Томат «яблочный спас»: характеристика и описание сорта, рекомендации по уходу и выращиванию помидор

Томат Яблочный спас: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Томат «Яблочный спас» является новичком на нашем рынке. Появился он сравнительно недавно, но уже успел обзавестись десятками почитателей. Все они высоко оценивают красивый внешний вид помидор и их нежный сбалансированный вкус.

Характеристика сорта

Томаты под ярким названием «Яблочный спас» появились на рынке совсем недавно, в 21 веке. Вывели этот чудесный сорт алтайские селекционеры для выращивания в тепличных условиях. Однако в условиях юга сорт успешно прижился на открытых грядках. Яблочный спас – не гибрид, а потому размножать томаты можно через свои семена, не боясь получить в новом сезоне плоды не того качества.

Растения индетерминантные, то есть не имеют ограниченный рост. В теплице их высота часто достигает двухметровой отметки. В открытом грунте кусты поднимаются на высоту намного скромнее.

На длинном стебле формируется до 8-10 красивых, равномерно распускающихся кистей, которые интенсивно начинают завязывать многочисленные плоды к середине лета. Кусты очень мощные, слабооблиственные.

Обратите внимание

Растениям требуется подвязка к опоре (не только основных стволов, но и плодоносящих кистей) и регулярное пасынкование. Лучших результатов урожайности можно добиться, ведя кусты в два стебля.

Сорт этот относится к томатам со средними сроками созревания. Период вегетации длится в среднем 110 дней. Полного созревания плоды достигают через 125 дней после посева семян. Основной особенностью данного сорта является длительное плодоношение растение.

Помидоры Яблочный спас запоминаются оригинальной округлой формой плодов, напоминающих созревшие яблочки. Формируются они на кустах гроздьями, ниспадая с веток.

  Предельный вес помидорок составляет 250 граммов (масса большей части плодов – 150 граммов). Кожура плодов глянцевая, гладкая, красивого равномерного красно-малинового цвета.

Внутренность мясистая и плотная, сбалансированная по вкусу (в меру количество кислоты и сладости), с приятным ароматом.

Совет:  так как содержание сухого вещества в плодах повышено, соки из них лучше не делать. А вот для соусов, замораживания и консервации «яблочные» помидоры подходят как нельзя лучше.

Из-за малосочности овощи отлично хранятся, не теряя своей формы и вкуса. Они также хорошо переносят длительную перевозку, не деформируясь и не трескаясь. Помидоры обладают высокими товарными качествами, которые помогают фермерам в их успешной реализации.

Сорт Яблочный спас не отличается высокой урожайностью. С одного рослого растения поднимают не более трех килограммов отменных плодов. Однако небольшая продуктивность меркнет перед прекрасными внешними данными помидор и их вкусовыми особенностями. Не смотря на небольшую урожайность этот сорт все же очень популярен и любим среди томатолюбов.

Плюсы сорта:

  • хорошая стабильная урожайность;
  • высокое товарное качество плодов;
  • все помидоры имеют одинаковые форму и размер;
  • высокая устойчивость растений к болезням;
  • жароустойчивость;
  • не требователен в уходе;
  • длительный период плодоношения;
  • плоды имеют универсальное назначение.

Минусы:

  • сравнительно невысокая урожайность.

Особенности выращивания

В культивировании такого непритязательного сорта как Яблочный спас нет ничего сложного. Главное, соблюсти сроки посадки, вовремя обрабатывать кусты, вносить подкормки. Но сперва нужно вырастить здоровую рассаду, которая впоследствии даст богатый урожай.

Если сорт высокорослый, то не нужно думать, будто семена нужно высевать намного раньше и совершать посадку уже в феврале. Нужно уяснить простое правило: возраст готовой к высадке на грядку рассады должен составлять 60 дней.

Если она перерастет и к моменту трансплантации кусты уже зацветут, то ничего хорошего в этом нет. Напротив, растения будут плохо приживаться в новых условиях, соответственно, сроки плодоношения  могут значительно сдвинуться.

Важно

Да и мало ли какие могут быть последствия.

Поэтому все нужно делать вовремя. Посев семян планируют на конец марта – в период, когда наступает солнечная активность. До конца мая томаты будут крепнуть в ящиках на подоконнике, и готовиться к плодотворной работе.

Подготовка почвы

Ни для кого уже не секрет, что высокорослые растения особо нуждаются в подкормках, причем на любой стадии вегетации.

Поэтому, чтобы пересаженные растения сразу получили необходимую дозу питания, земля должна быть хорошо удобрена заранее, лучше с осени. Осенью участок очищают от сорняка и старых грядок, и под перекопку (глубокую) вносят перепревший навоз.

Весной, заделывая грядки под помидоры, землю снова перекапывают с добавлением перегноя или компоста и суперфосфата.

Высевание семян

Семена томатов Яблочный спас можно купить в любом специализированном магазине. Но, так как этот сорт томатов не является гибридом, помидоры можно выращивать из собственных семян. Их собирают из самых крупных и здоровых экземпляров, которые выросли на самых плодоносящих кистях. Такой подход к сбору семян гарантирует отменное качество посевного материала с самым лучшим набором генов.

Собранные семена промывают и тщательно просушивают. Когда они приобретут характерный золотистый цвет, значит, они полностью просохли. Хранят их до весны в бумажных конвертиках.

Важно: если семена не просохнут полностью, они сгниют.

Перед посевом семена проходят несколько этапов подготовки. Чтобы всходы были быстрыми и дружными, их помещают во влажную хлопчатобумажную ткань и держат сутки возле батареи. Затем будущие помидоры определяют в холодильник, также на сутки-двое. Такие резкие перепады температуры закалят семена. Они обретут хорошую жизнестойкость и будут легче переносить неприятные внешние факторы.

Не помешает семена замочить в удобрениях. Как нельзя лучше подойдут в этих целях зола или нитрофоска. Можно использовать также стимуляторы роста, чтобы всходы не заставили себя долго ждать.

Обратите внимание: обязательно обеззараживайте семена перед посадкой, даже если вы купили томаты в магазине. Обработайте их перед посадкой раствором марганцовки, промойте и просушите.

Рассада хорошо поднимается только в легкой, дренированной земле, с большим количеством питательных элементов. Для томатов готовят почвосмесь, состоящую из перегноя, торфа и дерна. К этому субстрату добавляют также суперфосфат, калий и мочевину.

Совет: обязательно прокалите землю в духовке при температуре 110 градусов. Высокая температура уничтожит всю патогенную микрофлору, которая могла быть в грунте.

Земля фасуется по рассадным ящикам, хорошо увлажняется. Семена раскладываются не в бороздки, а локально, на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Сильно заглублять их не стоит, достаточно слегка утопить их на один-полтора сантиметра.

После посева семена засыпают сухой землей, не поливая (иначе может произойти «вымывание» семян). Для создания оптимальных условий для прорастания первых всходов, рассадные емкости покрывают пленкой и ставят в теплое место. Во влажном и теплом климате ростки проклюнутся спустя 5-7 дней.

Как только вылезут все побеги, пленку убирают.

Рассада высокорослых помидор должна произрастать при температуре 22-25 градусов тепла. Но, первые две недели после появления всходов температуру понижают ,чтобы стебельки сильно не вытягивались.

Обратите внимание: постоянное нахождение томатов в тени также может спровоцировать перерост рассады. Поэтому важно обеспечить саженцы обилием солнечного света. Если не хватает освещения, нужно досвечивать рассаду лампами дневного света.

Совет

Когда на росточках появится по два-три листочка, саженцам становится тесно, а их корни уже не получают достаточного питания. Поэтому их стоит рассадить, то есть провести пикирование.

Каждый кустик высаживают в отдельную емкость (не менее 0,5 литра объемом).

Через две недели после пикировки рассаду нужно удобрить, так как последний перед высадкой на грядку месяц томаты очень интенсивно растут и уже готовятся к цветению.

Рассада находится дома до середины мая. Как только на улице установится теплая погода, саженцы можно высаживать. Однако если теплица отапливаемая, то помидоры можно высадить на пару недель раньше. Перед высадкой помидоры снова закаляют.

Емкости с молодыми кустиками начинают ненадолго выносить на улицу или веранду. С каждым днем длительность нахождения рассады на прохладе увеличивают.

Со временем томаты привыкнут к особенностям внешней среды и безболезненно перенесут пересадку на грядку.

Высадка рассады

Культивирование томатов проводится в суглинистой или супесчаной почве. Высаживают томаты в прогретую до 8-10 градусов (на глубину 15 сантиметров) землю. В теплицу помидоры высаживают в середине мая, а в открытый грунт на пару недель позже. В любом случае, выращивая помидоры на открытом участке, до середины июня необходимо обеспечивать посадки защитным покрытием.

Вас может заинтересовать:Важно! Землю перед посадками обрабатывают медным купоросом – идеальным средством для дезинфекции земли, в которой могут обитать возбудители различных заболеваний.

Кусты высаживают в отдельные лунки, глубина которых 15-20 сантиметров. Лучше устраивать ямы в шахматном порядке, чтобы растения впоследствии лучше проветривались и освещались.

  На дно лунки укладывают суперфосфат, древесную золу и обильно поливают.

Обратите внимание

Растения высаживают вертикально, не сильно заглубляя. Между лунками оставляют задел в 50-60 сантиметров, а на междурядье – 70 сантиметров. Густые посадки для индетерминантных сортов неприемлемы. На одном квадратном метре размещают не более 3-4 растений.

После посадки растения засыпают землей и оставляют в покое на 7-10 дней, дав рассаде окрепнуть.

Уход

Правильный уход за томатными посадками позволяет собирать урожай в течение всего лета до середины осени. Если помидоры тщательно обрабатывать, вносить подкормки и защищать от негативных воздействий внешней среды, то можно получить очень богатый и вкусный урожай.

Мульчирование

Помидорам очень нравится такой агротехнический прием, как мульчирование. Под  толстым слоем соломы, опилок или свежескошенной травы корни помидоров очень хорошо разрастаются, они буквально пронизывают мульчу. Кроме того под мульчей очень долго сохраняется влага, а сорняк практически не растет.

Но главная польза от мульчи заключается в том, что она выступает хорошим удобрением. Медленно перепревая, все питание она отдает земле, которая в свою очередь помогает растениям лучше развиваться. Для таких великанов, как сорт Яблочный спас – это отличное решение в деле внесения удобрений.

Снабжая посадки мульчей, можно обеспечивать томатные кусты постоянной подпиткой в течение всего сезона.

Подвязка

Пожалуй, подвязывание томатных кустов – самый трудоемкий процесс в выращивании высокорослых сортов. Так как кусты часто достигают двух метров, то лучше всего использовать шпалеру. А можно также подвязывать растения к потолку. Хотя это сделать технически нелегко, но кусты будут выглядеть более презентабельно, а ухаживать за ними станет намного проще.

Формирование

Растения Яблочного спаса обязательно нужно формировать. Легче всего вести кусты в один стебель, но оптимально все же сформировать два ствола.

Для этого обрывают все пасынки, которые забирают на себя слишком много питательных элементов, оставляя лишь центральный ствол и один дополнительный побег (самый крепкий), находящийся под первой кистью.

Он будет разрастаться и на нем в скором времени также начнут формироваться кисти, а затем и плоды.

Кроме пасынков, которые удаляют раз в неделю, также с растения убирают все лишние листья. К ним относятся самые нижние, что закрывают землю под кустами. Также обрезают листву, которая лежит на соцветиях соседних растений, иначе кусты плохо завязывают плоды.

Совет: цветущие кисти должны расти свободно, хорошо проветриваться.

Делать «стрижку» нужно рано утром в солнечный день, так ранки быстрее заживут уже к вечеру. Если пасынковать в пасмурную погоду, то затягиваться срезы будут два дня и более, что может губительно сказаться на здоровье растений.

Поливы

Важная составляющая успешного выращивания помидор – поливы. Поливать нужно обильно, но не часто, направляя струю теплой воды лишь под корень. Задевать листья и стебель нельзя, так как это может спровоцировать различные грибковые болезни.

Если использовать мульчу, то достаточно поливать раз в неделю (свидетельство о том, что пора поливать – легкое подсыхание верхнего слоя мульчи). Если земля открыта, то поливы совершают 2-3 раза в неделю. В знойные периоды их количество увеличивают. Нельзя, чтобы на земле скапливалась влага или наоборот, грунт трескался от пересыхания.

Читайте также:  Томат "оранжевый гигант": описание сорта, фото плодов, особенности, урожайность помидор

Неравномерные поливы приведут к плохому цветению и формированию мелких и не сочных плодов.

Подкормка

Высокорослые помидоры, как уже говорилось, требовательны к внесению удобрений. За вегетационный период требуется провести минимум три подкормки, которые имеют свои сроки.

Первое удобрение вносят в землю спустя 10-14 дней после высадки рассады. Питание стимулирует разрастание корневой системы. Первоначально растениям необходимо большое количество азота, так как кустам нужно наращивать зеленую массу.

Для этого хорошо подходят смеси из органики – куриного помета или старого навоза, разведенных с водой. Можно также обратиться к покупным средствам – гумисолу или вермистилу. После проведения подкормки посадки обильно поливают.

Землю под кустами можно замульчировать, чтобы сохранить в грунте питательные вещества как можно дольше.

Высокорослый Яблочный спас подкармливают во второй раз во время цветения первой кисти. Чтобы завязалось как можно больше завязей, растениям необходимы минеральные компоненты. Также добавляют марганец и купорос.

Обратите внимание: под каждый куст вносят два литра удобрений.

В поледний раз подкормки вносят, когда собирают первый урожай. Состав подкормки идентичен той, что вносили во второй раз. Меняется лишь ее  количество – теперь каждому томатному кусту необходимо до 2,5 литров удобрений.

Важно: если растения интенсивно растут, но никак не зацветают, значит в почве слишком много азота. Снизить его количество может внесенный в грунт суперфосфат или зола.

Отзывы

Источник: https://sveklon.ru/tomat-yablochnyj-spas

Гордость современной селекции: яблоня Яблочный спас

Яблони пользуются популярностью в промышленных и любительских садах.

Садоводы стремятся получать высокие урожаи, при этом вкладывая меньше средств и трудовых усилий.

Разработки отечественных селекционеров позволяют выбрать для этого наилучшие современные сорта яблонь:

  • Районированные, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях;
  • Легко адаптируются к особенностям почвы, рельефа, влажности и сезонных температур;
  • Устойчивые к специфическим болезням и вредителям;
  • Долго живущие и высокоурожайные;
  • С крупными, лежкими плодами товарного вида.

Именно этими качествами обладает сорт яблони Яблочный спас.

Он отлично подходит для будущего сада, богатого на урожаи и не требующего трудоемкого ухода.

Описание

Яблоня Яблочный спас — гордость современной селекции. Выведен в 2004 году специалистамиВсероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел), зарегистрирован Госреестром в 2009-ом.

Получен путем полиплоидия. Обычно яблони имеют 2 набора хромосом, по одному от материнского и отцовского растений.

Искусственным скрещиванием получены сорта с тремя и четырьмя такими наборами.

Триплоидные дают наибольшее количество крупных сочных товарных плодов. Именно таким является яблоня сорта Яблочный спас.

Сорт летний, фрукты не предназначены для длительного хранения.

ВАЖНО! Сорт Яблочный спас абсолютно не подвержен парше, устойчив к комплексу грибковых и бактериальных заболеваний, атакам вредителей.

Морозостойкий, хорошо адаптируется к особенностям почвы и климата. Поэтому отличные результаты показывает не только в регионах центра России, для которых районирован, но в уральских и сибирских садах:

  • Дерево крупное,
  • С округлой кроной,
  • Ветви искривленные, по стволу располагаются просторно, образуя с ним почти прямые углы.
  • Заостренный лист матовый, темно-зеленый, с волнистой кромкой. Цветки крупные, с розовыми лепестками.

Яблоки крупнее других сортов, их вес не менее 200г. Округлые, сильно ребристые, светло-желтые с нежно-зеленым оттенком. Частично покрыты вертикальными плотными и прерывистыми полосками от алого до малинового цветов. Созревшие плоды выглядят очень нарядно.

Дополнительные характеристики

Яблоня Яблочный спас.

Особенности

Среди особенностей сорта выделяют:

  • Иммунитет к парше;
  • Скороплодность;
  • Высокую адаптивность к климату и грунту;
  • Морозостойкость;
  • Стабильную урожайность.

Высота дерева

Взрослый экземпляр Спаса может достигнуть высоты 10 — 15 м.

Следует своевременно производить обрезку.

Поддержание удобной для садовода высоты необходимо для:

  • Снятия фруктов,
  • Качественной обрезки,
  • Обработки дерева.

Оптимальной считается высота 6-7 м.

Ширина кроны

  • Ветви яблони раскидываются на длину до 2м.
  • Крона в таком случае имеет диаметр 4м.

У Яблочного спаса она средней густоты и округлой формы.

Ежегодный прирост

Ежегодный прирост быстрорастущего молодого дерева достигает 40 – 60 см. Более высокий прирост может сигнализировать об избытке удобрения и влаги.

Такие побеги не вызревают и плохо переносят морозы. В середине лета нужно прищипнуть эти веточки и подкрутить их под нижние, снизить полив.

Урожайность

Сорт скороплодный:

  • Первые яблоки снимают на второй — третий год после посадки.
  • В последующие сезоны урожайность увеличивается и к седьмому году достигает 40 – 50 кг с одного дерева или 145 центнеров с гектара.
  • Каждая яблоня плодоносит ежегодно и обильно, это одна из отличительных черт сорта.

Дегустационная оценка

Яблоки крупные, сочные, со светлой, слегка зеленоватой мякотью приятной структуры, хрустящие, средней твердости.

Эти свойства не изменяются со временем.

Вкус насыщенный, кисло-сладкий или сладкий, аромат тонкий, яблочный.

Вкусовые качества сорта эксперты оценивают на 4,3 баллов из 5.

СОВЕТ! Летние яблоки едят в свежем виде, добавляют в выпечку и десерты. Из них готовят соки, варенья, джемы.

Зимостойкость

Сорт Яблочный спас хорошо переносит зиму, ему не страшны 25-градусные морозы.

В редких случаях отмечены обратимые холодовые повреждения почек и коры, не влияющие на плодоношение и урожайность.

Во время испытаний Спас получил 0 баллов по шкале поражений после зимовок в благоприятных условиях, и 1,5 – при их ухудшении.

Благодаря хорошей зимостойкости, яблони высаживают в садах Сибири и Урала.

Устойчивость к болезням

Абсолютная устойчивость ко всем известным видам парши и отличная сопротивляемость к поражению другими болезнями и вредителями — основные преимущества сорта.

Садоводы оценили снижение трудоемкости ухода за яблонями, ведь их не нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами.

Снижается химическая загрязненность фруктов и природной среды.

Сорт яблони Яблочный спас.

Срок жизни дерева

Селекционеры и агрономы высоко оценивают перспективы этой новой яблоньки.

Они считают, что при благоприятных условиях и грамотном уходе каждое дерево может приносить обильные урожаи до 70 лет.

Отзывы

Сорт выведен недавно, он только начинает завоевывать признание садоводов.

Те, кто успел получить первый урожай, делятся результатами и вот такими впечатлениями:

Степан: Надо посадить в своем саду! Друзья и знакомые ахают – яблоки красивые, чистые, большие. На вкус – кисло-сладкие. Аромат не сильный.Светлана: После посадки, купленного саженца, прошло 2 года. Покупали, встретив описание, фото.

Сняли первые 5 яблочек. Очень крупные, за 1 раз съесть невозможно! На мой вкус – очень приятные. Сладкие, но без приторности, есть кислинка.

Красивая, с вкусными плодами яблоня Яблочный спас.

Удобно откусывать, мякоть средней рыхлости. Сочные, но без излишества. В аромате ничего необычного, просто приятный яблочный запах. Очень красивые! Рекомендую!

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/ya/yablochnyj-spas.html

Летний сорт яблок с прекрасным иммунитетом — яблочный Спас

Сорт Яблочный спас относится к наиболее современным достижениям селекции.

Это триплоидный, летний, высокоурожайный сорт.

Направление по выведению триплоидных сортов — достаточно новое, ему не более нескольких десятилетий.

Важно

Яблони таких сортов обладают тремя полными наборами хромосом, в отличие от обычных — диплоидных.

Их плоды значительно крупнее обычных и проявляют очень хорошую устойчивость к комплексу заболеваний. Подробное описание и фото в статье.

К какому виду относится?

Летний сорт яблок. Сегодня селекционерами России выведено около 20 триплоидных сортов.

Из них шесть уже прошли необходимые испытания и включены в Госреестр, и этот — один из таких сортов.

Условия хранения для большинства яблок сходны.

Бережно собранные плоды осматривают перед хранением, сортируют, отбирая наиболее здоровые.

Любые яблоки со следами ушибов или порчи откладываются для еды в ближайшие дни или для кулинарной переработки.

Из сочной мякоти яблок получается замечательный свежевыжатый сок, а спустя некоторое время — вкусный сидр или другие напитки.

Из яблок этого сорта варят очень вкусное варенье и джем, изготавливают замечательную начинку для пирогов.

Для правильного хранения яблок очень важно оберегать их от лишней сырости и перепадов температуры.

В комнате, подвале или другом помещении температура должна оставаться около нуля градусов, нужна хорошая вентиляция.

Яблоки хранят в пластмассовых, деревянных или фанерных ящиках, часто используют вместительные коробки из плотного картона.

В течение зимы необхдимо время от времени перебирать хранящиеся яблоки вручную, чтобы вовремя удалить все плоды, которые начали портиться.

Опыление

Несмотря на то, что у триплоидных сортов яблонь достаточно высокие показатели самоплодности, нельзя полностью рассчитывать на самоопыление.

Поэтому рекомендуется высаживать рядом с сортом другие яблони, двух или более диплоидных сортов.

Описание сорта Яблочный Спас

Можно отдельно рассмотреть, как выглядит дерево, а как — непосредственно яблоки.

Дерево с крупной, густой кроной и ветвями, расположенными на довольно большом расстоянии.

У этих яблонь гладкая кора, заострённые листья матового зелёного цвета с лёгким пушком на поверхности и черешках, со слегка волнистым краем.

В среднем яблоки крупные — свыше 200 граммов, округлые, с гладкой кожицей.

Совет

Цвет жёлтый с зеленоватым оттенком, покровная окраска выглядит как яркие малиново-красные вертикальные полосы.

Такая окраска занимает примерно половину поверхности или меньше.

Хорошо видны подкожные точки.

Мякоть очень сочная, её плотность средняя, не изменяется во время хранения.

Цвет мякоти очень светлый, с нежным зеленоватым оттенком.

Фото

История селекции

Родина сорта — Краснодар (СКЗНИИСВиВ).

Родительские сорта — яблони Папировка тетраплоидная и Редфри.

Дальнейшие испытания, в том числе отбор сеянцев, сорт проходил в Орле на базе ВНИИСПК.

Авторы сорта — коллектив учёных под руководством Евгения Николаевича Седова.

Особенность сорта при селекции — невосприимчивость к парше, за что отвечает особый ген Vf.

Название сорта связано с православным праздником Яблочный спас, который приходился на 19 августа.

В этот день освящали плоды нового урожая.

Считалось, что до обряда освящения нельзя есть яблоки и другие плоды.

Узнайте всё о ещё одном триплойдном сорте яблони Августа.

Регион природного произрастания

В Госреестр по Центрально-Черноземному региону сорт включён в 2009 году.

Адаптация сорта во многих других регионах России, в том числе в Сибири, проходит вполне успешно.

Сорт показал хорошую морозостойкость. В результате испытаний саженцев на 25-градусном морозе были отмечены небольшие, обратимые повреждения тканей и вегетативных почек.

По сравнению с контрольным сортом морозостойкость была признана высокой.

Сорт Яблочный спас рекомендуют для широкого разведения в средней полосе России.

Обратите внимание

Также намечено проведение дальнейших работ по повышению его морозоустойчивости.

Деревья дают хорошие урожаи сравнительно рано, поэтому Яблочный спас относят к скороплодным сортам.

Урожайность повышается с возрастом дерева.

С яблонь в возрасте от 7 лет можно собирать в среднем более 45-50 кг плодов.

Сроки сбора урожая зависят от региона, но в основном это вторая декада августа.

Болезни и вредители

Особым достижением при селекции этого сорта стал его иммунитет, то есть полная невосприимчивость, к парше.

Это опасное грибковое заболевание повсеместно служило причиной значительных потерь собранного урожая яблок, особенно в сырую и влажную погоду.

Ген Vf отвечает за невосприимчивость к парше (всех 5 известных видов) и присутствует во многих выведенных за последние десятилетия сортах яблок, и Яблочный спас — в том числе.

Специалисты называют иммунные к парше сорта яблок необыкновенно важными: их разведение сильно снижает потребность в пестицидах и необыкновенно благоприятно сказывается на экологии каждого региона.

Яблочный спас называют также среди лучших сортов для нового — интенсивного -типа сада.

По словам академика Е. Н. Седова, такой сад даёт быструю отдачу при небольших вложениях.

В таких садах планируется использовать яблони колонновидных форм и деревья на карликовых подвоях, что значительно облегчает сбор урожая.

Сочетание триплоидности с иммунитетом к парше, а также с прекрасной переносимостью морозов позволяет говорить о сорте Яблочный спас как об очень перспективном.

Читайте также:  Топинамбур: калорийность сырого корнеплода на 100 грамм, химический состав, а еще сколько составляет его пищевая и энергетическая ценность, каково содержание кбжу?

Высокая урожайность сочетается с отличным вкусом сочных, ароматных, сладких яблок.

Смотрите видио о том как правильно производить весеннюю обрезку яблони.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/yablochnyj-spas.html

Перец Яблочный спас

Среднеспелый, высокоурожайный, низкорослый сорт сладкого перца от сибирских селекционеров. В этом сорте удивляет сочетание низкорослости с крупноплодностью. Рекомендован он для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Налив и созревание плодов происходит практически одновременно, обеспечивая дружную и раннюю отдачу урожая.

Куст сомкнутый, высотой 35-45 см. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Сорт перца Яблочный спас внесен в Госреестр РФ.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

Плоды округло-кубовидные, гладкие, плотные, в стадии технической спелости темн-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 100-150 грамм (по отзывам тех, кто выращивал до 300 г). Толщина стенки 6-7 мм. Мякоть сочная, ароматная, совсем без горечи. Этот перец идеально подходит для приготовления фаршированных перцев, салатов, заморозки на зиму.

Урожайность сорта Яблочный спас: до 1,5 кг с растения.
к содержанию ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят в начале марта, пикировку — в фазе одного настоящего листа. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 65-70 дней от всходов.

Схема посадки: 50 х 30-40 см.

Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.

Подкормка сладкого перца Яблочный спас

В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:

  • 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
  • 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
  • 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.

Если вы выращивали сладкий перец Яблочный спас, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото этого перца.

Ваши отзывы о перце Яблочный спас и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: https://properez.ru/pepper/perec-yablochnyj-spas/

О яблоне яблочный спас, описание сорта, характеристики, агротехника выращивания

Яблоня – листопадное плодовое дерево, широко распространенное в Северном Полушарии.

Родиной данной культуры считают предгорья Алатау (современная территория Казахстана и Киргизии), откуда она во времена завоеваний Александра Македонского была завезена в Европу.

На Руси первый яблоневый сад был заложен в XI веке при Киево-Печерской лавре во время правления Ярослава Мудрого. Спустя 5 столетий (в XVI веке) ареал культуры включал уже северные районы российского государства.

На заметку. В предгорьях Алатау и по настоящее время произрастает дикая яблоня Сиверса, от которой произошла домашняя разновидность этой культуры.

Важно

Среди большого разнообразия летних сортов у дачников и фермеров популярностью пользуется яблоня Яблочный спас. Выведенная Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в 2003 году она в течение 4 лет прошла успешные сортоиспытания и в 2007 была внесена в Госреестр сортов (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию).

Более подробно о том, какое яблоня Яблоневый спас описание сорта имеет, каковы его основные характеристики и особенности, как грамотно выращивать его на приусадебном участке, пойдет речь в данной статье.

Яблоня Яблочный Спас

Описание сорта яблони Яблочный спас

Внешний вид

Сорт представляет собой дерево, высотой до 10-15 метров, с раскидистой округлой кроной, диаметром 4-5 метров, состоящей из просторно расположенных ветвей. Угол между скелетными ветвями и стволом (центральным проводником) близкий к прямому.

Листья на ветвях крупные, яйцевидные, опушенные сверху, с заостренной вершинкой и волнистыми краями. Окраска листьев насыщенно-зеленая, без блеска (матовая). Розовой окраски цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет яблоня в начале-середине мая. Сорт насекомоопыляемый.

Основной опылитель – пчелы.

Плод – крупное (весом свыше 200 г), отличающееся ребристостью яблоко, светло-желтой окраски с большим количеством вертикальных полосок (штриховки) ярко-алого или красного цвета. Мякоть зеленоватая, сочная, средней плотности, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка – 4,3 балла из 5.

Важно! При выращивании данного сорта для удобства сбора плодов обрезкой формируют дерево, высотой не более 6-7 метров.

Морозостойкость

Сорт обладает высокой устойчивостью к действию отрицательных температур. Так при сортоиспытаниях растения выдерживали 25-ти градусный мороз с минимальным и обратимым повреждением вегетативных почек и прочих тканей. Работы по увеличению морозостойкости и акклиматизации сорта в суровых условиях Сибири в скором будущем позволят выращивать этот сорт в любом регионе России.

Сорт обладает высокой устойчивостью к действию отрицательных температур

Сроки созревания и урожайность

Сорт яблони Яблоневый спас относится к раннеспелым (скороплодным). Плодоносить он начинает уже с 2-3 года. Плоды созревают дружно уже к середине второй-начале третьей декады августа. При правильной агротехнике 5-7-ми летние деревья дают до 40-50 кг товарных яблок (14-15 т/га).

Интересно. Сорт был назван в честь одноименного церковного праздника, к дате которого созревают его плоды. Яблоня Медовый спас – несуществующий сорт. Если точнее сорт с подобным названием есть, но не у яблони, а у томата.

Устойчивость к вредителям и болезням

Яблоня Яблочный спас обладает полной устойчивостью к парше, слабо поражается мучнистой росой, ржавчиной, бурой пятнистостью, монилиозом. Практически не повреждают яблоню этого сорта такие опасные вредители, как войлочный клещ, листоблошка, тля, пенница слюнявая, цикадка, щитовка, яблоневый цветоед, казарка.

Данный сорт устойчив к болезням

Регионы выращивания

Сорт допущен к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В настоящее время сорт проходит также акклиматизацию в условиях Сибири.

Технология выращивания

Выбор места

Для посадки яблони данного сорта подходят находящиеся на небольшой возвышенности или склоне, хорошо освещенные солнцем участки, с плодородными супесчаными или суглинистыми почвами. Очень важна для нормального роста и развития саженца яблони такая характеристика участка, как уровень грунтовых вод и верховодки. В течение всего года он должен быть не ближе 120 см от поверхности почвы.

На заметку! Оптимальная кислотность почвы (рН) для выращивания яблони – 6-7.

Обработка почвы и внесение удобрений

Почву на выбранном участке тщательно перекапывают с осени. При посадке целого яблоневого сада производят обработку участка глифосатсодержащими гербицидами сплошного действия (Раундап, Торнадо, Радуга, Ураган), затем после гибели всех сорных растений (спустя 10-12 дней) почву перепахивают.

Вспашка или перекопка участка производится на глубину пахотного плодородного слоя (20-25 см.)

Под перепашку (перекопку) участка вносят следующие органические и минеральные удобрения:

  • Компост или перепревший навоз – 10-12 кг/м кв.;
  • Двойной суперфосфат – 20 г./м кв.;
  • Хлористый калий – 20 г./м кв.

Весной перед посадкой участок тщательно рыхлят на глубину 10-12 см, разрушая образовавшуюся почвенную корку и предотвращая потерю влаги.

Посадка

Посадка саженцев данного сорта производится весной, после того, как почва прогрелась до температуры +7+100С, и из нее испарилась избыточная влага.

Посадка яблони

Для посадки копают круглые ямы, глубиной 0,5-0,6 м и диаметром 1,0-1,2 м. При закладке сада саженцы размещают в ряду на расстоянии 1,0-1,2 м с междурядьем 4-4,5 м.

Собственно, сам процесс посадки выполняется по следующей технологии:

  • На дно выкопанной ямы высыпают 30-40 кг перепревшего навоза или компоста;
  • Саженец помещают в яму таким образом, чтобы свободно расправленные корни опирались на холмик перегноя или навоза на ее дне;
  • Яму с расположенным в ней саженцем засыпают плодородной землей, утрамбовывая первый ее слой, полностью укрывший корни. Это необходимо для лучшего контакта корневой системы саженца с почвой и находящимися в ней питательными веществами и влагой;
  • Засыпав яму доверху почвой, саженец поливают, приствольный круг мульчируют или просто рыхлят просохшую после полива почву;
  • Саженец привязывают к вбитому рядом с ним колышку.

Полив

В течение сезона яблоню обильно поливают в следующие фазы:

  • В начале вегетации, до распускания почек;
  • В фазу цветения;
  • В фазу завязывания плодов;
  • В фазу созревания плодов;
  • Перед листопадом (при сухой осени).

Обильный полив яблони

В каждую из этих фаз яблоню поливают не менее 1 раза в неделю. Норма полива зависит от возраста дерева:

  • Однолетки – 20-30 л/м кв. приствольного круга;
  • Двухлетки – 20-30 л/м кв. приствольного круга;
  • 3-5 летние яблони – 40-50 л/м кв. приствольного круга;
  • 6-7 летние яблони – 60-80 л/м кв. приствольного круга;

Поливают отстоявшейся теплой дождевой водой, аккуратно выливая ее из ведра или лейки в сделанное вокруг ствола углубление.

Удобным способом орошения сада будет система капельного полива – расположенные на поверхности почвы или подвешенные над ней на небольшой высоте ленты-капельницы, мелкими порциями дозирующие воду в приствольный круг яблонь.

Обрезка

Схема обрезки зависит от возраста яблони.

Годовалый саженец после его посадки обрезают следующим образом:

  • Выделяют центральный проводник – стволик;
  • Растущие по бокам от него 2-3 самые сильные скелетные ветви укорачивают на 1/3 их длины;
  • Все ветки, мешающие росту скелетных ветвей, обрезают полностью («на кольцо»).

Схема обрезки зависит от возраста яблони.

При такой обрезке скелетные ветки не будут обгонять в росте центральный проводник, благодаря чему сформируется правильная округлая крона.

Обрезку двухлетних и более старших деревьев выполняют весной, до распускания почек. При обрезке удаляют:

  • Сломанные или поврежденные ветром, снегом или морозом ветки;
  • Сухие и мертвые ветки;
  • Ветви, растущие внутрь кроны;
  • Ветки, растущие вертикально вниз или вверх;
  • Перекрещивающиеся и соприкасающиеся между собой ветви.

Важно! Обрезку ветвей, толщиной до 2 см, выполняют острым секатором. Более толстые ветви удаляют при помощи пилы, замазывая срезы садовым варом. Весь используемый при обрезке инструмент должен иметь острые режущие кромки.

Подкормка

В течение первых 2 лет саженцы не подкармливают. Начинают с 3-го года, в течение вегетационного периода внося 3 подкормки:

  • Ранней весной – аммиачной селитрой в дозе 50 г./ 1 яблоню;
  • В середине лета в фазу налива плодов – аммиачной селитрой в дозе 35 г./1 яблоню;
  • Поздней осенью – двойным суперфосфатом в дозе 80 г./1 яблоню и хлористым калием в дозе 70г. /1 яблоню.

Азотные удобрения при этом вносят поверхностно после полива. Фосфорные и калийные заделывают при рыхлении на глубину 10-12 см.

Азотные удобрения

Защита от вредителей и болезней

Так как сорт устойчив к большинству заболеваний, фунгицидных обработок в течение сезона не производят. При повреждении вредителями деревья обрабатывают такими инсектицидами, как Децис Эксперт, Би-58 Новый, Данадим, Актара, Каратэ Зеон, Кинимикс, Калипсо, Сенсей.

Важно! Доза и кратность обработок данными инсектицидами указана в прилагаемой к каждому из них инструкции по применению.

В условиях приусадебного участка яблони обрабатывают при помощи ранцевого опрыскивателя. В фермерских хозяйствах и промышленных садах интенсивного типа используют специальные прицепные или самоходные опрыскиватели.

Размножение

Размножают данный сорт, прививая срезанный с ветки щиток с почкой на слаборослый полукарликовый подвой. Прививку (окулировку) производят в период активного сокодвижения – ранней весной (конец апреля-начало мая) или в конце лета (август).

Производится прививка следующим образом:

  • Со здорового плодоносящего дерева срезается вызревшая однолетняя ветка, толщиной не более 10 мм с 12-15 хорошими почками. Вся листва с черенка удаляется;
  • На высаженном заранее и прижившемся клоновом подвое удаляют нижние веточки, подвой протирается тряпочкой от пыли и грязи;
  • С черенка вырезают почку со щитком из тонкого слоя коры и древесины. Для окулировки используют 6-8 почек, расположенных в средней части черенка. Самые нижние и верхушечные почки не используют;
  • Отступив 10-12 см от земли, на подвое делают т-образный разрез, внутрь его вставляют щиток с почкой;
  • Место прививки заматывают специальной растягивающейся полиэтиленовой пленкой;
  • Весной следующего года пленку снимают и, отступив 2-3 см от тронувшейся в рост привитой почки, всю надземную часть выше места прививки обрезают.
Читайте также:  Говядина от фермера «не для людей» — в чем подвох?

Прививка яблони

Полученная таким способом небольшая яблонька (саженец) будет обладать сортовой чистотой и всеми положительными свойствами подвоя.

Преимущества и недостатки сорта

Основными преимуществами данного сорта являются:

  • Устойчивость к поражению паршей;
  • Скороплодность (скороспелость);
  • Неприхотливость к климатическим и почвенным условиям;
  • Устойчивость к низким и высоким температурам;
  • Засухоустойчивость;
  • Стабильная и высокая урожайность.

Основным недостатком Яблоневого спаса является низкая лежкость плодов – яблоки плохо хранятся и быстро гниют. Поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде или использовать для приготовления компотов, варенья, джемов, выпечки.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-ablocnyj-spas.html

Яблоня Яблочный спас: описание и характеристика сорта

Яблочный спас представляет собой универсальный сорт, который достаточно легко адаптируется к любому месту произрастания. Однако все же приоритетными регионами выращивания сорта считаются области Центральной части России.

Хотя Яблочный спас сегодня успешно выращивают и на территории Урала и Сибири. При этом для этой яблони такие параметры, как почва и климатические условия являются не столь важными, как для остальных разновидностей культуры.

Это триплоидное растение, для которого характерно наличие трех полных наборов хромосом. Садоводы ценят данный сорт за следующие его черты:

  • скороплодность. Созревание яблок происходит в середине августа;
  • урожайность. Молодое деревце способно дать до 50 кг плодов;
  • морозоустойчивость;
  • хороший вкус яблок;
  • простой уход.

Благодаря этим параметрам сорт содержит большое количество положительных отзывов.

Характеристика дерева и плодов

Для данного сорта характерно следующее описание деревьев:

  • довольно большая высота;
  • крона крупная и округлая;
  • ствол дерева гладкий;
  • листья обладают заостренной формой и волнистым краем;
  • листовая пластинка имеет матовый зеленый цвет.

Плоды данной разновидности имеют следующее описание:

  • крупные размеры;
  • вес порядка 210 грамм;
  • цвет кожуры желтый с небольшим оттенком зелени. Помимо этого, для яблок характерна такая характеристика, как наличие красной вертикальной полоски с одного бока. Цвет этой полоски может варьироваться от малинового до красного;
  • кожица плотная и гладкая;
  • мякоть светлого цвета с зеленоватым оттенком. Она очень сочная. При этом по консистенции мякоть не твердая, но и не мягкая.

Яблоки в 100 г вещества содержат:

  • 1% титрируемых кислот;
  • 10,5% фруктового сахара;
  • 16–17 мг витамина С.

Посадка и опыление

Яблочный спас представляет собой самоплодный, но не самоопыляемый сорт. Поэтому селекционеры советуют высаживать ее саженцы совместно с диплоидными молодыми деревцами других видов.

Посадка саженцев данного сорта (летние разновидности) осуществляется весной, когда на дворе установилась теплая погода. Допускается высадка растений и осенью (до наступления первых заморозков).

Посадка выполняется следующим образом:

  • выкапывается посадочная яма, которая должна быть больше корневой системы саженца;
  • на ее дно помещают удобрения;
  • затем по центру ямы устанавливается молодое деревце. Его корни расправляются и аккуратно засыпаются землей.

После посадки саженец следует полить 2–3 ведрами воды. При правильно выполненной высадке и дальнейшем уходе плодоношение молодого деревца начинается через три года после высадки в саду. Стоит отметить, что для этой разновидности характерно увеличение объемов урожая с течением времени.

Сбор и хранение урожая

Яблоня Яблочный спас является скороплодной. Она дает урожая в течение августа (с 8 по 19-е число). Однако стоит понимать, что сроки созревания и сбора урожая зависят от области произрастания. Поэтому в некоторых регионах сбор плодов сдвигается на начало сентября.

После сбора урожая яблоки отправляю на хранения. Для увеличения сроков хранения плоды не должны находиться в сырости, а также под воздействием резких температурных скачков. Идеальный параметр температуры – 0–4 градуса.

Болезни и вредители

Для сорта Яблочный Спас характерен отличный иммунитет к парше, который стал возможен благодаря наличию у растения гена Vf. Парша представляет собой грибковую инфекцию, которая является настоящим бичом для многих разновидностей яблок. При этом к остальным видам болезней сорт имеет не такую уж высокую устойчивость.

При правильном и полноценном уходе яблони этого вида редко подвергаются влиянию болезнетворной микрофлоры. Однако, если правила ухода не выполнялись, то урожай и само дерево могут страдать следующими недугами:

  • ржавчина. На листьях проявляется развитием коричневых пятен, которые внешне напоминают ржавчину. Эти пятна имеют оранжевый или желтый ореол;
  • мучнистая роса. Для нее характерно появление на дереве серого налета. В запущенной стадии течения болезни этот налет приобретает бурый цвет. Заболевание приводит к тому, что листья начинают активно сохнуть;
  • цитоспороз. При заражении яблони этим недугом на коре дерева формируются коричнево-красные трещины. Они поражают все слои коры.

При обнаружении признаков того или иного недуга необходимо незамедлительно обрызгать дерево специальными растворами для борьбы с болезнетворной микрофлорой. Чтобы предупредить развитие недугов деревья в саду следует опрыскивать в профилактических целях. Такие опрыскивания за сезон выполняются несколько раз.

Паразитами, характерными для этой плодовой культуры, яблоня данной разновидности поражается крайне редко.

Плюсы и минусы

Яблочный спас является очень популярным среди садоводов видом. Его популярность основывается на следующих достоинствах сорта:

  • быстрое созревание плодов;
  • стабильное плодоношение, которое с каждым годом (при правильном уходе) становится в разы обильнее;
  • отменные вкусовые качества яблок;
  • плоды имеют отличный внешний вид;
  • простой уход за высаженными саженцами;
  • наличие высокой устойчивости к парше.

При этом стоит отметить, что сорт не имеет явных недостатков. Поэтому Яблочный спас считается оптимальным выбором для начинающих садоводов. Ведь для получения отличного урожая деревья нуждаются в минимальном уходе.

Видео “Правильный уход за плодовыми деревьями”

Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за плодовыми деревьями.

Источник: https://gryadki.com/yablonya/yablochnyj-spas-14424/

Томат «медовый спас» — среднеспелый сорт желтого цвета

«Все томаты хороши», — считают горожане, выбирая на прилавке только здоровые и спелые овощи. Но вот огородники с этим утверждением могут не согласиться.

Ведь, даже прочитав на упаковке семян заманчивое описание и характеристику данного сорта и взглянув на яркую картинку, они же довольно часто так и не могут определиться, насколько хорошо данные помидоры приживутся на их участках, будут ли они расти в местных условиях и смогут ли оправдать не только возлагаемые на них надежды, но и затраченные на выращивание силы, время и средства. Вот почему огородникам важно перед покупкой узнавать мнение тех людей, кто уже выращивал данный сорт. Одним словом, о каждом виде, претендующем на определенную площадь на садовом участке, хочется выяснить как можно больше. Не является исключением и томат «медовый спас».

Этот сорт на наших огородах появился сравнительно недавно. Как правило, он встречается больше в Украине и Молдове, но с некоторых пор его признали и стали сажать и в северных российских регионах.

Томат «медовый спас» специалисты относят к крупноплодным и высокорослым сортам. Он считается среднеспелым и предназначается для выращивания как в теплицах, так и на открытых грунтах.

Нужно сказать, что последний вариант используется намного чаще.

Томаты «медовый спас» (фото представлены в статье) имеют весьма своеобразный приятный сладковатый вкус, безо всякой кислинки. Помимо этого, их отличает и красота. Плоды при правильном выращивании получаются очень плотными и гладкими. По размерам они хоть и довольно крупные, но в одной кисти могут в среднем собираться по пять или шесть штук.

Средняя масса плодов составляет от трехсот до пятисот граммов, хотя, судя по отзывам, в благоприятных условиях огородникам удавалось выращивать и килограммовый помидор. Зрелый томат (сорт «медовый спас») имеет бледно-оранжевый, почти медовый цвет. По форме он бывает сердце- или почковидным. Мякоть на вид очень приятная и даже красивая.

Томат «медовый спас» относится к диетическому виду.

Выращивание

Российские огородники чаще всего предпочитают высаживать его в открытый грунт. Рассада помещается в землю через пятьдесят или шестьдесят дней после всходов семян.

Оптимальной температурой для прорастания и роста данного растения считается +23 … +25 °С. При более высоких показателях — выше 35 °С — томат «медовый спас» почти перестает плодоносить.

Совет

То же самое происходит и при понижении температуры ниже пятнадцати градусов тепла.

Высота кустов составляет примерно метр, хотя иногда — в оптимальных условиях выращивания и при соблюдении всех агротехнических норм — она может доходить до ста шестидесяти сантиметров. Поэтому этому томату обязательно требуется подвязывание. От всхода семян до созревания плодов обычно проходит три месяца.

Уход

Томат «медовый спас» любит регулярный полив. Он хорошо относится к постоянной подкормке минеральными удобрениями. При нормальном уходе урожайность с каждого куста может составлять примерно четыре или пять килограммов. Сорт этот нашими огородниками высоко ценится за свою устойчивость к растрескиванию.

Помидоры редко подвергаются болезням, характерным для данной культуры, в том числе не боятся фитофторы. Специалисты рекомендуется выращивать томат «медовый спас» кустами по два или три стебля. При этом плотность посадки растения на каждый квадратный метр участка должна составлять не более трех экземпляров.

Особенности

Томат «медовый спас», будучи среднеспелым и индетерминантным растением, характеризуется крупными зелеными листьями и простым соцветием. Его плодоножка не имеет сочленений. Плод получается округлым, гладким.

Окраска незрелого помидора данного сорта бывает зеленоватой и имеет темное пятно у плодоножки. Число гнезд — четыре и более.

Схема посадки томата «медовый спас» следующая: растение в грунт помещается по принципу пятьдесят на сорок сантиметров.

Использование

Данный сорт чаще всего используется в салатах в свежем виде. Томат «медовый спас» имеет достаточно широкое применение с точки зрения медицины. Во-первых, врачи именно его рекомендуют использовать людям, страдающим от аллергии на красные помидоры.

Эти томаты они могут есть в неограниченном количестве. Кроме того, данный сорт врачи рекомендуют использовать в салатах и тем людям, у кого нередко наблюдаются проблемы с желудком и кишечником. Эти помидоры отлично воздействуют на работу почек и печени.

Для консервации — засолки или маринования – «медовый спас» не используется. Зато он имеет настолько хорошую репутацию, что в некоторых странах на Средиземноморском побережье его называют «золотыми яблоками». Было доказано, что сок этого помидора, практически не содержащий кислоты, сравним разве что по своей характеристике с очищенной водой.

Кроме того, по мнению врачей, томат «медовый спас» имеет и другие замечательные особенности. В частности, из-за большого содержания различных витаминов, употребление его плодов замедляет процесс старения человеческого организма. Видимо, поэтому среди фаворитов данной группы растений у многих огородников числится именно «медовый спас».

Томат отзывы имеет в большинстве своем положительные, но об этом читайте ниже.

Отзывы

Некоторые овощеводы выделяют этот сорт за превосходный товарный вид плодов. Другие огородники в своих отзывах высоко ценят их удивительный вкус и такие ценные характеристики, как лежкость, ощутимую устойчивость к растрескиванию и, наконец, неприхотливость к условиям выращивания кустов.

Многим российским растениеводам этот сорт очень нравится. Мясистые плоды, в которых намного меньше кислоты, чем в красных помидорах, и нежная мякоть, имеющая на разрезе розовые прожилки, пришлись по душе нашим соотечественникам. Помидоры на ощупь хоть и плотные, но не жесткие. И, что особенно интересно, сладкие!

Источник: https://2qm.ru/domashnij-ujut/sadovodstvo/tomat-medovyi-spas-srednespelyi-sort-jeltogo-cveta.html

Ссылка на основную публикацию