Томат японский трюфель оранжевый: описание сорта помидора и советы по выращиванию

Томат Японский трюфель: описание и характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Сортовое разнообразие томатов российской и зарубежной селекции просто поражает. Среди них есть и классические красные помидоры, и плоды самых разных цветов и конфигураций. Последние любимы садоводами, предпочитающими выращивать необычную экзотику.

К этой категории относится и серия томатов Японский трюфель, выделяющаяся и интересной формой, и яркостью оттенков.

Сверхпопулярными у садоводов сорта пока назвать нельзя, на рынке они появились совсем недавно, но у них есть и иные достоинства, помимо примечательного внешнего вида.

Внешний вид, достоинства и недостатки томатов серии «Японский трюфель»

Японский трюфель — среднеспелый индетерминантный сорт томатов. На вызревание урожая уходит 110–120 дней. Свойство индетерминантности означает отсутствие искусственного ограничения высоты куста. В открытом грунте он вытягивается до 1,5 м, в парнике, теплице — до 2 м и более. Но без укрытия Японский трюфель можно выращивать только в южных регионах.

Японский трюфель — необычный сорт томата с отменными вкусовыми качествами

Общая для всех разновидностей сорта черта — высокая устойчивость к типичным для томатов заболеваниям. Кусты чрезвычайно редко страдают от фитофторы, фузариоза, всех видов пятнистости и гнили, вертициллёза. Насекомые тоже не проявляют к ним особого интереса.

Фузариозное увядание — опасное и очень распространённое заболевание, которому сорт Японский трюфель практически не подвержен

Обратите внимание

К категории высокоурожайных сорт однозначно не относится. В особо удачные годы при грамотной агротехнике с куста снимают 4–5 кг плодов, в среднем — 2–3 кг. Каждое растение формирует не более пяти кистей по 5–6 томатов.

Высокой урожайностью Японский трюфель не отличается, но вкус у помидоров замечательный

Видео: советы по повышению урожайности томатов

Японский трюфель в основном выращивают из-за их необычного внешнего вида. Томаты напоминают грушу или лампочку — сужающиеся к плодоножке, с выраженной ребристостью в этом месте.

Вес отдельных экземпляров достигает 200 г, в среднем — 130–150 г. Назначение плодов универсально — они хороши и в свежем виде, и как заготовки на зиму.

Пригодны для получения сока и томатной пасты.

Томаты Японский трюфель хороши в свежем виде, в салатах, соусах, вторых блюдах, домашних заготовках

Видео: томат Японский трюфель красный

Мякоть мясистая, сочная. Кожица глянцевая, достаточно прочная. Это обеспечивает неплохую лёжкость и транспортабельность томатов. Полежать 2–3 недели в подходящих условиях Японскому трюфелю даже на пользу — вкус у плодов становится насыщеннее, слаще. Сорванные зелёными плоды быстро доспевают при комнатной температуре.

Даже если срывать плоды Японского трюфеля незрелыми, они быстро доспевают при комнатной температуре

Видео: томат Японский трюфель оранжевый

Отличия разных видов Японского трюфеля

Существуют несколько разновидностей томатов Японский трюфель. Кардинальных отличий, помимо цвета кожицы, нет. В основном варьируются урожайность и вкусовые качества:

  • Красный. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, иногда с коричневатым отливом. На вкус томаты сладковатые, лёгкая кислинка почти незаметна. Плоды несколько меньше, чем у иных разновидностей (до 130 г), очень хорошо подходят для домашнего консервирования. Мякоть суховатая, поэтому для кетчупов и сока лучше использовать другие разновидности. Демонстрирует неплохую устойчивость к температурным колебаниям, выделяется рекордной среди «родственников» урожайностью — 6–8 кг в подходящих климатических условиях и при грамотном уходе и меньшей склонностью к пасынкованию.Томат Японский трюфель красный по сравнению с «родственниками» более урожайный, меньше реагирует на капризы погоды
  • Чёрный. Плоды кирпично-коричневого, иногда почти шоколадного цвета с фиолетовым подтоном. У плодоножки даже на совершенно спелых томатах сохраняется светло-зелёное пятно. Кусты быстро растущие, густо облиственные, требуют регулярного формирования. Листья по форме больше похожи на картофельные. Выращивающие разные Трюфели садоводы утверждают, что именно этот вариант наиболее требователен к теплу и солнечному свету, а семена хуже всходят (на уровне 50–70%). Он же первым портится при хранении из-за более тонкой кожицы. Зато гурманы отмечают его изысканный вкус, поэтому чаще всего плоды употребляются в свежем виде. Для консервирования плоды не слишком подходят из-за относительно крупного размера — 170 г и более.Томат Японский трюфель чёрный имеет существенные недостатки — невысокая всхожесть семян и невозможность длительного хранения
  • Розовый. Кожица густо-малиновая. Урожай вызревает на 8–10 дней раньше, чем у иных Трюфелей. Плоды выделяются очень нежным вкусом и приятным ароматом, которые сохраняются даже после длительного хранения. Как и все розовые помидоры, отличаются повышенным содержанием ликопина, витаминов РР, К и группы В, антиоксидантов. По сравнению с «родственниками» куст низкорослый — в среднем 130 см, чаще страдает от вредителей. Особую любовь к нему питает паутинный клещ. Приносит неплохой урожай — 5–6 кг. Медленный рост в течение 2–3 недель после высадки рассады в грунт для него укладывается в норму.Томат Японский трюфель розовый — это не слишком высокие кусты, показатель можно ещё понизить с помощью грамотного формирования
  • Золотой. Кожица насыщенного лимонно-жёлтого цвета. Томаты с высоким содержанием сахара, что даёт очень необычный сладкий вкус. Их легко перепутать с фруктами. Плоды можно есть даже при наличии аллергии на красные помидоры. Недостатки — при перепадах температур и влажности томаты трескаются, а при длительном дефиците влаги плоды высыхают у плодоножки.Томат Японский трюфель золотой по вкусу мало похож на классический помидор
  • Оранжевый. За исключением золотисто-оранжевого оттенка кожицы и более выраженной ребристости, мало чем отличается от предыдущей разновидности. Основная проблема, с которой сталкиваются выращивающие его садоводы — тонкие слабые побеги, нередко ломающиеся под тяжестью плодов.Томат Японский трюфель оранжевый выглядит очень нарядно

Видео: томат Японский трюфель розовый

Отличия от иных сортов

Японский трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов томатов. Первым в этом плане для российских садоводов был Де Барао.

Он тоже относится к категории индетерминантных, выделяется намного более высокой урожайностью (до 20 кг), но и требовательностью к агротехнике, условиям культивирования. Сроки созревания поздние (125 суток и более), хранятся томаты хорошо.

Плоды сливовидные, весом 90–120 г. В серию входят розовый, чёрный, красный, царский, золотой, оранжевый Де Барао.

Томаты Де Барао — это практически рекордная урожайность, но только при тщательном уходе за посадками

Ещё одна популярная серия — Монисто. Томаты сливовидные, некрупные (35–50 г), очень сладкие. По сроку созревания — среднеранние, растения индетерминантные. Урожайность — 2–3 кг с куста. Монисто может быть изумрудным, пурпурным, розовым, шоколадным, янтарным.

Томаты Монисто не особенно урожайны по сравнению с крупноплодными сортами, но кусты как будто усыпаны помидорами

Советы по выращиванию томатов Японский трюфель

Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).

Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)

Видео: выращивание рассады томатов

Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.

К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков

Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев.

Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них.

Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.

Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов

Видео: процедура подвязки томатов

Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.

Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами

Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.

Важно

Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков

Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы.

Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок.

Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.

Тля — на редкость «всеядный» садовый вредитель, томатами она тоже не побрезгует

Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).

Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы

Видео: борьба с паутинным клещом на томатах

Отзывы садоводов о сорте

Томаты Японский трюфель — это целая серия сортов разных оттенков, которые незначительно отличаются по характеристикам.

Они сочетают необычность внешнего вида с очень неплохими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям.

Такие достоинства в глазах большинства садоводов вполне компенсируют относительно невысокую урожайность и необходимость заниматься формированием кустов.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-yaponskiy-tryufel

Томат Японский трюфель: фото и описание сортовых разновидностей

Вы пробовали только шоколадные трюфели и еще что-то слышали о грибах-деликатесах? Рекомендуем познакомиться с томатом Японский трюфель, успешно выращиваемым огородниками различных областей России. Сорт хвалят, ценят, и даже, несмотря на средние показатели урожайности, предпочитают многим другим помидорам.

Разноцветная экзотика в теплице

Как показывают отзывы, кто сажал красивый и вкусный томат хотя бы раз, не собираются от него отказываться. Покупают разновидности с желтой, розовой окраской плодов, сравнивают, выбирают, словом – экспериментируют и приходят к выводу, что Японский трюфель заслуживает внимания.

Мощный высокорослый куст достигает почти 2-х метров в теплице, в открытом грунте будет чуть меньше. Дачники формируют его в два ствола, оставляя вместе с основным стеблем один пасынок.

Листья обычной формы, темно-зеленого цвета. Исключение –трюфель черный, у которого листовые пластины картофельной формы. Облиственность сильная, поэтому в период плодоношения рекомендуется удалять часть листьев.

Первые помидоры появляются через 115-120 дней, то есть по срокам томат – среднеспелый. В условиях Сибири, Северо-Запада желательна высадка в теплицы, но даже в укрытиях не всегда плоды успевают созревать на кустах. Но помидоры хорошо дозариваются в коробках или ящиках в помещениях.

Совет

Кистей немного, в каждой – по 5-6 необычной формы плодов. Дачники называют их «грушками», «лампочками», «зонтиками», а все благодаря сходству с грушами (см. фото).

Читайте также:  Томат трюфель черный: описание сорта помидора с фото

Кожица плотная, с блеском, у некоторых разновидностей (золотого, желтого, черного) есть небольшая ребристость возле плодоножки. Мякоть сочная, хорошего вкуса.

По весу плоды – 100-120 граммов, есть и тяжелее экземпляры – до 150 граммов. Особо огородники отмечают вкус – сладкий, весьма необычный для томатов, с фруктовой ноткой. Плоды отлично подходят для консервирования, засолки, вкусны в свежем виде, в салатах.

Очень красиво смотрится на столе закуска нарезка из плотных разноцветных трюфелей-помидоров. Они сохраняют форму, кожица не растрескивается. Некоторые разновидности серии томатов без потери вкуса и внешнего вида хранятся до 2-х месяцев. Пригодны плоды для транспортировки.

Поговорим о «плюсах» и «минусах»

За что ценят томат Японский трюфель? Постараемся выделить достоинства и недостатки сорта:

  • отличный вкус;
  • необычный вид плодов;
  • неприхотливость (для обычно капризных индетерминантных томатов это редкое качество);
  • болезнями и вредителями поражается слабо;
  • лежкость и пригодность к перевозке, что делает его привлекательным для фермеров и любителей;
  • универсальность использования.

В «плюс» занесем возможность собирать свои собственные семена с плодов, что успешно делают огородники. Такие томаты отличаются высоким иммунитетом, стабильной урожайностью. Благодаря селекционерам, дачники выращивают не только помидоры Японский трюфель с красными плодами, но и с черными, желтыми, розовыми, оранжевыми.

Характеристика и описание сорта будут неполными без указания недостатков:

  • показатели урожайности у «японца» средние, с куста собирают в лучшем случае по 2-3 кг помидоров;
  • требуется регулярное пасынкование, иначе куст «уйдет» в зелень;
  • в условиях регионов рискованного земледелия желательно выращивать томат трюфель в теплице.

Впрочем, две последние характеристики свойственны для всех среднеспелых индетов, и этот помидор – не исключение.

Разбираемся с «собратьями»

В продаже представлены разновидности Японского трюфеля, сходные по основным характеристикам и отличающиеся по цвету плода, а также вкусу.

Красный

Выпускается агрофирмами «Биотехника», «Сибирский сад», наиболее известный томат из этой группы. Индетерминантный, с плодами универсального назначения высоких вкусовых качеств. На кусте – по 4-5 кистей, на каждой – до 6 плодов трюфелей. Обычно оставляют на растении основной ствол и один пасынок, остальные удаляют.

Красные «грушки» закатывают в банки, солят, маринуют. Используют плоды для приготовления сока, пасты, лечо.

Оранжевый

Высокорослый куст в период отдачи урожая увешан кистями с яркими, оранжевого окраса плодами. От красного «собрата» томат отличается цветом и весом помидоров. По весу достигают почти 150 граммов, но характеристика зависит от условий выращивания и агротехники.

Японский оранжевый трюфель выращивают через рассаду, при формировании куста оставляют, как и у всех томатов серии, по 1-2 стебля. Плоды вкусные, сочные, с мякотью плотной консистенции. Очень хороши эти помидоры в консервации – и красивы, и вкусны. Особенностью является повышенное содержание каротина.

Желтый

Еще один замечательный представитель группы томатов Японский трюфель с помидорами ярко-лимонного цвета. Есть небольшие отличия, так как похожие томаты выпускаются компаниями «Биотехника» и «Сибирский сад» под различными названиями.

У «Биотехники» представлен Золотой трюфель – индет, с плодами до 150 граммов. У «Сибирского сада» – два томата, Желтый (детерминантный) и Золотой (индетерминантный).

При покупке внимательно читайте на описания, учитывайте размеры теплиц.

Плоды сладкие, с плотной мякотью (у всех видов). Считаются лучшими для консервации в цельном виде, пригодны для нарезки, бутербродов, украшения блюд. Интересна характеристика томата в описании «Сибирского сада»: «самое то» для засола и консервации.

Черный

Черные помидоры – это уже не экзотика, хотя их не так часто видишь на грядках огородников. На высокорослых растениях завязывается по 5-6 кистей.

Плоды ребристые, грушевидной формы, оригинального темно-бурого, почти черного цвета. По отзывам, томаты очень сладкие, хороши для салатов и консервирования.

Помидоры Японский черный трюфель лежкие, а показатели урожайности у них превосходят другие разновидности серии (до 5 кг с куста).

Розовый

Розовые томаты – фавориты вкуса, и Японский розовый трюфель этому доказательство. Кто выращивал сорт, отмечают отличные вкусовые качества помидора, сладость.

Плоды плотные, яркого розового цвета, с зелено-желтоватым пятном возле плодоножки. При полном дозревании пятно исчезает, кожица становится равномерно окрашенной.

Используют для салатов, нарезки, приготовления заготовок. Делают из плодов сок, пасту, но из красных помидоров томатопродукты получаются более насыщенного цвета.

Особенности агротехники

Несмотря на то, что почти все томаты серии – высокорослые и индетерминантные, ухаживать за ними не так сложно. Соблюдая рекомендации по уходу за томатом, даже новички получат неплохой урожай.

На рассаду высевают семена не позднее середины марта, чтобы в начале мая высадить томаты в укрытия. В регионах с суровыми погодными условиями высадка проводиться позже, ближе к началу июня. На грядках томаты показывают меньшую урожайность, хотя по вкусу плоды отличные.

Для мощных помидоров нужна плодородная почва, также строго выдерживают расстояние между кустами, высаживая по 2-3 растения на 1 кв. метр. В лунки рекомендуется вносить перегной, суперфосфат.

Поливы – регулярные, 1-2 раза в неделю, с обязательным проветриванием укрытий. Для сохранения влаги желательно замульчировать почву сеном или торфом.

На кустах оставляют по два стебля, все другие боковые побеги регулярно обламывают. Пасынкуют раскидистый куст по утрам, чтобы к вечеру срезы затянулись, и в них не попала инфекция.

Через две недели после высадки первый раз подкармливают томаты, используют органику – разведенный коровяк, птичий помет. Подкармливают растения каждые 10 дней, чтобы томаты не испытывали недостатка в питании. Подойдут настой золы, настой сброженной травы (крапива, окопник), комплексные удобрения.

После цветения томатов ограничивают норму азота, иначе кусты будут активно наращивать листья и побеги. В период плодоношения приоритет отдают калию и фосфору.

Обратите внимание

Серия томатов Японский трюфель пришлась по душе огородникам. Отличают их яркий вкус, оригинальная цветовая гамма, простой уход.

Наталья Северова

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/pomidory-yaponskij-tryufel-vse-kraski-tsvetovoj-palitry.html

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Важно! Для полного созревания рекомендуется оставлять 3 кисти, остальные плоды срываются заранее и дозревают в теплом месте.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

Недостатки сорта:

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

Важно! Грядки начинают готовить еще осенью, чтобы земля смогла наполниться питательными веществами. При недостатке микроэлементов их необходимо вводить в почву через удобрения.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.
Читайте также:  Чистотел от блох и клещей для кошек: правила применения капель, шампуней и других форм

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

Важно

На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

Заключение

Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

Отзывы

Ким Тамара Николаевна, 44 года, г. Старый ОсколДолго определялась с тем, какой сорт выбрать для выращивания в теплице. Остановилась на сорте помидор Японский Трюфель. В качестве эксперимента посеяла несколько семян всех цветов. Самым нейтральным оказался красный. Остальные уже имели свои особенности во вкусе. Так как урожай получился небольшой (это был чистый эксперимент), то все помидоры сразу же пустили на кулинарные шедевры.Куран Анастасия Михайловна, 49 лет, г. ВолгоградТоматы – моя страсть. Обожаю их в любом виде, поэтому уже более десяти лет занимают выращиванием этих овощей. За все время своих экспериментов перепробовала множество сортов, поэтому мне есть с чем сравнивать. Выбрала желтые, так как, по отзывам, они вкуснее остальных разновидностей. И тут Японский Трюфель, безусловно, выигрывает в консервации у других томатов.Александрова Виктория Ивановна, 65 лет, г. ВоронежЗаинтересовалась помидором только из-за интересного цвета. Выбрала для себя черный вариант, как самый неординарный. Первые плоды помидора появились на первом году выращивания. Была приятно удивлена не только цветом, который оценили гости, но и вкусом. Плотная мякоть имеет приятный вкус. Для некоторых отталкивающим фактором может стать только плотность кожуры. Но, по отзывам тех, кто сажал томат Японский Трюфель, на это мало обращают внимания.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-yaponskij-tryufel.html

Томат Японский трюфель: описание, характеристики, отзывы, особенности посадки и выращивания. 120 фото и видео сорта помидора

В последнее время все более популярными становятся сорта, которые раньше были менее известны среди огородников. Одним из таких сортов является «Японский трюфель», сорт томатов, выведенный относительно недавно. В этой статье Вы найдете характеристику и описание сорта, а также советы по его выращиванию.

Что это за сорт?

Томат японский трюфель – это томат, относящийся к среднеспелым гибридам. Свое название этот томат получил благодаря своей необычной форме: он похож на гриб-трюфель, зауженный сверху и постепенно расширяющийся к низу.

Плоды имеют плотную кожицу и мякоть, поэтому в основном используются для консервирования, хотя такие разновидности томатов трюфель, как черные или желтые томаты, благодаря своей необычной окраске, часто применяются при украшении салатов.

Плоды этого томата весят примерно 120 грамм, растут, собираясь в кисти по 5 штук на ветке. Этот сорт не относится к высокоурожайным, в среднем с куста обычно собирают около 4 кг.

«Японский трюфель» относится к индетерминантным сортам, то есть стебель этого сорта растет непрерывно. Из несомненных плюсов этого сорта стоит отметить его высокую устойчивость к болезням.

Какие подвиды этого сорта существуют?

Томат трюфель красный. Один из наиболее распространенных подвидов, имеет слегка сладковатый вкус. Используется не только для консервации, но и для приготовления салатов, маринадов и супов.

Томат трюфель желтый. Имеет золотистый или оранжевый цвет, благодаря которому часто используется для украшения блюд.

Томат трюфель розовый. Очень напоминает красный томат трюфель, но имеет более светлую розоватую окраску.

Посадка и сбор урожая

Выращивание этого сорта в теплице предпочтительнее потому, что в тепличных условиях плеть обычно достигает 2 метров, тогда как при выращивании в открытом грунте ее максимальная длина – 1,5 метра, из-за чего количество урожая будет более низким.

Заготавливать семена следует в марте и апреле. Первые дни после посева контейнеры держат в теплом месте, накрыв пленкой. После появления нескольких листков ростки пикируют по отдельным ёмкостям.

Посадка в открытый грунт должна происходить в середине мая. Для необходимого проветривания и питания используют схему посадки 40 см на 40 см.

Урожайность помидоров трюфель – от 2 до 4,5 кг с одного куста. Плодоносить этот сорт начинает где-то через 110 – 120 дней после посадки.

Уход при выращивании

Полив. Поливать кусты следует в вечернее время, вода, которую используют для полива, должна быть отстоянной. После полива взрыхлите почву.

Мульчирование необходимо, чтобы избежать появления сорняков, загнивание и пересыхание почвенного слоя.

Формирование должно быть в два или в три стебля.

Совет

Удаление пасынков необходимо осуществлять во все время роста. Появляются они очень быстро, поэтому их необходимо регулярно удалять, чтобы питательные вещества и силы растения не уходили в наращивание листвы.

Подкормка. Для подкормки лучше всего подойдут натуральные удобрения. Чаще всего рекомендуется удобрять почву древесной золой.

Возможные проблемы при выращивании

Несомненным плюсом этого сорта томатов является его неподверженность многим болезням. Сорт «японский трюфель» не подвержен фитофторе, являющейся бедой многих сортов помидоров.

Однако томаты трюфель уязвимы для фомоза (известного также как Белая гниль). При заражении на плодах появляются темные пятна, в таком случае необходимо немедленно удалить пораженные части и провести дезинфекцию всей теплицы.

Для того чтобы избежать этой болезни, необходимо следить, чтобы почва не была излишне сырой, и умеренно использовать азотные удобрения.

Фото томатов Японский трюфель

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/tomat-yaponskij-tryufel/

Японский трюфель – томаты с отменным вкусом. Особенности выращивания и ухода

Томат с оригинальным названием «Японский трюфель» – относительно новый сорт, еще не завоевавший повсеместное признание потребителя. Но наличие положительных отзывов о вкусовых качествах данного овоща обеспечивает стабильный интерес к нему. Многие дачники решаются на выращивание этого сорта и их интересуют подробности процесса. Рассмотрим все его нюансы.

Особенности сорта

Свое название томат получил благодаря своей необычной форме, напоминающей трюфель. Плоды грушевидные, с выраженной ребристостью в верхней части, у плодоножки.

Различают несколько разновидностей «японского трюфеля»:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • золотой;
  • черный.

Они отличаются цветом и вкусом плодов. Все остальные характеристики сорта и агротехнические приемы его выращивания одинаковы. Есть некоторые отличия в урожайности и лежкости.

А вы уже знакомы с томатом японский трюфель?

Да!Еще нет

Те, кто выращивал «японский трюфель» и знаком с его вкусовыми качествами, отмечают несколько особенностей и преимуществ этого томата:

  • мясистость и сочность мякоти, благодаря которой помидоры этого сорта – отличный выбор для консервации и приготовления салатов;
  • приятный, выраженный кисло-сладкий вкус;
  • хорошая лежкость, в которой немаловажную роль играет достаточно плотная кожица помидоров.

Также отмечают особенности каждого вида «японского трюфеля».

Черный

  1. Раннеспелый сорт с «картофельным» листом.
  2. Плоды коричнево-бурые, с мякотью средней плотности.
  3. Во вкусовых качествах превалирует сладкий.
  4. Плоды крепкие, средней величины, не растрескиваются.
  5. Сохраняют «зеленые плечики» у плодоножки до полного созревания.

  6. На одной кисти формируется по 3-4 плода.

Есть мнение, что «черный трюфель» по всем параметрам идентичен сорту «черная груша», но отличается лучшим вкусом, мясистостью и сочностью. При выращивании рассады следует учесть невысокую всхожесть семян: 50-70%.

Поэтому посадочный материал покупают с запасом.

Видео-обзор черного трюфеля

Золотой

  1. Высокоурожайный и неприхотливый.
  2. Высокорослый, требует подвязки.
  3. Мякоть мясистая и сочная, на вкус кисло-сладкая.
  4. Отличный товарный вид.
  5. Средний вес томатов 120-150 г.

Отмечают небольшую сухость плодов в области плодоножки. Способен долго храниться при комнатной температуре.

Розовый

  1. Самый раннеспелый среди всех «японских трюфелей».
  2. При выращивании в рассаде медленно растет, но после высадки в открытый грунт быстро догоняет другие сорта томатов по высоте куста.

  3. В период созревания плодов возможно их растрескивание после полива.
  4. Менее выраженная яркость вкуса, чем у других разновидностей сорта.

Из недостатков отмечают небольшие размеры плодов, большое количество зерен и их достаточно крупный размер.

Красный

Наиболее предпочитаемый садоводами «японский трюфель». Любим за выраженный кисло-сладкий вкус, равномерный окрас плодов, их мясистость и отсутствие сухости в области плодоножки. Благодаря плотности, хорошо переносит транспортировку. Имеет отличный товарный вид.

Другие преимущества:

  1. высокоурожайный;
  2. устойчив к болезням томатов;
  3. образует мало пасынков;
  4. одинаковый размер плодов.

Желтый

Японский трюфель томат желтого цвета – отличный выбор для консервирования. Плоды среднего размера, кисло-сладкие с преобладанием кислого. Плохо переносит недостаток тепла и света. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендована посадка в теплицах.

  1. Куст высокорослый.
  2. Среднеспелый.
  3. Урожайность средняя.

Характеристики сорта

Все разновидности сорта «японский трюфель» относятся к категории индетерминантных. Из этого следует, что высота кустов может достигать 2-х м и более. Можно формировать растение в 1 и 2 стебля. В среднем, при пасынковании на каждом оставляют по 5-6 кистей. В противном случае плоды будут мелкими.

Урожайность составляет 3-4 кг с куста. Средний срок созревания томатов – 115 дней. При выращивании в открытом грунте кусты достигают в высоту 1,5 м, в тепличных условиях – до 2,5 м.

Благодаря хорошей лежкости, плоды могут храниться до конца ноября. Но для этого необходимо создать соответствующие условия: температура воздуха в помещении не должна превышать +5°С.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семена томатов требуют правильной подготовки для выращивания на рассаду и посадки в открытый грунт. Сорт «японский трюфель» не отличается высокой всхожестью, потому рекомендуется соблюсти все этапы процедуры, чтобы добиться максимально возможных показателей.

Читайте по теме: Как выращивать рассаду помидоров в домашних условиях

Подготовка семян состоит из нескольких этапов.

  1. Сортировка.
  2. Обеззараживание.
  3. Закаливание.
  4. Барботирование.
  5. Проращивание.

Сортировка

Цель процедуры – отобрать наиболее плотные и крупные семена. Пакетик с посевным материалом вскрывают и высыпают содержимое на лист бумаги. Делают выборку семян. Задачу можно выполнить и другим способом: погрузить их в солевой раствор (1 ч л на 1 станан воды). В течение 10 минут пустые и слабые зерна всплывут, полнотелые и жизнеспособные опустятся на дно.

Обеззараживание и стимуляция роста

Для обеззараживания семян используют два вида составов:

  • 1% раствор марганцовки;
  • 3% перекись водорода.

В первом случае посевной материал выдерживают в жидкости в течение 20 минут, во втором – 5-7 минут. После чего семена необходимо промыть под проточной водой. Проще всего это сделать, завернув в марлю или сложенный вдвое отрезок бинта.

Пока зернышки не высохли, их погружают в раствор стимулятора роста. Можно использовать любой препарат из следующих:

  • «Эпин»;
  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Циркон»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Энерген»;
  • «Корневин».
Читайте также:  Томат "кемеровец": описание сорта, характеристика и фото плодов

Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя, которая всегда указана на упаковке препаратов. Здесь же даны рекомендации по проведению процедуры. Обработка стимулятором усилит иммунитет семян, пробудит их и подготовит к дальнейшему росту.

Закаливание

Подготовленные семена закаляют любым из двух способов.

  1. Обертывают х/б тканью, укладывают в стеклянную банку и погружают ее в сугроб.
  2. Помещают банку с семенами в холодильник.

Выдерживают в течение 7-8 дней.

Барботирование

Этим способом пробуждения семян пользуются нечасто. Но он может заменить такие этапы подготовительного процесса, как закаливание и пробуждение. Барботирование – выдерживание посевного материала в течение 12 часов в воде, насыщенной кислородом.

Для того чтобы выполнить эту задачу, потребуются компрессор и глубокая емкость. Вода должна быть комнатой температуры. После завершения процедуры посевной материал извлекают и высушивают на отрезке х/б ткани.

Проращивание

Процедура необязательная, но позволяющая значительно повысить всхожесть.

Выполняется в несколько этапов:

  1. На блюдце (можно использовать пластмассовую крышку для банок) укладывают тонкий слой ваты или сложенную вдвое марлю.
  2. Пинцетом или увлажненной зубочисткой выкладывают семена так, чтобы расстояние между ними было не менее 2 мм.
  3. Наливают такое количество воды комнатной температуры, чтобы посевной материал был полностью увлажнен, но не залит.
  4. На протяжении всего периода проращивания доливают воду, не допуская пересыхания семян.
  5. После появления ростков, высаживают в грунт.

Сроки посадки семян

Срок посадки семян на рассаду определяют, исходя из климатических условий региона. Оптимальный период высадки в открытый грунт – температура воздуха +20°С — +22°С. При этом почва должна быть прогрета на глубину не менее 20 см. На этом уровне температура грунта должна быть не ниже +13°С.

Период выращивания «японского трюфеля» составляет 111-115 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 60-65 дней. Именно это количество дней вычитают из предполагаемого срока посадки. В зависимости от региона, он может быть разным и составлять период от начала мая (для южных регионов) до начала июня (для северных).

Многие садоводы при посадке растений учитывают и лунный календарь. В этом отношении есть общее правило: наиболее благоприятный период – растущая луна.

Посадка семян на рассаду

Оптимальный грунт для выращивания рассады «японского трюфеля»:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть чистого просеянного песка.

Если нет желания или возможности готовить почвосмесь самостоятельно, можно купить в магазине специальный грунт для рассады томатов.

Правила посадки семян на рассаду:

  • На дно емкости укладывают дренажный слой. Это могут быть мелкие камешки, крупнозернистый песок, измельченная яичная скорлупа.
  • Заполняют емкость грунтом, слегка придавливая её.
  • Поливают теплой водой так, чтобы немного увлажнить землю.
  • Делают бороздки глубиной 5 мм.
  • Укладывают семена на расстоянии 2-2,5 см друг о друга.
  • Присыпают тонким слоем грунта.
  • Увлажняют почву с помощью опрыскивателя.
  • Ставят емкость в теплое место.

Пикирование

При выращивании рассады в больших общих емкостях проводят процедуру пикирования. Ее задача – рассадить подросшие растения в отдельные горшочки, где они будут развиваться намного быстрее, чем при близком соседстве друг с другом.

Правила проведения:

  • пикирование проводят при появлении у растений 2-х листочков (в среднем, на 10-14 день после посадки семян);
  • за 1-2 дня до пикирования прекращают полив;
  • рядом с растением аккуратно погружают в почву чайную ложку;
  • вынимают сеянец с комом земли вместе с корешками;
  • в отдельной емкости делают соответствующее углубление;
  • высаживают растение;
  • уплотняют грунт вокруг стебля;
  • поливают небольшим количеством воды.

Возможен и другой способ пикирования:

  • за 1-2 часа до процедуры грунт поливают;
  • аккуратно вытряхивают почву из емкости с рассадой;
  • отделяют растения так, чтобы не повредить корневую систему;
  • пересаживают в отдельные емкости.

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/tomato/yaponskij-tryufel-tomat.html

Томат «Японский трюфель»: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Этот сорт томатов, который включает несколько разновидностей, отличающихся по цвету, выращиваю у себя на участке по нескольким причинам. Интересная и оригинальная форма, возможность составлять композиции из разных цветов томатов при консервации, прекрасный вкус — вот что заставляет меня уже несколько лет высаживать томат «Японский трюфель».

Характеристика и описание сорта, фото и отзывы помогут вам сделать выбор в пользу этого интересного и достаточно нового томата. Мне тоже посоветовали «Японский трюфель» как новинку, а теперь и я делюсь информацией со всеми любителями помидоров.

Общая характеристика

Томаты — овощи, без которых невозможно представить себе ни одну кухню в мире. Они используются в первых блюдах, в салатах, из помидоров делаются соки и соусы, маринады и лечо. Овощ обладает целым набором витаминов и ценных веществ для человеческого организма, такими как холин, витамины группы А, В, Е, бета — каротин, ликопин и другие.

С помощью томатов можно украсить любое блюдо. Они вносят неповторимый аромат и вкус в любой салат, да и просто в свежем виде, в виде соло эти овощи прекрасны. Всеми этими характеристиками обладает сорт томатов «Японский трюфель».

Описание сорта

  1. В России сорт только набирает популярность, хотя селекционеры и садоводы в Европе считают, что выведен он именно у нас. Желтый трюфель пока не очень распространен, но все остальные с каждым годом становятся все известней.
  2. Форма плода напоминает гриб, поэтому появилось такое название.

    Те, кто уже не первый год выращивают этот томат, оценили его высокие характеристики, замечательный вкус и устойчивость практически ко всем заболеваниям, которые характерны для представителей семейства Пасленовых.

  3. Сорт относится к среднеспелым. Срок созревания от начала посадки составляет 110 — 120 дней.

    Нельзя назвать Японский трюфель особенно плодовитым. Урожайность его на среднем уровне, с одного куста обычно собирают от 2 — х до 4 — х кг.

  4. Этот томат интердетерминантный, может вытягиваться до полутора метров, а в тепличных условиях высота составляет и все 2 м.

    Такой куст обязательно требует опоры, подвязывания кистей и пасынкования.

  5. Лучше выращивать сорт в 1 — 2 стебля. На каждом растении образовывается, в среднем, 6 кистей, на каждой из которых по 5 — 7 плодов. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на каждой кисти по 3 томата. Так они становятся крупней и сочности больше.

  6. Завязей на кистях много, в стадии зрелости они неплохо хранятся. Сорт хорошо переносит резкие похолодания, устойчив к различного рода инфекциям и болезням.
  7. Плоды с успехом употребляются в свежем виде. Но и для консерваций их удобно использовать.

    Желательно выращивать Японский трюфель разных видов, чтобы можно было составить целый разноцветный ансамбль, когда будете делать заготовки на зиму.

Описание плода

  • Все плоды отличаются от остальных сортов помидоров необычной формой, напоминающей грушу. Вес каждого томата около 200 гр.
  • Одной из основных характеристик является плотность кожицы и небольшая ребристость.

  • У сорта есть разновидности, каждой из которых характерен свой неповторимый цвет: красный, золотой, черный, розовый.
  • Каждый из видов сорта Японский трюфель отличается и своим оригинальным вкусом.

    В основном, это сладкий вкус с небольшим процентом кислинки. А золотой трюфель вообще употребляется часто как фрукт, так как обладает сахарным сладким вкусом.

  • Плоды крепкие и плотные, мякоть, как и кожица, не отличается водянистостью.

    По этой причине томаты этого сорта можно спокойно перевозить на дальние расстояния и долго хранить в свежем виде.

Разновидности томата сорта «Японский трюфель»

Благодаря разным видам, этот сорт все более известен в кругах любителей выращивания помидоров. Каждая разновидность по — своему оригинальна и интересна. Рассмотрим немного подробней, что же собой представляют разновидности томата.

Красный

  • Относится к среднему сроку созревания. После посадки семян на рассаду проходит 95 дней, прежде чем можно собрать первый урожай.
  • Высота куста не более 160 см.
  • Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и различного рода инфекциям и болезням.

    Успешно выращивается в ОГ и теплицах.

  • Судя по отзывам и опыту выращивания, садоводов для этого вида характерна вытянутость стеблей.
  • Выращивается томат в 1 — 2 стебля, пасынкуется. Обязательно нужно его подвязывать, чтобы не поломались стебли.

  • Масса плодов колеблется от 100 гр и до 150 гр. Кожица плотная, цвет ярко — красный с розоватым оттенком, вкус отличный, с высоким содержанием сахара. Хорошо хранятся, растрескиваний при консервации или хранении замечено не было.

Сок из этих томатов обычно не делается, так как процент сухих веществ достаточно большой, мякоть плотная, также как и кожица.

Помидоры нуждаются в особенном уходе, любят полив и подкормки в виде минеральных удобрений. Требуют проведения профилактических мероприятий от фитофтороза и альтернариоза. Рекомендован для этих процедур препарат Ордан.

Черный

  1. Основная характерная черта — необычный оттенок. Именно поэтому помидор стал фаворитом у любителей необычных сортов.
  2. Рекомендуется выращивать его в открытом грунте только в южных областях, в остальных регионах предпочтительно тепличное выращивание овоща.

  3. Максимальная высота куста 1,5 м. Растение покрыто листочками темно — зеленого цвета.
  4. Все побеги желательно удалять и подвязывать кисти растения. Вследствие таких процедур увеличивается плодоношение, и активизируется рост растения.
  5. На одной кисти куста завязывается не более пяти плодов.

    Вес каждого не превышает 120 гр. Оставляйте в период формирования всего 2 — 3 томата.

  6. Цвет помидоров темно — красный с ярко выраженным насыщенным фиолетовым оттенком. Вкусовые качества томатов на высоте, характерные черты — сладость и аромат.

    А также в состав овоща входит максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Желтый (золотой)

  • Этот овощ отличается от всех остальных полным отсутствием привкуса кислоты. Многие его употребляют в качестве фрукта. Этот томат можно использовать в оригинальных рецептах как уникальный компонент. К тому же декоративный золотистый цвет плода добавляет эффектности каждому блюду.

  • Высота растения — 1,5 м. Характерны устойчивость к перепадам температуры на улице, поэтому смело высаживайте рассаду в открытую почву.
  • Мякоть томата сочная, сахаристая, содержит много витаминов, природных антиоксидантов, ликопин.

    Рекомендуется людям, страдающим аллергическими реакциями, и детям.

Оранжевый

  1. Отличается скоростью поспевания плодов и урожайностью. С одного куста можно собрать до 8 кг.
  2. Масса томата около 200 гр.

    Одним из основных недостатков можно назвать слабые ткани веток, которые ломаются под весом помидоров.

  3. Подвязывание обязательно для томатов.

    Также плоды нередко растрескиваются, поэтому особенно важно соблюдать правильный температурный режим и график поливов: увлажняйте почву часто, но небольшими порциями.

Розовый

  • Срок поспевания — 85 дней, растение высокорослое.
  • Вес томата доходит до 180 гр., окраска проявляется постепенно.
  • Сорт часто атакуется клещиками, от которых может помочь раствор на основе хозяйственного мыла и аналогичные по составу препараты.

Заключение

  • Сорт «Японский трюфель» — оригинальный томат, отличающийся интересной формой, плотной кожицей и мякотью. Его можно использовать для консервирования в целом виде.
  • Кусты высокорослые, поэтому требуют подвязывания кистей и опоры. Различают несколько подвидов разных цветов.

    Все они имеют вкусовые отличия. Золотой трюфель не имеет кислоты, вкус десертный.

  • Помидорам характерна устойчивость ко многим заболеваниям, но профилактические работы все равно проводить рекомендуется. Практически все разновидности можно выращивать в теплице и открытой почве.

Отзывы

Iriskaga

Алексей

Margarita 76

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/tomat-yaponskij-tryufel.html

Ссылка на основную публикацию