Томат японский трюфель черный: описание и особенности выращивания

Томат японский трюфель черный характеристика и описание сорта

Все большую популярность получают томаты необычного цвета, а именно чёрные. Об одном из таких видов речь пойдёт в нашей статье, это гость из Японии, называется он «Чёрный Трюфель». Но есть и томат желтый трюфель, если интересуетесь, то переходите по ссылке.

Далее мы поговорим о томате Черный трюфель: описание сорта, выращивание, урожайность и другое.

Содержание:

  • Описание сорта
  • Описание плодов
  • Страна выведения и год регистрации
  • В каких регионах лучше выращивать
  • Способ употребления
  • Урожайность
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности
  • Выращивание
  • Болезни и вредители
  • Заключение

«Чёрный Трюфель» — это индетерминантный гибрид, куст штамбовый. Относится к среднеранним типам томатов, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 105-115 дней. См.

как он выглядит на фото.Имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям, также может сопротивляться вредоносным организмам.

Рекомендован специалистами для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях.

Описание плодов

После того, как плоды достигли сортовой зрелости, они окрашиваются в фиолетовый цвет. Томаты не очень крупные и в массе достигают 250 гр, но чаще меньше, примерно 180-200 гр. По форме они грушевидные. Содержание сухих веществ 5-7%, количество камер 5-6. Собранные плоды могут храниться длительное время.

Как мы говорили выше, сорт трюфель имеет несколько разновидностей, отличающиеся по цвету, например, томат японский трюфель розовый.

Страна выведения и год регистрации

Томаты этого сорта — это результат трудов японских учёных.

В России стал появляться в конце 90-х годов, регистрацию как сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах получил в 2001.

С тех пор томат японский трюфель черный пользуется успехом у садоводов и фермеров благодаря своим высоким сортовым качествам.

В каких регионах лучше выращивать

Помидор «Чёрный Трюфель» очень любит свет и тепло, поэтому если выращивать его в открытом грунте, то для этого подойдёт юг России. Такие регионы как Крым, Астраханская область и Северный Кавказ будут идеальными для этого вида томатов. В тепличных укрытиях можно выращивать в районах средней полосы. На урожайность это не влияет.

Способ употребления

Обладая не только прекрасными внешними данными, эти плоды прекрасны на вкус, они очень хороши для употребления в свежем виде. Также их можно использовать при консервации, они идеально подходят для этого благодаря своим размерам.

Для изготовления соков и паст их почти не используют, так как мякоть плотная из-за высокого содержания сухих веществ.

Урожайность

У этого вида томатов неплохая урожайность, при правильном уходе и хороших условиях с одного растения можно получать до 5-6 кг плодов. При схеме посадки 2 куста на кв. м выходит 10-12 кг.

Достоинства и недостатки

Среди несомненных плюсов томата Трюфеля Черного отмечают:

  • устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым;
  • высокие вкусовые качества;
  • лёжкость плодов.

Из недостатков отмечено:

  • капризность к световому и температурному режиму;
  • слабые ветви требуют обязательной подвязки;
  • требовательность к удобрениям.

Особенности

Главной особенностью «Чёрного Трюфеля» является цвет его плодов. Ещё одна особенность этих томатов состоит в том, что они особенно богаты витаминами групп В, К и РР, это очень ценное качество, для тех кто нуждается в особом режиме питания после перенесённых заболеваний. Также к особенностям стоит отнести высокую устойчивость к болезням и паразитам.

Есть еще интересный сорт данного вида — помидоры трюфель оранжевый, хотите узнать подробнее — это здесь.

Выращивание

Ветви этого сорта часто ломаются из-за тяжести плодов, поэтому они нуждаются в подвязках. Куст следует формировать в 2 стебля. «Чёрный трюфель» очень хорошо отзывается на подкормки, содержащие фосфор и калий.

Болезни и вредители

Наиболее вероятное заболевание томата японский трюфель — это вершинная гниль томатов. С ней борются уменьшая содержание азота в почве, а содержание кальция при этом повышают. Также действенными мерами будет увеличение полива и опрыскивание поражённых растений раствором кальциевой селитры.

Вторая по распространённости болезнь — это бурая пятнистость. Для её профилактики и лечения надо снижать полив и отрегулировать температуру.

Из вредителей этот вид томата подвержен колорадскому жуку, он может нанести непоправимый вред растению. Этих насекомых собирают вручную, после чего растения обрабатывают препаратом «Престиж». Со слизнями борются рыхлением почвы, присыпая перцем и молотой горчицей, примерно 1 чайная ложка на кв. м.

Заключение

Особенных сложностей в уходе за этим томатом нет. Достаточно соблюдать световой и температурный режимы. Удачи вам и хороших урожаев.

rusfermer.net

Томат Трюфель черный: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Томат Черный трюфель набирает немалую популярность в последнее время среди огородников. Этот сорт томатов имеет весьма оригинальный вид и особенный, только ему присущий вкус.

Кроме того, помидоры этого сорта отлично хранятся и не требуют особых условий для выращивания.

Если прибавить к этому, то что томаты практически не подвержены большинству вредителей, атакующих семейство пасленовых, становится вполне объяснима его быстро возрастающая популярность.

Описание сорта

Томат Черный трюфель — это одна из разновидностей японского трюфеля. Растение достигает 1,5 м в открытом грунте и до 2 м в теплицах. Листья насыщенного темно-зеленого цвета.

Плоды слегка вытянуты сверху, форма плодов похожа на грушу. Цвет красно-коричневый. В одной грозди созревают до 6 плодов, каждый из которых имеет массу 150-200 гр. Плоды японского черного трюфеля имеют плотную, упругую оболочку, благодаря чему прекрасно хранятся длительное время после сбора урожая.

Важно! Антоциан в достаточном количестве содержащийся в плодах черного трюфеля способен значительно повысить иммунитет человека.

Плоды мясистые с малым количеством семян. На вкус сладкие с интересным оригинальным привкусом. Отлично подходят для консервации в целом виде. Не растрескиваются и имеют легкую кислинку. Сорт относится к среднеурожайным.

Происхождение сорта

Несмотря на название никакого отношения к Японии данный сорт помидор не имеет. Выведен Российскими селекционерами и зарегистрирован в России в 1999 году.

Регион посадки черного трюфеля

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте в южных регионах России. В средней полосе его обычно выращивают в теплицах. Несмотря на то, что этот подвид обладает характерной для томатов сорта японский трюфель устойчивостью к перепадам температуры, хороший урожай можно ожидать только если растение получает достаточное количество тепла.

Сроки созревания и урожайность

Томаты Черный трюфель относятся к ранним сортам. Срок созревания плодов 90-115 дней после появления первых всходов. Относятся к среднеурожайным сортам. С одного растения можно получить до 4 кг. помидор.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высеивают в марте или начале апреля. Семена высеиваются на глубину не более 1,5 см. Все время до прорастания семян необходимо следить за поливом не допуская пересыхания грунта.

Земля должна быть влажной, но не мокрой.

Первые всходы появятся через 10-14 дней. После появления первых всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством света. Если нет возможности обеспечить растения солнечным светом, их освещают с помощью фитоламп не менее 16 часов в сутки.

Важно! Лучше не освещать рассаду лампами накаливания. Молодые побеги легко сгорают под такими приборами.

Обратите внимание

При выращивании рассады для северных регионов ее предварительно нужно пересадить в более объемные горшки. Это позволит растению сформировать мощную корневую систему до высадки в грунт.

Всходы необходимо адаптировать к более суровым условиям перед пересадкой. Для этого их постепенно приучают к природным условиям, вынося на открытый воздух. Первое время растения нужно защитить от ветра и палящего солнца пленочным укрытием. Постепенно защиту снимают.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее подкармливают удобрениями. Растения этого сорта не нуждаются в сильной подкормке, поэтому им дают половину обычной нормы подкормки для пасленовых.

Подготовка почвы

Землю для посадки этого сорта томатов лучше готовить еще осенью. Перед тем как перекапывать огород, в землю вносят органические удобрения, а также калийные и фосфорные подкормки.

Весной можно добавить азотные, после чего землю необходимо перекопать, разрыхлить и разбить большие комки.

Посадка и полив

Рассаду можно высаживать в открытый грунт в начале мая. При этом возраст растений должен быть 2-2,5 месяца. Густота посадки ростков примерно 40-50 см. Способ посадки выбирают наиболее удобный для огородника.

Поливают растения обильно, но нечасто. Полив производят под корень или по посадочным бороздам, избегая попадания воды на листья и плоды. Для полива используют отстоянную теплую воду. Идеально если температура воды будет примерно одинаковой с температурой земли (24-26 градусов). Не допускается полив холодной водой.

Уход за растением

Томаты сорта японский Черный трюфель относятся к высокорослым сортам. Поэтому нуждаются в постоянных подвязках. Причем подвязывают не только основные ветви, а и гроздья с плодами. Растение склонно к появлению трещин и надломов, поэтому подвязки проводят регулярно.

Кроме того, для улучшения качества урожая, растения рекомендуется пасынковать, удаляя лишние побеги.

Сбор урожая

Томаты начинают собирать, когда они приобретают насыщенный темный цвет. Допускается сбор плодов еще не достигших зрелости. Это один из немногих сортов, которые могут дозревать после сбора не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Плюсы и минусы сорта Черный трюфель

К несомненным достоинствам этого сорта томатов можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • большой срок хранения после сбора;
  • способность дозревать в помещении не теряя вкуса;
  • размер и характеристики плодов прекрасно подходят для консервации;
  • устойчивость к вредителям и болезням семейства пасленовых;
  • устойчивость к перепадам температур.

Минусов у этого сорта не так уж и много. К ним можно причислить:

  • необходимость постоянной подвязки;
  • не слишком высокую урожайность;
  • требовательность к удобрениям.

В помидорах сорта японский Черный трюфель содержание сухих веществ, витаминов и антиоксидантов намного выше, чем в классических красных сортах. Кроме того, в них содержаться уникальные вещества превращающие томаты этого сорта в мощный природный афродизиак. Также этот сорт отличается неповторимым вкусом и цениться за высокую лежкость плодов не характерную для других сортов помидоров.

sadbezproblem.ru

Описание сорта Японский Трюфель

Томат с интригующим и оригинальным названием Японский трюфель появился на рынке сравнительно недавно, и поэтому пока не очень распространен. Однако его характеристики таковы, что его популярность набирает обороты среди огородников. По отзывам и фото вы сможете понять, стоит ли высаживать томат Японский трюфель на собственном участке.

Рекомендуем почитать: Томат грунтовый Грибовский 1180, отзывы

Описание сорта помидор Японский Трюфель

Этот томат является сортовым растением со сроком созревания около 120 суток с момента высадки рассады в открытый грунт. Растение индетерминантное, т.е. не останавливает свой рост и требует прищипывания.

Куст по описанию и фото может достигнуть высоты 2 м и выше, но средняя его высота является около 1,5 м. Плоды Японского трюфеля округлые, слегка вытянуты кверху, из-за чего больше имеют сходство с грушей.

На кусте вырастают кистями по 5 штук, набирая средний вес по 120 гр.

Фото черного томата японский трюфель

Несмотря на свою высокорослость, томат этого сорта не дает высокого урожая, т.к. на одном стебле формируется не больше 4 кистей с плодами.

Если кистей вырастает больше, толку от них нет – они без завязи. В среднем с куста снимают около 4 кг помидор.Выращивают этот сорт по отзывам огородников посадкой в открытый грунт рассады.

Из особенностей ухода можно отметить то, что этот высокорослый сорт необходимо подвязывать к опоре.

Рекомендации по поливу – общие для всех сортов томатов: они не любят ни чрезмерной увлажненности, ни засухи, особенно в период от завязывания плодов до их созревания. Советуются рыхления почвы каждый раз, как на ней образуется корка. Удобрения вносят не менее трех раз в течение сезона.

Читайте также:  Томат "хлыновский": описание сорта и характеристика, высота растения, урожайность помидоров

Виды сорта помидор Японский трюфель

Томат Японский трюфель имеет 5 разновидностей:

  1. Японский трюфель красный: плоды красивого красного цвета, с приятной кислинкой во вкусе. Особенно хорош для консервирования.
  2. Японский трюфель черный: плоды окрашены в буровато-зеленый цвет, а вкусовые качества более выражены, чем у красного.
  3. Японский трюфель розовый: кроме цвета плодов, никаких других особых характеристик не имеет. Вкус схожий с плодами красного подвида.
  4. Японский трюфель золотой: томаты этого подвида окрашены в красивый густой желтый цвет.

    Фото золотого трюфеля

  5. Японский трюфель оранжевый: по вкусовым качествам похож на красный подвид. Цвет плодов – эффектного солнечного оттенка.

Те огородники, которые выращивали все подвиды сорта Японский трюфель, отмечают, что чем светлее окраска плодов, тем слаще их вкус. Все отзывы огородников сходятся в одном: при надлежащем уходе растения вырастают крепкими, практически не болеют, дают хороший урожай вкусных для засолки плодов, которые к тому же могут долго сохраняться свежими.

Томат Японский трюфель: описание сорта, отзывы и фото – это вся необходимая информация, благодаря которой вы сможете определиться, стоит ли высаживать семена на своем участки. Читайте другие описания сортов помидор, чтобы выбрать по характеристикам лучший для своей семьи или выращивания на продажу.

www.fermeram.com

Томат «Японский трюфель». Характеристика и описание сорта

Да, играть в «повезёт», «не повезет» никто не хочет. Да и не нужно. Просто перед походом за новыми семенами, вы чаще заглядывайте к нам на сайт. Ведь именно здесь самые актуальные сорта с подробным описанием.

Мало того, мы предлагаем вам познакомиться с необычными помидорами. И сегодня именно такая статья – про томат «Японский трюфель», его характеристику и описание сорта. Но и это ещё не все.

Данный сорт имеет несколько очень привлекательных разновидностей, с ними вы тоже познакомитесь далее.

Общее описание

Ниже мы вам расскажем по каждому из видов данного томата, но сначала пару слов о его происхождении, плюсах, минусах. Итак, «Трюфели» были выведены в нашей стране в начале нового тысячелетия.

Такое экзотичное название сорт получил за форму плодов, которая, собственно, чем-то напоминает именно трюфели. Данный томат идеален для консервирования, так как даёт аккуратные плоды, редко превышающие 150 грамм.

Можно их есть и в свежем виде, делать салаты, а вот за счёт большого содержания сухих веществ, для приготовления соков и соусов помидоры не очень подходят.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/tomat-yaponskij-tryufel-chernyj-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат японский трюфель отзывы фото

Содержание статьи

  1. Общее описание
  2. Томат «Трюфель красный»
  3. Томат «Трюфель желтый»
  4. Чёрный «Трюфель»
  5. «Розовый трюфель» и его характеристика

Да, играть в «повезёт», «не повезет» никто не хочет. Да и не нужно. Просто перед походом за новыми семенами, вы чаще заглядывайте к нам на сайт. Ведь именно здесь самые актуальные сорта с подробным описанием.

Мало того, мы предлагаем вам познакомиться с необычными помидорами. И сегодня именно такая статья – про томат «Японский трюфель», его характеристику и описание сорта. Но и это ещё не все.

Данный сорт имеет несколько очень привлекательных разновидностей, с ними вы тоже познакомитесь далее.

Характеристики

  • Разновидности Японского трюфеля подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • по срокам созревания они относятся к среднеспелым, с момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 – 120 дней;
  • урожайность средняя, с одного кустика возможно собрать 1,5 – 2 кг томатов. Но есть данные и о 4,5 кг плодов с одного растения;
  • плодоношение длится с июля до начала сентября или чуть дольше, в зависимости от региона и условий выращивания;
  • невызревший урожай прекрасно дозаривается;
  • иммунитет у сортов хороший, отмечается общая высокая устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям, но встречаются исключения в виде вершинной гнили;
  • при повышенной влажности плоды могут лопаться у плодоножки;
  • разновидности отличаются средней холодостойкостью, но в холодных регионах всё же лучше выращивать томаты в защищённом грунте или в открытом, при этом имея возможность быстро установить лёгкие укрытия из целлофана в случае резкого похолодания;
  • транспортабельность и лёжкость плодов Японского трюфеля хорошие;
  • способ употребления помидоров – универсальный. Плоды различных цветов одинаково хороши в свежем виде, используются для консервирования.

Агротехника

Если предполагается выращивание сортов в открытом грунте, то семена высевают в марте, чтобы к моменту высадки сеянцам исполнилось 60 — 65 дней. Если вы готовитесь культивировать растения в закрытом грунте, то посевом семян нужно заниматься в феврале.

Семена мелкие, поэтому заглублять их более чем на 2 см не стоит. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. За 1,5 – 2 недели до высадки проводят закаливание, постепенно приучая рассаду к новым условиям.

Важно

Рекомендуемая плотность посадки томатов – 4 растения на 1 квадратный метр. Через некоторое время после высадки проводят подвязку на шпалеры. Для того чтобы сорт показал наилучший результат, куст формируют в 2 или 3 стебля. Остальные пасынки обрезают.

Плодовые кисти Японского трюфеля также желательно подвязывать, так как существует проблема с заломами.

Уход стандартный для культуры в целом. При вызревании может возникнуть проблема в виде зелёных плечиков. Чтобы её избежать, кустики подкармливают калийными удобрениями. Но не только они должны быть в рационе растения.

Чтобы культура развивалась хорошими темпами, а сформировавшиеся плодовые кисти вызрели, необходимо использовать комплексные универсальные удобрения.

Почву старайтесь не переувлажнять, особенно в теплице, иначе кожица плодов начнёт растрескиваться, а также их может поразить вершинная гниль.

А теперь остановимся на каждой разновидности Японского трюфеля отдельно.

  • Красноплодный сорт считается лучшим для консервирования и переработки. У него прекрасный вкус, сочетающий сладость с небольшой кислинкой и приятный томатный аромат. Даже у вызревшего плода возле плодоножки часто остаются зеленоватые или жёлтые пятна. Этот помидор высокоустойчив к фитофторозу.
  • Золотой японский трюфель необычайно красив. Вкус сладкий, аромат нежный, томатно-фруктовый. Транспортабельность плодов хорошая. Многие огородники ценят эту разновидность за хорошую лёжкость, правда, для этого срывать помидорки нужно в стадии бланжевой спелости.
  • Черноплодный томат окрашен в красно-коричнево-чёрные тона. Вкус хороший, сладковатый, мякоть плотная, не водянистая. Эта разновидность также может грешить зелёными плечиками, которые даже при дозаривании могут не исчезать.
  • Оранжевый трюфель имеет очень красивый внешний вид плодов и насыщенный оранжевый цвет. Но его вкус многие называют пресноватым.
  • Розовый также привлекателен внешне, в стадии потребительской спелости становится насыщенно розовым. Но про вкус снова споры. У кого-то он пресноватый, кому-то очень нравится.

Японские трюфели – удачная серия разноцветных сортов, которые отлично смотрятся в качестве пёстрой смеси в банке или в салате. В уходе они довольно неприхотливы, тем более что агротехника стандартная для всех разновидностей.

Вкусовые качества напрямую зависят от климата, а значит, и от грамотности выращивания. Соблюдая правила ухода, можно избежать проблем в виде лопнувшей кожицы и болезней. Многие, попробовавшие выращивать эти яркие томаты, не собираются отказываться от них в дальнейшем.

Недостаток один для всех – это необходимость в подвязке и формировании.

Томат «Трюфель красный»

Характеристика и описание сорта

  • Плоды весом 150 грамм. Очень удобен для цельноплодного консервирования.
  • Требует хорошего подкормка и полива.
  • Имеет универсальное столовое назначение.
  • В фазе полной зрелости плоды приобретают красный цвет.
  • Шкурка плотная, не трескается во время приготовления.
  • Сухих веществ много.
  • Томаты неприхотливые к погодным перепадам, жаре, прохладе.
  • Высокоустойчивые томаты к основным заболеваниям.
  • Больше всего плодов дают при формировании в два стебля. Это означает, что пасынки необходимо удалять все, кроме того, что в верхней пазухе справа или слева. Оставляют его и главный стебель.
  • В плодах есть кислинка, но они вкусные, ароматные.
  • Интедерминантные кусты, которые не имеют точки конечного роста.
  • Томат «Трюфель красный», по отзывам, даёт урожай примерно через 110 дней. Фото показывает, как выглядят спелые плоды. Они глянцевые, грушевидной формы, привлекательны своим необычным видом.
  • Предпосевную дезинфекцию можно не проводить.
  • Насекомые атакуют редко.

Итак, как вы видите хороший томат, но есть у него и другие виды. Селекционеры, скорее всего, создали их не просто так, ведь если бы основной сорт не был бы ничем примечателен, то и дальше развивать его не было бы смысла. Давайте, знакомиться дальше.

Источник: https://agrolife.archil.net/vyrashhivanie/tomat-yaponskij-tryufel-otzyvy-foto/

Сорт томатов Черный трюфель, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

В настоящее время выведено большое количество разнообразных сортов томатов, которые бывают не только привычного нам красного и жёлтого цвета, но и необычного оттенка. К примеру, Чёрный трюфель, с которым знаком не каждый дачник.

История выращивания сорта томатов Чёрный трюфель

Найти информацию о происхождении этого сорта томатов оказалось нелегко. Существует 2 точки зрения на этот счёт. Согласно первой, сорт был выведен в Японии, а в России он стал выращиваться только в начале XXI века. Другая точка зрения противоположна первой.

Её приверженцы утверждают, что сорт, напротив, был выведен в России.
Чёрный трюфель (да и другие разновидности Японского трюфеля) не включён в Государственный реестр селекционных достижений, что ещё более усложняет возможность отследить его историю происхождения.

В России он набирает популярность за счёт своих положительных качеств.

Описание сорта томатов Чёрный трюфель

Форма плодов томатов Чёрный трюфель по форме напоминает грушу или лампочку: зауженная сверху и утолщённая снизу с ребристыми боками. Растение является интедерминантным, то есть неограниченным в росте.

В условиях выращивания в открытом грунте куст может вырастать до 1,5 метров в высоту, а в тепличных условиях — до 2 метров. Сорт относится к среднеспелым.

Плодоношение наступает на 111–115 сутки с момента появления первых всходов.

Плоды обладают высокой плотностью, глянцевой кожурой бордово-коричневого цвета и мякотью такого же оттенка. Их масса в среднем достигает около 100–150 г. В кисти образуется около 5 завязей. Томаты сорта Чёрный трюфель обладают отличным сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Стоимость упаковки семян Чёрный трюфель составляет около 50 рублей

Характеристика сорта томатов Чёрный трюфель

Чёрный трюфель можно выращивать как в открытом грунте (в южных регионах), так в теплицах. Плоды используют для консервирования и в свежем виде. А вот для приготовления сока и пасты этот сорт не подходит.

Кусты Чёрного трюфеля нуждаются в формировании и подвязке. Их нужно регулярно пасынковать. Обычно куст формируется в 2 стебля, но есть информация, что больший урожай снимается с куста, сформированного в 3 стебля.

Томаты этого сорта обладают рядом положительных свойств:

  • отличной лёжкостью (плоды, снятые в зелёном виде отлично сохраняются и дозревают вплоть до Нового года);
  • хорошей завязываемостью плодов;
  • неплохой и стабильной отдачей урожая (около 4 кг с одного куста);
  • устойчивостью к фитофторозу.

К недостаткам можно отнести:

  • плохую переносимость резких скачков температур;
  • высокую требовательность к освещённости грядки;
  • капризность к питательности грунта;
  • необходимость подвязывать ветви, которые могут обломиться под тяжестью урожая.

Томаты Чёрный трюфель отличаются необычной формой своих плодов

Читайте также:  Щавель при грудном вскармливании: польза и вред, а также можно ли есть его маме во время гв новорожденного (в первый месяц жизни малыша) и в иной период?

Выращивание сорта томатов Чёрный трюфель

Томаты сорта Чёрный трюфель выращиваются рассадным способом. Особых нюансов в выращивании рассады этого сорта нет. Посадка семян производится примерно за 2 месяца до высаживания растений в грунт. В средней полосе рассаду в теплицу можно высаживать в начале мая, а в открытый грунт — в начале июня.

Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру воздуха около +22–26 °C. Оптимальной же температурой для выращивания рассады томатов, чтобы она не переросла, считается 16 °C.

Молодым растениям необходима дополнительная подсветка фитолампами, чтобы световой день был не менее 16 часов в сутки.

При появлении первых двух настоящих листочков молодые растеньица нужно рассадить по отдельным горшочкам, если до этого момента они выращивались в общем ящике.

В грунт рассада высаживается после того, как минует угроза заморозков, а почва прогреется минимум до +13 °C. Растения высаживаются на расстоянии 40 см друг от друга.

Уход за растением предполагает:

  • своевременный полив под корень или, что более оптимально, капельным способом;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • избавление от сорняков;
  • подвязывание кистей с плодами;
  • пасынкование;
  • внесение фосфорных и калийных подкормок.

Подкормка

Через 2 недели после высадки рассады в грунт можно произвести первую подкормку. В дальнейшем внесение удобрений производится каждые 2 недели.

В качестве подкормки можно использовать как готовые питательные составы (Сударушка, Гуматизированное удобрение для томатов Гера, Агрикола и другие), так и приготовленные самостоятельно.

Часто дачники используют золу, которую растворяют в ведре воды в количестве 1 стакана. Полученной жидкостью проливаются кусты томатов.
В качестве стимулятора роста для томатов, которые не очень активно растут, можно использовать дрожжи.

Совет

Для приготовления питательного раствора на их основе пакетик сухих дрожжей перемешивают с 2 столовыми ложками сахара и разводят тёплой водой до жидкой консистенции.

Этот раствор добавляют в ведро воды и поливают им томаты в количестве 1/2 литра воды под один куст.

Очень хорошо откликаются помидоры на внесение удобрений на основе куриного помёта. Я готовлю его так: ведро заполняю на треть куриным помётом, который покупаю в обычном магазине с семенами.

Добавляю до краёв воду и оставляю настаиваться, не закрывая крышкой, на неделю. Поливаю растения так: разбавляю полученный раствор в количестве 1/2 литра в ведро воды и проливаю полученной жидкостью междурядья.

Одного ведра разбавленного настоя у меня хватает примерно на 6 кустов томатов.

Чтобы урожайность томатов не огорчала, необходимо обеспечивать своевременный и качественный уход за кустами

Отзывы практиков о Чёрном трюфеле

Видео: сорт томата Чёрный трюфель

Чёрный трюфель — экзотический сорт томатов, отличающийся необычной формой и цветом плодов. Отзывы о выращивании этого растения в основном положительные. Несмотря на то что назвать его урожайность высокой трудно, в целом отдача плодов характеризуется дружностью и относительной стабильностью. Особо выделяется вкус этих томатов, который так нравится любителям этой овощной культуры.

Источник: https://orchardo.ru/30764-tomat-chernyy-tryufel.html

Сорт томата Японский Трюфель Черный — помидор с хорошей репутацией для вашей теплицы

Весной все огородники задумываются над тем, что выбрать для посадки в новом сезоне? Часто кроме высоких вкусовых качеств томатов и других полезных сортовых свойств огородники хотят удивить соседей и друзей необычным урожаем.

С сортом «Японский трюфель чёрный» это будет сделать легко, ведь у него такие оригинальные плоды. В статье мы поговорим про эти помидоры подробнее. Вы найдете здесь полное описание сорта, его характеристики и особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям и прочие тонкости и нюансы.

Томат Японский Трюфель: описание сорта

Название сорта Японский Трюфель Черный
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт томатов для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Оригинатор Россия
Срок созревания 90-105 дней
Форма Плоды грушевидные
Цвет Темно-бордовый и темно-коричневый
Средняя масса томатов 120-200 грамм
Применение Хороши для употребления в свежем виде, для засолки и консервирования.
Урожайность сорта 10-14 кг с кв.м
Особенности выращивания Хорошо дозариваются
Устойчивость к болезням Устойчив к заболеваниям

Томат Японский Трюфель Черный — детерминантный гибрид, средний по высоте, примерно 100-120 см. Является штамбовым растением. По типу созревания относится к ранним, то есть от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 90-105 дней. Рекомендован к выращиванию как в открытом грунте, так в тепличных укрытиях, но лучшие результаты даёт в теплицах. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым.

Зрелые плоды этого вида имеют темно-бордовый, тёмно-коричневый цвет, по форме они грушевидные. Сами томаты среднего размера, примерно от 120 до 200 гр. Количество камер в плодах 3-4, содержание сухих веществ 7-8%. Собранные плоды могут храниться длительное время и хорошо дозревают, если их срывать не достигшими сортовой зрелости.

Несмотря на свое название, родиной этого гибрида является Россия. Регистрацию, как гибридный сорт для выращивания в тепличных укрытиях и в открытом грунте, получил в 1999 году. С того времени уже много лет, благодаря интересному вкусу и хорошему иммунитету пользуется популярностью у садоводов-любителей и фермеров.

Вес плодов томатов Черный трюфель с другими сортами можно сравнить в таблице ниже:

Характеристики

Эта разновидность томатов, как и остальные «японские трюфеля» отличается теплолюбивостью, поэтому для выращивания в открытом грунте ему подойдут южные регионы России. В средней полосе возможно выращивание в тепличных укрытиях, на урожайности это не сказывается.

Томаты этого вида обладают очень высокими вкусовыми качествами и хороши в свежем виде. Также они идеально подходят для цельноплодного консервирования. Именно томат «японский трюфель черный» больше других подходит для маринования. Соки и пасты из плодов этого вида делают редко из-за повышенного содержания сухих веществ.

Этот сорт имеет не самую высокую урожайность. С одного куста при должном уходе можно получать до 5-7 кг. Рекомендуемая схема посадки 2 куста на кв. м, таким образом, получается 10-14 кг.

Сравнить урожайность томатов Черный трюфель с другими можно ниже:

Среди главных плюсов этого вида томатов любители выделяют:

  • очень хорошая сопротивляемость заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность длительного хранения.

Основными недостатками считаются:

  • капризность сорта к температурному режиму;
  • требовательность к подкормкам;
  • часто страдает от обламывания кистей.

Фото

Особенности выращивания

«Чёрный японский трюфель» пожалуй, самый редкий из всех разновидностей этого сорта. Главной особенностью этого вида является оригинальный цвет его плодов и вкусовые качества. За их способность дозревать их полюбили фермеры, выращивающие томаты в больших количествах на продажу. Также к особенностям следует отнести его стойкость к заболеваниям и вредителям.

Ветви этого растения часто страдают от излома, поэтому они нуждаются в обязательной подвязке и подпорках. На стадии роста куст формируется в один-два стебля. Этот сорт очень хорошо отзывается на комплексные подкормки, но лучше применять с содержанием калия и фосфора.

Болезни и вредители

Из возможных заболеваний этот вид может подвергаться таком заболеванию как чёрная ножка. Оно возникает при неправильном уходе. Для избавления от этой болезни надо сократить полив, а помещение проветривать. Для закрепления результата растения поливают раствором перманганата калия из расчёта 1-1,5 г сухого вещества на 10 л воды.

Из вредителей это растение могут поражать бахчевая тля и трипсы, против них применяют препарат «Зубр». Также как и многие другие разновидности томатов может подвергаться нашествию белокрылки тепличной, с нею борются с помощью препарата «Конфидор».

Заключение

Помимо того, что это самый редкий из «Японских трюфелей», этот вид является одним из наиболее капризных в уходе. Для выращивания потребуется определённый опыт, но не стоит унывать, всё у вас получится и урожай будет отменным.

В таблице ниже вы найдете ссылки на сорта томатов с разными сроками созревания:

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/rannespelye-sorta/yaponskij-tryufel-chernyj.html

Томат Японский трюфель черный: описание сорта, отзывы, фото, характеристика

Томат японский трюфель медленно, но уверенно завоевывает столы заядлых дачников и опытных огородников. На сегодняшний день селекционерами выведено множество различных сортов.

Взглянув на фото этих «красавчиков», будет очень сложно пройти мимо прилавка с их семенами в магазине. Универсальные плоды зачастую используют для консервации. Помидоры обладают плотной консистенцией, что позволяет долго их сохранять.

Полная характеристика и описание этого сорта помогут начинающим фермерам сделать правильный выбор.

Характеристика томата Японский трюфель

Общий обзор

Томат японский трюфель относится к сортам, которые не имеют конечной точки роста, то есть идетерминантным. Урожайность и скорость созревания находятся на среднем уровне. Огородников больше всего в нем привлекает необычный вкус и уникальный вид самих помидорок. Выращивание можно производить, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

В любом случае придется подвязывать кусты, потому как даже на открытом участке их высота достигает полутора метров. Сорт томатов японский трюфель представлен в нескольких разновидностях. Они отличаются по цветовой палитре плодов, а также по вкусовым данным. Помидоры имеют форму груш, а их средний вес составляет около 120 г. По цветовой палитре выделяют такие разновидности:

  • красный;
  • желтый;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • чёрный.

Характеристика вкусовых оттенков у всех вариаций различна. Однако, практически все плоды сладкие с кислой ноткой.

Золотой японский трюфель обладает глубоким сладким вкусом и поэтому его очень часто потребляют в качестве фрукта, а не овоща.

Все виды прекрасно хранятся и транспортируются без значительных потерь, в отличие от других томатов. Эта особенность делает их прекрасным вариантом для коммерческой деятельности.

Подробное знакомство с вариациями

Помидоры сорта красный трюфель обладают насыщенным красным цветом, с коричневым оттенком.

На вкус они сладковаты с характерной помидорам кислинкой, что делает их востребованным вариантом для закатки целиком, а также приготовления всевозможных соусов и заправок.

Красный трюфель обладает рядом отличительных характеристик, благодаря которым завоевал большую симпатию хозяек, и поэтому на дачах и огородах встречается чаще других помидоров трюфелей.

Обратите внимание

Черный японский трюфель, вопреки своему названию имеет темно-коричневые плоды. Заядлые гурманы, говорят, что его вкус значительно отличается от других разновидностей, он более утонченный. Черный сорт помидоров чаще всего используют для потребления в свежем виде.

Помидоры сорта розовый трюфель отличаются сладкими нотками во вкусе. По консистенции плотный, прекрасно подходит для зимних заготовок. Некоторые люди, выращивают его в качестве декоративного растения.

Золотой помидор отличается не только сладким вкусом, благодаря которому, его можно потреблять в качестве фрукта, но и окрасом самих плодов.

Они обладают насыщенно желтым цветом с золотистым оттенком, а вес одного плода может достигать 150 г.

Оранжевый трюфель обладает насыщенным оранжевым оттенком. Помидоры этого сорта, также отличаются крупными габаритами, в спелом виде они могут весить 250 г. Используется как для потребления в свежем виде, так и для закатки в банки на зиму.

Плюсы и минусы

Плоды хорошо хранятся

Описание сорта еще редко встречается в популярных изданиях журналов для огородников, но от этого интерес к нему не падает. Выведен сорт был еще в 2000 году в РФ.

Отзывы тех, кто уже успел опробовать и оценить помидоры по большей части благоприятные.

Естественно, как и у других культур, выращиваемых на огородах у помидора японский трюфель, есть свои недостатки и преимущества. Отзывы о преимуществах:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • необычный вид и вкус;
  • плотность плодов позволяет их сохранять в прохладных овощехранилищах на протяжении 4 месяцев;
  • низкая восприимчивость к механическим повреждениям позволяет использовать помидоры для коммерческой деятельности.
Читайте также:  Герберы в горшках: основные характеристики, цена, фото и правила ухода за домашним видом, а также как реанимировать погибающее растение?

Среди минусов, огородники называют невозможность изготовления из помидоров этого сорта томата. Помимо того, растение слишком восприимчиво к резким перепадам температур. Кисть растения не достаточно крепкая, поэтому часто кустики ломаются под весом собственных плодов.

Как вырастить

Как и прочие виды помидоров, японский трюфель высеивается в грунт, а в дальнейшем характеристика выращивания подразделяется на:

  • уход за рассадой;
  • уход за взрослыми кустарниками.

Семена перед посевом следует обработать от всевозможных вредителей и заболеваний, для чего их замачивают в растворе перманганата калия или же используют для этого специальные химические средства, по типу фитоверма и других.

Если вы будете выращивать помидоры на открытом земельном участке, то семена следует засеять в середине марта. Рассада высаживается в грунт уже в конце мая.

Если томат будет расти в тепличном помещении, то семена засеивают в феврале.

Землесмесь для семян нужно приготовить заранее. В состав ее должен входить дерн, перегной и песок в пропорциях 2:2:1. Желательно землесмесь предварительно прожарить в духовом шкафу, чтобы обезопасить растения в дальнейшем от заражения заболеваниями и вредителями. Семена сажают в землю на глубину в 1 см, а сверху присыпают небольшим слоем грунта.

Уход за рассадой

Растение нуждается в пасынковании

Горшки с рассадой следует поместить в затемненное место и содержать при температуре 16. Когда посевы взойдут, их следует переставить в более теплое место, куда проникает больше света.

Температуру повышают до комнатной постепенно. Пересаживать в разные емкости растения начинают, когда на них уже сформировано по два листа. Прежде, чем пересадить японский трюфель на отрытый участок, землю следует подготовить.

Ее нужно взрыхлить и удобрить минералами.

Важно помнить, что пересадка на новое место, а особенно из горшка в грунт, это всегда стресс для растения, поэтому перед процедурой растения начинают понемногу закаливать, чтобы они не погибли от перепада температур. Идеальный температурный режим грунта, чтобы высадить томат японский трюфель и розовый и красный и черный, будет 13.

Уход за взрослыми кустарниками

Сажают кусты на глубину 20 см, с шагом в 40 см. Высаживают в грунт только жизнеспособные саженцы. В идеале грядки для помидоров должны быть подготовлены еще с осени, чтобы на момент посадки в земле находилось определенное количество питательных веществ, необходимых растениям, чтобы выжить и дать хороший урожай в дальнейшем.

В силу того, что японский трюфель не имеет конечной точки роста, а куст может достигнуть и полутора метров в высоту, растение нуждается в пасынковании.

Важно

После пересадки в грунт, пасынки – маленькие листочки начинают прорастать очень быстро. Они часто сливаются со стволом. Их нужно удалять, чтобы повысить урожайность.

Все дело в том, что мелкие листья забирают у растения слишком много соков и энергии, а удалив их, вы позволяете растению направить свои силы на рост плодов.

Уход

Все растения без исключения нуждаются в регулярном поливе. Поливать помидоры нужно практически каждый день в зависимости от погодных условий. В сырую погоду надо сократить количество поливов, в засуху, поливать чаще.

Поливают помидоры только отстоянной чистой водой, нагретой на солнышке. Осуществлять водные процедуры следует ранним утром, еще до того, как солнце поднимется высоко, или же поздним вечером, когда оно начинает садиться.

Периодически следует проводить прополку, рыхлить почву и собирать сорняки. Из-за того, что кусты растут слишком высокими для них характерен быстрый залом веточек, поэтому рекомендуется сразу их подвязать к специальным опорам.

Если для региона, в котором вы проживаете характерен частый перепад температур, растения нужно укрыть при помощи специального укрывного материала или использовать для этого солому.

Одна из немаловажных характеристик ухода за помидорами японский трюфель, это своевременная регулярная подкормка минералами.

Чем может болеть растение

Чтобы иметь возможность сохранить и повысить урожайность, необходимо знать все о заболеваниях своих культур. Описание сорта сообщает, что помидоры обладают высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно грибкового характера. Как говорит большинство людей, которые занимаются выращиванием сорта, растение и в правду не подвергается таким заболеваниям, однако восприимчиво к фимозу.

Отзыв на томаты — Японский трюфель. Review of tomatoes — Japanese truffle.КАКИЕ ТОМАТЫ ВЫБРАТЬ? СОРТ КРАСНЫЙ ТРЮФЕЛЬ. Обзор Ольги Черновой.

Сорт томата «Трюфель черный»

Проявляется бурыми пятнами на растениях с черными массами грибка внутри. Такие поражения следует сразу же удалить, при чем удалить не только листья, стебель, но и плод.

В таких случаях можно обработать ветки и листья фунгицидом, а также снизить частоту подкормок с повышенным содержанием азота.

Совет

Изредка встречается сухая пятнистость, которая может появиться на растениях сразу после пересадки в открытый грунт. На листьях появляются сухие пятна, круглой формы. После заражения листики быстро отмирают и начинают опадать. Чтобы сохранить растения, можно воспользоваться препаратами консенто, татту.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/yaponskij-tryufel-chernyj.html

Характеристика и описание томата «Трюфель черный»

Сегодня все большую известность завоевывают особенные сорта томатов, например черные. Одним из таких можно назвать японского гостя, который носит название «Черный трюфель»

Это высокорослый гибрид, относится к среднеранним сортам. От появления первых ростков до начала плодоношения – примерно 105-115 суток.

Характеристики плодов

Зрелые плоды обладают фиолетовым цветом. Помидоры не очень большие – около 250 г. Форму имеют грушевидную. Отличаются длительным хранением.

Какие регионы годятся для выращивания

Это тепло и светолюбивый сорт. И если вы проживаете на юге России, сможете выращивать его на открытых грядках. Если вы планируете высадку томата в теплицу, то регион не имеет значение.

Способы использования

Плоды имеют не только красивые внешние данные, но и превосходный вкус. Они годятся для приготовления свежих салатов, а также, благодаря небольшому размеру, безупречны для маринования и засолки в банках.

Интересно! Для приготовления соусов и паст этот сорт не годиться совершенно. Все оттого, что плоды обладают плотной мякотью и содержит много сухих веществ.

Урожайность

Томат имеет прекрасные показатели урожайности. При соблюдении всех условий выращивания, то на одном кусте может вырасти 5-6 кг. плодов. Если вы выбрали схему посадки в два куста, то урожай может достичь 10-12 кг.

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ можно отметить:

  • стойкость к основным болезням, которые поражают томаты;
  •  прекрасные вкусовые характеристики;
  •  отличные показатели лежкости плодов.

Из минусов можно отметить следующие:

  • капризности к температурному и световому режиму;
  •  из-за того, что у растения довольно хрупкие веточки, он нуждается в непременной подвязке.

Особенности сорта

Основной особенностью «Черного Трюфеля» считается цвет помидоров. Также эти томаты богаты витаминами групп В, и РР, что является важным качеством для людей, которым необходима специальная система питания.

Еще одной особенностью сорта можно назвать стойкость к паразитам и заболеваниям.

Выращивание

В первую очередь, для получения прекрасных урожаев, следует вырастить здоровую рассаду.

Это совсем не сложно выполнить, необходимо лишь некоторые условия

  • Качественный посадочный материал. От того, какие семена вы используете для выращивания рассады, зависит будущий урожай. Важно найти хорошего поставщика семян. Изучите рынок поставщиков, посмотрите отзывы, посоветуйтесь с опытными огородниками.
  • «Правильная» почва. Нужно приниматься за подготовку грунта для высадки рассады за семь дней до посадки. Вне зависимости от того, какую вы выбрали посеву – с грядки или магазина, нужно ее продезинфицировать некрепким раствором марганцовки.

Далее семена можно прорастить. Для этого потребуется кусочек мягкой ткани. Можно использовать ватные диски или марлевые отрезы. Намочите материал водой и положите на него семечки. Затем накройте и поместите в тепло.

Важно! Следите, чтобы ткань не пересыхала. Для этого периодически опрыскивайте ее с помощью пульверизатора.

На дно ящика для посева рассады следует положить слой дренажа, толщиной 1-2,5 см. Можно использовать для этого мелкий гравий, песок. Далее слой грунта, толщиной 4-5см, его необходимо немного утрамбовать и полить теплой водой.

Далее следует сделать бороздки на расстоянии около трех см друг от друга. В них очень осторожно выкладываем пророщенные семена. Затем нужно присыпать емкость слоем почвы, толщиной 1-1,5 см, прикрыть пленкой и убрать в тепло.

Вас может заинтересовать:

  • «Правильная» температура. Для равномерного появления ростков необходима температура 23-25 градусов.

    Но, при появлении первых всходов, ящики следует незамедлительно вынести в более прохладное место (температура примерно 12-16 градусов днем и 10-12 ночью).

Внимание! Если перечисленные выше условия не будут выполнены, то рассада чрезмерно вытянется и может погибнуть.

  • Полив. Еще на окрепшие ростки нужно поливать исключительно методом опрыскивания пульверизатором.
  • Пикирование. Эта процедура выполняется при появлении на растении 2-3 настоящих листиков. Чач всего это случается на 12-18 день после появления ростков. Пикировка – это пересадка растения в более просторную емкость. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканчики.
  • Подкормки. Без своевременного внесения удобрений невозможно получить здоровые растения. Важно все это действия выполнять точно в срок.

Первый раз подкормка выполняется сразу после пикировки. Для этого делают раствор из 8-12 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 7-10 г соли калиевой на 10 л воды.

Вторая раз подкормка выполняется через 8-10 суток после первой. Для этого применяют либо перебродивший куриный помет в соотношении 1:10 с суперфосфатом, либо минеральные удобрения. Например: 15-18 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 60 г хлористого калия.

  • Освещение. Наилучшим местом для выращивания рассады, является южные подоконники. Если таких окон в квартире нет, можно использовать дополнительную подсветку при помощи люминесцентных ламп.

Внимание! Если растению будет недоставать света – оно чрезмерно вытянется и станет бледного цвета.

  • Закаливание. Это важнейшая процедура в процессе выращивания, она помогает растению адаптироваться к температурным колебаниям.

Для этого необходимо на некоторое время выносить ее на улицу.

И лишь выполнив эту процедуру, можно переходить к высадке растений туда, где они будут расти постоянно.

Подготовка грядки

Это необходимо сделать за 10 дней до высадки в нее рассады. Первым делом нужно перекопать грунт и как следует разровнять граблями.

Растения надлежит высаживать в почву лишь тогда, когда ее температура станет 10-15 градусов.

Как ухаживать за томатами

Полив

Вода для этого следует использовать либо родниковую, либо дождевую и обязательно теплую. Расход: для рассады, имеющей 5-6 листиков норма 4 л на 1 м2.

Подкормки

  •  в случае чрезмерного вытягивания растений, следует их подкормить, применяя минеральные удобрения;
  •  удобрение кустов при помощи навоза способно привести к увеличению листьев, что может спровоцировать задержку роста плодов;
  • для тепличного выращивания помидоров подойдет особая углекислая подкормка, она поможет ускорить созревание помидоров;
  •  после больших дождей из грунта вымывается большое количества питательных веществ, которые нужно восполнить;
  •  можно применять для подкормок золу, следует отметить, что она должна иметь серый цвет. Ею посыпают грунт вокруг куста. Пропорции – 1 спичечный коробок под кустик.

Подвязка

Этот сорт обладает довольно хрупкими побегами, которые способны сломаться под тяжестью плода, оттого они нуждаются в непременной подвязке.

Куст лучше всего формировать в два стебля.

Отзывы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-tryufel-chernyj.html

Ссылка на основную публикацию