Базилик при беременности: можно ли есть, в том числе на ранних срока, обладает пользой или нет, а также влияние на плод и рецепты его приготовления

Можно ли базилик при беременности и как его употреблять с максимальной пользой?

Базилик — пряность с очень пикантным вкусом, который многим кажется слишком необычным. Тем не менее поклонников этой зелени немало, и некоторые не готовы отказаться от пушистого пучка даже на месяц.

Базилик в свежем виде летом восполняет дефицит витаминов и является частым ингредиентом практически любого овощного салата, а зимой сушеной зеленью можно приправить практически любое блюдо.

Как его лучше всего использовать будущим мамам, чтобы получить максимум пользы?

Полезные свойства базилика при беременности

Базилик — травянистое растение, которое широко применяется в кулинарии. Его основной отличительной особенностью является характерный пикантный аромат и специфический вкус. Многие сравнивают базилик с кинзой или петрушкой, хотя по вкусу они совершенно разные.

Базилик встречается в двух видах — зеленом и фиолетовом. В пищу применяют именно шероховатые сочные листочки, которые с древних времен считаются целебными. В соке листьев содержатся фитонциды, каротин, рутин и сахара, а также витамины В2, С и РР.

Лечебные свойства этой пряности известны далеко не всем.

  • Базилик улучшает память и стимулирует мозговую деятельность, обладает тонизирующими свойствами.
  • Свежие листья обладают способностью укреплять иммунную систему, что особенно актуально во время беременности.
  • Эфирное масло оказывает сильный бактерицидный эффект, поэтому используется для заживления ран.
  • Сок и масло растения применяются внутрь для улучшения пищеварения, избавления от вздутия, колик и спазмов.
  • Наружное применение сока базилика необходимо для лечения грибковых поражений кожи и ногтей, экземы.
  • Водная вытяжка зелени снимает симптоматику гастрита, улучшает состояние при пищевом и алкогольном отравлениях.
  • Чай из сушеных листьев помогает при головных болях.

При беременности базилик полезен, прежде всего, своим имунностимулирующим действием. Он снабжает организм всеми необходимыми веществами, улучшает самочувствие будущей мамы и даже обладает жаропонижающим действием. Респираторные заболевания и заболевания верхних дыхательных путей при беременности успешно лечатся с помощью базиликовых ингаляций.

Незаменимы в период вынашивания малыша чаи и настои на базиликовых листьях, особенно если мучают головные боли и общая слабость. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, защищают от присоединения грибковых и вирусных инфекций.

Полоскание настоем базилика устраняет кашель, препятствует развитию кариеса и инфекций в ротовой полости, укрепляет зубы и десны. При заболеваниях и усталости глаз применяют базиликовые примочки, а для снятия кожных воспалений, например, от укусов насекомых и животных, базиликовый настой применяют наружно.

Можно ли беременным базилик

— на ранних сроках

Базилик на ранних сроках беременности не показан, но и не запрещен. В качестве лечебного средства нетрадиционной терапии, которая подразумевает его ежедневный прием, базиликовые настои и отвары не назначаются, но допустимы ингаляции и наружное применение базиликового сока или масла.

В качестве продукта питания базилик разрешен в минимальных количествах при условии, что беременность протекает без осложнений и нет угрозы выкидыша. Чрезмерное употребление зелени в первом триместре стимулирует активность матки и может привести к гипертонусу и прерыванию беременности.

Также бытует мнение, что базилик способствует нарушениям в развитии и формировании плода, поэтому ответственность за эту пряность в рационе питания несет только женщина. При большой любви к этому продукту допустимо лишь несколько граммов базилика не чаще раза в неделю.

— на поздних сроках

На поздних сроках базилик тоже не рекомендуется употреблять внутрь. Он вызывает проблемы с пищеварениям, при чрезмерном употреблении может вызвать раздражение слизистых оболочек и повышение артериального давления. Повышение давления чревато гестозом, которое в ряде случаев заканчивается преждевременными родами.

В любом триместре базилик разрешено употреблять в малом количестве и очень редко. Можно добавить пару листиков в салат, суп, чай, использовать в качестве приправы, но не каждый день. Тонизирующее свойство растения делает его опасным во время беременности, поскольку оно повышает сократительную способность матки.

Базилик придает аромат любому блюду, будь то первое, мясное или рыбное второе, салат, закуска или соус. Если женщина не может полностью отказаться от этой приправы, лучше отдать предпочтение свежим побегам в летнее время года.

Обратите внимание

Пару листиков нужно хорошо промыть, после чего их можно добавить в любое блюдо. Если продукт подвергается тепловой обработке, в посудину его лучше опустить не раньше, чем за 10-15 минут до готовности. В противном случае, от приятного аромата не останется и следа, а на его место придет специфический горьковатый вкус.

Базиликовые ингаляции во время беременности допустимы: они помогают справиться с симптомами гриппа и ОРВИ, а также ринитом и бронхитом.

Маслом базилика можно обрабатывать открытые ранки и укусы комаров, а отвар растения хорошо действует на здоровье глаз при конъюнктивите и воспалениях у беременных. Для этого 15 г сушеных листьев заливают кипятком, прогревают на водяной бане 15 минут, остужают и процеживают. Чистую марлю смачивают в настоявшемся отваре и промывают средством глаза.

Для профилактики заболеваний зубов и десен разрешается полоскать рот отваром из базилика. Чтобы получить универсальное и эффективное противовоспалительное средство, столовую ложку сока базилика разводят в 100 мл кипяченой воды и полощут рот 2-3 раза в день.

Противопоказания и вред

Абсолютным противопоказанием к употреблению базилика при беременности является осложненная беременность и угроза самопроизвольного выкидыша, на поздних сроках — риск преждевременных родов. Нельзя принимать базилик и базиликовый отвар внутрь, если есть предрасположенность к гипертонусу матки и позднему токсикозу.

Среди прочих противопоказаний называют:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, венозный тромбоз ног, тромбофлебит, нарушения свертываемой способности крови);
  • Заболевания органов пищеварительной системы, в особенности гастриты, язвы и колиты;
  • Склонность к повышению артериального давления, стабильная гипертония.

Многие специалисты твердо убеждены, что базилик при беременности нельзя употреблять ни в каком виде в любых количествах, даже если нет противопоказаний.

В природе существует несколько видов растения. Кроме фиолетового и зеленого на прилавках можно встретить коричневый и даже синий базилик, но все-таки универсальным и привычным является именно зеленый.

Выбирая между свежим, сушеным и замороженным базиликом, лучше остановиться на первом варианте. Купив свежую зелень, дома ее можно самостоятельно промыть, нарезать, засушить или заморозить и точно быть уверенной, что растение прошло всю необходимую обработку.

При покупке базилика нужно ориентироваться на следующие параметры:

  • Листья яркие и насыщенные, нет ощущения, что они покрыты белой «паутинкой» или мутные.
  • Поверхность листьев упругая и сочная.
  • Если растереть листочек между пальцами, даже не принюхиваясь, можно уловить яркий характерный аромат.
  • Налет, загрязнения, прожилки и пятна на листьях — признаки некачественного продукта.
  • Снаружи листья должны выглядеть сочно, но на ощупь быть сухими. При этом при зажимании листа между пальцами должно казаться, что он вот-вот лопнет и истечет соком.
  • При покупке базилика в контейнере или на подложке нужно обязательно осмотреть упаковку на предмет вмятин и трещин, проверить сроки годности.
  • Цвет листьев с наружной и внутренней стороны листа может быть разный, но он всегда равномерный.
  • На ощупь базилик не должен быть липким.

В некоторых точках реализации базилик продается в специальных емкостях с водой. Если его внешний вид соответствует вышеперечисленным характеристикам, его можно с уверенностью покупать и быть уверенным, что он свежий и очень полезный.

Базилик — очень коварная пряность. С одной стороны, он является полезным и очень необычным ингредиентом практически для любого блюда, с другой — при беременности может оказаться опасным.

Если женщина никогда не ела эту зелень и не питала к ней особой любви, во время вынашивания малыша точно не стоит начинать.

Если же, напротив, салат без этой пряности трудно себе представить, можно раз в неделю радовать себя парой свежих листьев, но только после консультации врача.

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова

Источник: https://beremennost.net/bazilik-pri-beremennosti

О полезных (и не очень) свойствах базилика для будущих мам

Рацион беременной женщины имеет свои особенности и ограничения, многие привычные продукты вызывают сомнения и опасения.

С одной стороны, нужно обеспечить будущего ребенка всем необходимым, витаминами, полезными веществами.

С другой, ряд продуктов содержит вещества, безопасные и даже полезные для взрослых, но способные повредить формирующемуся плоду, вызвать патологи развития, другие продукты вызывают сокращения матки и могут спровоцировать выкидыш.

Не все знают об этих свойствах привычных продуктов. Нередко сомнения возникают по поводу специй и пряной зелени, например, базилика. Можно ли его употреблять в пищу при беременности?

Общие сведения о базилике

Базилик – ароматная зелень, используемая в качестве приправы в кулинарии, а также в медицине и косметологии как источник эфирных масел.

Сегодня его культивируют в разных регионах мира, в Европе, Азии и Америке, а родиной этого растения предположительно является Индия. Широко применяется эта трава в средиземноморской кухне.

Различают базилик зеленого, винно-красного, фиолетового цвета, есть сорта с ароматом лакрицы и лимона и другими оттенками запаха.

Его используют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, но в блюда, подвергающиеся термической обработке, сушеный базилик рекомендуют добавлять в самом конце приготовления, иначе аромат быстро улетучится, останется неприятная горечь.

https://www.youtube.com/watch?v=9wprcyG66Ww

Аромат базилика хорошо сочетается с разными продуктами, его добавляют в блюда отдельно и в смеси с другими пряно-ароматическими травами.

Он входит в состав салатов, соусов, используется как приправа к овощным и мясным блюдам, хорошо подходит к рыбе и птице.

Базилик обладает низкой калорийностью – в 100 г зелени 23 ккал, на 92% он состоит из воды, содержит также пищевые волокна (клетчатку), небольшое количество моно- и дисахаридов, насыщенных жирных кислот.

Из витаминов базилик особенно богат:

    • витамином С, важнейшим антиоксидантом, необходимым для иммунной системы, укрепляющим сосуды;
    • холином (В4), который нормализует уровень холестерина, активизирует работу мозга и является естественным успокоительным;
    • бета-каротином, предупреждающим сердечно-сосудистые и онкологические заболевания;
  • содержит также другие витамины группы В, А, Е, К, PP.

Содержатся в базилике калий, кальций, магний, фосфор, натрий и другие полезные микроэлементы. В нем немало (до 1,5 %) эфирных масел, обуславливающих стойкий аромат этой зелени.

Базилик — королевская трава — программа «Жить здорово!»

Базилик во время беременности

Встречаются разные мнения относительно базилика в рационе беременных: одни рекомендуют его как источник витаминов, включают в топ-список необходимых при беременности продуктов, другие накладывают запрет на его употребление.

В любом случае, употреблять его в пищу следует с осторожностью, поскольку не исключена индивидуальная непереносимость, и есть ряд противопоказаний. В небольших количествах он может принести организму будущей мамы пользу.

Польза

Базилик богат витамином С, фитонцидами, эфирными маслами, что делает его отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики простудных и других заболеваний вирусной и бактериальной природы.

Для беременных это особенно важно, поскольку безобидная простуда может причинить будущему ребенку немалый вред, а перечень лекарств, которые можно принимать в этот период, ограничен.

Читайте также:  Картофель розана: описание сорта, фото, характеристика

Базилик помогает справляться с головными болями различного происхождения без лекарств.

Беременные часто страдают анемией, а в базилике содержится железо, фолиевая кислота, и для роста плода она очень важна. Это также источник кальция, необходимого для формирования костной системы ребенка.

Калий, содержащийся в базилике, защищает от судорог, которые нередко мучают беременных.

Важно

Базилик оказывает благотворное влияние на нервную систему, что для будущих мамочек очень важно.

Среди полезных для организма эффектов от употребления в пищу базилика — спазмолитический эффект, ранозаживление, поддержание работы сердца, лечение грибковых заболеваний, мочекаменной болезни.

Вред

Некоторые сорта базилика содержат соединения ртути. Для беременных они могут быть токсичны.

Базилик повышает тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Реакция на эфирные масла у разных людей разная, у некоторых они вызывают желудочно-кишечные расстройства, вплоть до отравления, аллергическую реакцию, раздражение слизистых.

Причем не исключено, что до беременности женщина отлично переносила базилик, а вот растущему внутри нее человечку он пришелся «не по вкусу».

Показания

Среди показаний к употреблению в пищу базилика при беременности — авитаминоз и его профилактика, ослабленный иммунитет, нервное истощение, бессонница.

При ангинах, стоматитах, пародонтозах базилик можно использовать в виде отвара для полосканий. В принципе, показаний для применения базилика очень много, но беременность накладывает свои ограничения.

Противопоказания

Вообще базилик противопоказан при сахарном диабете, эпилепсии, тромбофлебите, ишемической болезни сердца, повышенном и нестабильном артериальном давлении.

У беременных есть свои противопоказания – если тонус матки повышен, существует хотя бы минимальная угроза прерывания беременности, базилик противопоказан категорически.

Не следует его также употреблять в пищу беременным с гипертонией и другими заболеваниями из вышеперечисленных. Еще одно противопоказание — индивидуальная непереносимость, которая может проявиться лишь с наступлением беременности.

Способы употребления

Простейший и самый эффективный способ употребления в пищу базилика, при котором сохраняется максимум полезных веществ – добавлять его в свежем виде в салаты, хорошо сочетается базилик с помидорами, сыром.

Можно добавлять несколько листочков в чай для придания особого аромата.

Если употребление базилика в пищу не рекомендовано, можно его использовать в качестве наружного средства. Например, при простудных заболеваниях эффективна ингаляция с эфирным маслом базилика, это хорошая альтернатива фармакологическим противопростудным препаратам.

Свежим соком можно заживлять раны, лечить грибковые поражения.

Полстакана теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой сока будет отличным полосканием при ангине, укрепит десны и снимет воспалительные процессы в полости рта.

Отвар сушеного базилика (15 г на стакан воды, до получаса держать на водяной бане) можно применять для промывания глаз и примочек при конъюнктивите.

Меры предосторожности

Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний, обусловленных наличием хронических заболеваний или особенностями течения беременности.

Далее, нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Даже если до беременности будущая мама в огромных количествах и с удовольствием ела базилик, в ее деликатном положении следует для начала съесть пару листиков и отследить реакцию. Если не возникло неприятных реакций со стороны ЖКТ, кожи, слизистых, можно эту дозу понемногу увеличивать.

В любом случае, есть базилик пучками в период беременности не стоит, лучше понемногу добавлять его в салаты, как приправу.

При малейших негативных реакциях, диагностике повышенного тонуса матки от употребления в пищу базилика нужно немедленно отказаться.

Базилик – не просто ароматная, ценимая многими за пикантный запах и вкусовые качества травка и низкокалорийный диетический продукт. Это богатый источник витаминов и микроэлементов, обладающий разносторонними целебными свойствами, природный иммуностимулятор и антидепрессант, успокоительное, спазмолитик и анальгетик.

Базилик, особенно его эфирные масла, обладают выраженным бактерицидным, а также легким противовирусным и противогрибковым эффектом. Он улучшает пищеварение, подавляет выработку «плохого» холестерина, обладает легким мочегонным эффектом.

Для беременной женщины это кладезь витаминов и других ценных веществ, а также мягкое лекарство.

Но нельзя забывать о ряде противопоказаний к употреблению в пищу базилика, в частности, для беременных он опасен тем, что может вызвать сокращения матки.

Совет

Поэтому при беременности базилик нужно есть с осторожностью, в небольших количествах и только при отсутствии противопоказаний.

Базилик — король пряных трав — программа «Доброе утро!»

Источник: https://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/travy/bazilik.html

Полезные свойства и противопоказания базилика при беременности

Рацион будущей мамы может несколько отличаться от того, к которому вы привыкли до беременности. Конечно же, растущий малыш требует большого количества питательных веществ и витаминов. Однако не все продукты одинаково полезны в этот период. Больше всего вопросов вызывает употребление специй и зелени, к примеру, базилика. Можно ли есть базилик при беременности?

Что такое базилик

  • Базиликом называют ароматную зелень, которую мы привыкли использовать в кулинарии. Однако, благодаря высокому содержанию в растении эфирных масел, его применяют в косметологии и народной медицине. Существует много разновидностей базилика. Растение может быть зеленого, фиолетового, темно-красного цвета. Различают сорта с разными ароматами: лимона, лакрицы и т.д.;

Для приготовления еды используют не только свежий базилик, но и сушеный.

Но стоит помнить, что если вы используете высушенное растение для приготовления пищи, которой нужна термическая обработка, то добавляйте его на финальном этапе, иначе рискуете получить блюдо с неприятными нотами горечи.

Калорийность базилика всего 23 ккал на 100 грамм растения. В его составе много:

  1. витамина С, который является антиоксидантом, укрепляет сосуды и стимулирует защитные силы организма;
  2. бета-каротина – вещества, которое благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  3. холина, который имеет мягкий успокаивающий эффект, снижает уровень вредного холестерина в крови и активизирует работу клеток головного мозга.

Кроме того, в этой зелени содержатся: кальций, натрий, калий, фосфор, магний, витамины А, В, Е и РР. А благодаря значительному количеству эфирных масел, базилик имеет свой специфический аромат.

Использование базилика беременными

Все противопоказания насчет специй кажутся очень странными. Ну сколько базилика вы используете в картошечку или суп? Щепотку. Такое количество зелени не может нанести вред ребеночку внутри вас.

Польза

Если говорить о пользе базилика, то вот, что стоит вам знать:

  • Содержащиеся в этой зелени эфирные масла, фитонциды и витамин С стимулируют работу иммунной системы и защищают организм от различных инфекций. А для беременных это очень важно, так как даже незначительная простуда может негативно отразиться на ее состоянии и на развитии ребенка. О том, что делать, если вы все-таки заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>;
  • Доказано, что вещества, входящие в состав растения эффективно справляются с головной болью. Это тоже немаловажно, так как прием лекарственных препаратов во время беременности строго ограничен. О других допустимых способах лечения головной боли и противопоказаниях, читайте в статье Головная боль при беременности>>>;
  • Фолиевая кислота и железо, которые вы можете получить, введя базилик в свой ежедневный рацион, необходимы для развития плода и предотвращают развитие у мамы анемии, с которой часто сталкиваются беременные;
  • Если вас мучают судороги, вам так же стоит обратить внимание на эту зелень, так как в ней есть много калия, снимающего этот симптом. Читайте подробнее в статье Судороги в ногах при беременности>>>.

Кроме того, входящие в его состав вещества оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект, нормализуют работу сердца, оказывают ранозаживляющее действие и используются при лечении мочекаменной болезни и грибковой инфекции.

Вред

Противники употребления беременными базилика утверждают, что он способен спровоцировать тонус матки, что чревато угрозой прерывания беременности или преждевременными родами. Однако, они не уточняют, что для достижения такого эффекта, женщине нужно съесть не один килограмм этой травы.

Также нужно учитывать то, что реакция на содержащиеся в зелени эфирные масла у разных людей может отличаться:

  1. Для некоторых их употребление может обернуться сыпью на коже;
  2. Для других — раздражением слизистой оболочки пищевода;
  3. А у кого-то — вызвать расстройство пищеварения.

Поэтому, если до беременности у вас отмечались подобные явления, то, конечно же, сейчас вам нужно отказаться от употребления базилика. Для всех остальных, разумные дозы продукта не принесут никакого вреда.

Показания и противопоказания

В свежем виде зелень рекомендуют употреблять тем, кто страдает бессонницей, нервным истощением, для профилактики авитаминоза и повышения иммунитета.  Отвар базилика используют для полоскания при ангине, пародонтозе или стоматите.

Абсолютным противопоказанием к использованию этой травы, являются:

  • сахарный диабет;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия.

Беременным стоит обратить внимание на способность растения повышать маточный тонус. Поэтому от употребления базилика при беременности на ранних сроках и в случае наличия угрозы выкидыша лучше отказаться. Подробнее о питании в этот период читайте в статье Питание на ранних сроках беременности>>>.

Как употреблять базилик

  1. Конечно же лучше всего употреблять базилик в свежем виде. Так в нем сохраняется не только особый аромат, но и все полезные вещества.

    Для этого достаточно добавлять траву в салаты;

  2. Оптимальное сочетание: зелень с помидором и сыром;
  3. Хотите придать особый аромат чаю? Добавьте в него несколько листочков растения;
  4. Даже если вам по каким-то причинам нельзя есть базилик, не забывайте о возможности его наружного применения.

    К примеру, во время простуды рекомендуют делать ингаляции с его отваром или эфирным маслом.

    Это будет отличной альтернативой использованию лекарственных препаратов;

  5. А полоскания горла и полости рта таким отваром – прекрасное лечение ангины и любых воспалительных процессов (о том, чем еще можно полоскать горло в этот период, узнайте из статьи Чем полоскать горло при беременности?>>>);
  6. Свежий сок растения обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством;
  7. Тем, кто  страдает конъюнктивитом, советуют промывать глаза отваром из свежего или сухого базилика.

Питайтесь разнообразно и полезными продуктами — это самое главное во время беременности.

Читайте также:

Источник: https://uroki4mam.ru/bazilik-pri-beremennosti

Базилик при беременности: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Уникальное растение, обладающее удивительным вкусом и множеством лечебных свойств, — базилик — прочно вошел в нашу жизнь. Существует более сорока его ароматов.

История этой травы, которая с греческого переводится как «королевская», известна в мире с древних времен.

У нас же базилик прижился как прекрасный косметологический и диетологический компонент, его широко используют в кулинарных целях как приправу, придающую необыкновенный вкус блюдам, и ингредиент для салатов.

Применяют это растение и в народной медицине как лекарственное. Но можно ли употреблять базилик беременным — это иногда остается спорным вопросом.

Чем полезен для будущих мамочек

Какое бы растение не довелось применять в пищу беременной женщине, главным остается один принцип: всему нужна мера и, конечно, консультация с наблюдающим врачом. Иногда можно встретить категорические отрицания возможности употреблять в пищу базилик беременным женщинам.

Хотя пользы от этого растения больше, чем вреда:

  • он богат фитоцинтами, витамином С, эфирными маслами, укрепляющими иммунитет беременной женщины и защищающими ее организм от различных инфекций, что является очень важным для будущих мам, так как любая простуда может принести ребенку значительный вред (достаточно употреблять одну веточку растения один-два раза в неделю);
  • служит профилактическим средством для авитаминоза;
  • на ранних сроках при беременности женщины часто страдают от головных болей, а базилик является натуральным средством, помогающим им эффективно справиться с такой проблемой, ведь применение химических средств в этот период является практически недопустимым, а заваренный из высушенных листьев этого растения чай — именно то, что нужно;
  • это растение также помогает не допустить или остановить частое развитие анемии у беременных женщин, благодаря входящим в его состав железу и фолиевой кислоте;
  • базилик также содержит достаточно калия, чтобы помочь женщине во время беременности снять появляющиеся судороги;
  • эта трава способна успокоить, избавить от бессонницы и нервного напряжения, снять некоторые боли, оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • при пониженном артериальном давлении базилик отлично помогает улучшить самочувствие;
  • он способствует заживлению ран, применяется при лечении мочекаменной болезни, а также грибковых заболеваний;
  • растение помогает избавиться от частой проблемы беременных женщин — вздутия живота.

Лучше всего его употреблять в пищу в свежем виде. Конечно, применение базилика при беременности на поздних сроках вызывает меньше тревог, чем в первый триместр беременности. Но его не обязательно принимать во внутрь, это растение также можно применять беременным в виде ингаляций и отваров для полоскания горла при ангине, пародонтозе, стоматите.

Важно! Базилик считается антибиотиком, подаренным природой. Он проявляет дезинфицирующие и бактерицидные воздействия на организм, также помогает избавиться от грибковых инфекций, а отваром из него можно сбить жар.

Противопоказания и вред

Чтобы говорить о вреде базилика во время беременности, здоровой женщине нужно есть его килограммами. Растение в разумных дозах не доставит беременной женщине проблем. Но также нужно заметить, что не у всех людей, а, тем более, у беременных женщин одинаковая реакция на эфирные масла, которые содержатся в растении.

У некоторых употребление базилика может вызвать сыпь, у других — раздражение слизистой пищеварительного тракта или расстройство желудка. Если до периода беременности у женщины наблюдались подобные явления, то и во время беременности не нужно принимать эту пряность в пищу.

Базилик при беременности имеет свои противопоказания при сахарном диабете, ишемических проявлениях, тромбофлебите, эпилепсии, нестабильности артериального давления, особенно, при гипертонии. Беременным с угрозой прерывания беременности также необходимо обратить внимание на способность этого растения повышать тонус матки.

Поэтому базилик при наличии предрасположенности к выкидышу, особенно, в первый триместр беременности, лучше исключить из рациона.

Как правильно выбрать при покупке

Сортов базилика достаточно много, все они отличаются как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Это растение может иметь различную форму листьев и их цвет (зеленый, фиолетовый, коричневый, синий). По вкусу один вид пряности может приближаться к лимону, другой — к корице, третий напоминать чай, но все они имеют достаточную насыщенность.

При продаже базилик предлагают свежим, замороженным или сушеным. Лучше всего, естественно, покупать растение в свежем виде, листья употреблять в пищу сразу, а для оставшихся самостоятельно выбрать способ хранения.

Покупая пряную траву, нужно обращать внимание не только на ее свежесть, но и на возможность ее безопасного применения, ведь многие производители при процессе выращивания этой пряности используют различные химические средства, которые при тщательном осмотре и проверке ароматных свойств доступно распознать.

Необходимо обращать особое внимание при покупке базилика на следующее:

  • свежие листья отличаются насыщенностью и яркостью, независимо от их цвета;
  • листья должны обладать упругостью и сочностью на ощупь, растение должно смотреться свежим, вызывать ощущение того, что сорвано только что;
  • при растирании свежего листка пальцами появляется аромат с характерными насыщенностью и терпкостью, листья же имеют незначительно выраженный запах;
  • признаком неудовлетворительного качества является присутствие на листьях налета, пятен непонятного происхождения, различных загрязнений;
  • листья должны быть сухими, но не высохшими;
  • растение, продающееся в контейнерах или пакетах, надо проверить на предмет целостности упаковки, ознакомиться со сроком годности и рассмотреть листья по уровню увлажнения, высыхания и наличия дефектов;
  • цвет листьев с внешней и внутренней стороны отличается, но все равно должен быть равномерным с обеих сторон, ведь наличие желтых прожилок свидетельствует о начавшемся процессе высыхания, зеленые пятна говорят о повышенном использовании удобрений и различных химических средств, любые присутствующие на листьях пятна — отклонения;
  • допускается помещение и предпродажное хранение стеблей растения в воде с целью продления его свежего вида.

Не следует приобретать базилик, если:

  • его листья вялые или имеют высохшие и пожелтевшие участки (он утратил свои вкусовые качества и не будет долго храниться);
  • он грязный, листья имеют липкий налет (при выращивании, сборе и хранении не соблюдались технологические правила, также применялись химические вещества для ускорения роста);
  • он без запаха (выращивался с применением химических веществ);
  • его листья пахнут плесенью, сыростью, гнилью (этого не должно быть даже в минимальной степени);
  • листья имеют надрывы, трещины (такое растение будет менее сочным и быстрее испортится);
  • на растении присутствуют наросты (свидетельствуют о поражении заболеваниями и вредителями);
  • в пучке есть подгнившие листья (базилик довольно быстро портится, поэтому даже при удалении поврежденных экземпляров, здоровые спасти не удастся от загнивания).

Как и где хранить в домашних условиях

Ни одна другая пряность не отличается такой своеобразностью запаха, как базилик, поэтому сегодня без него трудно представить приготовление многих блюд. Эта трава при произрастании неплохо себя чувствует в нашем климате, в магазинах и на рынках она тоже есть в достатке. Но она является довольно нежной, поэтому хранение растения в домашних условиях — довольно непростое задание.

Для хранения нужно выбирать не увядшие, без повреждений и темных пятен листья. В этой траве содержится много воды, поэтому лучше хранить ее, поставив стебли в стеклянную посуду и залив корни водой.

Не накрывая, зелень рекомендуется поставить на открытой поверхности без возможности попадания на нее прямого солнечного света. В таких условиях базилик сохраняет свою свежесть в течение двух недель.

Если растение накрыть полиэтиленом при таком хранении, прижав края, то оно может храниться до трех недель.

Обратите внимание

Если пряности не так много и она может понадобиться через пару дней, то ее листья допускается уложить на влажную ткань, завернуть и в полиэтиленовом пакетике положить на хранение в холодильник в течение трех-четырех суток.

Также растение можно измельчить и положить в банку, залив оливковым маслом, и хранить в холодильнике от двух до трех месяцев. После такого хранения пропитавшееся базиликом оливковое масло прекрасно подойдет для приготовления салатной заправки.

Для возможности хранения пряности более длительное время, ее рекомендуется заморозить. Листья моют, сушат на бумажном полотенце, затем веточки выкладывают на пергамент и помещают в морозильник так, чтобы они между собой не соприкасались.

После часа заморозки веточки помещают в пакеты на застежках с выдавленным воздухом, которые хранятся в морозильной камере и на протяжении года сохраняют свои неповторимые свойства.

При еще одном способе заморозки листья мелко измельчаются, выкладываются в формочки для льда с добавлением воды и замораживаются. После этого кубики нужно выбить из формочки, уложить в пакет и хранить в морозилке.

Свежий базилик также можно замораживать с оливковым маслом. Листья мелко режутся, смешиваются с оливковым маслом, размещаются в зип-пакеты и хранятся в морозилке. При необходимости нужно отломать кусок, а остальную часть хранить дальше в морозильном отделении. В этом виде растение может храниться примерно год. Также пряность можно засушить, предварительно прополоскав и удалив влагу.

Меры предосторожности

Базилик — очень полезное растение, но при этом неоспоримом факте нужно быть осторожными с его употреблением, особенно беременным женщинам. Эта трава способна раздражать слизистые практически всех органов, поэтому ее нельзя употреблять в неограниченном количестве. Об употреблении базилика беременной женщиной должен обязательно знать ее наблюдающий врач.

Важно! Масло базилика в значительных дозах представляет довольно серьезную опасность, способную привести к отравлению и даже смертельному исходу.Это масло нельзя употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с нарушениями свертываемости крови, тромбозом. Также беременным женщинам необходимо всегда помнить о способности базилика вызвать сокращение матки, и, как результат — выкидыш или преждевременные роды. Поэтому, если нет знаний в правильном его употреблении во время беременности, то лучше этого не делать.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетается

Естественно, при беременности лучше всего употреблять свежий базилик. Тогда в нем сохраняется неповторимый аромат и все полезные компоненты.

С этой целью лучше всего добавлять растение в различные салаты, особенно гармонично он сочетается с помидорами и сыром. Несколько добавленных листочков придадут особый аромат любому чаю.

Его можно мариновать, добавлять к основным блюдам в роли дополнительного компонента.

Яркость вкуса и аромата базилика помогает изменить и придать особенную изюминку стандартным блюдам из овощей и мяса.

Это растение очень распространено в национальных кухнях многих стран, особенно, средиземноморских. Его там добавляют в салаты, супы и другие блюда.

При его употреблении появляются вкусовые ощущения наличия гвоздики, лимона и душистого перца, которые обогащают блюда особенным, и ни на что непохожим, вкусом.

Важно

В базилике есть много эфирных масел, поэтому применять к нему тепловую обработку не рекомендуется: при варке или тушении он избавляется от насыщенности и становится не таким вкусным.

Если по каким-либо причинам базилик употреблять в пищу нельзя, то существует много способов для наружного применения. Во время простуды можно использовать ингаляции с его отваром или эфирным маслом, что является оптимальной альтернативой применению при лечении медикаментозных препаратов.

Полоскание же горла и рта отваром из базилика является отличным средством для лечения ангины и других воспалений. Свежевыжатый базиликовый сок имеет бактерицидные и способствующие заживлению ран свойства. Отвар из свежего или сухого базилика помогает при конъюнктивите.

Базилик — действительно царская трава со своими лечебными свойствами и противопоказаниями, пользой и вредом при злоупотреблении.

Беременным женщинам базилик помогает реже болеть, избегая при этом применения действительно ненужных и вредных для ребенка химических медикаментов.

Но женщина не должна забывать о соблюдении некоторых норм употребления в пищу растения, а также об обязательных консультациях по этому вопросу с наблюдающим ее врачом.

Источник: https://agu.life/bok/786-mozhno-li-bazilik-beremennym.html

Можно ли при беременности есть гранат? Полезные свойства, противопоказания и пошаговые рецепты

Любая будущая мама заботится о своем малыше. Поэтому один из актуальных для нее вопросов звучит так: «Что полезно мне и моему ребенку?»

Совершенно незаменимым в рационе беременной женщины является гранат, признанный настоящим кладезем полезных веществ. Пользу или вред приносит употребление граната при беременности и можно ли есть на раннем сроке, расскажем далее.

Можно ли кушать во время беременности?

Можно или нет гранат беременным, попробуем разобраться. Беременность — это тот период, когда женщина особенно нуждается в сбалансированном питании, насыщенном всеми витаминами и микроэлементами.

Ее организм работает за двоих, и гранат ей просто необходим как источник всех важных питательных веществ. Его польза для будущей мамы очевидна, благодаря уникальному химическому составу он оказывает благотворное влияние и на малыша, развивающегося в утробе.

Поэтому есть гранат беременным нужно обязательно, но нужно знать меру.

Вред

Во время беременности организм женщины чрезвычайно чувствителен, и если в обычном состоянии чрезмерное поедание граната может пройти бесследно, то при вынашивании ребенка – дать сбой в виде, например, аллергической реакции.

Ограничения по употреблению

  • Гранат оказывает влияние на всю пищеварительную систему и на желудок в частности. Из-за большого количества кислот в его составе он способен вызывать у будущей мамы повышения уровня кислотности и, как следствие, изжогу. От этой проблемы и так страдают многие беременные, особенно на поздних сроках.
  • Организм беременной женщины работает в усиленном режиме, расходуя собственные запасы сил на формирование плода. Так, кальций, необходимый для построения костной ткани ребенка, зачастую поступает из организма матери. Как результат – истончение зубной эмали беременной. Гранат также негативно влияет на состояние зубов, что в конечном результате может привести роженицу к их потери.Справка! Врачи рекомендуют для профилактики проблем с зубами гранатовый сок пить только через трубочку, а перед употреблением самого плода в пищу предварительно съедать кусочек сыра или почистить зубы пастой. После лакомства – обязательное полоскание ротовой полости водой или специальным эликсиром.
  • С осторожностью фрукт следует кушать тем женщинам в положении, которые склонны к пониженному кровяному давлению. Именно такой эффект оказывает на организм этот плод, а точнее косточки, содержащиеся в зернышках. Маме-гипотонику лучше пить сок.

Противопоказания

Ниже приведен перечень тех заболеваний, при которых употребление граната в пищу может нанести беременной женщине и ее ребенку вред.

  • Аллергия на экзотические фрукты.
  • Язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
  • Геморрой, трещины заднего прохода.
  • Запоры.
  • Проблемы с почками.

При проявлении любых нежелательных реакций в организме беременной женщины, не свойственных женщине в обычном состоянии, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Сколько можно есть?

Зернистое яблоко беременной женщине можно употреблять в пищу каждый день на любом сроке, но не более, чем ½ часть плода среднего размера, что составит приблизительно 100 – 150 г. Съедать больше установленной нормы ни в коем случае не стоит, как бы этого не хотелось.

Для профилактики возможных проблем с желудком рекомендуется гранат или его сок употреблять только спустя 30 минут после основного приема пищи.

Полезны ли косточки?

Теперь разберемся, можно ли есть гранат с косточками. Очень часто можно столкнуться с мнением разных людей, утверждающих, что косточки граната вредны.

Следует успокоиться по этому поводу: всем людям, и в то же время будущим мамам, поедание гранатовых косточек не противопоказано.

Но необходимо помнить: косточки граната способствуют понижению артериального давления, они будут полезны только мамочкам, страдающим от гипертонии. Также они обладают сильно вяжущим свойством, которое выручит при диарее.

Чем полезен при беременности?

Химический состав граната поистине уникален. Он содержит:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины (А, С, группа В, Е, РР);
  • минералы (калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь и др.).

В мякоти граната содержатся антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, фитонциды, которые действуют как антиоксиданты в организме человека.

Фрукт благотворно влияет на ЖКТ:

  • улучшает аппетит;
  • помогает при вздутии кишечника и в борьбе с приступами тошноты при токсикозе.

Его действие носит общеукрепляющий характер и укрепляет иммунную систему будущей мамы. Гранат обладает мочегонным эффектом, являясь при этом абсолютно натуральным продуктом.

Зернистое яблоко благотворно влияет на кроветворную функцию в организме, повышая уровень гемоглобина в крови, что очень актуально при ожидаемых родовых кровопотерях женщины. Также оно прекрасно укрепляет сосуды, что благотворно воздействует на состояние сердечной мышцы.

Гранат способствует выработке окситоцина – гормона, помогающего в родоразрешении. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, участвующей в формировании нервных клеток малыша.

Фрукт – отличный антисептик. Он без труда справиться с начинающейся ангиной будущей мамы, тем более, что в столь деликатном положении применение таблеток противопоказано.

Гранат малокалориен (60 ккал на 100 г), его можно спокойно включать в рацион тем беременным, которые страдают от перебора веса. Также королевский фрукт отлично тонизирует мышцы, благотворно влияет на кожу, делая ее упругой и эластичной, а также эффективно борется с пигментными пятнами, которые портят настроение многим будущим мамам.

Внимание! Мнение о том, что гранат — источник железа, ошибочно. Это вещество действительно содержится во фрукте, но в малых дозах. К тому же растительное происхождение не способствует усвоению железа организмом человека.

  • Токсикоз во время первого триместра (на ранних сроках) беременности.
  • Отечность.
  • Повышенное давление.
  • Анемия.
  • Диарея.
  • Кашель.
  • Ангина.
  • Профилактика растяжек, пигментных пятен.

Сейчас о том, как есть гранат при беременности. Пища беременной женщины должна быть по максимуму полезной для нее и ее ребенка. Предложенные ниже рецепты являются примером сбалансированного питания и будут полезны также тем будущим мамам, которые страдают от перебора веса.

Салат «Витаминный» с пекинской капустой

Подготовить все необходимое:

  • пекинская капуста – 300г;
  • гранат – ½ часть;
  • яйца куриные или перепелиные – 2 (4 )шт.;
  • йогурт – 80 мл;
  • зелень;
  • соль.
  1. Вымыть капусту, зелень, сварить яйца.
  2. Очистить гранат, извлечь из него зерна.
  3. Тонко нашинковать капусту, мелко порезать зелень.
  4. Яйца порубить средним кубиком.
  5. В емкости смешать капусту, зелень, яйца, зерна граната, все немного присолить.
  6. Залить натуральным йогуртом.

Приготовление «Витаминного салата»

Апельсины с гранатовыми зернами под густым соусом

Подготовить все продукты:

  • 250 мл апельсинового сока;
  • 2 шт.апельсины;
  • 1 шт. граната;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • ванилин.
  1. Апельсиновый сок с ванилином и сахаром довести до кипения.
  2. В кипящий сок вылить предварительно разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Немного проварить.
  3. Очистить и нарезать кружочками апельсин, извлечь гранатовые зерна.
  4. На тарелку выкладывать слой апельсинов, зерен граната, залить все соусом, опять все повторить.
  5. Дать время блюду остыть для того, чтобы соус успел загустеть.

Овсянка с творогом и гранатовым соком

Для приготовления блюда понадобится:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • гранатовый сок – 300 мл;
  • творог – 300 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • миндаль – 40 г.
  1. Овсяные хлопья залить гранатовым соком.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Перемешать кашу с творогом и гранатовыми зернами.
  4. Переложить смесь в тарелку, сверху притрусить измельченным миндальным орехом.

Польза граната во время беременности неоспорима. Но не следует забывать: все полезное то, что в меру. Не стоит во время беременности злоупотреблять любым продуктом питания, гранат не исключение. В любом случае о всех нежелательных реакциях следует сразу же сообщать врачу, который ведет наблюдение.

Видео по теме

Видео о пользе и вреде граната для беременной женщины:

Источник: https://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/granat/polza-i-vred/zhenshhinam/pri-beremennosti.html

Базилик при беременности: принимать или нет

Каждая женщина готовит себя к беременности.

Вы проходите все необходимые обследования, посещаете разных врачей, лечите хронические заболевания, отказываете себе во многом, и наконец-то, беременеете.

После этого Вы, автоматически, переходите из категории — планирующих беременность в категорию — беременных. Казалось бы, настал период отдыха и расслабления, но, беременность – это тяжелый труд.

Наступило время, когда Вам нужно забыть о соленной, острой и жареной пище. А в период вынашивания, будущей маме хочется вкусной и ароматной еды. Чтобы удовлетворить свои желания, есть разнообразные приправы, зелень, специи и ароматизаторы.

Совет

Многих будущих мамочек интересует вопрос: как базилик при беременностиповлияет на плод и организм женщины или как еще можно использовать растение в период вынашивания.

Данные вопросы вполне корректные, учитывая то, что в период беременности нужно с осторожностью относиться к любым продуктам питания.

Сведения о базилике Базилик – это шестидесяти сантиметровое травянистое растение, имеет шероховатые листочки, которые бывают зеленого и фиолетового цвета (длина 6 см), обладают сильным ароматом.

Когда- то давно на Руси, это царское растение использовали целители, как лечебное средство Базилик обладает очищающими свойствами, поэтому его использовали при артрите, хроническом заболевании мочевого пузыря и ревматизме. В соке листьев этой травы содержится: -витамины В2 , С и РР — -рутин и сахар -фитонциды и каротин.

Сегодня растение используют как сильное тонизирующее средство, оно улучшает мозговую активность и деятельность человека.

Полезность базилика для беременных

— Растение оказывает иммуностимулирующее воздействие в период вынашивания.

— Прием базилика в период беременности положительно влияет на интенсивность мозговой деятельности беременной, улучшается ее память.

— Эфирными маслами с этого растения заживляют раны, та как они оказывают бактерицидное действие .

— Базилик лечит вздутиеживота при беременности.

— Будущим мамам можно делать ингаляцию с маслом базилика для лечения бактериальных и вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

— Соком из свежих листьев растения беременным можно лечить грибковые заболевания кожи.

— Из сухих листьев базилика нужно пить чаи и настои, они снимают головные боли у беременных.

— Можно лечить экзему делая ванночки с отваром сухих листков растения.

— Базилик рекомендуют вкачестве лекарства при бронхиальной астме, воспалении почек, обычной простуды, мочевого пузыря.

— Настоем из этой травы, будущей маме можно лечить кашель, зубную боль, пародонтоз.

— Базиликом можно промывать гнойные раны.

— Ракстение снимает отеки после укусов насекомых.

— Растение эффективно в качестве жаропонижающего средства (полстакана настойки — три раза в день).

— Базилик способен уничтожать в организме микроскопические паразиты, является профилактическим средством от рака и тромбозы.

Противопоказания базилика в период беременности

Растение противопоказано тем беременным, которые страдают:

— Заболеванием сердечнососудистой системы.

— Инфарктом миокарда.

— Тромбофлебитом.

— Венозным тромбозом нижних конечностей.

— Низким уровнем свертывания крови.

— Гипертонией.

— Гипертензией.

Чрезмерное употребление растения может стать причиной гипертонуса матки, преждевременных родов или выкидыша. Базилик и беременность — вещи совместимые, в том случае, если Вы придерживаетесь рекомендаций врача. Свежий сок базилика в период вынашивания используют для наружного применения.

Рецепты настоя растения

— возьмите свежие листья травы и промойте их в проточной воде, потом высушите. После, поместите листья в блендер или нарубите мелко ножом. С этой смеси, через двойную марлю нужно выдавить сок.

— понадобится 15 грамм семян растения или сухие листки, залейте их стаканом кипятка в стеклянной или эмалированной посуде. Ставьте отвар на водяную баню и промывайте его на протяжении получаса. Снимайте с бани и оставьте на 10-15 минут настаиваться, после – процедите. Настойку нужно использовать беременным в теплом виде.

Источник: http://lenmama.ru/food/bazilik-pri-beremennosti-prinimat-ili-net

Ссылка на основную публикацию