Томат “хохлома”: характеристика и описание сорта, рекомендации по уходу и фото

Описание и характеристика томата сорта Хохлома

Сорт томатов Хохлома селекции агрофирмы Гавриш включен в Госреестр РФ в 2004 году. Согласно характеристике и описанию предназначен для выращивания в закрытом грунте в огородных и фермерских хозяйствах.

Сорт не гибридный, среднеспелый с созреванием плодов через 115-120 дней после всходов. Растение индетерминантное, высокорослое с длиной основного стебля до 2 м. Необходима подвязка и формирование куста с удалением пасынков. Лучшие результаты дает развитие помидорного куста в один и два стебля.

Листья простые, средние, темно- зеленого цвета. Начальное соцветие появляется над восьмым листом, дальше — через каждые три листа. На кисти вырастает до 11 помидорок, они не опадают.

Обратите внимание

Плоды удлиненные 12-17 см, гладкие, цилиндрические. Зрелые помидоры имеют интенсивный красный цвет. Вес от 100 до 150 граммов. Кожица толстоватая. Мякоть плотная, не водянистая.

Плоды Хохломы имеют вес около 100-150 грамм и плотную структуру

Помидоры универсального назначения, пригодны для салатного употребления в свежем виде и для консервации, их легко уложить в банки. Зарегистрированная товарная урожайность 8-10 кг с 1 м2.

На огородных участках томат Хохлома выращивается в теплицах, можно культивировать в открытом грунте на территории южных районов с мягким климатом.

К достоинствам сорта относится:

  • высокая урожайность на небольших площадях при соблюдении агротехнических правил;
  • продолжительное плодоношение в течение всего сезона;
  • приятные вкусовые качества;
  • устойчивость к мозаичной болезни, фитофторе, фузариозу, кладоспориозу, многим вирусам;
  • уникальная способность к длительному хранению без потери товарного вида и вкуса;
  • транспортабельность.

К спорным недостаткам Хохломы можно отнести повышенную плотность, толстую кожицу и несочность плодов. Сок из таких томатов невозможно приготовить. С другой стороны, при цельноплодном консервировании эти «недостатки» оборачиваются положительными качествами.

Сорт рекомендуется выращивать в теплицеСемена марки Гавриш дают всхожесть до 98%

По правилам севооборота лучшими предшественниками для помидоров являются морковь, лук, кабачки, огурцы, укроп, петрушка.

Хохлому выращивают в теплице. Можно и в открытом грунте, но урожай будет значительно ниже.

Поскольку сорт высокорослый, теплица должна иметь достаточную высоту. Для подвязки лучше использовать шпалерную сетку.

Для того, чтобы получить урожай в июле, семена нужно посеять в начале марта. Семена компании Гавриш имеют высокий процент всхожести, до 98.

Алгоритм работ при выращивании следующий:

  • Протравленные семена сеем на рассаду во влажный, легкий, питательный грунт на глубину 20 мм. Уход за рассадой заключается в прореживании, поливе и подкормках. Поддерживаем необходимую температуру.
  • Пикируем при появлении первого настоящего листочка в отдельные емкости.
  • Предварительная подготовка почвы включает в себя перекопку с внесением достаточного количества перегноя, комплексных минеральных удобрений, золы.
  • Высаживаем саженцы в возрасте 54-60 дней на постоянное место по схеме 40*70 см, по 3-4 штуки на 1 м2. Посадку проводим в апреле в теплицы, а в мае – в открытый грунт, когда установится благоприятный температурный режим и почва прогреется до + 14 градусов.
  • Для получения высокого урожая растение формируем в один стебель. Пасынки длиной 3-4 см удаляем каждые 7-10 дней. Растения подвязываем на вертикальных шпалерах.
  • Нижние листья под первой кистью удаляем по одному каждую неделю, чтобы не отбирали питание у созревающих плодов и не собирали споры болезней с почвы.
  • Дальнейший уход традиционно заключается в регулярных процедурах по рыхлению почвы, поливу, прополке, подкормке и мульчированию.

Для получения высокого урожая Хохлому нужно выращивать в один стебель

В качестве подкормки используют настой коровяка, птичьего помета, минеральные удобрения и микроэлементы по нормам согласно агротехническим правилам.

В период созревания томаты отзывчивы на минеральные подкормки с содержанием калия. Азот в этот период провоцирует излишнее развитие зеленой массы в ущерб урожаю. Поэтому ошибочным будет обильное внесение органики. Кроме вредного воздействия азота органика способствует развитию болезней.

Томат Хохлома считается сортом с иммунитетом к болезням и вредителям.

Следует помнить о правилах агротехники и севооборота. Избежать болезней помогут:

  • рыхление почвы;
  • своевременная прополка;
  • полив отстоянной водой.

Томаты любят обильный, но редкий полив. В период плодоношения нельзя злоупотреблять азотными удобрениями и вносить свежий навоз.

Сорт томата Хохлома любит обильный, но редкий полив

Но и профилактические мероприятия не помешают, они заключаются в следующем:

  • нужно обрабатывать саженцы 0,5% бордосской жидкостью перед посадкой;
  • за 3 недели до сбора плодов растения продезинфицировать раствором 4 г медного купороса на 1 литр воды;
  • периодически подсыпать золу вокруг кустов.

Помидоры, попавшие под заморозки, не годятся для хранения, они сразу портятся.

Уборку урожая необходимо провести при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Для сбора плодов на длительное хранение выбираем погожий день. После дождя сбор осуществлять не следует.

Для хранения нужно собирать небольшие плоды, плотные, без повреждений. Они должны быть бурыми либо молочной спелости.

Для хранения необходимо собирать плотные небольшие плоды

В специальные пластиковые или деревянные ящики для овощей уложить на бумагу помидоры вверх плодоножками, пересыпать опилками. Поставить ящики друг на друга в темном прохладном помещении с влажностью выше 80%. Помещение должно быть проветриваемым.

Важно

Хорошо, если есть возможность разделить помидоры по степени спелости. Если хранить красные плоды при температуре +1 градус, бурые – при температуре +4 градуса, а зеленые при +10, то срок хранения увеличится на 2 месяца.

В этих условиях томаты дозревают медленно. Вкус и биологический состав их не будет отличаться от плодов, поспевших на корню.

Томат Хохлома относится к хорошо хранящимся сортам, которые имеют овальную форму и малосеменные камеры, а также плотную структуру. При правильной организации хранения помидоры можно сохранить до зимы.

Каждый огородник выбирает свой сорт путем проб и ошибок. Если вам нравятся длинные, плотные помидоры, обратите внимание на томаты Хохлома. В них преимущество получения ранних плодов, и удобная консервация, и простой уход. Не даром этот сорт назвали – «помидоры для ленивых».

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/hohloma.html

Томат Хохлома: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Выращивая томаты на приусадебном участке, каждый огородник выбирает сорт в зависимости от своего вкуса и потребностей. Часто выбор основывается на показателях урожайности. Ведь хочется всегда получать максимальное количество овощей с наименьшей площади.

Владельцам земельных участков следует обратить внимание на сорт Хохлома, который при несложных приемах агротехники активно плодоносит на протяжении всего сезона.

Описание и характеристика сорта

Томат Хохлома внесен в реестр РФ в 2004 году. Он предназначен для возделывания в условиях закрытого грунта в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Мягкий климат южных регионов позволяет высаживать данный сорт на огород. В северных районах и средней полосе его выращивают в теплицах.

Сорт Хохлома – томат среднераннего срока созревания плодов. Первый урожай собирают через 110-120 дней после появления ростков. Растение относится к индетерминантным томатам. Основной стебель достигает высоты 2 м. Листья средних размеров, темно-зеленые с легким пушком.

Первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующее – через каждые 3 листа. На кисти завязывается до 12 плодов. Они продолговатой формы, могут достигать в длину 12-17 см. В стадии зрелости помидоры окрашены в насыщенно красный цвет. Их средняя масса – 120-130 г. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается. Мякоть сочная, обладает хорошим сладковатым вкусом.

Плоды сорта Хохлома собраны в гроздья, крепко держатся на кистях, не осыпаются. Соблюдение агротехнических приемов позволяет собрать с 1 м2 8-10 кг урожая. С одного куста можно получить до 4-5 кг вкусных помидоров. Высокие показатели урожайности достигаются, когда при выращивании учитываются все рекомендации специалистов.

Сорт Хохлома характеризуется хорошим иммунитетом. Он устойчив к вирусу табачной мозаики, фитофторозу, фузариозному увяданию, вершинной гнили и возбудителю кладоспориоза.

Предназначение сорта

Томат Хохлома – сорт универсального назначения. Его плоды употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму. В весенне-летний период порезанные помидоры добавляют в салаты. Благодаря плотной структуре мякоти и толстой кожице они долго хранятся в соответствующих условиях.

Цельные помидоры консервируют, чтобы наслаждаться их вкусом в холодное время года. Они компактно укладываются в банки, не растрескиваются под действием высокой температуры. Спелые плоды используют для приготовления томатной пасты. Она получается густой, без лишней влаги.

Достоинства и недостатки

Томат Хохлома обладает множеством достоинств:

  •         высокая урожайность при благоприятных условиях выращивания;
  •         длительный период плодоношения;
  •         экономия площади за счет роста кустов преимущественно вверх;
  •         приятный вкус плодов;
  •         устойчивость к бактериальной инфекции и вирусам;
  •         плоды долго хранятся без потери вкусовых и товарных качеств;
  •         хорошая транспортабельность;
  •         помидоры не осыпаются во время созревания.

К спорным недостаткам сорта Хохлома относят повышенную плотность мякоти, толстую кожицу и недостаточную сочность плодов.

Агротехника томатов

Исходя из правил севооборота, помидоры лучше сажать после таких овощных культур:

  •         морковь;
  •         петрушка;
  •         огурцы;
  •         кабачки;
  •         укроп;
  •         лук.

Важно! Не рекомендуется сажать томаты после растений семейства пасленовых.

Особенности выращивания и ухода

Чаще всего сорт Хохлома выращивают в теплице. Его можно сажать и в открытый грунт, но показатели урожайности будут значительно ниже. Владельцы парников и самодельных теплиц должны убедиться в том, что конструкция имеет достаточные размеры для растений, достигающих в высоту более 2 м.

Приемы выращивания томата Хохлома заключаются в следующем:

  •   Протравленные семечки сажают во влажную, плодородную почву на глубину 2 см. Чтобы собрать первые плоды уже в июле, семечки на рассаду необходимо высевать в начале марта.
  •   В помещении с посевами поддерживают температуру воздуха в пределах +20…+25°С. Грунт своевременно увлажняют, не допуская пересушивания. Ящики с семенами можно накрыть пленкой. После появления всходов укрытие снимают.
  •   Когда на ростках появятся 2-3 листка, их пикируют в отдельные емкости. Рассаду подкармливают 2-3 раза комплексным удобрением.
  •   Перед высадкой томатов на постоянное место почву перекапывают и вносят необходимое количество перепревшего навоза, золы и минеральных удобрений.
  •   Рассаду пересаживают в возрасте 55-60 дней по схеме 40х60 см. Допустимая густота посадки – 3-4 куста на 1 м2. В парник молодые томаты сажают в начале апреля, а в открытый грунт – в средине мая, когда потеплеет. Почва должна прогреться до температуры не ниже +14°С.
  •   Чтобы получить богатый урожай, молодые растения формируют в 1 стебель. Для этого удаляют все пасынки, когда они достигнут длины 3-4 см. При формировании куста в 2 ствола оставляют пасынок под первой цветочной кистью. Каждый побег по отдельности фиксируют в нескольких местах к шпалере. Чтобы опора выдержала мощные ветки, увешанные налитыми гроздьями, ее укрепляют проволоками.
  •   Рассаду двукратно окучивают: первый раз – через 14 дней после высадки на грядки, второй – через 20 дней.
  •   Чтобы питательные вещества попадали непосредственно к созревающим плодам, 1 раз в неделю срезают по одному листку под первой цветочной кистью.
  •   Томаты, растущие на шпалере, не притеняют грунт. Он быстро перегревается и теряет влагу. Поэтому почву вокруг саженцев рекомендуют мульчировать прошлогодней листвой, торфом, опилками, соломой или сеном. Под таким слоем грунт долго остается влажным, а на его поверхности не растут сорняки.
  •  Дальнейший уход за томатами заключается в регулярном рыхлении почвы, подкормке, своевременном поливе и прополке.

На заметку! Лишняя поросль отбирает питание и способствует скоплению спор опасных болезней. Регулярное удаление быстро растущих пасынков и нижних листьев предупреждает загущенность и способствует увеличению урожайности.

Подкормки

В качестве подкормок применяют настой птичьего помета или коровяка, минеральные смеси в рекомендуемых дозах. После высадки томатов на грядки удобрения вносят 3 раза в такие периоды:

  1.      Первую подкормку проводят через 10 дней после пересадки растений на постоянное место. Лучшим удобрением считается настой птичьего помета, разведенный водой в соотношении 1:10. Можно применять готовые средства, такие как Идеал, Агрикол, Гумисол или Rost-концентрат.
  2.      Второй раз удобрение вносят через 14 дней после появления первого соцветия и завязи. Подкормку готовят следующим образом: в разведенный настой куриного помета добавляют 1 ст.л. препарата «Растворин», по 3 г медного купороса и марганца. На каждый куст расходуют 2 л питательного средства.
  3.      Третью подкормку проводят во время созревания первых плодов. Она состоит из тех же компонентов, что и вторая. Для одного растения требуется 2,5 л удобрения. Можно приготовить такую подкормку: 0,5 ч.л. мочевины, 1 ч.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата растворить в 5 л воды.
Читайте также:  Отпугиватели клопов: электромагнитные и ультразвуковые приборы

Если у томатов увеличился прирост надземных зеленых частей, а цветение и завязь отсутствуют, то необходимо прекратить вносить азотсодержащее удобрение. Вместо него применяют настой золы или водный раствор суперфосфата.

Во время созревания плодов возрастает потребность в калийных подкормках. В этот период не следует злоупотреблять органическими удобрениями. Избыток в почве азота способствует развитию болезней и ведет к обилию ботвы в ущерб урожая.

Важно! Удобрения вносят в хорошо увлажненную землю в первой половине дня.

Поливать томаты следует редко, но обильно. Для увлажнения почвы используют отстоянную воду, комнатной температуры.

Ее льют непосредственно под корень, избегая попадания жидкости на плоды и листву. В пасмурные дни томаты поливают 1 раз в 7-10 дней, а в период летней жары – 3-4 раза в неделю.

Мокрый грунт рыхлят, чтобы на его поверхности не появилась корка.

Профилактические мероприятия

С целью профилактики грибковых заболеваний проводят следующие мероприятия:

  1.      Перед высадкой рассаду обрабатывают 0,5% бордоской жидкостью.
  2.      За 20 дней до сбора урожая томаты опрыскивают дезинфицирующим раствором, для приготовления которого потребуется 4 г медного купороса и 1 л воды.
  3.      Грунт вокруг растений периодически посыпают золой из расчета 2 стакана на 1 м2.
  4.      Не следует использовать в качестве удобрения свежий навоз.

Сбор и хранение плодов

Помидоры, поврежденные заморозками, не пригодны для хранения, т.к. быстро портятся. Поэтому урожай необходимо собрать до того времени, когда показатели температуры воздуха станут ниже +8°С. Плоды снимают с кустов в погожий день. После дождя или полива сбор урожая проводить не следует.

Важно! Для длительного хранения подойдут помидоры без повреждений. Лучше снимать их недозрелыми.

Плоды укладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры вверх плодоножками. На дно емкостей необходимо заранее положить слой бумаги. Томаты пересыпают сухими опилками.

Совет

Овощные ящики ставят друг на друга и помещают в темное прохладное место, где влажность воздуха не превышает 80%.

Погреб должен быть оснащен вентиляцией, которая препятствует скоплению влаги и развитию грибковой инфекции.

Чтобы увеличить срок хранения, помидоры разделяют по степени зрелости и содержат в разных температурных режимах: красные плоды – при +1°С, бурые – при +4°С, а зеленые – при +10°С.

Такие условия позволяют увеличить период хранения на 2 месяца. Помидоры постепенно созревают, не теряя своих качеств. По вкусу и химическому составу они не отчаются от плодов, поспевших в естественных условиях.

Выполнение рекомендаций позволяет сохранить их до зимы.

Отзывы

Каждый огородник подбирает сорт в зависимости от своих предпочтений. Любители удлиненных и плотных помидоров по достоинству оценят томат Хохлома. Высокая урожайность, дружное созревание плодов, универсальность применения и длительный срок хранения – главные преимущества, которые побуждают владельцев земельных участков ежегодно выращивать именно этот сорт.

Источник: https://otomate.ru/hohloma.html

Томат «Хохлома»: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, посадка и уход, отзывы

Среди наиболее популярных овощей для выращивания на приусадебном участке лидирующие позиции занимают томаты, разновидностей которых сегодня насчитываются десятки, а то и сотни.

Довольно востребованными среди этого многообразия являются помидоры сорта «Хохлома», выведенные российскими селекционерами.

В чём особенность этих томатов, как их правильно выращивать, и как за ними ухаживать — давайте разберёмся.

Описание сорта

Томаты «Хохлома» являются результатом селекции сотрудников русской агрономической компании «Гавриш».

В государственный реестр России данный сорт был включён в 2004 году как помидор, предназначенный для посадки и выращивания на закрытых и открытых грунтах.

Растение относится к типу индетерминантных (то есть не имеющих точек окончания роста), негибридных, среднеспелых кистевых культур, которые обладают следующими характеристиками:

  1. Куст: растёт высотой до 2 м, нуждается в опоре и в дальнейшем формировании листьев за счёт пасынкования.
  2. Листья: среднего размера, слегка морщинистые с небольшой опушкой, отличаются тёмно-зелёным окрасом.
  3. Соцветие: простое, формируется на 8–9 листике, а далее образуется через 3 листа. Кисть может формировать до 11 ягод, при этом они надёжно держатся и не опадают.
  4. Плоды: слегка удлинённые, форма в виде цилиндра, средние по размеру. В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г. Имеют приятный кисло-сладковатый вкус, довольно плотную кожуру, которая не портится при транспортировке. Плоды «Хохломы» универсальны, широко используются для консервирования и употребления в свежем виде.
  5. Урожайность: при соблюдении всех нюансов агротехники можно собрать с 1 кв. м 8–10 кг плодов.
  6. Иммунитет: сорт отличается стойкостью к некоторым недугам, в частности, фитофторозу, табачной мозаике, фузариозу, вершинной гнили.

Томаты «Хохлома» — довольно урожайный сорт, у которого период созревания плодов, от начала высадки, составляет 112–120 дней.

Плюсы и минусы

  • Выращивание томатов этого сорта даёт огородникам ряд преимуществ:
  • при соблюдении правил высадки и ухода позволяют получить высокий урожай;
  • плоды имеют прекрасный вкус, плотную структуру, могут долго сохраняться и легко транспортироваться без потери первоначального вида;
  • помидоры просты в выращивании;
  • растения имеют хорошую стойкость ко многим недугам, традиционно поражающим томаты;
  • плоды универсальны в применении;
  • плодоносят в течение всего сезона, что даёт возможность употреблять свежие овощи постоянно;
  • могут выращиваться как на открытой почве, так и в условиях теплицы.
  • Среди немногочисленных недостатков «Хохломы» можно отметить такие:
  • отсутствие сочности плодов и их некую сухость;
  • невозможность получить много сока.

Посев семян на рассаду

Томаты данного сорта подходят для выращивания в теплицах и на открытом грунте, но количество урожая в последнем случае будет немного ниже. Прежде чем высаживать помидоры на грядку, следует приготовить рассаду.

Оптимальные сроки

Если посадка рассады осуществляется в теплице, тогда оптимальным периодом считается конец марта и апрель. Посадку в открытую почву рекомендуется перенести на май, но при этом проверить прогрев грунта. Его температурные показатели должны составлять не менее 14 °С.

Почвенная смесь

Почвосмесь для выращивания рассады должна быть максимально лёгкой, рыхлой, обогащённой питательными веществами. В большинстве случаев применяют грунт с таким составом: чернозём и перегной в соотношении 1:2.

Также можно использовать смесь из равных частей чернозёма, специального грунта для рассады и мелкого песка. Единого рецепта почвенного состава для томатов не существует, каждый подбирают в индивидуальном порядке.

Узнайте подробнее о вредителях и болезнях помидоров в теплицах.Если для рассады используется огородная земля, то её необходимо обеззаразить от возможных паразитов и вредителей.

Для дезинфекции можно воспользоваться одним из популярных методов:

  1. Прокаливание грунта в духовке на протяжении 15–20 минут при температурных показателях 180–200 °С.
  2. Прогрев земли в микроволновой печи в течение 1–2 минуты при мощности 850–900 Вт.
  3. Дезинфекция почвы раствором перманганата калия. Грунт заливают концентрированным раствором марганцовки и дают ему высохнуть.

Ёмкость для выращивания

Для посева семян на рассаду допускается применения любых ёмкостей: одноразовых пластиковых стаканчиков, специальных ящиков — кассет, обычных прямоугольных коробок или торфяных таблеток. Последние являются самым простым и оптимальным вариантом, поскольку предполагает дальнейшую высадку рассады вместе с условной тарой.

Подготовка семян

Перед посевом семена томатов необходимо подготовить особым способом.

Важно! Расфасованные магазинные семена рассады уже прошли необходимое обеззараживание и не нуждаются в дополнительной обработке.

Если семена были приобретены на развес или собраны собственными руками, тогда их следует продезинфицировать, используя один из следующих растворов:

  • 1 г перманганата калия растворить в 100 мл чистой воды, семена сложить в салфетку и выдержать в смеси не более 15–20 минут;
  • 0,5 г соды смешать с 100 мл воды, выдержать семена в этой смеси около суток;
  • 1 каплю «Фитоспорина» развести в 100 мл воды, семенной материал опустить в раствор на 1–2 часа.

Дезинфекция семян позволит обезвредить их от возможных вредителей и паразитов, а также укрепит иммунитет рассады, повысит урожайность растения и его плодовитость.

Посев семян

Ранее подготовленным и обеззараженным грунтом необходимо засыпать ёмкости для рассады и сделать в почве углубления до 1 см. При этом расстояние между бородками должно составлять 3–4 см, а интервал между семенами — 1–2 см. В ямку следует опустить семена, слегка придавить их и аккуратно присыпать грунтом. После посева землю нужно обрызгать водой посредством пульверизатора.

Когда грунт осядет, ёмкость с семенами необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое, сухое место, в котором температура варьируется в пределах 25–30 °С. Допускается размещение ящиков возле батареи или отопительных приборов.

Уход за рассадой

Проверять состояние рассады рекомендуется ежедневно. Для этого осматривают почву: при сильном высыхании её опрыскивают водой из пульверизатора, а при излишней влажности — снимают плёнку и просушивают.

Важно! В некоторых случаях излишки влаги в грунте могут формировать на его поверхности плесень. В таких случаях следует убрать верхний слой почвы, заменить его новым, а весь грунт пролить раствором марганцовки.

Не рекомендуется снижать температуру в помещении до появления первых всходов, а как только они появятся, плёнку нужно убрать. Поливать ростки необходимо по мере подсыхания грунта. Для полива лучше использовать чистую, отстоянную воду комнатной температуры. Идеальным вариантом считается дождевая вода.

Выращивание крепкой, качественной рассады невозможно без организации хорошего освещения. Необходимо ёмкости со всходами расположить в самое светлое место.

При отсутствии должного освещения следует установить дополнительный источник света, в качестве которого подойдёт традиционная люминесцентная лампа. Спустя 1 неделю после всходов температурные показатели в помещении следует снизить до 17–19 °С.

Также рекомендуется ежедневно делать проветривание комнаты, но не допускать возникновения сквозняков.

Через 2–3 недели после появления ростков почву необходимо обогатить удобрениями, которые в дальнейшем рекомендуется вносить еженедельно. Для подкормки лучше всего применять органические средства, изготовленные из навоза или травы. Подойдут магазинные удобрения на базе биологического гумуса, гуано.

Закаливание рассады

Приблизительно через 1–1,5 месяца после высадки семян рассада выгоняет цветочные кисти. Это является сигналом к тому, что уже через 10–15 дней её необходимо высаживать. Но прежде чем перейти к высадке, следует провести закаливание ростков, которое позволит повысить иммунитет растения, поможет легче адаптироваться к условиям окружающей среды и восстановиться.

Рекомендуем узнать почему не краснеют помидоры в теплице.

Закаливание проводят следующим образом:

  1. За 1–2 недели до высадки рассады на постоянное место нужно снизить в помещении температуру ночью до 12–14 °С.
  2. Снижение температуры необходимо проводить систематически таким образом, чтобы за 5 дней до высадки она сравнялась с температурой окружающей среды. Для этого рекомендуется выносить ёмкость с ростками на застеклённый балкон и оставлять её на круглые сутки. Нельзя допускать резких перепадов температур.
  3. Параллельно с температурным закаливанием растения, следует провести закаливание его корневой системы путём создания более суровых условий — сокращения количества поливов. Объёмы полива нужно оставить прежними, а изменить только временные интервалы между увлажнениями почвы. Такие мероприятия позволят немного остановить рост саженцев и при этом сформировать более прочную, сильную корневую систему. Одновременно с этим очень важно не допустить пересушивания почвы, так как рассада начнёт сбрасывать листья.
  4. За несколько дней до высадки необходимо осуществить подкормку томатов, применяя раствор аммиачной селитры, сернокислого калия, «Кристаллон». Удобрения дадут возможность увеличить число прижившихся ростков почти на 100 %.
  5. В последний день рассаду следует вынести на свежий воздух и оставить до непосредственной высадки в грунт.

Высадка рассады на постоянное место

Высаживают рассаду в ранее подготовленный, взрыхлённый грунт, обогащённый органическими удобрениями — перегноем, навозом или золой. Наиболее оптимальными предшественниками томатов на огороде считаются лук, морковь или капуста.

Для посадки подходят ростки, возрастом 55–60 дней. Не рекомендуется высаживать растения слишком густо, оптимальной схемой является 40×70, где на 1 кв. м почвы приходится не больше 4 кустов.

Чтобы добиться максимальной урожайности растения, специалисты рекомендуют каждые 7–10 дней проводить пасынкование, удаляя со стебля отростки (пасынки) длиной менее 4 см.

Обратите внимание

Формировать куст необходимо в 1 стебель, чтобы плоды получали максимум питательных веществ.

Также следует удалять нижние листья, которые, во-первых, препятствуют полноценному развитию томатов и «отбирают» ценные компоненты, необходимые для созревания плодов, а во-вторых, собирают на влажном от полива грунте споры недугов, к примеру, фитофторы.

Читайте также:  Маринованная капуста быстрого приготовления с морковью: как сделать салат в банке, рецепты с добавлением свеклы, лука, болгарского перца, а также калорийность блюд

Важно! Если передержать рассаду в ёмкостях и дать ей зацвести, тогда она прекратит своё вегетативное развитие, останется в фазе «недорослей» и не сможет дать качественный урожай.

Как ухаживать

После высадки рассады нужно организовать традиционный для всех томатов уход, который заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, пасынковании и обработке от вредителей.

Полив

Поливать томаты рекомендуется редко, но обильно, вливая воду непосредственно в лунку. Для полива лучше использовать хорошо отстоянную воду, на 1 куст потребуется не менее 0,7–0,9 л воды. Оптимальным временем для полива считается пасмурная погода или вечер, когда отсутствуют прямые солнечные лучи.

В обязательном порядке поливать томаты нужно:

  • в период их цветения и формирования плодов;
  • перед рыхлением грунта;
  • после подкормки сухими минудобрениями.

При тепличном выращивании специалисты советуют организовать капельный полив, который даст возможность не допустить чрезмерного увлажнения почвы, увеличить урожайность и снизить риск развития фитофторы.

Прочитайте также как избавиться от мошки на помидорах.

Подкормки

Первая подкормка помидоров осуществляется через 2 недели после высадки. В качестве удобрений используют смесь минеральных и органических компонентов. Например, воду смешивают с коровяком в соотношении 9:1 и добавляют 20 г суперфосфата. Полученным раствором удобряют приблизительно 10 кустов.

Вторую часть удобрений рекомендуется вносить после рыхления почвы или под окучивание. В данном случае отлично подойдут специальные сухие минудобрения. Спустя 2 недели нужно провести третью подкормку, применяя сухую смесь из 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г селитры.

Пасынкование

В процессе выращивания томатов особое внимание следует уделить формированию куста. Как показывает практика, высокие показатели урожайности дают растения, которые сформированы в один стебель, с 2–3 кистями. Поэтому нужно каждые 1,5 недели убирать по несколько штук (не все сразу) нижних листьев, а также каждые 10 дней удалять маленькие пасынки размером 3–4 см.

Важно! Чем чаще будет проводиться пасынкование, тем лучше будут развиваться боковые побеги и тем выше будет урожайность куста.

Уход за почвой

После каждого увлажнения грунта рекомендуется проводить его рыхление.

Нужно отметить, что первое рыхление проводят достаточно глубоко, до 8–12 см, что даст возможность обогатить землю кислородом и сформировать необходимые условия для её прогревания. Вместе с рыхлением осуществляют прополку сорняков.

В дальнейшем почву поддают рыхлению систематически, глубиной до 5 см, не допуская сильного уплотнения грунта, так как это негативно сказывается на корневой системе.

Чтобы уменьшить количество поливов и ускорить созревание плодов, нужно проводить мульчирование, используя торф, солому или опилки, которые выстилают между рядами. Отличным компонентом мульчи для помидоров считаются сидераты, которые благоприятно сказываются на урожайности овощей.

В случаях, если на стебле растения вблизи почвы сформировались придаточные корешки, специалисты советуют провести окучивание томатов, которое позволит обогатить грунт кислородом, стимулировать развитие корней, дополнительно питать и укрепить растение.

Советуем узнать как правильно подвязать помидоры.

Подвязывание куста

Кусты помидоров нуждаются в подвязке, которую осуществляют несколькими методами:

  1. Кольями. Колышки из дерева вставляют в грунт с северной стороны куста, на расстоянии 9–12 см от стебля. При этом подвязку проделывают в 3 приёма: первый раз сразу после посадки рассады, второй и третий — по мере развития куста, на уровне второй и третьей кисти.
  2. Шпалерами. В таком случае в почву с интервалом в 4 м вставляют деревянные колья, между которыми натягивают специальную верёвку.

Подвязка является обязательным мероприятием, поскольку позволяет защитить растение от различных заболеваний, которые могут возникнуть из-за контакта листвы с влажной почвой.

Профилактическая обработка

Томаты сорта «Хохлома» обладают высокой стойкостью к недугам и паразитам, однако, не стоит забывать о профилактических мерах, которых заключаются в:

  • систематическом рыхлении и перекопке грунта;
  • своевременной прополке почвы от сорняков;
  • регулярной присыпке грунта золой;
  • обработке кустов за три недели до сбора урожая раствором медного купороса, из расчёта 4 г средства на 1 л воды.

Важно во время плодоношения избегать чрезмерного применения азотных удобрений и свежего навоза, поскольку они негативно воздействуют на качество плодов.

Томаты сорта «Хохлома» станут отличным решением для тех, кто отдаёт предпочтение плотным, твёрдым и вкусным плодам, способным храниться длительное время без потери своих эстетических и вкусовых качеств. Кроме этого, сорт неприхотлив в уходе, стойкий к заболеваниям, отличается высокой урожайностью и требует от огородника только соблюдения традиционных правил агротехники.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: красивый на вид и вкусный в засоленном виде НЕДОСТАТКИ: пока нет Здравствуйте дорогие читатели! Этот отзыв будет посвящён семенам томата под таким интересным названием “Хохлома”. Возможно сорт получил название за обильное количество томатов на одном кусте. В прошлом году мы садили подобный сорт по внешности, название не помню только. В солёном виде очень вкусные, шкурка тоненькая. Конечно же и в свежем виде можно кушать, но салат не то, томаты плотненькие и не такие мясистые как крупные сорта. Для украшения праздничного стола и красивой нарезки подойдёт отлично, так как не слишком мягкий. Могу порекомендовать тем кто любит делать заготовки на зиму.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/indeterminantnye-tomaty/1027-tomat-sorta-hohloma.html

Томат Хохлома: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Сегодня дачники и огородники стремятся посадить на своем участке различные культуры, среди которых практически всегда присутствуют и помидоры. Томат Хохлома является одним из самых популярных.

Описание сорта

  • Хохлома относится к индетерминантным сортам.
  • Его рост может достигать 2-х метров.
  • Среднеспелый томат, кистевой — на одной кисти может возникать до 12 плодов, плодоножка сама крепка, поэтому томаты не осыпаются.
  • Листья темно-зеленые, среднего размера.
  • Соцветие простое.
  • Первое соцветие закладывается на 9 листе, последующие — через каждые 3.
  • По степени созревания плоды образуются на 115-120 день.
  • Славится высокой урожайностью, при правильном уходе можно собрать с одного растения более 5 кг помидор.
  • Предназначен для тепличных условий. Устойчив к ряду заболеваний.

Урожайность и плоды

Плоды вытянутой формы, цилиндрические, гладкие, в стадии зрелости красного цвета. Вес плода варьируется от 100 до 130 гр, хорошего вкуса. Урожайность высокая — до 10 кг с 1 кв.м.

Основное предназначение — томат универсален сам по себе, поэтому подходят и для засолки, для консервирования, также они станут отличным дополнением для салатов и различных блюд.

Преимуществ и недостатки сорта

Томат Хохлома обладает рядом достоинств, за что он так высоко ценится:

  • Высокая урожайность — благодаря своему росту, растение даже на маленькой площади можно получить много помидор.
  • Сорт плодоносит весь сезон.
  • Помидоры имеют приятный вкус, аромат.
  • Хорошая иммунная система, что защищает растение от ряда заболеваний.
  • Длительное время хранения и отличная транспортабельность.

Особых, явных недостатков у сорта нет, но при этом многие отмечают их плотность, толстую кожу и недостаточную водянистость. Однако это очень спорный момент.  Например, для закатывания эти свойства ценны.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Наиболее подходящими предшественниками для томатов могут быть морковь, лук, огурцы и пр. (по правилам севооборота).

Данный сорт относится к тепличным, но в южных регионах допускается посадка и на открытом грунте, но при этом урожайность будет хуже.

Оптимальное время посева семян — начало весны, в марте, соответственно получить урожай можно будет уже в июле.

Алгоритм выращивания томата несложен:

  • Семена, которые предварительно протравите, сейте во влажный, питательный грунт. Слишком глубокого сажать не надо — до 2 см. Последующий уход за рассадой будет состоять в: прореживании, поливе и удобрении. Не забывайте про оптимальную температуру выращивания.
  • Как только появится первый листочек, начинайте пикировать в раздельные емкости.
  • Заранее подготовьте почву — перекопайте и внести прикормки, например, перегной или навоз
  • Высадку саженцев начинайте в 55-60 дней. Не частите, следуйте схеме 40х70 см, то есть на 1 кв.м. не более 4 кустов. В теплице посадку можно выполнять в апреле, а в открытый грунт — в мае. Помните — грунт должен прогреться до +14 градусов.
  • Для того, чтобы получить наиболее высокий урожай, формируйте растение в один стебель. Пасынки удаляйте раз в неделю.

Как только растение подрастет, выполняйте подвязку. Последующих уход сводится к рыхлению грунта, прополке, подкормке. поливу и мульчированию.

Поливайте томаты либо рано утром, либо вечером, когда солнце  полностью скроется. Полив и прополка в жаркие часы приведут к гибели кустов.

Важно

Не стоит опрыскивать кусты помидор обычной водой при поливе — может привести к развитию грибковых инфекций. Идеально — поливать каждый куст под корень.

Как только растение подрастет, удаляйте нижние листья под первой кистью ежедневно, чтобы они не забирали на себя питание у зреющих плодов, а также не собирали заболевания с грунта.

В роли удобрений выступают:

  • Настой коровяка.
  • Птичий помет.
  • Минеральный комплекс удобрений.

При этом не забывайте про нормы: согласно агротехническим правилам, чрезмерный подкорм также может негативно сказаться на растении.

Обратите внимание: во время созревания плодов данный сорт более отзывчив на минеральные подкормки с калием. Азот вызывает развитие зеленой массы, что негативно сказывается на урожае. Поэтому органику сведите к минимуму (она также способствует развитию различных заболеваний).

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Данный сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако при выращивании соблюдайте правила агротехники. Так, в качестве профилактики выступают:

  • Рыхление земли.
  • Прополка от сорняков.
  • Полив. Данному сорту нравится обильный, но нечастый полив отстоянной водой.
  • Обработка бордоской жидкостью перед посадкой (0,5% раствор).
  • Периодически рассыпайте золу около растений.
  • За 21 день до сбора помидор можно выполнить дезинфекцию раствором 4 г медного купороса на 1 литр воды.

Особенности сбора и хранения

В данном моменте также присутствуют определенные тонкости. Так, плоды, которые попали под заморозки, не подходят для долгосрочного хранения, потому что быстро портятся.

Уборку помидор следует проводить при температуре не ниже + 8 градусов. Если вы планируете длительное хранение, то подбирайте ясный день. После осадков  томаты не собирайте.

Для хранения отбираются средние, плотные плоды, на них не должно присутствовать каких-либо повреждений. В качестве места для хранения используют специальные ящики (из пластика или дерева), выкладывайте на бумагу томаты вверх плодоножками и присыпьте опилками.

Оставьте ящики в хорошо проветриваемом, прохладном помещении, где влажность не ниже 80%.

Оптимально подразделить по степени спелости и хранить их в соответствующих условиях:

  • красные +1 градус.
  • бурые +4.
  • зеленые +10.

Так вы сможете продлить срок хранения до 2 месяцев, так как в этих условиях томаты созревают достаточно медленно, а вкус практически не отличается от плодов, которые поспели в теплице или на огороде.

Отзывы тех, кто сажал

Каждый огородник или дачник подбирает сорт для себя. Если вы предпочитаете длинные, плотные помидоры, то Томат Хохлома прекрасно подходит для вас. Этот сорт органично соединил в себе простоту ухода, вкусовые свойства и высокую урожайность.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-hohloma

Томат Хохлома отзывы опытных огородников

Современный рынок посадочного материала и семян предлагает огромное количество разнообразных сортов помидор. И порой очень трудно сориентироваться в таком большом ассортименте. Поэтому сегодня мы представляем на обсуждение томат Хохлома, отзывы опытных огородников. Этот сорт выведен у нас в России в 2004 году.

томат Хохлома, отзывы

Сорт томата хохлома

Описание сорта

Это высокорослое индетерминантное (до 2-х м) растение со средним сроком созревания. Плоды созревают через 115-120 дней после появления всходов. Для получения хорошего урожая необходимо формировать куст в один или два стебля с обязательным удалением пасынков и подвязывание его к опоре.

Первая кисть появляется после восьмого листа, а каждая последующая растет через 3. На кисти завязывается до 11-12 плодов, которые крепко держаться и не осыпаются.

Цилиндрические плоды достигают длины 12-17 см и массы 100-150 г. Созревшие плоды ярко-красного цвета с толстой и плотной кожицей, мякоть не водянистая, плотная, малокамерная (2-3 шт). Томаты универсального применения. Их можно использовать в свежем виде, консервировать, готовить томатную пасту.

Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях. Рекомендуют выращивать на грядках только в южных регионах с мягким климатом. В других районах будет значительная потеря урожая.

Читайте также:  Чеснок детям от глистов и иных паразитов: как делать клизму от остриц, рецепты отваров на молоке, противопоказания и побочные эффекты

Достоинства сорта Хохлома

Высокая урожайность томата на малых площадях. При правильном уходе можно с одного куста собрать до 5 кг плодов. Рекомендуют высаживать 3 кустика на квадратный метр. Зарегистрирован урожай 8-10 кг/кв. м.

  • Устойчивое и продолжительное плодоношение все лето.
  • Хорошие вкусовые качества томатов.
  • Стойкость ко многим вирусам: фитофторе, мозаичной болезни, кладоспориозу, фузариозу.
  • Хорошо транспортируется и долго хранится без потери вкуса и внешнего товарного вида. По отзывам некоторых овощеводов, сорт можно сохранить до новогоднего стола.

Недостатком считается излишняя плотность, не сочность помидор и толстая кожура. Томатный сок приготовить не получится. Хотя плотность и хрусткость некоторым людям очень нравится.

Сорта с долгим сроком хранения

Есть еще ряд сортов томатов, которые как Хохлома хорошо транспортируются и длительно хранятся без ущерба вкусовых качеств.

К ним относятся: Крупная сливка, Марьина роща, Обские купола, Союз-8, Красный купол, Сливка медовая, Сливки сахарные, Красная сосулька, Ляна, Оранжевое чудо, Тяжеловес Сибири и сибирский скороспелый, Тарасенко юбилейный, Русские купола. А также гибриды: Дружок F1, Премиум F1, Благовест F1.

Совет

Томаты этих сортов и гибридов хорошо использовать в салатах, бутербродах, где они отлично держат форму, не расползаются. При тепловой обработке сохраняют все полезные качества и тонкий сладковатый вкус. При мариновании и консервации не трескаются, держат форму. Используются для изготовления томатной пасты, а вот для приготовления томатного сока совсем не подходят.

Томат Хохлома, отзывы у огородников получил отличные. Они отмечают отличную урожайность. Многие из них советуют сажать вместе с Хохломой сорт Чухлома, похожий по характеристикам, но с желтыми плодами напоминающие бананы.

сорт томата Хохлома

Выращивание сорта

Так как сорт среднеспелый, то для получения обильного урожая в течение лета сеять на рассаду следует в конце февраля или начале марта, чтобы высадить рассаду в теплицу в возрасте 54-60 дней.

Перед посевом семена следует протравить от возбудителей болезней (см. статью «Помидоры: рассада плохо растет, что делать?»). После обеззараживания семена сеют в легкий плодородный грунт.

При появлении всходов уход сводится к поддерживанию температуры 18-22 градуса, своевременному поливу теплой отстоянной водой, подкормке, рыхлению, пикировке в отдельные емкости после появления 2-3 настоящих листочков.

За две недели до высадки в теплицу рассаду постепенно закаливают, вынося на свежий воздух, приучая к пониженной температуре и яркому солнцу.

Готовим почву в теплице, внося в нее перегной, минеральный комплекс и древесную золу. Все перекопать.

Посадку в теплицу проводят, когда грунт прогреется до 14 градусов. Рассаду сажают по схеме 40*70 см по 3 куста на 1 кв. м.

Сразу после посадки кустик следует привязать к опоре или к вертикальной шпалерной сетке. В дальнейшем куст формировать в 1-2 стебля, еженедельно убирать пасынки до 3-4 см. Все листья до первой кисти убрать постепенно по одному в неделю.

Обратите внимание

Уход за кустами Хохлома сводится к регулярным поливам, подкормкам, прополке, рыхлению. Желательно посадки замульчировать, чтоб дольше сохранялась влага в почве и не перегревалась корневая система.

Для подкормки используют настой навоза, птичьего помета и минеральный комплекс. Особенно помидоры любят удобрения, содержащие калий. Азот для подкормки применяют в начале посадки рассады. Злоупотребление им стимулирует рост зелени в ущерб плодоношения и провоцирует заболевания. Читайте, как подкормит помидоры.

Болезни, вредители

Хотя устойчивость к болезням томата Хохлома, по отзывам огородников большая, но все же стоит уделить внимание профилактическим мерам:

  • перед высадкой в теплицу обработать рассаду бордоской жидкостью (0,5%);
  • за 20 дней до сбора урожая посадки обработать медным купоросом (4г на 1 л воды);
  • регулярно под кусты вносить золу.

Сбор и хранение томатов

Не стоит запаздывать со сбором плодов: сорванные при температуре ниже 8 градусов томаты плохо хранятся. Сбор проводят только при хорошей погоде 1-2 раза в неделю.

На длительное хранение отбирают без повреждений плотные помидоры молочной спелости и бурые.

Надеемся, что вам понравился этот сорт. Томат Хохлома, отзывы о котором отличные, заслуживает вашего внимания и найдет место в вашей теплице. Удачи!

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/tomat-hohloma-otzyivyi

Томат Хохлома: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика сорта, видео

Томат Хохлома – результат работы российских селекционеров, он был выведен в 2004 году. Растение тепличное, не требующее специального ухода. Этот сорт выбирают те, кто любит длинные, плотные и сладковатые помидорки.

Сортовая характеристика томата Хохлома

Описание

Этот сорт пользуется широким спросом как среди дачников, так и промышленных предприятий, которые занимаются оптовыми продажами овощей, благодаря своим положительным характеристикам. Подходит он больше для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте дает неплохой урожай (на 30 % меньше).

Внешний вид

Описание указывает, что растение высокое (до 2 м в высоту), с темно-зелеными опушенными листьями среднего размера. Куст не разрастается в ширину, основной стебель растет вверх, из-за чего его нужно подвязывать. Имеет простое соцветие, которое обычно образуется после 7-9 листа, а впоследствии формируется через каждые 3 листа.

Плод имеет толстую кожуру и насыщенный ярко-красный цвет. Форма помидоров продолговатая, размер – около 10-12 см. Вес достигает 170 г. Консистенция помидора плотная и однородная.

Урожайность и плодоношение

Сорт томатов Хохлома считается средним по степени созревания. Помидоры формируются на 115-120 день после посева семян. Плодоношение длится около 2 месяцев, но, чтобы продлить этот срок, летом следует вносить удобрения.

Помидоры отличаются высоким урожаем – с одного куста получают больше 5 кг, а с 1 м² собирают около 12 кг. Томат имеет устойчивую плодоножку, каждая кисть может выдерживать 10-12 плодов.

Достоинства и недостатки

Недостатков, по отзывам, этот сорт не имеет. Некоторым не особо нравится высокая плотность плодов, другие, наоборот, считают, что это лучшая характеристика сорта. Его выращивают почти во всех регионах (за исключением крайних северных). Согласно описанию, этот вид имеет множество достоинств.

  1. Плоды малокамерные (до 3 штук) с небольшим количеством семян, что способствует их высоким вкусовым характеристикам.
  2. Низкое содержание сухих веществ.
  3. Высокая урожайность с каждого куста: плоды собирают до начала октября.
  4. Стойкость к большинству болезней.
  5. Хороший срок хранения и устойчивость к транспортировке благодаря толщине кожуры.

Устойчивость к болезням и вредителям

Помидоры Хохлома имеют стойкий иммунитет к болезням (их не поражают фитофтора и фузариоз) и насекомым-вредителям, но от профилактики отказываться не стоит.

  1. Сначала проверьте почву, где будет расти томат: если в прошлом году там были больные растения, то сажать рассаду там не следует.
  2. Перед посадкой и после нее обработайте сеянцы 0,5 % бордоской жидкостью.
  3. За 20 дней до начала сбора урожая кусты следует опрыскать раствором хлорокиси меди (в 1 л воды развести 4 г).
  4. Чтобы избавиться от вредоносных насекомых, землю под кустами периодически посыпайте древесной золой.

В период плодоношения не стоит удобрять растение минеральными подкормками. Они ускоряют рост куста, увеличивают количество новых листьев, забирая полезные вещества у плодов, и снижают урожайность.

Сферы применения

Томаты Хохлома очень хороши для употребления в сыром виде, т.к. плотная мякоть не дает им растекаться при разрезании и они долго держат форму. В приготовленных блюдах овощ не теряет свой сладковатый вкус.

Из этого помидора выходит отличная консервация на зиму (плоды не должны быть переспелыми). В банках они остаются упругими долгое время и не теряют свой цвет. За счет того, что плоды имеют плотную структуру, сорт пригоден для производства томатной пасты и различных соусов, но он не используется для приготовления сока (по той же причине).

Выращивание

Помидоры расту на высоких кустах

Для этого сорта нужны высокие теплицы, кусты требуют специальной подвязки или использования шпалер. Последующий уход не составит особого труда.

Подготовка рассады

Выращивание рассады – ответственный и кропотливый процесс. Семена лучше брать покупные: они уже обработаны специальными средствами под посев. Средняя стоимость пакетика в 1 г – от 26 рублей. Срок высевания – примерно за 2 месяца до выбранной даты пересадки в открытый грунт.

Почва под рассаду должна быть богатой полезными веществами, «пушистой» и иметь достаточное количество влаги. Семена помещают в ямки глубиной 2-3 см и присыпают землей. Их можно перемешать с песком, так проще высевать. Температура воздуха не должна опускаться ниже 12 °C, иначе семена не взойдут.

Для создания парникового эффекта емкости с сеянцами накройте стеклом или пленкой до появления всходов. На рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи (подойдет подоконник на несолнечной стороне). На 8-10 день после всхода семян рассаду стоит удобрить. После появления первых 2 листьев необходимо провести процесс пикировки.

Сроки и метод пересадки

Рассаду в грунт пересаживают на 50-55 день после посева. Почву нужно подготовить, внести в нее удобрения (из органических подойдет перегной или зола, из минеральных – фосфаты). В теплицу рассаду высаживают в апреле (в открытый грунт – в мае).

Температура воздуха при пересадке не должна быть ниже 14 °C.

Уход за рассадой после пересадки

После пересадки рассады в теплицу нужно следить, чтобы сорт Хохлома правильно рос и развивался. Придерживайтесь простых правил.

  1. Когда основной стебель достигает высоты 50-70 см, его подвязывают на шпалеру и стараются убирать боковые пасынки по 4-5 см 1 раз в неделю.
  2. Каждый день удаляют по 1 нижнему листу (они забирают большое количество полезных веществ).
  3. Полив кустов проводят по необходимости, перед этим рыхлят почву и убирают сорняки, если они появились. Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на листья. Температура жидкости должна быть комнатной, иначе корни начнут загнивать.
  4. Если на соцветии развивается больше 12 цветков, лишние необходимо удалять, чтобы плоды правильно формировались.
  5. Подкормку растения проводят 3-4 раза в сезон: первый раз после пересадки рассады в грунт, второй – в период цветения, третий – перед плодоношением и последний – чтобы продлить его процесс (по необходимости). При этом чередуют органические и минеральные удобрения. Из первых подходят перегной и зола, из вторых – растворы на основе фосфатов и калийных солей (на 10 л воды нужно 15 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия).
  6. Не забывайте о профилактике от вредителей и заболеваний. Грунт периодически нужно посыпать золой, доломитовой мукой или негашеной перетертой известью. Против грибковых заболеваний и фитофторы можно опрыскивать кусты молоком, подсоленной водой или настоем чеснока (10-15 раздавленных зубчиков на 2 л воды).

По описанию садоводов, сорт томата Хохлома редко поддается болезням, поэтому с удобрениями и защитой растения не переусердствуйте.

Сбор и хранение урожая

Т.к. урожайность сорта очень высокая, плодоношение может длиться около 1,5-2 месяцев. Собирать помидоры можно, пока температура воздуха не упадет ниже 9 °C, иначе от переохлаждения сорванные плоды испортятся за 1-2 дня. Не рекомендуют срывать томаты в дождливую погоду: излишки влаги пагубно влияют на их внешний вид.

Дольше будут храниться плоды среднего размера с неповрежденной кожурой и плотные по структуре. В ящики или контейнеры на дно нужно положить шар из бумаги, далее томат укладывают плодоножкой кверху. Овощи помещают в темное прохладное место с влажностью не больше 75-80 %.

Важна и вентиляция. Ящики можно ставить один на другой. В таких условиях плоды не теряют своих свойств до 2 недель.

Условия хранения немного отличаются в зависимости от цвета плодов.

  1. Красная разновидность сорта Хохлома «лежит» при температуре 1-2 °C;
  2. Бурая может храниться при 4-6 °C. Если собирать зеленые плоды, их лучше хранить при температуре 10 °C. Их раскладывают на подушку из соломы или сена, и они медленно дозревают, поэтому остаются свежими и вкусными до самой зимы.

Отзывы садоводов

Сорт помидоров каждый садовод выбирает исходя из своих потребностей. Этот вид оптимален как для домашнего употребления, так и производства продуктов питания, его еще называют помидором для лентяев.

Томаты рано созревают, подходят для заготовок и не требуют особого ухода в процессе роста и развития. Свежие помидоры долго хранятся и не теряют высокие показатели вкуса и внешнего вида. Садоводы выращивают рядом с ними схожий сорт Чухлома для продажи и разнообразия на столе.

Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/hohloma-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию