Польза моркови для женщин: чем целебна для организма, как применяют мякоть и сок растения в кулинарии, косметологии, медицине?

Польза моркови для женщин: чем этот корнеплод может помочь организму, а также лечебные и косметологические рецепты

Морковь является одним из самых недорогих и невероятно полезных овощей. Благодаря своим полезным свойствам она служит прекрасным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Также её часто используют в области косметологии и при составлении диет.

Женский организм особенно нуждается в полезных элементах и витаминах, и в этом ему отлично помогает морковь. Так чем же конкретно будет полезна морковь для организма женщин?

Химический состав моркови включает в себя комплекс полезных веществ. К основным можно отнести:

  1. Витамины группы А, которые отвечают за нормальный рост организма, предотвращают старение кожи, укрепляют волосы и ногтевую пластину;
  2. Витамины группы B, такие как B1, B2, B5 и B6. Они нормализуют работу нервной системы и помогают справляться с бессонницей, мигренями и чувством усталости. Также эти элементы являются отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  3. Макро и микроэлементы, такие как: хлор, фтор, фосфор, магний, калий, йод и кальций. Они отвечают за водно-солевой баланс, работу щитовидной железы, сохранение молодости кожи и укрепление костной структуры организма.

Каждый из этих элементов играет важную роль в организме любого человека, но для женщины они особенно важны, чтобы всегда выглядеть красивой, молодой и здоровой.

Польза и вред для женского организма

Польза моркови зависит от способа её приготовления. Употребление в пищу этого овоща возможно в сыром, вареном, запечённом или жареном виде или в виде сока.

Полезных свойств существует много, к основным относятся:

  • укрепление иммунной системы, защита организма от инфекций и простудных заболеваний.
  • предотвращение образования раковых клеток и заболеваний желудка, таких как язва и гастрит.
  • очищение организма от вредных солей и шлаков.
  • предотвращение развития мочекаменной болезни.
  • сохранение молодость клеток кожи.
  • улучшение зрения из-за большого содержания каротина.
  • укрепление структуры волос и ногтей.
  • нормализация выработки специальных женских половых гормонов, которые играют большую роль в период беременности и вскармливания ребенка.
  • помощь в борьбе с лишним весом и улучшение обменных процессов организме.

Вредных воздействий насчитывается значительно меньше. Чаще всего выделяют:

  • аллергические реакции.
  • появление тошноты, головной боли, чувства усталости или обострение желудочных заболеваний из-за чрезмерного употребления продукта.
  • кожа может обрести желтоватый оттенок.

Не стоит забывать, что употребление большого количества моркови в пищу может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Суточная доза не должна превышать 300 грамм продукта.

Правильное применение

В косметологии морковь занимает важное место. Её используют для лечения и оздоровления волос, ногтей, кожи тела и лица, а также для равномерного загара. Довольно популярными средствами являются лосьоны, скрабы и маски.

Рассмотрим самые популярные:

  1. Для кожи лица. Чтобы омолодить кожу, можно использовать морковную маску против морщин. Для её приготовления необходима одна молодая морковка и одна сырая картофелина. Ингредиенты нужно натереть на мелкой тёрке для образования кашицы, затем тщательно смешать их и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. После смыть тёплой водой. Эта маска помогает избавиться от вялости кожи и гусиных лапок. После её применения кожа становится более подтянутой и красивой. Делать морковную маску не рекомендуют чаще, чем 2 раза в неделю;
  2. Для волос. Часто волосы теряют свой прежний блеск и легкость. Для того чтобы сделать их более мягкими и крепкими, нужно использовать морковную маску для волос. Ингредиенты простые: 3-4 столовых ложки тертой на мелкой терке моркови, яичный желток и 2-3 чайные ложки оливкового масла. Всё необходимо хорошо перемешать и равномерным слоем нанести на всю длину волос, укутать голову в теплое полотенце, и подержать маску около двух часов. Затем смыть теплой водой с применением шампуня. Благодаря этой маске улучшится состояние кожи головы, а волосы станут шелковистыми. Для эффективного результата применять 1-2 раза в неделю;
  3. Для загара. Перед походом на пляж можно просто выпить стакан свежего морковного сока, это поможет получить равномерный оттенок кожи. Более эффективным средством является морковный лосьон для тела. Для его приготовления потребуется смешать сок одной морковки и чайную ложку растительного масла. Далее нужно взять ватный тампон, окунуть его в смесь и равномерно распределить по всему телу. Через 15-20 минут лосьон необходимо смыть теплой водой. Применять такую процедуру не стоит чаще, чем раз в неделю, чтобы не возникло аллергической реакции.

Помимо косметологии, морковь часто используют для лечения различных заболеваний:

  1. Для лечения цистита используют настой морковной ботвы. Для этого потребуется один пучок ботвы и пол литра воды. Ботву нужно томить на водяной бане около часа, затем дать отвару остыть и настояться. Употреблять настой необходимо за пол часа до еды, 3-4 раза в сутки;
  2. Для лечения болезненной менструации нужно пить свежий морковный сок 2-3 раза в день, он поможет устранить сильные спазмы и боль.

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов морковь регулирует процессы и ускоряет обменные процессы в организме, из-за чего внешнее и внутреннее состояние становятся лучше.

Специалисты не рекомендуют использовать металлическую посуду для приготовления косметических средств из морковки, так как может начаться процесс окисления, и продукт утратит часть своих полезных свойств.

Хорошее здоровье играет одну из главных ролей в жизни женщины.

И для того чтобы его поддерживать, и укреплять, необходимо включить в свой рацион морковь. Она позволит не только улучшить общее состояние здоровья, но и внешний вид, что особенно важно для слабого пола.

Достаточно употреблять одну морковку в день для хорошего самочувствия и поддержания молодости организма.

Обратите внимание

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-mangale.ru/polza-morkovi-dlya-zhenshhin.html

Морковный сок: польза и противопоказания, витамины и минералы, порцион и хранение

Фруктовые и овощные соки любят все, и стар и млад. Ароматные напитки не только утоляет жажду, но и питают организм полезными веществами. Тема нашей статьи — морковный сок и его богатство микроэлементами, а также применение в общей терапии и косметологии.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Сок моркови посевной — один из богатейших микроэлементами напитков. Благодаря этому богатству он обладает множеством целебных свойств.

Рассмотрим эти вещества отдельно по группам. Содержание витаминов в 100 г продукта:

Содержание макроэлементов:

Содержание микроэлементов:Узнайте, как действует витамин А на волосы и кожу лица.

Остальных же микронутриентов мизерное количество. Содержание веществ, состоящих из органогенных элементов:

  • белки — 1,12 г;
  • углеводы (поли- и моносахариды) — 12,62 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • органические кислоты — 0,22 г.

Калорийность — 55 ккал/100 мл.

Полезные свойства

Морковь посевная и, соответственно, напитки из нее — рекордсмены по содержанию β–каротина, провитамина, необходимого для синтеза витамина A.

Благодаря данному обстоятельству регулярное употребление овоща и сокосодержащих напитков ведет к следующим оздоровительным моментам:

  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • укрепление скелета, а также дентина и зубной эмали;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • успокаивающее действие;
  • повышение концентрации внимания;
  • нормализация артериального давления и работы сердечной мышцы.

Морковь ускоряет распад и выведение из организма вредных веществ, попавших туда в результате употребления медикаментов, алкоголя и вредной пищи. Поэтому она рекомендована людям после 40 лет. Коктейль из морковного и яблочного соков — это прекрасный натуральный энергетик. Ведь в такой смеси содержится много железа, витаминов А и С, а также фруктозы, которая, помимо быстрой энергии, активизирует синтез серотонина, «гормона удовольствия».

Морковь содержит даукостерин — производное стероида, возбудитель определенных мозговых центров, благодаря которому усиливается сексуальное желание, интенсифицируется выработка сперматозоидов и укрепляется половая система.

Напиток также благотворно влияет и на женскую репродуктивную систему, симулируя выработку эстрогенов и особенно прогестинов. Так что если у женщины проблемы с оплодотворением, то ей рекомендуется именно этот оранжевый корнеплод и его производные.

Включая в свой ежедневный рацион морковь и сок из нее, человек тем самым способствует быстрому росту своих волос, укреплению ногтей, поддержанию здоровья кожи и предупреждению раковых опухолей. Свежевыжатый сок рекомендован младенцам, поскольку он:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм.

Важно! Малышам лучше давать тщательно отфильтрованный морковный сок. Ведь жмых им не нравится, и они могут отказаться от истинного удовольствия.Напиток также очень полезен при создании стройной фигуры. Ведь он:

  • нормализует водный баланс и снимает тем самым отечность, а также активизирует работу почек;
  • содержит много питательных веществ, оставаясь при этом малокалорийным продуктом.

Организм будущей мамы питает свой плод всеми макро- и микроэлементами, всеми органогенными веществами, которые способствуют его нормальному развитию. И морковный сок здесь как нельзя кстати. Кроме того, он помогает при запорах и регулирует вес тела. В период кормления грудью регулярное потребление морковного сока способствует увеличению выработки молока, делая его приятным на вкус. У грудничка, потребляющего такое обогащенное молоко, укрепляется иммунитет, и ускорятся общее развитие.Важно! В период лактации к дозировке морковного сока нужно отнестись с особой внимательностью, чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции или не произошло расстройство желудка.

Применение

Благодаря своему уникальному биохимическому составу морковный сок нашел широкое применение в медицине и косметологии.

Медицинское

В терапевтических целях применяется только фреш. Так, например, он помогает от кашля в виде полосканий и употребления внутрь вместе с медом. При насморке его закапывают в нос, предварительно отфильтровав от мякоти и разбавив солевым раствором в соотношении 1:1.

Его рекомендуют пить при изжоге. Морковный фреш очищает желчный пузырь. Также он помогает избавиться от глистов, если его пить ежедневно, сразу же после пробуждения.

Такое средство особенно рекомендовано детям до 3-х лет, ведь они плохо воспринимают чеснок. Морковь нормализует содержание кальция и холестерина в организме, поэтому она в любом виде рекомендована людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Им необходимо ежедневно съедать всего одну морковку, чтобы стабилизировать работу сердца.

Морковный фреш рекомендован при комплексном лечении воспалений, гепатозов и других застойных явлений в печени, ведь он позитивно влияет на печеночную ткань. При лечебном голодании употребление свежего сока способствует снятию вздутий кишечника и устранению запоров. А, кроме того, фреш содержит ферменты, которые помогают кишечнику избавиться от паразитов.

Но самую большую пользу морковный сок приносит зрению, питая глазное яблоко всеми необходимыми вещества и укрепляя сетчатку глаза. В этом случае рекомендуется ежедневно выпивать по два стакана фреша.

У больных сахарным диабетом свежевыжатый морковный сок стабилизирует уровень глюкозы и замедляет ее усвоение. Однако в таких случаях его следует применять только после консультации с врачом и не более стакана в день. Также морковный сок улучшает работу поджелудочной железы и укрепляет организм в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.

Читайте также:  Сок имбиря для волос: состав и польза корня культуры, а также как приготовить из него в домашних условиях маски для роста и против выпадения локонов?

<\p>Важно! Витамин А вырабатывается при соединении β-каротина с жирами, поэтому в морковный сок нужно обязательно добавлять растительное масло.

При онкологических заболеваниях морковный фреш рекомендован в сочетании со свекольным — такой соковый микс богат витамином A и железом, которые активно участвуют в борьбе с клетками опухоли и предотвращают их разрастание.

Косметическое

Перед применением морковного сока в косметических целях нужно кожу очистить (например, скрабом), чтобы ее отмершие клетки не окрасились в оранжевый цвет, и кожа не потеряла свою эстетику.

Увядающую или склонную к раздражениям кожу желательно дважды в неделю протирать морковным фрешем. Процедура подходит для любого типа кожи.

  • Для тонирования кожи под бронзу, нужно по утрам и вечерам протирать ее смесью глицерина и фреша, в соотношении 1:2.
  • Для обесцвечивания веснушек, лицо нужно протирать морковным фрешем с несколькими каплями лимонного сока.
  • Больную и прыщавую кожу можно лечить примочками, накладывая на лицо марлевые салфетки, пропитанные морковным фрешем. Длится такая процедура 15 минут, после чего лицо ополаскивается и обрабатывается питательным кремом.
  • Морковный сок входит в состав питательных творожных масок. В этом случае растираются равные части творога, любого растительного масла и фреша. Полученная масса накладывается на лицо на полчаса, после чего смывается. Маски подходят для любого типа кожи.
  • Отбеливающая маска. В половине стакана фреша нужно тщательно размешать чайную ложку крахмала и яичный желток. Наложить маску на лицо на полчаса, а затем смыть. Процедура подходит для любого типа кожи.
  • Маска для увядающей кожи. Яичный желток взбить с растительным маслом (1 ч. л.), сметаной (1 ч. л.), морковным соком (1 ч. л.) и овсяной мукой (1 ч. л.). Нанести кашицу на лицо на полчаса, а затем смыть и обработать кожу питательным кремом. Периодичность процедур — 3 раза в неделю.
  • Маска для шелушащейся кожи. Смешать в равных частях творог, сметану и морковный сок. Покрыть маской лицо, а через четверть часа смыть.
  • Маска от морщин. Взбить морковный фреш и яичный желток. Смесь накладывается на лицо и зону декольте на полчаса, а затем смывается.
  • Маска для жирных волос. Смешать морковный и лимонный сок с кефиром и гречневой мукой, втереть в голову и оставить на полчаса, укрыв ее купальной шапочкой, а затем смыть и прополоскать волосы.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению напитка:

  • язва желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит в острой фазе;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция.

Ограничения:

  • вовремя ремиссии панкреатита регулярность употребления фреша из моркови должна быть не чаще 2-х раз в неделю по полстакана и без мякоти.
  • при любых желудочных заболеваниях употребление свежего морковного сока запрещено, поскольку витамин С и β–каротин сильно раздражают слизистую желудка;
  • при гастрите сок следует пить сразу же после отжима;
  • при беременности дневная норма не должна превышать 250 мл, иначе у плода может развиться гипервитаминоз.
  • употребление напитка в больших количествах за один раз может привести к расстройству кишечника.

Важно! Курильщики и рабочие, соприкасающиеся с асбестом, находятся в группе риска рака легких. Им нужно с осторожностью относиться к употреблению моркови, поскольку она, как показывают исследования, повышает этот риск, и исключительно в их случае.

Приготовление

С помощью блендера

  • Очистьте и помойте морковь. Обязательно отрежьте верхушку. Если морковь домашняя, то для чистки достаточно жесткой щетки, если магазинная, с подозрением на пестициды, то нужна овощечистка.
  • Нарежьте корнеплоды кружками по 3-5 см в зависимости от мощности блендера.
  • С помощью блендера превратите корнеплоды в пюре.
  • Смешайте пюре с теплой водой в соотношении 1:2 и взбейте до получения однородной массы.
  • Дайте смеси отстояться в течение получаса.
  • Затем процедите ее через сито, тщательно отжав мякоть.
  • Добавьте в сок воды до той густоты, которая вам нравится.

С помощью соковыжималки

  • Очистите корнеплоды как в первом случае.
  • Нарежьте их кусками по 5-8 см, а то и вовсе не режьте — все зависит от мощности соковыжималки.
  • Подставьте приемную емкость под сток соковыжималки.
  • Включив соковыжималку, закладывайте заготовки в ее приемный отсек, придавливая их толкателем. Следите за наполнением приемной емкости.
  • Подавайте напиток сразу же после отжима, иначе он очень скоро окислится и потеряет полезные свойства.

Порцион

Чтобы морковный сок пошел на пользу, нужно включать его в ежедневный рацион. Дозировка зависит от возраста человека и определяется единицами потребления витамина А:

Витамин А, ед. Количество сока, мл До 1 года 1500 75 От 1 года до 7 лет 2000 100 От 7 до 12 лет 3500 175 Детям старше 12 лет 4500 225 Взрослым 5000 250 Беременным 6000 300 Кормящим грудью 8000 400

Хранить любой сок можно, но только в исключительных случаях, ведь вся его польза — в свежести. Для сохранения напитка его нужно перелить в емкость и тут же спрятать в холодильник. В этом случае он сохранит почти все свои полезные свойства, но не дольше, чем на сутки.

Теперь, зная все полезные свойства моркови, вы, возможно, обратите больше внимания на эту «девицу в темнице с косой улице». А, если вы и так были ее любителем, то, возможно, еще сильнее убедились в правильности своего выбора.

Источник: https://lifegid.com/bok/2350-medicinskoe-i-kosmeticheskoe-primenenie-poleznyh-svoystv-morkovnogo-soka.html

Чем полезен морковный сок для организма и его применение в косметологии

Для получения необходимых витаминов, минералов и других веществ можно употреблять не только свежие овощи, но и делать из них соки, которые обладают такой, же пользой. При частом употреблении сока из моркови улучшается здоровье и проводится профилактика многих заболеваний.

Чем полезен сок моркови?

О свойствах оранжевых корнеплодов можно говорить долгое время, и что немаловажно они доказаны учеными.

Состав морковного сока богат разными веществами, так в нем есть ряд важных минералов: марганец, магний, калий, кальций, цинк и другие. Есть в напитке и необходимые флавоноиды.

Витамины в морковном соке обуславливают широкий перечень свойств, так есть в нем витамин А, С, РР, К D и группа В.

  1. Рекомендовано пить сок диабетикам, но только овощи не должны быть сладкими и их рекомендуется предварительно немного проварить, что повысит количество антиоксидантов.
  2. Выясняя, чем полезен морковный сок, стоит отметить его положительное влияние на сердце и сосуды.
  3. Важен напиток для зрения, поскольку он поддерживает необходимое количество витамина А.
  4. Рекомендован он гипертоникам и при существовании риска возникновения варикоза и атеросклероза.
  5. Полезен морковный сок для желудка, поскольку улучшается его перистальтика и происходит очистка от вредных веществ.
  6. При частом употреблении можно улучшить работу нервной системы.

Польза морковного сока для женщин

Напитки из натуральных овощей непременно должны быть в рационе женщины, которая хочет быть стройной, красивой и здоровой.

  1. Полезные свойства морковного сока помогают сохранить молодость, улучшить состояние волос и кожи. Стоит отметить большую пользу напитка для женщин, кормящих грудью и находящихся в положении.
  2. При регулярном употреблении можно нормализовать синтез половых женских гормонов.
  3. Полезен напиток при дисфункции яичников и даже бесплодии. Пить его рекомендуется каждый день натощак.

Морковный сок для волос

Чтобы иметь красивые и здоровые локоны, необходимо правильно питаться, но и осуществлять внешний уход, например, используя морковный сок, который обладает рядом важных свойств.

  1. Делает прядки блестящими, помогая восстановить безжизненные и истощенные волосы.
  2. Полезен морковный сок для роста и укрепления фолликул.
  3. Волосы становятся шелковистыми, их легко расчесывать и они хорошо держат форму.
  4. Исчезают узелки и посеченные кончики.
  5. Разбираясь, чем полезен морковный сок, стоит сказать, что при регулярном использовании шевелюра будет здоровой, красивой и объемной.

От секущихся кончиков

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1/4 ст.;
  • репейное масло – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие и нанесите смесь на ладони.
  2. Распределите состав по волосам, которые должны быть немытыми и сухими. Вотрите смесь и в корни.
  3. Оберните пленкой и полотенцем. Через час вымойте прядки шампунем.

Для укрепления корней и роста

Ингредиенты:

  • морковный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте составляющие до однородной смеси.
  2. Вотрите состав в корни и распределите по длине прядок.
  3. Оберните пленкой и утеплите. Держать маску необходимо час, а затем, вымойте волосы.

Полезные свойства овоща используются в средствах для ухода за кожей. Сок моркови является дешевым и эффективным косметическим продуктом.

  1. Выравнивает цвет лица, удаляет воспаления, и кожа становится мягкой и шелковистой.
  2. Эффективен морковный сок от морщин, но только, если они неглубокие.
  3. Отказывает тонизирующий эффект.
  4. Снижает риск сухости и шелушения.
  5. Улучшает процесс выработки коллагена в клетках, снимает воспаление и способствует заживлению существующих проблем.
  6. Уменьшает проявление пигментации.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • творог – 2 ст. ложка;
  • оливковое масло – 8 капель;
  • сок моркови.

Приготовление

  1. Добавьте масло в творог, а затем, влейте сок, чтобы получилась средство сметанообразной консистенции.
  2. Распределите на лицо на 20 мин. и смойте.

Маска от морщин

Ингредиенты:

  • сок моркови – 5 ст. ложек;
  • сметана – 25 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Крахмал залейте водой и варите 25 мин. пока не получится желеобразная масса.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Нанесите в три слоя и после высыхания смойте. Повторяйте раз в неделю.

Сок из оранжевого корнеплода обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и глистогонным действием. Лечение соком моркови оказывает общеукрепляющий, тонизирующий и иммуномодулирующий эффект.

Доказана его способность уменьшать боль, улучшать заживление ран и выводить желчь и вредные вещества.

Лечебные свойства морковного сока используются для избавления и профилактики разных заболеваний: печени, почек, ЖТК, кожи, нервной системы и так далее.

Простуда в большинстве случаев сопровождается насморком, который приносит много дискомфорта. Народные средства являются безопасными и эффективными при его лечении. Хорошие результаты в лечении дает морковный сок в нос, богатый фитонцидами, которые уничтожают вирусы и бактерии. Лучше всего использовать его в виде капель, которые не раздражают слизистую.

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1 часть;
  • оливковое масло – 1 часть.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие, смочите в средстве марлевые турунды и сразу вставьте их глубоко в ноздри.
  2. Длительность процедуры составляет 20 мин. Проводить такие манипуляции необходимо два раза в неделю.
  3. Смесь можно применять в виде капель, по две в ноздрю.
  4. Взрослые могут добавлять в смесь 5 капель сока чеснока.
  5. Сначала необходимо промыть нос раствором соли.

Напиток из оранжевых корнеплодов рекомендован в качестве профилактики и для лечения гастрита.

  1. Помогает активировать процесс восстановления поврежденных клеток.
  2. Еще одно важное свойство, чем полезен морковный сок при гастрите – оказывает спазмолитическое действие.
  3. Борется с раздражением желудка, обеспечивая защиту слизистой оболочки.
  4. Угнетает среду, которая способствует размножению Helicobacter pylori.
Читайте также:  Сроки посадки семян на рассаду: на урале, кубани, в подмосковье и в сибири, а также в ленинградской области, особенности выращивания огурцов в этих регионах

Важно знать, как пить морковный сок при лечении и профилактике гастрита для получения максимальной пользы. Употреблять необходимо свежевыжатый сок, поскольку в течение получаса все полезные вещества улетучиваются.

Для лучшего усвоения рекомендуется добавить молоко или сливки, соблюдая пропорцию: на 3 части сока 1 часть добавок. Для получения пользы необходимо пить по 150-200 г сока три раза в сутки до приема пищи.

Длительность терапии не должна быть больше 30 дней.

Морковный сок для печени

Врачи при назначении лечения и для предотвращения возникновения заболеваний печени рекомендуют пить овощные соки. Польза морковного сока для организма огромна и в большей степени это связано с наличием бета-каротина.

  1. Овощ способствует обновлению клеток печени, что снижает риск возникновения многих заболеваний.
  2. В состав входит кератин – мощный природный антиоксидант, который выводит из органа шлаки и токсины.
  3. В перечень, касающийся того, чем полезен свежий морковный сок, стоит отметить, что он удаляет из организма холестерин.
  4. Принимать сок рекомендуется натощак медленными глотками. Суточная норма составляет 2-2,5 ст. Для вкуса и аромата можно положить мед и специи.

Морковный сок от глистов

В состав корнеплода входят флавоноиды, которые обуславливают наличие антигельминтного свойства и эффективно уничтожают бактерии и грибки. Эффективность подтверждена врачами. Морковный сок от паразитов рекомендуется принимать, сочетая с другими полезными продуктами. Давать лекарства можно и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • морковный сок – 1/4 ст.;
  • настой фенхеля – 20 капель;
  • настой полыни – 10 капель.

Приготовление

  1. Перемешайте все составляющие и выпейте средство перед завтраком.
  2. Длительность лечения составляет четыре дня, а затем, важно сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.

До сих пор нет точного обоснования пользы овощного сока при наличии онкологических заболеваний, но при этом зафиксировано много случаев, когда он помог остановить рост опухоли и процесс метастазирования.

  1. Входящий в состав бета-каротин способен задерживать развитие предраковых заболеваний и снижает риск возникновение рака груди, кожи, простаты и так далее.
  2. Учеными был сделан вывод, что морковный сок при онкологии полезен благодаря его способности подщелачивать кровь.
  3. Есть в составе природный пестицид – фалькаринол, который обладает мощным противогрибковым свойством. Эксперименты на крысах показали, что это вещество снижает риск возникновения рака в три раза.
  4. Пить сок необходимо по 0,5 ст. натощак. Лучше всего сочетать его с соком свеклы, шпината и капусты, что только повысит пользу. Можно использовать сок местно, при опухолях кожи.

Морковный сок для похудения

Люди, желающие скинуть лишний вес, должны тщательно подбирать продукты и напитки для своего рациона.

  1. Диетологи разрешают без опаски пить морковный сок, поскольку он не только снабжает организм разными веществами, но и улучшают работу пищеварительной системы, удаляя из нее вредные вещества.
  2. Диета на морковном соке будет поддерживать тонус кожи, поэтому можно не бояться появления растяжек и обвисаний.
  3. Есть в напитке никотиновая кислота, необходимая для обмена жиров и липидов. При совместной работе с витамином К, можно запустить процесс сжигания жира.

Морковный сок – противопоказания

Овощные соки не только приносят пользу, поскольку некоторым категориям людей они могут причинить вред.

  1. Сладкий напиток может быть опасным для людей, которые страдают от сахарного диабета, поэтому им перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Сок моркови противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, а проявляется она в виде аллергических реакций.
  3. Запрещено пить напиток при обострении гастрита и язвы.
  4. Не стоит пить сок в больших объемах, в противном случае возникнут неприятные симптомы: вялость, головная боль, тошнота и рвота.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-morkovnyy-sok-dlya-organizma-i-ego-primenenie-v-kosmetologii

Морковный сок и морковь: польза и вред для организма

Соки

13.01.2018

876

587

4 мин.

В народной медицине известно немало рецептов на основе сока и ботвы моркови. Готовят и морковный чай. Корнеплод можно употреблять в сыром и готовом виде.

В первом варианте он сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Сок из корнеплода разрешено принимать в пищу несколько раз в неделю, разбавляя его сливками или жирным молоком.

Не следует злоупотреблять данным овощем, так как это может нанести вред организму человека.

Морковь бывает дикая и садовая, полезен и тот и другой корнеплод. В составе овоща выделяют следующие значимые для организма человека микроэлементы:

  • витамины А, В, С, Е, РР, D;
  • хлор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • кобальт;
  • селен;
  • хром;
  • йод;
  • медь.

Корнеплод содержит большое количество витамина А, поэтому употреблять его следует с осторожностью, чтобы не перегружать печень. В 100 граммах сырого продукта присутствуют 0,5 мг витаминов группы В, которые помогают усваивать железо и повышать гемоглобин.

Витамины группы D полезны для растущего организма, улучшают усвоение кальция. Витамины С и Е замедляют процессы старения и поддерживают природную красоту. Высокое содержание клетчатки нормализует функционирование пищеварительной системы.

Калий, обеспечивает оптимальную работу сердца и сосудов.

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в сырой ботве и самом овоще. Чем больше корнеплод подвергается термической обработке, тем меньше в нем остается микроэлементов.

Таблица БЖУ в моркови:

белки 1,3 г
жиры 0,1 г
углеводы 7 г

Свежий корнеплод — низкокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. Калорийность овоща на 100 г — 40 ккал. Растение присутствует в рационе спортсменов и людей, страдающих от ожирения.

Насыщенный химический состав моркови обуславливает полезные свойства продукта. Польза корнеплода заключается в следующем:

  • повышение сопротивляемости организма к негативным внешним факторам;
  • улучшение роста и развития плода во время беременности;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • заживление ран различного происхождения;
  • уменьшение выраженности болевого синдрома;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • защита почек и желчного пузыря от образования камней.

Морковь используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Тоник из сока корнеплода способствует улучшению состояния кожи, восстановлению здорового цвета лица.

Включать овощ в рацион необходимо с осторожностью, так как он имеет свои противопоказания. Вред организму можно нанести, если употреблять морковь при следующих отклонениях в здоровье:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • аллергия.

С осторожностью нужно пить сок моркови при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. В неразбавленном виде сок пить не рекомендуется. Необходимо смешивать его с другими овощными или фруктовыми соками, сливками, молоком. В сутки следует употреблять не более 1 стакана сока и 300 г корнеплода. В рацион детей продукт можно вводить в форме пюре с 4 месяцев при отсутствии противопоказаний.

Морковь необходимо включать в ежедневное меню мужчин и женщин. Для обоих полов этот овощ играет важную роль. Если утром выпивать стакан морковного сока, то можно обеспечить организм бодростью и энергией на весь рабочий день.

Сок оказывает несильный мочегонный эффект, который обеспечивает профилактику воспалений в мочеполовой системе. Важно употреблять его мужчинам старше 40 лет, чтобы избавиться от застойных явлений, вызывающих рост и размножение бактерий. Для женщин морковный сок не менее важен, так как он препятствует развитию цистита, улучшает иммунную систему.

Важно

Продукт в сыром виде обеспечивает организм необходимыми антиоксидантами, которые не дают развиваться раковым клеткам, омолаживают и оздоравливают его. Употреблять в пищу разрешается только качественный корнеплод. После приготовления сока выпить его следует сразу, так как со временем он теряет свои полезные свойства.

При беременности рекомендуется употреблять морковь как в свежем, так и в обработанном виде. Морковную ботву следует добавлять в различные салаты, смузи и соки.

Вареный корнеплод будет полезен для беременных с сахарным диабетом. В таком виде продукт помогает снизить уровень сахара в крови, сдерживает образование вредного жира, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Свежая морковь при беременности имеет особое значение. Ее польза заключается в том, что благодаря большому содержанию клетчатки нормализуется работа пищеварительной системы, устраняются запоры. Регулярное употребление свежевыжатого сока в это время обеспечит организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами, решит проблемы с кожей.

Морковный чай готовится из ботвы корнеплода и обладает лечебными свойствами. В составе целебного напитка присутствуют:

  • витамины;
  • минералы;
  • клетчатка.

Регулярное употребление чайного напитка приводит в норму состояние лимфосистемы. Он благотворно влияет на сосудистую систему, уменьшает проявления варикоза, способствует профилактики геморроя.

Средство оказывает противовоспалительное действие. Чай из зелени моркови может нанести вред здоровью при неправильном приготовлении и применении.

В состав листьев входят токсичные вещества, которые могут накапливаться в организме и вызывать острую интоксикацию.

Для приготовления полезного напитка потребуются:

  • 3 маленькие ложки сушеной ботвы;
  • 4 маленькие ложки порошка сушеной моркови;
  • 500 мл воды.

Сухое сырье нужно залить кипятком и настаивать 30 минут. Напиток имеет темный коричневый цвет, приятный аромат и вкус. Пить чай надо по 1 чашке раз в сутки.

В качестве общеукрепляющего средства, для лечения ОРВИ и ОРЗ можно приготовить отвар из морковной зелени. Для этого необходимо 1 столовую ложку сухого порошка ботвы залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне 5 минут. Полученное лекарство процедить и принимать по 1 столовой ложке дважды в стуки.

Источник: https://medbotanica.net/products/juces/morkovnyj-sok-polza-i-vred.html

Лечение морковным соком

По-настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.

Хотя в народной медицине морковь стала использоваться как панацея, лекарство от всех болезней, светила официальной научной медицины средневековья не обращали на нее должного внимания. По-настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.

В научной и народной медицине лекарственным сырьем служат семена моркови и корнеплод.

Из семян получают экстракт даукарин (Daucarinum) – комплекс флавоноидов; корнеплод моркови содержит сахара, в основном – глюкозу, а также клетчатку, лецитин, прочие фосфатиды.

Много в корнеплоде витаминов, что делает его полезным для здоровья: имеются в большом количестве витамины группы В, в том числе тиамин (В-1), пиридоксин (В-6), рибофлавин (В-2) и фолиевая кислота (В-9), и витамины D (кальциферол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота); из минеральных веществ, которыми богат корнеплод моркови, следует отметить преобладающие соли калия, бор, железо, кальций, кобальт. Корнеплод моркови является основным источником получения каротина, вещества, которое под воздействием ферментов печени превращается в витамин А. Именно каротин придает моркови оранжевый цвет.

Помимо этого корнеплод содержит жирные и эфирные масла, умбелиферон и антиоцианиды, придающие некоторым сортам моркови фиолетовый оттенок.

К сожалению, морковь, как и любое другое лекарственное средство, не допускает использования для самолечения.

Морковь хороша для профилактики, предотвращения заболеваний, но при лечении определенных заболеваний может давать осложнения.

Читайте также:  Рассада редиса: можно ли выращивать овощ через побеги, когда это лучше делать, как сеять в улитку, что подъедает всходы, что делать, если они вытянулись?

А потому перед лечением любого заболевания следует проконсультироваться у специалиста по вопросу употребления моркови.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Великий врач древности Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. Это правило применимо в первую очередь к моркови, которую следует сделать обязательной частью ежедневного рациона для профилактики заболеваний органов пищеварения.

Заболевания, при которых морковь (морковный стол) рекомендуется в качестве лечебного питания:

  • желчно-каменная болезнь,
  • дискинезии желчных путей,
  • отсутствие аппетита,
  • запоры.

Желчно-каменная болезнь связана с образованием в желчном пузыре желчных камней из холестерина, желчных пигментов и известковых солей в результате инфекций. Морковь активизирует желчеобразование и желчевыделение, следовательно, идеально подходит для лечения этого заболевания.

Запоры – обычное заболевание для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и нерегулярно принимающих пищу. Морковь обладает легким слабительным действием, весьма эффективным и не причиняющим болезненных ощущений или раздражения стенок кишечника. Как ветрогонное можно использовать морковный сок, желательно с мякотью. Его можно давать по 1–1,5 ст.

утром до еды взрослым, детям – по столовой ложке утром и вечером.

Морковный сок можно приготовить по следующему способу. Корнеплод измельчается на терке для овощей. Полученная кашица перекладывается в соковыжималку. Можно выжать сок из кашицы вручную, завернув ее в сложенную втрое марлю. Сок моркови применяется при повышенной кислотности. Для достижения большего эффекта его следует чередовать с картофельным соком.

Морковь, сваренная в молоке, полезна при расстройствах пищеварения.

Для улучшения пищеварительного процесса подойдет морковный сок, смешанный с медом:

  • 1 часть меда;
  • 1 часть сока моркови.

Эффективен для нормализации пищеварительного процесса, лечения болезней пищеварения и запоров порошок из семян моркови или настой семян:

  • 1 ст. л. семян;
  • 1 ст. кипятка.

Настой – семена, заваренные кипятком, – ставится на всю ночь напариваться в термосе. Затем настой процеживается и принимается в горячем (подогретом) виде 3 раза в день.

Порошок из семян принимают 3 раза в день по 1 грамму на прием.

Семена следует собирать в сентябре, их заготавливают вместе с зонтиками (соцветиями). После просушки их хранят в плотно закрывающихся коробках без доступа влаги. Просушенные семена можно истолочь в порошок. Семена необходимо обмолачивать, с зонтиками их не заваривают.

Настой семян и сок моркови используются народной медициной в качестве глистогонного средства. Научной медициной выявлены противобродильные свойства семян, поэтому их рекомендуют при бродильной диспепсии.

Морковь следует чаще употреблять в сыром виде. Как и любой сырой овощ, сырая морковь улучшает сокоотделение и перистальтику. При варке морковь теряет до 2/3 витамина С, уменьшается количество и некоторых других витаминов.

Запоры и малоподвижный образ жизни приводят к застою крови в прямой кишке, что становится причиной геморроя – расширению вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, которые иногда кровоточат и ущемляются в заднем проходе. При геморрое эффективен чай из морковных листьев (ботвы).

  • Ботву моркови собирают в июне – июле.
  • Сушат в тени и хранят в сухом месте.

Принимать морковь полезно для профилактики заболеваний печени, но при заболеваниях печени морковь следует исключить из питания, так как больная печень не в состоянии усвоить каротин, содержащийся в корнеплоде.

Противопоказано употреблять морковь при воспалениях стенок тонких кишок – энтеритах и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковь выгодно отличается от многих других овощей тем, что ее можно употреблять в пищу в сыром виде вместе с кожурой, которая тонка и пережевывается.

Большинство других овощей приходится очищать от кожуры, а впоследствии варить, как того требует кулинария. Кожура овощей необычайно полезна для здоровья, равно как и сырая их мякоть. Установлено, что грубые, необработанные пищевые волокна способствуют пищеварению, хотя и не перевариваются.

Волокна выполняют роль балласта в кишечнике и заставляют кишки нормально, в естественном ритме функционировать.

Более того, волокна обладают способностью поглощать пищевые токсины и даже мутагены, в том числе опасные канцерогены. Связанные вредные вещества больше не усваиваются организмом и выводятся.

Совет

Антимутагенные свойства пищевых волокон были открыты в начале 1990-х годов в результате экспериментов, проведенных новозеландскими и японскими учеными.

ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Обилие витаминов и питательных веществ делает морковь незаменимым средством для восстановления нарушенного обмена веществ. Биологически активные компоненты моркови нормализуют углеводный обмен и внутриклеточные процессы окисления и восстановления.

Морковь настоятельно рекомендуется в лечении нарушений минерального обмена – таких заболеваний, как обменные полиартриты, остеохондрозы и др.

, а также жирового обмена, например, морковь выводит холестерин и борется с ожирением за счет свойств клетчатки и содержания в ней йода.

Морковь следует принимать при авитаминозах и гиповитаминозах витамина А и для лечения последствий этих заболеваний – понижения зрения, атрофических и дистрофических изменений эпителия кожи, повышенной утомляемости, отсутствия аппетита, расстройств пищеварительной системы и др. Помогает морковь и при лечении гипо– и авитаминозов витамина С и витаминов группы В.

Провитамин А (каротин) в моркови, превращаясь в печени в витамин А, способствует хорошему обмену веществ и росту, за что его часто называют «витамином роста». Витамин В 41 необходим организму при высоких умственных или физических нагрузках. Витамин В 42 требуется для правильного обмена белков.

При похудании в вегетарианскую диету должна входить морковь, причем не только в составе овощных блюд, но и в смешанных фруктово-овощных салатах.

  • Например, морковь, тертая с яблоком, будет хорошим ужином.
  • Весьма питательна протертая сырая морковь, перемешанная с майонезом, измельченным сыром и медом (1 ст. л.).

Морковь не просто даст необходимую поддержку организму в дни воздержания от мяса, она содержит тартроновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры.

«От моркови – больше крови», – гласит народная поговорка. Морковь необычайно полезна при анемии (малокровии) – заболевании, связанном с уменьшением массы крови и понижением гемоглобина.

Гемоглобин необходим организму, поскольку этот пигмент осуществляет доставку кислорода от легких к тканям (так называемый оксигемоглобин – Нв-О-О) и переносит от тканей к легким углекислый газ (восстановленный гемоглобин – Нв).

При анемии лучше пить морковный сок, который легче усваивается. 

Эффективно при малокровии лечение смесью соков моркови, редьки и свеклы в течение 2–3 месяцев. Смесь приготавливается из:

  • 1 части сока моркови;
  • 1 части сока редьки;
  • 1 части сока свеклы.

Принимают по 1–2 ст. л. в день. Лечение не прерывается на протяжении всего указанного выше срока.

Морковь действует и как общеукрепляющее средство. Она восстанавливает силы, способствует вырабатыванию невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям.

  • Детям, пожилым людям и ослабленным болезнью рекомендуется выпивать стакан морковного сока в день с добавлением сахара по вкусу.

Детям полезно давать морковную кашу, которую можно приготовить следующим образом:

1) морковь измельчается на терке

2) перемешивается с сахаром,

3) отстаивается в теплом месте 20 минут для сокоотделения.

Затем каша перемешивается, чтобы сок вобрал в себя сахар, и дается ребенку.

Для приготовления достаточно:

  • 2 корнеплодов моркови (средних размеров);
  • 3-4 дес. л. сахара (по вкусу).

В любом возрасте при упадке сил полезна смесь морковного, капустного, картофельного, свекольного соков. Смесь принимают по одной столовой ложке за час перед едой.

Желательно проводить курс лечения морковным соком в целях профилактики гипо– и авитаминозов зимой и весной, так как в это время организм больше всего нуждается в витаминах.

Морковный сок и сырая морковь необходимы беременным женщинам. Морковь повышает лактацию, а потому кормящим матерям рекомендуется принимать по 100–120 г морковного сока в день.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ

С приемом в пищу моркови и регулярным потреблением морковного сока, наиболее богатых провитамином А (каротином) пищевых продуктов болезненные процессы в глазах прекращаются и зрение со временем нормализуется.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Вещества, содержащиеся в моркови, обладают ярко выраженной способностью к эпителизации, то есть восстановлению клеток эпителия, поэтому морковные блюда и свежая морковь должны сопровождать лечение почечных заболеваний.

Настой семян моркови или отвары из рекомендуемых травяных сборов с добавлением морковных семян необходимы при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Настой обладает мочегонным действием, выводит песок и камни из почек, растворяет соли, снимает приступы почечной колики.

Как приготовить настой из семян – указано выше. Слабое мочегонное действие оказывает также морковный сок.

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Каротин и витамины, содержащиеся в моркови, благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Поэтому морковный сок обязательно дают при инфаркте миокарда в первые дни больничного режима.

При гипертонии советуют принимать смесь соков моркови, редьки, свеклы, хрена, лимона. Смесь приготовляют в эмалированной кастрюльке. Добавляют соки поочередно, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сок хрена получают измельчением овоща на терке, причем тертый хрен настаивается сутки на воде. В готовую смесь добавляют мед и перемешивают.

Для приготовления требуется:

  • 150 г сока моркови;
  • 150 г сока редьки;
  • 150 г сока свеклы;
  • 1 лимон;
  • 150 г сока хрена;
  • 100-200 г меда.

Принимают на протяжении двух месяцев по одной столовой ложке 3 раза в день. Хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.

ЛЕЧЕНИЕ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Морковный сок положительно влияет на нервную систему. При частых стрессах и повышенной раздражительности он полезен в смеси с прочими овощными соками.

При нервных расстройствах, обусловленных дегенерацией оболочек нервов, рекомендуется каждый день употреблять смесь соков моркови и сельдерея (по 1–1,5 стакана). Можно добавлять картофельный сок, желательно сладкого картофеля.

Подобные смеси помогают и при других заболеваниях нервной системы, связанных с нервными расстройствами.

Расстройства нервной системы лечит вегетарианская диета: дни с вегетарианским столом, состоящим из смешанных овощно-фруктовых салатов и винегретов.

Помимо обязательного использования моркови в подобных винегретах и салатах, необходимо выпивать по 0,5 л морковного сока в день, попеременно чередуя сок моркови со свекольным и огуречным.

Обратите внимание

Морковь содержит все необходимые вещества для того, чтобы помочь организму выработать иммунитет и бороться с инфекциями, поразившими органы дыхания.

Морковный сок, смешанный с медом, помогает при ларингите. Для этого требуется следующее:

  • 1 ст. сока;
  • 2-3 дес. л. меда.

Полученную смесь принимают на протяжении всего дня (от 4 до 5 раз в день) по 1 ст. л.

Смесь сока моркови и меда (желательно липового) применяется при лечении и профилактике прочих простудных заболеваний.

При катарах (воспалениях) верхних дыхательных путей советуют принимать по одной столовой ложке 3 раза в день сок моркови, смешанный с сахаром:

  • 1 ст. сока моркови;
  • 3-4 ч. л. сахара.

При ангине помогает полоскание горла несколько раз в день смесью морковного сока с медом:

  • 100 г сока моркови;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г кипяченой воды.

Сперва смешивают сок моркови с медом, а потом разбавляют водой.опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/165732-tselebnye-svoystva-morkovi-pri-gipertonii-zabolevanii-pochek-i-ne-tolko

Ссылка на основную публикацию