Томат “кенигсберг”: характеристика и описание сорта, урожайность, рекомендации по выращиванию помидор и фото

Томат Кенигсберг: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и посадки помидоров, отзывы, фото

Томат Кенигсберг — уникальный сорт, который появлением на рынке быстро изменил мировоззрение многих опытных огородников. Они с удивлением узнали, что помидор может обладать одновременно массой достоинств и практически не иметь недостатков. Сорт Кенигсберг, созданный в Сибири, не боится капризов погоды и надёжно даёт высокие урожаи крупных плодов прекрасного качества.

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны.

Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В.

Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Обратите внимание

Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров.

Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел.

В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета.

Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.

По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся.

Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций.

Их не относят к разным сортам, считая подвидами:

  • красный — считается ведущим, наиболее распространённым подвидом, плоды имеют классическую ярко-красную окраску, форму, похожую на баклажан;Основоположник сорта — красный подвид — обладает классической окраской
  • золотой — помидоры окрашены в жёлто-оранжевый цвет за счёт повышенного содержания каротина (в народе его называют «сибирским абрикосом»); у этого подвида чуть ниже урожайность, но очень высокая устойчивость к фитофторозу;Золотая разновидность, судя по отзывам, — самая интересная на вкус
  • полосатый — имеет основную красную окраску, но покрыт жёлтыми полосками; плоды несколько мельче по размеру (до 200 г), поэтому без проблем помещаются в стеклянные трёхлитровые банки;Полосатая разновидность, по мнению автора этих строк, «на любителя»: выглядят помидоринки как-то неубедительно
  • розовый — относительно молодой подвид, обладает повышенной урожайностью;Розовый подвид очень симпатичен и, видимо, вкусен, как и большинство помидоров такого цвета
  • сердцевидный — подвид, плодоносящий особенно крупными помидорами малиновой окраски и формы, отличающейся от остальных.Описаны плоды сердцевидного подвида массой до 1000 г

Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.

Внешний вид помидоров

Любая разновидность томата Кенигсберг выглядит очень эффектно: форма плодов не классическая «помидорная», напоминает то ли баклажан, то ли крупную сливу, но в любом случае внешний вид спелой помидорины вызывает острое желание скорее её попробовать.

Аппетитность плодов Кенигсберга несомненна, и это чувство не обманчиво

Кусты, при правильном их формировании, не выглядят гигантскими, но напоминают некое помидорное дерево, густо увешанное крупными плодами разной степени созревания.

Плоды Кенигсберга растут кистями по несколько штук

Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов

Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов.

Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее.

То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.

Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков.

Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования.

Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…

Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:

  • высокие адаптационные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
  • повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный внешний вид помидоров;
  • очень высокая урожайность, почти не зависящая от того, в открытом грунте или в теплице выращивается томат;
  • засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
  • отличный вкус плодов и яркий аромат;
  • разнообразие окрасок внутри одного сорта, позволяющее найти почитателя «на любой вкус и цвет».

Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.

Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке.

Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось.

Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.

Особенности выращивания томата Кенигсберг

Общие правила посадки томата Кенигсберг и ухода за ним практически не отличаются от таковых в случае любых индетерминантных сортов, то есть таких помидоров, которые вырастают в виде очень высоких кустов, требующих обязательного формирования и подвязки. Как и любые томаты, Кенигсберг приходится выращивать через стадию рассады: прямой посев семян в грядку только на самом юге нашей страны позволяет успеть получить нормальный урожай.

Посадка

Точный срок посева семян на рассаду зависит от климата конкретного региона и от того, в теплице или незащищённом грунте будет выращиваться Кенигсберг. Будем считать, что готовим рассаду для открытого грунта: ведь это основное предназначение сорта. Тогда вспоминаем, когда в нашей местности обычно уходит угроза весенних заморозков, и отсчитываем от этого дня два месяца.

Конечно, риск есть всегда, но успокаивает то, что Кенигсбергу холода не страшны, а мороз… Ну куда от него денешься? Вот 10 лет назад в Среднем Поволжье всё вымерзло 10 июня! Поэтому, в случае плохого прогноза, будем прикрывать посадки, а на рассаду семена посеем всё-таки во второй половине марта.

Вторая половина марта — это в средней полосе. В Сибири и на Урале — в начале апреля, но не позже: иначе урожая можно не дождаться. А готовая к высадке рассада должна иметь возраст минимум 50 дней. Процесс выращивания рассады — это занятие, хорошо известное каждому дачнику.

В случае томата Кенигсберг в этом деле нет никаких особенностей, весь процесс состоит из следующих шагов.

  1. Подготовка семян (калибровка, обеззараживание, закаливание, возможно, и проращивание).

    Если проращивают семена, не надо дожидаться очень больших корешков

  2. Подготовка грунта (он не должен быть очень богатым удобрениями, но обязан быть воздухо- и водопроницаемым). Лучший состав — дерновая земля, перегной и торф с небольшой добавкой древесной золы.

    Для десятка кустов грунт можно купить и готовый

  3. Посев семян в небольшую ёмкость, со слоем грунта высотой от 5 см, через 2–3 см одно от другого.

    Для посева можно взять любую удобную коробочку

  4. Отслеживание необходимой температуры: до появления всходов около 25 оС, с момента появления (на 3–4 дня) не выше 18 оС, а затем — как есть в естественных условиях в квартире. Освещённость в дневное время всегда должна быть максимально возможной.

    На южном подоконнике света хватает, в противном случае надо добавить лампочку

  5. Пикировка в 10–12-дневном возрасте по отдельным горшочкам или в большой ящик, с расстоянием не менее 7 см между кустиками.Лучшиий выбор для рассады — торфяные горшочки
  6. Периодические умеренные поливы и, возможно, 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением.Азофоска — одно из самых удобных комплексных удобрений
  7. Закалка, проводимая за неделю до высадки рассады в грядку.

Хорошая рассада перед высадкой в грунт должна иметь высоту около 25 см и иметь прочный стебель. У томата Кенигсберг рассада иногда кажется слегка поникшей, не вызывает чувство твёрдости: это некая особенность сорта, ничего страшного в этом нет. Высаживать её в грядку можно, когда почва прогреется хотя бы до 14 оС, то есть в средней полосе — в самом конце мая.

Несмотря на устойчивость Кенигсберга к холодам, для посадки помидор выбирают участок, защищённый от холодных ветров. Эта культура растёт практически на любых почвах, но они должны быть хорошо удобрены, особенно фосфором.

Поэтому ещё осенью при перекопке участка на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя и не менее 40 г суперфосфата, а также около полулитра древесной золы. Весной грядку лишь рыхлят, а в намеченных местах делают лунки по размеру земляного кома с рассадой.

Важно

Сажают Кенигсберг по любой удобной схеме, но так, чтобы на 1 м2 приходилось не более трёх кустов. Сразу вбивают рядом и крепкие колья, высотой не менее метра, а лучше — полутора.

При посадке можно пользоваться приёмом «в грязь», заранее хорошо пролив лунки, а можно обильно полить рассаду уже после высадки. Это зависит как от влажности почвы, так и от предпочтений огородника. Важно стараться извлечь рассаду из ящика или горшочка с неразрушенным комом земли и посадить её в землю по самые семядольные листочки.

После высадки рассады и её тщательного полива тёплой водой (25–30 оС) желательно замульчировать почву небольшим слоем любого сыпучего материала.

Уход

В целом при уходе за томатом Кенигсберг выполняются самые обычные операции: полив, подкормка, рыхление и т. д. Однако есть процедуры, которые связаны с тем, что он вырастает большим кустом. Эти процедуры — формирование растения и его подвязка.

Лучшее время для поливов — вечер, когда поливная вода в бочках или других ёмкостях хорошо прогрелась лучами солнца. Поливают этот томат нечасто, но обильно. Лучше поливать под корень, стараясь лишний раз не замачивать листья.

Почва пересыхать не должна, в особенности во время цветения и интенсивного роста плодов. По мере их перехода к созреванию поливы уменьшают.

Пока разросшиеся кусты позволяют, после полива необходимо рыхлить почву, слегка окучивая при этом растения и уничтожая сорняки.

Первый раз кустики подкармливают через 15–17 дней после высадки рассады, а затем делают это каждые две недели.

В подкормке можно использовать любые виды удобрений, но после начала завязывания плодов содержание в них азота надо снизить, а затем и свести к нулю.

Первые два раза томаты обычно подкармливают настоем коровяка (1:10) с добавкой 15–20 г суперфосфата на ведро воды (затрачивают литр раствора на куст). В последующем делают настои из 20 г суперфосфата и горсти золы на 10 л воды.

Томат Кенигсберг настолько устойчив к заболеваниям, что многие огородники даже забывают про профилактические опрыскивания.

Всё же не стоит пренебрегать этим мероприятием, но применять ничего из «тяжёлой артиллерии» нет необходимости, достаточно пару раз за сезон воспользоваться Фитоспорином.

Совет

И лишь в случае нападения болезней и вредителей, что случается очень редко, предпринимать более серьёзные меры.

Фитоспорин — один из самых безобидных препаратов для борьбы с болезнями

Все индетерминантные сорта томатов требуется обязательно формировать, и Кенигсберг — не исключение. Этот сорт принято выращивать в два стебля. Это значит, что, кроме основного стебля, оставляют ещё один низко расположенный сильный пасынок.

Чаще всего вторым стволом становится первый пасынок, который появляется уже под первой кистью с цветками. Остальные же появляющиеся в пазухах листьев пасынки постоянно удаляют без оставления пеньков, как только они вырастут до 3–5 см. Однако массовое пасынкование крайне нежелательно, поскольку ослабляет куст.

Надо взять себе за правило заниматься этой процедурой еженедельно, выламывая не более 2–3 экземпляров.

Пасынкам лучше не давать вырастать до размеров, показанных на рисунке

Кроме удаления пасынков, по мере роста кустов постепенно обрывают и нижние листья, особенно в случае их пожелтения.

К моменту вырастания нижних плодов до нормальной величины под ними оставляют минимальное количество листьев. А когда куст достигнет слишком большой высоты, прищипывают и точку его роста.

Вот только что значит «слишком большой»? Ориентировочный признак — если на нём уже образовалось 7–8 кистей с плодами.

В зависимости от условий, в качестве опоры для кустов могут выступать общая шпалера или индивидуальные прочные колья.

Подвязывать стебли совершенно обязательно, и делать это следует далеко не один раз за сезон.

К сожалению, стебли у Кенигсберга непрочные, и по мере образования помидорин и их утяжеления куст без подвязки просто рухнет. Подвязывают стебли «восьмёркой», используя любые мягкие бечёвки.

При тщательном соблюдении достаточно простых правил агротехники любой подвид томата Кенигсберг принесёт очень высокий урожай крупных, красивых и потрясающе вкусных плодов.

Видео: золотой Кенигсберг на кустах

Отзывы о сорте

Томат сорта Кенигсберг относительно молод, но успел завоевать сердца многих огородников на всей территории нашей страны. Это холодостойкий сорт, плодоносящий крупными помидорами, используемыми как в свежем виде, для приготовления очень вкусных салатов, так и для любых заготовок. Разнообразие окрасок, наблюдаемое в случае разновидностей сорта, добавляет интереса к этому томату.

Источник: https://ogorodnik.guru/tomat/tomat-kenigsberg-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат Кенигсберг: характеристики и описание сорта сибирской селекции, фото помидор, а так же рекомендации по выращиванию и отзывы огородников

Среди известных сортов любительской селекции томат Кенигсберг известен своими многочисленными положительными качествами. Он прекрасно подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Культура легко приспосабливается к температурным изменениям, ему не страшны засушливые периоды, вредители и многие заболевания.

Но больше всего овощеводы любят этот сорт томатов за их отличные вкусовые характеристики и высокую урожайность.

Описание и характеристики сорта

Выведенный сибирскими селекционерами специально для сурового климата, сорт помидор Кенигсберг зарегистрирован в государственном реестре селекционных достижений в 2005 году. Оригинатором и патентообладателем сорта является Дедерко Владимир Николаевич. Томат рекомендован для культивирования на личных подворьях, на открытых грядках и теплицах.

Характеристика куста
Тип роста Индетерминантный с отсутствием конечной точки роста.
Высота 1,5 – 1,8 м.
Стебель Высокорослый, мощный, сильно вьющийся, не штамбовый.
Листья Пластины крупные, светло-зеленого цвета, опушенные. Напоминают картофельные.
Корневая система Мощная. Хорошо развитая. Проникает на глубину до 1 метра.
Соцветие Простое, промежуточное.
Закладка  и формирование кистей Первая кисть формируется после 12 листа. Последующие грозди появляются через каждые 3 листа.
Количество плодов на кисти До 6 штук

Кенигсберг относится к среднеспелым сортам. Томат неприхотлив к условиям произрастания. За счет мощной корневой системы легко переносит повышения и понижения температуры. Растение обладает высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Характеристика плодов
Время созревания Постепенное, начиная с июля по август.
Период созревания 110-115 дней от появления всходов.
Размер Крупный.
Масса плода 150-300 г. На нижних гроздях помидоры более крупные.
Урожайность Высокая. До 2 ведер с куста или 20 кг/м2.
Форма Цилиндрическая, либо конусообразная, слабо ребристая.
Мякоть Плотная, мясистая с средним содержанием сухого вещества. Семенных камер 3-4 с большим количеством зернышек.
Кожица Плотная, гладкая, ровная с характерным глянцем.
Окраска незрелого плода Светло-зеленая с темным пятном у плодоножки.
Окраска в стадии технической спелости Красная однотонная.
Вкус Сладкий, с ярко выраженным томатным ароматом.

Главное достоинство томатов Кенигсберг – их ароматная и мясистая мякоть. Несмотря на большие размеры, плоды не растрескиваются, долго хранятся и не портятся во время транспортировки.

Заболевания и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, при нарушении агротехники, помидоры рассматриваемого сорта нередко подвергаются поражению вершинной гнилью. На недозревших томатах появляются бурые пятна. После чего плоды усыхают и пропадают.

Защитить Кенигсберг от вершинной гнили можно проведением профилактического опрыскивания. Для этого подойдут распространенные универсальные препараты, например, Фитоспорин.

Порошок разводится из расчета 5 г вещества на ведро воды.

Расход при опрыскивании 1 л на 10 м2.

Периодичность обработки:  через каждые две недели, включая период плодоношения.

В качестве профилактических мер борьбы с вредителями и болезнями используют и другие популярные препараты и комплексы. Правила их разведения и применения показаны на заводской упаковке.

Разновидности

Существует несколько видов  сорта. В зависимости от этого, помидоры Кенигсберг отличаются окраской и размером плодов, а также некоторыми свойствами.

Сортотипы
Виды Кенигсберга Отличительные особенности
Новый Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте, обильно плодоносит.
Красный Имеет цилиндрическую форму и яркий красный цвет.
Желтый или золотой Плоды золотисто-желтого цвета, содержат высокое количество каротина, устойчивы к фитофторе.
Розовый Мелкие помидорки вытянутой формы весом до 200 граммов, обладают хорошей транспортировкой.
Полосатый Созревшие мелкие, до 200 г, плоды окрашены в красный цвет с желтыми полосами, подходят для цельно плодной консервации.
Сердцевидный Плоды малинового цвета с необычной сердцевидной формой.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ сорта овощеводы отмечают:

  • высокую урожайность;
  • возможность его повсеместного выращивания;
  • хорошую адаптацию сорта к сложным климатическим условиям;
  • томаты не нуждаются в проведении замысловатых типов обработки;
  • устойчивость к болезням и вредным насекомым;
  • великолепный вкус;
  • отличную сохранность и транспортировку.

Ощутимых недостатков у помидор Кенигсберг нет. Некоторых дачников может расстраивать тот факт, что крупные плоды растения не подходят для цельно плодной консервации. В то же время их можно использовать для приготовления салатов и других блюд.

Как выращивать?

Посев семян на рассаду осуществляется с первой декады марта по начало второй декады апреля.

Подготовка семян. Предварительно семенной материал подвергают обработке слабым 1% дезинфицирующим раствором перманганата калия. Время выдержки не должно превышать 45 мин.

Для получения дружных всходов огородники со стажем рекомендуют замочить семена Кенигсберга на 12 часов в одном из стимуляторов роста.

  • Гетероауксин.
  • Циркон.
  • Эпин.
  • Гумат.

Определить верную дозировку препарата для замачивания поможет инструкция на упаковке.

Подготовка почвы. Высевают семена в легкую плодородную почву. Для этих целей можно воспользоваться покупным грунтом для томатов, а можно приготовить самостоятельно. Готовят почво-смесь из дерновой или огородной земли, торфа, перегноя или компоста и речного песка в соотношении 1:2:1:0,5.

После приготовления почву обеззараживают. Лучшим методом обеззараживания считается пропаривание.

Через 2 недели в ведро субстрата добавляют:

  • древесную золу – 1 стакан;
  • доломитовую муку – 3 ст. л.;
  • мочевину – 1 ст. л.;
  • суперфосфат – 2 ст.л.;
  • калиевую селитру – 1 ст. л.;

Посев производят в контейнеры, стаканчики или торфяные горшочки. Зернышки помещают в неглубокие, до 1 см лунки и присыпают грунтом и увлажняют. После чего посадки накрывают полиэтиленом или стеклом и помещают в темное теплое место. Оптимальный температурный диапазон для проращивания – 23-25 °С.

С появлением первых всходов контейнеры раскрывают и переносят на хорошо освещенное место. Для того, чтобы рассада томатов не вытягивалась растениям необходимо обеспечить 12 часовой световой день. С этой целью используют мощные лампы дневного света или специальные фитолампы.

Примерно за 7-14 дней до высадки на постоянное место рассаду закаливают. Подросшие помидоры выносят на открытый воздух (балкон, веранду). Продолжительность пребывания первые несколько дней не должна превышать 20- 30 мин. Постепенно период пребывания на свежем воздухе увеличивают до 12 часов.

Когда высаживать рассаду?

Перенос Кенигсберга на постоянное место осуществляют в хорошо прогретую почву. Грядки перекапывают, обеззараживают, увлажняют и удобряют комплексными составами.

  • В теплицу сажать растения можно уже на 50-й день.
  • В открытый грунт посадку осуществляют через 60-65 дней после появления всходов.

Высадку рассады производят из расчета три саженца на один квадратный метр. Учитывая высокий рост культуры, следует позаботиться об опорах, к которым будут подвязываться стебли и кисти томата.

После высадки, в течение 10 дней помидоры не поливают. Далее растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями с периодичностью 1 раз в 2-3 недели. В процессе выращивания кусты периодически обрабатывают препаратами от заболеваний и насекомых.

Как ухаживать?

Хотя томаты Кенигсберг и их характеристики несколько отличаются в зависимости от разновидности, выбранной овощеводом, основные правила выращивания сорта едины для всех. Небольшие отличия наблюдаются при посадке растений в теплице и открытом грунте. Сам процесс ухода за кустами и плодами не является сложным в силу неприхотливости культуры.

При выращивании рассматриваемый сорт требует:

  • формирования в два стебля – большее количество стеблей не допускается из-за риска разрастания зеленой массы, препятствующей образованию плодов;
  • подвязки стеблей по мере роста куста – из-за высокого роста растение может сломаться под тяжестью плодов;
  • обязательного пасынкованияна протяжении всего вегетационного периода до формирования на ветвях помидор;
  • регулярной подкормки – на протяжении сезона сорт удобряют не менее трех раз, используя готовые минеральные комплексы или органику.

Особенности формирования

Во время роста томатов на стебле оставляют основной побег и один пасынок – нижний отросток стебля. Последующие побеги, образующиеся в пазухах листьев, обрезают по мере их достижения длины в 3-5 сантиметров. Обрезка осуществляется с оставлением небольшого «пенька», чтобы исключить возможность прорастания нового побега.

Правила подвязывания

Высокий рост и большой вес созревающих плодов грозят томату обламыванием стебля. Выращивая сорт Кенигсберг, овощеводы стараются подвязать кусты как можно скорее.

  • На грядках используют колышки, устанавливают шпалеры.
  • В теплицах протягивают проволоку между креплениями и подвязывают стебли к ней.

В процессе роста верхушки осуществляется дополнительная подвязка растения.

О поливах, мульчировании и подкормках

Полив осуществляют теплой водой под корень, стараясь избежать попадания капель на стебель и листья.

  • Периодичность: не чаще 1 раза в 7 дней.
  • Количество: не менее 1 литра на куст.

В процессе выращивания томатов рекомендуется рыхлить почву после каждого полива или дождя. Для предотвращения пересыхания грунта его поверхность мульчируют, рубленой соломой, опилками, лузгой семечек.

Подкормки томатов осуществляют на протяжении всего периода выращивания, начиная через две недели после высадки в грунт.

  • Первые две подкормки должны содержать азот и фосфор.
  • Последующие две подкормки включают фосфор и калий.

Как, когда и какие удобрения вносить, можно прочитать здесь.

Можно ли собирать семена?

Так как Кенигсберг относится к чистым сортовым томатам, то допускается сбор семенного материала для посадки в следующем сезоне. Сорт сохраняет все характеристики, свойства и качества материнского экземпляра. При правильном сборе семян и хранении можно повторить успех выращивания урожайных помидор.

По отзывам огородников, попробовавшим вырастить томат Кенигсберг, сорт стоит того, чтобы находиться на грядках.

Высокая урожайность, пригодность консервирования целых плодов, замечательные вкусовые характеристики делают помидор любимцем дачников.

Обратите внимание

Для новичков томат бесценен тем, что не требует особого ухода, устойчив к болезням, хорошо переносит повышение и понижение температуры. Пробуйте выращивать, делитесь своим опытом в комментариях.

Источник: http://pcarbonat.ru/tomat-kenigsberg.html

Томат Кенигсберг

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта томатов Кенигсберг, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре и пасынкованием.

Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата крупный, светло-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 12-м листом, последующие через каждые 3 листа.

к оглавлению ↑

Основные качества плодов

Кенигсберг сердцевидный

Плоды цилиндрической формы, собраны в небольшие кисти, ровные, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-300 грамм (часто больше), мясистые, очень вкусные. Эти помидоры универсальные в применении — отлично подходят как для свежего потребления, так и для консервации.

Урожайность томата Кенигсберг : до 20 кг плодов с 1 кв.м посадок (при соблюдении агротехники).

Этот сорт включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая завязываемость плодов в теплице, неплохая их лежкость.

к оглавлению ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуется за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удалении сорняков, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

к оглавлению ↑

Томаты Кенигсберг на видео

Если вы выращивали помидоры Кенигсберг, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет? Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кенигсберг и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

к оглавлению ↑

  • ЛарисаПонравился, повторю. Плюсы: форма, размер, отличный вкус, урожайный. Минусы: реагирует на недостаток калия, поражается вершинной гнилью.
  • Еленасажала впервые, очень понравился на вкус, пожалуй самый вкусный из всех, что я сажала, хотя урожайность средняя
  • ЛюдмилаДанный сорт посадила первый раз. Томаты очень вкусные, мясистые, крупные. Но часть поразилась вершинной гнилью и плоды трескались. Но я все равно хочу и дальше сажать этот сорт.
  • ЕленаОдин из моих любимых сортов по вкусовым качествам, сладкий, мясистый. Я бы не сказала что он очень урожайный, хотелось бы больше, но в этом может моя вина. Я очень его люблю и выращиваю не один год, единственное что мне в нем не нравится это внешний вид, листья обвисшие, квелые такие и это только у этого сорта, но я не перестану его садить и другим тоже советую.
  • ОльгаПо сравнению с другими сортами поздний у меня получился, не урожайный. Золотой Кенегсберг и более ранний и вкуснее намного. Если и сажать, то лучше его.
  • ОльгаСорт очень вкусный, сажаю в теплице четвёртый год. Мама только их любит. Мясистые, сладкие, идеальны для салатов.
  • Наталья VВкусные, просто замечательные томаты. Хотя урожайность в этом году не порадовала, садить буду еще. Возможно, что то я сделала не так. Но даже то количество плодов, что наросло стоило вложенных в них трудов.
  • Егорова Тамара ИвановнаС удовольствием пишу, что очень понравился этот сорт, необыкновенные вкусные, несмотря на не очень хорошую погоду в это дождливое лето, единственный сорт томатов, которые не почернели от избытка влаги и даже не потрескались. Мне их дала соседка, у нее оказались лишними 6 кустиков, за что я ей очень благодарна. Теперь сорт Кенигсберг один из моих любимейших.

TomatLand9 651 просмотр10 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/catalog/2758

Томат Кенигсберг — как получить от 5 до 20 кг помидоров с 1 кв. метра

Томаты

25.05.2018

708

474

9 мин.

Сорт томата Кенигсберг был выведен в Сибири специально для выращивания в теплицах и максимально адаптирован к более суровому климату севера.

Но со временем он прижился во всех точках страны, так как помидор этого вида хорошо переносит низкие и высокие температуры, а также засуху.

При отличном иммунитете к различным заболевания Кенигсберг отличается богатым урожаем, приятным вкусом и большим количеством питательных веществ в составе здорового плода.

Томат Кенигсберг является чистым сортом, что отличает его от многих других «сибирских» помидоров, которые в большинстве своем считаются гибридными. Как известно, гибриды невозможно выращивать поколениями, так как их семена трудно или вовсе не приживаются на следующий сезон. Потому каждый год необходимо заново покупать свежий посевной материал.

Кусты этого сорта относятся к индетерминантным томатам, то есть не имеют выраженной и конечной точки роста. Он состоит из двух мощных стеблей, на которых формируются множество кистей, каждая из которых держит по 4-6 плодов в зависимости от вида. Штамбов не образует, но обладает сильной корневой системой, глубоко уходящей вглубь почвы.

Листья обычно крупные, темно-зеленого цвета, напоминающие по форме и окрасу картофельные. Соцветие простое, формируется над 12 листом и далее идет через каждые 2-3 листика. Кенигсберг относят к сортам со средней степенью созревания. Срок сбора урожая наступает не ранее 110-115 суток после посева семян.

Томаты достаточно жаро- и морозостойкие, обладают хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Отлично ведут себя в открытых грунтах и теплицах.

К достоинствам этих помидор также можно отнести неприхотливость в уходе и отличный классический вкус.

Плоды получаются крупными, до 350 гр. Имеют гладкую кожицу с плотной структурой, которая не растрескивается на солнце или при перепадах температур. Внутри много семечек, а высокая плотность мякоти позволяет им хорошо переносить транспортировку и долго храниться.

Кенигсберг можно назвать универсальным сортом. Он подходит как для тепловой обработки, так и для производства соков, паст, соусов или употребления в свежем виде. Золотой подвид этих помидоров при соблюдении определенной рецептуры идеален для консервации и засолки.

Наиболее распространенными считаются три вида сибирского Кенигсберга:

Важно

Классический, среднеспелый представитель вида, который созревает в середине лета. Кусты высокие, с большим количеством плодов красного цвета, вытянутой формы, с гладкой, почти блестящей кожицей. Самый стойкий и вкусный подвид, который отлично переносит холода и одинаково хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.

По размерам и характеристикам практически не отличается от классического сортового варианта, но плоды получаются желтого цвета с большим содержанием сахара. За вытянутую форму и яркую окраску такие томаты часто называют «сибирские абрикосы», при этом вкус у них действительно отменный.

Вариант Кенигсберга с крупными и сочными плодами мясистой структуры, которые могут достигать больших размеров и веса (до 500 грамм). Отличный плод для приготовления свежих салатов и закусок. Несмотря на свои габариты, при правильном хранении долго оставляет в себе полезные питательные и вкусовые свойства.

Основные правила посадки этого сорта не отличаются от рекомендаций по выращиванию других индетерминантных видов томатов. Посев семян на рассаду начинается в зависимости от условий региона.

В южных и центральных районах ее следует начинать в первой декаде марта с наступлением теплых дней. На севере – с конца марта до середины апреля, ориентировочно за 50-60 дней до высадки в открытый грунт.

Если выращивать Кенигсберг в теплицах, то подготовку и посев можно начинать на 1-2 недели раньше.

Перед закладкой семечек проводят профилактические процедуры. Их вымачивают пару часов в слабом растворе марганцовки, а затем можно замочить в специальном стимуляторе на сутки или ночь.

Почва для посадки должна быть достаточно рыхлой. Ее предварительно увлажняют, после чего оставляют в таком состоянии на несколько дней.

Совет

За это время в ней начнут размножение полезные бактерии, которые только будут способствовать хорошему росту растения.

Как только грунт готов, а семена прошли предварительную обработку, их высаживают на глубину примерно 1-1,5 сантиметра в предварительно проделанные бороздки. А сверху присыпают почвой не утрамбовывая.

Емкость с посаженым материалом прикрывают коробом из стекла или полиэтиленовой пленкой для обеспечения лучшей влажности внутри.

Чтобы семена хорошо проросли, им необходимо обеспечить комфортные условия, ведь именно здоровая рассада – залог качественного урожая в будущем.

В первую очередь им нужно много света, поэтому хранить емкости с высаженными семенами лучше на южном или юго-западном окне. Поливать помидоры необходимо дозировано.

Следите за тем, чтобы под пленкой не было слишком много воды, но при этом верхний слой грунта всегда должен оставаться влажным.

Температура внутри помещения, где хранятся заготовки, должна быть в пределах +18-24 градусов днем, и +12-14 в ночные часы.

Через 1-2 недели после появления первых росточков рассаду можно подкормить натуральными, органическими удобрениями для помидоров или внести немного гуминовых или азотных удобрений.

Обратите внимание

Как только ростки активно пойдут в рост, им понадобится пересадка в отдельные емкости со свежей почвой.

Пикировать их стоит аккуратно, несмотря на то, что томаты, в отличие от сладкого перца и многих других плодовых культур, хорошо переносят эту процедуру. Ростки пересаживают вместе с земляным комом в более просторные тары.

Затем как следует увлажняют грунт и оставляют дальше расти, обеспечивая им необходимое количество света и комфортную температуру.

Семена сорта Кенигсберг выгоняют первые цветочные кисти примерно через 1,5-2 месяца после посадки при условии, что за ними правильно ухаживали.

Как только они появились, пора готовится к тому, что через 10-14 дней растение нужно высаживать в открытый грунт или теплицу.

Качественная рассада должна иметь развитую и мощную корневую систему, здоровые бутоны, большие листья и окрепшие стебли.

До перенесения на открытый участок или в парник растение предварительно закаляют, постепенно вынося его в естественные условия. Сначала днем, затем и по ночам, если на дворе установилась относительно комфортная температура. Закалка позволит улучшить приспособляемость сорта к конкретному климату.

Участок под посадку томатов Кенигсберг и других сортовых крупноплодных помидоров должен быть хорошо проветриваемым и солнечным. Почва – прогретой, разрыхленной и в меру питательной. Плодородный чернозем смешивают с торфом в равных пропорциях еще с осени и при необходимости вносят небольшое количество фосфорных и калийных удобрений.

Лучшим временем для высаживания молодой рассады станет пасмурный или дождливый день без ветра и жары. Центральный стебель заглубляют в лунку на несколько сантиметров, затем присыпают оставшейся землей. Поливают обильно в течение первых десяти дней, постоянно проверяя состояние листьев нового растения.

Как только корни приживутся, рассада активно пойдет в рост. В первый сезон для нормального развития помидорам необходимы минеральные и органические удобрения.

В случае с сортом Кенигсберг подкармливать томаты желательно 3-4 раза за один календарный год.

Важно

В качестве питательных веществ используют как специальные комплексные составы, так и народные средства в виде различных настоев из древесной золы, сорных трав, компоста и др.

Помимо дополнительного питания, для почвы и корневой системы растения каждые 10-14 дней проводят внешнюю профилактическую обработку листьев и стеблей помидорного куста от болезней и вредителей. Для этих целей используют специальные средства на натуральной или химической основе, например, Фитоспорин или Трихопол, которые эффективно противостоят фитофторозу на листьях.

Помимо препаратов, хорошими свойствами обладает бордоская жидкость и древесная зола, которую настаивают в воде в течение нескольких суток. Из народных средств используют чесночный настой с марганцем, классический йод и поваренную соль, которая подходит для обработки молодых плодов.

Для обеспечения постоянного доступа воздуха к корням томатов землю вокруг кустов рыхлят после каждого полива или прошедшего дождя. Увлажнять помидоры следует постоянно, в вечернее время суток. Воду льют под корень, стараясь, чтобы она не особо попадала на листья и плоды. Жидкости не должно быть слишком много, но и длительных периодов засухи в почве допускать ни в коем случае нельзя.

Дополнительно можно мульчировать грядки с насаждениями и обязательно контролировать рост и правильно формировать помидорный куст. Сорт Кенигсберг, как и другие индетерминантные виды помидоров, должен расти на 1-2 активных стеблях.

Поэтому он нуждается в постоянном пасынковании, слишком короткие или разросшиеся побеги удаляют и прищипывают, оставляя только первые 7-8 штук. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели и прекращают сразу после появления молодых плодов.

Быстрый рост также вынуждает садоводов подвязывать завязи к колышкам, шпалере или проволоке, чтобы обеспечить нормальное развитие растения и максимальную урожайность с куста.

В условиях теплицы или при жарком и влажном лете пыльца может не переходить с одного цветка на другой из-за комкования.

Совет

Опыление является одним из важных факторов при образовании здоровых завязей, поэтому его иногда проводят самостоятельно, чтобы помочь культуре.

Этот сорт очень устойчив к различным грибковым и инфекционным заболеваниям. Если правильно за ним ухаживать и своевременно обрабатывать почву и листья подходящими препаратами и органическими составами, этого можно избежать. Главной опасностью для многих индетерминантных сортов, включая красный, розовый или желтый Кенигсберг, является вершинная гниль.

Болезнь проявляется в виде темных пятен по краям молодых, только что появившихся и зреющих плодов. Постепенно она приводит к высыханию помидора еще до того, как он окончательно дозреет.

Вершинная гниль до конца не изучена, но порой доставляет много хлопот садоводам, особенно при выращивании этого “холодного” сорта в южных регионах.

Самыми распространенными причинами, по которым гниль атакует урожай, являются:

  • слишком высокая температура в теплице;
  • недостаточный или несвоевременный полив;
  • низкая влагоемкость и отсутствие кальция в почве.

Основной мерой борьбы с этим недугом на томатах является правильный уход и профилактика. Перед посадкой обязательно разбавляйте почву минеральными добавками, торфом или дерновой землей.

Они способствуют поглощению и удержанию влаги внутри, особенно если грунт, на котором растут помидоры, песчаный.

Не перекармливайте растение органическими удобрениями, вносите их дозировано, соблюдая сроки и инструкцию, если используются специальные препараты.

Проводите своевременную формировку и обрезку кустов, не допускайте их загустения или излишней распущенности.

Подвязывайте побеги по мере необходимости и поливайте посадки большим количеством воды на протяжении всего активного сезона. Если плоды растут в тепличных условиях, организуйте их постоянное проветривание.

При слишком высоких температурах используйте укрывной материал или на время затемните стенки или окна парника.

Помните, что источником инфекции могут быть и семена. Поэтом обязательно вымачивайте их в марганцевом растворе перед закладкой в почву. При высадке в открытый грунт удалите всю сорную растительность, хорошо увлажните и разрыхлите грунт.

При соблюдении простых, но эффективных агротехнических мер, вы сможете получить качественный, богатый урожай. Для сорта Кенигсберг характерны все лучшие признаки помидоров: они обладают отличным вкусом и хорошо подходят для выращивания новичками.

Источник: https://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/tomaty/tomat-kenigsberg-xarakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат Кенигсберг: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, посадка и уход

Томат Кенигсберг был выведен сибирскими селекционерами для выращивания в теплицах. В дальнейшем оказалось, что эти помидоры прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте в различных регионах страны, перенося жару и похолодания, засуху и дожди. Рассмотрим характеристики этого сорта, его достоинства и недостатки, как вырастить томаты рассадным способом и уход за ними.

Описание сорта

Основные характеристики сорта томатов Кенигсберг такие:

  • среднеранний — плоды можно получить на 115-е сутки от появления всходов;
  • это индетерминантный тип помидоров, вырастающий около 2 метров в высоту;
  • имеет крупные зелёные листья с небольшой опушкой;
  • выбрасывает цвет после появления 12 листьев;
  • формирует много кистей, на которых находятся в среднем 6–7 овальных плодов;
  • высокоурожаен — до 20 кг/кв. м;
  • помидоры имеют крепкую кожуру, которая не растрескивается, и хорошую плотность;
  • плоды в среднем весят 300 г, но их вес может достигать 800–900 г. Причём более мелкие томаты будут находиться в нижней части растения;
  • томаты содержат среднее количество сухих веществ;
  • имеет сладковатую мясистую мякоть с приятным помидорным запахом.

Сейчас уже существуют три подвида томатов сорта Кенигсберг:

  • красный. Имеет вытянутые красные плоды средней массой в 300 г, наиболее урожаен;
  • золотой. Имеет красивый жёлтый цвет кожуры и мякоти плодов, содержащих много каротина;
  • сердцевидный. Имеет наибольшие по размеру плоды в форме сердца, достигающие порой 1000 г.

Достоинства и недостатки

  • К несомненным плюсам этого сорта относят следующее:
  • высокую урожайность;
  • способность хорошо расти как в открытом, так и в защищённом грунте;
  • отменный вкус плодов;
  • хорошую лёжкость и транспортабельность;
  • возможность собирать семена и использовать их в последующих посевах;
  • хорошую способность противостоять вредителям и болезням;
  • пригодность для потребления в свежем виде и для консервации;
  • устойчивость к разному климату.
  • Недостатки у этого сорта большей частью условны:
  • необходимость подвязки;
  • несколько крупные плоды не подходят для консервации целиком;
  • недружная отдача урожая, так как период плодоношения растянут;
  • для получения необходимо правильно ухаживать — требователен к поливам и подкормкам.

Самостоятельное выращивание рассады

Так как томаты сорта Кенигсберг имеют средние сроки созревания, то их рационально выращивать рассадным способом.<\p>

Сроки

Время посадки семян зависит от климатических условий региона выращивания и от способа выращивания (в открытом или закрытом грунте). В северных регионах их рекомендуют сеять на рассаду в первой половине апреля. Для средней полосы Российской Федерации их надо сажать в начале или середине марта.

В южных регионах можно высевать семена томатов средних сроков уже в начале февраля, а можно попытаться вырастить урожай в открытом грунте безрассадным способом, осуществив посевы в середине апреля.

При посеве надо учесть, что томаты сорта Кенигсберг рекомендуют пересаживать на постоянное место в грунт в возрасте рассады 60–65 суток.

Почва

Грунт для выращивания томатов продаётся в магазинах. Покупную смесь можно смешать в пропорции 1:1 с землёй из огорода, где росли хорошие предшественники томатов (морковь, капуста и прочие).

При желании можно также приготовить следующие почвосмеси:

  • перемешать 2 части торфа, 2 части дёрна и 1 часть песка;
  • сделать смесь из 3 частей торфа, ½ части перепревшего коровьего навоза, 1 части опилок, немного речного песка;
  • смешать 2 части перегноя, 2 части огородной или лесной земли и 1 часть песка.

До посадки грунт следует обеззаразить, полив её марганцовкой или специальными фунгицидами. Для обеззараживания её можно подержать 30 минут в духовом шкафу при +90 °C или пропарить в пароварке. Все эти мероприятия выполняются за неделю до посева семян.Важно! Кислотность грунта для помидоров должна находиться в пределах pH 5,5–7. Более кислую землю надо раскислять доломитовой мукой, золой или негашёной известью.

Ёмкость для выращивания

Рассмотрим наиболее приемлемую тару для выращивания томатов на рассаду:

  • ящики. Можно использовать деревянные или пластиковые, самодельные или покупные. Являются многоразовой тарой. Их не совсем удобно перемещать с места на место, так как они имеют тяжёлый вес. Высадку из них следует проводить очень осторожно, так как существует большая вероятность повреждения корней;
  • пластиковые кассеты. Часто продаются без поддона, и их непросто транспортировать;
  • пластиковые стаканчики. Являются бюджетной и удобной тарой для выращивания рассады овощей. Они недороги, и их нередко делают сами огородники из бросового материала (пластиковых бутылок). Достаточно сделать отверстия для дренажа, наполнить грунтом, и можно уже использовать. Не совсем удобны при перевозке;
  • торфяные стаканчики. Дополнительно питают растения, но более дорогие и требуют частого увлажнения;
  • рассадные горшки. Используются много раз, но занимают много места, и растение из него следует вынимать осторожно. Перевозить их на место посадки не особо легко;
  • торфяные таблетки. Удобны, питают растение и способствуют развитию корней томатов, но требуют наличия поддона и частых поливов, не дёшевы.

Важно! Для томатов выбирают горшки высотой и шириной в 12–17 см.

Подготовка семян

Купленные качественные семена от хорошего производителя не особо нуждаются в подготовке, так же как и заготовленные своими руками со здорового растения.

В других случаях их сначала следует обеззаразить в растворе перманганата калия 15 минут и промыть их проточной водой. Эту процедуру удобно делать, завернув семена в марлевую ткань.

Старые семена или высеваемые ранней весной можно пробудить, поместив их в холодильник при температуре +3 °С на несколько дней. При этом их следует завернуть во влажную ткань и следить, чтобы она не высохла.

Обратите внимание

Для быстрого получения дружных всходов томата семена перед высадкой следует замочить. Для этого их выдерживают 3–5 суток завёрнутыми во влажную ткань или марлю при температуре +20…+25 °С.

Для улучшения всхожести (особенно для старых семян) рекомендуется применять стимуляторы роста, например, «Эпин». Посевной материал помещают в раствор препарата на 30–40 мин.

Посев семян

Помидоры сеют в увлажнённый подготовленный субстрат на глубину примерно в 1 см. Расстояние между бороздками должно быть 3–4 см. Ёмкость с посевом следует накрыть плёнкой и поставить в тёплое место (+20…+22 °С). Её надо ежедневно проветривать, а когда появятся всходы, переставить на постоянное место выращивания.

В фазе 2–3 листьев томаты пикируют в более просторные ёмкости для выращивания.

Уход за рассадой

Всходам помидоров необходимо много солнца, и для выращивания рассады лучше всего выбрать хорошо освещённое солнцем окно. При необходимости рассаду надо досвечивать до оптимального светового дня в 12 часов. Для хорошего её роста нужно соблюдать температурный режим в +16…+22 °С.

Полив осуществляется по мере высыхания почвы и сначала делается примерно 1 раз в неделю, а затем чаще.

После 2 недель от появления всходов начинают делать подкормки каждые 10 дней. Лучше всего для этого использовать готовые комплексные удобрения, например Агрикола, Мастер.<\p>

Закаливание рассады

За пару недель до высадки в открытый грунт, когда установится тёплая погода, томаты начинают закаливать. Сначала растение выносят на балкон всего на 30 минут, затем сроки постепенно удлиняют, и к дню высадки оно уже должно проводить на свежем воздухе весь день.

Оконный проём должен быть открыт, чтобы имелся свободный доступ света и ультрафиолета. При этом сначала надо избегать прямых солнечных лучей и первый раз вынести томаты на улицу, когда оно не активно (после 16:00). К солнцу молодые растения приучают постепенно. Сквозняки должны отсутствовать.

Важно! Температура воздуха ночью при закаливании не должна быть ниже +8 °С. В противном случае рассаду будет необходимо заносить в комнату.

Высадка рассады в открытый грунт

Томат Кенигсберг легко укореняется и приспосабливается к внешним условиям. Для посадки следует выбирать участки, которые хорошо защищены от ветра. Осенью обязательно для лучшего роста томатов надо удобрить их почву при помощи перегноя и удобрения с содержанием фосфора.

Для этого на 1 кв. м берут 1 ведро перегноя и 40 г суперфосфата.

Возраст рассады для высадки в грунт составляет около двух месяцев. Высаживать её можно, когда земля прогреется до +14 °С, при отсутствии ночных заморозков — это обычно май-июнь. При частых заморозках высадку производят в теплицы или другие временные укрытия.

При посадке намечают лунки по любой посадочной схеме с учётом, что на 1 кв. м должно приходиться не больше трёх томатов. Следует хорошо полить лунки и рассаду после высадки тёплой водой температурой не ниже +20 °С. Не стоит огорчаться, что на вид рассада выглядит невзрачной — это особенность сорта. По мере роста и развития кусты данного томата приобретают гораздо более крепкий внешний вид.

Особенности выращивания

Сорт помидоров Кенигсберг выращивается так же, как и большинство высокорослых сортов.

Полив

Поливать томаты данного сорта надо обильно, но не сильно часто. Лить воду следует под корень, чтобы не намокли листья и ветки. Томаты Кенигсберг имеют длинную корневую систему, поэтому поступление влаги из почвы происходит постоянно, а переувлажнение нежелательно.

Подкормки

Подкормить минеральными удобрениями необходимо уже перед посадкой, а также надо обязательно обработать землю от грибка. Для получения высокого урожая томаты нужно подкормить комплексными удобрениями, содержащими такие необходимые томату элементы, как азот, фосфор, калий, в период образования завязи.

Лучше всего подойдут Аммофос, Нитраммофоска, Диаммофос. Такую подкормку желательно сделать три раза за весь вегетационный период. При внесении органики или других удобрений их дозу снижают.

В качестве удобрения также можно брать навоз (перепревший коровяк или куриный помёт), золу и компост. Внесение удобрений под корень чередуют с внекорневыми подкормками. Хорошо подойдёт опрыскивание, приготовленное из суперфосфата (10 г), мочевины (16 г), сернокислого калия (16 г), растворённых в ведре воды.<\p>

Пасынкование

Предпочтительно выращивать такой сорт помидоров в 1–2 стебля, а для остальных побегов осуществлять прищипывания. Такое пасынкование следует проводить раз в 14 дней, не допуская таким образом излишнего роста побегов. Пасынки не должны быть более 3 см. Устранение более рослых отростков может навредить растению.

Рост куста ограничивают при появлении 7–8 кистей, отрезая ему верхушку, иначе будут проблемы с вызреванием урожая. После появления на кустах плодов томатов пасынкование можно прекращать.

Уход за почвой

Для обеспечения поступления кислорода к корневой системе данной растительной культуры производят регулярное рыхление почвы после каждого полива и дождей. Во время рыхления следует удалять сорные травы, которые мешают помидорам хорошо развиваться.

Рекомендуют также производить мульчирование почвы для защиты грунта от пересыхания.

Подвязывание куста

Томат Кенигсберг является высокорослым сортом, поэтому каждый куст обязательно следует подвязать, чтобы его не поломал сильный ветер. Этот процесс осуществляют после 14–21 дня от посадки в грунт. Для подвязки используют шпалеры, колышки. После образования 7–8 кистей рост куста томата резко замедляется. Нижние листочки для хорошей вентиляции почвы рекомендуют удалять.

Профилактическая обработка

Несмотря на то что сорт данных помидоров является достаточно устойчивым ко многим заболеваниям, специалисты рекомендуют каждые 10 дней производить обработку от разных заболеваний и насекомых-вредителей при помощи народных средств или химпрепаратов.

Вполне достаточно также обработать два раза за вегетационный период Фитоспорином.

Эти помидоры могут поражаться вершинной гнилью.

Основные факторы появления такой болезни — это нехватка влаги или кальция, поэтому полив следует осуществлять стабильно и обильно в засушливую погоду в вечернее или утреннее время, а чтобы не допускать недостатка кальция при посадке рассады рекомендуют вносить измельчённую скорлупу яиц, острые края которых также хорошо защитят от капустянки. Против фитофтороза, гнили и разных вредителей рекомендуют проводить мульчирование участка компостом, сеном или соломой.

Томаты Кенигсберг являются отличным выбором для северных регионов и теплиц, хорошо растут и в южных районах. Они имеют отменный вкус и высокую растянутую во времени урожайность, обычную агротехнику для высокорослых сортов — подвязка, пасынкование.

Этот томат имеет средние сроки созревания, и его рекомендуется выращивать рассадным способом.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/indeterminantnye-tomaty/946-pomidory-kenigsberg.html

Ссылка на основную публикацию