Томат «микадо чёрный»: описание одного из ярких представителей чёрных томатов

Новый сорт, требующий изучения — томат Микадо черный: полное описание

Проверенный и надежный томат Микадо черный известен садоводам России уже несколько десятилетий. Необычные помидоры, кроме изысканного вкуса, отличаются продуктивностью и хорошими товарными качествами. Сорт легко выращивать по всей стране, он редко болеет и вынослив к переменам погоды.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Черные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Микадо черный – индетерминантный высокорослый сорт. Характеристика кустов:

  • высота побегов на открытых участках 1,6-1,7 м, в теплицах 2 м;
  • листья напоминают картофельные;
  • стебли толстые, умеренно облиственные;
  • на кистях от 3 до 5 помидорок.

Сроки созревания наступают через 100-115 дней от всходов. Сорт относится к группе среднеспелых.

Описание помидоров:

  • средняя масса 300-400 г;
  • мякоть мясистая, на изломе темного цвета с ало-зелеными полосками, сахарная;
  • кожица прочная, не трескающаяся.

Во вкусе присутствует сладость с фруктовыми нотками.

Относительно истоков сорта есть несколько мнений. Томат родом из США, но окончательное селекционирование прошел в России. По мнению других специалистов, сорт возник на Дальнем Востоке в 1974 г. и претерпевал селекцию. Кто-то считает культивар результатом народной любительской селекции.

Микадо черный подходит для посадки по всей стране:

  • в Сибири и на Урале под пленку с обогревом;
  • в умеренной полосе в защищенных условиях;
  • в южных широтах на открытые грядки.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • презентабельный вид;
  • транспортабельность, лежкость;
  • превосходные вкусовые качества;
  • питательная и полезная ценность;
  • холодостойкость и жаровыносливость;
  • болезнеустойчивость.

Из минусов:

  • потребность в подвязках, подкормках.

Урожайность

С 1 м2 собирают 8-12 кг, с 1 растения выход урожая составляет 4,5-5,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

На 1 м2 высаживают не более 4 кустов. Сорт любит солнце и плодородный легкий грунт.

Среди стандартных мер ухода:

  1. поливы 2 раза в неделю, норма на 1 томат 6-8 л;
  2. внесение удобрений 2 раза в месяц, применяют жидкую органику и фосфорно-калийные составы;
  3. пасынкование 1 раз в 10-12 дней с удалением пасынков длиной 3-4 см.

Посадка и уход

Семена сеют с марта по апрель.

Готовят рыхлый субстрат, смешивая дерн с компостом, песком, торфом. На 10 кг смеси добавляют 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия.

Как сажать и ухаживать:

  • сеют на глубину 1,5 см;
  • держат 7-9 дней под пленкой до всходов;
  • орошают отстоянной водой;
  • пикируют при 2 настоящих листочках.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к таким заболеваниям:

Опасность представляет бурая пятнистость. Для борьбы с возбудителем применяют «Татту», «Антракол».

Из томата Микадо черный готовят разнообразный набор блюд. Это свежие нарезки и салаты, ассорти и пасты, кетчупы и соки. Помидоры ценятся за замечательный витаминный и антиоксидантный состав.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/mikado-chernyiy.html

Лучшие сорта черных томатов с фото, описанием и характеристикой

Популярность черноплодных сортов томатов среди российских огородников растет с каждым годом. Плоды этих растений не только красивы, но и полезны.

Они содержат пигменты (антоцианы), окрашивающие шкурку и мякоть в оттенки фиолетового, черного или коричневого цвета. Биологически активные вещества такого рода считаются сильнейшими антиоксидантами.

Они обладают бактерицидным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, улучшают состояние клеточных мембран, тормозят процессы старения организма, нормализуют зрение.

Обратите внимание

Шкурки спелых плодов черных томатов обычно имеют фиолетовый, фиолетово-коричневый, коричневый или фиолетово-черный цвет

Еще лет 10-12 назад сорта черных томатов, семена которых продавались на отечественном рынке, можно было пересчитать по пальцам.

Сегодня огородник может выбирать из множества вариантов, имеющих самые различные агротехнические и потребительские характеристики (скороспелость, размеры, форму и окраску плодов, их вкус и назначение). Впрочем, одно общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста.

Это означает, что в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири и других регионах с прохладным летом эти томаты, к сожалению, не имеет смысла возделывать в открытом грунте.

Черноплодные сорта есть во всех видах томатов; встречаются и мелкоплодные разновидности томатов черри

Черноплодные сорта встречаются во всех группах томатов.

Они бывают раннеспелыми («Черный шоколад», «Черная лакомка», гибрид «Черная гроздь F1»), среднего срока созревания (сорт томатов «Черный принц») и поздними (томат сорта «Де-Барао черный»).

Встречаются как мелкоплодные разновидности («Черный мавр» и «Черный шоколад»), так и помидоры-гиганты («Черный русский» и «Черный слон»). Форма плодов варьируется от округлой (сорт томата «Черный принц») до грушевидной и удлиненно-сливовидной.

Далеко не каждый помидор, в названии которого есть слово «черный» можно отнести к черным сортам. Например, плоды сорта «Черный ананас» имеют довольно светлую, зеленовато-коричневую шкурку, а их мякоть поражает нежными переходами красного, розового, желтого и зеленого цветов.

О качестве семян

Если вы решили выращивать на своем огороде сорта черных томатов, озаботьтесь приобретением семян достойного качества. Посевной материал, реализуемый на отечественном рынке, может относиться к одному из следующих типов:

  • сорта, включенные в Государственный реестр;
  • разновидности, выведенные известными селекционными фирмами, но еще не прошедшие официальных испытаний;
  • импортные сорта (в частности, те, которые были разрекламированы зарубежными сайтами или завезены в страну огородниками-энтузиастами).

При покупке семян первых двух категорий риск получения некачественного материала невелик. Достаточно обратиться в специализированный магазин или к самим фирмам-производителям, чтобы свести вероятность пересортицы к минимуму.

В третьем случае дело обстоит гораздо сложнее, поскольку семена этой категории официальные продавцы не реализуют. Такой материал можно приобрести только у частных лиц или малоизвестных фирм, которые часто оказываются не слишком добросовестными.

Важно

Например, вам могут продать семена не сортовых томатов, а гибридов, из которых получатся растения со случайным набором свойств.

Поэтому, выбирая для своего участка семена зарубежной селекции, будьте осторожны и старайтесь не попасться на навязчивую и чрезмерно завлекательную рекламу экзотических сортов с «уникальными» характеристиками.

Выбирая для своего участка семена, будьте осторожны и старайтесь не попасться на навязчивую и чрезмерно завлекательную рекламу экзотических сортов с «уникальными» характеристиками

Лучшие сорта: описание и фото

«Бизон черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды фиолетово-коричневого цвета, плоскоокруглые, массой до 280 г. Назначение салатное. Урожайность высокая.

Упаковки семян сорта «Бизон» фирмы «ПОИСК»

«Бычье сердце черное»
Мало распространенный сорт. Выведен сравнительно недавно и пока известен только энтузиастам. Надежных данных о свойствах не существует.

По отзывам огородников, имеющих опыт возделывания, сорт среднеспелый, индетерминантный. Плоды отличаются прекрасным вкусом. Они крупные (от 150 до 600 г), преимущественно сердцевидные, но встречаются и плоскоокруглые экземпляры.

Шкурка темно-вишневого цвета, мякоть мясистая с небольшим количеством семян. Урожайность средняя, так как кусты высокорослые, но из каждой цветочной кисти завязывается всего 2-3 плода. Растения довольно легко переносят капризы погоды, но сильно поражаются фитофторой.

Официальные продавцы семена этого сорта не реализуют. Приобретение посевного материала требует осторожности.

Фотография помидора сорта «Бычье сердце черное» и упаковки семян «Бычье сердце красное» и «Бычье сердце розовое» разных производителей

«Вишенка черная»
Один из самых вкусных томатов черри. Среднеспелый, индетерминантный. Плоды мелкие (до 18 г), округлые, гладкие, фиолетово-коричневого цвета. Сорт ценится за неприхотливость и высокую урожайность.

Упаковки семян сорта «Вишенка черная» разных производителей

Гибрид «Черная гроздь F1»
Индетерминантный гибрид раннего срока созревания. Куст высотой 100-120 см, с прочным стеблем.

Плоды массой 50-70 г, округлые, фиолетово-черной окраски. Вкус пикантный, кисло-сладкий, с отчетливым «сливовым» оттенком. Плоды употребляют в свежем виде, а также консервируют.

Растения устойчивы к основным болезням томатов, в тепличных условиях дают неплохие урожаи.

Упаковка семян гибрида «Черная гроздь» и фотографии помидоров этого сорта

Гибрид «Черныш»
Высокоурожайный, раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 60 г, округлые, коричневого цвета, плотные, вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Растения устойчивы к большинству болезней томатов.

Карточка гибрида «Черныш» из Госсорткомиссии

«Груша черная»
Среднеспелый, высокоурожайный, индетерминантный сорт для свежего потребления и консервирования. Плоды коричнево-бордовые, грушевидной формы, массой 50-80 г, отличного вкуса. Устойчивость к болезням высокая.

Упаковки семян сорта «Груша черная» разных производителей

«Де-Барао черный»
Чрезвычайно востребованный, индетерминантный, позднеспелый сорт. Успешно плодоносит как в открытом, так и в защищенном грунте. Дает стабильно высокие урожаи. Плоды яйцевидные, массой 55-60 г, фиолетово-коричневого цвета, плотные, вкусные.

Подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. В домашних маринадах прекрасно смотрятся в смеси с томатами «Де-Барао» других окрасок (красной, золотистой, оранжевой и т. д), а также мелкими огурчиками и патиссонами молочной спелости. Сорт ценится за неприхотливость и повышенную устойчивость к фитофторозу.

Упаковки семян сорта «Де-Барао» разных окрасок

«Крымский черный»
Некоторые продавцы и садоводы называют этот сорт «Черный Крым». Индетерминантный, среднеспелый, салатного назначения. Плоды очень крупные (до 235 г), плоскоокруглые, фиолетово-коричневой окраски. Вкус отличный.

Упаковки семян «Крымский черный» и фотография помидоров этого сорта

«Микадо черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды массой до 300 г, плоскоокруглые или сердцевидные, ребристые, фиолетово-бордового цвета, отличного вкуса. Урожайность при выращивании в теплице высокая. Назначение салатное.

Упаковка семян «Микадо черный» и фотография помидоров этого сорта

«Сосулька черная»
Индетерминантный, среднеранний.

Совет

Плоды удлиненные, сливовидные, коричневого цвета, массой 100-120 г, с плотной мякотью прекрасного десертного вкуса. Идеально подходят для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде.

Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к основным болезням томатов, высокую завязываемость плодов и урожайность.

Фотографии помидоров сорта «Сосулька черная»

«Трюфель черный»
Раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 150 г, грушевидной формы, ребристые, плотные, красно-коричневого цвета, сладкие, мясистые. Отлично подходят для салатов и домашнего консервирования. Сорт отличается высокой, стабильной урожайностью, устойчивостью к фитофторозу и хорошей лежкостью плодов.

Упаковки семян сорта «Трюфель черный» разных производителей

«Цыган»
Детерминантный, среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Плоды выровненные, массой 100-110 г, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Урожайность высокая, вкус отличный. Назначение универсальное.

Упаковки семян сорта «Цыган» разных производителей

«Черная лакомка»
Сорт салатный, среднеранний, индетерминантный. Плоды массой 80-110 г, коричневого цвета, округлые, плотные, гладкие. Вкусовые качества отличные.

Упаковка семян «Черная лакомка» и фотография помидоров этого сорта

«Черное сердце Бреда»
Индетерминантный, среднеспелый сорт, выведенный американскими селекционерами. Плоды сердцевидные или округлые, крупные (300-500 г), очень мясистые, вкусные. Окраска – темно-красная, верх и «плечики» плода фиолетовые. Назначение салатное. Урожайность средняя.

Фотографии помидоров сорта «Черное сердце Бреда» (спасибо за изображения сайту)

«Черный ананас»
Среднеспелый, индетерминантный сорт. Ценится за высокие вкусовые качества и экзотический вид плодов.

Помидоры очень крупные (до 500 г), плоскоокруглой формы, зеленовато-коричневой окраски, вкусные, мясистые, сладкие. На срезе каждый плод имеет индивидуальный рисунок мякоти.

Преобладающие цвета мякоти – красный, розовый, желтый и зеленый.

Фотографии помидора сорта «Черный ананас» (спасибо за изображения сайту)

«Черный барон»
Индетерминантный, среднеспелый. Плоды салатного назначения, крупные (до 250 г), коричневые, плоскоокруглые, ребристые. Урожайность высокая.

Упаковки семян сорта «Черный барон» разных производителей

«Черный мавр»
Среднеспелый, высокоурожайный индетерминантный сорт. Плоды массой 45 г, яйцевидной формы, коричневого цвета, сладкие, очень вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

Читайте также:  Что такое гидропонные теплицы, выращивание зелени методом гидропоники

Упаковки семян сорта томатов «Черный мавр» разных производителей

«Черный принц»
Индетерминантный сорт среднего срока созревания. Плоды фиолетово-коричневые, крупные (110-170 г), плоскоокруглые, мясистые. Назначение салатное.

Упаковки семян сорта «Черный принц» разных производителей

«Черный русский»
Индетерминантный, среднеспелый сорт для салатов и переработки на сок. Плоды очень крупные (до 400 г), плоскоокруглые, шоколадно-вишневого цвета, сочные, сладкие. Урожайность высокая.

Упаковки семян сорта «Черный русский» разных производителей

«Черный слон»
Урожайный, индетерминантный сорт среднепозднего срока созревания. Плоды с ребристой поверхностью, плоскоокруглые, черно-коричневого цвета, хорошего вкуса. Размер плодов неравномерный (масса колеблется от 185 до 350 г). Используются в свежем виде.

Упаковка семян «Черный слон» и фотография помидоров этого сорта

«Черный шоколад»
Один из самых вкусных раннеспелых сортов черных томатов. Индетерминантный, салатного назначения. Плоды мелкие (25 г), гладкие, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Сорт выведен сравнительно недавно, но уже заслужил самые лестные отзывы дачников.

Упаковки семян «Черный шоколад» и фотография помидоров этого сорта

«Японский трюфель черный»
Среднепоздний, индетерминантный. Используется в свежем виде и для домашнего консервирования. Плоды грушевидные, ребристые, массой 100-150 г, насыщенного черно-коричневого цвета. Вкус отличный. Урожайность средняя.

Упаковки семян сорта «Японский трюфель черный» разных производителей

Видео

Вниманию читателей, заинтересовавшихся выращиванием сортов черных томатов, предлагаем к просмотру видеосюжет:

Об авторе:Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Обратите внимание

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник: https://ogorodum.ru/sorta-chernyh-tomatov.html

Томат Микадо черный: описание сорта

Как только на улице становится тепло люди выходят на огороды и высаживают разные овощи. Некоторые уже определились, какие сорта огурцов, перца и синих садить. Но часто у людей становится вопрос, а какой сорт помидор выбрать. Сегодня есть много разных видов, отличающихся по цвету и форме. Но есть один уникальный сорт, это томат Микадо черный.

Описание томатов сорта Микадо Черный

Помидор этого сорта имеет красно-черный цвет, но можно встретить Микадо желтый и розовый. Но многие предпочитают именно черный томат. Происходит это из-за того, что плоды этого растения имеют достаточно большие размеры, а внутри они не водянистые, а мясистые.

Характеристика сорта

Томат Микадо черный известен уже более 30 лет. Данный сорт имеет необычные листья, которые с виду напоминают картофельные. Цвет обладает необычным изумрудным окрасом. Для его выращивания может использоваться теплица или открытый грунт.

Куст в высоту вырастает 1 м, в некоторых случаях его размеры могут быть и на несколько сантиметров больше. Растение относится к помидорам среднеспелым. В основном описание сказано, что для того, чтобы получить плоды необходимо 110 дней. Завязи на кусте образовываются за короткий период времени.

Томат Микадо Черный имеет плоды красно-черного цвета. Помидор обладает круглой формой. Кожица у плода очень тонкая из-за этого он часто лопается. Помидоры имеют большие размеры, один может быть весом около 300 гр.

Происхождение Микадо черного

Ни одна характеристика не может четко сказать, в какой стране был выведен томат Микадо Черный. В одних написано, что помидор появился благодаря селекционеру из США. Другие же приписывают происхождение сорта Дальнему Востоку. Но есть и те люди, которые считают, что томат появился в нашей стране.

Томат Микадо черный хорошо подходит для выращивания в любом регионе. Помидоры этого сорта легко переносят заморозки и дают, плоды даже при сильных холодах. В холодных регионах их выращивают в теплицах, а в южных – в открытом грунте.

Сажаем Микадо

Для того чтобы высадить помидоры этого сорта необходимо дождаться пока на улице температура достигнет 20 градусов со знаком плюс. При большей температуре растение не сможет нормально опыляться. А при низкой температуре воздуха будет приостановлен рост куста.

В описание сказано, что для посадки сорта необходимо правильно выбрать место. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • хорошее освещение;
  • суглинистая почва;
  • кислотность грунта должна быть средней.

Садить рассаду лучше всего при пасмурной погоде, так она 100% примется. Кусты помидора этого сорта вырастают достаточно большими, поэтому сажать их лучше на расстоянии 50х50 сантиметров. Также обязательно для них нужно сделать подпорку. Для этого можно использовать арматуру или деревянные колышки. Перед посадкой землю нужно хорошо удобрить.

При правильном уходе растение будет хорошо плодоносить

Для этого можно использовать компост или перегной. Садятся кусты в шахматном порядке. Чтобы растение нормально росло и развивалось, почву следует регулярно рыхлить. Это позволит кислороду поступать в корни.

Ухаживаем за Микадо черным правильно

Выращивание Микадо черного предусматривает правильный уход. Без него растение не сможет нормально плодоносить и развиваться. Главным для томатов является полив, который первый раз осуществляется при посадке. После чего увлажнять грунт следует по мере того, как он будет высыхать. Специально для полива делаются лунки.

Такие манипуляции позволяют ускорить рост растения и дать приличный урожай. Если этого не делать, то пасынки будут забирать у культуры все силы, которые необходимы для формирования и созревания плодов. Также очень важно удобрять томаты Микадо.

Первый раз это делают ровно через неделю после посадки. За этот период куст успел прижиться на новом месте и готов получать витамины. Для подкормки можно использовать органические или неорганические удобрения.

Важно

Чтобы получить хороший урожай желательно в почву вносить азотосодержащие вещества.

Но стоит отметить, что азот влияет на формирование зеленой части культуры. Поэтому не стоит переусердствовать. Второй раз удобряют ровно через две недели после внесения первой подкормки. Последний раз внесение полезных веществ, происходит в период формирования плодов.

Профилактика от болезней

Поэтому чтобы не столкнуться со столь неприятными заболеваниями стоит проводить их профилактику. Начинают ее с момента появления рассады. Потом обработку растение проходит перед высадкой в открытый грунт. Для этого используют бордосскую кислоту.

Томат сорт «Микадо черный»Обзор томатов Микадо Розовый и Чудо земли. (Сравнение)

При желании можно воспользоваться народными средствами, которые являются не менее эффективными. Некоторые делают смесь с молока и воды. Пропорция составляет 1:10, в это средство добавляют еще немного йода. Если же фитофтороз все же поразил томат, то первое, что стоит сделать, это удалить все больные листья.

Часто на недавно высаженную рассаду нападаю такие паразиты, как:

Бороться с ними можно с помощью острого красного перца. Для этого следует его просто посыпать по земле и прорыхлить ее. При желании можно воспользоваться специальными препаратами, которые продаются в магазинах садоводства. Популярностью пользуются «Гном» и «Татту».

Заключение

Томат Микадо Черный является удивительно красивым и вкусным овощем. Его с удовольствием используют для приготовления разных блюд. Особой популярностью он пользуется у предприятий, которые занимаются изготовлением сока и томатной пасты. Преимуществом этого сорта является его вкус, неприхотливость в уходе и морозостойкость.

Не каждый помидор может похвастаться такими характеристиками. Еще и плоды его имеют достаточно большие размеры. Но есть у этого вида и недостаток, это трескание плодов. Причем никому не известно, почему так происходит.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/mikado-chernyj.html

Лучшие сорта черных помидоров — особенности и рекомендации по выращиванию

Томаты

07.11.2018

360

241

8 мин.

Для многих людей черные помидоры диковинка, некая экзотика, вызывающая интерес и внимание. Но не каждый согласен культивировать подобное чудо природы.

В действительности черными называются все томаты темных оттенков: коричневые, шоколадные, фиолетовые, бурые.

Читайте также:  Томат "сливка розовая": описание сорта помидора с фото

Они богаты витаминами и на вкус слаще своих красных собратьев, полезны для организма и имеют массу положительных качеств. А в ассортименте видов можно найти парочку для своего огорода.

Экзотическая внешность черным томатам досталась от диких сородичей, которых скрестили с обычными красноплодными сортами. Выращивается культура уже довольно давно, но сумасшедшей популярности не имеет. Помидоры больше используют как декор и для разнообразия блюд.

Характерный цвет образуется в результате смешивания овощных пигментов: за красный отвечает каротиноиды и ликопин, а за фиолетовый — антоцианы, содержащиеся в синих баклажанах и свекле. Когда «красители» смешиваются, получается темный оттенок. И чем больше антоцианов, тем насыщеннее гамма.

По форме плодов и ростовой категории кустов отличий от обычных сортов нет. В обоих случаях имеются карликовые, высокорослые, крупные, мелкие, продолговатые томаты. Государственная селекция включает несколько десятков сортов и гибридов с различными показателями вкуса и внешности.

В составе черных помидоров содержится больше сахаров и меньше кислот, за что их ценят в кулинарии. Вкус более насыщенный, сладко-кислый, определенные сорта имеют фруктовое послевкусие. Кроме этого, в плодах много антиоксидантов — натуральных веществ, борющихся с раковыми клетками, витамина С, укрепляющего иммунитет, и афродизиаков.

Совет

Витамины группы В, имеющиеся в мякоти томатов омолаживают кожу, придают ей тонус и здоровый цвет.

Польза черных помидоров состоит в следующем:

  • Поднимают настроение и аппетит.
  • Улучшают пищеварение, метаболизм.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему, иммунитет, зрение.
  • Противостоят простудам.
  • Снимают отечность и выводят лишнюю жидкость из организма.

Негативных факторов намного меньше: аллергия и индивидуальная непереносимость, не все сорта пригодны для консервирования, высокая стоимость на плоды при покупке в магазине.

Имеется мнение, что черные томаты выведены в лабораторных условиях при помощи генной модификации. Но это далеко не так. Все гибриды созданы исключительно натуральным путем скрещивания нескольких подходящих сортов, отобранных и давших положительные результаты. Из вызревших плодов можно собрать семена и высеять на следующий год, но для этого используют сорта, а не гибриды!

В арсенале культуры найдутся все типы томатов по ростовой классификации:

  1. 1. Супердетерминантные — высота куста колеблется от 30 до 60 см.
  2. 2. Штамбовые — вырастающие до 40–60 см.
  3. 3. Детерминантные — 60–100 см.
  4. 4. Полудетерминантные — 150–200 см.
  5. 5. Индетерминантные — с неограниченным ростом.

Высокорослые экземпляры принято выращивать в теплицах на опорах, чтобы растение не страдало от казусов природы и резких порывов ветра. Множество сортов подходит для открытого грунта и не приносит особых хлопот в культивировании. А также имеются карлики, способные расти на подоконнике или балконе.

В огороде без укрытия можно вырастить томаты небольшого размера — до 400 грамм в весе с компактным кустом.

Агротехника не вызывается особых трудностей и мало чем отличается от красных разновидностей, но свои нюансы всегда есть. В средней полосе России хорошо растут низкорослые кусты, вызревающие на протяжении 3-4 месяцев.

В теплых регионах уже адаптировались к возделыванию высоких томатов с щедрым урожаем, формирующимся на гроздях.

В зависимости от цвета кожицы исходного материала колеблется насыщенность новых сортов. Если родитель имел розовый оттенок, то его гибрид получит коричневую окраску, а если насыщенно-красным — то фиолетовую или даже синюю.

Название Тип растения Описание Фото
Шоколадный зайчик Полудетерминантный Куст массивный, раскидистый, редко вырастает больше 120 см. Плоды красно-коричневые, сливовидной формы. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Сорт урожайный, стойкий к заболеваниям, с растянутым плодоношением. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах
Черный мавр Полудетерминантный Сорт адаптирован для выращивания в открытых и закрытых грунтах. Плоды созревают за 120–125 дней, имеют вытянутую форму и красно-коричневый окрас. Мякоть мясистая и сочная
Цыган Детерминантный Куст высотой до 85 см не нуждается в подвязке, отличается высокой урожайностью и хорошей всхожестью. Плоды круглые, коричневые, массой до 180 гр. Мякоть сладкая, мясистая, плотная
Черный Крым Индетерминантный Вид адаптирован под умеренный климат и произрастает в открытых грядках и в теплицах. Отличается круглыми томатами, массой до 400 г. Вкус сбалансирован. Мякоть мясистая, сочная
Микадо черный Индетерминантный Помидоры коричневого цвета склонны к растрескиванию при перезревании. Кожура тонкая, мякоть мясистая, нежная. Средний вес 300 г
Трюфель черный Индетерминантный Японский гибрид годен для выращивания на открытой местности и в теплицах. Один куст приносит до 5–6 кг вкусных плодов. Овощи имеют грушевидную форму, фиолетовый цвет и небольшой вес — 180–200 грамм.

При правильной агротехнике можно вырастить крепкие кусты с обильным урожаем и отменным вкусом. В южных регионах культивируют даже тепличные сорта на открытой территории, а для северных частей подходит только закрытый грунт.

Черноплодные томаты годны для консервации и очень вкусны в свежем виде. Из них готовят салаты и закуски, а, учитывая необычный вид, блюда приобретают изысканность и шарм.

Особенно экзотическую внешность имеют новые разновидности — Черное солнце, Black Galaxy, Indigo Rose. Ежегодно этот список пополняется. Они пригодны только для тепличного выращивания. Лучшими в отечественной агротехнике считаются такие сорта с описанием и фото:

Название Тип растения Описание Фото
Черный слон Индетерминантный Среднеспелый сорт с круглыми приплюснутыми плодами красно-коричневого оттенка. Овощи имеют приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Мякоть нежная. Вес до 350 грамм
Поль Робсон Индетерминантный Плоды славятся отменным вкусом и плотной мякотью, долго хранятся, легко переносят перевозку. Кожура темно-красного цвета с шоколадным оттенком
Черный принц Индетерминантный Помидоры считаются десертными и ценятся за шикарный, тонкий вкус. Вес плодов колеблется от 100 до 400 грамм. Цвет меняется от красного до фиолетового
Черная гроздь F1 Индетерминантный Раннеспелый гибрид отличается образованием томатных кистей с наличием 10 плодов. Полностью вызревшие овощи приобретают черно-фиолетовую окраску и весят 50-70 грамм. Вкус кисло-сладкий

К урожайным и продуктивным гибридам относятся: Ашкелон, Ашдод, Черный барон, Де Барао черный и Сосулька черная. Наибольшим содержанием сахара отличился Сахар коричневый, его мякоть нежная, мясистая и очень сладкая. Арбузный обладает характерным вкусом ягоды и тоже довольно сладкий.

Для скорейшего плодоношения и роста куста с ранней весны подготавливают рассаду томатов и с наступлением тепла высаживают в открытый грунт или в теплицу. Лучшее время для посева — конец февраля. Перед этим семена проходят несколько подготовительных процедур, ускоряющих их проращивание и укрепление саженцев.

Если магазинные семена были обработаны и покрыты специальной защитной оболочкой, то их сеют сразу, а материал, собранный с прошлогоднего урожая или обычный, не обеззараженный, подвергают замачиванию в слабом растворе марганца.

Обратите внимание

После чего помещают в разведенный стимулятор роста и оставляют на 12 часов. Набухшие зерна промывают и размещают на толстом слое ваты или бинта, хорошо смоченного водой, и отправляют в теплое, светлое место для проращивания.

Когда семена проклюнутся, нужно проводить посев в грунт. Для этого подойдет обычная садовая земля, смешанная с торфом, песком и перегноем, или готовая покупная почва для универсального использования.

Нельзя забывать о дренаже. Горшки на треть наполняют крупными опилками, битым кирпичом, керамзитом или пенопластом (отличный материал против гнили), после чего всыпают почву и распределяют семена. Наполненную емкость (горшки, стаканчики или ящик с землей) увлажняют из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и оставляют в теплом помещении при качественном освещении.

Ежедневно покрытие приоткрывают для удаления влаги и проветривают. Когда появятся первые проростки, пленку снимают. Но в комнате поддерживают необходимую температуру, влажность и устанавливают лампы, чтобы рассада не вытягивалась от нехватки света. Для молодых саженцев губителен сухой воздух и сквозняки.

Если посев был произведен в общую емкость, то с появлением 2–3 настоящих листков проводят пикировку — отсаживают растения по 2–3 штуки в отдельные стаканы.

Пересадку на постоянное место жительства осуществляют в начале мае, когда миновала угроза резких похолоданий. Перед процедурой растения закаляют, вынося поддон с горшками на улицу на короткий срок, постепенно увеличивая время «прогулки».

Для посадки в открытой местности на участке выкапывают лунки глубиной 20 см, оставляя между ними расстояние 40–50 см. Вглубь ямы вносят 15 грамм нитрофоски, смешивают с землей, проливают водой и методом перевалки высаживают рассаду. Оставшееся пространство заполняют плодородной почвосмесью из:

Для получения богатого урожая следует следить за саженцами, обильно поливать, удалять сорняки, рыхлить почву и подкармливать. Первое удобрение вносят через 3 недели после пересадки, используя настой коровяка или куриного помета, разведенные с водой в пропорциях 1:10 и 1:20. Следующие процедуры повторяют каждые 3–4 недели.

Важно

Помимо основного ухода черные томаты нуждаются в подвязке и пасынковании. Это увеличит урожайность и сделает куст более компактным. У индетерминантных сортов прищипывают верхушку для остановки роста.

При правильном выполнении всех рекомендаций можно получить щедрый урожай сладких и экзотических черных помидор.

Источник: https://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/tomaty/chernye-pomidory.html

Сорт томатов Микадо черный, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Томаты — традиционно любимая российскими дачниками культура.

Их семена представлены на рынке в широчайшем ассортименте — от всем привычных красных помидоров классической формы до сортов самых разных конфигураций и оттенков кожицы.

Если у вас есть желание вырастить что-то новое и необычное, обратите внимание на томат Микадо чёрный. При экзотической «внешности» он очень вкусен, не особенно капризен и приносит неплохой урожай.

История создания и производитель томата Микадо чёрный

Сорт томатов Микадо чёрный знаком российским садоводам уже пару десятков лет. Установить его происхождение доподлинно до сих пор не удалось. По распространённой версии, это достижение какого-то селекционера-любителя, пожелавшего остаться неизвестным.

Имеются гипотезы об азиатской родине томата (о чём недвусмысленно намекает название), попавшего в Россию через Дальний Восток, или о наличии его «предков» в США. Это тоже не лишено оснований.

Первые селекционные работы по выведению чёрных томатов начались там ещё в XIX веке.

Опасения, что подобная экзотика требовательна к условиям выращивания, не соответствуют действительности. Томат Микадо чёрный успешно приживается во всех российских регионах, где в принципе возможно садоводство.

Он подходит как для теплиц, так и для открытого грунта, устойчив к высоким температурам, но очень требователен к освещению.

Поэтому максимальные показатели достигаются при высадке в Причерноморье и иных регионах с похожим климатом.

Как выглядит томат Микадо чёрный

Кусты индетерминантные, с мощным стеблем. На открытых грядках они реже вытягиваются выше 1 м, в теплице этот показатель может достигать 1,5–1,8 м. Микадо чёрный легко опознать по тёмно-зелёным листьям характерной формы. Они больше напоминают картофельные.

Листья на кустах томатов Микадо чёрный сильно отличаются от классических помидорных

По срокам созревания сорт среднеранний. Спелые плоды снимают через 90–110 дней после того, как семена дадут всходы. Томаты собраны в кисти по 3–5 штук. Завязи формируются массово, плодоношение тоже дружное. За сезон в открытом грунте собирают по 8–9 кг томатов с 1 м², в теплицах показатель увеличивается до 12–14 кг.

Читайте также:  Томат "толстые щечки": описание и характеристика сорта, советы по применению помидор

Цвет плодов варьируется от красно-бурого до почти шоколадного. Томаты округлые, слегка сплюснутые, со слабой ребристостью. Средняя масса помидора — 250–300 г. Попадаются и экземпляры-«рекордсмены» по 450–500 г.

Томаты сорта Микадо чёрный выглядят необычно, но очень презентабельно

Совет

Кожица очень тонкая, мягкая. Из-за этого плоды нередко лопаются в процессе сбора или прямо на кусте. Семенные камеры небольшие, в каждом плоде их по 6–8. Мякоть сочная, ароматная, мясистая и не водянистая. Содержание сухих веществ — 4–5%.

Вкус томатов Микадо чёрный — одна из основных причин, побуждающих садоводов их выращивать. Мякоть отличается повышенной сахаристостью, из-за этого помидоры очень сладкие, с необычными фруктовыми нотками во вкусе. На срезе она тоже тёмная, с зеленоватыми и красными прожилками.

Мякоть у томатов Микадо чёрный сочная, ароматная и сладкая на вкус

Лучше всего есть плоды свежими или добавлять в салаты. Для цельноплодного консервирования они не подходят из-за размера, для прочих домашних заготовок — вполне. Но при термообработке характерный привкус практически теряется. Можно использовать их как сырьё для самодельной томатной пасты, соусов, кетчупов, соков. Всё получается очень вкусным, хотя и непривычного цвета.

Салат с чёрными помидорами выглядит непривычно, но вкус при использовании таких плодов только выигрывает

Микадо чёрный не является гибридом, но демонстрирует хорошую сопротивляемость болезнетворным грибкам, вирусам, бактериям: он устойчив к фитофторе, фузариозу, альтернариозу, всем видам гнили. Насекомым эти томаты, как показал опыт, тоже не особенно интересны.

Семена томатов Микадо чёрный можно собирать самостоятельно, всхожесть они сохраняют в течение 5–7 лет

Можно сделать вывод, что достоинств у этого томата гораздо больше, чем недостатков. К последним относятся:

  • урожайность, которую нельзя назвать рекордно высокой;
  • повышенная требовательность к освещению;
  • склонность к растрескиванию плодов;
  • специфический оттенок кожицы (некоторые садоводы до сих пор относятся к чёрным томатам с предубеждением, хотя для других такая экзотичность — наоборот, достоинство).

Видео: описание томатов Микадо чёрный

Нюансы выращивания

Томат Микадо чёрный не особенно требователен к условиям выращивания, но знание нюансов ухода положительно сказывается на урожайности.

Для грядки выбирают открытое место, чтобы обеспечить растениям достаточно солнечного света. С этой же целью не загущают посадки: достаточно 4 кустов на 1 м² по схеме 50×50 см.

Для томатов Микадо чёрный важно хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место и отсутствие загущённости

Микадо чёрный положительно реагирует на рыхление субстрата, которое рекомендуется проводить каждый раз после полива, когда вода уже впитается в грунт. Удобрения после пересадки на грядку вносят с периодичностью 14–18 дней. Удобнее пользоваться комплексными специализированными магазинными средствами, так как в них все элементы сбалансированы и в нужном количестве.

Магазинные удобрения для томатов отличаются сбалансированным составом, учитывая специфическую потребность культуры в определённых макро- и микроэлементах

Стебли и побеги у растений толстые, но подвязка и формирование всё равно необходимы из-за высоты куста. Микадо чёрный привязывают к шпалере или иной опоре сразу после пересадки. Затем то же проделывают и с кистями.

Простейший вариант шпалеры для томатов — натянутая между двумя столбами или под крышей теплицы проволока (шпагат)

Можно подвязывать кусты помидоров разными способами.

Видео: разные способы подвязывания томатов

Кусты формируют в два стебля. Помимо основного «ствола», ещё один получают из наиболее развитого и мощного пасынка из числа образующихся над первой плодовой кистью. В течение сезона всю поросль на стебле до высоты 30 см убирают.

Формирование куста томатов — не однократная процедура, а регулярная работа вплоть до окончания плодоношения

Важно выщипывать лишние пасынки по достижении ими длины 3–5 см, чтобы они не забирали питание у куста и чтобы не провоцировать инфицирование ранок.

Видео: варианты формирования куста томатов

Плоды собирают в стадии технической или полной зрелости, при этом кожица должна хотя бы слегка побуреть. Если снять зелёные помидоры, они тоже доспеют, но вкус будет уже не тот. Зрелые томаты снимают очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Собранные зелёными томаты Микадо чёрный постепенно приобретут характерный для сорта оттенок кожицы, но вкус — уже нет

Обратите внимание

Иммунитет у растений неплохой, но не «врождённый». Для профилактики болезней семена перед высадкой на рассаду протравливают и замачивают в ярко-малиновом растворе перманганата калия.

В течение сезона от фитофтороза достаточно еженедельных обработок народными средствами:

  • золой опудривают томаты через неделю после высадки на грядки и в момент завязывания плодов;
  • настоем чеснока с марганцовкой опрыскивают кусты каждые 2 недели (100 г чеснока на стакан воды, настаивать сутки, затем разбавить до 10 л и добавить 1 г перманганата калия);
  • раствором молочной сыворотки (1:1) опрыскивают томаты каждые 2–3 дня с момента цветения.

Перманганат калия — одно из наиболее доступных и распространённых средств дезинфекции, которым садоводы активно пользуются для уничтожения болезнетворных грибков

Наиболее опасное для томата Микадо чёрный заболевание — кладоспориоз. Бурая пятнистость может уничтожить до 80% урожая.

Симптомы болезни — нечёткие желтоватые пятна на лицевой стороне листьев и белесый, постепенно уплотняющийся и буреющий налёт на изнанке. Пострадавшие листья быстро сохнут и опадают, куст гибнет.

Если профилактические меры не помогли избежать заражения, используйте любые биофунгициды (Фитоспорин-М, Фитолавин).

Кладоспориоз, или бурая пятнистость — опасное заболевание, способное быстро лишить садовода большей части урожая томатов

Со склонностью Микадо чёрного к растрескиванию тоже можно бороться. Как правило, ещё на кусте это происходит вследствие резких перепадов температуры и влажности. Вредны для сорта редкие, но обильные поливы, чередующиеся с длительными засухами.

Трещины на плодах резко снижают лёжкость томатов и делают их более уязвимыми для различных заболеваний, поэтому с таким явлением надо бороться

Задержать влагу в почве поможет мульча. Если ожидается похолодание, затяните грядку укрывным материалом, пропускающим воздух.

Видео: как предотвратить растрескивание томатов

Отзывы садоводов о чёрном Микадо

Так как официальное описание томата Микадо чёрный отсутствует, практика — единственный источник информации о сорте.

Нельзя сказать, что томат Микадо чёрный полностью лишён недостатков, но они компенсируются его многочисленными достоинствами, не последнее место среди которых занимают необычный вид, крупный размер и характерный вкус плодов. В уходе сорт не назовёшь исключительно привередливым, даже для неопытного садовода хороший урожай этих помидоров — посильная задача.

Источник: https://orchardo.ru/30904-tomat-mikado-chernyy.html

Полезные свойства черных помидоров и их сорта

В последнее время очень часто в продаже встречаются нестандартные по своему виду овощи — черные помидоры. Эти томаты известны с середины прошлого века. Выведены они были учеными-селекционерами путем скрещивания дикорастущих томатов с обычными помидорами красного цвета. В результате долголетнего отбора и получился этот вид, название которого определено цветом плодов.

Последнее время очень часто в продаже встречаются нестандартные по своему виду овощи — черные помидоры

История возникновения

Сорта этих томатов получены в результате обычного селекционного отбора, а не в результате распространенного бреда о применении ГМО.

Темную окраску эти сорта помидоров приобретают в результате смешения пигментов, придающих помидорам красный цвет (ликопин, каротиноиды), и антоцианов, имеющих фиолетовый цвет.

Пигмент фиолетового оттенка довольно распространен среди овощей, он содержится в баклажанах, свекле, красной капусте, красном луке и пр.

Галерея: сорта черных помидоров (25 фото)

Особенности и полезные свойства

Селекционерами разных стран выведено большое количество видов данного томата. Положительные отзывы базируются на превосходном вкусе плода с гармоничным сладким и кисловатым послевкусием. Эту приятную характеристику придает помидорам специфическое соотношение сахара и органических кислот: в химическом составе овоща сахара в 2,5 раза больше, чем кислоты.

К полезным свойствам можно отнести:

  • повышенное содержание антоцианов, не только влияющих на цвет овоща, но и придающих ему свойства антиоксиданта, предотвращающего появление раковых клеток в организме человека; вещества снимают отеки, укрепляют стенки сосудов и положительно влияют на сердце;
  • большое количество аскорбиновой кислоты усиливает защиту иммунитета;
  • ликопин, также являющийся сильным антиоксидантом, нормализует уровень холестерина, улучшает процесс обмена веществ, снижает риск аденомы простаты, а каротиноиды улучшают зрение;
  • присутствие в составе витаминной группы В омолаживает организм;
  • сочетание полезных ингредиентов придает этому овощу свойство повышать мужскую и женскую половую потенцию.

Микадо черный (видео)

Некоторые популярные сорта

Несмотря на очевидную полезность, промышленного распространения черные томаты не получили, но коллекционерами и любителями выведено большое количество гибридов этого вида.

Эти томаты известны с середины прошлого века. Выведены они были учеными-селекционерами путем скрещивания дикорастущих томатов с обычными помидорами красного цвета

Лучшие сорта черных томатов:

  1. Черный принц. В соответствии с мнением садоводов этот сорт самый распространенный. Куст рослый, до 2,5 м, дает высокий урожай (до 8 кг). Плоды темно-малинового оттенка, весом 200-300 г. Устойчив к болезням. Отличается сладким вкусом. 
  2. Черный барон. Относится к среднеспелым сортам, характеризующимся высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Кустики вырастают до 2 м, помидоры формируются небольшими кистями до 5 штук. Вес 150-250 г, форма округлая, немного приплюснутая, с явно выраженной ребристостью. Овощ шоколадного цвета с отменным медовым вкусом.
  3. Черная лакомка. Среднеспелый вид для теплиц. Отзывы любителей огорода свидетельствуют о его высокой урожайности. Кустики рослые, требуют подвязки. Плоды круглые, с окрасом от цвета темно-бордового до шоколадного, небольшого размера — от 80 до 110 г, сладкие, идеальны для салатов.
  4. Черный Крым. Среднеспелый, с высоким кустом (до 2 м), требующий подвязки и удаления лишних побегов (формирование растения в 2-3 стебля дает наилучший результат). Помидоры сорта Черный Крым крупные, немного приплюснутые, темного окраса, весом от 500 г, обладают замечательным вкусом. Черный Крым культивируется не только во всех регионах нашей страны, но и за рубежом.
  5. Черный слон. Среднеспелый вид для теплиц или открытого грунта в южных районах Черноземья. Высота куста 1,5-1,8 м. Помидоры сорта Черный слон имеют округлую и немного плоскую форму, цвет вишни с шоколадом. Вес варьируется от 300 до 400 г, томат сладкий.
  6. Черная гроздь. Раннеспелый гибрид, созданный голландскими селекционерами. Высокорослый куст (до 2 м) дает отличный урожай при удалении лишних побегов до 2 стеблей. Форма плода похожа на сливу, темного цвета, помидоры маленькие по весу — 35-70 г, вкус своеобразный — сладкий со сливовым послевкусием. Эти плоды можно закрывать на зиму, но при консервации они теряют свой первоначальный цвет и становятся бурыми.
  7. Черный русский. Среднеспелый, высокорослый. Выращивают в теплицах и южных регионах Черноземья. Отличается высоким содержанием сахаров, витаминов и органических кислот. Форма округлая, немного сплющенная, иногда напоминающая сердце. Зрелые плоды весят 300-400 г, цвет их бордово-коричневый. Томаты сорта имеют большое количество семенных камер, сочную мякоть и замечательный сладкий вкус.
  8. Черный ананас. Среднеспелый, с высотой куста до 1,5 м. Крупные плоды (до 500 г) имеют необычную окраску: внешне зеленовато-коричневые, а в разрезе присутствуют разные оттенки красного, зеленого и желтого цветов. Вкус также неординарный — сладкий с оттенком цитруса.

Черные помидоры идеально подходят для диетического и детского рациона

Черный мавр (видео)

Источник: https://sadovodu.com/2017/01/poleznye-svojstva-chernyx-pomidorov-i-ix-sorta

Ссылка на основную публикацию