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Клетчатка является важной частью здорового питания. Чтобы организм функционировал хорошо, каждый день необходимо съедать как минимум одну порцию продуктов, содержащих клетчатку.

Исследования показывают, что клетчатка может облегчить запор, увеличивая частоту и уменьшая консистенцию стула, чтобы облегчить прохождение через кишечник (7).

Обратите внимание

Клетчатка также способствует пищеварению, помогая «кормить» полезные лакто- и бифидо-бактерии в кишечнике.

Увеличение употребления клетчатки связано и с другими полезными свойствами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и нормализация уровня сахара в крови.

Врачи-специалисты по питанию рекомендуют женщинам употреблять, по меньшей мере, 25 гр. клетчатки в день, тогда как мужчины должны есть минимум 38 гр. клетчатки в день (8).

Поедание брюссельской капусты, наряду с другими хорошими источниками клетчатки, такими как фрукты, овощи и цельные зерна, может легко помочь вам удовлетворить ваши потребности в клетчатке.

4. Богата витамином К

Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. В одной чашке (150 гр.) приготовленной брюссельской капусты содержится 270% суточной нормы витамина К. То есть для получения необходимого количества этого витамина, вам достаточно скушать всего половину чашки брюссельской капусты.

Витамин К играет жизненно важную роль в организме. Он необходим для функционирования системы кровообращения, а именно для хорошей коагуляции – способности организма образовывать сгустки крови, которые останавливают кровотечение.

Витамин К также может играть роль в росте костной массы и может помочь защитить от остеопороза – заболевания, характеризующегося повышенной ломкостью костей и прогрессирующей потерей костной массы.

Исследования показывают, что прием добавок витамина К обязателен для женщин в постменопаузе, когда возникает риск развития остеопороза. Витамин К может увеличить прочность кости и снизить риск перелома костей (9).

Имейте в виду, что те, кто принимает препараты для разжижения крови (аспирин, различные гепарины и прочие крове разжижающие лекарства), должны уменьшить употребление витамина K, так как большое его количество может нанести вред организму. Тем не менее, для большинства людей повышение употребления витамина K может принести много пользы для здоровья.

Читайте также:  Томат буденовка: характеристика и описание сорта, фото

5. Брюссельская капуста может помочь в поддержании оптимального уровня сахара в крови

В дополнение к впечатляющему профилю питательных веществ и длинному списку преимуществ для здоровья, брюссельская капуста может также принести пользу людям, страдающим диабетом, так как способна поддерживать уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования, связанные с увеличением потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, доказывают уменьшение риска развития диабета (10, 11).

Это объясняется тем, что брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, что помогает регулировать уровень сахара в крови.

Важно

Клетчатка медленно перемещается по телу, не переваривая и замедляя попадание сахара в кровь.

Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту — антиоксидант, который широко исследуется на предмет его потенциального воздействия на уровень сахара в крови и инсулина (12).

Инсулин — это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки организма.

В одном исследовании 12 пациентов с диабетом, которым были добавлены альфа-липоевые кислоты в диету, испытали повышенную чувствительность к инсулину. Исследователи сделали вывод о том, что альфа-липоевая кислота позволила инсулину работать более эффективно, чтобы снизить уровень сахара в крови (13).

Увеличение употребления брюссельской капусты вместе с другими полезными продуктами поможет вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.

6. Содержит Омега-3 жирные кислоты

Известно, что самым большим источником полезных Омега-3 жирных кислот является рыба и морепродукты. Однако, для тех, кто не употребляет рыбу или морепродукты, есть достаточное количество других здоровых продуктов, которые имеют в своем составе омега-3 жирные кислоты.

Растительные продукты содержат только альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега-3 жирных кислот, который используется менее эффективно в вашем организме, чем жиры омега-3 из рыбы и морепродуктов. Это связано с тем, что организм человека может преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в более активные формы омега-3 жирных кислот в ограниченных количествах (14).

По этой причине, чтобы восполнить ежедневную потребность организма в жирных Омега-3 жирных кислотах вам нужно будет употреблять большее количество жирных кислот Омега-3 из растительных продуктов, чем вы могли бы получить из рыбы.

Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, имея в своем составе 270 мг (25% от суточной нормы) в чашке, объемом 150 гр.

Доказано, что Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют процессы старения мозга, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление (15).

Таким образом, несколько порций брюссельской капусты в вашем рационе каждую неделю помогут вам легко удовлетворить ваши потребности в омега-3 жирных кислотах.

7. Обладает противовоспалительными свойствами

Воспаление является нормальным иммунным ответом при наличии инфекции в организме, но хроническое невылеченное воспаление может способствовать развитию заболеваний, таких как рак, диабет и сердечные заболевания.

Некоторые исследования in vitro показали, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами (16).

Одно исследование обнаружило, что более высокое потребление крестоцветных овощей связано с более низким уровнем воспалительных маркеров в крови (17).

Совет

Кроме того, брюссельская капуста обладает большим содержанием антиоксидантов, что может помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызвать воспаление.

В нескольких исследованиях in vitro и на животных было обнаружено, что кемпферол, один из основных антиоксидантов, обнаруженных в брюссельской капусте, обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами (18, 19).

Основываясь на этих выводах, диета, богатая крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может уменьшить воспаление и снизить риск воспалительных заболеваний.

8. Брюссельская капуста богата витамином С

Брюссельская капуста обеспечивает 160% ежедневной потребности организма в витамине С.

Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве белков, таких как коллаген, и может даже повысить иммунитет.

Один из обзоров, в том числе с участием более 11 тысяч человек, показал, что витамин С уменьшает тяжесть течения простуды, уменьшая ее продолжительность в среднем на 8% у взрослых (20).

Витамин С также может увеличить поглощение негемового железа — форму железа, найденную в растительной пище, которую организм человека не может поглощать так же легко, как железо из продуктов животного происхождения. Исследование показало, что прием 100 мг витамина С с едой увеличил поглощение железа на 67% (21).

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, но брюссельская капуста — один из лучших доступных источников. Добавление даже одной или двух порций брюссельской капусты к вашему рациону несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине С.

10. Брюссельская капуста – доступный овощ, который легко добавить в свой рацион

Брюссельская капуста является здоровым дополнением к любой диете, став отличным гарниром или даже основным блюдом в вашем питании.

Существует огромное множество рецептов приготовления брюссельской капусты: ее можно варить, тушить, жарить или запекать.

Для приготовления простого гарнира отрежьте черенки брюссельской капусты. Смешайте кочаны с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем обжарьте их на сковороде, пока они не станут хрустящими.

Обратите внимание

Брюссельская капуста также может быть добавлена в макароны или жареные блюда для ароматного и питательного ужина.

Лучший способ приготовить брюссельскую капусту – отварить овощи на пару, так они сохранят в себе максимум пользы для организма.

Вред брюссельской капусты

Как уже было отмечено, брюссельская капуста не рекомендуется для употребления людям, принимающим лекарства для разжижения крови, так как капуста имеет обратный эффект – увеличение свертывающей способности крови. Одновременный прием может нанести вред организму.

Также рекомендуется ограничить употребление брюссельской капусты людям, страдающим метеоризмом. Брюссельская капуста, как и все крестоцветные, может слегка повышать газообразование в кишечнике.

Выводы

Брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее питательным дополнением к вашему рациону.

Она также могут принести дополнительные преимущества для здоровья, в том числе потенциал для снижения риска развития рака, уменьшения воспаления и улучшения контроля сахара в крови.

Добавление брюссельской капусты к сбалансированной диете, богатой фруктами, овощами и целыми зернами, может принести значительную пользу вашему здоровью. Но не забывайте про возможный вред брюссельской капусты при приеме антикоагулянтов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma/

Брюссельская капуста — польза и вредя для организма человека

Брюссельская капуста – это овощная культура семейства крестоцветных. Впервые она была выведена в Бельгии, но сегодня известна и повсюду в России. Ее узнаваемая особенность – стебель длинной более, чем полметра.

Из этого стебля растут длинные листья, в пазухах которых образуются корешки. Размером они не больше грецкого ореха, а массой – не более 10 грамм. О том, в чем польза брюссельской капусты и пойдет речь в нашей статье.

Состав

Брюссельская капуста безусловно полезна для организма благодаря ее особому составу и низкой калорийности. Так на 100 грамм этого продукта приходится всего 40 калорий. При этом этот овощ содержит огромное количество различных витаминов. В первую очередь её употребление рекомендовано детям.

Она содержит очень много диетического волокна, растительного белка и полезные углеводы.  В брюссельской капусте огромное количество витаминов и микроэлементов: тиамин, витамины A, В6, K, E, C, рибофлавины, пантотеновая кислота. Кроме того в ней много – фосфора, селена, калия, фолата, железа, магния, лютеина, зеаксантина, кальция, холина и многое другое.

Полезные свойства брюссельской капусты

Включение брюссельской капусты в регулярный рацион способно укрепить организм и насытить его витаминами. Польза от ее употребления очевидна, и вот почему:

  1. Во время беременности снижается риск возникновения врожденных дефектов. Это возможно за счет того, что в ней очень много фолиевой кислоты.
  2. Снижается уровень «вредного» холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Тут играют роль глюкоза и аминокислоты, которые не только защищают стенки сосудов от повреждений, но и укрепляют их. Особенно полезно употреблять брюссельскую капусту с добавлением оливкового масла. А вот кетчупа, сливочного масла и жирных сортов сыра лучше избегать.
  3. Улучшается зрение. Это происходит за счет содержания особых веществ – лютеина и зеаксантина. Потому при ежедневном употреблении этой капусты тормозится процесс дегенерации сетчатки. Не менее важную роль в поддержании здоровья глаз играет витамин A. Ежедневно употребляя брюссельскую капусту, вы надолго забудете о посещениях окулиста.
  4. Улучшается мозговая деятельность, за счет содержания витамина K, защищающий нейроны от повреждения.
  5. Укрепляется иммунная система – за счет содержания большого количества вещества под названием бета-каротин. Оно замедляет старение тканей и способствует выведению токсинов из организма.

Брюссельская капуста и онкология

Ученые всегда ищут возможности предотвратить развитие онкологических заболеваний. И не последнюю роль здесь играет здоровое питание. Как показали исследования, брюссельская капуст содержит индол-3-карбинол и изотиоцианаты.

Эти вещества способны предотвратить, например, развитие рака молочных желез.

У тех же, кто уже заболел, опухоль заметно уменьшается в размерах Основные виды рака, от развития которых способна защитить брюссельская капуста, а именно:

  • предстательной железы;
  • толстой кишки;
  • яичников.

Брюссельская капуста и желудочно-кишечный тракт

Этот продукт состоит из большого количества клетчатки, за счет чего стимулирует и налаживает нормальную работу всех органов, участвующих в переработке пищи. Польза от употребления видна в том числе при запорах: за счет содержания большого количества волокон стимулируется работа кишечника. Поможет эта капуста и от изжоги, побороть которую помогает витамин C.

Противопоказания

Иногда брюссельская капуста может нанести вред, и об этом тоже надо помнить. У ряда людей при ее употреблении в тушеном виде мышцы пищевода расслабляются, что приводит к повышенной кислотности и изжоге. В подобных случаях следует говорить об индивидуальной непереносимости.

Следует быть осторожным и при наличии хронических заболеваний желудка и кишечника. Ведь капуста может вызывать вздутие живота, газы и плохое самочувствие. Вред брюссельская капуста может нанести и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы: в этой капусте содержатся гейтрогены, подавляющие выработку гормонов щитовидки.

При неограниченном употреблении может и вовсе развиться болезнь, вызванная недостатков щитовидных гормонов – гипотериоз. Кроме того, содержащиеся в овоще индолы препятствуют полноценному усвоению йода. Впрочем, диетологи подчеркивают: эти вещества нейтрализуются при термической обработке.

Но в любом случае, при проблемах со щитовидкой есть брюссельскую капусту надо аккуратно.

Впрочем, при правильном и осторожном употреблении польза брюссельской капусты будет налицо. Главное – во всем соблюдать меру. Питайтесь правильно, и здоровье будет вашим постоянным спутником!

Видео о пользе и вреде брюссельской капусты

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/bryusselskaya-kapusta.html

Ссылка на основную публикацию