Формирование перцев в теплице: схема структуры и значение процедуры

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Противники этой процедуры могут быть частично правы относительно низкорослых (до 50 см) и среднерослых (до 1 м) сортов перца. Такие невысокие кустики действительно могут более-менее справиться самостоятельно со всеми проблемами роста и в итоге принести неплохой урожай.

Что же касается высокорослых сортов, тут куст перца может вытягиваться в высоту до 2 м. И не нужно быть выдающимся агротехником, чтобы понимать: такое высокое растение нуждается в помощи: прищипывании, обрезке, удалении лишних побегов.

Особенно необходимо формирование перца в теплице, где высокорослые сорта вымахивают до максимальных пределов. Нужно постоянно избавлять растение от пожелтевших листков, убирать поврежденные. Конечно, высокие кусты нуждаются в подвязке.

Обратите внимание

Формирование перца помогает веткам лучше расти и становиться крепче. Грамотно сформированный куст сможет обеспечить будущим плодам достаточное питание. Кроме того, формирование – гарантия того, что светолюбивые перцы получат столько света, сколько им необходимо. Это залог хорошей вентиляции.

Как видим, формирование куста – прямая забота о здоровье растения и, как следствие, о богатом урожае. Правильный уход заметно скажется и на размере перцев, и на их красоте, и на темпах созревания.

Видео “Особенности формирования”

Из видео Вы узнаете, какие особенности имеет процедура формировкм.

Этапы работ по формированию

Чтобы отчетливо понимать, как правильно формировать куст перца, для начала немного поговорим о его «анатомии». Он состоит из:

  • корневого стебля;
  • основных побегов;
  • побегов второго порядка;
  • главных веток.

Эффективность каждой ветки – до двух десятков перцев.

Формировка применима только к идеально здоровым кустам. Очень важно все манипуляции выполнять качественными инструментами, хорошо заточенными и безупречно чистыми.

Работы делятся на четыре этапа:

  • первое – убираем первый (коронный) бутон цветка;
  • второе – ликвидируем боковые побеги;
  • третье – срезаем нижние листья;
  • четвертое – если есть необходимость, выполняем прищипывание основных стеблей.

Торжественное название «коронный бутон» применяют к первому цветку. Он начинает завязываться, когда растение, вытянувшись до 17-10 см, образует веточки. В месте ветвления и образуется бутон, который в интересах дела нам следует убрать. Бывает, что таких бутонов завязывается несколько. В таком случае убираем все. Это первый шаг к тому, чтобы сформировать здоровый, активно развивающийся куст.

Оставить коронный бутон можно только в одном случае: если вы собираетесь вырастить на этом кусте мега-перец на семена. Но в таком случае не пеняйте на то, что прочие плоды на кусте окажутся невзрачными.

Дальше смотрим на боковые отростки с точки зрения закона джунглей: выживает сильнейший! Схема формирования подразумевает: нужно оставить только самые крепкие, самые здоровые. Выбор сделать будет не так уж трудно. Побегов к этому времени не так уж много – из них нужно выбрать 2-3 самых перспективных. Слабые ветки срезаем до точки роста.

На третьем этапе пришла пора уделить повышенное внимание нижней части куста. Выращивая кусты перцев в теплице, нужно взять за правило регулярный осмотр этой части.

Важно своевременно удалять бесплодные побеги и бесполезные листья – те, что дают только ненужную тень. Эту процедуру повторяем каждые 3-5 дней.

И помним: формировать куст надо бережно, за один раз нельзя срывать больше двух листьев.

На этапе прищипывания не допускайте, чтобы вас погубила жадность. Распространенная ошибка овощеводов – оставить завязей побольше, побольше! А растение с таким количеством справиться не может. 25 цветков на кусте – вот допустимый максимум. Оставляете больше – обрекаете растение на напрасную трату сил.

Обрезка нижних листьев и части цветков

Мы уже упоминали, что за нижними листьями куста нужно наблюдать внимательно. Перец, растущий в теплице из поликарбоната, должен получать достаточное освещение.

Такое уж это растение, свет для него – важнейший источник жизни и здоровья.

Поэтому одно из принципиальных правил овощевода, как формировать перец, – сделать так, чтобы части куста не вступали, образно говоря, в схватку, деля недостаточный свет.

Важно

Схема формирования куста подразумевает продуктивное распределение питательных веществ в организме растения. То есть, мы должны направить его жизненные силы на результат – хороший урожай.

Важно помнить, последнее такое вмешательство в жизнь растения допустимо за полтора месяца до сбора урожая. Оставшееся время кусты перца должны самостоятельно поработать на хороший урожай.

Видео “Обрезка”

Из видео Вы узнаете, как производить обрезку перца.

Источник: https://gryadki.com/perets/uhod/formirovanie-pertsa-6154/

Основные правила и особенности выращивания перцев в теплице

Перец является весьма почитаемой культурой в нашей стране. Это растение с удовольствием культивируется большинством российских дачников.

Особенности технологии выращивания перца позволяют получать стабильный урожай этой овощной культуры только при культивировании в условиях защищённого грунта.

Кроме того, уход за перцем в теплице или парнике предполагает строгое выполнение всех агротехнических приёмов.

Уход за перцем начинается с этапа выбора правильного семенного материала. В зависимости от области использования, целесообразно приобретать районированные сорта перцев, которые позволят получить максимально большой урожай плодов за короткий период времени.

Особое внимание при выращивании как сладкого, так и острого перца следует уделять обеспечению оптимальных для роста и развития овощной культуры показателей температуры и влажности.

Безусловно, для большинства растений предпочтительны более мягкие условия выращивания, которые характерны для теплиц и парников. Однако в южных районах вполне допустима высадка перцев на гряды открытого грунта.

При таком способе выращивания урожайность полностью будет зависеть от правильного и полноценного ухода, а также от погодных условий.

Формирование куста

Правильно сформированный куст перца значительно увеличивает отдачу урожая. Следует помнить, что прищипывание, обрезка и удаление лишних побегов необходимо проводить на высокорослых сортах перца.

Для растений, обладающих средней высотой, формирование заключается в удалении только бесплодных и нижних побегов, что позволяет улучшить освещение и вентиляцию в посадках перца. Низкорослые и карликовые перцы и вовсе не требуют формирования.

Прищипывать ненужные побеги следует предельно аккуратно и правильно, с соблюдением всех требований.

Весь процесс выполняется в несколько этапов.

  • Удаление коронных бутонов на перцах. После того как высота главного стебля перца достигает двадцати сантиметров, происходит разветвление, на месте которого формируется коронный цветочный бутон. Чтобы процесс ветвления протекал максимально правильно, следует удалить этот бутон как можно раньше.
  • Прищипывание лишних побегов. Оптимальным вариантом формирования является получение растения с двумя или тремя самыми сильными побегами, образованными в развилке коронного бутона. Остальные побеги целесообразно удалить, обрезав точку роста или верхушку. Основу сформированного куста будут представлять скелетные побеги первого порядка. Аналогичные действия выполняются на месте каждого разветвления побегов.
  • Удаление лишних побегов, а также нижних листьев. Технология выращивания перцев в теплице и парнике предполагает проведение периодических осмотров растения на предмет выявления бесплодных побегов с последующим их удалением. Чаще всего такие побеги образуются ниже разветвления главного стебля. На этом же участке подлежат удалению листья, не участвующие в питании завязей и затеняющие посадки, что ухудшает опыление.
  • Прищипывание скелетных ветвей. Такой процесс выполняется после образования достаточного количества плодов и позволяет ускорить их созревание. Прищипыванию подлежат все точки роста, расположенные на основных стеблях растения. Таким образом рост перца прекращается, а основная энергия затрачивается на созревание сформированных плодов.

Советы по выращивание болгарских перцев (видео)

Особенности микроклимата

Выращивание перцев в парнике или тепличном сооружении требует соблюдения определённого температурного режима и показателей влажности. Даже срок высадки рассады этого теплолюбивого растения зависит от возможностей создать наиболее благоприятные микроклиматические условия.

Первые две недели после высадки рассады следует особенно внимательно следить за температурой воздуха и почвы. Следует помнить, что наиболее благоприятная температура для роста перцев составляет 25°С.

Кроме того, немаловажным фактором, влияющим на плодоношение, является освещённость. Перец относится к числу очень светолюбивых овощных культур и плодоносит при продолжительности светового дня на уровне четырнадцати часов. При более длительном освещении срок формирования бутонов значительно затягивается.

Совет

Влажность почвы регулируется в зависимости от погодных условий и стадии развития растения. В фазе плодоношения потребность во влажности и поливах значительно увеличивается.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о причинах гниения перца в теплице. 

Особенности ухода

Ухаживать за перцами в теплице следует сразу после высадки рассады. Сроки посадки могут варьироваться в зависимости от конструкционных особенностей тепличного сооружения и возможности обеспечить растения необходимыми для развития условиями.

Прополки должны выполняться по мере прорастания сорных растений, которые не только затеняют посадки перца, но и обедняют почву, забирая из неё питательные вещества.

Полив и подкормки очень важны для перцев. И если интенсивность полива зависит от фазы развития растения, то основных подкормок, которые необходимы растению за весь период выращивания, несколько и выполняются они с использованием минеральных и органических удобрений.

  • Первая подкормка тепличных растений производится спустя две недели после высадки рассадного материала на постоянное место в теплице. Сразу после подкормки выполняется обильный полив растений.
  • Подкормка органикой в виде коровьего навоза следует проводить каждые десять дней. Помимо навоза можно использовать перебродившую зелёную массу и комплексные минеральные препараты.

Подвязывание перцев необходимо только высокорослым сортам. С этой целью могут быть использованы методы, аналогичные выращиванию томатов, которые заключаются в обустройстве шпалеры.

Для формирования плодов необходимо опыление, выращиваемых в условиях защищённого грунта, растений. Полноценное опыление возможно при наличии насекомых-опылителей. Чтобы стимулировать этот процесс следует высаживать медоносные растения.

Кроме того, можно улучшить опыление лёгким потряхиванием кустов перца.

Мы вам также предлагаем прочитать статью о совместимости огурцов и перца в теплице.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Перцы достаточно стойко переносят неблагоприятные воздействия, однако технология выращивания требует выполнения определённых защитных и профилактических мероприятий:

  • удаление погибших бутонов и листьев с кустов перцев;
  • выполнение предпосадочной обработки субстратов посредством препаратов «Заслон» или «Барьер»;
  • прореживание рассады и соблюдение схемы высадки;
  • обязательное удаление с гряд всех растительных остатков;
  • проведение корневых и некорневых подкормок калийным типом удобрений и микроэлементами;
  • использование дополнительных укрытий посредством плёнки при критических понижениях температур;
  • профилактическое опрыскивание перцев чесночным настоем или медным купоросом;
  • изолированное высаживание перца от томатов и картофеля.

При покупке семенного материала следует отдавать предпочтение районированным и стойким к большинству заболеваний сортам перца.

Супер перцы в теплице (видео)

Выращивание перцев в защищённом грунте не отличается сложностью, но требует внимательного отношения к основным агротехническим требованиям, заключающимся в поливах, прополках и формировании кустов. Если создать для перцев оптимальные условия, то богатый урожай этого прекрасного овоща не заставит себя ждать.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/vyrashchivanie-rastenii/osnovnye-pravila-i-osobennosti-vyrashchivaniya-percev-v-teplice

Техника и этапы формирования перца в теплице – как и когда прищипывать кусты

Перец — популярная тепличная культура, имеющая продолжительный период вегетации и замедленное генеративное воспроизводство.

При закрытом способе выращивания урожайность и качество плодов становятся выше нежели при культивировании в поле. Агротехника включает обязательное формирование перца в теплице на протяжении всего цикла вегетации.

При правильно сформировавшихся кустах удается довести все плоды до биологической зрелости. Особенно это актуально для климата России.

Почему побеги нужно прищипывать

Перец в закрытом грунте

В самом начале развития перец имеет единый стебель. Но в дальнейшем у него начинают появляться новые стебельки и листья. Это приводит к сильному загустению посадок.

Для обеспечения сбалансированного роста и максимального производства плодов развитие стеблей нуждается в регулировании при помощи удаления разветвляющихся стеблей и листвы.

Формирование куста помогает:

  • сохранить освободившиеся питательные вещества для образовавшихся плодов, а не расходовать их на развитие балластной зеленой массы;
  • усилить вентиляцию;
  • обеспечить беспрепятственное освещение;
  • сократить вероятность возникновения болезней;
  • облегчить уход за кустами;
  • получить сочные, ароматные перцы одинакового размера.

Удаление боковых побегов прищипыванием

Каким сортам требуется формирование

В удалении некоторой части побегов нуждаются все сорта перца, но особенно высокорослые. У кустов среднего размера избавляются лишь от бесплодных и нижних побегов. Это дает возможность освободить растение от нерентабельных «дармоедов» без плодов и усилить освещенность и вентиляцию.

Низкорослые и карликовые сорта отлично плодоносят без формировки, если схема посадки предусматривает расстояние между ними минимум 45 см.

Однако огородники, с целью экономии пространства в теплице, высаживают кусты гораздо плотнее.

Поэтому перцы формируются обязательно, чтобы чрезмерная густота, отсутствие достаточного количества света и вентиляции не повлияли на развитие растений. На открытом грунте их выращивают без формировки.

Формирование перца повышает урожайность

Основные этапы формирования кустов

Процесс формирования перца в теплице состоит из нескольких частей. Обычно на растении оставляют два стебля. При начальной посадке 4 перца на 1 кв.м, получается 8 стеблей на 1 кв.м.

По мере появления новых листьев и боковых побегов, развивающихся из пазух, их количество сокращают. Процедуру проводят, как правило, каждые две недели.

Таким образом, поддерживается полноценное развитие двух основных стволов.

Первый шаг — удаление «королевского» бутона

Цветки перца также развиваются в узлах. Узел определяется как точка на стволе, из которой вырастают новые побеги, а длина стебля между узлами называется междоузлием.

Завязь первого плода возникает в самом первом разветвлении главного стебля. Из нее выделяются своеобразные вещества — ингибиторы, затормаживающие развитие других плодов.

Если вам нужно притормозить рост плодов перца (например, при ранней посадке), то коронный плод оставляют. На семена также оставляют первый ингибиторный плод. А для получения более раннего урожая и в большем количестве, от «первенца» следует избавиться как можно раньше – на стадии крохотного бутончика. Очень часто бывает, что коронный бутон образуется не один, а больше.

Коронные бутоны следует удалить

Шаг второй — удаление побегов

В начале формирования куста перца на развилке выбирают два либо три сильных побега, которые в последствии составят основу. На них будет сосредоточена вся производственная мощность растения в течение периода вегетации. Ненужные побеги прищипывают, обрезая точку роста, то есть верхушку.

Читайте также:  Барс от блох для собак: формы препаратов, инструкция и средняя цена по россии

Обычно, к этому времени вырастает 11-12 листьев. Отобранные побеги называются скелетными, на их основе формируется куст. В дальнейшем действуют так:

  • На скелетных ветках начинают образовываться такие же «вилочки», как и на основном стебле, с бутонами в центре.
  • На подобных развилках также прищипывают все слабые и лишние побеги, чуть выше цветочной завязи и первого листа, а сильный центральный побег оставляют для дальнейшего развития.
  • Обязательно нужно оставить один лист возле удаленного побега, так как он питает находящуюся внизу под ним завязь плода.
  • На следующих разветвлениях производят аналогичные действия, удаляя менее сильные побеги выше первого листка.
  • Во всех разветвлениях возникают цветочные бутоны, которые следует оставлять. А от бутонов, образовавшиеся в междоузлиях, нужно избавляться. На кусте оставляют до 30 плодов, если не планируется выращивание целый год. При круглогодичной культивации перца, количество оставляемых бутонов увеличивают.

Как формировать перец в теплице узнайте из видео, подготовленного опытными огородниками.

Шаг третий — прищипывание бесплодных побегов и листьев

На продолжении всего цикла развития куст периодически осматривают для выявления бесплодных побегов, которые незамедлительно удаляют. Также удаляют листья, не принимающие участия в питании завязей, однако затеняющие посадки и отвлекающие на себя много жизненно необходимых веществ для созревания полноценных плодов.

Поэтому удаляются все ненужные листья на протяжении периода вегетации:

  • вначале листья первой кисти после достижения зрелости плодами;
  • далее, по мере созревания плодов второй кисти, избавляются от листьев, находящихся под ней;
  • соразмерно удаляются листья между остальными междоузлиями. Но завершающее удаление производят где-то за 45 суток до конца сезона и уборки урожая. На этот период растение оставляют в покое.

Формирование перца – схема

Шаг четвертый — прищипывание скелетных стеблей

Когда на кусте уже находится нужное количество плодов, усилить их рост можно при помощи снятия точек роста на главных ветвях. Такие кусты прекращают расти и не растрачивают энергию на образование новых завязей, целиком направляя её на существующие плоды. Это мероприятие также желательно провести за 45 суток до намеченного завершения культивации перца.

При обрезке рекомендуется применять порошкообразный раствор молока, в который следует периодически опускать руки и инструмент. Белок инактивирует вирусы, которые потенциально могут распространяться от растения к растению.

Подробнее ознакомиться с принципами формирования перца в теплице можно с помощью этого видео.

Принципы формирования рассады

У владельцев теплиц возникает вопрос, нужно ли прищипывать рассаду перца? Безусловно, верхушку саженца на начальной стадии прищипывать не следует. Но, если рассада переросла, началось образование боковых побегов и коронных бутонов, следует поторопиться с высадкой, чтобы быстрее приступить к формированию куста.

Начинать удаление лишних побегов на стадии рассады не рекомендуется, потому что ослабшее растение при пересадке легко подхватывает инфекции на месте повреждений. А это может привести к гибели всех посадок. К тому же такие перцы очень долго приживаются.

Если в силу обстоятельств приходится прищипнуть растение до высадки в теплицу, то перед началом работ их обрабатывают раствором медного купороса.

Рассада перца, готовая для высадки

Важные правила при формировании перца

Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать недочетов при формировании сладкого перца:

  • Куст нужно формировать постепенно. Если у выросшего растения сразу оборвать все ненужные ветви, то оно может погибнуть. Побеги удаляют в начале их появления, пока они не развились.
  • Если вырос побег без единой завязи — его удаляют. Подобные побеги отнимают у растения силы и полезные вещества.
  • После прищипывания растение не следует поливать несколько дней, «ранки» быстрее подсохнут и затянутся. При орошении после пасынкования в отверстия могут попасть возбудители болезней.
  • Удаленные побеги и листья не рекомендуется оставлять на грядках, их обязательно удаляют с теплицы и утилизируют.

Крепление высокорослых сортов перца на шпалеры

Каждый стебель может достигать 4 м высоты и нуждаться в поддержке. Поэтому стебли в районе развилки обхватывают лентой из ткани либо другого материала и крепят к опоре или вертикально натянутому шпагату. После подвязки нужно убедиться, что веревка не привязана слишком плотно к стеблю. В противном случае стебель повредится во время роста.

Также необходимо продумать устройство шпалер, если будут выращиваться высокорослые сорта. Учтя все нюансы, можно получить замечательный урожай.

Источник: http://teplicno.ru/posadki/formirovaniye-perca.html

Как формировать перец в теплице?

Вплоть до сегодняшнего дня у дачников и садоводов нет единого мнения о том, необходимо ли формировать кусты перца или же можно обойтись без этих хлопот? Определенное количество садоводов считает, что, когда рассада уже высажена в теплицу или в открытый грунт, растение в состоянии расти и развиваться самостоятельно, поэтому его не нужно больше тревожить. А другая половина дачников придерживается противоположного мнения на этот счет и утверждает, что формирование куста и пасынкование – это одно из главных правил богатого урожая.

Для начала разберемся, что такое пасынкование и формирование куста растения, для чего оно необходимо.

Так как именно данный процесс гарантирует, что те завязи, которые остались, дадут хорошие плоды. Также необходимо знать, что если перец произрастает в теплице, именно искусственное ограничение ненужных цветков и стеблей является гарантией успешного плодоношения и определяет скорость созревания плодов.

Конечно, здесь можно сделать свой выбор — количество плодов либо их качество. Многие всегда делают выбор в сторону качества, поэтому в данном случае все-таки придется приложить некоторые усилия и заняться пасынкованием и формированием кустов.

Обратите внимание

Конечно, многие считают, что нужно помогать растению расти и развиваться, но есть и те, кто думает, что оно сможет само развиваться в нужном направлении.

Нужно отметить, что лучше не полениться и потратить свое время для формирования куста, чтобы потом наслаждаться хорошим урожаем долгое время.

Их всегда нужно формировать, пасынковать и прищипывать стебли.

Выращивание перцев средней высоты не требует особого вмешательства, здесь достаточно просто убрать неплодоносящие ветки и освобождать от нижних пасынков для того, чтобы у растения была возможность плодоношения.

Не стоит даже думать о формировании куста и пасынковании, если был выбран низкорослый сорт перцев. Такую процедуру нужно делать для низкорослых перцев только в случае, если рассада была посажена слишком плотно, поэтому у овоща нет возможности развивать плоды.

Как правило, на упаковке с семенами есть рекомендации, как стоит сажать данный сорт, здесь обычно учитываются высота, до которой может дорасти куст. Исходя из этого и формируется схема посадки растения. Если растение будет посажено в теплице и является низкорослым, его пасынковать нет необходимости, а значит между растениями довольно оставить расстояние, примерно равное 25-30 сантиметрам.

Конечно, если данный сорт высаживается в теплице впервые, нужно задуматься о схеме высадки заранее.

Можно с уверенностью сказать, что с первого раза вряд ли получится идеально правильная схема, поэтому придется провести ряд экспериментов. Это фактор связан также с тем, какого именно размера теплица.

Ведь каждое строение имеет свои индивидуальные габариты, поэтому каждую схему посадки придется подбирать индивидуально.

Сразу нужно отметить, что урожай перца, который растет в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы его кусты. Для каждого сорта есть свой способ формирования.

Также формировка куста обуславливается тем, какие условия созданы в теплице, к примеру, отапливаемая она или нет.

Стоит сказать, что перцы, которые посажены в открытом грунте или растут в неотапливаемой теплице из поликарбоната, вырастут намного ниже, чем те, что будут расти в отапливаемой теплице. Ещё есть вероятность того, что овощи дадут намного меньше урожая.

При формировании куста нужно соблюдать правила и все делать пошагово:

  • в самом начале нужно определить правильную схему роста растения;
  • необходимо оставить один коронный бутон, а остальные удалить;
  • производить своевременно и правильно пасынкование и чистку от ненужных стеблей и листов;
  • не забывать прищипывать скелетные ветви.

Поэтому перед началом работы обязательно необходимо проверить каждый куст, чтобы не было возможности с помощью инструмента заразить каким-либо заболеванием и здоровые кусты.

Вначале попробуем ответить на вопрос: для чего же всё-таки удаляют данный бутон. Это делается для того, чтобы другие завязи, которые немного слабее, чем главный цветок, также могли развиваться и дать хорошие плоды.

Именно с этого момента начинается формирование правильного куста перца для богатого урожая. Коронный бутон может быть удалён еще в период, когда рассада находится в горшках, а может быть удалён, когда она уже пересажена в открытый грунт или теплицу. Большой разницы в этом нет, главное, сделать это вовремя.

Цель пасынкования заключается в том, чтобы удалить ненужные листья и стебли, чтобы распределить питательные вещества среди тех завязей и ростков, которые гарантированно будут давать плоды.

Важно

При этом процессе необходимо удалить также и те цветки, которые можно считать бесплодными и лишние листья, что забирают себе питательные вещества, при это не принося самому растению никакой пользы.

Также при пасынковании нужно не забыть убирать боковые стебли, которые могут появиться при росте растения.

Можно сделать вывод, что пасынкование направлено на целесообразное использование полезных минеральных веществ, поступающих в растение и необходимых для развития плодов.

Если разбирать пошагово, как происходит пасынкование, можно сформировать схему.

  • После появления рассады в горшочках первое, что нужно сделать – это выбрать 2-3 самых крепких листа, а остальные убрать. Подобным образом сформировать скелетные ветви, которые выполняют функцию скелета, так как на них держится всё растение и стебли, которые будут развиваться в дальнейшем.
  • Через некоторое количество времени, когда на рассаде уже есть более 15 листьев, можно приступать к следующему этапу. Оставляем около 12-13 самых крупных листочков, у остальных обрезаем верхушки.
  • По такому же принципу продолжаем пасынковать в дальнейшем. Всегда оставляем более здоровые и крепкие листья и стебли, а более слабые убираем.
  • Всего на растении рекомендуется оставлять около 25-27 завязей, которые кажутся более сильными. Нужно, чтобы они выросли в полноценные плоды. Можно, конечно, оставить и все сформировавшиеся завязи, но тогда пострадает их качество, поскольку они не смогут развиться до полноценных плодов.

После прищипки многие отмечают благоприятные изменения в растениях:

  • большее количество питательных веществ, которые поступают прямиком в плоды, поэтому отмечается их лучшее развитие;
  • вентиляция и освещенность растения меняется в лучшую сторону, а перцы как раз светолюбивые растения;
  • для садовода тоже работы становиться меньше и становиться легче ухаживать за самими растениями;
  • перцы становятся более здоровыми и более устойчивыми к природным явлениям;
  • урожай после такой процедуры становится значительно выше качеством;
  • корневая система у растения развивается лучше и может обеспечить все растение необходимыми питательными веществами в большом количестве.

Если убрать слишком большое количество листьев, растение может погибнуть из-за недостатка энергии для роста, которое оно синтезирует из воздуха с помощью листьев. В данном деле нужно знать меру.

Если хочется каждый год иметь хороший и богатый урожай перца, стоит прислушаться к советам и рекомендациям, которые дают опытные садоводы.

  • Если на рассаде появилось сразу несколько коронных бутонов, их нужно удалить все без исключения. После такой процедуры более слабые завязи и стебли начнут развиваться намного лучше, поэтому урожай будет богаче.
  • Сладкий перец, как уже всем известно, очень капризное растение, оно очень любит свет и тепло, поэтому для хорошего урожая нужно обеспечить ими куст.
  • Уход за перцами должен быть организован правильно, полив и подкормка должны производиться вовремя и систематически.
  • Не стоит забывать обрывать пасынки и на основном стебле, они мешают нормальному развитию завязей и препятствуют развитию плодов.
  • Не забывайте удалять больные и поврежденные листья и стебли, чтобы они не погубили все растение или не заразили остальные кусты.

Подробнее узнать о том, как формировать перец в теплице, вы сможете в этом видео.

Источник: https://eda-land.ru/perec/vyrashchivanie/kak-formirovat-v-teplice/

4 этапа формирования куста перца пасынкованием

Перец – одна из самых популярных культур, возделываемых в защищенном грунте. Такой способ позволяет получать гарантированные урожаи овоща, но увеличить их максимально помогают дополнительные агротехнические приемы.

В частности, эффективным оказывается формирование кустов перца в теплице. Технология этого метода известна не всем огородникам.

Зная о необходимости пасынкования, многие не владеют информацией, когда надо проводить эту процедуру и как делать ее правильно.

Термин обозначает удаление со стебля овоща не только молодых, лишних побегов, но и мешающих листьев, а также соцветий, не дающих плодов.

Пасынкование перцев помогает им не тратить питательные вещества бесполезно, сохраняя их для плодов.

Кроме того, загущенность сверх меры посадок, особенно в теплице, ограничивает доступ солнечного света к листве, что отрицательно влияет на процесс фотосинтеза в ней и, соответственно, на размер и качество плодов.

Слишком густые посадки при превышении параметров влажности и тепла являются одним из факторов, влияющих на быстрое распространение болезней. В этом случае срезают или обламывают нижние листья до первого на кусте ответвления, чтобы увеличить высоту листы от почвы теплицы.

Совет

Некоторые заболевания распространяются быстро – можно потерять значительную часть урожая или вынужденно применять сильные химические препараты для купирования инфекции.

К слову, если болезнь уже обнаружена, формировку проводить не нужно до излечения культуры, поскольку данная операция еще больше ослабит ее, затормозит процесс должного развития и роста.

Как правильно формировать перец

Процессу формировки подлежат не все разновидности. Можно не пасынковать сорта перцев, специально выведенные низкорослыми, со слабым ветвлением: Флорида, Богатырь, Алеша Попович, Виктория, Ласточка, гибриды Буратино F1, Меркурий F1, Гудвин F1 и другие.

Читайте также

Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных, слабых побегов.

А вот высокорослые, формирующие значительную массу листвы, оттягивающей на себя питание, необходимое для формирования плодов, нуждаются в правильной формировке.

Читайте также:  Видео: как вырастить банан в домашних условиях?

 Если работа проводится секатором, его следует дезинфицировать после каждого растения, дабы не перенести инфекцию на здоровые с заболевших.

Этап первый: коронный бутон

Начинают формировать куст сладкого болгарского перца после появления на первой же развилке коронного бутона. Первоначальные 15-25 см растение развивается с одним стеблем, после чего разветвляется.

Цветочная завязь, которая образуется на основном стебле овоща в первой развилке, получила название «коронный бутон». Его удаляют сразу же после появления, сохраняя питание для выше расположенных завязей.

Этап второй: отсечение лишнего

Чтобы куст был сформирован наиболее целесообразным образом – когда оставляют только те ветви и завязи, которые нужны для формирования плодов, – операцию пасынкования проводят регулярно, не затягивая с ее началом и тщательно продумывая правильность действий. Удалению подлежат боковые побеги, появляющиеся постоянно при росте стебля, бесплодные цветки, лишняя листва. Перцы пасынкуются в определенном порядке:

  • на основном стебле оставляют 2 или 3 наиболее крепких побега, растущих из развилки с коронным цветком. Это побеги первого порядка, или скелетные. У остальных верхушку, или точку роста, обрезают;
  • побеги скелетные вновь ветвятся, выпуская очередной бутон, подобный коронному, в своей развилке – его так же удаляют, а из всех побегов вновь оставляют самый сильный. Остальные прищипывают выше почки цветка, а также первого листа, который играет большую роль в питании завязи, что находится ниже;
  • аналогичным образом на каждом последующем ветвлении оставляют сильнейший побег из всех, остальные вырезая после первого листа.

На кусте рекомендуется оставлять не более 15-25 завязей (число зависит от сорта) — так растению хватит сил на формирование полновесных стручков.

Третий этап: бесплодные побеги

Подобные отростки на главном стебле появляются ниже точки разветвления. Их немедленно удаляют. Срезают также листья со следами повреждений или болезней, а также и здоровые, но затеняющие завязям свет, необходимый для завязывания плодов.

Читайте также

Удаляют все листья с главного ствола, когда плоды первой кисти станут технически спелыми. Когда и на второй кисти созреют перцы, аналогичным образом срезают всю листву под ней и действуют таким образом и далее по мере созревания стручков, но за 45 дней до полного сбора урожая удалять листья прекращают.

Четвертый этап: прищипывание почек

Последнее прищипывание проводят также за 1,5 месяца до завершения сезона: обрезают на всех скелетных ветвях верхушки. Теперь силы растения будут сосредоточены на обслуживании уже имеющихся 15-25 завязей для формирования из них крупных, сочных плодов.

Особенности процедуры формирования

На всех этапах выращивания перцев в теплице процедуру осмотра растений, их пасынкования проводят не реже чем раз в четыре дня. Если нужно удалить большое количество побегов и листьев, делают это ежедневно, за один раз выламывая или вырезая не более двух, чтобы не причинить посадкам объем повреждений, превышающий их регенеративные способности.

Если куст перца выращивают на семена, ухаживают за ним, не выламывая коронный бутон. Из семян крупного плода впоследствии вырастают такие же крупные детки, хотя в целом урожай такое растение дает небольшой.

Работа с рассадой

Схему высадки сеянцев в теплицу следует продумать до начала этих работ, поскольку она влияет на интенсивность пасынкования в дальнейшем.

Несмотря на то, что перец любит соседство себе подобных, слишком частые, а потому загущенные, посадки потребуют в ближайшее же время  активных работ по формированию кустов.

 Кроме того, каждая скелетная ветвь сформированных высокорослых сортов перцев в теплице подвязывается к отдельной опоре, которые нужно заготовить заранее.

В теплице

При нарушении температурных и иных условий выращивания перцев в теплице риск заболеваний растений возрастает. Необходимо тщательно и регулярно осматривать их, немедленно удаляя листья с повреждениями.

Читайте также

Тепличный микроклимат в целом способствует быстрому нарастанию зеленой массы, поэтому пасынкование перцев в теплице проводят регулярно, как можно чаще. Особенно тщательно следует удалять все отростки, появившиеся до первого разветвления, не забывая об общем прореживании листвы для обеспечивания выращиваемых растений светом и возможностью воздушной вентиляции.

Поскольку площадь теплицы ограничена, формировать приходится кусты перцев любых сортов, чтобы использовать ее эффективно и собрать как можно больший урожай с каждого из растений. Формирование кустов перцев в теплице из поликарбоната не отличается от обычного, разве что способность материала максимально пропускать солнечный свет позволит удалять меньше листвы на растениях.

В открытом грунте

Правила того, как формировать перец в открытом грунте и в теплице, одинаковы, но на воздухе выращиваемые растения естественным образом получают больше света, а ветер буквально заставляет вентилироваться даже загущенные посадки. Тем не менее, у средне- и особенно у высокорослых видов подлежат удалению все жирующие побеги, нижние отростки и пасынки. Центральные ветки в свое время прищипывают, чтобы обеспечить перцам большую кустистость.

Пасынкование кустиков, посаженных не густо, можно проводить реже, по мере необходимости.

В горшке на подоконнике

При посадке и уходе за перцем любого вида в домашних условиях — в горшке на подоконнике — агротехнические приемы немного отличны от тех, что применимы к культуре в теплицах или открытом грунте.

Даже активно образовывающему побеги растению пасынкование не нужно. Плоды у домашнего кустика мельче, чем у его парниковых или огородных собратьев, и сил хватает на формирование и зелени, и стручков.

По той же причине часто нет и нужды в подпорках — стебель справляется с нагрузкой самостоятельно.

К тому же комнатные растения обычно получают достаточное количество удобрений, укрепляющих их и оздоравливающих.

Приведенная пошаговая инструкция формирования кустов болгарского перца несложна, но эффективность ее велика — возможность увеличить снимаемый с посадок урожай окупает вложенные усилия.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/uxod/formirovanie-pertsa.html

Видео, как правильно пасынковать перцы в теплице: 7 нюансов формирования

Перец является одним из лидеров среди овощей для тепличного выращивания. При этом многие огородники пренебрегают пасынкованием этой культуры, что неправильно. Для высоких урожаев перец также нужно формировать.

Необходимость и особенности формирования кустов перца в теплице

Процесс пасынкования представляет собой удаление молодых побегов со стебля культуры. В эту процедуру также входит избавление от лишней листвы и цветений, которые не дают плодов. Формирование кустов перца необходимо, что культура не тратила питательные вещества на ненужные элементы.

Пасынкование напрямую зависит от схемы посадки перца. При густой посадке эта процедура необходимая. Если растения имеют достаточно места для роста, то удалять бесполезные побеги следует по мере загущения растения.

На пасынкование могут влиять параметры микроклимата в теплице. Если показатели температуры и влажности повышены, то у растения лучше развивается листа и побеги. Для хорошего роста необходимо обеспечить проветривание каждого кустика в парнике. Но чтобы избежать болезней нижнюю часть овоща следует удалять до первого ответвления.

Частые болезни, которые поражают перец:

  1. Белая глинь – характеризуется белыми пятнами на прикорневой части растения;
  2. Мягкая бактериальная гниль – возникновение на перцах мягких пятен коричневого цвета;
  3. Серая гниль – на плодах развиваются серые пятна.

Если полив в теплице нечастый, то нижние побеги удалять не нужно. Они смогут удержать влагу. При обнаружении одной из болезней не стоит проводить формирование кустов. Растение еще больше ослабеет и не сможет нормально развиваться.

Видео формирования перца в теплице: последовательность процесса

Здоровое растение можно начать формировать, когда оно достигнет в высоту 15 см. В это время нужно избавиться от верхних точек роста. В итоге на каждом кустике останется 3-4 основных побега.

Первое пасынкование поможет:

  • Сформировать куст;
  • Предотвратить лишний рост;
  • Повысить ветвление.

Формирование стеблей зависит от схемы посадки и сроков выращивания. Густота должна быть умеренной. Если сделать слишком обильную посадку, то повысится возможность заражения растений болезнями, понизится их урожайность и качество. Именно поэтому нужно периодически проводить обрезание ненужных частей.

После процедуры на культуре возникнуть 9-12 листиков и 2-4 новых побега. С них выбирают наиболее крепкие. Они составят скелет растения. Слабые побеги прищипывают. Дальше кусты формируют вертикально, придерживаясь V-образной формы. Когда выбранные побеги начнут пускать ветки, нужно с полученных ветвлений получить более прочные. Более слабые элементы требуется прищепить с появлением листиков.

Часто почка размещается на основном стебле. Завязи образовываются на каждой веточке. Боковые побеги и бутоны следует срезать. Каждому перчику достаточно 2 листа для получения всех питательных веществ. Один находится на главном стебле, а второй – на боковой части растения.

Обратите внимание

Ревизию с определением лишней листы и побегов нужно проводить регулярно. Эти элементы срезаются с боковой части и ниже места разветвления основного стебля. В парниковых условиях необходимо также избавляться от листьев на основном стебле.

Показания к срезке листьев:

  • Сухость;
  • Зараженность болезнями;
  • Испорченность.

Когда побеги вырастут, их следует подвязать. Выполнять эти работы нужно аккуратно, так как стебли достаточно ломкие. Для получения быстрого урожая придется срезать точки роста на основном стебле. Эту процедуру нужно проделать за 50 дней до окончания вегетации культуры.

Как пасынковать высокорослый и низкорослый перец в теплице

Формирование перца также зависит от выбранного сорта. Если не пасынковать овощи, то можно совсем загубить растения. Именно поэтому необходимо правильно и своевременно сформировать кусты растения.

Схема пасынкования низкорослых сортов:

  1. Сначала срезают верхушку растения, и получается небольшой кустик с боковыми побегами;
  2. Побеги осматриваются и отбирают наиболее крепкие варианты;
  3. Следят за развитием нижней листвы и при необходимости ее срезают.

Перец любит густую посадку, но в меру. Он предпочитает контактировать со своими соседями. Поэтому при редкой посадке формирование кустов необязательно, так как иногда оказывается совсем бессмысленным.

Для удаления лишних элементов рост растения должен составлять 30-35 см. Это период активного развития и укрепления культуры. Срезать побеги можно, когда перец имеет хотя бы 10 листиков и есть первая завязь.

Высокорослые сорта необходимо формировать в 2-3 стебля. Для этой цели отбирают наиболее крепкие побеги, которые имеют первое цветение и коронную связь. Завязи на юных овощах следует сразу срезать, так как все жизненные силы и питательные вещества уйдут на развитие завязи. После ее срезания перец начнет разветвляться.

Особенности пасынкования высокорослых сортов:

  1. Нужно периодически проводить осмотр растений;
  2. Самый крепкий пасынок не нужно трогать;
  3. Остальные пасынки нужно вовремя удалять;
  4. Для каждой новой развилки необходимо проводить прищепление;
  5. Для высокорослых перцев следует делать подвязку;
  6. За 30 дней до окончания вегетационного периода удаляют все побеги.

Для удаления пасынков необходимо брать только острые инструменты. Они нуждаются в дезинфекции после работы с каждым растением. Эти меры предосторожности необходимы, чтобы не переносить заболевания с одного куста на другое. Если это сделать, то можно потерять весь урожай.

Пасынкование высокорослых культур – это важное мероприятие. Но для хорошего роста и развития культуры, перцы нужно подвязывать. Также важно помнить, что растение стоит регулярно обвивать вокруг опоры.

Нюансы формирования перцев в теплице из поликарбоната

Теплица из поликарбоната создает максимально комфортные для растения параметры микроклимата. Влажность и температура повышенные для быстрого созревания плодов. При этом важно соблюдать в парнике определенную скорость ветра, чтобы предотвратить развитие разновидности гнили.

Чтобы каждый кустик хорошо проветривался, нижнюю часть растения нужно срезать. Эту часть можно оставить только в случае плохого полива. Тогда она сможет удержать воду.

Нюансы тепличного формирования кустов:

  1. Не нужно трогать зараженные болезнями кусты. Они могут не пережить прививки и ослабнут еще сильнее.
  2. Перцы любят контактировать со своими сородичами. Если посадка редкая, то проводить формирование кустов нет необходимости.
  3. Первые цветения перцев необходимо удалить. Это делается для того, чтобы добиться максимальной урожайности культуры. Если нужно собрать семена, то первое цветения придется оставить. При этом будут потери урожайности.
  4. Дважды в неделю необходимо осматривать перцы и удалять лишние элементы между основным стеблем и корнем.
  5. Нужно следить за появлением возможных болезней растений. Если таковые обнаружились, то следует немедленно удалить все элементы культуры и сжечь за пределами парника.
  6. При удалении пасынок необходимо оставлять нижний лист. Он обеспечивает питание завязей.
  7. Завязь должна получать достаточно солнечного света. Для этого нужно срезать листву, которая ее затеняет.

Все части, которые срезаются с растения, нужно выносить за пределы теплицы. Если они пораженные болезнью, то потребуется их сжечь. Важно постоянно следить за состоянием перца для хорошей урожайности.

Уход за перцем и формирование куста в теплице

Перец достаточно хрупкая культура, поэтому все работы с ней нужно проводить с предельной аккуратностью. Это правило касается любого сорта культуры. Уход за перцем имеет свои особенности и нюансы, с которыми должен ознакомиться каждый дачник.

Что нужно учесть при уходе за перцем:

  • Обильный полив;
  • Умеренная подкормка;
  • Хорошая освещенность каждого листика;
  • Подвязывание зависит от сорта.

Растение нуждается в регулярном и обильном поливе. Его следует поливать чаще, чем томаты. Для быстрого роста нужно вливать еще больше воды на один куст.

Подкормка перцев достаточно рисковое мероприятие. Если переборщить с каким-либо элементом, то можно потерять растение. Это касается как химикатов, так и органики.

Чувствительность перца к отсутствию воды достаточно ощутима. При ее дефиците плоды просто перестанут развиваться, а вкусовые качества резко понизятся. Чтобы удержать влагу между рядами проводят мульчирование. Также стоит отметить то, что перец достаточно теплолюбивая культура.

Подвязывание перца определяется сортом. Эту процедуру нужно проводить только с высокорослыми растениями. Индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в обязательной подвязке.

Формирование перца в теплице (видео)

Выращивание перца в теплице имеет свои нюансы. Они касаются общего ухода за культурой и необходимости пасынковать растений. Формировка кустов включает удаление всех лишних элементов.

Источник: https://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/kak-pasynkovat-pertsy-v-teplitse-video

Как формировать перец в теплице: оптимальные сроки, пошаговая инструкция, фото

Выращивание перца в теплице отличается от выращивания растения в открытом грунте.

Читайте также:  Бурозубка обыкновенная, крошечная, гигансткая, средняя, малая крошка, плоскочерепная, а также фото равнозубой

В парнике созданы идеальные условия для быстрого роста кустов, но пышная листва поглощает все питательные вещества из почвы, что плохо влияет на размер и вкусовые характеристики плодов, поэтому возникает вопрос о необходимости обрезки растений с целью уменьшения количества листьев и побегов. Подробнее о том, надо ли формировать кусты перца в теплице, основные правила и приёмы данной процедуры, а также пошаговые инструкции способов формирования растений — далее в статье.

Для чего нужна формировка перца

Начинающие фермеры часто недооценивают важность формирования куста сладкого перца и не уделяют этой процедуре достаточно внимания, обрезая лишь засохшие листья и побеги.

  • Правильная формировка кустов перца помогает достичь таких целей:
  • удаление бесплодных побегов без завязей, на выращивание которых растение напрасно тратит силы;
  • удаление избыточного количества соцветий и завязей — помогает избежать перегрузки растения;
  • гарантия равномерного созревания урожая;
  • улучшение воздухопроницаемости листвы;
  • свободное проникновение солнечного света ко всем плодам и частям куста;
  • хорошие товарные характеристики созревших плодов;
  • снижение риска возникновения заболеваний и появления вредителей;
  • аккуратный внешний вид растений.

Какие сорта нужно формировать

Есть много различных сортов перца, отличающихся друг от друга размером кустов. И если низкорослые сорта не обладают слишком пышной зелёной массой, то высокорослые могут достигать высоты 2 м и обладают густой листвой.

Необходимость формирования растений определяется в зависимости от его высоты:

  • низкорослые сорта, имеющие высоту до 50 см, могут выращиваться без формирования при условии, что их посадка осуществлялась не слишком близко друг к другу.

    Если же растения высажены достаточно плотно, то нужно обрезать лишние побеги и листья, чтобы улучшить доступ воздуха к корням и обеспечить освещение всех созревающих плодов;

  • среднерослые сорта перца вырастают до высоты около 1 м и нуждаются в обрезке нижних бесплодных побегов, которые напрасно вытягивают из растения соки.

    Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;

  • высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке.

    Выращивать их нужно в 1–3 стебля, своевременно выполняя удаление пасынков, лишних побегов и листьев, а также останавливая рост главных ветвей на этапе созревания образованных плодов.

Когда нужно формировать куст

Обычно перец выращивается рассадным способом, а затем пересаживается в теплицу. Но начинать формирование растения нужно ещё до того, как оно будет пересажено в теплицу. Обычно саженец начинает ветвиться после достижения им высоты 15–20 см.

Важно! При высадке рассады перца в теплицу на 1 кв. м площади может находиться не более 56 растений. При этом вокруг саженцев должно оставаться свободное пространство для увеличения их объёма на 23 ветки.

На этом этапе и проводят первую формировку ростка. Дальнейшее формирование проводят согласно правилам, описанным далее в статье.

Основные правила формирования куста

Формирование куста перца выполняется постепенно. Оно состоит из нескольких важных этапов и требует времени. Рассмотрим подробнее основные правила формирования растений.

  1. Удаление коронного бутона. Осуществляется на этапе роста рассады, когда стебель саженца разветвляется на 2 отдельных мощных побега. При этом между этими веточками образуется бутон, который называют коронным. Чтобы саженец продолжал активно расти и ветвиться, коронный бутон не должен зацвести, поэтому его удаляют. Если для выращивания сладкого перца в следующем году планируется использовать семена, полученные самостоятельно, то коронный бутон оставляют на 1–2 растениях, так как в нём формируются самые качественные семена для посадки.
  2. Обрезка лишних побегов. В процессе дальнейшего роста основной стебель начинает ветвиться. В развилке, на которой был удалён коронный бутон, образуется несколько новых побегов. Из них выбирают 2–3 самых мощных, а верхушки остальных побегов обрезают.
  3. Обрезка нижних листьев и бесплодных побегов. Под местом первой развилки на главном стебле начинают расти боковые побеги и листья. Такие побеги называют бесплодными и обрезают. Слишком многочисленные листья затеняют плоды и могут замедлять их созревание, поэтому их тоже удаляют. Не менее важно осуществлять обрезку повреждённых, засохших и поражённых болезнями листьев, так как от них инфекция может распространяться на весь куст.
  4. Прищипывание верхушек стеблей первого порядка. Осуществляется после того, как на ветвях образовалось около 15–20 плодов. В этом случае дальнейший рост основных побегов не увеличит общее количество урожая, а только будет забирать у растения силы, поэтому верхушки таких побегов прищипывают, чтобы образованные плоды выросли крупными, сладкими и могли вовремя созреть.

Способы формирования с пошаговой инструкцией

В идеальных условиях теплицы из поликарбоната кусты перцев начинают активно расти. Чтобы не перегружать их большой зелёной массой и при этом не вызвать у них стресс чрезмерной обрезкой, сформировать куст нужно правильно. Чаще всего перец в теплице выращивается в 1, 2 или 3 стебля. Способ формирования зависит от того, сколько растений размещается в парнике.

В один стебель

Данный способ формирования применяется, когда растения посажены очень близко друг к другу и в теплице недостаточно места для выращивания объёмных кустов.

Пошаговая инструкция формирования перца в один стебель представлена ниже:

  1. Формирование куста начинают на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Удалить все боковые побеги, которые начинают образовываться в виде ответвления от главного стебля.

    Должен получиться прямой куст с одним прямым стеблем, на котором растут листья и цветочные кисти.

  3. Если в процессе роста растения на главном стебле снова образуются развилки, то их аккуратно срезают, оставляя только цветочную почку и 1–2 листа над ней.
  4. Когда на кусте образуется 10–12 плодов, нужно осуществить прищипывание верхней точки роста на стебле.

    Это обеспечит созревание образованных плодов, а также остановит рост растения в высоту.

В два стебля

Такой способ формирования перца — самый распространённый и позволяет получить аккуратное растение V-образной формы, на котором размещается не менее 20 крупных плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию формирования перца в два стебля:

  1. Начинать такое формирование нужно на этапе, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.

  2. Обрезать все боковые пасынки, отходящие от главного стебля, кроме самого первого пасынка. Должен получиться куст с двумя стеблями первого порядка.

  3. Когда на побегах первого порядка начинают образовываться разветвления из нескольких побегов, оставить один самый сильный, а остальные обрезать выше уровня первой цветочной почки и одного листа.

  4. Повторять действия из предыдущего пункта для побегов второго, третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 20 завязей.
  5. Осуществить прищипывание верхушки двух главных побегов первого порядка. Это поможет остановить рост растения в высоту и обеспечить созревания образовавшихся плодов.

В три стебля

Кусты перца, которые выращиваются в три стебля, занимают достаточно много места в теплице, но дают больший урожай плодов, обладающих хорошими товарными характеристиками.

Важно! Такой способ формирования куста помогает достичь наилучшего освещения для всех перцев, в результате чего урожай созревает быстрее.

Пошаговый алгоритм действий при формировании куста перца в три стебля описан ниже:

  1. Формирование куста начинается в тот момент, когда главный стебель растения разветвляется на несколько боковых побегов.
  2. Если основной стебель сразу разделился на 3–4 крепких побега, то оставляют только 3 ветки, а лишние побеги прищипывают.

  3. Если на развилке стебель разветвляется только на 2 части, то образованные ветки первого порядка не обрезают и дожидаются появления следующего крепкого побега, отходящего от главного стебля.
  4. После того как выбраны 3 основные крепкие ветви первого порядка, на них тоже начинают образовываться развилки.

    На каждой развилке оставляют только самый крепкий побег, а остальные прищипывают. При обрезке лишних ветвей оставляют только первую цветочную почку и пару листов над ней.

  5. Повторять действия из предыдущего пункта для побегов третьего порядка и так далее до тех пор, пока на кусте не образуется около 25 плодов.

  6. Осуществить прищипывание верхушки трёх главных ветвей первого порядка. Это помогает остановить рост растения в высоту и обеспечить созревание образовавшихся плодов.

Схема формирования перца в один, два и три стебля:<\p>

Основные приёмы

Для правильного формирования куста перца применяются три основных приёма: пасынкование, обрезка листьев и прищипывание стеблей. Каждую из этих процедур нужно осуществлять по определённым правилам, которые будут описаны далее в статье.

Для наглядности рассмотрим схему структуры куста перца, выращиваемого в теплице (см. рис.):

1 — основной стебель куста; 2 — побеги первого порядка; 3 — ветви второго порядка; 4 — скелетные побеги.

Чёрными горизонтальными штрихами обозначены места прищипывания побегов. Рассмотрим основные приёмы формирования растения подробнее.

Пасынкование

Данный приём заключается в удалении пасынков — мелких боковых отростков, которые образуются в пазухах листьев в процессе роста и разветвления стебля и побегов. Они забирают у растения силы, которые нужны для образования большого количества крупных и красивых плодов.

Узнайте подробнее, надо ли пасынковать болгарский перец.

Основные рекомендации по пасынкованию кустов болгарского перца представлены ниже:

  • удаление пасынков нужно проводить только после того, как растение достигнет высоты 30 см и его основные ветви достаточно окрепнут;
  • все мелкие боковые побеги, которые появились под местом разветвления на главном стебле, нужно удалить;
  • при удалении пасынков рекомендуется оставлять пеньки высотой около 3 мм, чтобы растение не подвергалось заболеваниям или атаке вредителей;
  • пасынкование растений проводят рано утром, а после процедуры землю вокруг куста рыхлят и поливают;
  • удалять пасынки можно только острыми и продезинфицированными инструментами.

Прищипывание

Залогом обильного урожая является не только большое количество завязей плодов, но и их своевременное и полное созревание. При неконтролируемом росте побегов могут образовываться многочисленные завязи, но они лишь будут вытягивать из куста соки и не смогут дать полноценный урожай. Чтобы избежать этого, осуществляют процедуру прищипывания побегов.

Основные правила прищипывания перцев описаны ниже:

  • когда главный стебель растения разветвляется на несколько частей, выполняют их прищипывание, оставляя только 2–3 самых развитых стебля, которые образуют скелет куста;
  • когда на скелетных ветвях растения образовывается ещё одно разветвление из нескольких побегов, то оставляют только самый развитый из них, а остальные прищипывают;
  • когда на побегах второго порядка образуются дальнейшие разветвления из нескольких побегов, нужно оставить только самый сильный из них, а остальные обрезать над цветочной почкой;
  • после образования достаточного количества завязей плодов на кусте прищипываются точки роста на всех основных побегах;
  • последнее прищипывание стеблей нужно проводить не позже, чем за 1 месяц до конца плодоношения куста.

Обычно на одном кусте перца рекомендуется оставлять около 20–25 завязей плодов.

Обрезка

Чтобы сформировавшиеся на кусте завязи превратились в крупные плоды и вовремя созрели, им необходимо обеспечить хороший доступ света и воздуха. С этой целью выполняют обрезку ненужных листьев, которые слишком затеняют растения и забирают у него лишние питательные вещества.

Данную процедуру нужно выполнять по таким правилам:

  • все засохшие и повреждённые листья нужно обязательно удалять;
  • обрезку зелёных листьев нужно проводить только на здоровых кустах, так как после этой процедуры растения больше подвержены болезням и атаке возможных вредителей;
  • листья на главном стебле можно удалять после того, как перцы на побегах первого порядка достигли стадии технической спелости;
  • за одну обрезку можно удалять не более 2 листов;
  • когда технической спелости достигли перцы второй кисти, можно обрывать листья, расположенные под ней, и так далее;
  • при обрезке лишних листьев нужно следить, чтобы над каждой завязью или плодом на стебле оставалось по 1–2 листа, так как за счёт них происходит питание плода;
  • последняя обрезка листьев производится за 1,5 месяца до полного созревания всех плодов.

Видео: Как формировать перец в теплице

Последующий уход

Чтобы в конце сезона у фермера был хороший урожай сладкого перца, кроме правильного формирования, кустам нужно обеспечить и необходимый уход.

Основные правила ухода за перцем в теплице перечислены ниже:

  • полив по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5–7 дней.

    Вода для полива должна быть тёплой, на одно растение расходуется около 2 л;

  • проветривание парника для снижения уровня влажности и предотвращения появления конденсата;
  • подкормка растений комплексами минеральных удобрений после пересадки рассады, перед началом цветения и на этапе формирования плодов;
  • рыхление верхнего слоя почвы вокруг кустов для улучшения воздухопроницаемости;
  • защита растений от попадания прямых солнечных лучей в жаркую погоду (выше +30°С);
  • подвязывание боковых побегов к установленным опорам для равновесия растений.

Важно! В жаркую погоду кусты перца нужно поливать не реже 2 раз в неделю.

Полезные рекомендации

Если придерживаться всех описанных выше правил формирования куста, то можно получить обильный урожай перца, обладающего высокими товарными качествами.

Но чтобы обрезка и прищипывание побегов не навредили растению, нужно выполнять ещё несколько рекомендаций:

  1. Формировать можно только здоровые растения, заболевшие кусты могут погибнуть в результате данной процедуры.

  2. Обрезку всех побегов и листьев проводят острыми инструментами, продезинфицированными в растворе любого антисептика.
  3. Нельзя осуществлять формирование кустов перца в теплице во время сильной жары — пышная зелёная масса помогает уберечь стебель от выгорания.

  4. Процедуру обрезки и пасынкования лучше всего проводить рано утром, когда нет палящих солнечных лучей.
  5. Нельзя формировать растения, не достигшие высоты 20 см, так как обрезка может привести к гибели молодого растения.

  6. Если кусты перца в парнике посажены очень далеко друг от друга и не соприкасаются листьями, то обрезку зелёной массы не проводят.

Процедура формирования кустов перцев требует от фермера времени, терпения и определённых усилий. Но если выполнять обрезку и пасынкование с учётом всех описанных рекомендаций, то в конце сезона растения обязательно порадуют вас превосходным урожаем вкусных и красивых перцев.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-v-teplice/uhod-za-percem-v-tepl/2932-kak-formirovat-perec-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию