Обсуждение: что можно прививать на мушмулу германскую?

Мушмула – терпкая сестрица яблони

Мушмула – растение, нечасто встречающееся на участках российских садоводов. И очень зря: выращивание мушмулы не только удовлетворит ваш интерес экспериментатора-садовода, но и украсит участок восхитительным цветением, а на зиму вы останетесь с необычными, терпковатыми плодами.

К тому же, выращивание мушмулы в домашних условиях особых хлопот не принесет. Как вырастить мушмулу, как размножается мушмула, что  в ней полезного, да и вообще – что такое мушмула? Узнайте ответы прямо сейчас!

Мушмула: откуда родом

Мушмула кавказская, или германская, принадлежит к семейству розовых. То есть, это растение – близкий родственник айвы, аронии, ирги, рябины, груши и яблони.

Но самым близким родственником мушмулы считается боярышник – эти деревья можно прививать друг на друга. В целом, требования и уход за мушмулой совпадают с требованиями, которые «предъявляет» боярышник (особенно его южные разновидности).

Мушмула не любит близко залегающих грунтовых вод, зато любит нейтральную почву и много солнца.

Одно из самых популярных названий мушмулы – «германская» — наталкивает на мысль, что появилась она вследствие работы немецких селекционеров, или по крайней мере – немецкий абориген, недавно прибывший в наши края.

Обратите внимание

  Однако в диком виде мушмула встречается в Малой и Центральной Азии, в Турции, на Кавказе и Балканах, предпочитая опушки леса или открытые места, где произрастает небольшими группами.

Кстати, в Черноморском регионе ее еще называют чашковым или чишковым деревом.

Мушмула: что собой представляет?

Растение мушмула имеет вид либо раскидистого 6-8-метрового дерева, но чаще – довольной крупного куста. Ее крона пышная, яркая, летом – насыщенно-зеленая, осенью – темно-красная.

Цветы немного напоминают белый шиповник, но меньшего размера, появляются они в мае-июне и радуют глаз около недели. На месте одиночных цветков появляются крохотные яблочки.

Растут они медленно, созревая лишь в средине осени.

Плоды мушмулы имеют вырастают размером с грецкий орех, а то и небольшое яблоко. Они окрашены в желто-коричневый цвет, с крупным коронообразным околоцветником (как у шиповника). Кожица немного пушистая. На разрезе напоминают яблоки, хотя косточки крупней, — примерно, как у хурмы.

Цветение мушмулы

Плоды мушмулы: что в них хорошего?

Зная, как вырастить мушмулу в домашних условиях, осенью вы сможете получить твердые «яблочки» с хрустящей светлой мякотью, на вкус напоминающей одновременно айву и яблоню, но с горечью и терпкостью.

Плоды мушмулы оставляют на дереве как можно дольше – так они становятся вкусней: мякоть подмерзших яблочек становится пюреобразной, темной, невероятно ароматной, появляется сладкий вкус.

Естественно, хранению такие подмерзшие плоды подлежать не будут, поэтому лучше всего держать плоды мушмулы в морозилке, как многие делают с хурмой.

Самая вкусная мушмула — подмороженная или перед самым гниением

Если снять фрукты перед заморозками, их можно довести до вкусной кондиции в прохладном помещении. Чтобы не лукавить, отметим, что самыми вкусными они становятся перед началом гниения.

Что касается переработки фруктов мушмулы, то лучше всего из них делать компоты. Сок из мушмулы тоже можно извлечь, но он получится довольно кислым, терпким, а из подмороженных и такого сока не выжмешь. Можно сварить неплохое варенье, мармелады и джемы, особенно если делать ассорти из мушмулы, айвы и других фруктов.

Чем полезна мушмула?

В ее мякоти содержится много витаминов, активных веществ, необходимых организму человека при авитаминозах и простудах. Сок мушмулы употребляют для нормализации давления и укрепления сосудов.

Но с непривычки не ешьте много плодов – они содержит немало дубильных веществ, и оказывают закрепляющее действие.

К тому же, фрукт мушмула может вызывать аллергические реакции и вреден для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Размножение мушмулы

Корневой поросли у этого растения практически нет, поэтому размножение мушмулы проводится, как правило, сеянцами или прививкой на боярышник.

Также вырастет мушмула из косточки. Оболочка семян ее плода очень прочная, и в природных условиях косточки прорастают через два-три года после того, как попадут в землю. Но никто не отменял стратификацию семян, то есть подготовку к проращиванию.

Семена мушмулы

Чтобы вырастить мушмулу из косточки, последнюю на трое суток замачивают в теплой воде, после чего выдерживают три часа в растворе серной кислоты из расчета 1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды.

После этого косточки мушмулы промывают, кладут в увлаженный песок и ставят в холодное место на две недели. Через две недели переносят в тепло, еще через две недели – в холод, и так в течении трех месяцев. Непосредственно перед посевом семена мушмулы замачивают в растворе марганцовки и стимулятора роста.

А в возрасте одного года саженцы мушмулы пересаживают на постоянное место жительства.

Вот такая она, сестра яблок, айвы и боярышника. И если вам приглянулась мушмула, посадка ее ближайшей весной украсит ваш сад необычным цветом и обеспечит заинтересованными взглядами любопытных соседей. Хорошего вам урожая!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

(7

Источник: http://atmagro.ru/2016/12/07/mushmula-terpkaya-sestrica-yabloni/

Мушмула – ароматное повидло на ветке

Мушмула – очень красивое, листопадное дерево (или кустарник) со сладкими, съедобными, но довольно жёсткими плодами. Длинные темно-зелёные листья мушмулы, на распростёртых ветвях, могут украсить любой сад. Плоды мушмулы содержат большое количество необходимых человеку веществ и, кроме того, они необычайно вкусны.

Мушмула германская (Mespilus germanica). © dumabyt

В систематике растений мушмула относится к семейству розовых (Rosаceae), где выделена в отдельный род Мушмула (Mespilus). Род включает 3 вида мушмулы, из которых наибольшую известность получил вид Мушмула германская (Mespilus germanica) или обыкновенная.

Хотя мушмула и носит название германской, настоящей родиной культуры являются горные склоны в Северном Иране, районы южной и юго-восточной Малой Азии.

Мушмула германская – листопадное дерево до 4-8 м высотой, продолжительность жизни которого составляет около 50 лет. Она привлекает летом необычной зеленой кроной и за свою красоту отнесена к группе декоративно-лиственных растений, используемых в декоре парков, уголков отдыха на дачных участках.

Корневая система мушмулы германской ветвистая, но поверхностная, располагается в верхнем 60-70 см слое почвы, хорошо развита. Ствол прямой, ветви изогнутые, формируют широкую раскидистую крону. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая. Ветви и ствол у диких форм усеяны мелкими колючками.

Важно

У мушмулы германской на концах побегов предыдущего года формируются одиночные цветки, которые начинают расцветать в мае – июне. Цветки правильные с белым или розоватым венчиком, до 3 см в диаметре. Очень похожи на цветки айвы.

Плоды мушмулы германской имеют круглую яблоковидную форму, диаметром 2-5 см. По внешнему виду часто напоминают плоды крупного шиповника. Кожица плодов коричневатая или коричнево-рыжеватого цвета.

Мякоть созревших плодов сладкая, чуть кисловатая, терпкая с яблочно-айвовым вкусом. Собирают урожай для употребления в пищу после первого мороза или ранее, закладывая на длительное хранение. Подмороженные плоды приобретают сладкий вкус и теряют терпкость. Плоды на ветках сохраняются до сильных морозов, а в мягкие зимы и до весны.

Некоторые садоводы сравнивают вкус мякоти созревших плодов с яблочным пюре и называют его ароматным повидлом на ветке.

Выращивание мушмулы германской не требует особенных приемов при посадке саженцев и уходе за деревьями.

Распространение мушмулы германской

В естественных условиях мушмула германская хорошо растет и развивается в странах с жарким летом и теплой маломорозной (еще лучше – безморозной) зимой. Вместе с тем кустарники и деревья культуры обладают достаточно хорошей морозоустойчивостью.

В диком виде мушмула германская распространена на Балканах, в Закавказье, в Армении, Грузии, Южной Осетии, Азербайджане. Декоративным дикоросом встречается в Южной и Западной Украине, в любительских садах теплых регионов Молдовы и даже в Прибалтике.

В РФ она растет в естественных условиях в светлых лесах южного Крыма, Кавказском регионе, в Прикаспийских районах. Учитывая полезные свойства мушмулы германской, все больше садовников стали выращивать на дачах и придомовых участках культурные сорта мушмулы германской.

Плоды мушмулы германской. © Takkk

За что же любят мушмулу?

Польза мушмулы для организма доказана тысячелетним применением в пищу и для лечения от множества заболеваний. В мушмуле достаточно высокое содержание витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и других), микроэлементов, в том числе йода, цинка, селена, магния, марганца, отвечающих за иммунитет человека и работу щитовидки, поджелудочной железы, надпочечников.

Используются плоды мушмулы германской в производстве повидла, джемов, пастилы, варенья, мармелада, соков, компотов, вина. Плоды мушмулы низкокалорийные и используются в диетах для похудения.

Вместе с тем вводить в рацион питания, особенно детский, мушмулу необходимо осторожно. Она раздражает слизистую желудка и противопоказана при заболевании ЖКТ, сопровождающегося высокой кислотностью, при воспалительных процессах поджелудочной железы.

Мушмулу нельзя использовать в пищу при аллергических реакциях на повышенные количества витаминов и других веществ, находящихся в плодах мушмулы германской.

Цветок мушмулы германской. © Rasbak

Как правильно вырастить мушмулу германскую в открытом грунте?

Как декоративное растение мушмула германская растет в южных регионах повсеместно. В последние годы селекционерами получены садовые формы, способные формировать урожаи плодов в достаточно холодных условиях произрастания.

Отношение к окружающей среде

Мушмула германская растет и плодоносит в открытом грунте во всех южных и близлежащих районах, климат которых соответствует требованиям культуры. Она формирует съедобные плоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Деревья обладают высокой морозоустойчивостью, выдерживают морозы до -30ºС. Некоторые сорта растут в средней полосе.

Мушмула германская большой светолюб, в тенистых местах чувствует себя угнетенной и слабо развивается.

Учитывая поверхностную корневую систему, деревья нуждаются в поливе. Они не выносят близкого расположения грунтовых вод, поэтому поливы должны быть умеренными.

Посадку мушмулы германской осуществляют поздней осенью в октябре-ноябре.

Дерево мушмулы германской. © High Contrast

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Оптимальным типом почвы для мушмулы германской являются слабокислые (рН=5-6), плодородные, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые почвы (супесчаные черноземы, дерновые, перегнойные и другие).

Для посадки саженцев мушмулы готовят заранее посадочную яму 40-50х40-50 см. Глубиной до 70-80 см. Окончательный размер посадочной ямы должен превышать корневую систему саженца на 1/3.

Верхний слой почвы отложить для приготовления почвенной смеси.

На дно посадочной ямы уложить дренаж высотой 20-25 см из керамзита, щебня, битого кирпича, мелких камешков, чтобы при длительных сильных дождях вода не застаивалась в зоне корневой системы.

К отделенному верхнему слою почвы (если она тяжелая по физическим показателям) добавить в соотношении 1:1 перегной или зрелый компост и песок. Хорошо перемешать, добавить нитрофоску (70-80 г/яму) или другое полное минеральное удобрение из расчета фосфора и калия соответственно по 40 и 30 г/яму.

Технология посадки саженцев ничем не отличается от других плодовых культур. Во время посадки необходимо проследить за расположением корневой шейки мушмулы германской. Ее заглубление в почву негативно сказывается на росте и развитии дерева. Необходимо, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

В посадочную яму необходимо вбить кол и к нему через восьмерку мягкой лентой или широким шпагатом подвязать саженец мушмулы, чтобы ствол не искривлялся. После полива почву вокруг саженца мульчируют перегноем, верховым торфом, компостом.

Совет

Мушмула германская относится к самоопыляемым культурам, но лучше высаживать несколько саженцев (2-3) отдельной куртиной. При посадке в смешанном саду саженцы сразу размещают на отведенном месте. Культура не переносит пересадок.

Учитывая форму кроны (она достаточно раскидистая) между деревьями оставляют интервал 3-4 м. При подборе места нужно учесть, что мушмула не выносит соседства ореха и абрикоса. К остальным культурам относится терпимо, особенно яблоне, груше, айве.

Уход за мушмулой в открытом грунте

Подкормки

Длинный вегетационный период мушмулы германской приводит к истощению почвы, поэтому культура нуждается в подкормках, которые начинают буквально со второго года жизни растений на постоянном месте. Молодые растения подкармливают через 3-4 недели, взрослые (с началом плодоношения) 2-3 раза за период вегетации.

Подкармливают мушмулу органическими удобрениями весной или осенью. Свежий коровяк разводят водой в соотношении 1:8. Если плодородие почвы низкое, то дополнительно в период цветения подкармливают фосфорными удобрениями, а в период активного роста и развития плодов калийными туками.

Положительно отзывается мушмула на подкормки золой и микроэлементами, растворы которых можно вносить в почву или внекорневым способом через опрыскивание. Так как листовая пластинка мушмулы германской гладкая, в питательный раствор обязательно добавляют мыло или специальный прилипатель. Твердые удобрения вносят под полив. После полива обязательно проводят мульчирование почвы.

Читайте также:  Очень вкусный суп из капусты брокколи: рецепты с курицей и другими ингредиентами, а также пошаговая инструкция приготовления и фото блюд

Плоды мушмулы германской на дереве. © permaforet

Обрезка мушмулы

Внутри кроны вырезают загущающие ветки и требующие санитарной обрезки (сухие, больные, растущие внутрь, кривые).

В первые 2 года после посадки 2-3 летнего саженца мушмулы скелетные ветви первого порядка обрезают на 1/2, следующие 2 года на 1/4. Боковые побеги 2-го порядка в этот период укорачивают до 20-25 см.

В дальнейшем выполняют в основном санитарную обрезку и обрезку ветвей, выбивающихся за пределы основного объема кроны.

Способы размножения мушмулы германской

Мушмулу германскую размножают семенами и вегетативно – черенками, отводками, корневой порослью и прививкой.

Размножение мушмулы семенами

При семенном размножении мушмулы сортовые признаки материнского растения у культуры сохраняются.

Условие: косточки должны быть свежими, вынутыми из плода перед посевом в почву. Высохшие косточки снижают всхожесть в несколько раз. Косточки мушмулы германской осенью в конце октября – начале ноября высаживают в почву. За зиму они проходят естественную стратификацию и на следующий год всходят.

Можно вырастить сеянцы мушмулы в домашних условиях (горшке или другой емкости), проведя стратификацию косточек в холодильнике и весной высадить в открытый грунт 20-30 см растение. Дальнейший уход за саженцами и взрослыми плодоносящими деревьями мушмулы германской такой же, как и за другими культурами.

Собранные на хранение плоды мушмулы германской. © cooketteria

Размножение мушмулы отводками

Мушмула германская хорошо размножается отводками. Осенью однолетнюю ветку пришпиливают к почве V-образным крючком в прокопанной канавке. Со стороны почвы делают в нескольких местах надрезы на коре, что способствует более быстрому укоренению. Отводок поливают раствором корневина, присыпают землей, мульчируют.

Почва, с прокопанным отводком мушмулы, должна быть постоянно влажной, однако не стоит её  заливать. Укоренение длится до 2 лет.

Отводок мушмулы  формирует хорошо развитую корневую систему и несколько побегов. После укоренения его отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место, не требующее пересадок.

Пересадку отделенного растения проводят в осенний период после опадения листьев.

Размножение мушмулы прививкой

Выбранный сорт или гибрид мушмулы германской можно привить на грушу, айву, яблоню, боярышник. Способ прививки: за кору, в расщеп.

Можно попробовать привить мушмулу германскую на сливу, плоды приобретают необычный, очень приятный привкус. В свою очередь морозостойкая мушмула германская применяется как подвой для груши.

Защита мушмулы от вредителей и болезней

Мушмула германская крайне редко поражается вредителями и болезнями. Садоводы отмечают, что из вредителей мушмула повреждается тлей, щитовкой. Из болезней – грибковыми заболеваниями, в том числе сажистым грибом, бурой ржавчиной. Повреждения другими вредителями и болезнями проявляются в отдельных случаях и практически не наносят вреда растениям.

Для профилактики деревья и кустарники мушмулы германской обрабатывают 3% бордосской жидкостью после сброса листьев осенью и весной до распускания почек. Других химических обработок лучше не использовать, а применять, если появится необходимость, биопрепараты:

  • биоинсектициды – актофит, боверин, лепидоцид, битоксибациллин и другие.
  • биофунгициды – микосан, триходермин, фитолавин, фитоспорин, глиокладин и другие.

Мушмула германская (Mespilus germanica). © Rwimmer

Сорта мушмулы германской для выращивания на даче

В соответствующих климатических условиях на территории РФ, стран СНГ и других государств наиболее приемлемы и распространены следующие сорта мушмулы германской: Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтховская, Сентеши Рожа, Сочинская, Хвамли. Все плоды сортовых форм мушмулы германской крупные от 3 до 5 см в диаметре.

Из бессемянных сортов мушмулы можно порекомендовать Апирена (Бессеменная), но ее плоды мелкие и Громадная Евреинова, у которой плоды до 8 см в диаметре.

Из других известных с многолетней апробацией сортов мушмулы садоводы рекомендуют кустообразный с крупными плодами «Dutсh», пряморастущие деревья с мелкими плодами «Nоttingham» и «Rоyal». Все сорта отличаются ароматными, плодами с необыкновенно приятным вкусом.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/mushmula-aromatnoe-povidlo-na-vetke/

Как вырастить мушмулу на дачном участке

Мушмула — не очень популярное растение на наших широтах, но некоторые любители экзотики хотели бы ее вырастить. Наиболее распространены 2 вида мушмулы – германская и японская. Они растут в местах с тёплым климатом и мягкими зимами, но из-за высокой теплолюбивости не всегда получается вырастить её в открытом грунте.

Где лучше посадить мушмулу

В природных условиях, мушмула может достигать 8 м в высоту. Но, выращивая её на дачном участке, не стоит рассчитывать, что дерево будет выше 3-х метров. Однако, размеры растения важно учитывать при выборе места для него. Желательно чтобы оно полностью было на свету, так как на хорошо освещённом участке урожайность будет выше.

Выращивание мушмулы стоит производить на слабокислой или нейтральной почве, на участках где нет застоя грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод на 1 метр ниже уровня почвы, то в таком месте не стоит садить дерево. Лучше выбрать место повыше.

Правила посадки саженцев мушмулы

Саженец мушмулы можно вырастить из косточки плода данного растения. Она обязательно должна быть свежей, недавно изъятой из плода. Дело в том, что после высыхания, в разы снижается вероятность прорастания этой косточки.

Таким образом, вырастить росток мушмулы, можно и в домашних условиях, а на дачном участке высадить уже 25-30 сантиметровое растение. Такой саженец мушмулы будет требовать соблюдения тех же правил посадки и ухода, что и косточка растения.

Землю под высадку готовят таким образом, чтобы она подходила для благоприятного развития дерева. В равных пропорциях берут торф, перегной, песок и субстрат, после чего делаются лунки. Лунки должны на 1/3 превышать размер кома земли, который останется на корневой системе саженца. После помещения саженца в лунку, её засыпают приготовленной земляной смесью.

Особенности ухода за теплолюбивым растением

После посадки экзотической мушмулы, за ней необходимо правильно ухаживать. В случае выращивания из косточки, после ее прорастания, необходимо обеспечить температуру не ниже +18 градусов.

На самом деле ответ на вопрос «Как ухаживать за мушмулой?» не такой уж и сложный, ведь сам процесс ничем не отличается от ухода за обычными плодово-ягодными деревьями.

Полив

Мушмула любит умеренный полив. Стоит избегать переувлажения почвы у корневой системы растения. Именно поэтому, при выборе места посадки, учитываются глубина залегания грунтовых вод и вероятность стекания дождевых.

В период цветения и формирования плодов мушмулы требуется регулярный полив. Хотя растение способно нормально переносить засуху, но это может негативно повлиять на урожайность.

Подкормка и дренирование почвы

Саженцы указанного растения достаточно часто подкармливают – раз в 3 недели. Хорошее удобрение для мушмулы — это смесь коровяка и органических удобрений. Коровяк разводят водой в пропорции 8:1.

Мушмула не столь привередлива к почве, но её регулярное удобрение способно увеличить урожай. Взрослое дерево мушмулы принято удобрять два-три раза в сезон.

Обрезка растения

Как и в случаях с любыми другими деревьями, требуется обрезка мушмулы (для формирования кроны). Это скорее косметическая процедура, для придания растению декоративного вида. Но, что касается сухих и поврежденных веточек, то от них стоит избавляться в обязательном порядке, ведь речь тут идет уже не о красоте, а о здоровье растения.

В весенний период можно проредить крону, чтобы избавиться от излишней пышности, вследствие чего, все силы растения пойдут на формирование плодов.

Как бороться с вредителями мушмулы

Встречаются такие вредители мушмулы как тля и щитовка. Чтобы обезопасить дерево от их напасти, необходимо опрыскивать его инсектицидами. Проводить эту процедуру нужно дважды в сезон.

Для опрыскивания, хорошо подходят такие препараты как «Фитоверм», который разводят в пропорции 2 миллилитра на 1 литр воды, «Инсегар» — 5 грамм на 10 литров воды и «Лепидоцид» — 30 грамм на 10 литров воды. Также возможно использование других аналогичных составов, использующихся в борьбе с насекомыми.

Размножение мушмулы

Разные виды мушмулы рекомендовано размножать по-разному (обусловлено особенностями видов), хотя каждый из них можно вырастить семенным способом.

Германскую мушмулу хорошо размножать отводками. Эта процедура благополучно проводится в осенний период. А японскую мушмулу чаще размножают черенкованием.

Важно! В мушмуле содержатся различные микро- и макроэлементы. Среди них выделяют йод, калий, железо, фосфор, магний, кальций. Переизбыток любого из указанных веществ в организме человека, отрицательно сказывается на его функционировании, поэтому в некоторых случаях, нужно очень осторожно относиться к употреблению этого экзотического фрукта.

Семенной способ

Косточку, перед помещением в землю, нужно выдержать в холоде при повышенной влажности. Это можно сделать, положив семена в холодильник предварительно разместив их в мокром песке.

Если вы не знаете как посадить мушмулу семенным способом, чтобы она быстро проросла, то попробуйте заранее увлажнить почву. Косточку нужно поместить на глубину 2-4 см. Грунт для благоприятного прорастания можно подготовить следующим образом: взять перегной, песок, дерн, листовой грунт и всё это перемешать.

После высадки косточки, ей нужно обеспечить регулярное увлажнение. Но стоит помнить и о том, что вода не должна застаиваться. Также, ускорить всход растения поможет полиэтиленовая пленка, которой накрывают место посадки.

Ее можно будет окончательно снять когда росток достигнет 2 сантиметров в высоту. Ежедневно плёнку желательно снимать и убирать конденсат, иначе почва на этом месте покроется плесенью.

В регионах с тёплым климатом, косточку можно сразу высаживать в открытый грунт. В районах с умеренным климатом практикуется выращивание рассады в закрытых условиях, которую, в результате, высаживают в открытый грунт.

С помощью семян, удачнее всего высаживать мушмулу в конце октября — начале ноября. По весне также можно высадить экзотическое дерево, но только после обязательной стратификации, которая описывалась выше.

Важно! При выращивании мушмулы в домашних условиях на подоконнике, после появления ростка, горшок с растением нужно убрать с яркого солнца, так как им вредно находиться под прямыми солнечными лучами.

Вегетативный способ

К вегетативным способам размножения относят размножение отводками и черенкование. Германскую мушмулу размножают отводками в осеннее время. Для этого стандартно используют пригибание ветвей и прикрепление их к земле. На коре, предназначенной для отводки ветви, делается надрез.

Почву под отводком необходимо увлажнить, что поспособствует более быстрому прорастанию новых ростков. Конечно, это не быстрый процесс и длится он около 2-х лет. Но за это время у растения формируется крепкая корневая система и появляются побеги. Отделить отводокот материнского растения и пересадить в другое место, можно только после опадения листьев.

Японскую мушмулу размножают черенкованием. Для этого нужно взять черенок длиной 15-20 сантиметров, у которого есть 2 развитых узла. Для уменьшения испарения влаги листья на черенке наполовину обрезают, а срезы обрабатывают древесной золой.

Обратите внимание

Чтобы укоренить черенок в горшке, необходимо организовать хороший слой дренажа. Строго вертикально, черенок углубляют в землю на 4-5 сантиметров, после чего его хорошо поливают.

Как германскую, так и японскую мушмулу можно привить на другие плодовые деревья – айву, грушу, боярышник.

Как видите, чтобы вырастить описанный экзотический фрукт, необходимо приложить некоторые усилия. Основные сложности – это уход за саженцами и их перенесение в открытый грунт.

Немаловажным фактором является и то, в каком климате будет выращиваться дерево, ведь от этого зависит его урожайность. Тем не менее, богатые витаминами плоды стоят тех усилий, которые необходимо приложить для выращивания дерева.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/792-osobennosti-uhoda-za-mushmuloy-kak-vyrastit-ekzoticheskie-frukty.html

Выращивание мушмулы в саду. Японская и германская мушмула

Привезла мне как-то подруга косточки мушмулы из Турции, зная мою любовь ко всяческим экзотам.
Красивая гостья в российских садах Вкусные плоды не довезла — сама съела, говорит, боялась, что испортятся в дороге.

Так мне достались блестящие косточки-семена, слегка приплюснутые с бочков.
Семена мушмулы

Чем-то они плоды вишни напоминают, только крупнее.

А на пороге осень, август заканчивается; думаю — приживётся ли южное растение, высаженное в зиму? Решила поэкспериментировать.

Результат эксперимента

Аккуратно отделила зёрнышки от оболочки, выдержала их полдня в растворе корневина (1 г на 1 л воды) и посадила в маленькие глиняные горшочки, использовав почвенную смесь для цветов. Засунула по три зёрнышка в каждый (вдруг не все взойдут?), заглубила их буквально на 1 см, полила, накрыла сверху полиэтиленом и поставила в тёплое место.

По мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивала её из пульверизатора тёплой, отстоянной водой. И что вы думаете? Проросла моя мушмула буквально через полтора месяца, выпустила два листика и потянулась к солнышку. Кстати, проросла почти половина зёрнышек, и мне пришлось аккуратно рассадить часть кустиков в отдельные горшочки.

И только позже узнала, что подобным образом косточки не проращивают, потому как растения вырастают слабенькие (если вообще вырастают)), не цветут и не плодоносят.

Но в то время я этого не знала, хотелось скорее увидеть, что это за мушмула такая? Кстати, она у меня впоследствии так и не зацвела ни разу, тем не менее, когда подросла, стала выглядеть очень декоративно))
Мушмула в горшочке Прочла в интернете, что «малышей» мушмулы нужно затенять, поэтому на пару недель поставила горшочки с рассадой в полутень.

А когда мои растеньица выпустили ещё по 2 листика, поселила их на подоконник. Через полгода плоды моего эксперимента подросли до 30 см. Пора высаживать в открытый грунт? Ан нет… мне, оказывается, достались семена мушмулы японской, которая — увы! — не выживает в открытом грунте центральной полосы России.

Читайте также:  Что делать, если рассада помидоров вытянулась вверх: почему сеянцы томатов в домашних условиях становятся сильно тонкими, длинными и худыми и как их выращивать?

Что делать? Часть растеньиц раздала подружкам — мои девочки были довольны. Себе оставила 5 кустиков, пересадила их в красивые напольные вазоны и теперь летом выставляю их на лоджию, а в зиму они «возвращаются из отпуска» в мою квартиру, где для них оборудовано светлое местечко.

Мушмула… она такая разная

Оказывается, есть две разновидности мушмулы, в которых порой путаются даже ботаники. Одна — японская (локва), которая представляет собою вечнозелёное деревце (реже — кустарник).
Мушмула японская (локва) Она относится к семейству Розовых, подсемейству Яблоневых, и её плоды по форме напоминают ранетки.

А по вкусу — нечто среднее между грушей и черешней, с небольшой долей кислинки. Японская капризница живёт только на юге, зацветает осенью, а плоды даёт весной, так что для выращивания в открытом грунте в бОльшей части российских регионов совсем не годится.

А жаль…

Но выход есть! Это — мушмула германская (её ещё называют кавказской), которая более лояльна к российскому климату и отлично приживается в садах южной полосы России.

Мушмула германская

Мушмула германская является листопадным плодовым деревом (или кустарником), тоже из семейства Розовых, но вот к подсемейству Яблоневых уже не имеет никакого отношения. Вот такая запутанная родословная. Поэтому я расскажу вам о выращивании на дачном участке мушмулы германской (кавказской), так как она более подходит для наших условий.

Мушмула — красивая гостья в российских садах

Мушмула германская очень красива. Её раскидистые ветви усыпаны длинными тёмно-зелёными листьями, которые по осени играют багряным заревом, необычайно украшая сад. Зацветает она весной, выпуская одиночные белые (реже — розовые) цветки с ярко-красными серединками, очень похожие на цветки шиповника.
Цветок мушмулы Плоды у взрослого дерева довольно крупные, как среднее яблоко.

Плоды у мушмулы довольно крупные

Они имеют большую блестящую косточку внутри, очень плотные и необычайно вкусные. Представьте себе тёртое яблочко, смешанное с  мякотью айвы, пересыпанное сахарной пудрой. Вот такой примерно вкус у мушмулы германской.

Причём её плоды очень целебны и широко используются в народной медицине, а также в косметологии и фармацевтике для изготовления различных БАДов.

Но сладкими и мягкими плоды мушмулы становится только после заморозки — разморозки или после выдерживания 2-3 месяца в хранилище.
Мушмула становится сладкой только после заморозки-разморозки

Тогда они размягчаются, набирают целебный букет витаминов и годятся как в пищу, так и для разных заготовок (варенья, джемов, желе и прочих), а запах — просто обалденный!

Где лучше высаживать мушмулу германскую?

В благоприятных природных условиях мушмула германская может вымахать аж до 8 м. Но при искусственной высадке она не вырастает выше 3 м. Исходите из размеров мушмулы во взрослом состоянии, когда станете высаживать её в своём саду.  Место выберите хорошо освещённое, потому что в полутени она не столь урожайна, как на свету.

Мушмула в благоприятных условиях может вырасти до 8 м

Мушмула германская предпочитает нейтральные или слабокислые почвы и совершенно не переносит застоя грунтовых вод в районе корневой системы. Поэтому на тех участках, где уровень грунтовых вод находится всего на 1 м ниже уровня почвы, высаживать её не стоит.

В любом случае подберите для неё местечко повыше.

Выращивание мушмулы германской

Рассаду мушмулы германской можно вырастить из обычных косточек. Для этого их необходимо предварительно стратифицировать (выдержать в холоде 3-4 мес). В естественных условиях косточки прорастают только на 2-3-й год после того, как попадут в почву, и их оболочка естественным путём разрушится.

Но мы же не хотим столько ждать? — поэтому ускорим процедуру. Прежде чем выкладывать косточки на стратификацию, поместите их на 5 часов в 3% раствор серной кислоты, а после — хорошенько промойте.

При подобной обработке выращивание мушмулы не составит особых проблем, а семена её, посаженные осенью в открытый грунт, весною уже прорастут.

Только не забудьте перед самой высадкой замочить их на сутки в тёплой воде (можно в растворе корневина или эпина), а после высадки желательно замульчировать землю торфом, опилками или просто закрыть полиэтиленовой плёнкой.

Также можно высадить семена на рассаду в закрытом помещении, дождаться, пока они вырастут до 25-30 см, и только после этого помещать их в заранее намеченное местечко на даче.

Посадка мушмулы

Хоть мушмула германская и не такая привереда, как японская, но всё же любит хорошо дренированные рыхлые почвы.

  1. Для посадки саженцев мушмулы возьмите по 1-й части лиственной земли, дёрна, перегноя и песка. 
  2. Выкопайте лунки, размером на 1/3 превышающие размер кома земли на корневой системе саженца.

     

  3. Аккуратно разместите саженцы в лунки и присыпьте их заранее подготовленной почвенной смесью. 

Уход за мушмулой

Уход за мушмулой ничем не отличается от ухода за обычными плодово-ягодными культурами:

  • Умеренный полив, без переувлажнения почвы; 
  • Удаление сухих и повреждённых веточек;
  • Формирование кроны так, как вам нужно; 
  • Подкормка стандартными минеральными и органическими удобрениями 2-3 раза за сезон. Кстати, саженцы мушмулы следует подкармливать чаще: 1 раз в 3 недели, раствором коровяка вкупе с органическими удобрениями. 

Мушмула — довольно нежное растение

Хочу отметить: мушмула — довольно нежное растение, подверженное различным заболеваниям. Поэтому дважды в сезон опрыскивайте её инсектицидами.

Для этих целей можно использоват:

  • «Фитоверм» (1,5 — 2 мл на 1 л воды), 
  • «Лепидоцид» (20 — 30 гр на 10 л воды), 
  • «Инсегар» (5 гр на 10 л воды) или иной препарат от вредителей. 

Вот мы с вами и познакомились с удивительным экзотическим растением, которое всё чаще встречается на загородных участках россиян. А ещё мушмула обладает огромной целительной силой. В её листьях содержится  кладезь антиоксидантов, которые в виде отваров и настоек выводят из нашего организма вредные шлаки и токсины. А её витаминизированные плоды обладают великолепной энергетической силой.
Плоды мушмулы германской

А вы пробовали  мушмулу? Ведь это довольно редкий фрукт, который нечасто попадается в продаже.

Статья размещена в разделах: кустарники, мушмула, мушмула германская, посадка, выращивание, уход, плодовые деревья, статьи, мушмула японская

Источник: https://7dach.ru/Alensel/mushmula-krasivaya-gostya-v-rossiyskih-sadah-3274.html

Как вырастить в саду мушмулу германскую

Мушмула германская – это небольшое дерево с раскидистой кроной и диковинными плодами. Это растение хорошо приспособлено к российскому климату в отличие от своей теплолюбивой и требовательной к условиям содержания родственницы – мушмулы японской.

Дерево само по себе смотрится очень декоративно. Широкие раскидистые ветви усыпаны длинными листьями темно-зеленого цвета.

Мушмула германская — редкий гость в наших садах

Фото: Getty

Весной растение цветет красивыми белыми цветками. Плоды по форме напоминают яблоко, а по вкусу – сладкое яблоко с айвой. Плоды сортовых деревьев довольно крупные, а диких – совсем мелкие.

Важно

Их, правда, можно употреблять в пищу только после замораживания или выдерживания в холодном месте не менее 2 месяцев.

Семена очень крупные, поэтому плоды чаще всего употребляются для приготовления компотов, варенья и повидла.

Дерево морозостойко и ценится садоводами как хороший подвой для яблонь, груш и айвы.

При искусственной посадке дерево редко когда достигает высоты более 3 м. Мушмула предпочитает хорошо освещенные места и нейтральную почву. В тени растение плодоносит плохо. Дерево плохо переносит застой грунтовых вод, поэтому ее нельзя сажать в низине.

Рассаду можно вырастить из косточек. В природной среде оболочка косточки разрушается в течение нескольких лет, только после этого семя прорастает.

В домашних условиях этот процесс нужно ускорить: замочить их в растворе серной кислоты на 6 часов. Перед посадкой их нужно стратифицировать – выдерживать в холоде не менее 3 месяцев.

Перед высадкой косточки нужно замочить в теплой воде на 24 часа. Их можно сеять прямо в открытый грунт или на рассаду.

Мушмулу можно размножать черенками, прививая их на боярышник.

Саженцы мушмулы германской можно пересаживать на постоянное место, когда они вырастут до 30 см. Для саженцев нужно приготовить почву из песка, дерна, перегноя и лиственной земли. Все пропорции равны. В подготовленные лунки высаживают мушмулу и присыпают ее приготовленной почвенной смесью. Саженцы нужно регулярно удобрять: один раз в 20 дней органическими удобрениями и коровяком.

Уход за мушмулой несложен. Умеренный полив, формирование кроны и подкормка 2-3 раза — вот и все, что ей нужно. Правда, растение сильно подвержено заболеваниям, поэтому два раза за лето его нужно опрыскивать инсектицидами.

Совет

Мушмула стоит того, чтобы высадить ее на участке. Но уход за ней займет время и потребует терпения.

26 мая 2017

Источник: http://www.wday.ru/komnatnye-tsvety/kak-vyirastit-v-sadu-mushmulu-germanskuyu/

Мушмула германская выращивание, полезные свойства — Огородник

Автор названия — шведский естествоиспытатель Карл Линней — со многими растениями был знаком лишь по гербарным образцам и свидетельствам коллег. Поэтому в его систему закралось много неточностей.

Коснулось это и рода Мушмула (Mespilus L.), единственная представительница которого Мишмула Германская получила свое название исходя из давней традиции выращивания в Европе.

Из Ирана и Малой Азии деревце вместе с другими плодовыми культурами проникло сначала в Грецию, оттуда на Аппенинский полуостров, затем — во Францию и Германию, позже — в Англию.

Характерные особенности

Мушмула — теневыносливое, очень засухоустойчивое, зимостойкое растение. В молодом возрасте (до 7 лет) оно характеризуется активным ростом, который затем снижается, но скачкообразно возобновляется после 13 лет.

Растет она на склонах различных экспозиций и почв. Обладает широким экологическим диапазоном, что дает возможность выращивать ее в умеренных широтах.

Листья мушмулы германской (обыкновенной, или кавказской) начинают распускаться в конце апреля, а к концу мая она одевается в темно-зеленый наряд.

Каждый лист густо опушен с обеих сторон, матовый сверху, светло-зеленый снизу, мелкопильчатый по бокам, до 10 см длиной, эллиптической, обратнояйцевидной или продолговато-ланцетной формы.

На ветвях с серой гладкой корой они расположены поочередно. Короткие облиственные побеги заканчиваются колючками.

В конце мая на верхушках побегов появляются одиночные цветки, 3-4 см в диаметре. Пять белоснежных опушенных по краям лепестков со временем розовеют, приобретая цвет перьев фламинго. В середине цветка находятся многочисленные (до 30) тычинки, заканчивающиеся ярко-розовыми точечками пыльников. Каждый цветок живет 3-5 дней. Максимальная продолжительность цветения — до 19 дней.

Когда можно собирать урожай?

К поздней осени в кроне заметны плоды яблоко-, шаро-, кубо-, груше- или эллипсовидной формы, очень напоминающие плоды шиповника, но намного крупнее (2-3 см в диаметре). Грязно-зеленого цвета летом, по мере созревания они буреют, приобретая шоколадный оттенок.

Наш совет:

Плоды остаются на ветвях всю зиму. С первыми заморозками коричневая мякоть становится мягкой. Если собирать плоды в это время, кожура трескается и наружу выступает самое настоящее повидло, сладкое, немного вяжущее, очень вкусное.

Полезные свойства и применение мишмулы германской

Заготовляют плоды еще твердыми. Употребляют после лежки либо промораживания и естественного брожения.

В местах разведения мушмулы из плодов готовят разнообразные напитки, повидло, едят их свежими и маринованными. Издавна из мушмулы изготовляли некогда популярный у нас сидр.

Молодые плоды, кора, листья содержат дубильные вещества, используемые при выделке кож.

В народе настойку из листьев используют для лечения простудных заболеваний горла.

Любят лакомиться плодами мушмулы животные и птицы.

Сорта и гибриды мишмулы германской

Растения, плодоносящие впервые, дают небольшое количество бескосточковых плодов. Это явление называется партенокарпией, то есть завязывание плодов без оплодотворения. Это послужило основой для создания соответствующих сортов.

Особую ценность представляют сорта кавказской народной селекции. Они дают крупные (до 7 см в диаметре) плоды прекрасных вкусовых качеств.

Известен ряд гибридов между мушмулой и различными видами боярышника. Из них наиболее декоративен межвидовой гибрид с боярышником обыкновенным, так называемая мушмула крупноцветная. Путем гибридизации рябины с мушмулой И. В. Мичуриным получен высококачественный сорт рябины — Мичуринская десертная.

Способы размножения мишмулы германской

Семенной способ

Семена у нее очень твердые, поэтому, как и у большинства розоцветных, они прорастают через год после посева.

Размножение отводками

Для размножения отводками также благоприятен осенний период. Успешность укоренения зависит от степени увлажненности почвы, в которую их прикапывают.

За это время у них формируется хорошо развитая корневая система и несколько побегов.

Размножение прививкой и окулировкой

Гибриды и сорта размножаются прививкой и окулировкой. Подвоем может служить боярышник или груша. В этом случае можно вырастить великолепную штамбовую форму.

Декоративной применение мишмулы германской

Мушмула германская прекрасно переносит стрижку, поэтому из нее можно создать чудесную зеленую изгородь.

После вырубки она образует многочисленную поросль и быстро восстанавливается.

В свободной одиночной посадке при хорошем солнечном освещении мушмула растет раскидистым высоким кустом, долго вегетирует, обильно цветет и плодоносит, не страдая при этом ни от сухости воздуха, ни от высокой летней температуры.

Осенняя золотистая окраска листьев появляется за 3-10 дней до листопада. В этот сезон растение необыкновенно декоративно и привлекательно. Темные шарики плодов удачно сочетаются с яркой листвой.

Есть ли вредители у мишмулы германской?

Листья иногда поражаются паутинным клещиком, а старые экземпляры — щитовкой.

Источник: https://ogorodnik.com/articles/mushmula-germanskaya-istoriya-vozniknoveniya-vyrashchivanie-poleznye-svoystva

Мушмула германская, японская: секреты выращивания в домашних условиях

В один прекрасный весенний день хороший знакомый привез мне гостинец.

Это были небольшие оранжевые плоды, чем-то похожие на абрикосы. Но вкус сладко-кислый необычный. Как сказал друг – это мушмула.

Я заинтересовался и начал искать подробную информацию в интернете. И оказалось, что этот продукт очень полезен, а произрастать он может практически везде и даже в домашних условиях.

Один минус плоды долго не хранятся.

Сегодня мы с вами поговорим о таком фрукте как мушмула, и как вырастить ее в домашних условиях.

Общие сведения о растении Мушмула

Перед тем как перейти к выращиванию, более подробно разберем сам фрукт и все его полезные свойства.

Происхождение

Мушмула – вечнозеленый кустарник или дерево семейства розоцветные. Можно выращивать как на открытом грунте, так и в виде комнатного растения.

Следует отметить, что мушмула культивируется с самых древних лет. Римская империя, греческие агрария и персы выращивали ее веками.

Обратите внимание

В Турции уже более 3000 лет возделывают этот фрукт. Вы не поверите еще, каких-то лет 200- 100 назад, для европейцев было обычным съесть мушмулу в свежем виде. Из нее часто приготавливали варенья и десерты.

Это сейчас в Европе мушмулу встретишь только ботанических садах или у любителей экзотических флоры. Фрукт пользуются популярностью в Азербайджане, Иране, Японии, Израиле, Китае, Крыму, Молдавии и многих других странах.

Внешний вид

Существует огромное количество сортов больше 1000. Срок жизни дерева составляет около 50 лет.

Кустарники или деревья достигают в высоту от 4 метров до 8 метров.

Листья преимущественно овальной или продолговатой формы, и окрас однотонный темно зеленый.

Цветы одиночные в диаметре примерно 2-3 см. Аромат, цветов мушмулы сладковат с тонкими нотками миндаля.

Ягоды съедобные и имеют различную форму с диаметром 7-9 см.

Плоды содержат мясистую, сочную мякоть, обычно оранжевого или желтоватого цвета. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой.

Мушмулу принято есть свежей, кожица у нее тонкая и ее легко повредить, что в свою очередь затрудняет транспортировку.

Основные виды мушмулы

Выше было сказано, что мушмула имеет большое количество видов и сортов, но мы с вами рассмотрим два основных вида, которые лучше всего произрастают на наших дачах:

  1. Германская мушмула, иначе ее называют «Кавказская».
  2. Японская мушмула, иначе называют «Локва».

Мушмула германская

Начнем с первого вида, мушмула германская (некоторые так же называют обыкновенная), возделывается более 3000 лет, растет на Украине, в Крыму, Молдавии, а так же в Азербайджане.

Растение в среднем вырастает 3-4 метра в высоту, в тропических условиях может достигать высоты до 7-8 метров. Листья зеленого цвета продольно-овальной формы, осенью краснеют.

Плоды обычно имеют темно-коричневый окрас и округлую форму. Мушмулу кавказскую следует употреблять после первых заморозков, тогда мякоть становится вкусной, сочной и мягкой. По вкусу напоминает яблоко.

Данный вид мушмулы морозостойкий, его можно высаживать в открытый грунт.

Мушмула японская

Родиной данного растения является Япония и Китай. Широкое распространение получила в Южной и Юго-восточной Азии. Японская мушмула растет в виде раскидистого дерева высотой около 7-8 метров.

Плоды имеют оранжевый цвет и продолговатою форму, очень похож на плод абрикоса. Мякоть белого цвета, сочная. Этот вид мушмулы теплолюбивый и не переносит морозов (отрицательных температур).

Урожай можно собирать в апреле или июне. Размер, форма плода, а так же цвет мякоти и вкус разнится, в зависимости от сорта мушмулы.

Сорта

Шампань – имеет желтоватые плоды, ворсистую кожицу и нежнейшую мякоть.

Танака – имеет желтые или оранжевые плоды  Мякоть имеет розоватый оттенок, а вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Морозко – имеет необычно крупные плоды, красноватого или коричневого цвета.

Сайлес – имеет крупные плоды (около 80-100 гр.).

Состав

Чем полезна мушмула?

О ценных и полезных свойств мушмулы известно достаточно давно.

Так, древние римляне делали из семян порошок и лечили стресированные состояния, дрожь и озноб. А Гиппократ рекомендовал есть плоды людям с больным кишечником и для вывода песка и камней из почек.

Интересно и то что, плод состоит из фруктозы, воды, яблочной кислоты, лимонная кислота, пищевые волокна.

А на 100 гр. мушмулы всего приходится 42 ккал.

Вы только подумайте, в мушмуле присутствует вся линия витаминов группы В, а так же витамины А, Е, К, С. Помимо витаминов присутствуют и минералы – йод, фосфор, железо, кальций, калий, магний, каротин, бета-каротин и многое другое.

Свойства мушмулы

Поразительно и то, что широко используются не только плоды, но и кора, листья, древесина.

Плоды

Употребление плодов, помогает организму избавиться от радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов. А употребление длительный срок, способствует нормализации работы печени и поджелудочной железы.

Плоды богаты естественными антиоксидантами, которые стимулирует иммунную систему. Из-за большого содержания витаминов нормализует артериальное давление, ускоряет регенерационные процессы и благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Интересен и тот факт, что при термической обработки мушмулы, она не теряет своих полезных свойств. Употреблять плоды следует свежими, и не забываем снять кожицу. Так же можно приготовить варение, компот и спиртовые настойки.

Древесина

Из древесины делают кухонные аксессуары и различные подделки.

Листья и кора

Листья и кора мушмулы очень полезны. Из них обычно приготавливают отвары. Антиоксиданты способствует выведению мокроты. Используют для профилактики и лечения кишечных заболевания, язв, расстройств, коликов и инфекций.

Листья мушмулы способны бороться с сахарным диабетом, так как в листьях содержаться тритерпены, которые в свою очередь вырабатывают полисахарид. А амигдалин, входящий в состав листвы помогает печени избавляться от ядов и токсинов.

Настои, отвары

Отвар листьев приготовленный по рецепту одна столовая ложка на один 250 мл. стакан воды. Все прокипятить примерно 5-6 минут, затем процедить. Применять по 50 мл., 3 раза вдень после еды. Данный отвар помогает укрепить иммунитет, а так же в качестве антисептического и кровоостанавливающего средства.

Важно

Для лечения язвенных заболеваний можно так же применять отвар, приготовленный по рецепту выше. Но лучше всего помогает отвар из семян. На 2 столовые ложки семян, берем 400 мл. воды. Варим 20-30 минут. Применяем по 50 мл., за 30-40 мин. до еды.

Противопоказания

У мушмулы есть ряд недостатков:

  1. Людям с повышенной кислотностью не рекомендуют применять мушмулу, так как она сама по себе кислая.
  2. Детям и кормящим мамам следует давать дозировано, под наблюдением, чтобы не было аллергической реакции.
  3. Безвредная доза для взрослого считается около 5 плодов в день, для детей около 2 плодов в день.
  4. Противопоказано применять при сильных заболеваниях двенадцати перстной кишки, острых гастритах, серьезных язвенных заболеваниях.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Существует два способа выращивания растения:

  • Первый – из косточки.
  • Второй – черенкованием или вегетативно.

Из косточки

Первый способ самый востребованный. Следует отметить, что заранее не следует вытаскивать косточки из плода.

  1. Подготавливаем опилки или песок.
  2. Затем разрезаем плод и вытаскиваем косточки. Для повышения вероятности восхождения семян, их следует замочить на 2-3 часа в растворе «Эпин» или «Циркон». Это специальные растворы стимулирующие рост растений. Есть еще один способ, косточки механически повреждают (скарификация) и погружают в теплую воду и оставляют на несколько дней.
  3. Затем укладываем их в подготовленные влажные опилки или песок.
  4. На две недели ставим в холодильник, затем на две недели достаем в теплое место.
  5. И так повторяем последовательность в течение 3-х месяцев. Если не сделать эту подготовку семена могут прорастать до одного года.
  6. Следом высаживаем семена в декоративные горшки. В горшках или торфяно-песчаннуя смесь или простая магазинная смесь для цветов.
  7. Семена следует заглубить в грунт. На один горшок достаточно 3-4 семян.
  8. Поливаем и укрываем полиэтиленовой пленкой. Каждый день устраиваем проветривание на несколько часов, открываем пленку.
  9. Следует удерживать комфортную температуры  +20-25 градусов по Цельсию.

При соблюдении всех правил, ростки уже появятся через 40-50 дней. Как на растении появятся 3 листка, их следует пересадить.

Если вам нужен куст, то следует прищипывать верхушки. Уже через 4-6 лет, молодое дерево начнет приносить плоды.

Германская мушмула, сама по себе неприхотлива и особых проблем по уходу за ней нет. А вот Японская мушмула требует внимания и заботы.

Черенком

Так же мушмулу можно размножать черенкованием.

Для этого берем побеги длинной 10-15 см, делаем снизу срез под 45 градусов, затем удаляем все листочки оставляя несколько штук.

Полученные побеги углубляем на 5 см в подготовленную почву или песчано-торфяной субстрат, накрываем пленкой и ставим в теплое место, можно у батареи.

Через 50-60 дней появляются корни. Затем пересаживаем заготовки, поливаем и ухаживаем. Через 5-6 лет растение начнет плодоносить.

Прививка

Есть так же возможность черенок привить. Преимущественно прививают к сливе, айве, груше или боярышнику.

В открытом грунте обычно высаживают Кавказскую мушмулу. Для нее выбирают открытое и солнечное место. Грунт должен быть слабокислым. Мушмула обладает поверхностной корневой системой, поэтому для посадки достаточно небольшой ямы.

Обязательно при осадке не забываем добавить в яму дренажные элементы (керамзит, гравий или щебень). Для того чтобы дерево хорошо плодоносило, следует рядом высадить еще пару деревьев, для лучшего опыления.

Нельзя высаживать рядом абрикос или орех. Мушмуле требуется 3-4 метра личного пространства.

Подкормка

Не забываем, регулярно подкармливать растение калийными или фосфорными комплексами. Каждой осенью проводят обрезку кустов, удаляют от 25% до 50% всей массы дерева.

Ранней весной проводят обработку 3% раствором бордоской жидкости – для профилактики бурой ржавчины и сажистого гриба.

А от тли и щитовок проводят обработку биоинсекцидами.

Высадка японской мушмулы

В домашних условиях обычно высаживают Японскую мушмулу. Для этого нам понадобиться любая емкость, но обычно это декоративные горшки, ведра.

Молодое растение требуется полностью пересаживать, делают это два раза в год. Зато в последующие года можно менять только верхний слой земли. Японская мушмула очень любит свет и поэтому вам подыскать место с прямыми лучами.

Совет

Для сортов, которые цветут зимой, потребуется дополнительное освещение. На лето следует горшок вынести на свежий воздух, но растение боится сквозняков и резких перепадов температуры. Поливать следует часто и обильно, и не забываем рыхлить землю.

В сентябре и апреле следует подкормить растения органическими удобрениями. Растения любят влажность, постоянное опрыскивание вредно влияет на листья, поэтому поблизости следует, расставит поддоны с водой, для создания естественной влажности.

Заключение

Как мы видим из выше перечисленного, можно сделать вывод, что не только плоды, но и все дерево целиком, настолько полезно, что их можно сравнить с высококачественными и эффективными медицинскими препаратами.

С одним существенным плюсом, это натуральный и естественный продукт. Тем более, что такой полезный и вкусный продукт можно вырастить в домашних условиях как у себя на участке, особенно в южных районах России, так и дома в горшке, галереи или зимнем саду.

Источник: http://idachniki.ru/sadovodstvo/kak-vyrastit-mushmulu.html

Ссылка на основную публикацию