Базилик и кинза (кориандр): это одно и то же или нет, почему растения путают и чем они различаются внешне, каков химический состав и как действуют на организм?

Различия между кинзой и базиликом, а также полезные свойства и особенности применения трав

Кинза и базилик – пряные душистые травы, которые легко можно вырастить не только на дачном участке, но даже дома на подоконнике.

Базилик – это одно из полезных растений среди зелени. Он содержит витамины А, В, С, РР, а также эфирные масла: эвгенол, линалоол, эстрагол и лимонен.

Обратите внимание

Кинза выводит из организма токсины, вредный холестерин, снижает уровень сахара в крови и нормализует давление. Эта зелень помогает быстро перевариваться тяжелой пище, улучшает пищеварение и способствует улучшению самочувствия при депрессии.

Кинзу можно использовать при метеоризме и повышенном газообразовании. Рассмотрим, чем они отличаются, в чем состоит их польза и вред, как их можно применять.<\p>

Это одно и то же или нет?

Кинза (кориандр) и базилик совершенно разные, хотя и имеющие много общего травы. Кинза (кориандр) – однолетнее растение рода Кориандр, семейства Зонтичные. Кинзой называют листья растения кориандра. Базилик же принадлежит к семейству Яснотковых.

Почему растения путают?

Оба растения являются пряными травами, часто используемыми в кулинарии. Они обладают ярким насыщенным пряным вкусом, поэтому иногда их путают между собой.

Чем отличаются внешне?

Базилик представляет собой кустарник высотой до 80 сантиметров. Листья длиной до трех сантиметров имеют цвет от светло-зеленых до темно-фиолетовых.

На верхушке растения листья образуют соцветия длиной до 35 сантиметров. Стебель кориандра достигает в высоту 70 сантиметров. Листья кориандра по форме напоминают зелень петрушки.

Плод представляет собой твердое семечко бежевого или коричневого цвета. Иногда можно спутать зеленые листья базилика и кинзы.

Как их отличить? Листья кинзы неодинаковые вдоль стебля: нижние имеют черешки, а верхние растут прямо на стебле. Листья базилика шероховаты и имеют яйцевидную форму.

Польза и химический состав

Базилика

В стебле и листьях базилика содержится эфирное масло камфоры (от 3,5 до 5%). Базилик также содержит витамин С (18 мг на 100 г продукта), А (3,15 мг), кальций (295 мг), калий (177 мг) и магний (64 мг).

  • Оказывает бактерицидное действие, помогает иммунной системе бороться с вирусами и бактериями.
  • Предотвращает появление болезней ротовой полости (укрепляет зубы, десна; устраняет неприятный запах).
  • Используется в качестве отхаркивающего средства при болезнях дыхательных путей.
  • Применяют при лечении острой и хронической сердечной недостаточности.
  • Заживляет слизистую желудка и кишечника при хроническом гастрите и колите.
  • В косметологии эфирное масло базилика применяют в качестве антисептического и противовоспалительного средства при экземе, дерматите и акне. Базилик также способствует укреплению волосяных луковиц, предупреждая выпадение волос.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах базилика:

Кориандра

В плодах кинзы содержится эфирное масло, основные компоненты которого линалоол (до 80%) и гераниол (до 5%). Листья кинзы также имеют в составе витамин А (337 мкг на 100 г продукта), К (310 мкг) и С (27 мг), а также калий (521 мг), кальций (67 мг), фосфор (48 мг).

  • Применяется в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло кинзы оказывает желчегонное, болеутоляющее действие.Плоды кориандра обладают слабительным, спазмолитическим действием, активизируют пищеварение и усиливают аппетит.
  • Используется в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Отвар кинзы обладает бактерицидными свойствами, укрепляет десна и уменьшает их кровоточивость.
  • Снижает давление, повышает свертываемость крови.
  • Применяется при терапии инфекционных заболеваний, особенно сопровождаемых диареей.
  • Очищает кровь от тяжелых металлов, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара крови, входит в состав глистогонных препаратов.
  • Благодаря мочегонному эффекту, кинза помогает уменьшить отеки.
  • Отвар плодов кориандра имеет седативный эффект, применяется при бессоннице, эпилепсии, депрессии.
  • Измельченная свежая зелень кинзы успокаивает кожу после ожогов, заживляет раны, снижает проявления аллергии. Отваром обрабатывают кожу, пораженную грибком и экземой.
  • Зелень кинзы повышает потенцию, способствует профилактике простатита.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах кинзы:

Воздействие на организм

Базилик, активизируя мозговую деятельность, повышает общий тонус организма. Кориандр же, особенно его плоды, обладает седативным действием. Однако оба растения могут одинаково успешно применяться при лечении большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кинза за счет более насыщенного состава имеет более широкий спектр положительного влияния.

Противопоказания

В больших количествах базилик может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, изжогу. При передозировке кориандра возможно нарушение сна, появление проблем с памятью, нарушение менструального цикла у женщин.

Противопоказания одинаковы для кинзы и базилика:

  1. беременность, кормление грудью, детский возраст до трех лет;
  2. нарушения свертываемости крови;
  3. патологии сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт);
  4. эндокринные патологии (сахарный диабет).

Вредное воздействие

Из-за содержания в составе соединений ртути базилик опасен в больших количествах. Его не рекомендуется применять непрерывно в течение более двух недель. Кинза является более безопасным растением, при ее длительном применении возможны лишь боль в желудке и диарея.

Оба растения не рекомендуется применять в больших количествах при наличии тромбофлебита, варикозной болезни. Несмотря на очевидную пользу базилика и кинзы, нельзя забывать о том, что любые лекарственные травы оказывают вредное воздействие при передозировке.

Являются ли травы взаимозаменяемыми?

И базилик, и кинза сочетаются со всеми зелеными овощами. Они заменяют друг друга во всех летних овощных салатах, в супах, в соусах, а также в холодных закусках и мясных блюдах. Базилик и кинза абсолютно взаимозаменяемы при приготовлении соуса песто (к порубленной зелени добавить чеснок, орехи, оливковое масло и растирать до состояния пасты).

В отличие от базилика, семена кориандра добавляют в тесто при выпечке хлеба, кондитерских изделий. Кориандр широко используют при приготовлении солений, маринадов, кваса и пива. Семена продлевают свежесть мяса.

Базилик имеет вяжущий, немного горький вкус, а кинза – характерный специфический аромат, который не все любят. Кроме этого, фиолетовый базилик имеет более резкий и сильный вкус, в отличие от зеленого.

Это необходимо учитывать при замене базилика кинзой в блюдах.

Можно ли совмещать?

Базилик и кинзу можно совмещать в таких блюдах как овощные салаты и гарниры, супы, соус к мясу и макаронным изделиям. Это обогатит вкус и увеличит пользу блюда.

Если вам неприятен яркий запах растений, и вы не хотите есть их в свежем виде, можно подвергнуть кинзу или базилик термической обработке, то есть варить в супе, жарить с мясом.

Однако нужно помнить о том, что оба растения обладают достаточно насыщенным пряным вкусом, они способны заглушить основной вкус блюда, поэтому их нельзя передозировать.

Базилик и кинза – уникальные пряные травы с запоминающимся вкусом. Благодаря богатому содержанию эфирных масел, дубильных веществ, витаминов и микроэлементы, эти травы применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/otlichie-ot-kinzy.html

Чем отличается кориандр от кинзы, как он выглядит, и где применяется

Индийская и грузинская кухня не были бы настолько самобытными без кинзы или кориандра — ароматной специи, которая добавляется в традиционные блюда этих народов. Чем отличается кориандр от кинзы, чем полезно это растение, как правильно его применять — рассмотрим подробнее.

Кинза и кориандр — разница

Некоторые начинающие кулинары заблуждаются, думая, что кориандр и кинза это абсолютно разные растения. На самом же деле это одно и то же растение и одна и та же культура — кориандр овощной.

Непосредственно кориандром именуют семена и корень, а кинзой — зелёную часть. Несмотря на то что это одно и то же растение, его части пахнут по-разному и имеют различный вкус.

Другие названия растения: кишнец, чилантро, коляндра, киндзи, хамем.

Как выглядит кориандр: ботаническое описание

Кориандр посевной является однолетним травянистым растением, имеющим необычный веретенообразный корень. Высота стебля варьируется от 40 до 80 см, в разветвлённых верхних частях стеблей образуются соцветия. Цветочки мелкие, чаще белого или розового оттенка, имеют форму зонтиков.

Листья кинзы большей частью широколопастные, крупные, с широкими дольками и длинными черешками. Цвет листьев преимущественно тёмно-зелёный, однородный. Плод очень характерный для семейства зонтичных — шаровидный, сухой, двусемянный.

Цветёт растение в середине лета, а плоды созревают к началу осени. Кориандр содержит в себе богатый набор химических веществ: магний, железо, витамины А, В, С, клетчатка, минералы и полезные кислоты — вот далеко не полный перечень компонентов.

Такая концентрация полезных элементов обусловила то, что кинзу применяют не только в качестве пряности, но и для лечебных целей.<\p>

В чём польза растения

Кориандр обладает такими полезными свойствами:

  • стимуляция аппетита, ускорение метаболизма;
  • желчегонный и мочегонный эффект;
  • противогеморройный эффект;
  • противогрибковое действие;
  • лечение вирусных инфекций, простуды, а также отхаркивающее свойство;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • профилактика цинги и многих заболеваний желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки;
  • лечение конъюнктивита, глаукомы и других заболеваний глаз;
  • ветрогонный и потогонный эффект;
  • устранение аллергических проявлений;
  • снижение менструальных болей, улучшение репродуктивного здоровья;
  • предотвращение маточных кровотечений и улучшение лактации;
  • укрепление иммунитета и общего самочувствия.

Помимо этого, целебный кориандр снижает давление, укрепляет дёсны, устраняет кариес и стоматит, лечит кожный зуд и избавляет от боли в суставах. В народной медицине кориандр чаше всего применяют для лечения простудных заболеваний, а также для избавления от глистов.

Важно! Употребление кориандра следует ограничить при приёме антибиотиков — кинза может вступить в конфликт с активными компонентами лекарства, что повышает риск появления аллергической сыпи и других побочных эффектов.

Особенности применения

Плоды кориандра имеют высокую концентрацию эфирного масла — его добавляют не только в качестве ароматизатора в некоторые блюда, но и используют как компонент целебных ранозаживляющих кремов и лекарств.

Зелёная лиственная часть растения выступает в роли пряности — кинзу можно добавлять во все блюда, где применяется петрушка.

Семечки используются только в засушенном виде (свежие имеют неприятный запах и вкус): чем дольше хранятся засушенные семена, тем более пряный вкус и аромат они приобретают.

Кинзу можно использовать как в свежем, так и засушенном виде, однако свежие листья можно употреблять лишь в небольшом количестве.<\p>

В медицине

Целебными свойствами обладают преимущественно плоды и листья кинзы, поэтому для приготовления лекарств используют только эти части растения. Траву собирают и засушивают на протяжении всего летнего периода, а вот плоды насыщаются полезными компонентами и эфирным маслом лишь к середине августа.

Эфирное масло используют при неврологических расстройствах, добавляют в отхаркивающие настойки, применяют для лечения воспалений и гнойных высыпаний.

Из листочков готовят целебные отвары, которыми лечат болезни мочеполовой системы, расстройство желудка, их используют для снятия воспаления дёсен и некоторый кожных заболеваний.

Для приготовления целебного отвара из кориандра, понадобятся:

  • сухое семя кинзы — 10 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Семя кинзы залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить в течение 4-6 минут, снять с огня и дать настояться 60 минут. Процедить.

Для лечения расстройства желудка, данный отвар принимают в количестве 50 мл трижды в день натощак, курс лечения — до 5 дней. При цистите и воспалении мочеполовой системы отвар пьют по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, затем делается перерыв на 5-7 дней.

Как и кориандр, при проблемах с пищеварением также применяются: купальница, календула, шалфей (сальвия) луговой, липа, кервель, любка двулистная, кресс-салат, юкка, повилика, калина бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душица (орегано) и капуста Кале.

Для лечения геморроя в нетрадиционной медицине успешно применяется такой чай:

  • сухие листья кориандра — 50 г;
  • трава тысячелистника — 50 г;
  • корень солодки — 50 г;
  • вода — 250 мл.

Важно! Свежую зелень кориандра нельзя употреблять в больших количествах при менструации — это может привести к сбою и образованию некоторых патологий женской половой системы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Столовую ложку приготовленного порошка всыпать в чайник, залить 250 мл кипятка, укутать чайник полотенцем и оставить настаиваться до полного остывания. Процедить.

Данный чай пьют по 10 мл натощак перед сном 1 раз в сутки. Курс лечения варьируется от 14 дней до 3 месяцев.<\p>

Читайте также:  Где сажать петрушку и можно ли в дальнейшем перемещать растение на другое место, а также когда и куда на участке лучше сеять зелень – в тени или на солнце?

Для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки применяется так называемый кориандровый сахар:

  • сухое семя кинзы — 30 штук;
  • сахар — 40 граммов.

Приготовление:

  1. Семена кинзы и сахар измельчить в кофемолке или блендере до консистенции пудры.
  2. Пересыпать полученную пудру в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой (хранить в сухом тёмном месте, не допускать попадания влаги).
  3. Нагреть 200 мл воды, засыпать 2 чайные ложки кориандровой пудры. Лекарство готово к употреблению.

Данный напиток принимают дважды в день за 15 минут до еды. Помимо этого, такое лекарство хорошо снимает боли в желудке, улучшает аппетит, снижает газы и повышенную кислотность желудка.

В кулинарии

Зелень кинзы обладает приятной цитрусовой ноткой, что придаёт блюдам изысканный аромат и вкус.

Эта пряность отлично подходит к мясу и рыбе, её используют для приготовления соусов карри и чатни.

Эту зелень можно добавлять в традиционные супы и блюда, готовить с ней свежие овощные или тёплые мясные салаты, добавлять в картофельную запеканку и использовать при мариновке овощей.

Пасту из варёной кинзы и сыра намазывают на лаваш, готовя традиционную грузинскую закуску, готовят из её листьев соус песто, а измельчённые семечки добавляют в мясные паштеты и колбасы. Помимо этого, кинза входит в состав таких традиционных грузинских блюд, как ткемали, суп-харчо, лобио.

Лучше всего кинза сочетается с оливковым маслом, но и со сметаной или майонезом образует отличный дует.

Важно

В Англии кинзу добавляют в лучшие сорта сыра, во Франции семечками кориандра посыпают зерновые круассаны, а в Бельгии варят светлое пиво с зеленоватой пенкой, щедро приправленное кориандром и корками апельсина.

Свежая зелень кинзы хорошо гармонирует с луком, базиликом, чесноком, фенхелем, тмином, а её семена — с восточными пряностями (зира, куркума и пр.). Кинза и кориандр являются практически универсальными приправами, которые по-новому раскрывают вкус блюда и дополняют его свежим цитрусовым ароматом. Главное — не бояться экспериментировать.

Кому нельзя употреблять кориандр: вредные свойства

Как и большинство продуктов, кориандр имеет и некоторое вредное воздействие, которое проявляется в основном в результате неумеренного его потребления. Прежде всего стоит отметить, что в свежем виде зелень кинзы лучше использовать ограниченно: сырое растение может вызвать неприятные ощущения в желудке, и даже нарушения стула. Помимо этого, от употребления кинзы нужно воздержаться:

  • беременным (зелень кинзы, как и петрушка, может спровоцировать преждевременные роды);
  • людям с ишемическими болезнями сердца и перенёсшим инфаркт миокарда;
  • больным, страдающим закупоркой вен и истончённостью кровеносных сосудов;
  • гипотоникам и людям, перенёсшим инсульт;
  • детям до 6 лет.

Уникальный аромат и целебные свойства не только сделали кориандр одной из самых популярных приправ в кулинарии, но и обусловили его применение в косметологии, народной медицине и парфюмерии. Кинза является неприхотливым растением, которое можно без труда вырастить на своём приусадебном участке, и включить эту полезную пряность в свой ежедневный рацион.

Видео: кинза и кориандр, это одно и тоже?

Отзывы пользователей сети о кориандре

Я вообще помешана на всех разных специях.Готова скупать любые,теперь родственники всегда дарят различные наборчики со специями.Конечно в кориандре присуствуют различные витамины,необходимые нашему организму.Муж любит кориандр и молотый и горошинками.

Кладет в мясо,предварительно замачивает в молотом кориандре с солью,чтоб не было жесткое.При тушении бросает целые горошины,для аромата.И даже использует для приготовления холодца.Ничего плохого сказать не могу.Но по своей особенности,это единственная приправа,которую я терпеть не могу.

Ну не нравиться мне её горьковатый вкус и немного резковатый запах! Это мой недостаток,но мясо получается оболденное.

Есть просто огромнейшее количество различных специй и приправ, и почти каждая из них не только придает блюду необычный и приятный и своеобразный вкус, но и пользу для организма.

Есть такая приправка как Кориандр, которая имеет специфический запах, который подойдет не во все блюда, но применяется в кулинарии частенько, вот например Бородинский хлеб – он то как раз и готовится с добавлением этой пряности, да и в мариновании мяса его можно применять, в морковку по-корейски, а в Грузии ее вообще добавляют в многие блюда.

Лично я добавляю ее совсем редко и то только в маринованное мясо для шашлыка и пару раз готовила глинтвейн с добавлением кориандра ( и многих других приправ). А вообще кориандр это семена от всеми известной зелени – кинзы, лично я ее не люблю и мне она не нравится, именно ее запах, но вот семена под названием кориандр имеют совсем другой аромат, приятный.

Кориандр универсальная приправа и добавляют ее в многие блюда, но она имеет специфический аромат и как говорится – на любителя, но в то же время она очень полезная, ведь способствует перевариванию тяжелой пищи… Отличная и ароматная приправка.

Доброго времени суток, друзья. Еще одна приправа, которой я часто пользуюсь – это кориандр в зернах. В древнем Египте эту пряность считали медицинским средством, достойным уважения. А благодаря римлянам она стала известна и популярна в Европе и Англии. И только позже пришла к нам в Россию.

Совет

Кориандр – это сушеные семена кинзы., целые или молотые. Они обладают сначала приятным пряным запахом, напоминающим анис, а затем острым и пряным, слегка ореховым вкусом.

Предпочтительнее покупать целые плоды (то есть семена) и использовать свежемолотый, так как он обладает более насыщенным ароматом, чем молотый готовый.

Эта приправа отлично сочетается с большинством мясных и рыбных блюд, добавляется в маринады, улучшает вкус соусов, колбас, сыров, блюд из гороха, чечевицы, фасоли, риса, капусты и т. д. Как видите, его практически можно добавлять везде. Он блюдо не испортит, именно поэтому я и люблю эту приправу. И вам советую использовать ее.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6435-kinza-i-koriandr-odno-rastenie-no-raznye-nazvaniya.html

15 свойств кинзы: все о ее пользе и вреде для организма

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма мужчин и женщин

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
  • Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.
  • За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.
  • Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
  • Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.
  • Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.
  • Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
  • Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.
  • Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.
  • Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
  • Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
  • Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.
  • Препятствует опьянению.
  • к оглавлению ↑

    Только свежеая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

    В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

    В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.

    Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.

    к оглавлению ↑

    Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

    Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

    • сахарным диабетом;
    • ишемической болезнью сердца;
  • тромбозом, тромбофлебитом;
  • перенесшим инфаркт или инсульт.
  • Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу. Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

    к оглавлению ↑

    Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

    Аллергия может проявиться так:

    • зудящие высыпания на коже (крапивница);
    • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула.
  • Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

    Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

    к оглавлению ↑

    Для беременных и детей

    Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

    Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

    Детям разрешена эта трава уже с 1,5 лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

    к оглавлению ↑

    Другие случаи

    Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:

    • к бессоннице;
    • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.
  • Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

    Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

    к оглавлению ↑

    Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.

    к оглавлению ↑

    Народная медицина

    Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

    Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

    • мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
    • залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
  • настаивайте сутки.
  • Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные десна, настроем полоскать рот по той же схеме.

    к оглавлению ↑

    Косметология

    Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

    Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.

    Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

    Читайте также:  Какой кислотности должна быть почва для томатов: что зависит от грунта при посадке помидоров и перцев, на что нужно обратить внимание и какой состав лучше?

    Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.

    Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.

    к оглавлению ↑

    Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.

    Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

    Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.

    Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/kinza.html

    Кинза и кориандр — это одно и то же растение?

    Зелень и пряности

    27.03.2017

    4.8 тыс.

    3.2 тыс.

    6 мин.

    Кориандр – однолетнее растение. Относится к семейству зонтичных, пришел к нам с Восточного Средиземноморья, полезные свойства пряной травы открыли древние египтяне. Упоминание о нем, как о достойном медицинском средстве, встречается в трудах Гиппократа.

    Название кориандр греческое, пошло от слова koris, что переводится, как клоп. Кто хоть раз находился рядом с растущим растением, понимает, почему его так назвали. Трудно забыть своеобразный аромат растения, очень напоминающий запах раздавленного клопа. Не все его любят, некоторые из-за запаха не могут есть зелень.

    Как выглядит кориандр? Растение имеет прямой гладкий стебель, разветвляющийся в верхней части. Высота может варьироваться от 0,3 м до 0,45 м. Листья резные с длинными черешками похожи на листья петрушки.

    Обратите внимание

    Корень веретенообразный. Цветение начинается рано, в июне и продолжается в течение всего лета. Цветки мелкие белые или бледно-розовые, собраны в зонтики. Выращивают повсеместно во всех регионах страны.

    Плоды в южных районах созревают уже в июле, а в центральных районах, на Урале в Сибири вызревают в конце августа или в сентябре. Плоды мелкие имеют вид шариков.

    У людей, далеких от огородных грядок, часто возникает путаница, что такое кинза и что такое кориандр. Думают, это два разных растения. Кинза – это зеленая пряная трава, а растение кориандр – это что-то совсем другое, с плодами-шариками.

    На самом деле, кинза и кориандр – это одно и то же.

    До формирования соцветий пряную зеленую траву называют кинзой, а вот семена, которые вызрели и превратились в сухие коричневые шарики – кориандром. Не будет ошибкой, если травянистую часть тоже назвать кориандром.

    Кориандр, как приправа, нашел широкое применение. Его плоды используют не только на домашней кухне, как специю, но и в отраслях промышленности, при производстве кондитерских изделий, хлеба, ликероводочной продукции, пива, парфюмерии.

    Научная медицина семена кинзы использует широко. Их рекомендуют, как средство для повышения аппетита, улучшения функции ЖКТ, уменьшения метеоризма, стимулирующее выработку желчи, снимающее воспаления, хороший антисептик.

    В аптеках можно приобрести лечебные чаи, содержащие его плоды:

    • желчегонный;
    • противогеморройный;
    • слабительный.

    Плоды кориандра широко применяются для лечения и профилактики болезней. Рецептов много в народной медицине, они давно проверены временем.

    Кинза удивляет своим составом, содержит основную группу витаминов и минеральные вещества. Много в ней эфирных масел и органических кислот. Состав полезных веществ полностью сбалансирован и хорошо усваивается человеческим организмом. Количественный состав витаминов представлен в таблице.

    Витамины Содержание в миллиграммах
    PP 1,114
    K 0,31
    E 2,5
    C 27
    группа B 1,01
    A 0,337
    Β-каротин 3,93
    Холин 12,8

    Минеральные вещества, содержащиеся в кориандре:

    Минеральные вещества Содержание в миллиграммах
    Селен 0,0009
    Марганец 0,426
    Медь 0,225
    Цинк 0,5
    Железо 1,77
    Фосфор 48
    Калий 521
    Натрий 46
    Магний 26
    Кальций 67

    Если взять 100 г листьев кинзы, то в них, при калорийности 23 ккал., содержится:

    • 92 г воды;
    • 1.47 г золы;
    • 2.8 г пищевых волокон;
    • 0.87 г моносахаридов и дисахаридов;
    • 0.014 г насыщенных жирных кислот.

    Есть люди, которым стоит воздержаться от употребления кориандра в пищу и в составе лечебных препаратов, чаев:

    • Прежде всего, это женщины в период беременности и кормления ребенка грудью.
    • Также люди, имеющие проблемы кровообращения, диабет, гипертонию, тромбофлебит, тромбоз, болезни почек.
    • Осторожно и только в небольших количествах разрешено больным с язвой желудка и хроническим холециститом.
    • Здоровым людям рекомендуют употреблять кориандр без фанатизма, соблюдать меру.

    В народной медицине травянистое растение давно нашло применение:

    1. 1. Заболевания кожи можно лечить кинзой. Взять свежие, хорошо вымытые в нескольких водах листья. Размять их, положить на поврежденную кожу. Благодаря антибактериальным свойствам сока растения рана быстрее заживет, кожа восстановится.
    2. 2. Эфирное масло. Из зрелых семян кориандра готовят эфирное масло. Оно хорошо помогает при глистной инвазии. Если воспалились глаза (конъюнктивит, кератит), масло кориандра может помочь, его нужно разбавить водой и промывать им больные глаза. Краснота и воспаление пройдут.
    3. 3. Если есть проблемы пищеварения: плохой аппетит, запоры, добавлять зелень кинзы или молотый кориандр в пищу. Заметно улучшится аппетит, наладится работа кишечника. Все это благодаря тому, что кориандр улучшает переваривание пищи, помогает ее усвоению.
    4. 4. Кинза помогает при отеках. Выводит излишки жидкости из организма. Действует, как мягкое мочегонное. Снимает воспаление, вызванное циститом, уменьшает болезненные ощущения при мочеиспускании.
    5. 5. Употреблять кинзу полезно людям пожилого возраста. С возрастом ухудшается зрение, растет риск заболеваний глаз (катаракта, глаукома). Если в летнее время употреблять кинзу, можно приостановить развитие этих болезней или предотвратить начало.
    6. 6. Настой из семян готовится быстро и помогает при простуде и плеврите. Понадобится стакан кипятка и столовая ложка семян. Настаивать 15 минут. Стакан настоя выпивать в течение дня в три приема. Обязательно до еды.
    7. 7. Можно самостоятельно приготовить смесь трав для желчегонного настоя. Понадобятся: семя кориандра (1 часть), сухие листья мяты (1 часть), бессмертник цветы (2 части). Все компоненты измельчить, перемешать. На 0,5 литра кипятка надо 1 ст. л. смеси. Настаивать 20 минут. Выпить за четыре раза.
    8. 8. Мужчинам при простатите поможет смесь:
    • семян кориандра;
    • лука репки;
    • семян подорожника;
    • семян моркови;
    • семян петрушки.

    Все взять по одной части, смешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, укутать, дать постоять четверть часа. Пить по половине стакана днем и на ночь.

    Вырастить пряное травянистое растение можно без особого труда на огороде, даче и даже в условиях квартиры. Ухода требует минимального. При выращивании в открытом грунте учитывать его нелюбовь к сквознякам и малой освещенности. Это значит, что грядка должна быть на солнечной стороне и за ветром.

    Почва подойдет любая, но на рыхлой, хорошо удобренной, он растет лучше и быстрее набирает зеленую массу. Перед посевом землю хорошо перекопать, убрать корни сорной травы. При необходимости улучшить состав почвы. При перекопке внести на каждый квадратный метр гряды по половине ведра перегноя и стакан древесной золы.

    Сеять в конце апреля, начале мая. Семена использовать прошлогодние. Максимум двухлетние. Более старые теряют всхожесть, становятся непригодны. Посеяв один раз семена кориандра, можно на следующий год не заниматься посадкой.

    Важно

    Кинза размножается самосевом: зрелые семена, попадая в землю, зимой не теряют всхожести, как только наступит тепло, почва прогреется, ростки кинзы проклюнутся и пойдут в рост. Уход заключается в прореживании, удалении ослабленных ростков. Оптимальное расстояние между растениями 6 см. Сорняки удалять регулярно в течение всего вегетационного периода.

    При наличии теплицы из стекла или поликарбоната процесс получения полезной зелени можно ускорить. Уже в начале марта можно заниматься посадками, а в апреле подавать на стол свежую зелень. Цвести кориандр начнет через полтора месяца.

    Сеять по схеме: в ряду расстояние 9 см, между рядами оставлять не менее 30 см. Такая посадка облегчает уход, оставляет растению достаточно места для развития. Зелень быстро отходит. Обеспечить ее присутствие на столе в течение всего лета поможет поэтапный сев. Интервал между посевами 10 дней.

    Регулярные поливы ускоряют получение зелени. Достаточно одного полива в неделю. Норма 0,5 ведра на квадратный метр. Мульчирование гряд задерживает влагу в почве и позволяет сократить поливы. В качестве мульчи может выступать торф, перегной, сухая трава. Слой мульчи препятствует росту сорняков, сокращает время прополки.

    Если есть желание высушить зелень кинзы и получить вкусную приправу к зиме, надо следить за растением. Стоит зазеваться, и кинза пустит цветоносы, и из маленького пушистого кустика превратится в достаточно большое растение с малым количеством листьев и большим количеством мелких цветов.

    Срезать пряную траву надо при достижении ей высоты 20 см. Заготовку проводить рано утром. В это время в растении больше всего полезных веществ. Сушить в хорошо проветриваемом помещении, лучше темном. Солнечный свет при сушке противопоказан. Высушенную траву можно измельчить в кофемолке и хранить в емкостях с крышками.

    За лето опытный огородник может делать до трех срезок и полностью обеспечить семью зеленью и сухой приправой на всю зиму. Сухие семена кориандра собирают один раз. Вызревают они в августе, ближе к концу месяца.

    Цвет зрелых семян бурый. Растения срезают, сушат на солнце. Для получения семян высушенный кориандр надо обмолотить, провеять и пересыпать в бумажные пакеты.

    Как приправу, можно хранить сухие семена кориандра больше двух лет.

    Совет

    Кориандр – не только средство профилактики и лечения болезней. Это замечательная специя, вкус которой ценят кулинары разных стран. Грузинскую кухню невозможно представить без хмели-сунели, в состав которой входит сухой кориандр, добавляют ее к мясу и к блюдам из овощей.

    В Европе кориандр используют в выпечке. Это и хлеб, и оригинального вкуса печенье, и сдобная выпечка. Кориандр улучшает вкус маринада в зимних заготовках, добавляют его в острые корейские салаты и в маринады для приготовления шашлыка.

    Ухаживать за кориандром просто. Небольшая грядка летом обеспечит зеленью всю семью, а зимой сушеная приправа пригодится при приготовлении салатов и мясных блюд.

    Источник: https://naogorode.net/kinza-i-koriandr-eto-odno-i-tozhe/

    Кинза (кориандр): полезные свойства, заготовка и рецепты приготовления

    Кориандр посевной (кинза)

    коляндра, клоповник, кишнец, китайская петрушка

    Однолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной медицине и кулинарии. Ценится спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим действием.

    Название на латыни: Coriandrum sativum

    Название по-английски: Coriander, cilantro

    Кориандр посевной. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

    Полезные свойства кинзы были известны еще в Древнем Египте. Трава применялась не только в медицине, косметологии и кулинарии, но также считалась священным растением. Плоды и эфирное масло из них часто использовали в религиозных обрядах из-за специфического запаха и вкуса.

    Семена этого растения были найдены в гробнице Рамсеса II Великого. Но без кориандра также нельзя себе представить кулинарные и целительские традиции Индии, Китая, Эфиопии, Мексики, Греции, Кавказа.

    Любовь к кориандру в западноевропейских странах (Англия, Франция, Германия) привили древние римляне, которые получили знания об этой пряности от древних греков. Напомним лишь, что кинза и кориандр — это одно и то же растение.

    Но название «кинза» обычно относится к зелени — стеблям и листьям, а «кориандром» называют плоды (семена) растения. Примечательно, что слово «кинза» пришло в русский язык из грузинского, а «кориандр» — из древнегреческого.

    Кориандр — это однолетнее зонтичное растение высотой до 70 см, которое выращивается в качестве лекарственного сырья и пряности. Его родиной считается Средиземноморье. В одичавшем виде в природе его можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

    Кориандр культивируют во многих хозяйствах как эфиромасличное сырье для фармакологии и пищевой промышленности.

    Массовое выращивание пряности проводится в Индии, Египте, Китае, Марокко, Северной Америке, Средней Азии, на Кавказе. Также есть хозяйства по выращиванию кориандра в России.

    Обратите внимание

    Но все же в европейских государствах эта пряность в промышленных целях культивируется мало, ее чаще привозят к нам из Индии и Северной Африки.

    Читайте также:  Декоративная капуста: посадка семян и уход при выращивании "цветка" в открытом грунте и в домашних условиях, а также фото сортов "кай и герда", "крейн" и других

    В качестве лекарственного средства используются плоды кориандра, реже — стебли и цветы. Важное условие — собирать зрелые плоды, иначе в них будет сохраняться неприятный вкус и запах. Они начинают созревать в августе. В зависимости от климатической зоны сбор может продолжаться до октября. При заготовке промышленным способом кинзу косят, затем подсушивают и обмолачивают, получая семена.

    После этого семена раскладывают тонким слоем, подсушивают в естественных условиях до полной готовности, периодически ворошат. В домашних условиях сбор и заготовка проходят по тому же принципу, но в малых объемах. Важно, чтобы плоды оставались целыми и не трескались при обмолачивании и сушке, иначе из них будет улетучиваться ценное эфирное масло.

    Также можно сушить стебли и листья для кулинарных целей.

    Польза кинзы объясняется ее уникальным химическим составом и широким спектром фармакологического действия.

    • Чем полезен кориандр, если говорить о плодах? Прежде всего он ценится эфирным маслом, которое получают из плодов. Также в их составе есть жирное масло с содержанием олеиновой, линолевой, стеариновой и других жирных кислот, множество микроэлементов. Также здесь много белков, алкалоидов, триглицеридов, пектина, крахмала, рутина, сахарозы, фруктозы, стерина, органических кислот, дубильных веществ. Самые ценные компоненты — терпеновые спирты гераниол, борнеол, линалоол, терпинен и другие. Их применяют не только в медицине, но и в косметологии и парфюмерии.
    • Чем полезна кинза, если говорить о зелени? В стеблях и листьях много витамина С, Р, А, а также гликозидов. Ценным является сочетание витамина С и рутина, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов. Это хорошее профилактическое средство от авитаминоза и цинги. В листьях и стеблях содержатся те же компоненты, что и в плодах, но в меньшей концентрации.

    Фармакологическое действие:

    • спазмолитическое;
    • желчегонное;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • сахароснижающее;
    • сосудорасширяющее;
    • кровоочистительное;
    • успокаивающее;
    • слабительное;
    • ветрогонное;
    • обезболивающее;
    • отхаркивающее;
    • противогеморройное;
    • гипотензивное (понижающее АД);
    • противоглистное;
    • противоцинготное;
    • антиоксидантное.

    При каких заболеваниях и симптомах полезно принимать это лекарственное растение?

    • Органы дыхания. Настои принимают внутрь при простуде, ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии. Трава снимает кашель и воспаление в органах дыхания. Открыты антибактериальные свойства травы. Их дает линалоол в составе эфирного масла. Из него делают капли, которые назначают при воспалении верхних дыхательных путей.
    • Пищеварение. Известное средство для нормализации аппетита. Помогает при заболеваниях желудка (в том числе при язве и гастритах), печени, желчного пузыря, стимулирует выработку желчи. Снимает спазмы, уменьшает газообразование в кишечнике, помогает при геморрое, действует как слабительное при запорах. Во Франции травой лечили тяжелые кишечные инфекции — тиф, дизентерию, кишечный грипп.
    • Наружное применение. Трава стимулирует регенерацию тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, поэтому ее применяют в дерматологии. Эффективно лечит ожоги. Но также ее настоями и свежим соком можно полоскать горло при фарингите, ангине, тонзиллите. Она хорошо заживляет язвы при стоматите.
    • Сахарный диабет. Траву применяют в комплексном лечении нарушения обмена веществ. Она нормализует обменные процессы в организме, поэтому будет полезна не только при сахарном диабете, но и для похудения. Также кинза действует как успокоительное, предупреждая тем самым скачки сахара при стрессовых ситуациях. Конечно, фитотерапия при сахарном диабете дает положительный результат, но проводить ее нужно при строгой диете и под наблюдением эндокринолога.
    • При неприятном запахе изо рта. Можно жевать листья кинзы. Также варят семена кориандра в сахаре и употребляют вместо конфет при неприятном запахе изо рта.

    Противопоказаний у кориандра немного, и в основном они касаются плодов и эфирного масла, а не зелени. Во-первых, нельзя нарушать дозировку. Во-вторых, в лечебных целях траву принимают только после консультации с врачом.

    Запрещена кинза при беременности, сердечной и почечной недостаточности. С осторожностью применяют при обострениях заболеваний желудка, печени, кишечника. Также противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

    При передозировке возможны расстройства пищеварения и угнетение нервной системы.

    Особенности применения и приготовления

    Как использовать плоды, листья и стебли кориандра? Какие лекарственные формы можно приготовить для лечения в домашних условиях?

    Растение можно применять в свежем и сушеном виде. Для лечебных целей в пищу рекомендована не только зелень, но и плоды. Их можно жевать — по 10 штук дважды в день. Принцип заваривания, рецепты и схема лечения могут быть разными. Можно брать маленькие дозы (1 ч. л.

    на стакан воды), пить чаще и большими порциями в виде чая. Можно готовить настои покрепче (1 ст. л. на стакан воды), но пить маленькими дозами. Также важно помнить, что крепкие отвары чаще применяют наружно.

    При внутреннем приеме они могут нанести вред, привести к побочным действиям.

    Приготовление отвара при метеоризме

    1. Возьмите по 1 ч. л. кориандра, аниса и фенхеля.
    2. Добавьте 2 ч. л. тмина.
    3. Залейте стаканом кипятка.
    4. Настаивайте 10 минут.

    Принимают в процеженном, теплом виде по ½ стакана перед едой. По многочисленным отзывам этот отвар — отличное средство при метеоризме. Фенхель, анис, тмин и кориандр в комплексе дают хороший лечебный эффект, расслабляют мускулатуру кишечника, снимают спазмы и колики.

    Приготовление чистого отвара из кориандра

    1. Возьмите 1 ч. л. свежих или высушенных плодов.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 40 минут.
    4. Процедите.

    Принимают по ¼ стакана в теплом виде перед едой.

    Приготовление желчегонного отвара

    1. Возьмите в равных пропорциях (по 1 ч. л.) кориандр, бессмертник, мяту и трилистник.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 1 час.
    4. Процедите.

    Принимайте перед едой по ¼ стакана в теплом виде. Трава часто входит в желудочные сборы, которые снимают воспаление и спазмы, действуют как сильное желчегонное лекарство.

    Приготовление настоя из кинзы

    1. Возьмите 1 ст. л. листьев и цветов.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 60 минут.
    4. Процедите.

    Можно принимать в большей дозировке — по ½ стакана перед едой.

    Приготовление спиртовой настойки

    1. Возьмите 1 ст. л. плодов.
    2. Залейте 10 ст. л. водки.
    3. Настаивайте 14 дней.
    4. Перед приемом процедите.

    Принимают в малых дозах — по 1 ч. л. перед едой.

    Эфирное масло

    Этот препарат свободно продается в аптеке и относительно недорого стоит. Что необходимо знать об этой лекарственной форме?

    • У эфирного масла горький вкус и резкий запах, поэтому его рекомендуют принимать внутрь в разведенном виде.
    • Эфирное масло кориандра при синтезе дает ценное лекарство, которое применяют при лечении глазных болезней — глаукомы, конъюнктивитов, кератитов и других воспалений глаз.
    • Также им смазывают трещины на сосках кормящие мамы, обрабатывают незаживающие раны, язвы на коже.
    • Важно знать, что эфирное масло может вызывать аллергию в виде зуда и покраснения.
    • Приносит пользу при невралгии и ревматизме, при этих диагнозах его применяют внутрь и наружно.
    • Советуют наносить на поврежденную кожу (ожоги, раны) в разведенном виде, также его не рекомендуют капать в нос, уши, глаза, применять для тампонов и микроклизм.
    • Это эффективное средство не только при заболеваниях пищеварения, но и при депрессиях, нервозности, усталости.
    • В нем содержатся гормоны эстрогены, поэтому его назначают при гормональных сбоях в гинекологии.
    • Относится к природным антиоксидантам, применяется для очищения организма при интоксикации (пищевой, химической, радиоактивной).

    Кориандровый мед

    Опытные пчеловоды подтвердят, что кориандр — хороший медонос, привлекательный для пчел, и дает высокий медосбор. Однако у него специфический пряный вкус и аромат. Кориандровый мед относится к темным сортам, обладает лечебными свойствами благодаря богатому химическому составу.

    В нем содержится ценное эфирное масло, много железа, марганца и меди. Помогает при заболеваниях желудка, кишечника, бронхов, легких, бронхиальной астме, снимает усталость и расслабляет нервную систему.

    Хорошее профилактическое средство от авитаминоза, цинги, анемии, простуды, гриппа, ОРВИ.

    Применение у женщин, мужчин, детей

    • Для женщин. Кинза рекомендована в предклимактерический период и при климаксе, а также при восстановлении после родов. Она действует как мягкое успокоительное средство, снимает нервозность и раздражение, нормализует аппетит и обменные процессы.

      При нарушениях менструального цикла, обильных, болезненных месячных пряность уменьшает боль и обильность выделений, снимает спазмы, нормализует цикл. Сок свежей травы считается сильным кровоостанавливающим средством. Уже упоминалось, что беременность относится к противопоказаниям применения кориандра в лечебных целях.

      Наибольшую опасность представляет эфирное масло, которое может давать побочный эффект со стороны почек и сердца, системы кроветворения. Однако, по мнению многих врачей, в качестве приправы в умеренных дозах она все-таки допустима. Но лучше этот вопрос беременной женщине решать индивидуально со своим гинекологом.

    • Для мужчин.

      С давних пор кориандр считается «мужской» зеленью. Трава стимулирует работу мужских половых желез, усиливает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию. Ее часто назначают в комплексе с петрушкой. Это растение упоминается в знаменитом памятнике средневековой арабской и персидской литературы — «Тысяча и одна ночь».

      Здесь говорится, что кориандр усиливает половое влечение.

    • Для детей. В противопоказаниях не упоминаются возрастные ограничения. В зелени содержится много полезных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается детский организм. Однако в пище дети чаще всего отвергают эту зелень из-за специфического вкуса и запаха.

      Трава может быть полезна при повышенном газообразовании, для нормализации пищеварения. Но внутрь ее применяют только по назначению врача. Наружно можно применять для полоскания горла и ротовой полости, обработки кожи.

    Кулинария и пищевая промышленность

    Кориандр в кулинарии — пряность на любителя. Одни поглощают траву пучками, другие — не переносят ее запах и вкус.

    Однако невозможно представить себе, к примеру, кавказскую, индийскую, мексиканскую кухню без этой пряности. Примечательно, что в сыром виде у нее, действительно, неприятный «клоповый» запах.

    Но высушенная трава принимает благородный аромат и вкус. Как применяются зелень и плоды кориандра?

    • Приправа. Ее добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, в рагу, солянки, салаты, при промышленном и домашнем изготовлении консервов, колбасы, сыра, соусов. Хорошо сочетается с мясом птицы и бобовыми. Можно использовать молотый кориандр, дробленые и цельные плоды. Пряность часто добавляют для приготовления маринадов при консервировании, квашении капусты и других овощей, солении грибов. Знаменитые во всем мире пряные смеси «бербере», «масала», «карри» не обходятся без кориандра.
    • Ароматизатор для выпечки. Пряность добавляют в тесто при выпечке хлеба (к примеру, знаменитый бородинский хлеб), булочек, пряников, печенья. Также его кладут в марципановую начинку.

    Важно помнить, что зелень дает гипотензивный эффект, то есть снижает артериальное давление. При пониженном АД ее объемы в пище нужно контролировать и не превышать дозировку. Также не рекомендуют употреблять много кинзы после перенесенного инфаркта и при тромбофлебите.

    Косметология, массаж, ароматерапия, парфюмерия

    Лечебные свойства кориандра широко применяются в косметологии, ароматерапии, парфюмерии и при массаже.

    • Косметология. Кинза — известное отбеливающее, антивозрастное средство. Ее отварами протирают лицо для устранения веснушек, пигментных пятен, мешков под глазами. Эфирное масло этой пряности входит в состав тоников, кремов и лосьонов. Они устраняют воспаление при угрях, прыщах, отечность, шелушение кожи. Также используется для ухода за жирными, окрашенными, поврежденными волосами, устраняет перхоть, нормализует салоотделение.
    • Массаж. Масло применяют при общем оздоровительном и лечебном массаже. Оно способствует релаксации и расслаблению, хорошо снимает мышечное напряжение и усталость.
    • Ароматерапия. Пары эфирного масла благотворно воздействуют на здоровье женщин. Средство успокаивает нервную систему, также улучшает память, снижает чувство страха и тревоги.
    • Парфюмерия. Кориандр — сильный природный ароматизатор. Вытяжки из травы применяются как отдушка в парфюмерной промышленности. Ее добавляют в мыло, шампуни, дезодоранты, духи.

    Кинза и кориандр — одно и то же растение. Однако в плодах содержится намного больше эфирного масла, которое так ценится в медицине, косметологии и парфюмерии.

    Эта пряность наиболее эффективна при заболеваниях ЖКТ, спастических болях в желудке, кишечнике и метеоризме.

    Помогает снять нервное напряжение, понижает уровень сахара, восстанавливает запасы витаминов и микроэлементов в организме. Наружно применяется как антисептик.

    Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/kinza-koriandr/

    Ссылка на основную публикацию